Перейти к содержанию
АнимеФорум

Должны ли существовать молодёжные организации ?  

33 пользователя проголосовало

1. 1. Должны ли существовать молодёжные организации ?

• Безусловно, должны быть полноценные организации
      21
    • Нет
      9

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этой теме речь пойдёт в первую очередь не об уровне знаний в научных или гуманитарных дисциплинах и образовании, а о воспитании юношей и девушек как граждан, как людей со совими представлениями о добропорядочности, правильности поступков и жизненных ценностях.

Воспитание молодёжи в разное время происходило по-разному.

Когда ещё не было централизованной системы образования, подрастающему поколению всё прививалось через историю, сказки и какой-то личный опыт. Дети высших сословий и через философию развивали своё мировоззрение, благодаря тому, что имели возможность обучаться с нанятым преподователем.

Также "кодекс чести" прививался кадетам, воспитаникам военных учреждений, которыми, конечно, были мальчики.

В 20-ом веке были две сильные организации, я, конечно, имею в виду Hitlerjugend и комсомол (ВЛКСМ). В плане мотивации и построения мировоззрения первая была, наверное, самой мощной за всё время.

В России в настоящее время система образования не уделяет какого-то места развитию детей как личностей. В мире же могу вспомнить только бойскаутов в С.Ш.А. и в некоторых других странах, которые, впрочем, тоже не относятся к системе образования и являются самостоятельной единицей. Что из себя предстваляет эта организация знать не могу. Воспринимаются же как "клуб любителей походов и природы".

Хотелось бы знать: так ли нужны молодёжные организации, насколько обязательными они должны быть, какими они должны быть, насколько они помогают развивать/ограничиввать своё мировоззрение ?

Их роль в государстве очень велика по своей сути, в них формируется будущее страны. Их отсутствие - как оно сказывается ?

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
Моё личное мнение: молодёжные организации очень даже нужны, чтобы привить молодёжи какие-то жизненные идеалы и ценности за рамками стандартного набора "карьера-деньги-секс". Организации могут быть какими угодно, при одном условии: если они незаангажированы политически. В противном случае, всегда получается очередной [вставить фамилию]-югенд.
Опубликовано
Должны быть, но в первую очередь - по желанию. Чего не должно быть - политики. Прививать различные ценности - если только поверхностные. Как относиться к гулянкам и непостоянном партнёре в сексе решает человек сам. В каком-то смысле они нужны чтобы сплачивать людей с детства, если так можно выразиться. Но чего я видеть не хочу - "НашиЮгенд", "Россия-Молодая [до 16]" и т.п.
Опубликовано
G.K., а чем была плоха пионерия?

Когда я был маленький, мечтал стать пионером) Всего полгода не успел, союз развалился)

Пионерия была неплоха, в основном благодаря тому, что, несмотря на всю советскую партийную систему, реально в пионерии морально-этическое воспитание, насколько мне известно, существенно перевешивало политические аспекты.

Но в принципе, моё личное мнение - чем меньше политики, тем лучше. Ту же пионерию можно было бы возродить, только вырезать из неё политику.

Я не в курсе, на что похожи современные российские МО (т.к. это те вещи, которые надо видеть своими глазами), но, насколько я могу судить по тому, что пишут, все они являются по сути полит-агит-отрядами, под что бы они ни маскировались.

Опубликовано
молодёжные организации очень даже нужны, чтобы привить молодёжи какие-то жизненные идеалы и ценности за рамками стандартного набора "карьера-деньги-секс"

Какие?.. Патриотизм? Православие? Общие места (дружба, человечность, любовь к природе)? Ещё что-нибудь душевное?

Кстати, ненавижу слово «привить», употребляемое в эдаком окармливающем смысле. Гораздо полезнее, когда собственным мозгом добиваешься изменений, а не ждёшь добрых мичуринцев.

Опубликовано
Какие?.. Патриотизм? Православие?

Не патриотизм, ибо от политики полшага.

Не Православие, поскольку МО должны быть ориентированы на людей всех конфессий, а также на атеистов.

Общие места (дружба, человечность, любовь к природе)?

Даже если ограничиться первым, уже силы и деньги не зря вложены. :) Дружба - это то, что сегодня занесено в красную книгу. Второе и третье тоже не помешает)

Кстати, ненавижу слово «привить», употребляемое в эдаком окармливающем смысле.

Каждый думает в меру своей.

Гораздо полезнее, когда собственным мозгом добиваешься изменений, а не ждёшь добрых мичуринцев.

