Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Такой же принципиальный вопрос, как и то, чему учить и как учить. Если следующее поколение будут учить составители ЕГЭ или учителя такого же уровня, то сомневаюсь в успешности такой реформы. Если же все обучение будет сводится к тестам, то необходимость в учителях - отпадает, т. к. все обучение будет сводится к дрессировке.

Человеку, который хочет учиться, все это не страшно.

Можно еще ради шутки зайти в "вконтакте". Там есть и Огностики и хрЕстиане и любители "виселится" (то ли виски, то ли виселицы). Не говоря про другие перлы.

Или на ваш взгляд уровень грамотности в РФ - нормальный?

Нет. Введение платного образования должно решить эту проблему, ведь тогда быть образованным будет не только престижно, но и круто.

Больше способов нет?

В демократическом обществе – нет.

Частично согласен. Наверное с этого и стоило начать изменения.

Когда ученик из-за каждой двойки будет лишаться ощутимой части своих развлечений появится просто отличная мотивация хорошо учиться.

 

 

Но не понимаю откуда такая безапелляционная уверенность в успехе ведение платного образования в средней школы?

Перечитай мое предложение еще раз. Уверенности нет, меня и вправду может сбить машина, или меня могут ограбить. Но шанс этого не велик. Так же шанс на провал заметно уступает шансу на успех.

По правде говоря много чего. Но скорее всего ваш вопрос был чисто риторический и вряд ли вас особо интересует другая точка зрения.

Нет-нет, что ты. Меня это очень интересует. Так что покажи, да расскажи. А то я, дурак, плохого учебника и не видел.

Это очень хорошо, что вы считаете почти каждого школьника клиническим идиотом и всю вину сваливаете на них.

Почему-то возникло ощущение разговора со школьником. В любом случае, под своими словами я готов подписаться. Современные школьники заставляют меня плакать.

учителя с глюками

Например? Никогда не видел учителя с «глюком».

невменяемого, изучаемого материала,

Ой, бедненький, слово «библиотека» он выучил только в 11 классе. Ты ведь не серьезно, да?

(в) собственных одноклассников,

Меня частенько избивали в школе. На оценки это не влияло.

личных проблем (семейных),

Смерти друзей и родственников тоже не повлияло на мои оценки… Вообще, как это связанно?

физиологических проблем (рассеянное внимание)

Это лечиться, как и куча других мнимых болячек, которыми родители оправдывают своих тупых детей.

что не вписывается в мнение будто абсолютно все школьники это одинаковая биомасса.

Последовал твоему совету и вошел вконтакт. Одинаковая биомасса. Ты проиграл.

Думаю многие посетители АФ смогли бы привести примеры из личной жизни.

То есть ты утверждаешь, что школьники всегда говорят правду об учителях? Ха-ха.

Испытуемый прошел испытание - он человек. Испытуемый не прошел испытание - он не человек. Такой отбор?

Черт, я же всю жизнь мечтал о таком, а то действительно, так много недостойных называться человеком. Но это в моей утопии, в реальном мире такого не будет. Зато появится наказание за глупость и поощрение за ум.

Мне кажется не каждый умный человек от природы - боец. А прохождение каких-то испытаний это не критерий для деление на людей и не людей.

Всякий умный человек боец. Тряпка не сможет даже книжку осилить. Не сможет решить любую сложную задачу. Не сможет совершить ни одного открытия. Так зачем он нужен?

И еще раз повторяю, природа здесь не причем. Просто человеку нужно собраться и начать превозмогать.

 

shiori

Все правильно. Однако! Предметы, которые тебе не нравятся лучше не забывать, а помнить. Жизнь преподносит разные сюрпризы, никогда не знаешь где тебе понадобятся знания.

Изменено пользователем GuroAvtor (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 458
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Я не думаю, что я тупее рандомной зубрилы и подлизы, я просто не "стараюсь, как могу".
Не хотите - так и не учИтесь. В чём проблема?
Ввод платного образования автоматически расширить эту пропасть: между бедными учениками и богатыми.
Пропасть уже есть. Шире/уже - не принципиально.
Но если будет деление на пресловутый "рабочий класс" и "интеллигенцию", то того, кто не платил, никогда не возьмут, например, сисадмином в какую-то компанию, хоть он с 5-ти лет на ассемблере пишет, но заплатить за обучение не мог.
Решение напрашивается же. Если он такой дока - обучать его бесплатно. А кто не может и не хочет - платно. Можно даже плату взимать по итогам года. А первый год для всех делать бесплатным. А дальше - по результатам.
Во-первых, описалА smile.gif Во-вторых, еще неизвестно будут ли учителя получать пропорционально своему труду, а не жалкие копейки. Что-то пока одни слова о том, что зарплату учителям повысят.
Это уже вопрос распределения оплаты, а не принципиальный - взимать или нет.
Быть человеку Каминой или Синдзи каждый решает сам. А тебе стыд и срам, за поощрение безвольных тряпок. Если он не хочет бороться, то жизнь просрет и с высшим образованием.
Да тут даже бороться не надо. Всё от интереса зависит.
Опубликовано
Если государству всё равно кого, как и для чего оно учит

Вот потому и меняют, что не всё равно, как видно.

