Перейти к содержанию
АнимеФорум

Вы пойдёт на выборы 4-го декабря?  

227 проголосовавших

1. 1. Вы пойдёт на выборы 4-го декабря?

• Да
      129
    • Нет (при этом, Вам есть 18)
      39
    • Нет (Вам нет 18-ти лет)
      12
  2. 2. Если пойдёте, за кого проголосуете?

• Единая Россия
      33
    • Справедливая Россия
      17
    • КПРФ
      49
    • ЛДПР
      19
    • Правое Дело
      3
    • ЯбЛоКо
      28
    • Другая партия
      7
    • Испортите (или заберёте с собой) бюллетень
      24

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Только ли российской

Безусловно - нет. Но те же американцы, немцы, британцы и тп хотя бы имеют куда более высокий уровень жизни. Посмотреть хотя бы на их пенсии. Если съездить в Турцию, Тайлинад и тп, то там всегда можно встретить немцев/швейцарцев и др, которые были представителями именно среднего класса, богатыми не были никогда, но вот сейчас на пенсии могут себе позволить отдыхать заграницей и не раз в году. В России же условная "бабушка" этого же социального класса может поехать отдыхать в Турцию в значительной мере за счет семьи, ну то есть сына, дочери. И это, разумеется, я говорю о более благополучной Москве.
  • Ответов 3,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Организационно он будет в составе ОАО "Звезда". Но сам судостроительный комплекс новый. Свои мощности "Звезды" весьма скромные, до 13,5 килотонн. Т.е. тут речь не о модернизации, а именно о новом заводе.

Если так, то отлично.

Что-то я упустил нить беседы, к чему вообще была речь об этом заводе )

Опубликовано (изменено)

Так же стоит отметить возросшую зависимость бюджета от цены на нефть.

Ну это какбэ неудивительно. Раз цена на нефть так выросла, то очень серьёзно растут и нефтяные поступления. Прочие тоже растут, но медленнее. "Не увеличивать зависимость" можно ровно одним способом: не тратить нефтяные деньги. Но это очевидная глупость.

Если бы нефть не росла — соответственно, зависмость бы снижалась. То есть тут придраться не к чему.

Несмотря на полит демагогию в реальности предполагается сокращение расходов на науку, здравоохранение, соц сферу в угоду расходам на оборону ту же.

Снова: где? В федеральном бюджете? В консолидированном? Я пока полной раскладки не видел. Но выше делал предположение, что наука/образование могут быть просто переведены из федерального бюджета в местный. При этом в 2013 доходы в консолидированный бюджет возросли (+1 трлн), а в федеральный уменьшены (-200 млрд). Что иначе, чем перевод потоков средств из центра в региональные бюджеты не объяснить. Попробовал пошарить по местным бюджетам, выцепил для Томской области. В 2012 бюджет был 35,5 млрд, в 2013 — 40,5 млрд. При этом милиция в 2012 сплавлена на федеральное финансирование (та самая безопасность, раньше её содержали на местные деньги), а вот профтехучилища переданы в местный (то самое образование).

Это я не выбирал, просто ткнул наугад. Ещё раз, Новосибирская область:

"Кроме того, министр отметил, что собственные расходы областного бюджета могут увеличиться в связи с передачей субъектам некоторых полномочий, которые сейчас закреплены за федеральным центром. «В связи с этим у областного бюджета должен быть запас прочности по дефициту бюджета», — заявил Голубенко.

По его словам, основные характеристики прогноза консолидированного и областного бюджетов Новосибирской области на 2013 год и плановый период до 2015 года уже доведены до главных распорядителей бюджетных средств. Перед министерствами региона, как отметил Голубенко, была поставлена задача определить приоритетs расходов в курируемой сфере, сконцентрировав их «на ключевых социально-экономических направлениях»."

В таком аспекте: говорит прям ровно то, что я и предполагал. Предлагаю не уподобляться в многомудрии своём газете Комсомольская Правда и всё же сначала в кучу данные сгрести, а потом уже выводы делать.

Хотя российский гособоронзаказ стал чуть ли не главным поставщиком анекдотов и из отчетных цифр ясно, что эффективность расходования средств - крайне низкая, да и освоение средств на небольшом уровне, то есть сектор реально страдает от перекачки средствами.

Эээ... стесняюсь спросить, по сравнению с кем? В том же американском ВПК в 3-5 раз ниже эффективность расходования средств на производство военной техники. По-человечески говоря, хреновый БТР по цене очень хорошего танка (мегапрограммы а-ля Joint Strike я уже пинать не буду, потому как грешно смеяться над больными людьми).

При этом у нас примерно до 2015 Гособоронзаказ довольно круто ориентирован на НИОКР, то есть выхода кокретных железок большого не ждут. Железки начнутся в массе своей с 2015 — как раз результаты этих работ.

Что-то я упустил нить беседы, к чему вообще была речь об этом заводе )

Ну это я потихоньку данные в кучу стаскиваю на предмет оценки верности/неверности экономической политики действующей власти. Исхожу (и всегда исходил) из того, что для хорошей жизни завтра критически необходимы очень серьёзные вложения в крупные инфраструктурные проекты сегодня. Проекты вроде Звезды, Усть-Луги, Севморпути, ядерной энергетики, космоса, оборонки, железных дорог. Вопрос о методах соцобеспечения и прочих занимательных для большинства граждан вопросах, по моему мнению, вторичен: если сегодня мы заложим хорошую основу экономики, то завтра у нас будут деньги. Значит, будет и всё остальное. Совершенно очевидно, что если бы правительство было антинародное и/или глупое, то заниматься подобным было бы бессмысленно. А раз Атомстрой вовсю шуршит — правительство и патриотичное и, в целом, умное.

Вот если бы у нас на всё забили, стройки заморозили и накачали пенсии/зарплаты бюджетников — тогда бы я был уверен, что стране хана. Но народу, думаю, понравилось бы. Хотя, конечно, этим тоже надо заниматься (и занимаются таки, но не так быстро, как хотелось бы).

то есть сектор реально страдает от перекачки средствами

Вот это кстати да. Всё же есть пределы скорости роста, когда дальнейшее расширение либо требует очень больших средств, либо вообще невозможно. Потери на спешке, поиске специалистов на исчерпанном рынке труда, бардак от срочности и т.п.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ну это какбэ неудивительно. Раз цена на нефть так выросла, то очень серьёзно растут и нефтяные поступления. Прочие тоже растут, но медленнее. "Не увеличивать зависимость" можно ровно одним способом: не тратить нефтяные деньги. Но это очевидная глупость.

Если бы нефть не росла — соответственно, зависмость бы снижалась. То есть тут придраться не к чему.

Ну коррупции и слабой инвестиционной политике действительно удивляться в РФ смысла нет. Но это печально, я об этом. Для того, чтобы зависимость не увеличивалась так сильно, достаточно грамотно и с умом инвестировать накопленные за счет сверхдоходов средства. Как это делается в ряде других стран, богатых ресурсами. Этого не происходит и в РФ сейчас соц обязательства поставлены в прямую почти зависимоость от высоких цен на углеводороды.

Снова: где?

В Федеральном. В консолидированном ситуация будет такая же. Был недавно как раз в Новосибирске - там готовятся к сокращению серьезному на фундаментальные исследования. И неудивительно, ведь большая часть средств берется именно из федерального бюджета, по той же линии СО РАН и тп. У местных бюджетов для этого дела нет ни средств, так как на них висит инфраструктура, социалка, дополнительных средств там на покрытие дефицитов и возрастающих со обязательств едва хватит. Какая там наука-то? Кроме того, нужно понимать, что на местном уровне ни механизмом, ни, как сейчас модно говорить в правительстве, "компетенций" нет.

Тут ведь важен баланс. Вот тот же оборонзаказ. Он делается исходя из реальных нужд? Нет же. В том же США при всей их якобы "неэффективности" доля расходов на фундаментальные исследования от ВВП намного выше, чем в России. В разы. Как и во всех крупных экономически странах. С медициной, образованием ситуация такая же. Поэтому вот именно российское правительство платит около полумиллиарда долларов американскому университету за консультации и совместные программы. А не наоборот. Кстати, получатель этих денег, бостонский МИТ - один из главных любимчиков как раз ВПК США. К вопросу об эффективности.

Принимая это во внимание, не приходится удивляться ни разной мед статистике, которая показывает, что ситуация в России со здоровьем очень сильно отстает от той же Европы, ни разным научным показателям, типа числа тех же публикаций в топ журналах и тп.

Опубликовано

Ну это я потихоньку данные в кучу стаскиваю на предмет оценки верности/неверности экономической политики действующей власти. Исхожу (и всегда исходил) из того, что для хорошей жизни завтра критически необходимы очень серьёзные вложения в крупные инфраструктурные проекты сегодня. Проекты вроде Звезды, Усть-Луги, Севморпути, ядерной энергетики, космоса, оборонки, железных дорог. Вопрос о методах соцобеспечения и прочих занимательных для большинства граждан вопросах, по моему мнению, вторичен: если сегодня мы заложим хорошую основу экономики, то завтра у нас будут деньги. Значит, будет и всё остальное. Совершенно очевидно, что если бы правительство было антинародное и/или глупое, то заниматься подобным было бы бессмысленно. А раз Атомстрой вовсю шуршит — правительство и патриотичное и, в целом, умное.

С необходимостью развивать экономику и вкладываться в заводы/ядерную энергетику и прочее, думаю, никто не будет спорить. Все правильно. Но здравоохранение, образование и наука не менее важны для страны и ни в коем случае не вторичны. Тут важен баланс, и к сожалению на сегодня от отклонен в сторону оборонки.

У нас есть масса проблем в медицине и образовании, которые надо было решать еще вчера. По целому ряду причин (начиная от недофинансирования и заканчивая коррупцией) они не решались, либо решались так, что лучше бы оставили все как было. Ну будут завтра деньги, на них же не купишь хороших специалистов, низкую заболеваемость и смертность, студентов не переучишь. Если надо, чтобы завтра ситуация не ухудшилась, то решать проблемы надо было еще вчера.

Попытки были, но не особо успешные. В первую очередь из-за проблем внутри системы. Объединение Минздрава и Министерства соцзащиты, назначение министром здравоохранения экономиста, игнорирование мнения сообщества и прочее. Хорошо это было заметно и на примере низкой эффективности нацпроекта "Здоровье".

Т.е. проблемы системные, реформирование должно начинаться с самого верха.

Намерения у чиновников самые хорошие, не сомневаюсь. Но получается "как всегда". Не думаю, что при нынешней власти (имею ввиду группу единомышленников в адиминистрации и министерствах, которые определяют курс) будет улучшение в социалке. В оборону и космос деньги можно вкладывать бесконечно. А единичные попытки что-то улучшить после перемалывания системой будут деградировать до уровня самой системы.

Опубликовано

Как это делается в ряде других стран, богатых ресурсами.

Как это делается "в ряде других стран" я уже выше, помнится, неоднократно примеры приводил. Ряд других стран благополучно сидит на жопе ровно, как та же Норвегия (как у них в прошлом году от потери "грамотно инвестированных сверхдоходов" бугурт был, к примеру). Так что Россия тут из лучших.

Нет никаких способов распихать настолько увеличившийся поток денег. До наступления полного эффекта от распихивания годы пройдут, но некоторые результаты уже сейчас видны. Я их потихоньку сюда стягиваю.

Этого не происходит и в РФ сейчас соц обязательства поставлены в прямую почти зависимоость от высоких цен на углеводороды.

В РФ сейчас всё "почти в прямой зависимости". Просто потому, что денег стало МНОГО. И тут варианта ровно два: либо тратить (см. "зависимость"), либо выкинуть. У нас предпочитают тратить.

В Федеральном. В консолидированном ситуация будет такая же.

Увидим консолидированный -- будет понятно, куда дели из него 1,2 трлн дополнительных. Пока опять же беспредметно.

Опубликовано

Никто кстати не говорил, что эти отрасли не нужны, вам сказали другое - они напрямую зависят от основных доходов. Для того, чтобы эти доходы были, нужно развивать актуальное производство, а какое производство развивать стране, в которой танчики клеили с середины прошлого века? А так у нас есть техника, есть промышленность, есть экспорт (что экспортируем оружие - ну уж селяви), есть спрос на специалистов и их специалистов обучение. Естественно точно так жэе это означает, что средства вминаемые туда не поступают учителям и врачам - ну так так всегда и происходит - когда ты клеишь серьёзное крутое и брутальное производство, тебе как бы резко становится не до дотаций.

А если мы сегодня будем переформировывать, выделять и искать как вы говорите для бюджетников, то велик шанс, что завтра мы останемся снова на одной лишь голой нефти. И хоть это и фигово, но в кратковременной перспективе год-другой-третий мы с текущей медициной проживём, а вот если у нас все доходы страны будут состоять из одной лишь нефти - будет плохо и очень быстро.

Опубликовано (изменено)

Насчёт "неоправданной" накачки ВПК и армии — кризис экономический ещё и близко не завершился. Ни одной проблемы не решено, более того — они усугубились. К чему это приведёт? Раньше это приводило к войнам. И если России придётся вступить в серию локальных войн — то тут одним стратегическим оружием не отмахаешься.

Ну и шкурный интерес. В этом году Россия экспортирует, ЕМНИП, на 12+ миллиардов долларов оружия. Больше, чем в прошлом. Но мы пока что не первые, а только вторые (хотя отрыв от третьего места — не всякая птица перелетит). Сейчас как раз смена поколений оружия, и с помощью серьёзных вложений можно поймать волну на годы вперёд, серьёзно укрепив позиции на рынке. Можно рассчитывать укрепить лидерство в бронетехнике и ПВО, вылезти на первое место в боевой авиации, вылезти на одни из лучших позиций в вопросах автоматического управления войсками и связи (тут как раз нам 90-е и начало 2000-х сильно мешает), флоте. То есть да, серьёзно раскрутить не сырьевый высокотехнологичный экспорт. Рынок тут огромный и он расширяется.

Но можно и прослоупочить и скатиться куда-то в весовую категорию Китая.

Опубликовано

@Maeghgorre, никто и не говорил, что надо прекратить развивать военную промышленность. Доходы от нефти на сегодня очень большие и вполне позволяют вкладывать деньги в социалку без кртических последствий для развития промышленности. На какие-то проекты выделили бы меньше денег, но на мой взгляд это стоило бы того. Ну вот продадим через 10 лет меньше танчиков, думаю это нормальная цена за улучшение качества жизни граждан, уменьшение заболеваемости и смертности, решение проблемы естественной убыли населения и т.п.

Денег на социалку всегда нет, если нет желания у руководства страны. Какие-то ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРОЕКТЫ никогда не кончаютсся. Сегодня это развитие военки, завтра будем поднимать судостроение и авиацию, потом автопромышленность и сельское хозяйство, потом очередная олимпиада и футбол, а там и нефть кончится и будем вкладываться в солнечные электростанции. А до социалки так руки и не дойдут.

@Shinsaku-To, война с Грузией показала, что с локальными проблемами мы нормально справляемся и имеющимся оружием. А полномасштабную войну с ядерной державой слабо верится, это самоубийственно для обоих сторон.

Опубликовано

война с Грузией показала, что с локальными проблемами мы нормально справляемся и имеющимся оружием

Интересно, произнес ли командующий ВВС после победы над Грузией слова Пирра "Еще одна такая победа, и я останусь без войска"?

Опубликовано (изменено)
Интересно, произнес ли командующий ВВС после победы над Грузией слова Пирра "Еще одна такая победа, и я останусь без войска"?

Нет. Потому что потери были не слишком большие, несмотря на то, что незалежная Украина подкинула Грузии серьёзного ПВО, а американцы -- информационного обеспечения. Но это потому, что грузины не осилили всё это разрулить, а с нашей стороны применили немножко новинок. По итогам войны сделали выводы и военную реформу ускорили, потому как проблемы были.

война с Грузией показала, что с локальными проблемами мы нормально справляемся и имеющимся оружием.

А если локальная война будет с Японией, например? С Польшей?Ещё c кем-то? Парочка-другая одновременно? США через пару лет планирует уйти из Афгана -- что будет на Средней Азии? А ведь оружие не молодеет, там уже не о моральном, а о физическом износе речь идёт. В том же 080808 Т-62 засветились -- отличные танки были годах так в 60х прошлого века... Сейчас их уже окончательно в утиль отправили, но они не одни такие.

Кроме того ВПК -- это локомотив, которым планируют тащить высокотехнологичную промышленность.

Какие-то ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРОЕКТЫ никогда не кончаютсся. Сегодня это развитие военки, завтра будем поднимать судостроение и авиацию, потом автопромышленность и сельское хозяйство

Тут дело в том, что всё перечисленное (ВПК, судостроение, авиацию, автопромышленность, сельское хозяйство и кое-что ещё) мы как раз развиваем СЕГОДНЯ. Все ключевые направления. По сегодняшним условиям это, вполне может статься, вопрос вживания. Чтобы не быть сегодня с айфонами, а завтра с голой жопой. Чтобы определить параметры распределения денежных потоков, надо бы обладать полнотой информации об обстановке в мире, у меня её нет. Думается мне, ни у кого на форуме нет. С какой точки когда можно влить ещё пару процентов ВВП в ту же медицину, не просев ко времени возможных неприятностей по продовольственной безопасности, например? Почему руководство так стремится переоснастить армию именно к 2020, к чему готовится, что ожидает к этому времени? Не могу сказать. Видно только, что к чему-то таки готовится.

Очевидно, есть какие-то показатели, по достижению которых можно будет качать социалку с той же скоростью, что сейчас экономику и безопасность. По крайней мере, это разумная практика в планировании. Полагаю, чего-то такого в правительстве и придерживаются.

Опубликовано (изменено)

А если локальная война будет с Японией, например? С Польшей?Ещё c кем-то? Парочка-другая одновременно?

Слабо верится. Предпосылок для войны не вижу. Экономический кризис? Ну вот по Европе ударил, никто воевать не собирается.

США через пару лет планирует уйти из Афгана -- что будет на Средней Азии?

То же, что и всегда, локальные разборки. В худшем случае активность террористов увеличится. Сомневаюсь, что Афганистан пойдет войной на РФ.

Тут дело в том, что всё перечисленное (ВПК, судостроение, авиацию, автопромышленность, сельское хозяйство и кое-что ещё) мы как раз развиваем СЕГОДНЯ. Все ключевые направления. По сегодняшним условиям это, вполне может статься, вопрос вживания. Чтобы не быть сегодня с айфонами, а завтра с голой жопой.

Судя по всему, это развитие растянется еще лет на двадцать. А какие-нибудь фармацевтику или высокие технологии вообще можно весь 21 век активно продвигать, не вспоминая о социалке.

Почему руководство так стремится переоснастить армию именно к 2020, к чему готовится, что ожидает к этому времени?

Инопланетного вторжения?

Очевидно, есть какие-то показатели, по достижению которых можно будет качать социалку с той же скоростью, что сейчас экономику и безопасность.

Вангую - когда военный бюджет превысит аналогичный в США.
http://plushev.com/2012/10/04/11609/

Охохо в квадрате.

Изменено пользователем u-jinn (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Maeghgorre, никто и не говорил, что надо прекратить развивать военную промышленность. Доходы от нефти на сегодня очень большие и вполне позволяют вкладывать деньги в социалку без кртических последствий для развития промышленности. На какие-то проекты выделили бы меньше денег, но на мой взгляд это стоило бы того. Ну вот продадим через 10 лет меньше танчиков, думаю это нормальная цена за улучшение качества жизни граждан, уменьшение заболеваемости и смертности, решение проблемы естественной убыли населения и т.п. Денег на социалку всегда нет, если нет желания у руководства страны. Какие-то ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРОЕКТЫ никогда не кончаютсся. Сегодня это развитие военки, завтра будем поднимать судостроение и авиацию, потом автопромышленность и сельское хозяйство, потом очередная олимпиада и футбол, а там и нефть кончится и будем вкладываться в солнечные электростанции. А до социалки так руки и не дойдут.

Они до неё всегда доходят опосредованно. По определению. Эти части бюджета всегда находятся в зависимости от профитов других отраслей, поскольку сами по себе ничего не приносят.

И тогда уже как в Америке - полторы больницы для безстраховочных, а овтальные и самые фешенебельные исключительно за бабло. Капитализм хотели? Хотели. Вот и получили. А хорошей бесплатной медицины и образования капитализм не подразумевает - они прибыли не приносят, или по крайней мере не приносят её в интересующих обьёмах.

Хотите по-другому? Извините, плановая экономика осталась в другом замке. И дело тут не в том, что "желания нет", а в том, что невидимая рука рынка просто не позволит вливать эти деньги в больших масштабах.

Каков критерий большие/небольшие?

Небольшие - это когда погибло немного людей, учитывая масштабы операции. Большие - когда погибло соответственно много.

Слабо верится. Предпосылок для войны не вижу. Экономический кризис? Ну вот по Европе ударил, никто воевать не собирается.

ВОВ тоже грянула внезапно и вдруг. Как там "В четыре часа утра без обьявления войны..."

Да и современная европа - она уже не та. Кому там воевать? Да и с кем? Война имеет определённую цель - а войной bp[ кризиса Европа не выйдет хотя бы потому, что ни против кого, кроме нищей восточной европы и всяких сомали не выиграет, а всякие сомали и восточные европы им никуда не упирались.

То же, что и всегда, локальные разборки. В худшем случае активность террористов увеличится. Сомневаюсь, что Афганистан пойдет войной на РФ.

А мы должны будем самый толстый канал притока в страну наркоты оставить в собственном соку вариться?

Ибо ваистену. Только Эхе (и триэле) придёт в голову серьёзно отвечать на капитанство.
Опубликовано

Они до неё всегда доходят опосредованно. По определению. Эти части бюджета всегда находятся в зависимости от профитов других отраслей, поскольку сами по себе ничего не приносят.

Неверно именно эти отрасли больше всего и приносят.

И тогда уже как в Америке - полторы больницы для безстраховочных, а овтальные и самые фешенебельные исключительно за бабло. Капитализм хотели? Хотели. Вот и получили. А хорошей бесплатной медицины и образования капитализм не подразумевает - они прибыли не приносят, или по крайней мере не приносят её в интересующих обьёмах.

Со свободным капитализмом даже США покончили еще в 30 - 40е. Ибо это очень плохая система.

Хотите по-другому? Извините, плановая экономика осталась в другом замке. И дело тут не в том, что "желания нет", а в том, что невидимая рука рынка просто не позволит вливать эти деньги в больших масштабах.

Да все можно ибо власть и деньги у нас в руках государства.

Опубликовано (изменено)

Так пока ничего и не поменялось. Только проблемы копятся, но не решаются. Решение мягким будет вряд ли, нестабильности (в т.ч. и военной) огребём от души.

Понятное дело, локальные. Локаль прям на наших южных границах будет. Увеличившаяся "в худшем случае" активность террористов = война. Амеры уйдут, а талибы останутся, и активность их вполне может перенестись в нашу сторону. Нам ни террористические атаки на южные республики, ни войнушка в Казахстане каком-нибудь нафиг не нужна.

Судя по всему, это развитие растянется еще лет на двадцать. А какие-нибудь фармацевтику или высокие технологии вообще можно весь 21 век активно продвигать, не вспоминая о социалке.

Можно не вспоминать. Можно вспомнить. Много чего можно. Но если не развивать высокие технологии сегодня, завтра будет нечего развивать. Какбэ тучные годы на то и есть, чтобы запасаться. Принцип стрекозы и муравья.

Кроме того, развитие промышленности своим прямым последствием имеет рост уровня жизни (накопление богатства). Я бы тоже к социальным эффектам отнёс, причём к наиболее важным.

К слову о бюджетниках. Как раз вчера общался с водителем скорой помощи, которому с Нового Года зарплату с ~12 до ~20 поднимают. А в библиотеке у матери на треть (кажется, Путин на днях что-то такое обещал, и, внезапно, так и будет). То есть как-то всё же процесс идёт, несмотря на.

Инопланетного вторжения?

Нашествия петросянов? Опасностей много!

Вангую - когда военный бюджет превысит аналогичный в США.

Нам такой некуда пристроить. Мы не морская держава и пиратить по всему миру никогда не пытались, шесть авианосных флотов нам не нужны. Да и при всех стонах об неэффективности нашего ВПК, амеры по просасыванию бабла всё же настоящие мастера, мы опять же так никогда не умели и не умеем. Цифра сильно ниже.

Хотя можно подойти с другого конца! Америка разваливается на 50 гондурасов, и тогда их суммарный военный бюджет быстро падает до нашего уровня!

Опубликовано

Небольшие - это когда погибло немного людей, учитывая масштабы операции. Большие - когда погибло соответственно много.

Отвечая, неплохо было бы хотя бы понять для начала, о чем идет разговор.

Опубликовано (изменено)

Неверно именно эти отрасли больше всего и приносят.

Медицина-то и образование?

Отвечая, неплохо было бы хотя бы понять для начала, о чем идет разговор.

You rarely practice what you preach, do you?

Вообще петросянство и чванство - это до определённой степени мило, но постарайтесь в будущем всё же аккуратнее обращаться с логическими цепочками. В вашем возрасте уже вроде хотя бы базовое понимание, что из чего следует должно уже быть.

Со свободным капитализмом даже США покончили еще в 30 - 40е. Ибо это очень плохая система.

А толку-то? Демедж из дан.

Да все можно ибо власть и деньги у нас в руках государства.

Экономически нельзя - невыгодно ибо, и менее выгодно чем танчики в долгосрочной перспективе. Изменено пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Каков критерий большие/небольшие?

Со внутренними методиками МО не ознакомлен. Но вообще советская/российская ПВО -- крайне серьёзная вещь, а комплексы РЭБ наших самолётов не рассчитаны на противодействие ПВО отечественного производства.Ну и фронтовая авиация наша в первые дни войны, прямо скажем, лажала в вопросах собственной безопасности. При этом на сотни самолётовылетов потеряны всего 4-6 (по разным оценкам) самолёта.

Потом шансов у грузин было немного (авиация за ум взялась и начала "учиться настоящему делу военным образом"(с)), но в первый день джигиты могли выступить существенно бодрее. Кстати, крайне положительно оценивают вклад новья, Су-34 и Ми-8многобукав с новыми комплексами РЭБ.

Опубликовано

Shinsaku-To

Мне интересно, какую роль тут играли украинские специалисты (в плане ПВО)? Глядя на то, как грузинские военные чудили с танками (пыхнувшие в центре города - это уровень Первой Чеченской).....

Maeghgorre

Вам ещё про "вес залпа" у самолетов расскажут.

Опубликовано

Медицина-то и образование?

Как это не удивительно, но да. Нет медицины и образования, нет людей, нет людей, нет роста.

Ну так для примера

Демографические проблемы достались РФ по наследству от СССР. Замечательные времена свободы, ельцинского периода, превратили их в такую жуть, что сказать страшно.

Стало ли сейчас лучше? Вопрос интересный.

Да можно сказать, что в период правления ЕБН численность населения сократилась на 1,6-1,8 млн. чел., а с 1999 – 2012 на 3,5 млн. чел.

Да можно сказать, что смертность как то не падает, но ведь это все со временем изменится. Или нет?

Тем не менее, кризис на лицо и угрожает. В чем это выражается?

Вооруженные силы.

По состоянию на 2009 год потенциальный мобилизационный резерв составил 31 млн. человек (для сравнения: в США — 56 млн. чел., в Китае — 208 млн. человек). В 2010 году организованный мобилизационный резерв составлял 20 млн. человек.. По наиболее вероятному сценарию численность 18-летних (текущий мобилизационный резерв) к 2050 году сократится в 4 раза и составит 328 тыс. чел.[93].

http://izvestia.ru/news/491219

Экономически нельзя - невыгодно ибо, и менее выгодно чем танчики в долгосрочной перспективе.

Поддержание народа любыми средствами обычно экономически выгоднее для государства.

Опубликовано (изменено)

При этом на сотни самолётовылетов потеряны всего 4-6 (по разным оценкам) самолёта.

C сотми самолето-вылеов не погорячился? А для локального конфликта протяженностью несколько дней потеря шести самолетов немало. Особенно если среди них стратегический бомбардировщик.

Вообще петросянство и чванство - это до определённой степени мило

Вы уже перешагнули эту определенную степень, только замечать не хотите. Понимаю, читать несколько постов назад, тем более вникать, что там пишут скучно, увидел пост - написал. И гордо прошествовал раздавать сентенции дальше. Так вот, речь шла о потерях боевых самолетов если что.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация