Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2424627

САРАТОВ, 9 фев - РИА Новости, Александр Легкий. Саратовские коммунисты намерены установить памятник Иосифу Сталину и настаивать на переименовании одного из районов города в Сталинский, говорится во вторник в пресс-релизе, распространенном областным комитетом КПРФ.

 

"Саратовский областной, городской комитеты КПРФ сообщают всем заинтересованным лицам об учреждении организационного комитета по установке в городе Саратове на добровольные народные пожертвования памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину и возвращению Заводскому району Саратова его первоначального названия - Сталинский", - говорится в сообщении.

 

Организаторы конкурса на лучший эскиз памятника уточняют, что призовой фонд конкурса составляет 16 тысяч рублей, победитель получит 10 тысяч из них, оставшиеся 6 тысяч будут разделены на три поощрительных приза.

 

Ранее инициативная группа обратилась к властям города с просьбой провести референдум о возможности переименования Заводского района в Сталинский.

 

Не так давно выдвигалась инициатива установить памятник в городе Якутске, но мэр города Юрий Заболев отказал ветеранам.

 

В настоящее время Сталину установлены памятники в Моздоке, Мирном, Чиколе, Беслане. Предполагалось, что памятник будет открыт в Махачкале, однако бюст так и не был установлен. Восстановлен памятник Сталину в Кутаиси. Обсуждался вопрос установки памятника Сталину на Поклонной горе в Москве.

 

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве стоит бюст Сталина, как одного из командующих Красной Армией. Сталину была посвящена крупнейшая монументальная композиция в Европе — в Праге.

 

Большинство памятников Сталину было демонтировано после XXII съезда КПСС (октябрь 1961 г.), на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и переименовании города Сталинград в Волгоград.

 

В начале XXI века в России наблюдается тенденция к открытию новых памятников Сталину. В настоящее время на публичных местах на территории России памятники Сталину установлены в Челябинске (школа-гимназия № 2), в поселке Тайгинка (Кыштым, Челябинской области), на Октябрьской площади города Ишима,в Вырице (Ленинградская область), в Тюменской области, на железнодорожной станции Скуратово в Тульской области За пределами России памятники есть в Гааге (Нидерланды), Грузии (Кутаиси, Гори, Хашури и других местах.), Белоруссии, Украине, Албании.

Изменено пользователем scorpion666 (смотреть историю редактирования)

[Yuri] team
  • Ответов 1 тыс
  • Просмотры 127,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Александр Сахаров
    Александр Сахаров

    С небольшими сокращениями отсюда: http://vz.ru/opinion...5/4/488899.html   Роман Носиков, юрист, публицист В Европе в полном соответствии с течением кризиса бродит призрак Сами Знаете Чего. Повыш

  • Мда. Такого концентрированного бреда давно не читал. Успокаивай себя Дмитрий, успокаивай. Но придет время когда придется либерастам и их приспешникам ответить за все свои преступления.  "Я обвиняю не

  • Александр Сахаров
    Александр Сахаров

    Я не думаю, что это всего лишь антисоветчики или русофобы. Если на вопрос "Как бы вы отреагировали, если бы с Россией поступили так же, как с Ливией?" они отвечают "был бы согласен", то это враги. Отк

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2442441
Кстати, не споря с этим мнением, отмечу, что это хорошо подтверждает мой тезис о порочности политической системы: делается, делается, а потом приходит один человек и пускает все псу под хвост.

Ну вообще данная политическая система - не единственная, которой свойственен этот недостаток. Запороть (особенно при поддержке единомышленников) можно что угодно - было бы желание.

Не-не-не, с этим резко не соглашусь. "Старички" были очень подкованные люди, довольно перестрелянные и умные. Толчком послужил... факт их существования: Сталину убирал конкурентов. А потом уже наверх, на освободившиеся места стали возносить молодых, которые напрямую были обязаны Иосифу своим возвышением и обладали достаточной мерой преданности.

