Mаru Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 В этой теме речь пойдёт в первую очередь не об уровне знаний в научных или гуманитарных дисциплинах и образовании, а о воспитании юношей и девушек как граждан, как людей со совими представлениями о добропорядочности, правильности поступков и жизненных ценностях. Воспитание молодёжи в разное время происходило по-разному. Когда ещё не было централизованной системы образования, подрастающему поколению всё прививалось через историю, сказки и какой-то личный опыт. Дети высших сословий и через философию развивали своё мировоззрение, благодаря тому, что имели возможность обучаться с нанятым преподователем. Также "кодекс чести" прививался кадетам, воспитаникам военных учреждений, которыми, конечно, были мальчики.В 20-ом веке были две сильные организации, я, конечно, имею в виду Hitlerjugend и комсомол (ВЛКСМ). В плане мотивации и построения мировоззрения первая была, наверное, самой мощной за всё время.В России в настоящее время система образования не уделяет какого-то места развитию детей как личностей. В мире же могу вспомнить только бойскаутов в С.Ш.А. и в некоторых других странах, которые, впрочем, тоже не относятся к системе образования и являются самостоятельной единицей. Что из себя предстваляет эта организация знать не могу. Воспринимаются же как "клуб любителей походов и природы". Хотелось бы знать: так ли нужны молодёжные организации, насколько обязательными они должны быть, какими они должны быть, насколько они помогают развивать/ограничиввать своё мировоззрение ? Их роль в государстве очень велика по своей сути, в них формируется будущее страны. Их отсутствие - как оно сказывается ? 2 Quote
G.K. Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Моё личное мнение: молодёжные организации очень даже нужны, чтобы привить молодёжи какие-то жизненные идеалы и ценности за рамками стандартного набора "карьера-деньги-секс". Организации могут быть какими угодно, при одном условии: если они незаангажированы политически. В противном случае, всегда получается очередной [вставить фамилию]-югенд. Quote
Berkyt Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Должны быть, но в первую очередь - по желанию. Чего не должно быть - политики. Прививать различные ценности - если только поверхностные. Как относиться к гулянкам и непостоянном партнёре в сексе решает человек сам. В каком-то смысле они нужны чтобы сплачивать людей с детства, если так можно выразиться. Но чего я видеть не хочу - "НашиЮгенд", "Россия-Молодая [до 16]" и т.п. Quote
Roy Fokker Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 G.K., а чем была плоха пионерия? Quote
G.K. Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 G.K., а чем была плоха пионерия?Когда я был маленький, мечтал стать пионером) Всего полгода не успел, союз развалился)Пионерия была неплоха, в основном благодаря тому, что, несмотря на всю советскую партийную систему, реально в пионерии морально-этическое воспитание, насколько мне известно, существенно перевешивало политические аспекты. Но в принципе, моё личное мнение - чем меньше политики, тем лучше. Ту же пионерию можно было бы возродить, только вырезать из неё политику. Я не в курсе, на что похожи современные российские МО (т.к. это те вещи, которые надо видеть своими глазами), но, насколько я могу судить по тому, что пишут, все они являются по сути полит-агит-отрядами, под что бы они ни маскировались. Quote
Agent B-7 Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Организации нужны, главное - сохранять в них свободу взглядов. Quote
Canis Latrans Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 молодёжные организации очень даже нужны, чтобы привить молодёжи какие-то жизненные идеалы и ценности за рамками стандартного набора "карьера-деньги-секс"Какие?.. Патриотизм? Православие? Общие места (дружба, человечность, любовь к природе)? Ещё что-нибудь душевное?Кстати, ненавижу слово «привить», употребляемое в эдаком окармливающем смысле. Гораздо полезнее, когда собственным мозгом добиваешься изменений, а не ждёшь добрых мичуринцев. Quote
