Mаru Posted April 5, 2011 Report Share Posted April 5, 2011 "Знания преумножают скорбь" Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ? 2 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
G.K. Posted April 5, 2011 Report Share Posted April 5, 2011 armoracia rusticana его знает...Она вообще всё знает! Скрытый текст Ну, и дабы не забанили за флуд: скорбь - она в принципе не от знаний, а от желаний, которые практически никогда не соответствуют действительности. И чем больше мы узнаём об этой действительности, тем больше отличий находим между ней и той альтернативной действительностью, которую себе подсознательно всю жизнь рисуем. Причём, реальная действительность редко оказывается радужнее виртуальной. Вот отсюда и огорчения-с. Это даже скорбью не назовёшь. Это скорее называется разочарованием. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
:-) Posted April 5, 2011 Report Share Posted April 5, 2011 Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ? Не замечал позывов к скорби при узнавании чего-то нового. Странный вопрос. Какое-то программирование человека происходит всеми этими пословицами, изречениями всяких мужей из тьмы веков - всех в топку.Возможно отсюда у кого-то скорбь и образуется после погружения в этот омут слов и смыслов, которые можно вертеть разными углами и приладить к любому предмету, действию, ситуации и т.д. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guitar Otoko Posted April 6, 2011 Report Share Posted April 6, 2011 Незнание обладает шармом, картинка может достраиваться сознанием во множестве вариантов, это "интересно", неполнота знания, т.е. незнание,- то что связывает и порождает в "диалектическом" единстве сознание и бытие (хотя кто-то может сказать это и другими словами- если авидью устранить, то получится нирвана, а нирвана она такая.. вполне себе и смерть, смерть жизни), плюс, банально, радость/жажда/возможность познания - всё это убивается знанием. Ну и во-вторых, трезвый взгляд на мир рождает вывод: жизнь- УГ :rolleyes: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Canis Latrans Posted April 6, 2011 Report Share Posted April 6, 2011 Какая страшная в своей монументальной философичности тема. Я бы, конечно, предпочёл порассуждать не о взаимосвязи скорбей и знания, но об определении самого знания. Предпочёл бы, если бы не хватало бы мне возни с понятиями и без того. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаru Posted April 6, 2011 Author Report Share Posted April 6, 2011 Странный вопрос. Какое-то программирование человека происходит всеми этими пословицами, изречениями всяких мужей из тьмы веков - всех в топку.Фраза к теме подходила. Без самовнушений и т.п.. Возможно отсюда у кого-то скорбь и образуется после погружения в этот омут слов и смыслов, которые можно вертеть разными углами и приладить к любому предмету, действию, ситуации и т.д.Не замечал позывов к скорби при узнавании чего-то нового.Что-то новое может носить разный характер. Новости и проишествия (неважно какие), практические навыки, научная информация. Также может быть усвоение этой информации разной степени. Нет, я не говорю конкретно на вас ) Мысли о том, что знание разрушает мечты и надежды, давая понять невозможность их осуществления интересна.Ну, вот есть ещё одна: "смысла жить дальше нет, если знать как устроен Мир". Зная всё, когда более не останется ничего, когда более человек не сможет удовлетворить потребности психики в обретении нового придёт ли человек к суициду ? Насколько это справедливое предположение ?Я бы, конечно, предпочёл порассуждать не о взаимосвязи скорбей и знания, но об определении самого знания.Это включено в сабж. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
umbar Posted April 7, 2011 Report Share Posted April 7, 2011 Чем больше знаний тем меньше надо усилий и действий для изменения мира в нужную сторону. Кто познал всё - стал богом-созерцателем. Все мало мальские образованные боги со временем самоустранились, оставив смертных наедине со смертными. Смысл жизни для обладающего многими знаниями очевидна - жизнь не имеет смысла. Жизнь это не результат, жизнь это процесс. Только смертные ищут оправдание и цель для своей жизни.Если обыкновенного человека выдернуть из его жизни, вложить в него знания и вернуть обратно, то это разобъёт ему жизнь. У этого человека не останется радостей в жизни из-за несоответствия его знаний с его окружающей действительностью. Оптимальная модель это ленивое подпинывать смертных, чтобы со временем они постепенно накопили знания и постепенно изменили свою реальность. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nekofrenik Posted April 7, 2011 Report Share Posted April 7, 2011 По моему мнению знание - это фундамент ума и отдушина высокомерия. В отдельных случаях это ещё и линейка для измерения продолжительности жизни и повод для преждевременной замены коренных зубов вставными. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Shinsaku-To Posted April 8, 2011 Report Share Posted April 8, 2011 Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ? Обладая всё большей информацией, я испытываю чувство глубокого удовлетворения и желание отхватить ещё побольше. Вот уж не знаю, может, не человек, или психическое расстройство какое. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anem Posted April 8, 2011 Report Share Posted April 8, 2011 лишняя информация просто не нужна. вот к примеру любишь ты какое нибудь блюдо, ну прям до безумия! а потом как то вдруг узнаешь что один из его компонентов сам по себе кране тебе отвратителен... и все! не факт что ты сможешь заставить себя его съесть снова, от этого ты полюбому расстроишься. НУ это самый мелкий пример. Также к примеру в отношениях между парнем и девушкой. Вообще считается что для того чтобы семья была достаточно крепкой супругам не мешало бы иногда иметь какие то эротические приключения на стороне. и вот изменил муж жене, после этого весь на подъеме и жену на руках носит и все хорошо. Но кактолько она об этом узнает, то все нафиг разрушится! так какая тогда польза им обоим от этой информации? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sergey T Posted April 8, 2011 Report Share Posted April 8, 2011 Знание - сила :) А касательно скорби, то она на мой взгляд проистекает чаще всего от того, что человек, обладая знаниями не может ими как следует воспользоваться.Причины:1. Человек чего-то недопонимает и посему не может применить полученые знания2. Данные знания не подходят для решения его главной проблемы3. "нехватает мощности" Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Farankovsky Posted April 8, 2011 Report Share Posted April 8, 2011 "Знания преумножают скорбь" Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ?Я вот как-то не согласен с формулировкой... Точнее, не совсем её понимаю. Информация - да - может приносить скорбь, коли весть печальная. Да, в некоторых случаях подобной информацией лучше вовсе не обладать. Но и напротив - радостная весть отнюдь не прибавит скорби.Знания сами по себе тоже не есть нечто приумножающее скорбь. Например, банальное обучение в школе или в вузе - получение знаний. Я б вот был не рад, если бы не умел считать, читать, писать, разговаривать нормально. Думаю, моя бесконечная любовь к автомобилям не имела бы места, если бы не было знаний о том, что они есть, как устроены и на что способны. Знать что-то, обладать информацией - вовсе не так уж плохо, на мой взгляд. Даже если это знание не приносит радости оно может послужить хорошим примером - учиться на ошибках (своих или чужих). Как же там было?.. " И предал я своё сердце тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." Тут-то речь не о знаниях, а о мудрости. Умножая познания о жизни, о том, чем она является, с чего начинается, чем заканчивается и о её смысле, можно породить скорбь.Ну а почему познания мироздания, смысла бытия и прочего печальны, выше уже высказали, так что могу только согласиться. Впрочем, наверное, не со всеми из представленных идей. Ну и чисто субъективно.Да, опыт бывает печальным, а мудрость порой заставляет скорбеть. Но мне куда больше нравится познавать. Не переношу ограниченности мышления. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Art-Wolf Posted April 10, 2011 Report Share Posted April 10, 2011 Трудно постоянно и искренне радоваться существованию Ниагарского водопада или явления квантовой запутанности, однако, человека обладающего определённым уровнем сострадания, может весьма угнетать мысль, что каждый второй ребёнок в ЮАР ВИЧ-инфицирован, а Россия одна из лидеров по числу героиновых наркоманов. Дети - самая счастливая категория людей. Дети(из благополучных семей) не знают, что такое ответственность, безысходность, голод, болезни, войны...Дети же из неблагополучных семей не знают о существовании другой жизни. Отсутствие всех этих знаний весьма благоприятно сказывается на их настроении и самочувствии. Ещё можно вспомнить вот о чём: настоящее знание о том, что такое война или рак может иметь только тот, кто пережил на себе эти интересные и волнующие понятия, думается, большинство переживших это знание не осчастливило. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
El Amor Posted April 10, 2011 Report Share Posted April 10, 2011 Автор, тему затронул интересную.Но боюсь не все сталкивались с подобным.Хотя великие мыслители и философы часто поднимали этот вопрос.Есть люди-потребители информации чисто в производительных целях. Выучились в институте, нашли работу и просто делают то, что от них требуется и получают деньги.А есть люди, которые постоянно что-то придумывают новое, открывают, анализируют. Вот им сложнее всего. Поэтому и говорят, что чем человек образованнее тем у него большая склонность к дипрессии.Тут же применяется обратная формула - меньше знаешь крепче спишь))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mаru Posted April 10, 2011 Author Report Share Posted April 10, 2011 Обладая всё большей информацией, я испытываю чувство глубокого удовлетворения и желание отхватить ещё побольше.Информация, знания разные. Практичиеские навыки, пережитый жизненный опыт ситуаций и событий - это одно. Наукоёмкая информация, требующая высоких интеллектуальных и мыслительных способностей - другое. Я в первую очередь хотел затронуть вторые, так как с первыми всё просто в контексте темы.Шинсаку, было бы интересно узнать какого характера приобретаемые тобой знания ? Я вот как-то не согласен с формулировкой... Точнее, не совсем её понимаю.Немного выше попробовал немного более ясно изложить.Например, банальное обучение в школе или в вузе - получение знаний. Я б вот был не рад, если бы не умел считать, читать, писать, разговаривать нормально. Думаю, моя бесконечная любовь к автомобилям не имела бы места, если бы не было знаний о том, что они есть, как устроены и на что способны. Знать что-то, обладать информацией - вовсе не так уж плохо, на мой взгляд. Даже если это знание не приносит радости оно может послужить хорошим примером - учиться на ошибках (своих или чужих).Считать, писать, ... - это всё навыки.Не думаю, что школа и учителя в них, при всём уважении, способны дать необходимый уровень.ВУЗ может, хотя и усвоение и понимание материала играет не малую роль. К примеру, хоть и ходят все под небом и Солнцем, но у подавляющего большинства глядя на них не возникает понимания о том, что Солнце звезда на которм огоромная температура, о том, что небо это бесконечное пространство космоса и т.п.. Но даже в школе это все проходили. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Farankovsky Posted April 10, 2011 Report Share Posted April 10, 2011 Ну, если же говорить о науках, которые несут в себе огромное множество различной информации, которую вы, как я понял, назвали наукоёмкой, то можно обратиться за примером к физикам-ядерщикам. АЭС - необычайно полезное "изобретение", согласитесь. Но в то же время атомная бомба - пожалуй, самое ужасное оружие человечества. Встаёт вопрос, чего же искали учёные в своё время. Если дешёвой энергии на благо всего человечества, то действительно скорбно понимать, во что превратили их труды, а им самим, думаю, в разы печальнее. Или же Менделеев, открывший формулу этилового спирта. Тоже полезная вещица, но, чёрт возьми, что она делает с людьми... Ходить под солнцем, но ничего не знать о нём... Хм... Это не так уж и печально :) А вот знать, из чего сделано, как устроено, как работает и что творит с матушкой Землёй наше благо цивилизации - уже далеко не весело. Научные познания сами по себе вряд ли могут породить скорбь. А вот знание того, как используется детище этих познаний, уже может.Знание - сила, можно сказать, оружие. А людей ведь убивает не оружие - людей убивают люди. Поэтому, я считаю, сама по себе информация не есть причина скорби. Применение этой информации во зло - вот что порождает скорбь, а умножая познания, всё больше понимаешь, что может натворить эта сила, и как она вредит людям. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stas21 Posted April 10, 2011 Report Share Posted April 10, 2011 Что несут в себе знания, почему человек испытывает скорбь обладая всё большей информацией ? Когда оказывается, что всё хуже, чем ты думаешь, то да, человек испытывает скорбь. (Горькая правда против сладкой лжи.) Иначе - нет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts