Nirtok Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Как раз единого глобального общества нет.Единого глоабльного общества чего? :rolleyes: Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 А просто - общества. Есть сумма суверенных государств, эта сумма к единому обществу не сводится. Так что имеет смысл говорить о демографических особеностях отдельных стран, и о пользе для конкретных стран. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 28 августа, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 И если кто-то не хочет детей, то кому-то другому для поддержания демографического баланса надо будет рожать-воспитывать-растить больше, что труднее.ЭЭЭммм... А кто кого-то другого просит поддерживать демографический баланс? И что такое демографический баланс? Что это за абстракции? Кто мне старость обеспечит? Страховка. Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Не поддерживайте. Вымирайте. Свобода выбора :lol: Цитата
Canis Latrans Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 (изменено) Забота о себе и забота не только о себе - ИМХО разница есть.Логика противников чайлдфри: «Человек, не желающий сделать детей, чтобы о них заботиться, — эгоист», — логика неправильная. А разница это есть или не разница есть, разницы, пардон, нет.А могут и не мешать. Многим не мешают. И что?А то, что ты так любезно процитировал ниже: Мы приходим в итоге к тому, что вопрос относителен и однозначно утверждать о вреде, эгоизме и общей «нехорошести» уважаемых чайлдфри не стоит.А также: Это, повторяю, важно в том смысле, что блокирует аргумент ad hominem (большего и не требуется).Противники чайлдфри полагают, что достаточно сказать об «эгоизме», как всё будет тип-топ — а вот фига-с два.Для вас нас - хлипких смертных белковых сусчеств - продолжение рода по умолчанию считается благом.Вот. Вот «по умолчанию»-то оно как раз и не считается, потому что по умолчанию — это если бы я в пять, скажем, лет знал, что продолжение рода — благо; а так я и в 18 могу не знать, пока добрые «умолчанисты» мне этого не расскажут. Ещё, кстати, можно про благо китайским властям сообщить, чтобы те посмеялись.Кроме того. Благо — категория философская, а значит определяться может максимально широко. Поэтому-то твои экзерсисы на сей счёт (мои, кстати, тоже) каким бы Общечеловеческим Гуманным Неприходящим Моральным Ценностям не соответствовали — дальше «ИМХО» не идут.И если кто-то не хочет детей, то кому-то другому для поддержания демографического баланса надо будет рожать-воспитывать-растить больше, что труднее.Этот «кто-то» их рожает, воспитывает и бла-бла не для поддержания демографического баланса, а для себя. Хочет растить — пусть растит, но от моралей там, где главенствует индивидуальный выбор, пусть соблаговолит воздержаться. Ежели не хочет чайлдфри детей — не хочет, и ради бога, и пусть не хочет. Каждый имеет право сам решать как исковеркать собственную жизнь — детьми или их отсутствием. Изменено 28 августа, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 (изменено) Вот «по умолчанию»-то оно как раз и не считается Замени "считается" на "является", буквоед. Этот «кто-то» их рожает, воспитывает и бла-бла не для поддержания демографического баланса, а для себя. А в итоге общество продолжает жить и развиваться. Как так?! Чудеса! :lol: Изменено 28 августа, 2010 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Canis Latrans Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 (изменено) Замени "считается" на "является", буквоед.продолжение рода по умолчанию считается благом.Это фигура такая, так что правомочно.А в итоге общество продолжает жить и развиваться. Как так?! Чудеса!Я это слышал что-то похожее от тебя когда-то давным давно в какой-то теме. Что-то там было про: «Ты посмотри-ка: Сталин — палач, проводит репрессии, такой-сякой, а страна-то поднимается! Чудеса да и только!». Ну это я так, ностальгирую. А в итоге общество продолжает жить и развиваться.Развитие общества — это отдельная тема. А популяция «шарика» растёт, да. Лишний повод оставить чайлдфри в покое. Изменено 28 августа, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Это фигура такая, так что правомочно. Правомочно сравнивать бытие об-ва и его небытие?.. Я это слышал что-то похожее от тебя когда-то давным давно в какой-то теме. Что-то там было про «Ты посмотри-ка: Сталин — палач, проводит репрессии, такой-сякой, а страна-то поднимается! Чудеса да и только!». Что-то не понял связи. Если народ не плодится, а лишь вымирает, то как ни репрессируй, как ни организуй - значительных подыманий не добьёшься. Или это оффтоп-мысли вслух? Развитие общества — это отдельная тема. А популяция «шарика» растёт, да. Лишний повод оставить чайлдфри в покое. Выше писал, что не очень корректно говорить о едином обществе шарика. Повод угомонить ЧФ в одних местах, и активизировать в других. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 (изменено) Правомочно сравнивать бытие об-ва и его небытие?..Правомочно сравнивать даже жирафа с холодильником — можно найти как общие, так и отличительные признаки (вторых, правда, будет побольше).Что-то не понял связи.Нет никакой связи, это оффтоп-мысли вслухПросто пустил скупую слезу при виде знакомого риторического приёма.Выше писал, что не очень корректно говорить о едином обществе шарика.А я выше писал, что в преломлении государства горстка чайлдфри погоды не сделает. Даже если развернёт самую активную пропаганду, потому что ведь инстинкты человека, желание продолжить род и — даже! — укрепить государство — в сущности, естественные и общеизвестные вещи, заданные по умолчанию, и группка отщепенцев нашему развивающемуся обществу не помеха, так ведь? ^_^ Так ведь. Изменено 28 августа, 2010 пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 28 августа, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 А в итоге общество продолжает жить и развиваться. Как так?! Чудеса!И правда)) И всё это детные? А остальные не причем? Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 А я выше писал, что в преломлении государства горстка чайлдфри погоды не сделает. Горстка не сделает. Но тут ведь вроде как зашла речь о различиях между ЧФ и не-ЧФ. Не-ЧФ при прочих равных более полезны для об-ва. *Тут следует куча оговорок о конкретной ситуации в стране, об проценте городского населения и городских условиях и тэдэ и тэпэ* В общем, раз уж речь зашла о Сталине, то щас непременно начнётся сталиносрач видно, как СССР, утеряв часть населения на оккупированных территориях, тем не менее напрягся, пусть даже с детишками за станками, но таки перепроизвёл и заборол Германию (со всеми её европейскими бустерами). Т.е. при двух раскладах: минимально допустимое население и максимально допустимое население (для боле-мене беспроблемного функционирования страны), предпочтительнее будет второй расклад. Ибо много - не мало, а расстрелять всегда можно ^_^ ЧФ не производят человеческий ресурс, во. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 28 августа, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 А для чего всё это надо? Для чего надо размножаться? Цитата
Canis Latrans Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 AntiMat, мы с тобой в разных несколько плоскостях говорим. Государственная и общечеловеческая польза — это надо считать, и это меня на самом деле не интересует. И различия между чайлдфри и нечайлдфри в этом преломлении меня тоже не интересует. Меня интересует различие между сими двумя с точки зрения философской, или даже (местами) психологической, и вытекающей отсюда общественной морали. Был постулат: чайлдфри — эгоисты. Это неверно, я это оспаривал. Нечайлдфри — «выше» в «духовном» плане. И это я оспаривал. Чайлдфри — хуже, потому-то и потому-то. Я и это оспаривал. Ещё я защищал право (в т. ч. и моральное) человека на выбор, касающийся деторождения. Всё. А хороши чайлфри или не хороши с точки зрения демографической политики (в самом широком смысле этого слова) — меня не интересует. Тем более чтогорстка чайлдфри погоды не сделает. Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 (изменено) Кирико Кираюто Ну, каждый сам для себя решает. Но нерождённый ничего решить не может - я гарантирую это! ^_^ КанисНу, вот если смотреть на потенциальную пользу обществу, то позиция ЧФ более эгоистична. По факту отсутствия дополнительных юнитов. Изменено 28 августа, 2010 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
Canis Latrans Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 А для чего всё это надо? Для чего надо размножаться?a.k.a. «в чём смысл жизни?». Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 28 августа, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Ну, вот если смотреть на потенциальную пользу обществу, то позиция ЧФ более эгоистична.Хм... но ЧФ меньше нужно для жизни. Кстати государство и общество больше нагружает ЧФ (знаю по себе). Раз бездетный, то можешь поработать пару лишних часов, не пойти в отпуск летом, не получить премию и т.д. А если детный, то можно прийти позже, уйти раньше, получить отпуск летом и т.д. a.k.a. «в чём смысл жизни?».) Да-да Цитата
Canis Latrans Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Ну, вот если смотреть на потенциальную пользу обществу, то позиция ЧФ более эгоистична.Слушай, ну мы уже стопицот раз с тобой говорили, что смотря как смотреть и смотря какому обществу. Как: он может и преступников нарожать, или алкоголиков, или эмигрантов, который свалят в уютненькую Америку поднимать её, родимой, потенциал; какому: китайскому обществу чайлфри как манна небесная. Нету здесь однозначных ориентиров, не-ту. Даже сугубо общественно-политических, если копнуть, не говоря уже о философских. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 28 августа, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Кстати, Canis Latrans навёл меня на мысль, ведь Америка самая процветающая страна. Американцы в основном хорошо плодятся (религия запрещает аборты, да и общий уклад жизни), но именно они больше всего и потребляют! Просто высасывают соки отовсюду! И так многие... Понятно, что более цивилизованные и старшие культуры выродятся и вымрут, а на их место придут другие, но эти другие тоже, рано или поздно, станут такими же как и их предшественники... Есть роман "Ганг" (автора не помню, кто знает скажите!), в нём очень интересно рассказано о цивилизации и о её будущем... Хм... да ещё лемминги в голове бегают... Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Как: он может и преступников нарожать, или алкоголиков /.../ Но отсутствие общества - не предпочтительный вариант для этого самого общества :P Как и кого вырастить - это следующие шаги, для другой темы. А по поводу эгоизма, хорошие родители не юзают детей в кач-ве рабов, т.е. всё ж проявляют заботу о них и ради них - детей. Значит, эгоизм желания ребёнка можно считать разбавленным этой заботой. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 28 августа, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 А по поводу эгоизма, хорошие родители не юзают детей в кач-ве рабов, т.е. всё ж проявляют заботу о них и ради них - детей. Значит, эгоизм желания ребёнка можно считать разбавленным этой заботой.Гы))) Забавно. Если завёл ребёнка, то понятно, что должен ухаживать... и многим доставляет уход за ребёнком удовольствие... именно из-за этого и заводят, чтобы стать значимыми в своих глазах и в чужих мнениях. Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 И что, это удовольствие не может совмещаться с альтруистическим моментом "для ребёнка, который однажды станет взрослым для самостоятельной жизни"? Жаль те семьи, в которых не понимают, что птенцы должны встать на крыло. Цитата
Canis Latrans Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Но отсутствие общества - не предпочтительный вариант для этого самого обществаЭто тоже вопрос философский, потому как многие высказывался в том смысле, что: вымираем — и скатертью дорожка. С другой стороны, сокращение популяции может быть направлено на сохранение общества (перенаселение, эпидемии, голод, либо всякого рода футурологические проблемы) — это тема тоже отдельная и тоже для философии.Значит, эгоизм желания ребёнка можно считать разбавленным этой заботой.Ну если так, то усиленную самоотдачу обществу, например, можно считать разбавлением эгоизма чайлдфри; а не это — так что-нибудь другое. И снова всё упирается в точку зрения. Цитата
AntiMat Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Ну если так, то усиленную самоотдачу обществу, например, можно считать разбавлением эгоизма чайлдфри; Я выше оговаривал "прочие равные условия", т.е. общественнополезные работы считал равными. Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 28 августа, 2010 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 ) Встанет на крыло, народит внуков, скинет их родителям, потом сбагрит родителей в дом престарелых или будет содержать... это жизнь, я с этим согласна. Но почему одни хуже других не пойму? Почему геи и лесбо - уроды, почему инвалиды - обуза, почему Чф - эгоисты? Что такого в среднестатистическом человеке особенного, что он может осуждать иных и навешивать на них ярлыки? Цитата
Canis Latrans Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2010 Я выше оговаривал "прочие равные условия"Значит, ты просто берёшь гипотетическую ситуацию, при которой эти равные условия имеются, тогда как мой пафос в том, что желание (требующее воплощения) иметь детей сублимируется (используем этот термин) в иную общественную пользу, что не даёт возможности говорить о равных условиях, т. к. имеет место своеобразный обмен. Т. о., твоя модель сбалансирована, но носит условный характер. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.