 

Чем тогда поможет платное образование?

Чем оно поможет, если скамейки в парке не покрашены? Чем оно поможет, если мы все умрём?

Это совершенно разные вещи. Никак друг с другом не связаны.

 

Такой же принципиальный вопрос, как и то, чему учить и как учить.

Но к теме отношения не имеющий.

 

Ну и плюс, если часть оплаты за обучение уйдёт на зарплату учителям — так престиж профессии вырастет, и специалисты появятся.

 

Уровень грамотности в РФ

Какие-то мутные международные тесты. И о чём они говорят? :)

 

Можно еще ради шутки зайти в "вконтакте". Там есть и Огностики и хрЕстиане и любители "виселится" (то ли виски, то ли виселицы). Не говоря про другие перлы.

Или на ваш взгляд уровень грамотности в РФ - нормальный?

Нормальный. "Огностики" ничего не показывают. Читать-писать-считать на необходимом уровне умеют все. Писать хорошо могут только те, кто много читает по собственному желанию. Это личный навык, не школьный. Школа даёт самую базу, сверх того в человека не впихнуть.

Опубликовано
Образование это не покупка десятка яиц с молоком, а более сложный процесс, не вписывающийся в рамки дихотомии "хороший продукт - плохой продукт"

Как раз покупка яиц :). Мне не нравится, как учат моего ребенка - я предъявляю претензии, нравится - пишу благодарности и осыпаю бумажками. Есть более простой подход - я беру программу и спрашиваю своего ребенка по ней то, что хочу. Отвечает - отлично, не знает - нужно разбираться.

 

Похоже на спартанский отбор. До добра он их не довел

Похоже, с той лишь разницей, что отбора тут никакого нет. Я ж не предлагаю никого убивать. Хочешь - учись, не хочешь - пошел вон. Желание человеа - закон.

 

Вы просто какой-то феерический оптимист. Вы действительно полагаете, что у каждой семьи... ну пусть хотя бы "у большинства семей" нашей необъятной Родины есть персональные компьютеры?

Это да, мои очки не то что розовые, там вообще узкий резонансный спектральный фильтр стоит, пропускает только самое отличное!

Компьютеры я конечно приплел. Не у всех конечно есть, но 90% могут позволить себе слабенькую машинку - для работы и учебы. А то, что не хотят - это их дело.

 

если администрация города извернётся и выкроит в бюджете денег, на заработки с общественных работ - 3-4К в месяц. И конечно они прямо жаждут отдать 3-4К за обучение каждого ребёнка.

Насчет этой ситуации я уже говорил - можно ввести пособие для таких людей, отчислять из бюджета денюжку, дабы "сын плотника и столяра" мог тоже учиться. Т.е. по достатку. Те, кто может - пусть платят, ну а уж у кого все вообще плохо - тем и помочь можно.

 

Я считаю, что у нас национальная проблема в том, что мы привыкли работать "на дядю" или "на государство". Это раз. "Средний" человек ходит на работу работать (как на каторгу), осюда вам и зарплата. За что я должен платить (как работодатель, допустим) неумехам, которые на работе "отбывают срок", не стремятся повысить свой уровень и вообще просиживают штаны? Работать нужно так, чтобы не страшно было в любой момент хлопнуть дверью (уже предвижу басню про шахтеров, которым некуда податься).

Зарплата моя не секрет - 15-40. 15, это если ковырять в носу и смотреть аниме по пол-дня, или предаваться философским размышлениям глядя в потолок. 40 - это если работать хорошо, и с душой. И это при том, что я работаю над тем, что сам выбираю, придирчивая тыкая пальчиком - "фи, я это делать не буду" (работа в кайф). Если же засунуть свою гордость куда подальше и взяться за неинтересный, но дорогой заказ, то заработок увеличивается, а если в пару к гордости отправить и патриотизм и связаться с америкосами, то там и стольником попахивает.Было бы просто замечательно работать в любимой мной области, но, к сожалению, там высокий порого вхождения и низкий спрос, потому половину времени я занимаюсь реализацией своей мечты, а оставшуюся трачу на зарабатывание денег, тоже не без удовольствия.

И никого не обечпечиваю. В мои годы еще рановато иметь детей, а родители не страдают от недостатка средств, благо государство проснулось и стало немного финансов в науку вливать.

Да, профессия у меня специфическая, но все же неплохо бы людям иметь немножко гордости и целеустемленности (уж в городе-то можно себе позволить такую роскошь)

Опубликовано
Мне не нравится, как учат моего ребенка - я предъявляю претензии, нравится - пишу благодарности и осыпаю бумажками. Есть более простой подход - я беру программу и спрашиваю своего ребенка по ней то, что хочу. Отвечает - отлично, не знает - нужно разбираться.

А если проблемы не у учителя, а у вашего ребенка? учитель их видит, пытается донести до вас - а вы за программу? Ведь многие родители думают как: сдал ребенка в школу, пущай теперь учителя учат, а мы чистенькие, мы тут не при чем. Я вам кучу случаев могу привести, как ребенок не успевает в школе. Но не по вине учителя. А потому что неподготовленного ребенка отдали в школу. Потому что хотят вырастить из него гения и еще заваливают его сверх меры кружками и доп. занятиями. А дома ребенок нафик родителям не нужен. Воспитанием его никто не занимается. Ребнок может смотреть ночью телевизор, ложиться спать поздно и утром еле просыпаться к четвертому уроку. И это я о начальных классах!

Это тоже школа виновата, что плохо учат?

Опубликовано
Не-не. Как вы могли подумать, что я могу подразумевать подобную узость? Родительские функции никто не отменял. Я ведь и написал - "нужно разбираться". А это значит выслушать ребенка и выслушать учителя, принять меры. В конце концов, может случиться так, что и учитель хороший, и ученик старательный, да не срастается что-то... Если ребенок не ходит в школу - это одно, а если он все-же ходит, не перенапрягается - и остается дубом? Если я плачу деньги, то я могу прийти в школу и разобратьтся со всеми неприятностями на той стороне, если таковые найдутся. И буду знать, что оставшаясь часть - дело рук ребенка. А сейчас учителю как-то немножко по на проблемы в обучении. Протянут до выпуска - и вали куда подальше.
Опубликовано (изменено)
Кандидат ты, доктор или обыватель - никому не интересно. Лишь бы делал свою работу. Поэтому и нет разделения.

Но если будет деление на пресловутый "рабочий класс" и "интеллигенцию", то того, кто не платил, никогда не возьмут, например, сисадмином в какую-то компанию, хоть он с 5-ти лет на ассемблере пишет, но заплатить за обучение не мог.

 

Нет конечно, учителя.

Ответ неверный. Тот, кому реально нужны спецы, готов потратить несколько больше времени, чем на просмотр дипломов, для оценки реальных навыков.

 

Вводим систему государственных стипендиатов с независимой системой оценки, максимально удалённой от школ. Да, затратно. Зато эффективно.

 

идиоты, которых вытянули учителя, чтобы лишний год не мучиться

Тут проблема несколько глобальнее. Современная политика нашей системы "не он не хочет/может, а ТЫ НЕ МОЖЕШЬ заинтересовать". Т.е. если ребёнок на уроке бьётся башкой об стол, то это учитель не может его заинтересовать.

Практикуется проставление оценок не ниже "хор", поскольку в случае любой жалобы от одиозных родителей, считающих, что их малолетних вундеркиндов притесняют, отличника народного образования учитель легко может не получить, т.к. вникать в суть жалоб министерство не собирается никогда.у

Или ещё хлеще. Реальный случай. Девочка сиганула с пятого этажа школы. Пока её откачивали, последнего говорившего с ней перед этим учителя объявили крайней, чуть не довели до инфаркта планомерной травлей коллеги, менты(собирались заводить дело с посадкой) и горотделнаробразованию. Вся его вина была в том, что она ей сказала, что из-за успехов в учёбе выше двух у неё не будет. В итоге откачали, и родители не предъявляли претензий(у девочки ещё и с психикой было не особо)... но тридцателетняя женщина выглядит теперь на сорок.

Изменено пользователем Chemist (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

GuroAvtor

Человеку, который хочет учиться, все это не страшно.

Суть не в страхе. Учение не должно сводится к одним тестам и зазубриванию предмета.

 

Нет. Введение платного образования должно решить эту проблему, ведь тогда быть образованным будет не только престижно, но и круто

У меня сложилось впечатление, что платное образование полагают панацеей от безграмотности/неумение думать/отсутствие интереса к урокам/поднятие престижа к учебе, etc.

 

Когда ученик из-за каждой двойки будет лишаться ощутимой части своих развлечений появится просто отличная мотивация хорошо учиться.

Пожалуй битье батогами и кнутом тоже помогут.

Не слишком понимаю откуда такая нацеленность на наказание, лишение чего-то, подготовки к самому худшему в случае непослушания? Почему школьника не могут заинтересовать интересные задачи по математике, увлекательные лекции по истории, стимулирование к высказыванию своего мнения на литературе, занимательные эксперименты по физике? А вместо этого ставят ультиматум "либо ты это делаешь, либо получаешь двойку/вызываем родителей/остаешься после уроков". Это риторические вопросы.