Умение пользоваться собственным мозгом в наше время многим тоже надо прививать :D

Опубликовано (изменено)

А где вариант - Не знаю? Получилось бы содержательней.

Когда ещё не было централизованной системы образования, подрастающему поколению всё прививалось через историю, сказки и какой-то личный опыт.
Скорее всего сюда нужно ещё добавить "батюшку". РПЦ также была крупнейшей молодёжной организацией в том числе.

По вопросу могу сказать только - не знаю нужны они или нет. Скажу по собственному опыту.

1. Сначала нас принимали в октябрята. Помню было тепло на улице. Выучил эти "10 заповедей" октябрят, рассказал. Всё торжественно, туда сюда, наглаженные штаны, белая рубашка, звёздочку прилепили на грудь. Иду домой весь на подъёме грудь колесом, а всем пофиг. Даже друзья во дворе не обратили никакого внимания на сей факт. Хрен с ним. Чем занимались октябрята? Мы занимались всякой хернёй, причём она была из своей головы. Без всякой направляющей роли партии. Мы лазили по школьным закромам кладовкам и складским помещения где валялись всякие географические и исторические карты и прочий инвентарь. Соостветственно без спроса. Ах да, ещё пытались прорваться в пионерскую комнату где были всякие бюсты, флаги, горны, барабаны. Но нас почему-то оттуда соответственно гнали.

Один раз перевели какую-то старушку через дорогу в порыве заботы о пожилых людях, соотсветственно опоздали на урок. Соостветственно получили по самое не балуйся за порочную инициативу.

Записали в Дом Пионеров на различные секции по желанию, но мест на самые интересные (авиамодельный и судомодельный) было мало, поэтому большую часть растосавали то по хорам, то на лепку, то ещё бог знает куда. И соответственно большая часть благополучно забила на этот Дом Пионеров. Всё. Больше ничего официального меня с октябрятами не связывало.

2. Приём в пионеры. Опять чего то учили. Принимали в несколько очередей с переывами от нескольких недель до месяцев. Конкурс проходили по статистике обследования чистоты ногтей, ушей и прочих органов перед занятиями. Также оценивалось кто имел лучшую успеваемость, у кого родители были в родительском комитете и какие-то там блага делали, любимчики классного руководителя. И т.д.

Помню один человечек - истинный кандидат в первую волну, свалил на физре шкафчик в раздевалке на кандидата в последнюю волну. Так там целый актив нарисовался и совершал манёвры чтобы это дело замять и никто об этом не узнал. Пострадавшему грозили физической расправой, если пикнет (ну не насмерть, а побить обещали) :). Обязательно тыкали пальцем на тех кто не попал в первую волну и людей с последей очереди объявляли за истинное говно человечества в маштабах класса.

Кстати в пионерскую комнту не пускали и когда стал пионером. Туда только вхожи были барбанщики, горницы, флагоносец и ещё какая-то круть женскаго полу из класса. Хотя уже в это время было совсем наплевать на эту комнату.

В пионерах также нихрена не делали. Только пытались чморить людей на не соответствие чистому образу пионера имятый галстук. Ах да торчали по целому часу на всяких линейках, когда там что-то несли совсем не интересное и оторванное от жизни и животрепещущих вопросов мироздания. И да, всем также было пофиг на мой галстук. Он оценивался только на наличие его самого и на его не мятость.

3. С комсомолом обломали. Не дали стать старшим братом пионеров. Но судя наблюдениям комсомольцы также ни хрена не делали, только таскали первоклашек на плечах со звоночком 1 сентября.

И вот, что я могу сказать про молодёжные организации? Ничего. А не испытав пользы сам, сложно что-то советовать и говорить нужно оно или нет. Пока придерживаюсь мнения, что любая здоровенная молодёжная организация абсолютно бесполезна в условиях свободы или анархии. Без основательного промывания мозга на предмет, "что не однообразно, то безобразно" ничего не получится, хотя вопрос спорный.

Если это будет что-то на подобие упомянутого мной Дворца Пионеров, только чтобы места хватило всем и помогали определиться что же ты сможешь изучить лучше. Помогали бы именно развиваться человеку и познавать жизнь и свою родину, пусть немного ведя маленького и постарше человечка за руку. Избегали бы лишних и пустых ритуалов, то в идеале это было бы не плохо. Я бы наверное был непрочь чтобы современные дети попробовали пройти до взрослой жизни через такую организацию.

Умение пользоваться собственным мозгом в наше время многим тоже надо прививать :D
А самое смешное, что это не смешно. Именно эта задача и должна стоять перед МО. Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Каждый думает в меру своей.

В меру чего? Идеалы вырабатываться должны, из наблюдения за внутренним и внешним пространством, без катализаторов — вот тогда это будут идеалы, а не мутации. Это вопрос соотношения пристрастий дяденьки-мичуринца к разного разного рода идеалам и природы конкретного человека (которая, вопреки мнению добрых ценителей жизни и позитива, не всегда так алчет впитать в себя все возможные квинтэссенции хороших, правильных представлений о том, как должны складываться человеческие отношения).

Можно также поднять вопрос об эффективности и теоретической возможности такого прививания. Так, искусственно привитые понятия о дружбе выглядят уродливо, потому что зачастую кроме собственно хорошо усвоенных понятий нету ничерта.

Умение пользоваться собственным мозгом в наше время многим тоже надо прививать

А что не так с «нашим временем», почему же именно сейчас? По мне, так проблема спящего мозга актуальна была во все времена. И если бы в педагогике были адекватные методы по его пробуждению (не арифметике научить, а научить «пользоваться своим собственным умом» ©), не было бы, собственно, проблемы.

Даже если ограничиться первым, уже силы и деньги не зря вложены.

Денюжки государства. Профит государству от того, что Вася считает Петю лучшим корешом, и что если случится, что Петя полюбит кого-нибудь, а Вася на его пути, то он уйдёт с дороги, потому что таков закон — третий должен уйти?

Изменено пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
-=/Роман/=-, не устану повторять, что все в этом мире можно сделать через одно место. Видимо дело просто в том, что такими организациями должны руководить люди горящие своей идеей, а не делающие все для галочки. Я пионерию не застал, но в оставшийся на ее руинах судомодельный кружок записаться успел, и так или иначе состоял в нем до самого его закрытия. Человек, поддерживавший его, сам бывший моряк, не только руководил сборкой, но и часто рассказывал свои истории, приносил всевозможные сувениры. В общем-то он пытался дать то самое "идеологическое воспитание", которого нам не хватало. Просуществовал кружок довольно долго, вплоть до смерти руководителя, после чего помещение было передано детской изо-студии.
Опубликовано (изменено)
-=/Роман/=-, не устану повторять, что все в этом мире можно сделать через одно место. Видимо дело просто в том, что такими организациями должны руководить люди горящие своей идеей, а не делающие все для галочки. Я пионерию не застал, но в оставшийся на ее руинах судомодельный кружок записаться успел, и так или иначе состоял в нем до самого его закрытия.
Это да. Без таких руководителей - плохо дело. Но опять же кружок - это кружок. Они и сейчас есть. МО никаким боком к ним не относятся (Всякие скауты, пионеры, АКМ, Наши, Не наши и прочие). Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
незаангажированы политически
не должно быть - политики

Детям политика до одного места. Она скучна и не интересна.

чем была плоха пионерия?

Она изначально была обречена, поскольку там, как отметили, ничем не занимались. Не было никакой цели и идеи. Кого там хотели вырастить ?

Идея стать коммунистом нафиг никому не нужна была, это неинтересно.

Какие?.. Патриотизм? Православие? Общие места (дружба, человечность, любовь к природе)? Ещё что-нибудь душевное?

Я бы сказал не дружба, а товарищество, чувство локтя. Сплочённость. Живи честно, не стой в стороне от несправедливости, развивай себя всесторонне и помоги товарищу, который оказался в беде. Если же небудешь это всё соблюдать, то по закону ответишь за все свои поступки.

Всё это, на первый взгляд, наивность и идеалистика, но она с малых лет учит новое поколение принципам на которых строится здоровое общество.

Дружба и любовь это интимное, и каждый сам находит для себя таких людей.

А где вариант - Не знаю? Получилось бы содержательней.

Если кто-то не определилися, есть время подумать. Чтобы потом иметь возможность проголосовать.

Скорее всего сюда нужно ещё добавить "батюшку". РПЦ также была крупнейшей молодёжной организацией в том числе.

Релегия, конечно, тоже играет роль в жизни общества. Но, прямо скажем, не столь большое влияние оказывала на построение личности.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Человек, поддерживавший его, сам бывший моряк, не только руководил сборкой, но и часто рассказывал свои истории, приносил всевозможные сувениры. В общем-то он пытался дать то самое "идеологическое воспитание", которого нам не хватало.

Вот вот. Всяческие клубы по интересам безусловно нужны, чтобы человек мог занять свой досуг, пообщаться с единомышленниками, наконец позволить себе хобби, которое требует какого-то специального оборудования/материалов/помещений.

А то что называют "молодежными организациями", мне весьма не нравится - это как правило ветвистая иерархия, так что вступая ты оказываешься в самом её низу, и соответственно первым делом вступившего учат "делать что велят", грубо говоря. К тому же это попил бабла со всеми вытекающими.

Опубликовано (изменено)

Ты сказал "молодёжные". Молодёжь - это не только дети.

Детям политика, таки да, не интересна. Но политическая промывка мозгов в ненавязчивой форме вполне возможна.

Идеалы вырабатываться должны, из наблюдения за внутренним и внешним пространством, без катализаторов

Наблюдая за внутренним и внешним пространством без катализаторов, на сегодняшний день выросло очень уж много моральных уродов. Потому что пространство такое, уж извините.

А что не так с «нашим временем», почему же именно сейчас? По мне, так проблема спящего мозга актуальна была во все времена. И если бы в педагогике были адекватные методы по его пробуждению (не арифметике научить, а научить «пользоваться своим собственным умом» ©), не было бы, собственно, проблемы.

Сейчас, потому что у молодёжи за редким исключением круг интересов слишком узок. Раньше было с этим получше. Раньше в общей массе подростков выделялись гопники и "хулиганы" с кругом интересов, умещавшимся в напёрсток. Сейчас в общей массе выделяется "илита", чей круг интересов в напёрсток не помещается. Раньше у детей и подростков были мечты. А сейчас большинство мечтает только о куче денег.

Денюжки государства. Профит государству от того, что Вася считает Петю лучшим корешом, и что если случится, что Петя полюбит кого-нибудь, а Вася на его пути, то он уйдёт с дороги, потому что таков закон — третий должен уйти?

Уж, по крайней мере, не кинет Васю при первой возможности в совместной работе.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Но политическая промывка мозгов в ненавязчивой форме вполне возможна.

Возможна, но сама именно политика никому не интересна.

Если ты имеешь ввиду Н.С., то там людям давалась не политика, а цель жизни, чувство возраждения и величия. Была единая цель которой все отдавли себя. Новая раса, новый Мир. Воспитывалось это мировоззрение, оно подавалось. Я бы не назвал это политикой.

Под молодёжью и детьми имел ввиду до 18 лет.

Опубликовано
Если кто-то не определилися, есть время подумать. Чтобы потом иметь возможность проголосовать.
Чтобы не "испортить" свой голос (потратить в пустую)? Но тоже самое случится, если человек изменит своё мнение на этот вопрос.

В таком случае ответ - Нет. Нафик-нафик всяких наших, идущих вместе (но не знающих в каком. Это в догонку к 20 годовщине со дня смерти В. Цоя).

Опубликовано

Если говорить именно о детях - взгляды у детей формируются на основе окружения, в котором они растут. По себе знаю. Так что политически настроенная детская организация - удобный инструмент для создания целых поколений людей с удобными создателю организации взглядами.

Опубликовано (изменено)
Что такое Н.С.?

Н.С. или NSDAP

Национал-социализм )

Чтобы не "испортить" свой голос (потратить в пустую)? Но тоже самое случится, если человек изменит своё мнение на этот вопрос.

За ошибки прошлого нужно платить.

О м.о. скажу, что плохоuj ничего в этом не вижу.

В начальной школе только в кружок по моделированию кораблей ходил. Сделал небольшую яхту. Как и у Роя Фоккера, у нас был любящий своё дело человек.

Уже будучи взрослым ~22 года, т.е. несколько лет назад, я присоединился к активной молодёжи. Мы ходили в походы (красноярские столбы), на тренировки, собирались на обсуждения, где кто-то делал доклад, участвовали в общественных мероприятиях. Может не всё гладко и идеально было, но по крайней мере я охотно в этом участвовал.

Нужно чтобы была какая-то цель, и интересные занятия. Для этого люди и собираются в группы, чтобы все вместе чем-то заниматься - быть коллективом, товарищами. Непонятные бесцельные сборища изначально не жизнеспособны.

политически настроенная детская организация - удобный инструмент для создания целых поколений людей с удобными создателю организации взглядами.

Что-то пионеры не взращивали поколения коммунистов )

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Что-то пионеры не взращивали поколения коммунистов )

Значит плохо работали :)

Как-то была беседа папы с мамой (точно не помню, так что ~).

Мама к какому-то сообщению по ТВ говорит "И зачем туда они едут [имеются в виду а-ля вожатые]?".

На что папа отвечает "Как зачем - да потр... едут" - из опыта поездок будучи ребёнком.

Конечно, это субъективно - не везде так, но отношение к чему-то строится скорее из того, что видишь сам, нежели кто-то рассказывает.

Изменено пользователем Berkyt (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация