Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://s59.radikal.ru/i164/1006/27/acc3548fca0b.jpg

Название: Манга! Японское руководство по рисованию комиксов манга.

Английское название: Draw Your Own Manga: All the Basics

Автор(ы): Харуно Нагатомо

Жанр: учебник

Издатель: Прайм-Еврознак

Описание: Добро пожаловать в захватывающее путешествие в мир комиксов в стиле манга! Ведь ты всегда хотел научиться рисовать мангу лучше, ярче и выразительнее всех. 

Эта книга создана специально для тебя преподавателями ведущей художественной школы Японии. Она содержит начальную, самую основную информацию для того, чтобы просто взять и начать рисовать любимых героев по самым понятным и легким для исполнения инструкциям. С этой книгой ты узнаешь и освоишь: какие материалы и инструменты стоит выбрать для рисования в стиле манга; как рисовать, соблюдая пропорции, тела и лица персонажей; техники простых, но впечатляющих эффектов при работе с карандашом и тушью; полезные правила для рисования в перспективе; секреты использования фотографий, рисунков и трафаретов для создания фона твоих собственных комиксов и многое другое. Ты полюбишь героев этой книги, ты научишься рисовать мангу лучше всех!

Источник - http://manganews.ru/index.php?code=9&in=386 там же можно посмотреть сканы из книжки. Издание по моему мнению очень интересное и достойно внимания русских художников.

Опубликовано

Ох ты ж до чего Прайм-Еврознак добрались! У меня есть на английском. Весьма полезная (для художников) книжка, насколько могу судить.

Эта книга создана специально для тебя преподавателями ведущей художественной школы Японии.

А вот это враньё. Там один автор. Даже по обложке видно. ))

Опубликовано (изменено)
А вот это враньё. Там один автор. Даже по обложке видно. ))
Автор может быть один, но пару рисунков и рекомендаций может быть от преподов и учеников этого японского колледжа. Поэтому пиарасты расписали их во множественном числе. Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Что-то не совсем понятное с обложкой этого издания. Т.е. та, что висит в интернете, на самом деле изображена в виде маленькой превьюшки на оборотной стороне издания. А титульная обложка выглядит иначе. Изменено пользователем Dmitry Markow (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Я купила - интересные 2 интервью в начале. а персонажи похожи с обложки на собирательницу карт сакуру и её летучего зверька не помню как звать.

внутри фентези про то какя тушь в японии и как вырезать и наклеивать скринтоны. страшно они далеки в своей японии от такого деревенского жителя как я... читать, впрочем интересно, но манга учебник по статистике мне больше понравился.

Опубликовано
а персонажи похожи с обложки на собирательницу карт сакуру и её летучего зверька не помню как звать.

Кэроро его звать. От Цербера.

Странно, что в Японии вообще есть школа анимации, ведь судя титрам Волчицы практически всю анимацию рисовали в Корее и Китае.

Они их научили. )

В Китае и Корее рисуется in-between (см. моё любимое аниме Anime Runner Kuromi-chan). Основные художники, продюссеры, сценаристы, маркетологи т.п. - японцы. Просто на фазовую прорисовку нужно кучу народа, вот титры и пестрят.

Опубликовано
Я купила - интересные 2 интервью в начале.
В обоих книгах, как скринтоны наклеивать? Там ещё есть Нагатомо Харуно. - Манга. Японское руководство по рисованию комиксов манга. Новый уровень мастерств
Опубликовано
В обоих книгах, как скринтоны наклеивать?

В первой книге: как подбирать инструменты, как рисовать скринтона, как бумагу выбирать и.п. Много всего. Во второй уже больше по рисованию и композиции.

Опубликовано (изменено)
Много всего. Во второй уже больше по рисованию и композиции.
Понятно. А также ясно, что книжки не из этой серии.

Интересно, как обложки выглядели в оригинале у книг Нагатомо Харуно?

Не самый тривиальный процесс, между прочим. На тытубе можно найти примеры, если что.
Интересовало больше содержание, а не сам процесс, ибо эра ПК как никак. Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Тёплые ламповые скринтоны имитируются на ПК немногим лучше такой же тёплой лаповой бумаги.
Скажем, что ради баловства я не побегу розыскивать в магазин наборы скринтонов, если они там есть вообще.

А так конечно оно вам видней насколько они тёплые и ламповые в отличие от имитируемых. ;)

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Скажем, что ради баловства я не побегу разыскивать в магазин наборы скринтонов если они там есть вообще.

Ну, есть же Мангастудия... Там этих скринтонов - до чёртовой бабушки. А можно, в принципе, купить, отсканировать и юзать вечно. В отличие от традиционного подхода, где скринтона закупаются тоннами, думаю.

Опубликовано (изменено)

У мангастудии есть проблемы с экранным отображением скринтонов. Т.е. пока не распечатаешь, не поймешь как оно в реальности выглядеть будет (что крайне неудобно). В Comics Works это лучше сделано (жаль, на английском новых версий не выходит). http://www.comic-works.com/ На этом же движке (модифицированном), чудный пакетик для изготовления аниме в домашних условиях выходил (FrameToon).

Вот тут фанатский перевод FrameToon на английский язык скачать можно (если кому интересно).

http://www.animationforum.net/forum/showthread.php?p=37036

Вот тут можно "скриншоты" глянуть.

http://blogs.yahoo.co.jp/nanigasi_maken/folder/31196.html

http://ushikun.ddo.jp/~yukamasa/OLD_DATA/c...log/eid784.html

Как я понял, они этот проект толи прикрыли, толи кому-то продали. В общем у меня есть и сам пакетик и несколько готовых проектов (небольшие аниме-ролики) к нему. Если нужно, выложу в общее пользование.

Как вариант можно надергать правильных скринтонов (высокой линиатуры) из мангастудии и накладывать их уже в фотошопе (я так делал).

P.S. Т.е. они все-таки 2 книги напечатали? А то я смотрю и понять не могу. В магазине лежит одна книга, в интернете другая (причем в и-нете я виденную в магазине книгу не нашел).

P.S.S. Ага. Вот и вторая появилась.

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1001780456.jpg

Харуно Нагатомо

Манга! Японское руководство по рисованию комиксов манга.

Для любителей и профессионалов от 7 до 70 лет

Draw Your Own Manga: All the Basics

Серия: Лучше всех

Издательство: Прайм-Еврознак, 2010 г.

Мягкая обложка, 116 стр.

ISBN 978-5-93878-988-3, 978-4-7700-2304-9

Тираж: 4000 экз.

Формат: 84x108/16 (~205х290 мм)

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5252534/

P.S.S.S.

Кэроро его звать. От Цербера.

Очередные мутации чебурашки в японии? ;) (или это белка?)

http://img128.imageshack.us/img128/340/utena02018642215351vc2.jpg

Изменено пользователем Dmitry Markow (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Кто хочет посмотреть несколько страничек к первой книге - Манга! Японское руководство по рисованию комиксов манга (Старнички из англоязычного издания).

Манга. Японское руководство по рисованию комиксов манга. Новый уровень мастерства - Тут просто краткое описание 2 книги. (Английсикй).

Draw Your Own Manga: Honing Your Style - А это видимо описание 3 книги, пока не изданной у нас. (Английский)

[off]

Очередные мутации чебурашки в японии? (или это белка?)
Чебурашка сам является мутацией слона, только без хобота (любопытной варваре ...) и маленький (болел в детстве много). [/off] Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
У мангастудии есть проблемы с экранным отображением скринтонов. Т.е. пока не распечатаешь, не поймешь как оно в реальности выглядеть будет (что крайне неудобно).

На любом устройстве отображения, у которого разрешение меньше разрешения на печати, есть проблема с отображением. В то же время при увеличении масштаба в Мангастудии есть честный WYSIWYG. Т.е. текстура показывается так, как она будет на бумаге. Совершенно очевидная проблема, которая к Мангастудии не относится совершенно. Опять же никакая религия не запрещает отрендерить страницу и посмотреть.

(или это белка?)

В этой манге - белка, да.