 

Перечитай мое предложение еще раз. Уверенности нет, меня и вправду может сбить машина, или меня могут ограбить. Но шанс этого не велик. Так же шанс на провал заметно уступает шансу на успех.

Проблема в том, что сторонники платного образования шанс на успех берут из догмы "кому надо - тот получит" и полагают его (плат. образование) - панацеей от всех болезней.

 

Нет-нет, что ты. Меня это очень интересует. Так что покажи, да расскажи. А то я, дурак, плохого учебника и не видел.

Пожалуйста, воздержитесь от подобных высказываний. Достаточно погуглить про учебники Дорофеева, если вам действительно интересна другая точка зрения.

 

Почему-то возникло ощущение разговора со школьником. В любом случае, под своими словами я готов подписаться. Современные школьники заставляют меня плакать.

Форму черепа по моему посту не определили? Это тоже риторический вопрос.

 

Например? Никогда не видел учителя с «глюком».

От обычного чувства собственной правоты в любой ситуации и безапелляционной уверенности в своей безошибочности. До позиции "кто не понимает мой/ю (химию/биологию/физику/литературу/русский язык) тот идиот" и унижения учеников. И сразу сделаю важны оговорки:

а) Да, это бывает (иногда) именно серьезный глюк учителя, а не учеников;

б) Да, иногда это серьезно влияет на учеников, причем не в лучшую сторону;

 

Ой, бедненький, слово «библиотека» он выучил только в 11 классе. Ты ведь не серьезно, да?

Видимо вас не слишком интересует обсуждение сабжа. Серьезно. По поводу критики учебного материала и учебников Дорофеева можете сами погуглить.

 

Меня частенько избивали в школе. На оценки это не влияло.

Очень рад за вас.

 

Смерти друзей и родственников тоже не повлияло на мои оценки… Вообще, как это связанно?

Если у вас действительно настолько сильная и целеустремленная воля, то я искренне рад за вас, без шуток. Однако было бы ошибочно всех равнять по себе.

 

То есть ты утверждаешь, что школьники всегда говорят правду об учителях? Ха-ха.

Не вижу причин для смеха. Не всегда. Точно также как и учителя утверждающие, что их классе "нет проблем".

 

Всякий умный человек боец.

Нет. Умение бороться и не сдаваться есть черты бойца. Умение хорошо (под "хорошо" я подразумеваю доказательно, последовательно, ясно и т. д.) рассуждать и быть рассудительным - признаки умного человека. Эти определения очень субъективны - соглашусь. Умение бороться не есть необходимый признак умного человека.

 

Тряпка не сможет даже книжку осилить. Не сможет решить любую сложную задачу. Не сможет совершить ни одного открытия. Так зачем он нужен?

Надеюсь это не риторический вопрос. Люди - разные это факт. Выбрасывать людей "за борт" или не признавать их вообще за людей из-за цвета кожи/умение решать математические задачи - это фашизм расовый и интеллектуальный.

 

P. S. По правде говоря, терпеть не могу когда в меня "тыкают" и слушают с подтекстом "Ну да. Ну да. Что еще?". Пожалуйста, прекратите такую манеру общения или диалог стоит прервать.

 

shiori

Ерунда какая-то <...> Пример из ЛЖ.

Ладно. Вам не мешало. Другому человеку мешало. Что это доказывает в общем счете? То, что может как быть серьезным, препятствием так и нет. То есть, ничего не доказывающий пример из личной жизни. Позиция "кому надо -тот сам возьмет" противоположность жизненной позиции Обломова. Однако, первую возвели в ранг догмы.

Опубликовано
А если проблемы не у учителя, а у вашего ребенка? учитель их видит, пытается донести до вас - а вы за программу? Ведь многие родители думают как: сдал ребенка в школу, пущай теперь учителя учат, а мы чистенькие, мы тут не при чем. Я вам кучу случаев могу привести, как ребенок не успевает в школе. Но не по вине учителя. А потому что неподготовленного ребенка отдали в школу. Потому что хотят вырастить из него гения и еще заваливают его сверх меры кружками и доп. занятиями. А дома ребенок нафик родителям не нужен. Воспитанием его никто не занимается. Ребнок может смотреть ночью телевизор, ложиться спать поздно и утром еле просыпаться к четвертому уроку. И это я о начальных классах!

Это тоже школа виновата, что плохо учат?

Передёргивание, никак не связанное с вопросом платы.

 

shiori

Все правильно. Однако! Предметы, которые тебе не нравятся лучше не забывать, а помнить. Жизнь преподносит разные сюрпризы, никогда не знаешь где тебе понадобятся знания.

Возможно. Скажу так - уж если забыл, значит оно и не надо самому. По крайней мере сейчас. Это я к тому, что силком не надо впихивать. Да ещё и бесплатно.

 

Что это доказывает в общем счете? То, что может как быть серьезным, препятствием так и нет.
Значит, напрямую не влияет, а может быть, и вообще оффтоп в рамках темы.

Нет, ну правда, вот интересно мальцу в футбол гонять. Зачем ему знать, где Папуа-Новая Гвинея? Есть же извозчики!

Опубликовано (изменено)

Shinsaku-To

Какие-то мутные международные тесты. И о чём они говорят? huh.gif

Согласен. Не очень убедительно.

Но вряд ли заявления об безграмотности так уж беспочвенны.

 

Нормальный. "Огностики" ничего не показывают. Читать-писать-считать на необходимом уровне умеют все. Писать хорошо могут только те, кто много читает по собственному желанию. Это личный навык, не школьный. Школа даёт самую базу, сверх того в человека не впихнуть.

Да, но не ошибки в простейших словах.

Разве? А зачем тогда в школе дрессируют на ЕГЭ?

 

P. S. У меня не слишком убедительные позиции и нет доказательств на счет низкого уровня грамотности. Попробую попозже ответить вам в более развернутом виде или признать этот взгляд ложным. =)

 

anrkaid

Как раз покупка яиц smile.gif. Мне не нравится, как учат моего ребенка - я предъявляю претензии, нравится - пишу благодарности и осыпаю бумажками. Есть более простой подход - я беру программу и спрашиваю своего ребенка по ней то, что хочу. Отвечает - отлично, не знает - нужно разбираться <...> Похоже, с той лишь разницей, что отбора тут никакого нет. Я ж не предлагаю никого убивать. Хочешь - учись, не хочешь - пошел вон. Желание человеа - закон.

Значит у нас принципиально мало совместимые позиции. И поскольку мало общих точек соприкосновения сложно продолжить более подробное обсуждение. :)

Изменено пользователем Tyz-In (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Значит у нас принципиально мало совместимые позиции. И поскольку мало общих точек соприкосновения сложно продолжить более подробное обсуждение.

А вот с этого места поподробнее пожалуйста :).

Моя позиция - я плачу деньги -> я могу требовать чего-то от учитилей, я пинаю своего ребенка, чтобы учился.

Учителя хотят зарабатывать больше -> стараются учить не на от**бись, а реально. Далеко не все ученики беспросветные тугодумы.

Бинарная шкала, тут, конечно совсем не полностью охватывает ситуацию, но этого от нее и не требуется.

А теперь ваши аргументированные возражения, пожалуйста.

 

Почему школьника не могут заинтересовать интересные задачи по математике, увлекательные лекции по истории, стимулирование к высказыванию своего мнения на литературе, занимательные эксперименты по физике

1) Школьнику интересны покемоны и ранетки.

2) Показать что-то стоящее можно, но (например) математика не для всех, малая часть людей способна увидеть истинную красоту сухих буковок и закорючек. Так же с историей, и с прочими предметами. То, что одному интересно - другом до фени. А распинаться с языком наружу перед спящим/скучающим классом ради двух-трех учеников - только не за те сегодняшние крохи, гордо несущие имя "зарплата".

3) Нужны деньги.

4) Нужны люди, которые готовы (и умеют) преподавать увлекательно и интересно. Обычно, они знают себе цену. Школьными грошами их не соблазнить. Вот поднять ЗП как следует, тогда еще и конкурс появится.

 

Надеюсь это не риторический вопрос. Люди - разные это факт. Выбрасывать людей "за борт" или не признавать их вообще за людей из-за цвета кожи/умение решать математические задачи - это фашизм расовый и интеллектуальный.

 

Не совсем уверен, что попаду в тему, но:

По-моему, вполне нормальным будет выбросить всех за борт, а потом уплыть с теми, кто сможет забраться обратно. А кто не смог, пусть тренируются, придет и их время. В чем проблема-то? Платное образование по-прежнему будет доступным. Кто может платить - пускай не жопит деньги учителям, кто не может - тому государство доплатит. Все сыты и довольны.

Опубликовано

Много красивостей вы тут говорите про прелести платного образования.

Столько слов сказано, а понять не могу - чем же введение оплаты приведёт к тотальной тяге к образованию?

Если вы не можете заставить (заинтересовать) учиться человека бесплатно, то он не будет учиться при платном образовании. Всё. Баба с возу - кобыле легче.

Как уже отмечалось в начале этой занимательной беседы, законодательство РФ гарантирует бесплатное среднее образование. Принятый законопроект не вводит платного образования - денежки из бюджета будут выделяться по числу учеников, объём этого самого гарантированного бесплатного образования будет обсуждаться аж в ноябре. Единственные кто пострадает - это опять село, где мало душ в школах, но и для них примут поправочку чтобы сельская школа не загнулась. Введением платного образования станет ещё одним гвоздём в крышку гроба ЕР и власти. А из него потом не вылезти - не кино чай.

И давайте не будем гнать телегу впереди лошади.

Опубликовано
Если вы не можете заставить (заинтересовать) учиться человека бесплатно, то он не будет учиться при платном образовании. Всё. Баба с возу - кобыле легче.

Как бы сказать покорректнее... Ученик - еще не совсем человек. В том смысле, что от него и не требуется хотеть учиться. Требуется, чтобы родители пинали, а учителя давали возможность. Ни один нормальный ученик не хочет учиться в полной мере, это нормально.

Деньги решают обе проблемы.

Опубликовано (изменено)
Как бы сказать покорректнее... Ученик - еще не совсем человек. В том смысле, что от него и не требуется хотеть учиться. Требуется, чтобы родители пинали, а учителя давали возможность. Ни один нормальный ученик не хочет учиться в полной мере, это нормально.

Деньги решают обе проблемы.

А также деньги вырубают на корню Программу по увеличению рождаемости. Материнский капитал который сейчас дают за рождение ребёнка опять же не гарантирует наличие этих денег у семьи, ибо его разрешили тратить на многие цели. Опять же его долго раздавать не будут.

Везде одни вилки. Столько прелести вылито на наши головы с ипотекой и тут же вроде как надо ездить по стране искать работу, если в регионе её нет. И это называется нормально. И нахрена мне спрашивается ваша ипотека, если я буду всю жизнь отдавать деньги за квартиру, работая по вахте в другом регионе и не видя семьи? Так и здесь. Нерадивый родитель не будет пинать своего ребёнка за учёбу за которую нужно тем более платить деньги, а хорошие родители и так пинают при бесплатном образовании. Пропаганду необходимо вести в стране по всем фронтам, мягко направляя и стимулируя население для движения в данном направлении - это если необходимо добиться грамотности всего населения. Но если это просто желание свалить финансирование образования с государственных плеч на народ, тогда да и особо думать здесь нечего - заставить платить и сказать, что всё ради вас. У страны то лишних денег нет, мы должны оплачивать дружбу народов с нами.

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Но если это просто желание свалить финансирование образования с государственных плеч на народ, тогда да и особо думать здесь нечего - заставить платить и сказать, что всё ради вас. У страны то лишних денег нет, мы должны оплачивать дружбу народов с нами.

Вот видите в чем проблема - "с государственных плеч на народ". ДА ЭТО И ТАК ВЫ ПЛАТИТЕ!!!! ВЫ! *Скорчив гримасу тыкает пальцем*. Государство берет деньги откуда-то из небесного хранилища? Вчитайтесь в СВОИ слова - вы разделили страну и народ. Вот проблема. Вы не хотите отдать деньги учителю в руки - потому что видите это. Но упрямо продолжаете смотреть свозь пальцы на то, как воруют из ВАШЕГО кармана. Где логика? Пропаганда... Да-да-да, по всем фронтам. Но здесь и сейчас мы говорим про этот конкретный фронт.

 

Извиняюсь за слюнявые брызги, сумбурность и эмоцинальность.

Изменено пользователем anrkaid (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Если вы не можете заставить (заинтересовать) учиться человека бесплатно, то он не будет учиться при платном образовании.
Дык и хорошо! Пусть растёт неучем! А денюжка сэкономлена будет! Допустим, на то же увеличение ЗП учителю.
Опубликовано
Ни один нормальный ученик не хочет учиться в полной мере, это нормально.
Представляю, какие планы мести вынашивают в своей ясной ненормальной голове юные эйнштейны и просто трудолюбивые дети. Как жаль, что мне уже поздно этим заниматься.
Опубликовано (изменено)
Вчитайтесь в СВОИ слова - вы разделили страну и народ. Вот проблема.
Это не проблема. Под страной и государством я имел ввиду гос. аппарат, то есть мозг этого объединения людей. Зарплату вам не будут платить больше ровно на стоимость обучения, так что не в кассу. Или вы агитируете заплатить свыше того, что государство уже взяло с вас в виде всяческих налогов? Оно красиво звучит - нуждающимся дадим денег, так дайте на счёт на каждого ребёнка и будем платит лично учителю - не вопрос. Опять же, если у меня жена умудрилась родить тройняшек за раз, а потом ещё по два раза столько же - мне умереть, чтобы они выучились? (это гипотетически :(). Если в таких случаях будет государство платить за обучение и содержание детей - ура, вы открыли идеальный способ повышения рождаемости. Тогда вопрос станет в нехватке школ и рабочих мест.
Дык и хорошо! Пусть растёт неучем! А денюжка сэкономлена будет! Допустим, на то же увеличение ЗП учителю.
Мечты. К учителю она не попадёт. На неё новую урну в минестерском кабинете за 20000 рублей поставят.

 

Опять же повторюсь, платное среднее образование - миф, ибо как отмечалось по ссылкам в начале этого диалога про платное обучение, даже "тиранище" Сталин не смог это довести до логического конца. Про платное обучение в последних классах школ и пту только узнал, ибо никто из родственников не учился в эти периоды, а бесплатное образование не смогло мне с этим помоч.

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Столько слов сказано, а понять не могу - чем же введение оплаты приведёт к тотальной тяге к образованию?

Понять это невозможно. Потому что не приведёт, само собой. Отсеет тех, у кого этой тяги нет.

Опубликовано

anrkaid

А вот с этого места поподробнее пожалуйста smile.gif.

Моя позиция - я плачу деньги -> я могу требовать чего-то от учитилей, я пинаю своего ребенка, чтобы учился.

Учителя хотят зарабатывать больше -> стараются учить не на от**бись, а реально. Далеко не все ученики беспросветные тугодумы.

Если при бесплатном образовании можно худо-бедно получить знание английского, то при ПО (платном образовании - сокр.) высокая вероятность попадания английского языка в платную группу. Поскольку он не является обязательным минимум как русский, а нужен очень многим, следовательно будет ходовым "товаром", т. к. английский это неплохой бренд. Вы может привести контраргумент - среднему школьнику и не нужен английский. Но именно благодаря этому утверждению можно срубить очень многие предметы. К примеру литературу, геометрию (в ЕГЭ по математике практически нет заданий связанных с геометрий или если я ошибаюсь, то поправьте меня), химию, физику и т. д. Таким образом, благодаря этому принципу, можно смело срубить как бритвой Оккама 3/4 всех уроков. Грамотность повысится, а вот и без того малый бэкгрануд станет еще меньше.

 

1) Школьнику интересны покемоны и ранетки.

2) Показать что-то стоящее можно, но (например) математика не для всех, малая часть людей способна увидеть истинную красоту сухих буковок и закорючек. Так же с историей, и с прочими предметами. То, что одному интересно - другом до фени. А распинаться с языком наружу перед спящим/скучающим классом ради двух-трех учеников - только не за те сегодняшние крохи, гордо несущие имя "зарплата".

3) Нужны деньги.

4) Нужны люди, которые готовы (и умеют) преподавать увлекательно и интересно. Обычно, они знают себе цену. Школьными грошами их не соблазнить. Вот поднять ЗП как следует, тогда еще и конкурс появится

Согласен. Эту позиция я противопоставлял "делай уроки или я достаю ремень". Может моя точка зрения чересчур идеализирована или мало применима к жизненным реалиям. Но принуждение наказанием мне кажется не слишком подходящей мотивацией. И подходит только в рамках начальной школы.

 

По-моему, вполне нормальным будет выбросить всех за борт, а потом уплыть с теми, кто сможет забраться обратно. А кто не смог, пусть тренируются, придет и их время. В чем проблема-то? Платное образование по-прежнему будет доступным. Кто может платить - пускай не жопит деньги учителям, кто не может - тому государство доплатит. Все сыты и довольны

Если и вправду введут ПО, то надеюсь в такой форме. Без сожжения всех мостов.

Опубликовано
Это как школьники могут быть виноваты в том, что у родителей нет денег на платное образование?

Дети платят за грехи родителей. Вроде давно было сказано, не так-ли?

Ну а вообще, вам бы тему почитать. Там я сто раз сказал, что можно и помочь если человек не тянет.

Опубликовано
Тут проблема несколько глобальнее. Современная политика нашей системы "не он не хочет/может, а ТЫ НЕ МОЖЕШЬ заинтересовать". Т.е. если ребёнок на уроке бьётся башкой об стол, то это учитель не может его заинтересовать.

Серьезно, возьми любого школьника и заинтересуй его каким-нибудь предметом. И заинтересуй не одну неделю, а на весь учебный год. Как человек, который сам пробовал это сделать, я утверждаю: у тебя ничего не получиться. Так что в этом смысле страх более простой/эффективный способ мотивации. Звучит, конечно же, паршиво, но для нынешнего поколения это лучший способ.

Суть не в страхе. Учение не должно сводится к одним тестам и зазубриванию предмета.

Страх был образный… В любом случае, зубрить нужно совсем немного, к остальному любой думающий человек придет сам. Однако, тот факт, что многие предпочитают зубрить, а не думать заставляет меня плакать.

У меня сложилось впечатление, что платное образование полагают панацеей от безграмотности/неумение думать/отсутствие интереса к урокам/поднятие престижа к учебе, etc.

Нет/нет/да/да etc.

Не слишком понимаю откуда такая нацеленность на наказание, лишение чего-то, подготовки к самому худшему в случае непослушания?

Встречный вопрос, почему, когда твой друг хочет блеснуть своим творчеством, а получается у него паршиво, ты все равно говоришь, что все хорошо? Это же не правда, и его творчество продолжает оставаться посредственным. Так же и с образованием, нынешние школьники выходят с мыслей, что все им в жизни будет легко даваться, что и на работу их устроят, и дом им купят и т.д. Молодежи совсем нет ощущения ответственности за свое будущее. Платное образование должно развить в них это ощущение.

Почему школьника не могут заинтересовать интересные задачи по математике, увлекательные лекции по истории, стимулирование к высказыванию своего мнения на литературе, занимательные эксперименты по физике?

Почему же? Меня все это в свое время весьма заинтересовало, так же как и многих людей. Но мы рассматриваем основную массу школьников, которым тнт заменяет Достоевского.

роблема в том, что сторонники платного образования шанс на успех берут из догмы "кому надо - тот получит" и полагают его (плат. образование) - панацеей от всех болезней.

Видишь ли, чтобы люди перестали болеть нужно, всего лишь, убить всех людей. И что бы в образовании не было никаких проблем нужно от него просто избавиться. Понимаешь? Всех проблем не решишь, зато можно существенно снизить их количество.

Пожалуйста, воздержитесь от подобных высказываний. Достаточно погуглить про учебники Дорофеева, если вам действительно интересна другая точка зрения.

Хм, я же серьезно пишу, а не издеваюсь над тобой. А про учебник я не нашел, так что дай ссылку на критику, прошу тебя.

Форму черепа по моему посту не определили? Это тоже риторический вопрос.

Нет-нет, не оскорбляйся. Просто большинство людей старше 25, из тех, кого я знаю, смотрят с некоторой грустью на современных школьников. А так как ты выступаешь с их защитой, то у меня складывается впечатление, что ты один из них.

От обычного чувства собственной правоты в любой ситуации и безапелляционной уверенности в своей безошибочности. До позиции "кто не понимает мой/ю (химию/биологию/физику/литературу/русский язык) тот идиот" и унижения учеников. И сразу сделаю важны оговорки:

Что же оскорбительного в правде? Просто современное образование настолько легко, что не понять его может лишь идиот. За очень редкими исключениями учителей с глюком не бывают, ибо не стали же они учителями по волшебному щелчку. Они сами учились, в том числе и психологической науке.

Видимо вас не слишком интересует обсуждение сабжа. Серьезно.

Я имел в виду, что если тебе что-то не понятно, то ты можешь разобраться сам. И это будет правильно, ведь тебя же не через всю жизнь за ручку проведут.

Очень рад за вас.

А уж как я рад. Оглядываясь назад я могу с уверенностью сказать, что эти избиения принесли мне гораздо больше пользы, чем вреда.

Если у вас действительно настолько сильная и целеустремленная воля, то я искренне рад за вас, без шуток. Однако было бы ошибочно всех равнять по себе.

И ты прав, моя воля весьма слаба. Я встречал людей с просто невероятной силой воли, по сравнению с ней моя никчемна. Мой наставник во время написание своей кандидатской 3 года провел в Индии. Через столько там прошел человек ради знаний… Хороший пример действительно сильной воли.

Не вижу причин для смеха. Не всегда. Точно также как и учителя утверждающие, что их классе "нет проблем".

Отмотай назад пару станиц. Один пользователь утверждал, что докторскую его сестры не приняли из-за того, что она не дала взятку. Этот рассказ очевидная ложь. Бессмысленная и бесцельная. Просто захотелось отметиться. Девять из десяти школьников поступают так же.

Нет. Умение бороться и не сдаваться есть черты бойца.

Смотри выше пример моего наставника. Путь к знаниям лежит через упорство и убеждения, без них человек забьет на первую же сложною задачу. Возьми ту же школу, человек с волей тратит много времени на решение какой-нибудь сложной задачи, а тряпка покупает шпаргалки и чувствует себя королем.

Люди - разные это факт. Выбрасывать людей "за борт" или не признавать их вообще за людей из-за цвета кожи/умение решать математические задачи - это фашизм расовый и интеллектуальный.

А ты бы согласился грести на этом корабле, в то время как рядом с тобой будет существо, которое имея такие же обязанности, просто мается дурью. И так продолжается, ты гребешь, он развлекается. Думаю, если это схема тебя устроит, то продолжать спор действительно нет смысла.

адно. Вам не мешало. Другому человеку мешало. Что это доказывает в общем счете?

Что есть умные и выносливые люди, а так же есть ничтожества?

Ни один нормальный ученик не хочет учиться в полной мере, это нормально.

Почему-то почувствовал себя оскорбленным.

Опубликовано
Как человек, который сам пробовал это сделать, я утверждаю: у тебя ничего не получиться.

 

Сам не пробовал, но у одного моего друга это получалось. В сельской школе. Он вполне смог замотивировать по своему предмету даже самых "тупых".

 

Так что, скорее, дело не в учениках, а в учителях.

 

Что же оскорбительного в правде?

 

Это не обязательно правда. Препод сам может настолько коряво объяснять, что никто его не поймёт.

 

За очень редкими исключениями учителей с глюком не бывают

 

Есть такая штука - профдеформация называется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация