Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2424627

САРАТОВ, 9 фев - РИА Новости, Александр Легкий. Саратовские коммунисты намерены установить памятник Иосифу Сталину и настаивать на переименовании одного из районов города в Сталинский, говорится во вторник в пресс-релизе, распространенном областным комитетом КПРФ.

 

"Саратовский областной, городской комитеты КПРФ сообщают всем заинтересованным лицам об учреждении организационного комитета по установке в городе Саратове на добровольные народные пожертвования памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину и возвращению Заводскому району Саратова его первоначального названия - Сталинский", - говорится в сообщении.

 

Организаторы конкурса на лучший эскиз памятника уточняют, что призовой фонд конкурса составляет 16 тысяч рублей, победитель получит 10 тысяч из них, оставшиеся 6 тысяч будут разделены на три поощрительных приза.

 

Ранее инициативная группа обратилась к властям города с просьбой провести референдум о возможности переименования Заводского района в Сталинский.

 

Не так давно выдвигалась инициатива установить памятник в городе Якутске, но мэр города Юрий Заболев отказал ветеранам.

 

В настоящее время Сталину установлены памятники в Моздоке, Мирном, Чиколе, Беслане. Предполагалось, что памятник будет открыт в Махачкале, однако бюст так и не был установлен. Восстановлен памятник Сталину в Кутаиси. Обсуждался вопрос установки памятника Сталину на Поклонной горе в Москве.

 

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве стоит бюст Сталина, как одного из командующих Красной Армией. Сталину была посвящена крупнейшая монументальная композиция в Европе — в Праге.

 

Большинство памятников Сталину было демонтировано после XXII съезда КПСС (октябрь 1961 г.), на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и переименовании города Сталинград в Волгоград.

 

В начале XXI века в России наблюдается тенденция к открытию новых памятников Сталину. В настоящее время на публичных местах на территории России памятники Сталину установлены в Челябинске (школа-гимназия № 2), в поселке Тайгинка (Кыштым, Челябинской области), на Октябрьской площади города Ишима,в Вырице (Ленинградская область), в Тюменской области, на железнодорожной станции Скуратово в Тульской области За пределами России памятники есть в Гааге (Нидерланды), Грузии (Кутаиси, Гори, Хашури и других местах.), Белоруссии, Украине, Албании.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)

[Yuri] team
  • Ответов 1 тыс
  • Просмотры 128,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Александр Сахаров
    Александр Сахаров

    С небольшими сокращениями отсюда: http://vz.ru/opinion...5/4/488899.html   Роман Носиков, юрист, публицист В Европе в полном соответствии с течением кризиса бродит призрак Сами Знаете Чего. Повыш

  • Мда. Такого концентрированного бреда давно не читал. Успокаивай себя Дмитрий, успокаивай. Но придет время когда придется либерастам и их приспешникам ответить за все свои преступления.  "Я обвиняю не

  • Александр Сахаров
    Александр Сахаров

    Я не думаю, что это всего лишь антисоветчики или русофобы. Если на вопрос "Как бы вы отреагировали, если бы с Россией поступили так же, как с Ливией?" они отвечают "был бы согласен", то это враги. Отк

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2449080
НКВД русских уничтожило тоже немало, вот ту же Катынь(где кроме поляков и русских немало было расстреляно) пытались скинуть на немцев(многие убежденные фанатики коммунизма даже до сих пор "официальную версию" поддерживают), а оказалось, что НКВД.

Пока что не оказалось. В представленных в качестве доказательства документах как бы того времени ВКП(б) проходит как КПСС. Очевидная липа.

 

Triela, армейская разведка -- это вообще не то, совершенно другие функции.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2449082
Армия без контрразведки и СБ обречена.

Дело даже не в них. НКВД - это далеко не "палачи в подвалах Лубянки по локоть в крови". Это погранцы, это охрана ж/д и других стратегических объектов, это борьба с мародерством и бандитизмом, это полицейские функции в прифронтовой зоне, это и борьба с десантами и прочая, и прочая.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2449087
Это погранцы, это охрана ж/д и других стратегических объектов, это борьба с мародерством и бандитизмом, это полицейские функции в прифронтовой зоне, это и борьба с десантами и прочая, и прочая.

