Перейти к содержанию
Опубликовано

Всевозможные карты давно и прочно вошли в жизнь обывателя большого города. Банковская карта, проездная карта на метро и наземный транспорт, социальная карта школьника, студента, пенсионера.

Сегодня президент выступил с инициативой внедрения т.н. "универсальной электронной карты", которая совмещала бы в себе паспорт, права, полис медицинского страхования и банковскую карту.

Сабж в новостях...

... и на собственном сайте

Естественно идея появилаь не сразу и почва для её введения подготавливалась давно. Те же карты, вначале студентов, затем пенсионеров, а теперь и школьников- подготовка почвы к переходу на новый документ.

У "универсальной электронной карты" есть как плюсы, так и минусы. Удобно носить весь набор необходимых документов на одном кусочке пластика. Станет невозможно забыть дома права или банковскую карту. С другой стороны, можно забыть всё и сразу. Потеряв паспорт или страховое свидетельство человек остаётся без документа или страховки. Потеряв "УЭК" он разом теряет и то и другое, плюс право на управление машиной и возможность снять деньги.

Мошенник, считавший данные с вашей карты получал доступ к вашему счёту? Теперь он, до кучи, будет иметь информацию о ваших паспортных данных, электронной подписи, номере медицинского полиса...

Наконец, паспорт или страховой полис не могут размагнитится, в отличие от "универсальной карты".

Наконец, можно написать заявление и отказаться от получения нового документа. Однако опыт ИНН показывает, что отказаться-то можно, только вот организации этого не понимают и их работники всё равно требуют ИНН.

Лично я пока что вижу больше минусов, чем плюсов. Но может быть я не прав? Возможно, нам надо шагнуть в новый век с новыми, электронными, документами? Или предпочесть инновациям проверенные временем книжечки и листочки, благо закон позволяет отказаться от получения нового документа?

А может, это только дымовая завеса и очередной шаг к поголовной чипизации населения?

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Где вы видели низкую ставку?

У нас в стране.

У них заpплаты такие, что можно налог спокойно платить любой. Я бы хотел, чтобы у нас был налог больше, но пpи этом адекватная бесплатная медицина

У их зарплаты такие тоже далеко не у всех - и на пособие многие нигры живут, и вообще все кто без образования ( а образование стоит много-мого денег) много не получают по определению. Ну и про неадекватную медицину - без каких-то реальных фактов это так, слова в воздух.
Your other honor
Опубликовано
@Maeghgorre, это тема не о медицине, чтобы pазводить о ней дискассы на много стpаниц - но повеpь, у нас медицина кpайне плохая.

Я самая жестокая ведьма в мире, любой мой противник сдастся, рано или поздно.

Основатель [Madoka☆Magica] team

Опубликовано

Maeghgorre, это тема не о медицине, чтобы pазводить о ней дискассы на много стpаниц - но повеpь, у нас медицина кpайне плохая.

Не, не поврею. Ибо сталкивался с обоих сторон баррикады. Но тема и правда не о том.

Так зачем вы её вообще подняли?

Your other honor
Опубликовано

Зря они все же банковскую карточку туда интегрируют. Лишнее. Хотя пожалуй этой частью функционала можно будет просто не пользоваться, как в той же Эстонии многие так делают.

а образование стоит много-мого денег

Образование в Европе много где бесплатное/дешевое.

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

[∞Ever17]team

Опубликовано

Угу. На Украине, например

Швеция, Чехия, Франция. Наверняка еще в многих странах, просто про эти я точно знаю.

The default mental state of a dwarf is madness. Sanity is a temporary condition — a PRIVILEGE you have to EARN!

"We cannot trust anyone." "Especially each other." "Oh, the solution is so simple. We KILL. KILL everyone." "How delightful."

[∞Ever17]team

Опубликовано

Швеция, Чехия, Франция. Наверняка еще в многих странах, просто про эти я точно знаю.

Франция

Во Франции высшее образование представлено 87 университетами, из которых пять — негосударственные католические институты и три — национальные политехнические институты университетского типа. При университетах открыты специализированные институты: 113 технологических, 66 профессиональных и 30 педагогических. Основное финансирование высшего образования, которое теоретически бесплатное, происходит из государственной казны. Однако за всё, что сопутствует учебному процессу, необходимо платить (пользование инфраструктурой студенческого городка, проживание, питание в общежитии и т. п.).

Вы очень многое точно знаете, похоже, и всё куда-то не туда.

Your other honor
Опубликовано

Вообще идея скорее хорошая, а поголовную чипизацию населения я вообще одобрямс. Вопрос как всегда в реализации.

А я против чипизации в принципе. Хотя бы потому, что неизвестно ещё что в этих чипах будет. Мне в связи с этим вспоминается роман "Поле боя - Земля" (именно книга, а не фильм), где у инопланетян с рождения были чипы в мозг вживлены. Причём сами инопланетяне о их истинном назначении не подозревали. Знали лишь избранные, те, кто заправлял их цивилизацией. А чипы эти были встроены лишь для того. чтобы не допускать определённых действий. Мужчины немогли разглашать секреты технологий, а женщины думать о математике. Если кто-то нарушал запрет, то тут же падал в обморок или сходил с ума. Официально было заявлено, что это проявление некой болезни, а на самом деле это имплантированые чипы при определенных условиях носителя вырубали.

Но даже при самой благой реализации чипизации населения это всё равно чистой воды навязывание и ограничение свободы. Даже если эти чипы не будут иметь никаких ограничительных воздействий, то всё равно сам факт его наличия уже ограничивает, так как навязывает некий контроль человека. А при нынешнем положении дел на Земле этим обязательно власти воспользуются и отнюдь не в нашу пользу.

Опубликовано

Мне в связи с этим вспоминается роман "Поле боя - Земля" (именно книга, а не фильм), где у инопланетян с рождения были чипы в мозг вживлены. Причём сами инопланетяне о их истинном назначении не подозревали. Знали лишь избранные, те, кто заправлял их цивилизацией. А чипы эти были встроены лишь для того. чтобы не допускать определённых действий. Мужчины немогли разглашать секреты технологий, а женщины думать о математике. Если кто-то нарушал запрет, то тут же падал в обморок или сходил с ума. Официально было заявлено, что это проявление некой болезни, а на самом деле это имплантированые чипы при определенных условиях носителя вырубали.

Да, книжка Хаббарда из которой отчасти и растут ноги его анально огороженной сайентологии и шапочек из фольги. Умилительное чтиво.

Но даже при самой благой реализации чипизации населения это всё равно чистой воды навязывание и ограничение свободы.

Точно, как я мог забыть! Ведь главное - не предотвращение преступлений, не зашита граждан, не контроль эммигрантов, не предотвращение заболеваний, а СВОБОДА!!!!11 И когда на СВОБОДУ!!! кто-то покушается - да это просто неслыханно и ужасно!
Your other honor
Опубликовано

(пользование инфраструктурой студенческого городка, проживание, питание в общежитии и т. п.).

Какие негодяи. Учат бесплатно, а вот едой, ишь ты, не снабжают. Просто сволочи! Я возмущен!

[∞Ever17]team

Опубликовано

Какие негодяи. Учат бесплатно, а вот едой, ишь ты, не снабжают. Просто сволочи! Я возмущен!

пользование инфраструктурой студенческого городка, проживание

Так и будем продолжать избирательно читать?

Your other honor
Опубликовано
  • Автор

Вообще идея скорее хорошая, а поголовную чипизацию населения я вообще одобрямс. Вопрос как всегда в реализации.

Не троллим! B)

Сделай мне блюз!"

Опубликовано

Maeghgorre, там при чем тут образование-то?

Ну скажем, если в макдаке кола стоит сто рублей за 0.33, но к ней выдают бесплатный бургер, такой ли бургер бесплатный?

Кстати замечу, что под инфраструктурой понимается вообще всё, вплоть до аренды парт - цивилизованный запад же, деньги считать умеют.

Не троллим!

Ненуачо. Все кричат что мол "Надо всё менять!", так подойдём к вопросу рдикально - сипы в череп, бомбы в чипах. Перешёл улицу в неположенном месте - бам! стянул яблоко в магазине - бам! купил бутылку водки после десяти вечера - бам!

Преступления как рукой снимет. Отличная мера, ящитаю.

Your other honor
Опубликовано

Так и будем продолжать избирательно читать?

Я не понимаю что вам не нравится, у нас тоже питание платное и общага платная, а что они под инфраструктурой имеют в виду я не очень понимаю. И в России это все платное. И цены там отнюдь не завышенные на все это. Обычные, нормальные цены, даже дешево пожалуй. Если снимать квартиру в городе и питаться как все остальные делают(ходить и покупать еду в магазине) - будет дороже. Я знаю, у меня знакомый в Чехии учится.

Какое это вообще имеет отношение к образованию? УЧАТ там бесплатно. А то, что при этом вас не кормят на халяву.. блин ну извините. Не рай к сожалению.

и таки да, это дикий оффтоп.

[∞Ever17]team

Опубликовано

Ненуачо. Все кричат что мол "Надо всё менять!", так подойдём к вопросу рдикально - сипы в череп, бомбы в чипах. Перешёл улицу в неположенном месте - бам! стянул яблоко в магазине - бам! купил бутылку водки после десяти вечера - бам!

Проголосовал не за того политика - бам! Выразил протест против каких-либо ущемлений - бам! Кого-то чуть чуть покритиковал - бам! Подумал о власти плохо - бам! и так далее...

Преступления как рукой снимет. Отличная мера, ящитаю.

Неснимет. Может разве что среди рядовых граждан. А элита как чудила, так и будет чудить.

Изменено пользователем Sergey T (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Проголосовал не за того политика - бам! Выразил протест против каких-либо ущемлений - бам! Кого-то чуть чуть покритиковал - бам! Подумал о власти плохо - бам! и так далее...

Нет, ну правда. Даже Давинель не стал комментировать очевидную шутку. Или просто тема Поганой Власти для вас настолько больная, что все чувства кроме праведного гнева атрофируются напрочь и сразу?

Если по делу и без прикрас - любая более-менее надёжная форма контроля населения в конечном счёте идёт населению на пользу. Контроль за оружием, контроль за отсидевшими преступниками, контроль за теми же чиновиками. Если просто не давать волю своему внутреннему моське-революционеру, а попытаться обьять проблему своей головой, эти самые плюсы становятся очевидны - ведь стоит только на секунду выкинуть из головы мысли про коррумпированность и анальную огороженность власти - какие горизонты открываются-то!

Your other honor
Опубликовано

Нет, ну правда. Даже Давинель не стал комментировать очевидную шутку. Или просто тема Поганой Власти для вас настолько больная, что все чувства кроме праведного гнева атрофируются напрочь и сразу?

При чем тут Давинель?

А по поводу власти, так то же очевидно. Причем не именно нашей власти, а власти вообще. Просто я нехочу жить в обществе, где каждый твой шаг под контролем и где шаг в право, шаг влево - расстрел (или полное промывание мозгов).

Если по делу и без прикрас - любая более-менее надёжная форма контроля населения в конечном счёте идёт населению на пользу. Контроль за оружием, контроль за отсидевшими преступниками, контроль за теми же чиновиками. Если просто не давать волю своему внутреннему моське-революционеру, а попытаться обьять проблему своей головой, эти самые плюсы становятся очевидны - ведь стоит только на секунду выкинуть из головы мысли про коррумпированность и анальную огороженность власти - какие горизонты открываются-то!

Типично рабский подход.

Опубликовано
  • Автор

Ещё можно расстреливать несанкционированные митинги и приговаривать к пожизненому за трёп в интернете, да-да. <_<

Ну бред же, очевидно.

Вот есть контроль за оружием. Более-менее надёжный. Что мы имеем в результате этого контроля? А имеем мы удивительную ситуацию, когда простой человек с ножом таки ходит, но у него в кармане лежит сертификат, что этот нож не является холодным оружием. И вот этой бумажкой он доказывает то, что он не верблюд.

А преступник всё равно ходит с огнестрелом, поскольку этот огнестрел необходим ему для преступной деятельности, а закон его может задеть чуть менее чем никак. Преступник вооружён лучше, чем добропорядочный обыватель. Т.е. закон об оружии защищает не граждан от преступников, а преступников от граждан.

Контроль за чиновниками осуществяют другие чиновники. Это всё равно, что запустить двух хорьков в курятник. Одного- чтобы охранял кур, а другого- чтобы первый кур не душил. :D

а попытаться обьять проблему своей головой, эти самые плюсы становятся очевидны - ведь стоит только на секунду выкинуть из головы мысли про коррумпированность и анальную огороженность власти - какие горизонты открываются-то!

Эти горизонты можно увидеть исключительно в воображении.

Всё равно, что фильм смотреть про трансформеров. Можно выкинуть мысли о том, что фильм фантастический и поверить в реальность трансформеров. Можно выкинуть из головы мысли про коррупированность и анальную огороженность власти и открыть горизонты. :lol:

Сделай мне блюз!"

Опубликовано

Ох, всё, такой эпик не для меня, сорри. Олсо, небольшой хинт:

Ну бред же, очевидно.

Не поверишь, но так и задумывалось, просто я считал что накал КНОРа и СЕРЬЁЗНОСТИ чуть поменьше.

Изменено пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)

Your other honor
Опубликовано
Верной дорогой идём к тоталитаризму.

/ 🍊c♯ / tg

Я люблю сакуру, Фудзи, гейш и саке — пусть теперь все об этом знают

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
Ага, точно. Ну нафиг эту электронщину. Я лучше в Гималаи свалю, чем себе чип поставлю (а ведь к тому всй и движется).
  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.