rhqh\shyl\tgid Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Дело в том, что образование — штука нерезиновая. Это хорошо — учить человека общим знаниям, которые полезно бы знать каждому современному человеку, формировать адекватную картину мира, оставлять задел для интеллектуального энциклопедического роста. Это хорошо — формировать современный, инициативный, компетентный, пробивной и гибкий характер, адаптировать к современным реалиям. Это хорошо — стремиться к личностному росту, совершенствованию, духовному развитию личности, творческой самореализации и прочим гуманистическим ценностям. Это хорошо — строить государство на надёжных, крепко усваивающих своё дело специалистах-практиках, настоящих профессионалах, у которых есть дело в жизни, есть стабильная работа и от которых есть толк. Это хорошо — воспитывать социально ответственных, сознательных граждан, благодарных обществу и не забывающих о нём в погоне за личной выгодой, способных работать слаженно и самоотверженно, если ситуация того потребует.Проблема в том, что всё это разом сочетать невозможно. Да и не нужно, в общем-то; главное — предоставлять равные возможности самым разным людям, самым разным вкусам. Как только всё гос. образование скатывается в «общество творческих людей», как можно ожидать воспоследствующего фейла. Наделаешь хороших специалистов — тут же наплодишь интеллектуально закрепощённое, хм, быдло. Конечно, прикладники нужны. Конечно, нужно менять наплевательское отношение к стране, в которой мы живём, и возрождать гражданскую сознательность. Но это не повод жечь мосты со старой, весьма неплохой системой и оставлять вышку только обеспеченным людям. И тем более не повод превращать народ в пассивно-агрессивную массу с мозгом, промытым религиозно-патриотической тормозухой ине умеющей даже грамотно считать и писать. Крестик вместо подписи ставить умеет — и ладно, зато сварщик высококлассный и человек хороший? Может, существует способ обходиться без крайностей? 1 Цитата
*Manul* Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 следует дать заведениям, выпускающим мастеров такого уровня, статус ВУЗа (и привести общую программу обучения в соответствии с вузовской). Зачем? "Присвоить ПТУ статус ВУЗа" означает повысить уровень сложности обучения в несколько раз (добавить кол-во лет обучения) + на порядок повысить саму цену за образование. Люди идут в ПТУ не за престижем, а за получением в итоге простой, но оплачиваемой работы. В конце концов, если мастеров определённых искусств готовят в вузах (консерватории, высшие художки), почему нельзя мастеров ремесла готовить в них же? Вот мастеров и готовят, но без отягощения их "бременем научной степени". Это было бы куда лучше, чем просто завинчивать гайки в институтах, не оставляя людям выбора. Выбор есть, G.K. После школы знаний для ПТУ\колледжа предостаточно, для ВУЗа маловато, но есть подготовительные курсы\репетиторы\самоподготовка. В хорошем университете, но не на особо престижные физфак и матфак (не в обиду им будет сказано), даже на бюджет людей берут из-за недобора. 1 Цитата
.User Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 инженеров-эксплуатационников Чтобы стать технологом только - все равно нужно высшее образование. А вы - инженер... Техник, монтажник - потолок для ПТУ и иже с ними. По вашей логике, через 30 лет упразднят все ССУЗы и волоком всех потащат в ВУЗы - а как же? Ведь высококвалифицированные специалисты - основа движения науки, техники и вообще - прогресса. А их, при такой системе - днем с огнем будет не сыскать. государству нужно формально сбить пафос высшего образования, Сбить пафос - это правильно, это нужно, хорошо и неизбежно. Однако, судя по реформе, государство решило сделать из поступления в университет занудный квест. Предметы по выбору - странная штука. Интересно, в каком соотношении школьники будут по доброй воле (не с пинков родителей или учителей) будут выбирать такие предметы как химия, физика, астрономия... Процентов 30 от сегодняшнего количества тех, кто любит эти науки, это в лучшем случае. Цитата
*Manul* Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Предметы по выбору - странная штука. Интересно, в каком соотношении школьники будут по доброй воле (не с пинков родителей или учителей) будут выбирать такие предметы как химия, физика, астрономия... Предметы по выбору - отличная "штука", с той, однако, оговоркой, что рассчитаны они должны быть не на школьников, а на ВУЗовцев: студент сам выбирает себе пары (есть их лимит, естественно), согласно предпочтениям и своей профессии. Это, имхо, куда лучше, чем 4 года (берем только бакалаврат) навязывания сухой теории, большая половина коей, едва ли пригодится\отложится в памяти. Относительно же школ, то неплохо, когда имеется достаточное кол-во таковых с определенным уклоном (т.е. спецшколы\лицеи, где уже будет "отобрана" таже физика или химия, как профильные), ибо есть же люди занимающиеся с детства одним ремеслом и незачем им распыляться на затяжную общую программу еще "неопределившихся" Цитата
Komthur Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Предметы по выбору - отличная "штука", с той, однако, оговоркой, что рассчитаны они должны быть не на школьников, а на ВУЗовцев: студент сам выбирает себе пары Manul, абсолютно точно! Примерно четверть всего, что мне приходилось учить в институте, мне заведомо не было нужно, я знал это тогда, и убедился после. А на то, что действительно было интересно и нужно, времени катастрофически не хватало, и приходилось жертвовать личной жизнью ради залезания за рамки программы. И вот это как раз окупилось многократно! Одна оговорка: для этого надо, чтобы студент понимал, чем он на самом деле хочет заниматься в будущем. Со мной училось достаточно много людей, которым было вполне безразлично, где потом они будут работать, и что делать - лишь бы был инженерский минимум. Такие и придумали для ВУЗовского значка многозначительное название "поплавок". Как мне кажется, сейчас ситуация меняется, и тех, кто идет в институты на самом деле желая получить специальность, а не универсальный поплавок, больше. Цитата
Кремль Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Это невозможно. Когда во всём мире считается, что высшее образование - это круто, - Это круто, когда есть достойная работа. А когда студенты голосят на демонстрациях "Мы хотим работать в соответствии со статусом диплома" - это нифига не круто, а для государства это ....головная боль, скажу корректно. расширенный урок труда в общеобразовательных школах, так, чтобы на выходе из каждого ученика получался технический специалист, из школяра спец не получится, как бы его в рамках школы не учили! На труде давали основы! Давайте пять дней в неделю на предприятиии - тогда да, будет через пару месяцев-год саморазвивающийся спец. "Починить дома" и "спец" - это как игрушка в песочнице и настоящий современный танк. Вот именно «суперширокой» ключевые слова! Благодаря чему у молодых людей был выбор, который совпадал с их желаниями и фантазиями - выбор был благодаря возможностям. Можно было широко учиться в свое удовольствие, а потом тебя все равно на практике обстоятельно учили, как надо.Гастарбайтеры - работники, но не спецы. Экономическая эффективность их работы для государства на грани убытка. Кап. ремонты, переделываемые за ними дважды, готовность пахать без налогов и гарантий... Серьезные объекты поручают строить белым иностранцам за ломовую переплату, потому что гастарбайтерам - страшно. И это реально.Чтобы стать технологом только - все равно нужно высшее образование. А вы - инженер... Техник, монтажник - потолок для ПТУ и иже с ними - сейчас, и только формально. С дипломом техника сейчас дают и инженерную должность. Ведущих инженеров-конструкторов с высшим образованием нужно гораздо меньше чем линейных инженеров-эксплуатационщиков. И некоторые серьезные предприятия вынуждены ставить инженерами бывших техников. Почему-то "высшие" на линии не идут... Однако, судя по реформе, государство решило сделать из поступления в университет занудный квест. - я на предмет "индивидуальный проект" надеюсь... В теории это и может быть ориентировкой, где "разложат" что кому где может понадобиться... Была в старших классах одно время "профориентация", да бестолково исполнено было( Цитата
AntiMat Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Внушаить!... Скрытый текст Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля). Полностью итоги опроса приведены на сайте центра. По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло - в прошлый раз такой ответ дали 28 процентов респондентов. Знания о самой планете Земля у жителей РФ более прочные - только 8 процентов считают, что центр планеты не горячий. Сложным моментом оказалась для россиян радиация - 11 процентов жителей РФ полагают, что радиоактивное молоко становится безопасным после кипячения, а 55 процентов уверены, что всю радиоактивность на Земле создали люди. На вопрос о том, правда ли, что кислород на Земле поступает от растений, согласием ответили 78 процентов россиян. В 2007 году в этом были уверены 83 процента жителей РФ. По сравнению с 2007 годом увеличилось количество тех, кто считает, что электроны меньше атомов (52 процента против 48 процентов). Больше стало и тех, кто уверен, что антибиотики одинаково эффективны как против бактерий, так и против вирусов (в 2007 году так думали 45 процентов жителей РФ, а в 2011 - 46 процентов). С еще одним утверждением из области биологии - о том, что пол ребенка определяется генами матери - согласились 20 процентов россиян (в прошлый раз согласием ответили 25 процентов). Почти не изменилось количество людей, которые уверены, что люди и динозавры появились на Земле одновременно - 29 процентов в 2011 году против 30 процентов в 2007. Неизменной осталась доля россиян, полагающих, что человек развился из других видов - она составляет 61 процент. С утверждением о постоянном движении континентов согласен 71 процент россиян (в 2007 году - 72 процента). По-прежнему загадкой осталась природа лазера для 26 процентов россиян, которые уверены, что он работает, фокусируя звуковые волны. Чуть меньше половины респондентов не смогли ответить на этот вопрос. Наконец, за четыре года, прошедших с момента предыдущего опроса, с 14 до 20 процентов увеличилось число россиян, считающих, что полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц. Опрос ВЦИОМ проходил с 29 по 30 января 2011 года. В ходе опроса сотрудники фонда узнали мнение 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Подобные заблуждения характерны не только для россиян - здесь можно прочитать, как представляют себе мир жители других стран. © http://lenta.ru/news/2011/02/08/krax/ Цитата
*Manul* Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 (изменено) Это круто, когда есть достойная работа. Нет, это круто само по себе. Наличие такового говорит о стремлениях человека "к максимуму", не все же ходят в ВУЗы ради диплома, есть и такие, которые ходят туда ради знаний и диплома(как необходимой "корочки"). Однако, сейчас оценки, по большей части, продаются\покупаются, что не может не опечаливать, ---> диплом в итоге вообще обесценивается А когда студенты голосят на демонстрациях "Мы хотим работать в соответствии со статусом диплома" - это нифига не крутоЭто уже проблемы трудоустройства, увы, оно у нас не предусмотрено( + люди нынче стремятся получить сразу 2 образования, дабы хоть как-то себя подстраховать в плане получения реального заработка в будущем :( Изменено 11 февраля, 2011 пользователем *Manul* (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 (изменено) Зачем? "Присвоить ПТУ статус ВУЗа" означает повысить уровень сложности обучения в несколько раз (добавить кол-во лет обучения) + на порядок повысить саму цену за образование. Люди идут в ПТУ не за престижем, а за получением в итоге простой, но оплачиваемой работы.Речь шла не просто о технических специалистах, а о технических специалистах самой высшей квалификации. Вот таких неплохо было бы и в вузах готовить. Мне так кажется. Вот мастеров и готовят, но без отягощения их "бременем научной степени".Кто сказал?) Выбор есть, G.K. После школы знаний для ПТУ\колледжа предостаточно, для ВУЗа маловато, но есть подготовительные курсы\репетиторы\самоподготовка. В хорошем университете, но не на особо престижные физфак и матфак (не в обиду им будет сказано), даже на бюджет людей берут из-за недобора.Ну, правильно, это сейчас. Но, если я ничего не перепутал, хотят резко сократить набор в вузы в принципе. Настолько, что из многих людей со светлой головой, учиться смогут лишь некоторые, а остальные пойдут в ПТУ. ЗЫ.У нас, кстати, в этом плане тоже не сладко. Сейчас хотят сократить набор на бюджет в вузы вдвое. При этом задрав до потолка цены контрактного обучения. Особенно интересно всё это выглядет на фоне Болонского протокола (или это не из-за него, уж не знаю точно), когда лучший пианист не проходит по конкурсу в консерваторию из-за того, что у него в школьном аттестате тройки по математике и физкультуре (круглый отличник, у которого неважно только со специальностью, по конкурсу проходит, т.к. средний балл высчитывается из всех предметов). Причём, это не надуманный пример, у нас один такой есть. Еле-еле смогли его протащить на контракт, но оплачивать контракт у него нет денег, и сейчас мы всей кафедрой пытаемся добиться его переведения на бюджет, чтобы его не отчислили.Весь "цимус" в том, что у лучших пианистов/скрипачей/итд. в 90% случаев действительно куча трояков по общеобразовательным предметам, т.к. они вместо того, чтобы учить математику, пиликали на своих инструментах. На физмат, в свою очередь, человек не сможет поступить, если у него тройки по гуманитарным предметам, на которые будущий Ландау с большой долей вероятности в школе плевал, и той же физре. И т.д.Всё это ещё не так страшно выглядело, когда был нормальный набор в вузы, и у потенциальных лучших специалистов не так высок был шанс оказаться за бортом. Но если ещё и набор в вузы в два раза сократят... Но вот что экономистов у нас НАМНОГО больше, чем нужно, с этим согласен очень даже. из школяра спец не получится, как бы его в рамках школы не учили! На труде давали основы! Давайте пять дней в неделю на предприятиии - тогда да, будет через пару месяцев-год саморазвивающийся спец. "Починить дома" и "спец" - это как игрушка в песочнице и настоящий современный танк.Если с первого класса человеку давать специальность, к 11-му она у него уже будет. Видно, опять же, по творческим десятилеткам. Некоторые к 11-му классу школы Столярского (при наличии трудолюбия) имеют уже такой уровень, с которым могли бы заканчивать и консерваторию. При том, что игра на музыкальном инструменте - это НАМНОГО сложнее, чем почти любая техническая специальность. Хотя, по сути, во многом является точно таким же ремеслом (более того, искусство начинается только после овладения ремесленной частью, т.к. иначе на сцене человек будет думать не о музыке, а о технических аспектах). правда, опять же, есть большая доля вероятности того, что раннее овладение профессией будет в какой-то степени за счёт других предметов. Я ж почему это всё говорю - предлагаемая мной система реализована давным-давно, но в рамках определённого круга специальностей. Хотя в принципе это применимо к любым специальностям, в которых главную роль играют не столько знания, сколько навыки. Изменено 11 февраля, 2011 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
shiоri Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 В этом есть разумное зерно. Нафиг вот, например, я интегралы тройные учился брать? ^^ Цитата
*Manul* Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Речь шла не просто о технических специалистах, а о технических специалистах самой высшей квалификации. Вот таких неплохо было бы и в вузах готовить.G.K., в ПТУ люди, в основном, идут или из-за отсутствия материальных средств для оплаты ВУЗа (а именно, контракта) или из-за отсутствия желания долго и серьезно учиться, не согласны?если я ничего не перепутал, хотят резко сократить набор в вузы в принципеХотят сократить набор на определенные ВУЗовские специальности, а-ля юридические (ничего, что я не желтеньким? :)), дабы уравновесить систему. Цитата
G.K. Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 G.K., в ПТУ люди, в основном, идут или из-за отсутствия материальных средств для оплаты ВУЗа (а именно, контракта) или из-за отсутствия желания долго и серьезно учиться, не согласны?Честно? Не знаю.Знаю только, что многие жители сельской местности идут в ПТУ на специальность, с которой их будут носить на руках в родной деревне. Но сейчас это всё реже,т.к. все в город стремятся... Хотят сократить набор на определенные ВУЗовские специальности, а-ля юридические (ничего, что я не желтеньким? ), дабы уравновесить систему.Аааа... если так, то тогда я не против)) У нас, скорее всего, сокращать будут везде ((( Цитата
*Manul* Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Знаю только, что многие жители сельской местности идут в ПТУ Не важно кто идет в ПТУ, важно - по каким причинам. Вы же предлаете этим, не слишком обеспеченным людям, обучаться в ВУЗе (по ценам ВУЗа!), ради наличия у них "особого технического диплома" (престижа), имхо, это лишнее. У нас, скорее всего, сокращать будут везде ((( Зато электриков\слесарей etc - прибавится :) Цитата
G.K. Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 по каким причинам. Вы же предлаете этим, не слишком обеспеченным людям, обучаться в ВУЗе (по ценам ВУЗа!), ради наличия у них "особого технического диплома" (престижа), имхо, это лишнее.Я предлагаю делать это за государственные деньги)В конце концов, государству выгодно поднять престиж технических специальностей?) Зато электриков\слесарей etc - прибавится Только вот, обидно будет, если этими слесарями будут лучшие выпускники школы Столярского, которые не попали в консерваторию из-за тройки по физкультуре. Цитата
*Manul* Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Я предлагаю делать это за государственные деньги) :DБоюсь, этот законопроект - утопичен(В конце концов, государству выгодно поднять престиж технических специальностей?) Нет, для этого достаточно поставить людей в рамки безысходности :( (через сокращение популярных специальностей...и весь поток студентов пойдет сам в ПТУ и т.д.)Только вот, обидно будет, если этими слесарями будут лучшие выпускники школы Столярского, которые не попали в консерваторию из-за тройки по физкультуре. Увы, перенять -то мы переняли "Болонку", но адаптировать ее под свои стандарты не сумели( Цитата
G.K. Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 Боюсь, этот законопроект - утопичен(Ну, к сожалению, все законопроекты делятся на две категории:1) Ужассные2) Утопичные :( Нет, для этого достаточно поставить людей в рамки безысходности (через сокращение популярных специальностей...и весь поток студентов пойдет сам в ПТУ и т.д.)Не думаю, что они пойдут в ПТУ. Скорее, пойдут на непопулярные специальности, если смогут поступить. Увы, перенять -то мы переняли "Болонку", но адаптировать ее под свои стандарты не сумели(Более того, в тех же Германиях, я очень сомневаюсь, что их в частности музыкальные "хохшуле" подогнаны под болонские нормы, кредитно-модульную систему и пр. Может, и подогнаны, но я сомневаюсь. У нас же в эти рамки загоняется всё. Причём, таким квадратно-гнездовым методом, что на кафедрах когда думаем, как учебный процесс под новые порядки подогнать, вся кафедра с фейспалмом сидит. Цитата
「黒目」。 Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2011 (изменено) Я не буду углубляться в глубокие размышления по этому поводу, лишь скажу то, что конкретно меня не устраивает. И то, что меня не устраивает это "всеохватываемость". Очень рад на последнем курсе технической специальности делать курсовой по экономике, величиной в 28 листов(состоящий из 7 разделов). Вот это правда без комментариев, я ругался долго и неприлично. И казалось бы, всё это ради того, что в дипломе есть экономический раздел. Так и покажите мне то, что БУДЕТ в дипломе, не нужно заставлять меня проделывать всё, что делает бухгалтер на предприятии. Очень рад сдавать интеллектуальную собственность(?). Вообще не понятно кто и зачем это хочет, что бы я знал. Надо будет, сам прочитаю. А ещё безумно рад политологии, религиоведению, экологии и далее в таком духе. Опять же, надо будет, прочитаю. Сводите меня очередной раз в отдел промышленной электроники, очередной раз покажите мне новое оборудование, научите на нём работать. Делайте из меня специалиста, не нужно забивать мою голову левой ерундой(с точки зрения специалиста моего профиля). Если я захочу применить знания по какой-либо области, в каком либо случае, я САМ узнаю что и как. "Спасибо конечно, что заботитесь о том, что бы я знал как можно больше." Но заранее попрошу извинения, я вместо этого лучше пойду домой, прочитаю очередную статью о мастеринге. Очередную книгу о строительстве тоннелей в метрополитене, про техническую эксплуатацию и обслуживание подвижного состава метрополитена, или же скачаю пару-тройку новых групп любимого направления и слегка "разовью душу". В целом, я просто сделаю то, что нужно МНЕ и в ДАННЫЙ МОМЕНТ. Изменено 11 февраля, 2011 пользователем 「黒目」。 (смотреть историю редактирования) 2 Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 12 февраля, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 Задорнов такой Задорнов. Цитата
Кремль Опубликовано 12 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 В конце концов, государству выгодно поднять престиж технических специальностей?) - идея реформы (если это заговор)) как раз в том, чтобы поднять престиж технических специальностей на фоне высшего образования. То есть формально создать моду: не валить всем в ВУЗы потому что это круто, а валить в колледжи, потому что ЭТО круто, а может и круче ВУЗов)). Если просто сменить законодательно или экономически условия - эксперимент, понятно, будет встречен большим "Бу-у...". Даже наряду с практичностью такой реформы нужна идеологическая работа. Так и покажите мне то, что БУДЕТ в дипломе, не нужно заставлять меня проделывать всё, что делает бухгалтер на предприятии. - а я даже в технаре (гомен, колледже) экономическое обоснование технического проекта в дипломе делал)... Самая веселая часть на защите была. И кстати, практически полезная))... А как классно старые технари разводят свое начальство на повышенное финансирование работ... ;) И совсем маргинальное: кто не знает экономики - тот воровать не умеет и быстро попадается) Так что иногда выгодно грамотность населения поубавить: узкие спецы неизобретательны там, где не надо:P Цитата
「黒目」。 Опубликовано 12 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 (изменено) - а я даже в технаре (гомен, колледже) Да ладно Вам. Всё правильно, техникум. Они так ими и остались, изменение названия не поменяло их сути. ;) Так что иногда выгодно грамотность населения поубавить: узкие спецы неизобретательны там, где не надо Хахах . Ну я стараюсь, пока молодой, зарекаться на счёт воровства :D Изменено 12 февраля, 2011 пользователем 「黒目」。 (смотреть историю редактирования) Цитата
Sovent Опубликовано 12 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 Даже наряду с практичностью такой реформы нужна идеологическая работа.Что-что, а идеологическая работа у верхов здорово получается. Говорить о престижности рабочих профессий в постиндустриальном обществе - либо лицемерие, либо глупость. ВУЗы действительно престижнее, как бы вам того не хотелось. Я вот не понимаю, в чём проблема? Неужели в ПТУ места пустуют? Странно, у нас в городе половина девятиклассников туда уходит. Ладно, это Зажопинск. В Москве иначе? Допустим. В нормальные вузы богатеньким бездарям не протолкнуться, потому что они бездари. Вывод: сделать все ВУЗы "нормальными". В этом направлении и нужно двигаться, а не эта ваша идеологическая работа и повышение престижности. Куда пойдут бездари? Колледжи, ПТУ, либо пусть их богатенький папа кормит.Для улучшения ситуации в образовании (да и в стране) для начала нужно позаботиться о том, чтобы всё было по закону, а не по понятиям. Если этого будет мало, то уже тогда нужно думать о реформах. Цитата
Кремль Опубликовано 12 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 Хахах . Ну я стараюсь, пока молодой, зарекаться на счёт воровства - благодаря вам, или же благодаря политике государства по изьятию из образовательных программ знаний, способствующих повышенной изобретательности, может и снизится у нас в конечном итоге себестоимость проектов и работ... )Вывод: сделать все ВУЗы "нормальными". что есть "нормальными"? Нормальные ПТУ выпускают готовых к работе людей. Прочел выпускник "Требуется..." , понял, что соответствует, и заработал. Государству, работодателю - минимум возни с ним, живая качественная продукция пошла сразу. Вот под что реформа точится, как мне кажется. Да мне самому приятно, когда кругом все высообразованные да культурные, пусть хоть стараются соответствовать купленным дипломам, не в этом вопрос! Вопрос в экономической эффективности реального сектора экономики, вопрос государственный, и все личные "нравится-не нравится" - это личные культурные предпочтения, а не политика.Говорить о престижности рабочих профессий в постиндустриальном обществе - либо лицемерие, либо глупость. - а вот это пергиб же. Посмотрите на пресловутых америкосов: у них все с этим нормально. Среднетех работает, и очень уважаем. Производственная индустрия до сих пор почти самодостаточна, и держится на среднетехе. Посмотришь, например, на работу пром.взрывников (дальнобойщиков, механиков) на каком-нибудь "Дискавери" - блин, как работают ребята, четко, умно, быстро, оригинально - заглядение! Завидно становится! Цитата
「黒目」。 Опубликовано 12 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 (изменено) - благодаря вам, или же благодаря политике государства по изьятию из образовательных программ знаний, способствующих повышенной изобретательности, может и снизится у нас в конечном итоге себестоимость проектов и работ... ) Ваша правда, однако никто не мешает человеку повышать свою изобретательность своими силами. Ведь изобретательность тоже имеет кое-какие рамки. Тот, кто сочинил музыкальное произведение, наврядли разработает схему для какого-либо прибора. Поэтому, я думаю если судить о личностном факторе, то человек вполне может повышать свою изобретательность своими силами, и не посещая кучу занятий, навязанных системой образования. Собсно, я так делал. "Лирическое отступление": К примеру, никогда не интересовался политикой, да что там таить, я не люблю всё, что с ней связано. Я посетил только два занятия по ней (политологии) в учебном заведении.(первое и последнее, зачётное). Рисковал ли я? Рисковал. Оправдался ли мой риск? Вполне. В это время я занимался тем, что считаю нужным конкретно для себя, и в данный момент. Именно это для меня это и имеет ценность. Изменено 12 февраля, 2011 пользователем 「黒目」。 (смотреть историю редактирования) Цитата
Sovent Опубликовано 12 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 (изменено) Среднетех работает, и очень уважаем.То, чего может добиться выпускник в своей профессии - уже совсем другой вопрос, после учебного заведения он может быть никчёмным экономистом, а может быть превосходным столяром. И это естественно сказывается на престиже самого человека, но при этом никак не влияет на престиж самой профессии, ибо та же экономика - куда более объемная и сложная наука, чем столярное дело, которое-то и наукой назвать нельзя (пардон, если обидел кого-то). Да мне самому приятно, когда кругом все высообразованные да культурные, пусть хоть стараются соответствовать купленным дипломам, не в этом вопрос!Вы моё сообщение предыдущее вообще до конца дочитали? Я ратую за то, что образованные люди должны быть именно образованными, а не "образованными". Этого можно добиться лишь безупречным соблюдением законов. Чего быть не должно - так это коррупции и блата. Насчёт культурности - сомневаюсь, что она связана с образованием - её нужно развивать в себе самостоятельно независимо от того, чинишь ли ты машины в мастерской или руководишь госдумой. Тот, кто сочинил музыкальное произведение, наврядли разработает схему для какого-либо прибора.Призываю Шео, чтобы он сорвал покрывы о технарях и гумах. Изменено 12 февраля, 2011 пользователем Susaku (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 12 февраля, 2011 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2011 Этого можно добиться лишь безупречным соблюдением законов. - коррупция и блат - ладно, а честно раздолбайствовать, обучаясь, а потом ничего, кроме "соответствовать диплому лицом" толком не уметь? Выходит после защиты (все по закону! Сдал со скрипом) фактически троечный высший специалист (не важно, какие оценки он там купил, это на потеху его самолюбия нужно) - он государству нужен? Он эффективен? Таких сейчас мало? Какого фига наши частные проектные фирмы, набравшие таких троечников, постоянно срывают сроки разработки проектов и лажаются так, что иностранцам выгоднее проекты заказывать? Все по закону: отучился человек в ВУЗе, получил престижное высшее, а выхлоп никакой. Может, лучше таких сразу чему полезному и несложному учить?И это естественно сказывается на престиже самого человека, но при этом никак не влияет на престиж самой профессии, абсолютно верно, человек сам престиж заработает, а вот престиж профессии - дело государственной политики. Реализуется поддержкой статуса этой професии. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.