Это и имелось в виду. СБ -- служба безопасности.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2449091
но только не те, кто в заградотрядах отрабатывал приказ 227

А какое отношение приказ 227 имел к НКВД?

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2449092
Тебе постоянно что-то такое душистое представляется. Конечно, раскрашенный по инициативе граждан автобус -- это тоталитаризм, как же иначе.

В той цитате, которую ты изволил прокомментировать, я про автобус не говорил, я говорил про то, что негоже говорить за всех. Твой поток сознания уносит тебя в сторону. :D

У тебя спросить забыли

Ой, забыли... Если бы спросили, я бы посоветовал им, куда баблосы впихнуть. Скажем, на запчасти - а то у нас в некоторых парках их, знаешь ли, не хватает. Хоть какая-то бы польза была самомалейшая. А от усатой мордашки, разъезжающей по Питеру, пользы никакой. На них, на эти рожицы, даже голуби погадить не могут. В этом смысле, памятники Иоси и то полезнее. ;) Разве что только для этого и стоит оставить парочку... :rolleyes:

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2449099
В той цитате, которую ты изволил прокомментировать, я про автобус не говорил, я говорил про то, что негоже говорить за всех. Твой поток сознания уносит тебя в сторону.

А об этом была следующая фраза. Однако, читать её, ясное дело, было не обязательно -- она там просто так, можно не обращать внимания -)

 

Ой, забыли... Если бы спросили, я бы посоветовал им, куда баблосы впихнуть.

Ну вот, а они -- забыли. И до сих пор не горят желанием. Как же так :rolleyes:

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2449101
Пока что не оказалось.
У ГВП РФ мнение другое. Показательно и то, что многие из документов(видимо, "безобидных") по-прежнему статус "секретных" сохранили.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2449106
У ГВП РФ мнение другое.

Возможно, политический шаг. Документы, прямо скажем, не внушают -- глюками, косяками и грубыми нарушения делопроизводства тех лет забиты под завязку.

 

Показательно и то, что многие из документов(видимо, "безобидных") по-прежнему статус "секретных" сохранили.

А зачем это делается, если у ГВП "другое мнение", и всё какбэ понятно? :rolleyes:

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2449111
Возможно, политический шаг. Документы, прямо скажем, не внушают -- глюками, косяками и грубыми нарушения делопроизводства тех лет забиты под завязку.

 

Shinsaku-To, тогда зачем был нужен вот этот документ, сам по себе свидетельствующий о преступлении (как попытки скрыть другое преступление)?

 

http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_E...SECTION_ID=7466

Опубликовано
comment_2449115

Triela,

 

Спойлер:
В "Катынском синдроме" утверждается, что "из записки Шелепина однозначно следует, что Хрущев... получил достаточно полную информацию о времени и обстоятельствах преступления, о характере принятого политического решения — постановления Политбюро ЦК КПСС о порядке расстрела – на основании учетных дел, заведенных на поляков как военнопленных и интернированных, без суда — они были "осуждены" лишь на основании решения "тройки" (Катынский синдром, с. 205).

 

"Записка Шелепина" (приходится так называть ее, несмотря на то, что Шелепин не был ее автором) фактически дезинформировала о действительной ситуации с "Катынским делом". Помимо этого она содержит столько неточностей и ошибок, что ее трудно назвать надежным историческим документом.

 

Так, в записке утверждается, что выводы комиссии Н. Н. Бурденко, согласно которым "все ликвидированные там поляки считались уничтоженными немецкими оккупантами... прочно укрепились в международном общественном мнении. Исходя из вышеизложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции".

 

Это утверждение просто ложно. Все послевоенные годы "Катынское дело" на Западе упорно разворачивалось в антисоветском направлении. Ситуация с Катынью с начала 1950-х годов являлась важным элементом идеологической войны Запада против СССР.

 

Информация о различных аспектах "Хатынского дела" регулярно вбрасывалась в западные средства массовой информации. Были изданы десятки книг, обвиняющие СССР в расстреле польских офицеров. В Польше катынская тема оставалась предметом ожесточенных споров все послевоенные годы.

 

Это сотрудники КГБ, курировавшие хатынскую проблему, просто обязаны были знать. Почему об этих фактах умолчали? Какие цели, помимо выборочного уничтожения части катынских документов (причем именно той части, которая хуже всего поддается фальсификации!), преследовали авторы записки, дезинформируя высшее руководство СССР о ситуации вокруг "Хатынского дела"? Почему не предложили полного уничтожения всех компрометирующих СССР документов по "Хатынскому делу" и срочного проведения дополнительных спецмероприятий по легендированию советской версии в связи с вероятным обострением в будущем международной ситуации вокруг Катыни?

 

В этом плане предложение КГБ уничтожить для предотвращения "расконспирации" только учетные дела и оставить в архивах гораздо более важные документы, раскрывающие суть всей акции (решение Политбюро, записку Берии и акты о приведении в исполнение решения о расстреле), выглядит просто несерьезно.

 

В записке Шелепина, которая готовилась для первого лица страны, что подразумевает максимальную тщательность и высшую степень ответственности исполнителей, допущены существенные фактологические ошибки (помимо орфографических и грамматических ошибок).

 

В записке говорится о "пленных и интернированных" поляках, тогда как весной 1940 г. в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях содержались исключительно военнопленные, а в тюрьмах – арестованные граждане бывшей Польши. Интернированные поляки появились в лагерях НКВД только после вхождения Прибалтики в состав СССР летом 1940 г.

 

В записке указано, что поляки расстреливались непосредственно "в Старобельском лагере близ Харькова и Осташковском лагере (Калининская область)". В то же время известно, что офицеры из Старобельского лагеря расстреливались во внутренней тюрьме Харьковского УНКВД, а военнопленные из Осташковского лагеря – в тюрьме Калининского УНКВД. Весьма странным является утверждение о близости Старобельского лагеря к Харькову. Старобельск располагался на территории Ворошиловградской области, и расстояние до Харькова составляло 210 км! Чем была обусловлена подобная неточность в столь важном документе?

 

В записке также ошибочно утверждается, что все поляки "были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам, заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 г.", хотя известно, что на 7 305 арестованных из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии заводились не учетные, а следственные дела, причем значительная часть дел была заведена не в 1939-м, а в 1940 г.!

 

Рассмотрение дел польских военнопленных и вынесение решения было возложено "на тройку в составе тт. Меркулова, Кобулова и Баштакова". Ни о каких других "тройках*1 в решении Политбюро ЦК ВХП(б) речь не шла. В то же время в записке Шелепина говорится о приведении в исполнение решений "троек" (во множественном числе!). Что это, простая опечатка, или за этим стоит нечто большее?

 

В соответствии с принятым в СССР делопроизводством, в документах всегда указывалось название бывших руководящих органов на момент их функционирования. Поэтому ссылка в записке на "Постановление ЦК КПСС от 5 марта 1940 г." является грубой ошибкой. Должна быть ссылка на "решение Политбюро ЦК ВКП(б)". Нельзя же утверждать, что Сталин подписывал постановление Политбюро ЦК КПСС! Это очевидно.

 

Фактически в записке Шелепина нет ни одного абзаца, в котором не содержалось бы ошибок, неточностей, искажений фактов или недостоверных сведений. У любого исследователя эти неточности и ошибки неизбежно вызовут вопросы: Можно ли считать записку Шелепина надежным историческим документом? Являются ли достоверными и точными сведения о количестве расстрелянных поляков, содержащиеся в записке Шелепина?

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2449118
Документы, прямо скажем, не внушают -- глюками, косяками и грубыми нарушения делопроизводства тех лет забиты под завязку
Думаю, ты просто мало что понимаешь в делопроизводстве. Был бы политический шаг - дело бы не свертывали, с частичным признанием вины. И не было бы вообще такого количества документов о расстреле, якобы немцами устроенном. Там ведь тома.
А зачем это делается, если у ГВП "другое мнение",
Чтобы не раздувать скандал, очевидно. Уже писал, крайне сомнительно, что Катынь такая была одна, а война - хороший повод без суда расстрелять неугодных русских граждан, например.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2449128
Shinsaku-To, отличная позиция для спора. Универсальная, позволяет отрицать все, что угодно. "Не верю! Паниковский не обязан всему верить!" (с) И.Ильф, Е.Петров
Опубликовано
comment_2449131
Поэтому монохромное зрение(и "монохромная логика") - не лучший вариант

Кто бы спорил. Вообще, в вопросе сталинизма я, скорее, умеренный антисталинист, в том смысле, что можно было сделать и лучше и гуманней. Но история не терпит сослагательных наклонений. А в интернет-холиварах вообще приходится в шкуре сталиниста находиться. Не потому, что хочется, а потому что противная сторона занимает позицию Сталин=The Evil One, а кто не согласен - тот ест младенцев. Так что приходится подкидывать в уравнение Stalin=Good-Evil только в сторону Good - за Evil и так хватает.

 

Ведь после войны много настоящих защитников родины, которые воевали там "внизу", проливали кровь(а не отсиживались в уютных кабинетах rolleyes.gif ) за страну, оказались в тюрьмах и лагерях

Много-не много, это пусть Земсков сотоварищи считает, у него документы. Были, да. Про один случай сам знаю - ехал себе товарищ с войны с орденами, и вот на одной станции, не без злоупотребления беленькой, послал молодого лейтенанта-особиста в грубой форме. Приезжает в свою деревню, работает недельку. бац - вызывают в органы и под белы рученьки у лагерь. Хлебает он там баланду месяц, другой, вызывает его к себе начальник лагерный - так мол и так, почитал я твое дело - выеденного яйца не стоит, а воевал ты хорошо, ордена имеешь, да и профессия твоя военная - пулеметчик, подходит. Суть такова - прослышали мы, что от голодной жизни хотят тут бунт устроить, а у меня людей всего ничего, да и те калеки. Пойдешь под мою ответственность за пулемет на вышку? Пошел, беспорядки действительно были, подавили. Приехало высокое начальство разбираться, берут список отличившихся, а там зэк. WTF? Ну объяснил начальник, тут же подняли дело, пересмотрели, ордена вернули, судимость сняли и отправили восвояси. Такое вот "смех и горе у бела моря". Такое странное время было.

Изменено пользователем niiro dzyaki (смотреть историю редактирования)

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2449136
отличная позиция для спора. Универсальная, позволяет отрицать все, что угодно. "Не верю! Паниковский не обязан всему верить!" (с) И.Ильф, Е.Петров

 

Вряд ли всё. Позиция проста - "документ" составлен с грубейшими ошибками, количество ошибок по сравнению с аналогичными документами огромно. С учетом сопутствующих факторов (отбор кадров в центральном аппарате, политическая конъюнктура в постсоветской России) сомнения в подлинности "документа" более чем оправданы. Особенно, вот сюрприз, при том, что самого документа общественности никто не предъявил. Во всех официальных делах фигурировала только некая "копия".

不朽の真理の監視者

Да постигнет всех Реефобов участь семейства Акаги

Нет бога кроме Лайта и Акума-сан пророк его © Без лица

Все, что я пишу - ИМХО

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2449139
Особенно, вот сюрприз, при том, что самого документа общественности никто не предъявил.

 

Akuma-san, тут Вы, мастер демагогии высшего класса, превзошли себя. "Предъявление общественности" - это когда фельдегерь объезжает всех граждан с подлинником документа, и берет расписку об ознакомлении с документом, надо полагать. В таком случае, поделитесь, с какими документами общественность ознакомлена? С пактом Молотова-Риббентропа - нет? С Актом о безоговорочной капитуляции Германии - нет? Вот ужас-то! И если первые лица государства заявляют о передаче лидерам другого государства пакета документов, Вы тоже не верите.

 

Кстати, а когда документ был обнародован?

 

14 октября 1992 года, по распоряжению президента России Б.Н.Ельцина были обнародованы и переданы Польше документы, изобличающие руководство СССР в совершении «катынского преступления» – упомянутые выше решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских узников, «постановочная» записка Берии к этому решению, адресованная Сталину (с собственноручными подписями членов Политбюро Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна, а также отметками о голосовании «за» Калинина и Кагановича), записка Шелепина Хрущеву от 3 марта 1959 года и другие документы из Президентского архива.

 

http://www.polit.ru/dossie/2008/03/19/katin.html

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2449146
Triela, это не "позиция для спора". Спор вообще не важен. Важно, что происходит на самом деле.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2449153
Triela, это не "позиция для спора". Спор вообще не важен. Важно, что происходит на самом деле.

 

У меня не возникло ощущение, что тебе это на самом деле важно. Вот и Roy Fokker успокоился - раз Ельцин, значит все неправда. Дальше без меня, пожалуйста.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2449154
"Предъявление общественности" - это когда фельдегерь объезжает всех граждан с подлинником документа, и берет расписку об ознакомлении с документом, надо полагать. В таком случае, поделитесь, с какими документами общественность ознакомлена? С пактом Молотова-Риббентропа - нет? С Актом о безоговорочной капитуляции Германии - нет? Вот ужас-то! И если первые лица государства заявляют о передаче лидерам другого государства пакета документов, Вы тоже не верите.
И на таком основании есть смысл перетягивать канат туда сюда? С одной стороны всё переврано в истоиии, а с другое вроде не переврано. И ни одна сторона лично не просиживала попу в архивах. На это жизни не хватит всё это прочитать и осмыслить. Почему нельзя принять как данное, что Сталин находился во главе страны, выигравшей ВОВ? И при любых раскладах, как главный воевода имеет право присутствовать в истории страны, как в виде памятников, так и на плакатах, посвящённых годовщине Победы в этой самой ВОВ. А на табличках к памятникам можно в кратце изложить кто такой и что в истории страны сделал, в том числе и отрицательные дела. Тогда связь веков в стране не будет прерываться и мы наконец-то пойдём вперёд, а не будем гоняться за своими хвостами, возможно мнимыми, как того желают наши разностороносветные"партнёры".
Да, да, да показывали. И депутат Макаров был свидетелем. )))

 

p.s. Никогда не понимал пристрастий протоколировать и сохранять на себя компромат при повсеместном нарушении любых законов и т.д. Делопроизводство явно не священная корова, чтобы ей покланятся при фактическом несоблюдении при желании всего остального. Полный бред.

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2449155
У меня не возникло ощущение, что тебе это на самом деле важно.

Бывает. Ощущения -- они такие -)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2449183
Еще касательно советских фальсификаций. Интересно, что в СССР и существование знаменитого "секретного протокола" к пакту М-Р отрицалось. Валили, как обычно, на антисоветскую пропаганду, западных шпионов(утечка-то тогда была с немецкой стороны) и тп. А опубликовали оригинал и признали наличие секретного прокола как раз в перестройку. Видимо, тоже "липа" и "политический популизм". Советскому строю понятия эти были чужды :lol:
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2449198
А как Вы себе представляете "рациональную веру"? Тем не менее, относительно меня Вы ошибаетесь.
Хорошо бы, но я уже привёл примеры, когда достоверность определяется согласно иррациональному паттерну в голове, то бишь догматической установке. Вот те же странные документы по катынскому делу у Вас принимают статус наиболее достоверных уже только потому, что удовлетворяют принципу кровавого преступного режима. Из первой Вашей ссылки на очередного ветерана-"эксперта": вина Сталина за внезапное начало ВОВ, уничтожение им почти всего комсостава РККА, закидывание немцев трупами... - Вы тоже так считаете?

 

но только не те, кто в заградотрядах отрабатывал приказ 227
И чем так плох приказ №227? Тем, что уменьшал позывы к дезертирству и оставлению позиций без приказа? А ещё заградотряд прикрывал позиции с тыла и в тяжёлой ситуации вступал в бой с немцами. Вы давайте плюньте в лицо этим выжившим бойцам - будьте до конца последовательны своей логике или наконец смените её.

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

 

Scientia est potentia -- Знание - сила

 

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.