Опубликовано (изменено)
Совершенно очевидная проблема, которая к Мангастудии не относится совершенно.
В фотошопе при рисовании я вижу тон, который я вижу и на бумаге(да я в курсе, что он из точек, но глаз их смешивает и видит тон). В мангастудии я вижу кучу точек, от которых болят глаза и должен представить, что это тон.
Опять же никакая религия не запрещает отрендерить страницу и посмотреть.
Поподробнее. Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
В фотошопе при рисовании я вижу тон, который я вижу и на бумаге(да я в курсе, что он из точек, но глаз их смешивает и видит тон). В мангастудии я вижу кучу точек, от которых болят глаза и должен представить, что это тон.

Ага. Видал я такой честный WYSIWYG... (в пакетах прошлого века) :D На самом деле это проблема манга студии. Вернее тех разрешений с которыми она работает (300-600 dpi и выше). Если для этих разрешений включать экранный антиальясинг (как в фотошопе и других пакетах) то манга студия видимо умирает (хотя нечто похожее на антиалиасинг там все-же есть и его можно понастраивать в опциях View Quality). Поэтому авторы решили его не влючать (даже опционально). Впрочем проблема и правда лечится, если иметь огромный LCD монитор (что бы выводимая картинка вмещалась на экран) и отойти от него на достаточно большое расстояние. Либо второй вариант. Иметь хитрый LCD монитор с очень маленькой точкой. Тогда отходить не надо. Или еще вариант - достать какой - нибудь хороший старый CRT монитор (вроде Радиуса) с высоким разрешением. Там тоже точек на дюйм можно побольше чем от обычных LCD мониторов добиться. В принципе я все эти варианты пробовал, потом плюнул и "красил" в фотошопе. :D (все равно работать с той кашей на экране, что выдает мнга-студия, нормально невозможно)

Поподробнее.

Видимо имелась в виду печать на принтере картинки, предварительно отрастрированной в битмэп с нужной линиатурой. Что и правда является наиболее правильным подходом (во избежание дальнейших проблем).

Опубликовано
В мангастудии я вижу кучу точек, от которых болят глаза и должен представить, что это тон.

Манга-студия не для того, чтобы любоваться, а для того, чтобы мангу делать (в Японии она известна под названием Comics Studia). Для контроля над работой там опций достаточно. Более того, градиенты в низком разрешении там так в оттенках серого и выводятся. Это примерно то, что видит читатель. Может, не в молотке и гвоздях проблема, а? Куча художников не кряхтит в Манга-студии работать.

Поподробнее.

Экспорт / нужный формат / просмотр

Видимо имелась в виду печать на принтере картинки, предварительно отрастрированной в битмэп с нужной линиатурой.

Можно и так, хотя печатать на мой взгляд совсем необязательно.

Опубликовано (изменено)
Манга-студия не для того, чтобы любоваться, а для того, чтобы мангу делать

Ох и любишь ты поспорить. :lol: Тут как раз с работой проблема. Т.е. можно конечно и так, если растры не сложные или заранее известно, что после печати получится (допустим распечатав таблицу скринтонов из идущего в комплекте pdf), однако в случае наложения скринтонов на скринтоны (для получения сложных заливок, вроде облаков и пр) это становится делом очень непростым (из-за каши на экране).

Может, не в молотке и гвоздях проблема, а?

Ну, мне и фотошоп не слишком-то нравится. Там своих тараканов хватает. К примеру рисовать графику нормально невозможно из-за того, что нет сглаживания кривых (которое есть абсолютно во всех других современных пакетах). и т.д. Т.е. не в руках дело. Вернее можно и в фотошопе все делать (что порой и приходится), при этом матеря разработчиков. К слову они в лицензионной русской версии, за которую было заплачена куча денег вырезали часть функций работы с анимацией! Вот просто взяли и вырезали. Русским оно видимо не надо... (хотя это конечно из другой оперы). Или вот цветового круга в фотошопе нет и не предвидится (хотя во всех остальных пакетах есть). Что тоже крайне неудобно при подборе цветов для покраски (так что делаем сриншот, загоняем в паинтер, таб быстренько набрасываем цветовую схему и обратно).

Т.е. что я хочу сказать. Мозжно конечно и рубанком гвозди забивать (если нет другого подручного инструмента). Но хочется как-то, все-же молотком. Т.е. что бы в одном пакете был весь набор необходимых функций и не приходилось тягать картинку из одной программы в другоу без крайней необходимости (на чем теряется много времяни и нервов).

Можно и так, хотя печатать на мой взгляд совсем необязательно.

С опытом конечно. Но обычно приходится корректировать линиатуру (хотя бы на первых листах). Если конечно покраска делалась не в грейскейле с последующей растризацией, а сразу скринтонами высокого разрешения.

Опубликовано (изменено)
Манга-студия не для того, чтобы любоваться, а для того, чтобы мангу делать
Тоесть настоящий мангака рисует вслепую, не ведая красиво, некрасиво у него получается? :lol:
Для контроля над работой там опций достаточно.
Для подготовки к печати да. Для рисования нет.
Может, не в молотке и гвоздях проблема, а?
Ну попробуйте забивать кривые гвозди молотком не закреплённым на ручке, который всё время слетает.
Экспорт / нужный формат / просмотр
И получается картинка с теми же точками. Я про сглаживание спрашивал, но боюсь, его нет.

К примеру рисовать графику нормально невозможно из-за того, что нет сглаживания кривых (которое есть абсолютно во всех других современных пакетах).
В CS4 вроде сделали. Впрочем есть ещё SAI. То чего не хватает фотошопу там есть. Хотя конечно хотелось бы чтоб всё было в одном. Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
В CS4 вроде сделали.

Вот и замечательно. Я просто 4ю версию ставил, но из-за томозов сразу снес. Сейчас 5-ку посмотрел и правда есть сглаживание (а степень можно где-то понастраивать? а то не нашел).

P.S. Сделал небольшую "обучалку" как можно по быстрому в фотошопе скринтонами красить. Конечно сердечки, бабочки и пр. элементы таким образом получить не удастся, но рабочие "сринтон-лошадки" делать очень удобно. Забыл упомянуть, что скринтоны нужно накладывать с помощью режима multiply. Интенсивность "протирки" масок регулируется степенью прозрачности кисти (и другими ее особенностями) при включенном режиме dissolve.

В принципе существует еще один прием для удобства работы. Для этого вы должны нарисовать эти облака и объединить их в папочку. Затем применить к папочке функцию маски. Т.е. получается что мы используем как-бы готовый скринтон облаков с протиркой, при том, что в любой момент можем еще и поиграть внутри папки с его слоями (поменять их местоположение, доделать, перекрасить или еще что-то).

скринтоны в фотошопе http://img294.imageshack.us/img294/8863/valer.jpg

Опубликовано (изменено)
Или вот цветового круга в фотошопе нет и не предвидится (хотя во всех остальных пакетах есть). Что тоже крайне неудобно при подборе цветов для покраски (так что делаем сриншот, загоняем в паинтер, таб быстренько набрасываем цветовую схему и обратно).

О Господи... А вы не пытались рисовать в Иллюстраторе? Для таких закидонов он подходит лучше Фотошопа. Фотошоп, всё-таки, больше дизайнерский инструмент, а вот Иллюстратор - он для художников. Кроме того, они очень хорошо друг с другом интегрированы.

Для подготовки к печати да. Для рисования нет.

Вам виднее, что вам удобнее, но я вижу несколько совершенно непобиваемых преимуществ, которыми в других пакетах и не пахнет. Для меня самый прискорбный момент Манга-студии - это отсутствие нормального кернинга. Она даже метрики шрифта не поддерживает. Вот это - реальная проблема, имхо. Но, надеюсь, в пятой версии пофиксят.

Ну попробуйте забивать кривые гвозди молотком не закреплённым на ручке, который всё время слетает.

Я и не такое в своей жизни делал, к слову. Нет, это совсем не тот случай.

И получается картинка с теми же точками. Я про сглаживание спрашивал, но боюсь, его нет.

Layers / Tone Dispay Settings / Grayscale View - вы про это?

Изменено пользователем Eruialath (смотреть историю редактирования)
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация