Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2650928

"Знания преумножают скорбь"

 

Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2650943

armoracia rusticana его знает...

Она вообще всё знает!

 

Скрытый текст
Ну, и дабы не забанили за флуд: скорбь - она в принципе не от знаний, а от желаний, которые практически никогда не соответствуют действительности. И чем больше мы узнаём об этой действительности, тем больше отличий находим между ней и той альтернативной действительностью, которую себе подсознательно всю жизнь рисуем. Причём, реальная действительность редко оказывается радужнее виртуальной. Вот отсюда и огорчения-с. Это даже скорбью не назовёшь. Это скорее называется разочарованием.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2650954

Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ?

Не замечал позывов к скорби при узнавании чего-то нового.

Странный вопрос. Какое-то программирование человека происходит всеми этими пословицами, изречениями всяких мужей из тьмы веков - всех в топку.

Возможно отсюда у кого-то скорбь и образуется после погружения в этот омут слов и смыслов, которые можно вертеть разными углами и приладить к любому предмету, действию, ситуации и т.д.

Опубликовано
comment_2651291
Незнание обладает шармом, картинка может достраиваться сознанием во множестве вариантов, это "интересно", неполнота знания, т.е. незнание,- то что связывает и порождает в "диалектическом" единстве сознание и бытие (хотя кто-то может сказать это и другими словами- если авидью устранить, то получится нирвана, а нирвана она такая.. вполне себе и смерть, смерть жизни), плюс, банально, радость/жажда/возможность познания - всё это убивается знанием. Ну и во-вторых, трезвый взгляд на мир рождает вывод: жизнь- УГ :rolleyes:
Опубликовано
comment_2651306
Какая страшная в своей монументальной философичности тема. Я бы, конечно, предпочёл порассуждать не о взаимосвязи скорбей и знания, но об определении самого знания. Предпочёл бы, если бы не хватало бы мне возни с понятиями и без того.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
  • Автор
comment_2651349

Странный вопрос. Какое-то программирование человека происходит всеми этими пословицами, изречениями всяких мужей из тьмы веков - всех в топку.

Фраза к теме подходила. Без самовнушений и т.п..

Возможно отсюда у кого-то скорбь и образуется после погружения в этот омут слов и смыслов, которые можно вертеть разными углами и приладить к любому предмету, действию, ситуации и т.д.

Не замечал позывов к скорби при узнавании чего-то нового.

Что-то новое может носить разный характер. Новости и проишествия (неважно какие), практические навыки, научная информация. Также может быть усвоение этой информации разной степени. Нет, я не говорю конкретно на вас )

 

Мысли о том, что знание разрушает мечты и надежды, давая понять невозможность их осуществления интересна.

Ну, вот есть ещё одна: "смысла жить дальше нет, если знать как устроен Мир". Зная всё, когда более не останется ничего, когда более человек не сможет удовлетворить потребности психики в обретении нового придёт ли человек к суициду ? Насколько это справедливое предположение ?

Я бы, конечно, предпочёл порассуждать не о взаимосвязи скорбей и знания, но об определении самого знания.

Это включено в сабж.

Опубликовано
comment_2651689

Чем больше знаний тем меньше надо усилий и действий для изменения мира в нужную сторону. Кто познал всё - стал богом-созерцателем. Все мало мальские образованные боги со временем самоустранились, оставив смертных наедине со смертными. Смысл жизни для обладающего многими знаниями очевидна - жизнь не имеет смысла. Жизнь это не результат, жизнь это процесс. Только смертные ищут оправдание и цель для своей жизни.

Если обыкновенного человека выдернуть из его жизни, вложить в него знания и вернуть обратно, то это разобъёт ему жизнь. У этого человека не останется радостей в жизни из-за несоответствия его знаний с его окружающей действительностью. Оптимальная модель это ленивое подпинывать смертных, чтобы со временем они постепенно накопили знания и постепенно изменили свою реальность.

...холодный климат, страшные женщины - да, это рай...

...да, но когда у тебя уже третий ребёнок, об этом меньше беспокоишся...

[Fallout team]

Опубликовано
comment_2651691
По моему мнению знание - это фундамент ума и отдушина высокомерия. В отдельных случаях это ещё и линейка для измерения продолжительности жизни и повод для преждевременной замены коренных зубов вставными.

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2651755

Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ?

 

 

Обладая всё большей информацией, я испытываю чувство глубокого удовлетворения и желание отхватить ещё побольше. Вот уж не знаю, может, не человек, или психическое расстройство какое.

 

 

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2651896
лишняя информация просто не нужна. вот к примеру любишь ты какое нибудь блюдо, ну прям до безумия! а потом как то вдруг узнаешь что один из его компонентов сам по себе кране тебе отвратителен... и все! не факт что ты сможешь заставить себя его съесть снова, от этого ты полюбому расстроишься. НУ это самый мелкий пример. Также к примеру в отношениях между парнем и девушкой. Вообще считается что для того чтобы семья была достаточно крепкой супругам не мешало бы иногда иметь какие то эротические приключения на стороне. и вот изменил муж жене, после этого весь на подъеме и жену на руках носит и все хорошо. Но кактолько она об этом узнает, то все нафиг разрушится! так какая тогда польза им обоим от этой информации?
Опубликовано
comment_2651926

Знание - сила :)

 

А касательно скорби, то она на мой взгляд проистекает чаще всего от того, что человек, обладая знаниями не может ими как следует воспользоваться.

Причины:

1. Человек чего-то недопонимает и посему не может применить полученые знания

2. Данные знания не подходят для решения его главной проблемы

3. "нехватает мощности"

Опубликовано
comment_2651946

"Знания преумножают скорбь"

 

Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ?

Я вот как-то не согласен с формулировкой... Точнее, не совсем её понимаю.

 

Информация - да - может приносить скорбь, коли весть печальная. Да, в некоторых случаях подобной информацией лучше вовсе не обладать. Но и напротив - радостная весть отнюдь не прибавит скорби.

Знания сами по себе тоже не есть нечто приумножающее скорбь. Например, банальное обучение в школе или в вузе - получение знаний. Я б вот был не рад, если бы не умел считать, читать, писать, разговаривать нормально. Думаю, моя бесконечная любовь к автомобилям не имела бы места, если бы не было знаний о том, что они есть, как устроены и на что способны. Знать что-то, обладать информацией - вовсе не так уж плохо, на мой взгляд. Даже если это знание не приносит радости оно может послужить хорошим примером - учиться на ошибках (своих или чужих).

 

Как же там было?..

 

" И предал я своё сердце тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."

 

Тут-то речь не о знаниях, а о мудрости. Умножая познания о жизни, о том, чем она является, с чего начинается, чем заканчивается и о её смысле, можно породить скорбь.

Ну а почему познания мироздания, смысла бытия и прочего печальны, выше уже высказали, так что могу только согласиться. Впрочем, наверное, не со всеми из представленных идей.

 

Ну и чисто субъективно.

Да, опыт бывает печальным, а мудрость порой заставляет скорбеть. Но мне куда больше нравится познавать. Не переношу ограниченности мышления.

Опубликовано
comment_2652321

Трудно постоянно и искренне радоваться существованию Ниагарского водопада или явления квантовой запутанности, однако, человека обладающего определённым уровнем сострадания, может весьма угнетать мысль, что каждый второй ребёнок в ЮАР ВИЧ-инфицирован, а Россия одна из лидеров по числу героиновых наркоманов.

 

Дети - самая счастливая категория людей. Дети(из благополучных семей) не знают, что такое ответственность, безысходность, голод, болезни, войны...Дети же из неблагополучных семей не знают о существовании другой жизни. Отсутствие всех этих знаний весьма благоприятно сказывается на их настроении и самочувствии. Ещё можно вспомнить вот о чём: настоящее знание о том, что такое война или рак может иметь только тот, кто пережил на себе эти интересные и волнующие понятия, думается, большинство переживших это знание не осчастливило.

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Опубликовано
comment_2652326

Автор, тему затронул интересную.

Но боюсь не все сталкивались с подобным.

Хотя великие мыслители и философы часто поднимали этот вопрос.

Есть люди-потребители информации чисто в производительных целях. Выучились в институте, нашли работу и просто делают то, что от них требуется и получают деньги.

А есть люди, которые постоянно что-то придумывают новое, открывают, анализируют. Вот им сложнее всего. Поэтому и говорят, что чем человек образованнее тем у него большая склонность к дипрессии.

Тут же применяется обратная формула - меньше знаешь крепче спишь)))

"Всякое наше рассуждение готово уступить чувству" (с)
Опубликовано
  • Автор
comment_2652342

Обладая всё большей информацией, я испытываю чувство глубокого удовлетворения и желание отхватить ещё побольше.

Информация, знания разные.

Практичиеские навыки, пережитый жизненный опыт ситуаций и событий - это одно. Наукоёмкая информация, требующая высоких интеллектуальных и мыслительных способностей - другое.

Я в первую очередь хотел затронуть вторые, так как с первыми всё просто в контексте темы.

Шинсаку, было бы интересно узнать какого характера приобретаемые тобой знания ?

Я вот как-то не согласен с формулировкой... Точнее, не совсем её понимаю.

Немного выше попробовал немного более ясно изложить.

Например, банальное обучение в школе или в вузе - получение знаний. Я б вот был не рад, если бы не умел считать, читать, писать, разговаривать нормально. Думаю, моя бесконечная любовь к автомобилям не имела бы места, если бы не было знаний о том, что они есть, как устроены и на что способны. Знать что-то, обладать информацией - вовсе не так уж плохо, на мой взгляд. Даже если это знание не приносит радости оно может послужить хорошим примером - учиться на ошибках (своих или чужих).

Считать, писать, ... - это всё навыки.

Не думаю, что школа и учителя в них, при всём уважении, способны дать необходимый уровень.

ВУЗ может, хотя и усвоение и понимание материала играет не малую роль. К примеру, хоть и ходят все под небом и Солнцем, но у подавляющего большинства глядя на них не возникает понимания о том, что Солнце звезда на которм огоромная температура, о том, что небо это бесконечное пространство космоса и т.п.. Но даже в школе это все проходили.

Опубликовано
comment_2652417

Ну, если же говорить о науках, которые несут в себе огромное множество различной информации, которую вы, как я понял, назвали наукоёмкой, то можно обратиться за примером к физикам-ядерщикам. АЭС - необычайно полезное "изобретение", согласитесь. Но в то же время атомная бомба - пожалуй, самое ужасное оружие человечества. Встаёт вопрос, чего же искали учёные в своё время. Если дешёвой энергии на благо всего человечества, то действительно скорбно понимать, во что превратили их труды, а им самим, думаю, в разы печальнее. Или же Менделеев, открывший формулу этилового спирта. Тоже полезная вещица, но, чёрт возьми, что она делает с людьми...

 

Ходить под солнцем, но ничего не знать о нём... Хм... Это не так уж и печально :) А вот знать, из чего сделано, как устроено, как работает и что творит с матушкой Землёй наше благо цивилизации - уже далеко не весело.

 

Научные познания сами по себе вряд ли могут породить скорбь. А вот знание того, как используется детище этих познаний, уже может.

Знание - сила, можно сказать, оружие. А людей ведь убивает не оружие - людей убивают люди. Поэтому, я считаю, сама по себе информация не есть причина скорби. Применение этой информации во зло - вот что порождает скорбь, а умножая познания, всё больше понимаешь, что может натворить эта сила, и как она вредит людям.

Опубликовано
comment_2652427

Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ?

Когда оказывается, что всё хуже, чем ты думаешь, то да, человек испытывает скорбь. (Горькая правда против сладкой лжи.) Иначе - нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.