Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

О сплочении разобщённых людей перед лицом великой опасности. О товариществе, доверии, надежности своего напарника.

Если учесть что два главных героя имеют серьезные проблемы с социализацией и до конца Айнкрада по большей части держались только друг друга, насчет сплочения я как-то не уверен.

Хотя согласен что произведение в том числе про то как герои с трудом заводят друзей.

 

Они друг другу жизнь доверяли, а Вы меня которое сообщение пытаетесь уверить, что они ничего из этого опыта не вынесли. Вышли себе из игры и разошлись по своим норам. Какой несусветный вздор!

Если не считать фан-клуба Кирито, "саларимена" и Эгиля - так и есть.

 

В баре у них было место встречи ветеранов. Кабатчик, судя по всему, оттуда же держал руку на пульсе (скриншот). Так что не стоит рассказывать, что Кирюше не к кому было обратиться.

Насколько я помню, собираться стали после завершения истории с ALO. Кроме того, собирались там, как я помню, все те же.

 

Так что не стоит рассказывать, что Кирюше не к кому было обратиться.

К Эгилю. Он и обратился. Тот чем смог - тем помог.

 

Старый шлем мог выжечь ему мозг.

Из вредности? Каяба вместе с Айнкрадом уничтожил систему убийств.

 

То есть был ненадёжным оборудованем, хотя именно от него зависел успех миссии.

Наоборот. Тяжелая надежная вещь, не эти ваши новомодные, "на соплях". :)

По вашему, вместо того чтобы прочесть срочное письмо на старом "пеньке" надо обязательно выбить из родителей новый Макбук Эйр? :)

 

Семь раз отмерь, один - отрежь.

Он же школота на измене, какие там отмерь-отрежь? Кроме того, сначала он вообще не был уверен что Асуна и ALO связаны. Просто схватился за единственную ниточку, распутать которую было в его возможностях.

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Он же школота на измене, какие там отмерь-отрежь?

*мимокрокодил*

 

Кстати, ХЗ.

В Айнкраде игроки находились в экстремальной ситуации, а проходчики, по сути, вели постоянную войну. Война же очень сильно меняет людей, так что насколько к ветеранам Айнкрада применимо выражение "школота на измене"- я даже и не знаю. Дедушка-Гайдар в 17 лет полком командовал.

 

*мимокрошёл*

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

*мимокрокодил*

Кстати, ХЗ.

В Айнкраде игроки находились в экстремальной ситуации, а проходчики, по сути, вели постоянную войну. Война же очень сильно меняет людей, так что насколько к ветеранам Айнкрада применимо выражение "школота на измене"- я даже и не знаю. Дедушка-Гайдар в 17 лет полком командовал.

*мимокрошёл*

 

IMHO в данном конкретном случае, в первый раз столкнувшись с серьезной проблемой IRL, он в серьезном стрессе был, судя по описанию в ранобе, например, да и в аниме. Не было ни опыта, ни контактов. Кроме того ему поставили жесткий дедлайн, а с чего начать он даже не предполагал.

А когда опыт приобрел - тогда уже вполне рассудительно поступал, что в GGO (когда заскочил на огонек к Сино), что в "Четках матери".

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Но в обсуждении аниме эту часть упоминали, мол жалко что такую историю пропустили.

 

Само первое упоминание нашёл. Оно в начале 5 серии

 

http://i.imgur.com/fgfBCei.jpg

 

 

 

Говорят в БД релизе первого сезона вставили ранее пропущенные куски сюжета. В какой серии был момент, когда игроки планировали стравить босса этажа с деревней нипов, но Кирито и Асуна не одобрили это и хитростью смогли избежать этого исхода?

Ну ок, пускай только серию назовёт.

Нет у него этого аниме и инета нет. Ему друг на винте приносил. Мне как то самому не верилось даже.. может оно краткое обсуждение спутал

Опубликовано
Война же очень сильно меняет людей
Вот! Я о том и говорю. Анимешники слишком сосредоточены на анимации и штампах. А взять любой фильм о зашуганном подростке (Пипец, Подручный волшебника, всё такое прочее), который попадает на войну или борется со злодеем, так обстоятельства делают из мальчика мужа. Инициация! Или совсем жуткие вещи, наподобие Иди и смотри. Это только в Ван-пис годы летят, а герой как был дурным мальцом, так и не изменился.
Опубликовано

который попадает на войну или борется со злодеем, так обстоятельства делают из мальчика мужа. Инициация!

AFAIK люди, чувствующие себя на войне как рыбы в воде, в мирной жизни часто имеют серьезные и, иногда, неразрешимые проблемы. Есть расхожая фраза: "На войне все проще. Здесь - свои, там - враги."

Опубликовано (изменено)
AFAIK
Вы слишком поверхностно воспринимаете сказанное. Война, это просто антураж. Смените её на «службу в армии» (Вы служили?) или «дисциплину». Иными словами, речь об опыте, который закаляет. Превращает из затюканной размазни в личность. Решительную, волевую, знающую себе цену. Если про друга говорят, что он познаётся в беде, что с ним нужно пуд соли съесть или пройти огонь, воду и медные трубы, то же самое верно и для познания самое себя. Если Вы не понимаете и не признаёте голливудского кино, я могу и аниме назвать: Токийский гуль. Или Ускоренный мир. Или Сильнейший в истории ученик Кеничи. Все они про иницивцию. Во всех идёт борьба главного героя с кем-то. Но большей частью — с самим собой. С со своими слабостями и малодушием.

В САО Кирюша пробыл полтора года. Полтора года непрерывной борьбы. За себя, с собой, за других.

Не стоит оправдывать недоработки автора. Я удивлён, что его на первую-то половину сезона хватило. Очень крепкая драма.

Изменено пользователем dеliberandi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вы слишком поверхностно воспринимаете сказанное. Война, это просто антураж. Смените её на «службу в армии»

Нет, именно война. Когда проблемы имеют простое решение "ножичком по горлышку". Служба в мирное время имеет мало общего с войной.

Причем в случае с SAO это даже не война, а скорее хаос/анархия/дикий запад. Человек с оружием имеет полные права и его остановить может только он сам или большая сила.

 

(Вы служили?)

- Спички есть?

- Нет!

- Значит не стоит!

(с) анекдот про логику

:)

 

Иными словами, речь об опыте, который закаляет. Превращает из затюканной размазни в личность. Решительную, волевую, знающую себе цену.

Что "волевая личность" Кирито может сделать Суго IRL? А насчет знания себе цены, тут да - Кирито практически сразу осознал себе цену IRL в момент общения с Суго, ему даже в голову не пришли картины расправы над противником. Он понял что решения а-ля SAO ему недоступны в принципе и начал искать те, которые по плечу в новых условиях.

Опубликовано
Нет, именно война. Когда проблемы имеют простое решение "ножичком по горлышку". Служба в мирное время имеет мало общего с войной.
Инициация, это перемена. Внутреннее изменение. Что меняет человека? Страдание. Кирюша выстрадал себя, свою любовь к Асуне, свою схватку с Богом. Он изменился. И эту перемену нельзя оставить внутри игры, потому что метаморфоза произошла внутри него. Мне очень жаль, что жизнь не меняет Вас. Иначе Вам не составило труда понять меня с полуслова, а не пускаться в отрицание очевидных вещей.
Он понял что решения а-ля SAO ему недоступны в принципе и начал искать те, которые по плечу в новых условиях.
Забавно. Особенно в свете того, что эту проблему он решил именно тем же способом, каковым убил бога прошлого мира. ))

Чем этот Суго принципиально отличался от Акихико? Так же недоступен прямому силовому воздействию (насилию), так же творит всё, что хочет. А потом раз, и в допросной корчится, всё и вся сдаёт.

Опубликовано

Он изменился.

Изменился, я не спорю. Старый он, скорее всего, просто ушел и постарался забыть.

Это не меняет факта что он не может применить свои боевые навыки и социальные связи, полученные в игре, в реальном мире.

 

тем же способом, каковым убил бога прошлого мира. ))

Ась?

 

Чем этот Суго принципиально отличался от Акихико?

Принципиально отличался. Например тем что сам построил свой мир, уничтожил его и понес наказание по личному желанию.

 

Так же недоступен прямому силовому воздействию (насилию), так же творит всё, что хочет.

Дуэль на равных предложил Каяба, поскольку считал это принципиальным. Суго никогда не стал бы уравнивать себя с противником.

 

А потом раз, и в допросной корчится, всё и вся сдаёт.

Э-э-э? Если что, Каяба предпочел умереть вместе со своим миром, вроде?

Опубликовано

Чем этот Суго принципиально отличался от Акихико?

Во-первых, если его сразу прирезать - посодют. Во-вторых, шайтан-машина с Асуной просто перейдет к его подельникам, которые ее вряд ли так просто выключат.

Опубликовано

Токийский гуль. Или Ускоренный мир. Или Сильнейший в истории ученик Кеничи

"Апокалипсис сегодня". Или там, из свеженького не совсем протухшего: Хартлокер, который Повелитель Бури, где человек не может выбрать хлопья в магазине или почистить водосток дома и едет в Афганистан, чтобы избавится от таких стрессов.

 

мимошел

Опубликовано (изменено)
Во-первых, если его сразу прирезать - посодют. Во-вторых, шайтан-машина с Асуной просто перейдет к его подельникам, которые ее вряд ли так просто выключат.
Вот я и говорю, что правила игры для Кирюши прежние, как и с Акихико. Один в один. Изменено пользователем dеliberandi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

AFAIK люди, чувствующие себя на войне как рыбы в воде, в мирной жизни часто имеют серьезные и, иногда, неразрешимые проблемы.

 

В Area 88 это очень хорошо показано.

 

* еще один мимокрокодил

Опубликовано (изменено)

Вот я и говорю, что правила игры для Кирюши прежние, как и с Акихико. Один в один.

В каком месте? Нет, ну конечно, пока Каяба пользовался защитой системы прикончить его было невозможно. Но пытаться никто не запрещал. А без защиты системы Кирито "зарезал его, как свинью". Без задней мысли, что его за это могут подтянуть. Это я еще не говорю про более простых персонажей, вроде бандитов из "Веселого гроба". Или как в ситуации с Силикой. Он невозбранно угрожал ПК-шникам смертью и он не блефовал.

 

Что касается Асуны, в рамках Айнкрада она вполне могла о себе позаботиться и за себя постоять. А вот IRL судьба её зависит только от поступков Кирито. Хотя, она пыталась изменить ситуацию, как могла.

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
В каком месте?
Оба они — Акихико и его завистливый подмастерье-преемник — главные боссы игры. Оба имели статус админа (god mode). К обоим предстояло пробиться сквозь многие препятствия и недругов, то есть пройти игру. Только в первой половине сезона Кирито боролся с Богом за свою жизнь и любовь, а потом только за любовь, поскольку жизни его ничего не угрожало. Хотя автор в конце добавил сцену на стоянке, чтобы дать зрителю понять: для Кирито это была не просто игра. Однако прозвучала фальшивая нота. Нападение сбрендившего хлыща оставляет впечатление какой-то непримечательной бытовухи, истерической выходки. Да, реальность переполнена злом, несправедливостями и напастями. Машины попирают человеческие тела насмерть, беззаконные предают простых людей смерти. Но это привычная обыденность, в которой мало кто близко к сердцу принимает собственную обречённость. Все привыкли. И живут. Но вот в игре над людьми распростёрлись чёрные крылья скорби, ибо страшен и безжалостен был творец этого мира, словно ветхозаветный Бог. Какая злая ирония, что ненастоящая земля стала для них долиной смертной тени, и ничто не подкрепляло и не успокаивало души их. Как ни вертись никуда не деться. Роковая безысходность. Люди в игре не выдерживали и сводили счёты с жизнью. Буквально всё вокруг, виртуальная реальность этого мира олицетворяла реальную смерть и трагичность человеческого бытия. Изменено пользователем dеliberandi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Оба они — Акихико и его завистливый подмастерье-преемник — главные боссы игры.

Нет. Каяба собирался, но не стал. Суго даже не собирался.

 

Оба имели статус админа (god mode).

А еще по две руки и по две ноги. И что? Каяба ради честного поединка отказался от god mode. А Суго ни в жизнь, если бы не лишили насильно.

 

К обоим предстояло пробиться сквозь многие препятствия и недругов, то есть пройти игру.

Теоретически до Оберона можно было бы добраться "при помощи молотка и такой-то матери". Практически - возможность была залочена. В любом случае Оберон награды раздавал а не боссом работал в финале.

 

Только в первой половине сезона Кирито боролся с Богом за свою жизнь и любовь

Насколько я помню, он не очень концентрировался на собственном выживании, особенно после истории с "Черными кошками".

Что касается любви, большая часть времени прошла до её осознания.

 

Хотя автор в конце добавил сцену на стоянке, чтобы дать зрителю понять: для Кирито это была не просто игра.

IMHO автор показал что Кирито имеет силу не только в виртуальном мире.

 

Однако прозвучала фальшивая нота. Нападение сбрендившего хлыща оставляет впечатление какой-то непримечательной бытовухи, истерической выходки.

IMHO как раз нормально. Суго был унижен в собственном виртуальном мире, хотел показать щеглу что уж в реальном мире щеглу ничего не светит. А за нож схватился потому что сделали очень больно и хотелось расплатиться той же монетой. Только в виртуальности уже возможности не было.

 

Да, реальность переполнена злом, несправедливостями и напастями. Машины попирают человеческие тела насмерть, беззаконные предают простых людей смерти. Но это привычная обыденность, в которой мало кто близко к сердцу принимает собственную обречённость. Все привыкли. И живут. Но вот в игре над людьми распростёрлись чёрные крылья скорби, ибо страшен и безжалостен был творец этого мира, словно ветхозаветный Бог. Какая злая ирония, что ненастоящая земля стала для них долиной смертной тени, и ничто не подкрепляло и не успокаивало души их. Как ни вертись никуда не деться. Роковая безысходность. Люди в игре не выдерживали и сводили счёты с жизнью. Буквально всё вокруг, виртуальная реальность этого мира олицетворяла реальную смерть и трагичность человеческого бытия.

Что-то я не уловил...

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Нет. Каяба собирался, но не стал. Суго даже не собирался.

Что значит нет, если да? )) Для полноценной дискуссии стоило бы подробнее излагать свою точку зрения. Преодолев обоих, Кирито прошёл игру. Очевидно, Вас смущают какие-то детали в образах персонажей. Без подробностей у меня нет предмета для беседы.

Каяба ради честного поединка отказался от god mode. А Суго ни в жизнь, если бы не лишили насильно.
Вот видите, Вы сами признали их сходство: оба так или иначе лишились своего бессмертия. Иными словами, на экране повторилось то же самое, только с другим персонажем (Суго).
В любом случае Оберон награды раздавал а не боссом работал в финале.
А это, мой друг, совершенно не имеет значения. Какой смысл играть в режиме неуязвимости? Каяба играл, чтобы скоротать время до обнаружения самого лучшего игрока (или партии героев), отчего и сжульничал на первом поединке с Кирито (ускорение). Суго назвался груздём, то есть Обероном, поэтому его заставили "полезть в кузовок" ))

События к финалу первой и второй половины развивались по единому сценарию. Процитирую анализ символизма, который я написал для другого аниме, но его шаблон - миф о герое - применяется повсеместно.

 

Нелишним будет упомянуть и трансформацию мужского сознания, которой подвергается герой в ходе сражения с чудовищем. В битве с чудовищем герою предстоит испытать свою мужественность и проявить себя как духовной силе, то есть как герою. Пленённая девушка ожидает от него проявления силы, находчивости, ловкости, смелости, защиты и готовности сражаться за неё. Требования к спасителю велики и многочисленны. Ему предстоит распахнуть темницу, превозмочь смертоносные и магические силы, отцовские или материнские, уничтожить колючие чащобы и разрушить пылающие преграды сдерживания и тревоги, спасти спящую или скованную женственность пленницы, решить множество загадок и выиграть в игре на смекалку, а также освободить от безрадостной депрессии. Иными словами, все эти препятствия, удерживающие пленницу, на самом деле являются психологическими барьерами внутри девушки, которые мешают её отношениям с героем. Или Хатимана с Юкино. Успешное преодоление героем всех испытаний знаменует отделение от родительской сферы и превращение во взрослого молодого мужчину, способного основать семью.

 

В общем, такой вот символизм у сказок.

Что касается любви, большая часть времени прошла до её осознания.
Герой отправляется в опасное путешествие (взрослую жизнь) и находит свою любовь. Под лежачий камень вода не течёт. Вспомните Матрицу. Нео тоже не искал Троицу, только Матрицу и Архитектора. Долго искал. Этот поиск аналогичен долгому и нудному прохождению игры Кирито.
IMHO автор показал что Кирито имеет силу не только в виртуальном мире.

Вы же прекрасно помните, в каком состоянии был Суго. Он был попросту недееспособен. Ребёнок не может победить взрослого. Да ещё и безоружный.

IMHO как раз нормально. Суго был унижен в собственном виртуальном мире, хотел показать щеглу что уж в реальном мире щеглу ничего не светит.
Именно об этом и речь. Злопамятность и мелкая мстительность обычного подонка. Сравните её с эпичностью и широкими жестами Каябы (отказ от бессмертия, честный поединок). Поэтому я и написал, что эта выходка и вообще арка с феями смазала впечатление от эпической трагичности первой половины. Опустилась до мелкой бытовухи и расхожего психологического клише со спасением запертой в башне девицы.
Что-то я не уловил...
Я своими словами описал трaгическое чувство жизни, которое ощутил в первой половине сезона. Каяба, допустим, противопоставил этому чувству страстную, неутолимую жажду бессмертия.

Возможно, лучше объяснить трагическое противоречие первой половины первого сезона на основе парадокса с котом Шрёдингера? Он одновременно ни жив, ни мёртв. Так и игроки, насильно, подобно коту, запертые в ящике виртуального мира, точно так же живы, как и мертвы для тех, кто снаружи. А для самих игроков трагическим бременем становится неопределённость смерти в реальном мире при смерти в игре. Может, и взаправду умрут. Или Каяба солгал? Невозможно представить всю гнетущую бездну этого противоречия, человеческого отчаяния и бессилия. В свете этого немудрено, что люди внутри игры сходили с ума, совершали самоубийства, пускались во все тяжкие, чего не стали бы делать в реальной жизни.

Изменено пользователем dеliberandi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Что значит нет, если да? ))

Еще раз. Каяба собирался стать боссом сотого уровня. Но предпочел решить вопрос при помощи дуэли.

Суго-Оберон, AFAIK вообще не собирался сражаться с игроками, а должен был достигшим вершины вручить награду.

 

Преодолев обоих, Кирито прошёл игру.

В ситуации с ALO это был скорее лишь квест, поскольку игра продолжалась далее. Во вторых на изменения в игре скорее повлияло то, что сменилась администрация а не достижение вершины Кирито. В третьих он победил рыцарей стражников для достижения вершины.

 

Вот видите, Вы сами признали их сходство:

Серьезно?

 

оба так или иначе лишились своего бессмертия.

Чикатило и Матросов, по вашему одинаковы, поскольку оба умерли?

 

Какой смысл играть в режиме неуязвимости?

Очевидно, начне с того что Суго не играл вообще. В игровом процессе он не участвовал.

 

Каяба играл, чтобы скоротать время до обнаружения самого лучшего игрока (или партии героев)

Нет. Каяба во первых хотел пожить в своем мире, во вторых - не позволить всем умереть слишком быстро. А лучших игроков ИИ и сам вполне находил, раздавая ништяки в виде уникальных вещей и навыков.

 

Суго назвался груздём, то есть Обероном, поэтому его заставили "полезть в кузовок" ))

В какой кузовок, кто заставил?

 

События к финалу первой и второй половины развивались по единому сценарию.

Какой же единый сценарий если в арке SAO герой постепенно приобретает навыки, силу и морально-волевые качества, а арка ALO - штурм при уже имеющемся наличии всего. И даже IRL герой лишь позволяет себе кратковременные замешательство и слабость, а в дальнейшем лишь применяет приобретенные в виртуальной реальности черты характера в реальном мире?

 

Нелишним будет упомянуть и трансформацию мужского сознания, которой подвергается герой в ходе сражения с чудовищем. В битве с чудовищем герою предстоит испытать свою мужественность и проявить себя как духовной силе, то есть как герою. Пленённая девушка ожидает от него проявления силы, находчивости, ловкости, смелости, защиты и готовности сражаться за неё. Требования к спасителю велики и многочисленны. Ему предстоит распахнуть темницу, превозмочь смертоносные и магические силы, отцовские или материнские, уничтожить колючие чащобы и разрушить пылающие преграды сдерживания и тревоги, спасти спящую или скованную женственность пленницы, решить множество загадок и выиграть в игре на смекалку, а также освободить от безрадостной депрессии. Иными словами, все эти препятствия, удерживающие пленницу, на самом деле являются психологическими барьерами внутри девушки, которые мешают её отношениям с героем. Или Хатимана с Юкино. Успешное преодоление героем всех испытаний знаменует отделение от родительской сферы и превращение во взрослого молодого мужчину, способного основать семью.

Не обижайтесь, но я сильно сомневаюсь что эта тирада имеет хоть какое-то отношение к обсуждаемому произведению, особенно к первой его арке.

 

Вспомните Матрицу. Нео тоже не искал Троицу, только Матрицу и Архитектора. Долго искал. Этот поиск аналогичен долгому и нудному прохождению игры Кирито.

Матрица, как фантазия на библейские темы вообще к данному произведению не имеет не малейшего отношения.

 

Вы же прекрасно помните, в каком состоянии был Суго. Он был попросту недееспособен. Ребёнок не может победить взрослого.

Какой заяц, какой птенец, какой тулуп?

 

Злопамятность и мелкая мстительность обычного подонка.

Во первых, таких персонажей вдосталь было и в SAO, то же убийство в безопасной зоне или тот же Крадил.

 

Сравните её с эпичностью и широкими жестами Каябы (отказ от бессмертия, честный поединок).

Мне кажется или чуть выше вы писали о том что Каяба и Суго суть одно и то же?

 

Поэтому я и написал, что эта выходка и вообще арка с феями смазала впечатление от эпической трагичности первой половины. Опустилась до мелкой бытовухи и расхожего психологического клише со спасением запертой в башне девицы.

Потому что из стерильного мира придуманного и созданного идеалистом мы вернулись на грешную землю?

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 4 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация