Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) В свое время кто-то называл отрицательный ВВП Норвегии небольшим ростомИ когда там отрицательный годовой рост?http://i.imgur.com/MPPSF2m.png]Ты, небось, как у тебя всегда бывает, чего-то недопонял, вот и выводы сделал ошибочные. Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Lexsus Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Ты, небось, как у тебя всегда бывает, чего-то недопонял, вот и выводы сделал ошибочные. лучше за украину ответь, красава. Впрочем ты разумаеется скажешь что ничего такого не было. кроме того можно отметить общее падение Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) лучше за украину ответьЭто уже сделано было. Причем в ответе как раз именно Олду, если я верно помню. Он как мой местный "сторож" - должен помнить и знать. А вы можете в теме про Украину и посмотреть. Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Old Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 ArdeurУже забылся ваш разговор с Шинсакой? И прошлогодние пляски на тему евро за 200? Это оттуда, можете поискать - если забыли. Цитата
shiоri Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Смеяться над убогими, конечно, неприлично...Если они убогие, а ты такой умный, то просто расскажи, сколько рублей ты поднял на падении курса за последний год, полтора или два. Больше полумиллиона хотя бы?Постфактум-то указывать на ошибочные прогнозы — дело нехитрое, и школьнику под силу. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 ArdeurУже забылся ваш разговор с Шинсакой? И прошлогодние пляски на тему евро за 200? Это оттуда, можете поискать - если забыли.@Old, лучше свое пустозвонство ты доказать и не мог. Я тебе не о том, что я говорил или не говорил, хотя тебе это важнее всего остального. :lol:А про то, что падения не было. Ты хоть глаза открой, на график взгляни. Колебания были, но все последние три года Норвегия закончила ростом. В этом году, возможно, и будет очень небольшое падение или стагнация, но это еще будущее. Вряд ли я говорил о конце 2015го, скорее о 2012-2014.Кстати, твою коронную "евро по 200" я правда не помню. Даже, интереса ради, забил в поиск по форуму "евро" среди своих сообщений - ничего такого не нашлось. Нашлось только, что я говорил "5.000 евро(200 тыс рублей)" от 04 October 2012. Но тебе, как верному падовану, конечно, доверюсь. Если они убогие, а ты такой умный, то просто расскажи, сколько рублей ты поднял на падении курса за последний год, полтора или два. Больше полумиллиона хотя бы?Постфактум-то указывать на ошибочные прогнозы — дело нехитрое, и школьнику под силу. Не жалуюсь. А так да, положены под проценты более 500 тыс рублей. Это чисто с валютных операций. Впрочем, я этим особо не занимаюсь, моей целью было даже не какие-то деньги заработать, источники дохода у меня и так нормальные. А открыть себе счет, чтобы не париться с коммуналкой и прочими платежами. Раз процентные ставки высоки, сам бог велел.Хотя думаю, у Леонтьева под подушкой целая куча долларов. Почти уверен, что больше, чем у меня. :( Это же он так, "для образа" дураков разводит. 1 Цитата
Администрация Flair Опубликовано 24 сентября, 2015 Администрация Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 [mod]атата[/mod] Цитата
Maeghgorre Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) Пузырь российской валюты схлопнулся неслабо. Интересно следующие, все говорят об объективных факторах давления на рубль. Дешевеющая нефть. Но реально-то, проблема в ином совсем. Главная причина - это слабость экономики и невозможность предложить ничего, кроме нефти, газа. Вот взять Норвегию, страна тоже от нефте-газовой отрасли зависящая сильно. Там ЦБ на днях понизил ставку, страшно сказать, с 1% до 0,75%! При этом, евро к кроне сейчас 9,5 или всего на 13% выше, чем 1 января 2014. Российский рубль при ставке выше 10%, а какое-то время было и выше 15%, с 01.01.2014 потерял 65%. С 45,2 рубля за евро до 74,8 рублей. Пузырь российской экономики схлопнулся так резко, что занялся импортозамещением и в этом деле весьма преуспел. Колебания были, но все последние три года Норвегия закончила ростом.Америка двадцатые тоже заканчивала ростом, а потом внезапно как-то образовалась Великая Депрессия. Ты понимаешь разницу между бумажной и реальной экономикой? Или хотя бы так - понимаешь разницу между узкоспециализированной и широкоориентированной экономикой? Нет? Ну тогда звиняй. Вот тебе график за ВВП кстати:http://s59.radikal.ru/i163/1302/19/faf57cfe7568.jpgГотов поспорить, вот примерно сейчас ты жалеешь, что пошел именно с примером Норвегии, а? Хотя в общем-то от человека, который исключает ядерную энергетику из высокотехнологичных областей "потому что так красивше для картинки", другого ожидать как-то глупо. Удивляет только, как же ты так долго свои мысли вне форума держал, что только сейчас принести решил - неужели девушка бросила? Опять? Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) Главная причина - это слабость экономики и невозможность предложить ничего, кроме нефти, газа. http://ruxpert.ru/images/thumb/6/64/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%92%D0%9F.jpg/486px-%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8_%D0%B2_%D0%92%D0%92%D0%9F.jpg Обрати внимание на ту саму Норвегию. Которой нечего предложить примерно на четверть сильнее. Почему не наблюдаем того же самого? Значит, сказанное тобой выше неверно. Не стоит приплетать идеологию к анализу происходящего. Так выводов правильных сделать невозможно. Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
shiоri Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 А так да, положены под проценты более 500 тыс рублей. Это чисто с валютных операций.Ок, тогда зачёт. По какому курсу покупал? Только баксы или баксы/ойро пополам?Самое интересное — твой прогноз курса, допустим на лето 2016? Выше/ниже/столько же? Я к тому, что, если ниже, то сейчас надо выходить в рубли. Хотя думаю, у Леонтьева под подушкой целая куча долларов. Почти уверен, что больше, чем у меня. :( Это же он так, "для образа" дураков разводит. То есть убогий не Леонтьев, а тот, кто ему верит. Так и запишем. Цитата
Old Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Shinsaku-ToНу, как бы я запомнил тот интересный разговор. Когда выяснилось что "не все однозначно"... Цитата
Maeghgorre Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) @Old, запоминалки никакой не хватить, в очередной раз запоминать как Шинсака одной картинкой сдела аргумент очердному всепропальщику. И да, Арди. Очередному. Потому что это уже очень слабо было. Раньше ты по крайней мере свою позицию мог аргументировать, а не кидать дешевые агитки, чувак. Что с тобой стало? Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Обрати внимание на ту саму Норвегию. Которой нечего предложить примерно на четверть сильнее. Не стоит приплетать идеологию к анализу происходящего. Так выводов правильных сделать невозможно. Это весьма сомнительные цифры. Могу объяснить почему. Вот приведи мне конкретно расчеты. Лишь для России достаточно. Что именно там на что делили, чтобы получить эти 9%? И сам поймешь, что реальной картины такая условная "доля в ВВП" не представляет. По данным Росстата, Россия в 2014 году экспортировала товаров почти на $500 млрд, 42% из этой суммы пришлось на сырую нефть и природный газ. Нефтегазовые доходы бюджета в 2014 году составили 7,4 трлн руб., или 51,3% доходов.По данным опубликованного в среду рейтинга крупнейших российских компаний РБК 500, совокупный доход нефтяных компаний в 2014 году составил 19,8 трлн руб., или 35,3% всей выручки участников рейтинга, а вот чистая прибыль — 1,98 трлн руб. — 97,7% всей чистой прибыли. На остальные отрасли пришлось всего 46 млрд руб. прибыли.Заметь, тут все понятно, четкие расчеты. Есть экспорт, берут его ценовое выражение и считают долю нефти, газа. Такая же ситуация с доходами фед бюджета и тд.Что касается Норвегии, то все отлично видно по динамике валюты. Ответь на простой вопрос: "Почему ставка ЦБ Норвегии была 1%, а в РФ 11%?". Цитата
Maeghgorre Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) Это весьма сомнительные цифры. Могу объяснить почему. Вот приведи мне конкретно расчеты. Лишь для России достаточно. Что именно там на что делили, чтобы получить эти 9%? И сам поймешь, что реальной картины такая условная "доля в ВВП" не представляет.А я приведу, няшкин. Я приведу: http://smart-lab.ru/uploads/images/01/41/55/2013/01/15/39990c.png Что касается Норвегии, то все отлично видно по динамике валюты. Ответь на простой вопрос: "Почему ставка ЦБ Норвегии была 1%, а в РФ 11%?". Потому что дешевый рубль выгоднее для поднимания национальной экономики из жопы, например? Ну то есть - ты бы мог посмотреть, как это происходит сейчас и сделать некоторые выводы. Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Shinsaku-ToНу, как бы я запомнил тот интересный разговор. Когда выяснилось что "не все однозначно"...Лучше бы ты про "евро по 200 рублей" что сказал. Хотя, конечно, проще без этого. И да, Арди. Очередному. Потому что это уже очень слабо было. Раньше ты по крайней мере свою позицию мог аргументировать, а не кидать дешевые агитки, чувак. Что с тобой стало?Аргументация выше. Можешь читать.В целом, какая нужна аргументация, когда рубль к доллару просел за год с небольшим почти в два раза. Это происки ЦРУ по-твоему? Или валютных спекулянтов :lol: Это и есть лучшая аргументация. А картинки, да, агитного плана, но так я сразу сказал - их можно и в юмор. Печальную тему хотелось разбавить улыбкой. Цитата
Maeghgorre Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 В целом, какая нужна аргументация, когда рубль к доллару просел за год с небольшим почти в два раза. Это происки ЦРУ по-твоему? Или валютных спекулянтов Это снижение цен на нефть и мировой кризис. Но ты же не знаешь, что к доллару все валюты просели, а не только рубль. Кроме того, геополитику и экономику держишь в разных кадках, про санкции ничего не слышал - вот и выходит, что "происки ЦРУ" (хотя этим не ЦРУ даже близко занимается - они РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ управление, а не механики мировой экономики - впрочем, откуда тебе это знать) для тебя идут "в юмор". Нуачо, украины, сирии, БРИКС и прчоего ведь не было - с чего бы муррике козни строить? Аргументация выше. Можешь читать.Аргументации выше не было - только эмоции. "Пузырь российской валюты", "аудитория ОРТ" и прочие яркоокрашенные обороты при полном отсутствии чего-то похожего на аналитику - это вот это и есть. Агитпром. Так что... Излагай аргументацию, не ленись.Это и есть лучшая аргументация. А картинки, да, агитного плана, но так я сразу сказал - их можно и в юмор. Печальную тему хотелось разбавить улыбкой.Ооо, две картинки, подверждающие друг друга - агитного плана, в то время как одна тво я- глубокая аналитика. Узнаю избирательное зрение - хорть его ты по крайней мере освоил на достойном уровне. Жалко только, что цифрами вертеть не умеешь так, чтобы любо-дорого, как это делают всякие партнеры, но - молодец. Хвалю. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) Это весьма сомнительные цифры. Могу объяснить почему. Вот приведи мне конкретно расчеты. Лишь для России достаточно. Что именно там на что делили, чтобы получить эти 9%? И сам поймешь, что реальной картины такая условная "доля в ВВП" не представляет. О, это весьма простое упражнение. Уверен, даже аудитория РБК бы с ним бы справилась, если бы могла. ВВП (ППС) России в 2014. Долго искать не стал, первая попавшаяся цифра: $3280 млрд Данные по экспорту (источник: ЦБ РФ) Экспорт сырой нефти: $153,8879 млрдЭкспорт газа: $55,2403 млрдЭкспорт сжиженного газа: $5,2435 (153,9 + 55,2 + 5,2) / 3280 = 0,065. То есть, 6,5%. Прибавим нефтепродукты: 109,2008 (153,9 + 55,2 + 5,2 + 109,2) / 3280 = 0,098. То есть, 9,8%. Заметим в скобках: нефтепродукты -- это не нефть, это промышленный продукт, зачастую весьма непростой. Ещё интересно посмотреть на динамику. Сырая нефть: по годам снижение экспорта ежегодное. Нефтепродукты: по годам рост экспорта ежегодный. То есть Россия вместо того, чтобы спокойно гнать сырьё, постоянно повышает уровень передела. Пишут ли об этом на РБК? Интересный вопрос. Итого. При подсчётах плюс-минус лапоть (ВВП взят первый попавшийся) в зависимости от того, включать или не включать продукты переработки, получаем от 6.5% до 9.8% ВВП, напрямую зависящих от цен на нефть. Хотя, на самом деле не зависят они напрямую: биржевая цена и долгосрочные контракты -- две большие разницы. Экономическая аналитика на АФ. Уровень знаний: восьмиклассник с интернетом. Затраты времени: жарка не слишком жидкой глазуньи. Аналитик из РБК: помещается целиком с семьёй и друзьями. Лучший экономический ресурс -- мамой клянус! В целом, какая нужна аргументация, когда рубль к доллару просел за год с небольшим почти в два раза. Вот в этом и проблёма, Ардёр. Зрителей канала РБК в том числе. Чё там думать? Херачь про нефтяную иглу. А думать, между тем, надо. В том числе -- регулярно подвергая сомнению то, что тебе подсовывают аналитики™ (большинство из которых, заметим в скобках, в приличной конторе поставили бы уборщиками только по блату). Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Old Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Shinsaku-ToЧё там думать? Херачь про нефтяную иглу. с. А еще развитие малого бизнеса, окно возможностей и инновации. А еще "дайте не рыбу но удочку"... И еще много красивых фраз, чтобы показать себя умным. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 А я приведу, няшкин. Я приведу:Я просил конкретные цифры. Тем более, вообще неясно, как относится "Добыча полезных ископаемых" к экспорту нефти? Чтобы что-то, нефть допустим, экспортировать, ее не только добыть нужно. Ее нужно еще доставить. И много другого. Нужно соответствующие фин инструменты для продажи и тп. Да и вообще, ты уверен, что у тебя в картинке 9% - это нефть, газ. Ведь к полезным ископаемым еще металлы, наверняка, относятся. Да и еще наверно много всего.Так что не очень понятно, причем тут это.Потому что дешевый рубль выгоднее для поднимания национальной экономики из жопы, например? Ну то есть - ты бы мог посмотреть, как это происходит сейчас и сделать некоторые выводы. Интересная теория. Критики она особенно не выдерживает:Девальвация не помогает развивающимся странам увеличить экспортОчень мало стран, которые так сильно девальвировали валюту получили сильную экономику. Примеры говорят об обратном как раз. Но допустим, это правда. Сделано для поднятия страны "из жопы". Сразу возникает два вопроса, как туда страна зашла, в эту жопу? Если у нас такое было отличное развитие в периоде 2000-2014, о чем ты сам мне графиком намекал как бы? И второй вопрос, как с этим соотносится такая ставка ЦБ? Ведь под эту ставку даются кредиты, а это, без чего реальное производство развиваться не способно. Вот и с промпроизводством в стране не сказать, чтобы как-то особенно хорошо, падает примерно как ВВП. Последнее снижение в августе в годовом выражении, относительно 2014го, было 4,3%. А за январь-август снизилось на 3,2%. А ведь полгода с девальвации прошло. Впрочем, сектору добычи полезных ископаемых это действительно "помогло", он стагнирует, а не падает. Так вот, как по мне, такая девальвация - это спасение наших нефте-газовых компаний, которые все в прибыли именно из-за нее. Плюс неуклюжая попытка как-то сверстать бюджет. Особенно в части огромных расходов на оборонку и социалку. Сейчас главный вопрос, насколько снижать индексацию соц платежей, потому что ясно, что девальвация во многом разогнала инфляцию и гос-ву просто не способно выполнять свои обязательства в реальном выражении, то есть соизмеримо этому росту. Вот и спорят 4%, 6%. Уже косметические меры, как невыплата пенсии тем кто побогаче и тп приняли не особо помогло. Цитата
Maeghgorre Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Я просил конкретные цифры. Тем более, вообще неясно, как относится "Добыча полезных ископаемых" к экспорту нефти? Чтобы что-то, нефть допустим, экспортировать, ее не только добыть нужно. Ее нужно еще доставить. И много другого. Нужно соответствующие фин инструменты для продажи и тп. Да и вообще, ты уверен, что у тебя в картинке 9% - это нефть, газ. Ведь к полезным ископаемым еще металлы, наверняка, относятся. Да и еще наверно много всего.Так что не очень понятно, причем тут это.При том, няшкин, что когда в сумме вся добыча всего вообще в рашке занимет 9 процентов ВВП, как-то сложновато рассуждать про нефтяную иглу. Интересная теория. Критики она особенно не выдерживает:Девальвация не помогает развивающимся странам увеличить экспортИнтересная позиция. Только не очень понятно, каким образом экспорт связан с импортозамещением. Открою тебе страшную тайну, которую на РБК от тебя скрыли - у России есть внутренний рынок, который вполне себе можно и нужно насыщать желательно российскими товарами. Разговор же про "Девальвация не помогает увеличить экспорт" в приведенной тобой статье - спекуляция, потому что говорит не об экономических, а о геополитических последствиях таких решений, что в контексте нашего разговора имеет значение чуть менее чем никакое. Ну и да. Ведомости. Ты вообще что-то кроме газет разной степени желтизны читаешь, няшкин? Ну там, я не знаю... Литературу соответствующую?Сразу возникает два вопроса, как туда страна зашла, в эту жопу?Ммм... ты что-то о санкциях, падении цен на нефть, геополитических дрязгах, звиздеце на ближнем востоке и прочих не шибко важных вещах типа мирового кризиса слышал? Или аудитория РБК ничего про положение дел в мире не знает, ибо РБК не утруждает себя писаниной на эту тему? И второй вопрос, как с этим соотносится такая ставка ЦБ? Ведь под эту ставку даются кредиты, а это, без чего реальное производство развиваться не способно.Стабилизацией. Одно дело когда у тебя курс в свободном полете находится (как в 90-е), а другое дело когда это контролируемое проседание. Вот и с промпроизводством в стране не сказать, чтобы как-то особенно хорошо, падает примерно как ВВП. Последнее снижение в августе в годовом выражении, относительно 2014го, было 4,3%. А за январь-август снизилось на 3,2%. А ведь полгода с девальвации прошло.То есть в условиях давления со стороны главного печатного станка мира экономика должна подниматься? Елси ты так думаешь, то ты патриот покруче меня и шинсаки. Впрочем, сектору добычи полезных ископаемых это действительно "помогло", он стагнирует, а не падает.Так стагнирует, что даже подрастает. Это если по рабочим местам и технологиям. Но так как ты увязал это в общую кучу в условиях падения спроса на нефть, то нужно признать за аудиторией РБК умение считать на уровне ежика. Ведь очевидно, что когда цена на нефть низкая, нужно добывать её побольше, чтобы значит ещё цену снизить! Отличная же идея! Арди. Для аудитории РБК, специально: падает - это когда треть компаний по добыче сланцевой нефти разоряются в течении двух кварталов, а ещё треть готовятся к разорению. Стагнирует - это когда при наращивании количества буровых, добыча остается на том же уровне. А когда чуть прикручивают кран, чтобы не продавать невозобновляемый ресурс за гроши - это "наличие в голове мозга, а не пописулек РБК" называется.Сейчас главный вопрос, насколько снижать индексацию соц платежей, потому что ясно, что девальвация во многом разогнала инфляцию и гос-ву просто не способно выполнять свои обязательства в реальном выражении, то есть соизмеримо этому росту. Вот и спорят 4%, 6%. Уже косметические меры, как невыплата пенсии тем кто побогаче и тп приняли не особо помогло. Сказал Арди - главный телепат на АФ. Так вот куда ты пропадал - в школу Ксавьера ездил, чтобы наточить способность в мозг Миллеру и Путину лучом проиникать. Это тоже "аргументация" и "аналитика" в твоем понимании? Потому что выглядит как балабольство.Так вот, как по мне, такая девальвация - это спасение наших нефте-газовых компаний, которые все в прибыли именно из-за нее. Ну да, ведь только нефтегаз при снижении себестоимости и росте экспортной цены (продают-то в долларях) получает дивиденды. Как это здорово сочетается с твоим недавним "непониманием" того, как девальвация помогает промышленности - прям, ух! Особенно в части огромных расходов на оборонкуКоторая вообще отлично себя ощущает ибо контракты на всякое идут один за другим - на днях вон договорились к-52к Египту продать на очередную отличную сумму, которая стала вдруг в два раза больше, ибо рубь просел. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Ооо, две картинки, подверждающие друг друга - агитного плана, в то время как одна тво я- глубокая аналитика. Узнаю избирательное зрение - хорть его ты по крайней мере освоил на достойном уровне. Жалко только, что цифрами вертеть не умеешь так, чтобы любо-дорого, как это делают всякие партнеры, но - молодец. Хвалю. Тебя занесло, начинаешь "олдить". Не стоит так опускаться. Я писал именно про свои картинки.Это снижение цен на нефть и мировой кризис.Неясно, откуда мировой кризис, если бол-во топ экономик растут. Кто из топ-20 существенно падает кроме России? Бразилия, там впрочем далеко до темпов РФ. Кто еще? Саудовская Аравия возможно, лень смотреть. Ну может еще парочка стран. Для кризиса маловато, скажем прямо.Аргументации выше не было - только эмоции.Читать со слов "По данным Росстата". Но ты же не знаешь, что к доллару все валюты просели, а не только рубль.Но не так как рубль. Хуже рубля разве что украинская гривна выступила. Рубль просел и к евро. К евро просели не все. Наоборот, сильнее просел евро, против фунта, например. Насчет йены не уверен. Из-за Греции и тп. Но даже это рублю положительную динамику к евро не помогло показать.Кроме того, геополитику и экономику держишь в разных кадках, про санкции ничего не слышал - вот и выходит, что "происки ЦРУ" (хотя этим не ЦРУ даже близко занимается - они РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ управление, а не механики мировой экономики - впрочем, откуда тебе это знать) для тебя идут "в юмор". Нуачо, украины, сирии, БРИКС и прчоего ведь не было - с чего бы муррике козни строить?Это и есть глупости для ОРТ. Это они рассказывают, как злые американцы душат санкциями. Хотя санкции что запретили-то? В западных банках кредитоваться. Ну и отдельные виды технологий покупать, и то касающихся лишь отдельных секторов нефтяной отрасли (далеко не всей), плюс военной. Россия ввела такие же "ответные санкции". Влияние этих санкций на девальвацию не так велико, ну сколько-то они добавили, но явно решающую роль не сыграли. А если смотреть в общем, вот на промпроизводство, то негативные процессы там наметились задолго до конфликта на Украине. Еще до этого страна входила в кризисный процесс.Тут можно спорить о том, что такая конфронтация с Западом даже выгодна правящей партии, внешний враг всегда важнее состояния экономики. Хотя я лично так не считаю. Цитата
Гость Иван До Конца Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) А давайте в Донбассе проведем референдум и пусть они к России перейдут!Как Крым.В ответ - санкции и проседание экономики. Им в ответ еще санкции.И международный конфликт. Это обеспечит нас классными срачиками и соответствующей аналитикой в интернете сразу года на три-четыре. В итоге еще года на три будет ржачных постов об экономике с разных сторон. Пиратский контент закрывают - а тут бесплатная абассачка. Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Иван До Конца (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Ещё интересно посмотреть на динамику. Сырая нефть: по годам снижение экспорта ежегодное. Нефтепродукты: по годам рост экспорта ежегодный. То есть Россия вместо того, чтобы спокойно гнать сырьё, постоянно повышает уровень передела. О, даже наглядно есть. http://ruxpert.ru/images/c/c4/Syr_neft.jpg Так вот, как по мне, такая девальвация - это спасение наших нефте-газовых компаний, которые все в прибыли именно из-за нее. Плюс неуклюжая попытка как-то сверстать бюджет. Как обычно, не всё так просто. http://ray-idaho.ru/picture_library/2015-08-07_203328.png Сейчас динамика сохраняется. Российские компании избавляются от долларовых займов. Экономика в целом дедолларизируется -- что означает в том числе повышенный спрос на доллары. Рыночные последствия понятны. Как и многие другие причина, эта лежит несколько не в плоскости нефти и слабости экономики. А например, в плоскости происков ЦРУ, лiл: страны БРИКС взяли явный курс на выход из долларовой сферы. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 Вот в этом и проблёма, Ардёр. Зрителей канала РБК в том числе. Чё там думать? Херачь про нефтяную иглу.О, это весьма простое упражнение. Уверен, даже аудитория РБК бы с ним бы справилась, если бы могла. ВВП (ППС) России в 2014. Долго искать не стал, первая попавшаяся цифра: $3280 млрд Данные по экспорту (источник: ЦБ РФ) Экспорт сырой нефти: $153,8879 млрдЭкспорт газа: $55,2403 млрдЭкспорт сжиженного газа: $5,2435 (153,9 + 55,2 + 5,2) / 3280 = 0,065. То есть, 6,5%. Прибавим нефтепродукты: 109,2008 (153,9 + 55,2 + 5,2 + 109,2) / 3280 = 0,098. То есть, 9,8%. Заметим в скобках: нефтепродукты -- это не нефть, это промышленный продукт, зачастую весьма непростой.Вот и получается чушь, действительно уровень восьмиклассника. Ты берешь ВВП по покуп способности, и него делишь величину экспорта. Но разве сумма, за которую нефть продали, это единственное вложение в ВВП? Очевидно нет. Есть компания, там работают сотрудники, снимается офис и тп. Это все в ВВП учитывается. Компания, которая нефть, газ продает должна его добыть, довести до пункта продажи. Если мы делим на ВВП, то мы должны делить не величину экспорта, а именно валовой внутренний продукт, который создается в стране за счет этого экспорта.Потому что вот доля нефти в экспорте - это корректная дробь, в числителе и знаменателе там одинаковые вещи. Цена продукта. А вот экспорт от ВВП - некорректная. Потому что 1$ экспорта нефти не создает 1$ в ВВП РФ. Странно, что ты этого не понимаешь. Для оценки доли в ВВП, нужно смотреть именно долю все нефтедобывающих компаний, плюс газ, в этом ВВП. И дальше уже как-то корректировать на экспортную составляющую, потому что, да, Газпром, Лукойл работают далеко не только ради экспорта. Поэтому вот % нефти в экспорте куда более показательная цифра. Ну и процент нефтяных доходов фед бюджета, он показывает не зависимость экономики, конечно, но зависимость наших гос финансов. Выходит 40% и 50%. Сейчас динамика сохраняется. Российские компании избавляются от долларовых займов. Экономика в целом дедолларизируется -- что означает в том числе повышенный спрос на доллары. Рыночные последствия понятны. Как и многие другие причина, эта лежит несколько не в плоскости нефти и слабости экономики. А например, в плоскости происков ЦРУ, лiл: страны БРИКС взяли явный курс на выход из долларовой сферы. Глупости это все. Например, наш ЦБ, когда рубль опустился к 50-55 начал сразу закупать валюту. "Дедолларизуется", ну да.Реально после девальвации, на доллары перешли буквально все. Раньше лишь немногие имели долларовые депозиты, но после 2014, начала 2015-х их кол-во резко возросло. Доллар в качестве "резервной" валюты держат и юр лица, огромная часть кассы именно хранится в долларах, особенно если у бизнеса какие-то валютные покупки есть.Реально ситуация с "долларовой зависимостью" лишь ухудшилась, потому что куча людей перевели свои сбережения в доллар. При этом, хотя в прессе иногда бурлит по поводу отказа от доллара, но даже идиоту понятно, что реально ни Роснефть, ни Газпром, ни Лукойл никогда не перейдут на рублевую получку за экспорт. Они всегда будут предпочитать получать валюту. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 24 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2015 (изменено) Вот и получается чушь, действительно уровень восьмиклассника. Ты берешь ВВП по покуп способности, и него делишь величину экспорта. Но разве сумма, за которую нефть продали, это единственное вложение в ВВП? Очевидно нет. Есть компания, там работают сотрудники, снимается офис и тп. Это все в ВВП учитывается. Компания, которая нефть, газ продает должна его добыть, довести до пункта продажи. Если мы делим на ВВП, то мы должны делить не величину экспорта, а именно валовой внутренний продукт, который создается в стране за счет этого экспорта. Ага. Именно поэтому я и написал: прямая зависимость. Есть и косвенная, но она слабее. Например, станет ли меньше платить нефтедобывающая компания нефтянику из-за падения цен на нефть? Скорее всего, нет. Найти грамотного сотрудника на тяжёлую работу не так-то просто, а чистая прибыль, между тем, сохраняется. Косвенная зависимость будет, но она заметно меньше прямой. Нельзя урезать расходы в два раза, если нефть во столько же подешевела. Кроме того, выше я уже указывал на нетождественность биржевых цен и фактических для экспортёра. А процент нефти в экспорте как раз сильно переоценён в умах граждан. Почему? Страна не живёт экспортом, вот почему. Это значимая часть экономики, но очень далеко не вся. Вся экономика -- это ВВП. И проматывая выше -- Норвегия. У неё зависимость от нефти гораздо более сильная в любых показателях. По ВВП, по экспорту на душу населения, по чёрту в ступе. По твоей логике, там вообще печалька должна случиться. Мы этого не видим. Вывод? Твоя логика неверна. То есть если теория не работает -- не надо её натягивать пытаться. Ну и процент нефтяных доходов фед бюджета, он показывает не зависимость экономики, конечно, но зависимость наших гос финансов. Выходит 40% и 50%. Опять же, это не весь бюджет. Консолидированый ~25% из экспорта нефтегаза. В структуре российской промышленности добыча полезных ископаемых (всех) -- тоже около четверти. Россия -- ни разу не Катар и не Норвегия, с какой стороны ни смотри. Поэтому старые песни о стране-бензоколонке -- ну серьёзно, закапывать пора. Ни с какой стороны не смотрятся. Изменено 24 сентября, 2015 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.