Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мысль была поговорить об этом давно, но работа занимает большую часть моего времени.

Постараюсь сформулировать всё коротко.

Многие видели фильм "Другие" с Н.Кидман, где имеет место описании традиции делать посмертные фото людей или даже фотографироваться вместе с покойными. Сам так же лицезрел в глубинах личного фотоархива подобные фото с похорон родственников.

Вопрос. Зачем? Для чего? Как относитесь к явлению?

И хочу попросить. Примеры в тему не вставлять.

Опубликовано

Nox, мммм.... таких фото уж давно не делают вроде... Если только отдельные личности. Ибо примета такая есть: фото покойника не к добру. Вроде как изображение задерживает его на этом свете.

Я такого не понимаю. У своих знакомых подобных фотографий не видела.

Хотя бывает, что приходят к нам на студию, просят в программе поздравить с похоронами О_о Есть у нас такая поздравительная программа "Палитра дня": поздравление с экрана + клип.

Опубликовано

Кто-то при создании тем явно вдохновляется примером Eroser'a.

Не лучший пример для подражания, вдохновляйтесь мной.

И да, без фото тему можно сразу в хлам, за отсутствием предмета разговора.

Опубликовано

Этому явлению, просуществовавшему довольно короткий промежуток времени, есть объяснение (можно в вики прочитать, можно тут (с примерами). Отношусь спокойно, не увлекаюсь.

Спойлер:
хотя, в последнее время, на просторах сети все чаще попадаются "Ъ" неформалы яростно фапающие на эти фотографии (причем, явно при этом отдающие дань моде, не более того), что не может не раздражать и вызывает неприятную изжогу при виде фото в самых неподходящих местах.
Опубликовано
Guitar Otoko, по ссылке прошёл. MrWhispered по возвращении из РО за примером сходит туда же. Про викторианскую Англию всё более-менее понятно, но вряд ли это можно проецировать на то, что делали (делается) у нас так как прижизненных фотографий людей имеется более чем достаточно.
Опубликовано
Вы сказали, видимо, куда больше, чем хотели.

- Ну вот, пришел поручик Ржевский и всё опошлил :)

но вряд ли это можно проецировать на то, что делали (делается) у нас так как прижизненных фотографий людей имеется более чем достаточно.

а делается ли? Даже если и есть такие фото, то, имхо, в 95% случаев это будут какие-нибудь "Ъ", ибо посмертная фотокарточка это тру-готишно. Остальные 5% - либо просто исключительные люди, либо... дань традиции, дескать, прадедушка и дедушка фоткались, давайте-ка и я буду на фоточке выпиленный улыбаться. В общем, мне кажется, масштабы не те)

Опубликовано
- Ну вот, пришел поручик Ржевский и всё опошлил ^_^

Извините, не хотел :)

Цель была совсем другая - указать на возможную истинную причину популярности. Правда, отдаёт фрейдизмом, так что я затыкаюсь.

Опубликовано (изменено)

А морально ли усопших мыть, как материал; одевать, таскать их туда-сюда, выставлять на всеобщее обозрение, совершать над ними ритуалы, которые походят на театр, класть на глаза монетки, зарывать в землю? То есть это, конечно, в порядке вещей, но если взглянуть под определённым углом... Так я как бы пытаюсь подстелить соломки под возможное: «Посмертные фото — это аморально».

А сабжевый феномен нахожу крайне интересным.

Изменено пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
И да, без фото тему можно сразу в хлам, за отсутствием предмета разговора.

Согласен, тема не очень..

MrWhispered по возвращении из РО за примером сходит туда же.

А вот это зря, наш Ючи ничего такого не сказал.

Окаких фото идёт речь - то ли покойниках с живыми или похоронных на кладбище не понял совсем..

Опубликовано (изменено)

Рэки, по-смерт-ны-е фото. То есть те, что сделали уже после смерти человека. И неважно кто с кем и где. Хоть на похоронах, хоть в фотосалоне.

Нас в 3-м классе пугали фотохроникой - показывали трупы тех, кто попал на высоковольтные провода на железной дороге. Пугательно и познавательно. Так что фото после смерти делают, но вообще-то исключительно для дел милицейских, пардон, полицейских. Остальное не пониманию и считаю извращением.

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
То есть те, что сделали уже после смерти человека.

И что с этими фотками делать? Смотреть и грустить о жизни или любоваться извращённым взглядом? Ну, неформат однозначно. Хотя найдутся кто будут разглядывать с детским интересом, те которые любят жестокие сцены из фильмов.

Опубликовано
А морально ли усопших мыть, как материал; одевать, таскать их туда-сюда, выставлять на всеобщее обозрение, совершать над ними ритуалы, которые походят на театр, класть на глаза монетки, зарывать в землю? То есть это, конечно, в порядке вещей, но если взглянуть под определённым углом...

ну не знаю как про монетки, но вот мыть и одевать считаю как раз обязательным, как и последующее зарывание в землю(ну или кремирование). безусловно, умершему уже все равно, но вряд ли полезнее для моральных ценностей, как было сказано, оставить человека в чем умер на том же месте... ну или парой метров туда-сюда, учитывая собак, крыс... а может, вообще в мешок?... фу, блин. короче, любой человек хотел бы хотя бы уйти из этой жизни с почестями(уровень их варьируется, конеч. лень обсуждать), но согласитесь же

Вообще, наиболее популярными во все времена были посмертные фото детей. Причина простая: их при жизни не успели сфотографировать.

это понимаю и даже одобряю,

а вот посмертные "фото на память" без причины совершенно не понимаю, как и видео-записи с похорон... лучше и легче смотреть на фото живых людей, а не бездушых кукол

Опубликовано (изменено)
Да, некоторым бы ОПК в школе не помешало бы, правда... Я это к тому, что некоторые люди не понимают, что такое смерть, боль утраты - это есть, но нельзя ее забивать своим эгоизмом. Смерть - вещь инфернальная, мистическая, таинство... Человек остается в памяти, как человек... Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Каждому, конечно, своё, но вообще, на такие фотографии интереснее смотреть скорее как на явление культуры, нежели на фото-тех-кто-умер. Впрочем, тут ситуация мне напоминает аналогичную с гуро, когда больная часть фото выглядит не очень приятно для обычного человека, но есть отдельные экземпляры, которые можно назвать даже... хм... эстетичными, что ли. Я, например, среди подборки по ссылке нашёл неплохую фотографию одной красивой девчушки (oh, shiii... я это написал? О_о)
Опубликовано
по ссылке нашёл неплохую фотографию одной красивой девчушки

Ну и на посмертном фото девушка может быть красивой, только что там вас привлекает? Есть достаточно фото живых людей, может это фото вызывает у вас жалость или хочется погрустить?

Опубликовано
только что там вас привлекает?

Однозначно не скажу, но при виде конкретно этой фотографии у меня возникает такое же ощущение, как и при созерцании дорогих кукол ручной работы: мозг понимает, что они не живые, но постоянно кажется, что они смотрят за тобой и что если отвернуться, то они тут же начнут шевелиться. Примерно как у Fleur: "Я знаю, что вещи живут своей жизнью, когда не следишь за ними".

Опубликовано
Кстати, если интересно, со стороны мистики: Как экстрасенсы "работают по фото" (это на своем примере проверил, честно), так можно "почувствовать" и умершего человека. А так как человек уже "не закрывается", вы, в меру своих "псих-" способностей, можете "почувствовать" всю его душу, как моллюска без панциря. Отсюда и возникающие при взгляде на фото эмоции (хотя в большинстве, конечно, они- просто память, но если человек незнакомый...). С одной стороны, можно и не верить в такие вещи, и слава богу, но с другой... Вспоминаем "Портрет Козетты" :huh:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация