Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2690011
Мне кажется, многие знакомы с таким состоянием, когда хочется сменить блаженное ничегонеделание чем-то полезным и интересным, возможно, даже каким-то заранее спланированным занятием. Но из-за лени и апатии интерес очень быстро пропадает, + неудачи на начальных этапах зачастую просто выбивают из колеи, мотивация сводится на нет. Как вы привыкли поступать в подобных ситуациях и что могли бы посоветовать, чтобы избежать в дальнейшем таких проблем?
  • Ответов 56
  • Просмотры 6,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Думаю, не стоит браться за крупные дела и планировать себе гору занятий, даже если интерес сильный. Постепенно, по-маленьку, браться за маленькие дела и обязательно их доводить до конца. Не доведенное

  • А вообще, для мотивации очень хороший совет: заведите себе человека, рядом с которым вам просто неудобно было бы выглядеть ленивым растяпой, не доводящим дело до конца. Это может быть и лучший друг (п

  • Когда у тебя в жизни все хорошо, ничего страшного не произойдет, ели ты сделаешь то что хотел сделать сегодня, через неделю. Нужно просто подождать подходящего настроения, когда-то же оно придет.)) А

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2690029
Не знаю. Сам страдаю от этого. Если мотивация как чувство пропадает, то остается либо всё бросать, либо действовать без мотивации. Во втором случае действие будет болезненным и нарастает неприязнь - всё равно бросаешь. Попытки вернуть мотивацию похожи на попытки оживить труп обычно. Странно, у кого-то мотивация уходит, а у кого-то сохраняется годами, и вроде без усилий по поддержанию. Непонятно почему.
Опубликовано
comment_2690034

Я исхожу из того, что лень - это в первую очередь дефицит энергии. Следовательно, вижу два способа ее восполнить:

1) Зарядиться, эмоционально "наесться". Проще говоря, поднять настроение. Эффект скорый, но недолговечный.

2) Поискать пробоину ниже ватерлинии, через которую уходит энергия. Способ трудный, эффект надолго. Но трудность еще и в том, что это делать - тоже лень. Потому сначала пункт 1, потом 2.

"Мне интересны люди, а не общение." © Хаус
Опубликовано
comment_2690040

когда хочется сменить блаженное ничегонеделание чем-то полезным и интересным, возможно, даже каким-то заранее спланированным занятием. Но из-за лени и апатии интерес очень быстро пропадает

Думаю, не стоит браться за крупные дела и планировать себе гору занятий, даже если интерес сильный. Постепенно, по-маленьку, браться за маленькие дела и обязательно их доводить до конца. Не доведенное до конца дело, словно муха - жужжит где-то в подсознании и мешает браться за другие дела.

Проще, принцип такой: много не планировать, а за то, что взялся - доводить до конца. Сделанное дело (даже небольшое) - отличное лекарство.

Опубликовано
comment_2690063

Но из-за лени и апатии интерес очень быстро пропадает, + неудачи на начальных этапах зачастую просто выбивают из колеи, мотивация сводится на нет

после этого у меня следует оценка\переоценка: а нафига я это делаю, в смысле настолько ли это важно сделать, и, стоит ли оно того. Если ответ положительный - продолжаю. Можно тупо рогом дальше переть (легко, если после переоценки впереди виден  транспарант большими буквами "надо)", а можно подойти к работе с другой стороны, разнообразный подход сам по себе развлечение, и мотивация. 

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2690113

"Бороться с ленью лучше на чем-нибудь мягком". Вадим Зверев. Учебник по антипсихологии.

 

Применяю такой метод борьбы с ленью. Особенно помогает в выходные, каникулы и отпуск.

 

Заводим специальную бумажку. Надо что-то делать, а лень. Почему лень? А потому что, например, сделаешь много, а на следующий день непонятно, на что потратил кучу времени. Всё уходит в песок.

Например, сходить в магазин за продуктами (для себя, любимого). Лень. Приготовить и съесть обед. Лень, потому что надо отрываться от компьютера. Отгладить постиранное белье... Стоп! Сделав всё это, пишем в бумажку: "Вторник 3".

Что еще лень? Ах, да! Почистить уши. Надо, а лень, потому что делаешь не каждый день. Побриться. Помыться. Стоп! Пишем в бумажку еще одну тройку.

Подклеить книги. Перевести сканлейт... Выучить урок английского. Пишем в бумажку еще "3". И так до тех пор, пока не надоест.

На следующий день повторяем упражнение.

Впоследствии это войдет в привычку, и делать то, что лень, станет не так уж тяжело. Возможно, через какое-то время вы уже откажетесь от бумажки (хлопотно заполнять!) и просто будете делать то, что лень.

Рекомендую! Это вправду работает! Особенно у упорных людей.

Изменено пользователем jura_k (смотреть историю редактирования)

for (j = 0; j < 100; j++) a [j] = d [j] = g [j] = 0;
Опубликовано
  • Автор
comment_2690130
Что-то я не совсем уловил, в чем связь между сделанным и записью в бумажке. От лени, может, и спасает, но вряд ли это можно назвать подходящей мотивацией.
Опубликовано
comment_2690137
Лень и нехватка мотивации - это страшно... Сейчас я завис со своим рассказом в связи с дефицитом идей, но боюсь, что постепенно все сойдет к банальному "неохота". Думаю полистать современное подростковое/молодежное чтиво - надеюсь, что это придаст энергии для мыслительного аппарата.
Опубликовано
comment_2690147

Да! Кстати! Посмотри сериал "Blue Drop". Он, правда, для девочек. И еще там отвратительная физика. Но там одна из героинь столкнулась с той же проблемой, что и ты. Ей надо было написать сценарий, а она не знала, как.

 

Что-то я не совсем уловил, в чем связь между сделанным и записью в бумажке. От лени, может, и спасает, но вряд ли это можно назвать подходящей мотивацией.

Это мотивация вести дневник сделанных дел. Потом будешь знать, что потратил время не зря, а что-то сделал.

 

По первому посту: можно проанализировать, из-за чего неудачи. Может, из-за лени, способ борьбы я описал. А может, не хватает сил или знаний, тогда надо придумать себе еще одно занятие, которое устраняет эти недостатки. И параллельно попробовать то первое, что задумал. Может, получится? Хотя это вдвое сложнее. Но, по крайней мере, узнаешь, угадал или нет.

Изменено пользователем jura_k (смотреть историю редактирования)

for (j = 0; j < 100; j++) a [j] = d [j] = g [j] = 0;
Опубликовано
  • Автор
comment_2690154

Потом будешь знать, что потратил время не зря, а что-то сделал.

 

В принципе и так очевидно, где пустая трата времени, а где что-то полезное. Но попробовать можно. Лень только.

Опубликовано
comment_2690168

Думаю полистать современное подростковое/молодежное чтиво - надеюсь, что это придаст энергии для мыслительного аппарата.

Если не придаст, предлагаю пойти принципиально иной дорогой: не полистать, а почитать, не подростковое-молодежное, а зрелое, и не чтиво, а литературу.

"Мне интересны люди, а не общение." © Хаус
Опубликовано
comment_2690180

Иногда смотрю "Рокки". Весьма воодушевляет.

Иногда решаю сделать хоть чуть-чуть, дабы день не зря был прожит. Совсем малость. Потом ещё чуть-чуть.

 

И они посидели ещё немного. А потом ещё немного... и ещё немного... пока, увы, совсем ничего не осталось...

 

И, конечно, то самое: "Ты делаешь это не для кого-то. Ты делаешь это для себя".

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

Опубликовано
comment_2690189

Если не придаст, предлагаю пойти принципиально иной дорогой: не полистать, а почитать, не подростковое-молодежное, а зрелое, и не чтиво, а литературу.

 

Я конечно люблю почитать зрелую литературу, но она не дает мне топлива на написание юмористически-романтического рассказа про школу и школьников. Хочется изучить именно грани допустимого в современной молодежной прозе. А то в романах Стокера, Конан Дойля, Достоевского и Агаты Кристи не нахожу ситуаций, дающих толчок к новым идеям для моего произведения.

Опубликовано
comment_2690190

Лень - есть, была и будет и тоже самое с мотивацией, имхо конечно. Но меня родители приучили, если что-то надо сделать, то значит Надо и нету слова нихочу и т.д.

Хотя все выше перечисленное тоже хороший вариант попробовать, вдруг поможет, за то что пробуешь не всегда пинают.

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2690197

Хм. Если лень что-либо делать и нет мотивации, то лучше и не делать ничего. Рано или поздно станет лень лениться и придется так или иначе себя чем-то занять (чем то новым или чем то старым). К этому на собственном опыте пришел, тоже страдаю от отсутствия мотивации. Вот.

Еще можно удариться в учебу, только на пользу пойдет. Делать дела через силу можно, но получишь от этого больше раздражения, чем удовольствия. Ну еще можно выбраться на улицу, побродить по городу в одиночестве, воздухом подышать. Разум просветлится и станет легче.

«Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца...» - Померанц Г. С.

Опубликовано
comment_2690199

Кстати, еще можно сделать себе список из всех нужных-желаемых дел - их потом очень приятно вычеркивать.

Мне этот вариант одно время нравился (квест такой), но он все-таки над душой висит, а я это не люблю, потому я им пожертвовала в пользу милого сердцу раздолбайства.

"Мне интересны люди, а не общение." © Хаус
Опубликовано
comment_2690204
Мне порой помогает именно принудить себя что-то делать. Сидел, скучал - сделал усилие воли и запустил эмулятор. Еще усилие - выбрал ром. И вот уже стало не лень пройти игру.:) Иногда сделаешь первый шаг через силу - а оказывается, что стал на эскалатор.
Опубликовано
comment_2690208

Иногда сделаешь первый шаг через силу - а оказывается, что стал на эскалатор.

А в какую сторону едет эскалатор? ;)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2690215

А в какую сторону едет эскалатор? ;)

 

Это смотря на какой эскалатор человек ступает. Кому-то и саморазрушение - отличная альтернатива бездействию. И вообще, это образное выражение не подразумевает значимость направления. Главное, что трудный шаг перешел в комфортное продвижение к цели, а именно - к победе над нулевой мотивацией, скукой и ленью.

Опубликовано
comment_2690225
А что все-таки народ скажет насчет невозможности доводить дела до конца? Вплоть до мелких. Я имею в виду появилось желание что-то делать, начал, мотивация очень быстро куда-то исчезает без видимых причин, и даже в минус уходит. А потом через какое-то время опять появляется желание что-то делать, может быть то же самое, но уже с начала, или что-то другое. Если десяток раз начинать и бросать одно и то же дело появляется ощущение, что что-то тут не то. Удивительная штука. Пока что самое правдопадобное объяснение, что я слышал, это неполадки в допаминергической системе.
Опубликовано
comment_2690227

@G.K., если едет назад - почесать тыковку и сделать шаг на тот, который едет вперед.) И вообще, разбирать метафору по деталям - это как-то не комильфо, имхо.

 

@Caim, это смотря какое дело. Если позволяет себя отложить - почему бы и нет? И так до тех пор, пока не придется делать через "нет мотивации".)

Изменено пользователем Necrius (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2690245

А что все-таки народ скажет насчет невозможности доводить дела до конца? Вплоть до мелких. Я имею в виду появилось желание что-то делать, начал, мотивация очень быстро куда-то исчезает без видимых причин, и даже в минус уходит.

Мелкое дело можно и без мотивации доделать, пересилить себя. Один шаг, второй шаг и так шаг за шагом.

 

Если позволяет себя отложить - почему бы и нет?

Потому что никто не гарантирует, что мы доживем до завтра. Вообще, для борьбы с ленью очень помогает осознание того факта, что ленясь мы сами себя убиваем. Раз за разом тыкаем в себя метафорическим ножичком. Каждый день - словно маленькая жизнь. Очень, кстати, помогает перед сном подводить итоги дня.

Вариант с ведением дневника, тоже хороший. Хвалите себя побольше, за сделанное.

 

Что касается каждодневных дел - то их, я считаю, просто обязательно нужно вбивать в привычку. Когда дело - привычка - сознательные усилия на него уже не тратятся, все происходит автоматически. Вырабатывается она, наверное, месяца через три пересиливания себя. Но, на мой взгляд, оно того стоит.

Опубликовано
comment_2690254
А чем плохо ничего не делать? :) Не модно, конечно, ну и что? А по делу - нужен какой-то не шаблонный мотиватор. Нужно что-то вроде социальной рекламы, чтобы было на конкретную тему и пыталось действовать на эмоции. Цель представлять, конечно, хорошо, но не всем это помогает. Надеюсь, меня поняли.
Опубликовано
comment_2690258
В любом случае, да мотивация -это хорошо, устойчивая мотивация еще лучше, но даже если тебе станет лень и ты будешь постоянно на все забивать, хуже от этого будет только тебе самому(самой), опять же имхо... Мне так кажется надо в первую очередь подумать (даже если нету мотивации), то дело которое ты хочешь сделать, поможет ли оно тебе или улучшить тебя и выставить приоритет какое будет полезнее и делать. Вот как то так кажется.
Опубликовано
comment_2690292
Понимание своей выгоды конечно дает заряд эмоций (мотивации), но он почему-то иссякает, быстро или не очень, и тогда уже фокус повторно не проходит. Наверное это апатия виновата во всём.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.