G.K. Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Какие?.. Патриотизм? Православие?Не патриотизм, ибо от политики полшага.Не Православие, поскольку МО должны быть ориентированы на людей всех конфессий, а также на атеистов. Общие места (дружба, человечность, любовь к природе)?Даже если ограничиться первым, уже силы и деньги не зря вложены. :) Дружба - это то, что сегодня занесено в красную книгу. Второе и третье тоже не помешает) Кстати, ненавижу слово «привить», употребляемое в эдаком окармливающем смысле.Каждый думает в меру своей. Гораздо полезнее, когда собственным мозгом добиваешься изменений, а не ждёшь добрых мичуринцев.Умение пользоваться собственным мозгом в наше время многим тоже надо прививать :D Quote
:-) Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 (edited) А где вариант - Не знаю? Получилось бы содержательней.Когда ещё не было централизованной системы образования, подрастающему поколению всё прививалось через историю, сказки и какой-то личный опыт.Скорее всего сюда нужно ещё добавить "батюшку". РПЦ также была крупнейшей молодёжной организацией в том числе. По вопросу могу сказать только - не знаю нужны они или нет. Скажу по собственному опыту. 1. Сначала нас принимали в октябрята. Помню было тепло на улице. Выучил эти "10 заповедей" октябрят, рассказал. Всё торжественно, туда сюда, наглаженные штаны, белая рубашка, звёздочку прилепили на грудь. Иду домой весь на подъёме грудь колесом, а всем пофиг. Даже друзья во дворе не обратили никакого внимания на сей факт. Хрен с ним. Чем занимались октябрята? Мы занимались всякой хернёй, причём она была из своей головы. Без всякой направляющей роли партии. Мы лазили по школьным закромам кладовкам и складским помещения где валялись всякие географические и исторические карты и прочий инвентарь. Соостветственно без спроса. Ах да, ещё пытались прорваться в пионерскую комнату где были всякие бюсты, флаги, горны, барабаны. Но нас почему-то оттуда соответственно гнали. Один раз перевели какую-то старушку через дорогу в порыве заботы о пожилых людях, соотсветственно опоздали на урок. Соостветственно получили по самое не балуйся за порочную инициативу.Записали в Дом Пионеров на различные секции по желанию, но мест на самые интересные (авиамодельный и судомодельный) было мало, поэтому большую часть растосавали то по хорам, то на лепку, то ещё бог знает куда. И соответственно большая часть благополучно забила на этот Дом Пионеров. Всё. Больше ничего официального меня с октябрятами не связывало.2. Приём в пионеры. Опять чего то учили. Принимали в несколько очередей с переывами от нескольких недель до месяцев. Конкурс проходили по статистике обследования чистоты ногтей, ушей и прочих органов перед занятиями. Также оценивалось кто имел лучшую успеваемость, у кого родители были в родительском комитете и какие-то там блага делали, любимчики классного руководителя. И т.д.Помню один человечек - истинный кандидат в первую волну, свалил на физре шкафчик в раздевалке на кандидата в последнюю волну. Так там целый актив нарисовался и совершал манёвры чтобы это дело замять и никто об этом не узнал. Пострадавшему грозили физической расправой, если пикнет (ну не насмерть, а побить обещали) :). Обязательно тыкали пальцем на тех кто не попал в первую волну и людей с последей очереди объявляли за истинное говно человечества в маштабах класса. Кстати в пионерскую комнту не пускали и когда стал пионером. Туда только вхожи были барбанщики, горницы, флагоносец и ещё какая-то круть женскаго полу из класса. Хотя уже в это время было совсем наплевать на эту комнату. В пионерах также нихрена не делали. Только пытались чморить людей на не соответствие чистому образу пионера имятый галстук. Ах да торчали по целому часу на всяких линейках, когда там что-то несли совсем не интересное и оторванное от жизни и животрепещущих вопросов мироздания. И да, всем также было пофиг на мой галстук. Он оценивался только на наличие его самого и на его не мятость.3. С комсомолом обломали. Не дали стать старшим братом пионеров. Но судя наблюдениям комсомольцы также ни хрена не делали, только таскали первоклашек на плечах со звоночком 1 сентября. И вот, что я могу сказать про молодёжные организации? Ничего. А не испытав пользы сам, сложно что-то советовать и говорить нужно оно или нет. Пока придерживаюсь мнения, что любая здоровенная молодёжная организация абсолютно бесполезна в условиях свободы или анархии. Без основательного промывания мозга на предмет, "что не однообразно, то безобразно" ничего не получится, хотя вопрос спорный. Если это будет что-то на подобие упомянутого мной Дворца Пионеров, только чтобы места хватило всем и помогали определиться что же ты сможешь изучить лучше. Помогали бы именно развиваться человеку и познавать жизнь и свою родину, пусть немного ведя маленького и постарше человечка за руку. Избегали бы лишних и пустых ритуалов, то в идеале это было бы не плохо. Я бы наверное был непрочь чтобы современные дети попробовали пройти до взрослой жизни через такую организацию.Умение пользоваться собственным мозгом в наше время многим тоже надо прививать :DА самое смешное, что это не смешно. Именно эта задача и должна стоять перед МО. Edited August 16, 2010 by -=/Роман/=- (see edit history) Quote
Canis Latrans Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 (edited) Каждый думает в меру своей.В меру чего? Идеалы вырабатываться должны, из наблюдения за внутренним и внешним пространством, без катализаторов — вот тогда это будут идеалы, а не мутации. Это вопрос соотношения пристрастий дяденьки-мичуринца к разного разного рода идеалам и природы конкретного человека (которая, вопреки мнению добрых ценителей жизни и позитива, не всегда так алчет впитать в себя все возможные квинтэссенции хороших, правильных представлений о том, как должны складываться человеческие отношения).Можно также поднять вопрос об эффективности и теоретической возможности такого прививания. Так, искусственно привитые понятия о дружбе выглядят уродливо, потому что зачастую кроме собственно хорошо усвоенных понятий нету ничерта.Умение пользоваться собственным мозгом в наше время многим тоже надо прививатьА что не так с «нашим временем», почему же именно сейчас? По мне, так проблема спящего мозга актуальна была во все времена. И если бы в педагогике были адекватные методы по его пробуждению (не арифметике научить, а научить «пользоваться своим собственным умом» ©), не было бы, собственно, проблемы. Даже если ограничиться первым, уже силы и деньги не зря вложены.Денюжки государства. Профит государству от того, что Вася считает Петю лучшим корешом, и что если случится, что Петя полюбит кого-нибудь, а Вася на его пути, то он уйдёт с дороги, потому что таков закон — третий должен уйти? Edited August 16, 2010 by Canis Latrans (see edit history) Quote
Roy Fokker Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 -=/Роман/=-, не устану повторять, что все в этом мире можно сделать через одно место. Видимо дело просто в том, что такими организациями должны руководить люди горящие своей идеей, а не делающие все для галочки. Я пионерию не застал, но в оставшийся на ее руинах судомодельный кружок записаться успел, и так или иначе состоял в нем до самого его закрытия. Человек, поддерживавший его, сам бывший моряк, не только руководил сборкой, но и часто рассказывал свои истории, приносил всевозможные сувениры. В общем-то он пытался дать то самое "идеологическое воспитание", которого нам не хватало. Просуществовал кружок довольно долго, вплоть до смерти руководителя, после чего помещение было передано детской изо-студии. Quote
:-) Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 (edited) -=/Роман/=-, не устану повторять, что все в этом мире можно сделать через одно место. Видимо дело просто в том, что такими организациями должны руководить люди горящие своей идеей, а не делающие все для галочки. Я пионерию не застал, но в оставшийся на ее руинах судомодельный кружок записаться успел, и так или иначе состоял в нем до самого его закрытия.Это да. Без таких руководителей - плохо дело. Но опять же кружок - это кружок. Они и сейчас есть. МО никаким боком к ним не относятся (Всякие скауты, пионеры, АКМ, Наши, Не наши и прочие). Edited August 16, 2010 by -=/Роман/=- (see edit history) Quote
Roy Fokker Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 В общем-то я говорил не о кружке, а о человеке Quote
Mаru Posted August 16, 2010 Author Report Posted August 16, 2010 (edited) незаангажированы политическине должно быть - политикиДетям политика до одного места. Она скучна и не интересна.чем была плоха пионерия?Она изначально была обречена, поскольку там, как отметили, ничем не занимались. Не было никакой цели и идеи. Кого там хотели вырастить ?Идея стать коммунистом нафиг никому не нужна была, это неинтересно.Какие?.. Патриотизм? Православие? Общие места (дружба, человечность, любовь к природе)? Ещё что-нибудь душевное?Я бы сказал не дружба, а товарищество, чувство локтя. Сплочённость. Живи честно, не стой в стороне от несправедливости, развивай себя всесторонне и помоги товарищу, который оказался в беде. Если же небудешь это всё соблюдать, то по закону ответишь за все свои поступки.Всё это, на первый взгляд, наивность и идеалистика, но она с малых лет учит новое поколение принципам на которых строится здоровое общество. Дружба и любовь это интимное, и каждый сам находит для себя таких людей.А где вариант - Не знаю? Получилось бы содержательней.Если кто-то не определилися, есть время подумать. Чтобы потом иметь возможность проголосовать.Скорее всего сюда нужно ещё добавить "батюшку". РПЦ также была крупнейшей молодёжной организацией в том числе.Релегия, конечно, тоже играет роль в жизни общества. Но, прямо скажем, не столь большое влияние оказывала на построение личности. Edited August 16, 2010 by Maru-sempai (see edit history) 2 Quote
MuseHunter Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Человек, поддерживавший его, сам бывший моряк, не только руководил сборкой, но и часто рассказывал свои истории, приносил всевозможные сувениры. В общем-то он пытался дать то самое "идеологическое воспитание", которого нам не хватало.Вот вот. Всяческие клубы по интересам безусловно нужны, чтобы человек мог занять свой досуг, пообщаться с единомышленниками, наконец позволить себе хобби, которое требует какого-то специального оборудования/материалов/помещений. А то что называют "молодежными организациями", мне весьма не нравится - это как правило ветвистая иерархия, так что вступая ты оказываешься в самом её низу, и соответственно первым делом вступившего учат "делать что велят", грубо говоря. К тому же это попил бабла со всеми вытекающими. Quote
G.K. Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 (edited) Детям политика до одного места. Она скучна и не интересна.Ты сказал "молодёжные". Молодёжь - это не только дети.Детям политика, таки да, не интересна. Но политическая промывка мозгов в ненавязчивой форме вполне возможна. Идеалы вырабатываться должны, из наблюдения за внутренним и внешним пространством, без катализаторовНаблюдая за внутренним и внешним пространством без катализаторов, на сегодняшний день выросло очень уж много моральных уродов. Потому что пространство такое, уж извините. А что не так с «нашим временем», почему же именно сейчас? По мне, так проблема спящего мозга актуальна была во все времена. И если бы в педагогике были адекватные методы по его пробуждению (не арифметике научить, а научить «пользоваться своим собственным умом» ©), не было бы, собственно, проблемы.Сейчас, потому что у молодёжи за редким исключением круг интересов слишком узок. Раньше было с этим получше. Раньше в общей массе подростков выделялись гопники и "хулиганы" с кругом интересов, умещавшимся в напёрсток. Сейчас в общей массе выделяется "илита", чей круг интересов в напёрсток не помещается. Раньше у детей и подростков были мечты. А сейчас большинство мечтает только о куче денег. Денюжки государства. Профит государству от того, что Вася считает Петю лучшим корешом, и что если случится, что Петя полюбит кого-нибудь, а Вася на его пути, то он уйдёт с дороги, потому что таков закон — третий должен уйти?Уж, по крайней мере, не кинет Васю при первой возможности в совместной работе. Edited August 16, 2010 by G.K. (see edit history) Quote
Mаru Posted August 16, 2010 Author Report Posted August 16, 2010 Но политическая промывка мозгов в ненавязчивой форме вполне возможна.Возможна, но сама именно политика никому не интересна. Если ты имеешь ввиду Н.С., то там людям давалась не политика, а цель жизни, чувство возраждения и величия. Была единая цель которой все отдавли себя. Новая раса, новый Мир. Воспитывалось это мировоззрение, оно подавалось. Я бы не назвал это политикой.Под молодёжью и детьми имел ввиду до 18 лет. Quote
:-) Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Если кто-то не определилися, есть время подумать. Чтобы потом иметь возможность проголосовать.Чтобы не "испортить" свой голос (потратить в пустую)? Но тоже самое случится, если человек изменит своё мнение на этот вопрос.В таком случае ответ - Нет. Нафик-нафик всяких наших, идущих вместе (но не знающих в каком. Это в догонку к 20 годовщине со дня смерти В. Цоя). Quote
Berkyt Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Детям политика до одного места. Она скучна и не интересна.Ок, идеологии. Но она часто политизирована, т.к. является её, в какой-то мере, частью. Quote
G.K. Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Если ты имеешь ввиду Н.С.Что такое Н.С.? Quote
Agent B-7 Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Детям политика до одного места. Она скучна и не интересна.Если говорить именно о детях - взгляды у детей формируются на основе окружения, в котором они растут. По себе знаю. Так что политически настроенная детская организация - удобный инструмент для создания целых поколений людей с удобными создателю организации взглядами. Quote
Mаru Posted August 16, 2010 Author Report Posted August 16, 2010 (edited) Что такое Н.С.?Н.С. или NSDAPНационал-социализм )Чтобы не "испортить" свой голос (потратить в пустую)? Но тоже самое случится, если человек изменит своё мнение на этот вопрос.За ошибки прошлого нужно платить. О м.о. скажу, что плохоuj ничего в этом не вижу.В начальной школе только в кружок по моделированию кораблей ходил. Сделал небольшую яхту. Как и у Роя Фоккера, у нас был любящий своё дело человек.Уже будучи взрослым ~22 года, т.е. несколько лет назад, я присоединился к активной молодёжи. Мы ходили в походы (красноярские столбы), на тренировки, собирались на обсуждения, где кто-то делал доклад, участвовали в общественных мероприятиях. Может не всё гладко и идеально было, но по крайней мере я охотно в этом участвовал. Нужно чтобы была какая-то цель, и интересные занятия. Для этого люди и собираются в группы, чтобы все вместе чем-то заниматься - быть коллективом, товарищами. Непонятные бесцельные сборища изначально не жизнеспособны.политически настроенная детская организация - удобный инструмент для создания целых поколений людей с удобными создателю организации взглядами.Что-то пионеры не взращивали поколения коммунистов ) Edited August 16, 2010 by Maru-sempai (see edit history) Quote
Berkyt Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 (edited) Что-то пионеры не взращивали поколения коммунистов )Значит плохо работали :)Как-то была беседа папы с мамой (точно не помню, так что ~). Мама к какому-то сообщению по ТВ говорит "И зачем туда они едут [имеются в виду а-ля вожатые]?".На что папа отвечает "Как зачем - да потр... едут" - из опыта поездок будучи ребёнком. Конечно, это субъективно - не везде так, но отношение к чему-то строится скорее из того, что видишь сам, нежели кто-то рассказывает. Edited August 16, 2010 by Berkyt (see edit history) Quote
Agent B-7 Posted August 16, 2010 Report Posted August 16, 2010 Что-то пионеры не взращивали поколения коммунистов )Но планировали же? Quote
Mаru Posted August 16, 2010 Author Report Posted August 16, 2010 Но планировали же?Не знаю, но сомневаюсь, что да. Quote
Recommended Posts