В целом согласен. Только многие из "старых большевиков" были подкованными в первую очередь в делах военных, и в том, как крестьян в колхоз согнать. А уступать места молодым и образованным они так просто не собирались (это понятно), поэтому во время, когда доносил и боролся каждый с каждым, попадали иногда под раздачу и те, и другие и действительно грамотные из оппозиции.

Не читал.

Просто резун в своих книгах выставляет СССР под сталинским руководством чуть ли не имерией зла, которая готовилась вторгнуться в Европу. И только Гитлер, от безысходности решившийся на превентивный удар, помешал этим злобным намерениям. Так что в чем-то взгляды у вас схожие, видимо. Могу и ошибаться. ^_^

Воообще, удивительно, в какой период война началась. С одной стороны -- как раз успела оформиться основа технической мощи РККА, с другой -- оформилась едва-едва. Ещё бы год -- и двигатели бы до ума довели, и Т-34М массово пошёл бы в производство, и куча ещё всего.

Двигатели бы не довели - их и за 5 лет еле-еле научили 100-150 моточасов нарабатывать. Но техника действительно развивалась семимильными шагами. КВ хоть и ехал кое-как, но был первой ступенькой к ИСам. Так что Гитлер выбрал правильное время для нападения - собственные войска уже получили хороший опыт, организацию и относительно неплохое техническое оснащение, а СССР только начинает проводить реорганизацию и строить новую технику в массовых количествах.

Изменено пользователем Иванов (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2442444
Если проводить аналогию, то ты очень напрасно пользуешься русским языком. Он себя запятнал. Даже Сталин (Сталин!!!) писал и говорил на нём.

Ничего страшного. Он - язык - снова себя распятнал, когда на нем начал говорить я. ^_^

 

Просто резун в своих книгах выставляет СССР под сталинским руководством чуть ли не имерией зла, которая готовилась вторгнуться в Европу. И только Гитлер, от безысходности решившийся на превентивный удар, помешал этим злобным намерениям. Так что в чем-то взгляды у вас схожие, видимо. Могу и ошибаться.

Да нет, ну что вы... Возможно, они схожи только в оценке личности Сталина - я уже много писал здесь о том, как я к нему отношусь. А про Гитлера, который противостоял злому СССР и решил от отчаяния нанести упреждающий удар, чтобы остановить гремящую красную армаду, и проч. - с этим и близко не согласен.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2442541
Ну да. Именно поэтому за неделю до войны РККА начала мобилизацию, развёртывание и передислокацию к границе -- потому что Сталин не верил в войну. Поэтому же 21 июня в войска передали приказ о переходе в полною готовность, потому как немцы могут напасть -- Сталин не верил до конца -_-

 

Простите, но что вы такое говорите? Вы это серьёзно? Какая неделя, если вторая мировая длилась с 39 года? что можно успеть за неделю?

Кроме того 13 июня 1941 года прозвучало сообщение от ТАСС, в котором были опровергнуты «слухи о близости войны между СССР и Германией». При этом некоторые историки считают что составителем этого сообщения был сам Сталин. Хотя разведка очень долгое время предупреждала о подготовке войны.

Угу, эффективногсть сельского хозяйства после коллективизации выросла в разы чиста случайно и вопреки -)

Эффективность может и возросла, но жизнь в самой деревне стала ничуть не лучше, а во многом даже тяжелее. У меня есть куда более правдивые источники поэтому поводу, нежели бодренькие фильмы про колхозы. :) И кроме того, вот вы как хотите, но я на 100% уверена, что одной из причин голода, охватившего огромные территории СССР, была именно коллективизация. О какой эффективности может идти речь, когда люди гибнут от голода.

Во-вторых, сколько погибло солдат в войне? При тех масштабах одна ошибка могла сотен тысяч стоить, а потеря Ленинграда -- гораздо больше.

Ну здесь я с вами согласна. С одной только оговоркой: потери советских войск были намного больше финских. Да потому что СССР была не готов к этой войне, которую сам же и объявил.

Опубликовано
comment_2442545

А в Японии люди ходили к памятнику Гандаму: падали ниц пред стопами его, фотографировались на его фоне на память. А в Петербурге есть памятники зайцу, собаке и кошке.

А у нас - правдивые источники. Выпустили их с кухонь. Фиг заткнёшь теперь фановые трубы самосознания и биоразлагаемый поток правды.

Вы настолько тонко действуете, что людям уже мерещится. (с) Инерия

奇跡を信じて団

Опубликовано
comment_2442548
Да потому что СССР была не готов к этой войне, которую сам же и объявил.

Нет, потому что в 40 ка градусные морозы когда замерзала водка и лежало 70 сантиметров снега красная армия пошла в атаку - штурмовать мощную линию укреплений...

Опубликовано
comment_2442562
Нет, потому что в 40 ка градусные морозы когда замерзала водка и лежало 70 сантиметров снега красная армия пошла в атаку - штурмовать мощную линию укреплений...

 

Это нормально? Такое пренебрежение к жизням солдат? Это преступление. За преступления памятники не ставят.

Хотя да, признаю. Отодвинуть границу от Ленинграда было необходимо.

Опубликовано
comment_2442591
Это нормально? Такое пренебрежение к жизням солдат? Это преступление. За преступления памятники не ставят.

Хотя да, признаю. Отодвинуть границу от Ленинграда было необходимо.

 

Граница тут не причем - отмазка, укрепить и сделать неприступным приграничный район - даже 5-ти километров в глубь хватит...

(Да, и если им нужно было бы 10 - 15 километров для границы, взяли бы эти километры - и остановили бы армии, ха-ха как все просто, ан нет - вперед дальше полезли!)

 

Наверно сделать элементарные приграничные укрепления и стянуть пару дивизий проще чем бросать целую армию в наступление зимой? :P

(а в условиях северного климата 1 дивизия может на хороших позициях долгое время удерживать много-стотысячные армии...)

 

Просто союз показывал свои зубы... Но так делать - действительно преступление, никто даже вообразить не мог что красная армия может победить... :)

 

ага, залез в поисковик - таки замерзает,

Вот, представьте себе - вам хочется перед смертью накатить, а водка замерзла... Разве не преступно ставить солдат в такое положение?

Изменено пользователем aaaau (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2442675
Простите, но что вы такое говорите? Вы это серьёзно? Какая неделя, если вторая мировая длилась с 39 года? что можно успеть за неделю?

Подготовка к войне началась, само собой, задолго до 41 и даже до 39. Написано: мобилизация и развёртывание. Понятно ли, что это такое?

 

Кроме того 13 июня 1941 года прозвучало сообщение от ТАСС, в котором были опровергнуты «слухи о близости войны между СССР и Германией». При этом некоторые историки считают что составителем этого сообщения был сам Сталин. Хотя разведка очень долгое время предупреждала о подготовке войны.

Это было сообщение германской стороне. Вызов на переговоры. Ответа не последовало -- тут же началась мобилизация РККА.

Сообщения о подготовке к войне мимо Сталина не прошли, иначе незачем было бы выдвигать армию на границу.

 

Эффективность может и возросла, но жизнь в самой деревне стала ничуть не лучше, а во многом даже тяжелее.

Не стала она "во многом тяжелее". В начале XX века на селе было хреново, ухудшать -- нечего.

 

И кроме того, вот вы как хотите, но я на 100% уверена, что одной из причин голода, охватившего огромные территории СССР, была именно коллективизация. О какой эффективности может идти речь, когда люди гибнут от голода.

Да, в процессе коллективизации голод случился. Переходные процессы, плюс противодействие (вплоть до саботажда намеренного. Это как раз к вопросу о репрессиях). Но голод в те времена новостью не был -- в России он случался регулярно. 97% населения крестьяне -- а страну прокормить не способны, да. Вот такое было сельское хозяйство.

 

После завершения коллективизации эффективность c/х выросла в разы. Это позволило не только обеспечить всем поесть, но и дало возможность огромным массам крестьян переселиться в города, а власти запустить индустриализацию, бывшую с традиционным крестьянским хозяйством тупо несовместимой.

 

Граница тут не причем - отмазка, укрепить и сделать неприступным приграничный район - даже 5-ти километров в глубь хватит...

Ага, щаз. Чисто для справки: во Вторую Мировую многие были озабочены созданием "неприступных" укреплений. Все (подчеркиваю: все) сидельцы за укреплениями были с них вынесены, с громким треском. Ни одна "линия" себя не оправдала.

 

Для обороны нужна территория, на которой можно маневрировать армиями и держать подвижный фронт. Долговременные укрепления -- бесполезны.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2442686
Нет, потому что в 40 ка градусные морозы когда замерзала водка и лежало 70 сантиметров снега красная армия пошла в атаку - штурмовать мощную линию укреплений...

Спойлер:

Про морозы.

Проблема в том, что в декабре 1939 г., когда, собственно, и проводился первый, неудачный штурм «линии Маннергейма», мороза минус сорок градусов по Цельсию просто не было. Это чистой воды миф. Причем узнать о реальных погодных условиях начального периода советско-финской войны не составляет труда. В описании боев на Карельском перешейке писателя Владимира Ставского у бойцов 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии под ногами «хлюпал тающий снег». [13– С.49,52] Хлюпанье снега в 40-градусный мороз представить себе сложно. Корабли Балтийского флота вплоть до конца декабря поддерживали сухопутные войска, нередко подходя к самому берегу, то есть Финский залив еще не успел замерзнуть. Незамерзшая река Тайпаллен-Йоки на правом фланге советского наступления вынуждала советские дивизии переправляться с помощью понтонов и резиновых лодок. Лучше всего про погодные условия в декабре 1939 г. на Карельском перешейке написал Маннергейм: «Однако у противника было техническое преимущество, предоставленное ему погодой. Земля замерзла, а снегу почти не было. Озера и реки замерзли, и вскоре лед стал выдерживать любую технику. В особенности Карельский перешеек превратился для больших масс войск и механизированных частей в пригодную местность. Дороги окрепли, легко было прокладывать и новые. [...] Единственным преимуществом, которое время года подарило обороняющимся войскам, было то, что краткость зимнего дня ограничивала деятельность авиации противника». [14– С.268] Рассуждение об ужасающих морозах как причине провала первой попытки разгромить финнов оказываются ничем не обоснованными. Сегодня есть достаточно подробные и развернутые данные по погодным условиям, в которых воевала Красная Армия в Финляндии. Финский генерал-лейтенант X. Энквист, командующий II армейским корпусом, вел дневник, в котором аккуратно записывал дневную температуру каждый день с первого до последнего дня войны. 30 ноября было плюс 3. До 20 декабря 1939 г. на Карельском перешейке температура колебалась от +2 до -7. Далее до Нового года температура не опускалась ниже -23. Морозы до -40 начались во второй половине января, когда на фронте было затишье. Причем мешали эти морозы не только наступающим, но и обороняющимся. Маннергейм пишет: «Вскоре начались исключительно жестокие морозы, поставив как нападающую, так и обороняющуюся стороны перед самыми тяжелыми испытаниями». [14– С.270]

 

Про снег.

В первых боях на Карельском перешейке снег советским войскам совершенно не мешал. Маннергейм написал в своих мемуарах: «К сожалению, снежный покров продолжал оставаться слишком тонким, чтобы затруднять маневрирование противнику». [14– С.268] Если не устраивает качественная оценка, данная Маннергеймом, то можно привести и точные цифры. Их можно без труда найти в документах российских архивов. Например, в оперсводках советских дивизий в конце писали толщину снежного покрова. В оперсводке 123 сд № 257 от 15 декабря 1939 г. указано: «Глубина снежного покрова 10–15 см». [РГВА. Ф.34980. Оп.10. Д.2048. Л.4.] Напомню, что 15 декабря – это разгар первых, неуспешных боев на «линии Маннергейма». В этот день 123-я стрелковая дивизия, сводку которой я привел, вела разведку боем, с тем чтобы 17-го начать наступление. Задачей дивизии был захват высоты 65,5, ставшей одной из легенд советско-финской войны. Штурм 17 декабря был неудачным. Однако вплоть до оперативной паузы, до января 1940 года, двухметрового снега не появилось. В оперсводке № 17 от 6 января 1940 г. начальник штаба 123-й стрелковой дивизии Сафонов указывает: «Глубина снежного покрова 25–35 см». Напротив, в февральский успешный штурм высоты 65,5 оперативные сводки той же дивизии определяют снежный покров как «глубокий».

 

Про могучую Красную Армию.

Еще один фактор неудачи, о котором обычно совершенно забывают, – это соотношение сил сторон в начальном периоде войны. Красную Армию обычно считают по определению превосходящей противника численно, и рассказы о «людских волнах», штурмующих ДОТы, в значительной степени являются преувеличением. Начальник Генштаба Красной Армии Б.М. Шапошников, отметив промахи разведки, обратился к подсчетам соотношения сил:

 

«Разведка давала, что финская армия в военное время будет иметь до 10 пехотных дивизий и десятка полтора отдельных батальонов. В действительности финнами было развернуто гораздо больше. Если верить всем финским нумерациям частей – а верить особенно всем нельзя, потому что в ходе войны финское командование меняло номера частей, – финнами было развернуто до 16 пехотных дивизий и несколько отдельных батальонов.

 

Мы начали войну с 21 стрелковой дивизией. Таким образом, решительного превосходства – превосходства в силе – у нас не было, что касается техники, то у финнов ее было мало. А как говорит тот же Клаузевиц: «Число предрешает победу». Поэтому, товарищи, здесь докладывалось уже, что по указанию товарища Сталина мы начали увеличивать число дивизий на фронте и готовить силы для решительной победы. В этом отношении, начав войну с 21 дивизией, мы довели силы на фронте до 45 дивизий и окончили войну с 58 дивизиями, сосредоточенными на фронте». [17– С.180]

 

Расчеты Б.М. Шапошникова, конечно, несколько преувеличивают силы финнов. Сейчас у нас уже достаточно данных, чтобы подсчитать реальное соотношение сил сторон. В декабре 1939 г. на три финские дивизии в долговременных укреплениях на Карельском перешейке посылают всего пять советских стрелковых дивизий 7-й армии. Позднее соотношение стало 6:9, но это все равно далеко от нормального соотношения между наступающим и обороняющимся на направлении главного удара, 1:3. Огромные силы советских войск, идущих на горстку финнов, в приложении к началу декабря 1939 г. не более чем миф. С финской стороны на Карельском перешейке было 6 пехотных дивизий (4-я, 5-я, 11-я пд II армейского корпуса, 8-я и 10-я пд III армейского корпуса, 6-я пд в резерве), 4 пехотные бригады, одна кавалерийская бригада и 10 батальонов (отдельных, егерских, подвижных, береговой обороны). Всего 80 расчетных батальонов. С советской стороны на Карельский перешеек наступали 9 стрелковых дивизий (24, 90, 138, 49, 150, 142, 43, 70, 100-я сд), 1 стрелково-пулеметная бригада (в составе 10-го танкового корпуса) и 6 танковых бригад. Итого 84 расчетных стрелковых батальона. Если сравнивать численность личного состава, то картина будет та же самая.

 

Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тыс. человек, советских 169 тыс. Соотношение 1:1,3. Понятно, что в танках и артиллерии СССР имел подавляющее преимущество, но бой пехоты еще никто не отменял. И против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РККА. При этом нужно учесть и тот факт, что из перечисленных советских дивизий не все вступили в бой сразу. 100-я стрелковая дивизия начала боевые действия 21 декабря, 138-я стрелковая дивизия – 11 декабря 1939 г. Одним словом, силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием.

 

Ну и про неприступные укрепления.

После того как стало ясно, что ни окон, ни дверей в «линии Маннергейма» нет, перед Красной Армией прочные долговременные укрепления и финны поставили под ружье всех, кого только можно было поставить, было решено штурмовать линию по всем правилам. Войска на Карельском перешейке были значительно усилены. <...>

Соотношение сил по сравнению с декабрем 1939 г. 12 февраля 1940 г. стало больше соответствовать классическому соотношению 1:3. Численность личного состава советских войск составила теперь 460 тыс. человек против 150 тыс. человек финских. Советские войска на, как тогда его называли в телеграфном стиле, Карперешейке теперь насчитывали 26 дивизий, одну стрелково-пулеметную и 7 танковых бригад. С финской стороны им противостояли 7 пехотных дивизий, 1 пехотная бригада, 1 кавалерийская бригада, 10 отдельных пехотных, егерских, подвижных полков. Соотношение сил по батальонам на Карельском перешейке теперь было совсем иным, чем в декабре 1939 г., на 80 финских батальонов наступали 239 советских, что практически точно соответствовало соотношению 1:3. У советских войск теперь было превосходство в артиллерии калибром 122 мм и более в 10 раз. Вместо двух дивизионов большой мощности в войсках 7-й и 13-й армий было четыре. Теперь было чем крушить бетонные коробки.

 

В феврале, когда были накоплены силы, обеспечивающие нормативы на наступление против УРов, оборона была взломана, несмотря на глубокий снег. ДЗОТы разрушали 152-мм артиллерией, ДОТы – 203 и 280-мм. Сначала осколочно-фугасными снарядами разбивали подушку ДОТа, обнажая бетон. Далее дело завершали бетонобойные снаряды. Старались обходится дешевыми гаубицами-пушками калибром 152 мм «МЛ-20», в сложных случаях крушили бетонные коробки 203-мм гаубицами обр. 1931 г. «Б-4», которые финны прозвали «сталинские кувалды», а наши войска называли «карельский скульптор». Такое название орудие получило за то, что своими 100-килограммовыми снарядами превращало ДОТы в причудливые сооружения из перекрученной арматуры и кусков бетона, которые солдаты в шутку прозвали «карельскими монументами». Правда, для изготовления такого убедительного аргумента для пехоты требовалось от 8 до 140 снарядов. Боевую ценность ДОТ, как правило, терял еще на ранних стадиях изготовления «скульптуры». Но только вид «карельского монумента» убеждал пехотинцев, что можно двигаться вперед, не опасаясь убийственного пулеметного огня. У 123-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Суммаярви, в феврале 1940 г. было восемнадцать 203-мм гаубиц «Б-4» и шесть 280-мм мортир «Бр-2». Они израсходовали за время огневой подготовки наступления в первой декаде февраля 4419 снарядов, добившись 247 прямых попаданий. ДОТ «Поппиус», остановивший дивизию в декабре 1939 г., был разрушен 53 прямыми попаданиями.

 

Граница тут не причем - отмазка, укрепить и сделать неприступным приграничный район - даже 5-ти километров в глубь хватит...

Бред.

 

(Да, и если им нужно было бы 10 - 15 километров для границы, взяли бы эти километры - и остановили бы армии, ха-ха как все просто, ан нет - вперед дальше полезли!)

Хотели:

В ходе советско-финских переговоров 1938−1939 годов, СССР пытался добиться уступки Финляндией части Карельского перешейка в обмен на вдвое большие по площади, но менее пригодные для сельскохозяйственного использования территории в Северной Карелии, а также передачи СССР в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко (Гангут) под военные базы

 

Получили:

Территориальные изменения

 

1. Карельский перешеек и западная Карелия. В результате потери Карельского перешейка Финляндия лишилась имевшейся системы обороны и стала в ускоренном темпе возводить укрепления по линии новой границы (Линия Салпа), тем самым была отодвинута граница от Ленинграда с 32 до 150 км.

2. Часть Лапландии.

3. Район Петсамо (Печенга), занятый Красной Армией в ходе войны, был возвращён Финляндии.

4. Острова в восточной части Финского Залива (о. Гогланд).

5. Аренда полуострова Ханко (Гангут) на 30 ле

Не особо больше того, что хотели. И это при начисто выигранной войне.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2442970
Никто не вычеркивает Сталина из истории и не отрицает того факта, что он был руководителем государства. Но если власти Москвы говорят об объективности, то тогда Сталин должен фигурировать не только среди маршалов Победы. Следовало бы включить фотографию Сталина, пожимающего руку Риббентропу - это тоже объективная история", - считает Рачинский.
Да-да-да, а правозащитники, конечно же, приписывают празднику Победы во Второй мировой все злыене соответсвующие правовым нормам деяния Сталина, Вторая мировая закончилась же 5 марта 1953 года.
Западные дипломаты в свою очередь высказывают опасения в том, что главы их государств могут отклонить приглашение российских властей участвовать в празднованиях, посвященных Дню Победы, если московская мэрия не откажется от своего намерения, пишет dpa.
Интересно, а под "западными дипломатами" понимают только Германию и Италию, или и антигитлеровскую коалицию? :rolleyes: Хотя, судя по источнику, целиком западными у нас стали немцы...

А теперь по теме:

Спойлер:
Опубликовано
comment_2443787
Между тем…
"Мы приложим все усилия, чтобы рассказать о реальной роли Сталина, если мэрия не откажется от своего замысла", - заявил в интервью "Интерфаксу" один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.
Вот скажите, почему он не сел в самолёт к соотечественникам? До каких пор нам всякие мудаки будут указывать, как праздновать то или иное событие в государстве?

Вот пусть он в любой другой день прикладывает усилия. Пшик херов. И отказ кого-то из иностранных гостей прилететь праздновать, если будут портреты Сталина в Москве - да и пошли они куда подальше.

И пару слов про этих зарубежных лидеров. Сейчас про Ленд-лиз показывали док/фильм по НТВ, так мы, как приемники СССР должны выплатить нашим "белым и пушистым союзничкам" до 2030 года 620 миллионов долларов за помощь в годы войны. И как-бы неизвестно доджны ли мы их выплачивать или нет в связи со словами Путина, что весь внешний долг СССР мы уже отдали. Но соглашение такое до 2030 года заключалось Горбатым, кажется.

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2443830
Сейчас про Ленд-лиз показывали док/фильм по НТВ, так мы, как приемники СССР должны выплатить нашим "белым и пушистым союзничкам" до 2030 года 620 миллионов долларов за помощь в годы войны.
Да, конечно, это заговор злобного США, всегда желавшего нам только зла...
Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 млрд долларов США. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн[26]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 г.

 

Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[27]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга.[28] Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — $674 млн.[29]

 

После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн американских долларов. [30][31]

 

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было оплачено $722 млн, или около 7 %.

Злобные и гадкие США, только подумать, взяли аж целых 7% помощи, причем за технику+материалы, которые уцелели и которые СССР отказался возвращать(чтобы использовать в послевоенном восстановлении страны). Кошмар! Ужас! Катастрофа! Кровавые Штаты, которые мечтали развалить СССР, но таки накачали его деньгами в самый трудный период. Но чисто, чтобы собирать догли, вот только взяли менее 10% почему-то... Кстати, сабжевый объект поклонения/фанатизма/уважения юзеров aka Сталин ленд-лиз оценивал высоко.

 

PS. И я специально не включил в расчет инфляцию, пусть псевдопатриоты радуются, что аж целых 7% пришлось возвращать. С учетом инфляции(псевдопатриотам лучше дальше не читать, мало ли что) выплаты СССР/РФ примерно 1% составили. Неплохо, мне бы вот так всегда занимать, чтобы отдавать 1% от долга, я был бы счастлив B)

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2443852
PS. И я специально не включил в расчет инфляцию, пусть псевдопатриоты радуются, что аж целых 7% пришлось возвращать. С учетом инфляции(псевдопатриотам лучше дальше не читать, мало ли что) выплаты СССР/РФ примерно 1% составили. Неплохо, мне бы вот так всегда занимать, чтобы отдавать 1% от долга, я был бы счастлив
Спасибо товарищу Ardeur за наше счастливое детство. B)

Не важно сколько процентов заплатили им. Мне показались интересными цифры, указанные в финале фильма. Финал же у нас вроде подводит черту и итоги сказанного до этого? Так вот. Мы должны были до 2030 года выплатить большее 600 миллионов долларов, а Путин ещё в своё время Президентом РФ объявил о выплате всего гос. долга СССР. И вот человек в кадре заявляет, что вроде как не должны по Путину, но договор есть. Вот и стало интересно. И не зачем здесь лес из штыков ставить. Мне тов. Сталин до лампочки - он историческая фигура со своими достоинствами и недостатками. А вот господ, пытающихся навязать запрет на вывешивание портретов Генералисимуса, победившей страны я не люблю.

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2443854

Там, кстати, не собираются Сталина во всю стену вешать. Замысел -- плакат с портретами всех маршалов Победы, среди которых ВНЕЗАПНО оказался Сталин.

 

Как очевидно всему либерально-демократическому человечеству, неугодных надо вычеркнуть! Иначе Демократии и Свободы Слова нам никогда не видать B)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2443858
Там, кстати, не собираются Сталина во всю стену вешать. Замысел -- плакат с портретами всех маршалов Победы, среди которых ВНЕЗАПНО оказался Сталин.
Вот это как раз организм принимать отказывается в штыки. Судя по ФИО очередной поляк, по которым мы кстати должны скорбеть почему-то, расказывает, как отмечать Годовщину Дня Победы. и что делать, а что нет. Надеюсь Лужков не поведётся на это. Пидерастом же не стал после многочисленных уговоров на сборище мэров в Лондоне, и гей-парады не разрешил.

Изменено пользователем -=/Роман/=- (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2443888
Мы должны были до 2030 года выплатить большее 600 миллионов долларов, а Путин ещё в своё время Президентом РФ объявил о выплате всего гос. долга СССР.
Вполне могли погасить раньше 2030ого нефтебаксами.
Не важно сколько процентов заплатили им.
Конечно, когда цифра столь мала - "не важно". Была бы она существенно выше - вони было бы :)
Там, кстати, не собираются Сталина во всю стену вешать. Замысел -- плакат с портретами всех маршалов Победы, среди которых ВНЕЗАПНО оказался Сталин.
Сталинисты также "отличились", хотели рекламу и агитацию с его изображением+еще кучу всего. В этом им отказали(сказали, что даже в СССР так не делали, вроде). Так что мэрия пока занимает довольно разумную, компромиссную позицию "между" фанатиками двух видов. Да и судя по позиции комитета по празднованию юбилея Победы(где сплошные поляки и русофобы, ага) это линия вполне может сдвинуться к "меньше Сталина".
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2444418
Это ваши домыслы про культ. Из любой личности можно культ состряпать, используя нужные технологии, и вы это прекрасно знаете.
Фразу "Был культ личности, но была и личность!" вы наверняка слышали. (А может и нет.) Так вот: чтобы состряпать культ, для начала нужна личность. И вы это знаете. Или нет?

А "Наш Никита Сергеевич" (если не знаете, – это название славящего Хрущёва фильма тех лет) не воспринимался в массах как уважаемая личность. Как и Горбачёв спустя года три после своего старта.

 

Там люди сталинской эпохи не измазаны только черной краской, давайте так. Про Сталина там ничего хорошего не говорится.
О "реалиях сталинской эпохи" заговорили вы ("Там реалии сталинской эпохи не получают индульгенцию…"). А здесь вы их уже подменили лично Сталиным.

А что плохого про Сталина говорится в фильме?

В том-то и дело, что в нём "реалии сталинской эпохи" не сводятся к страху и арестам, как в спекулятивных книгах и фильмах. И в ваших упражнениях здесь.

"Там изображено, как отца ГГ забирает машинка чёрная," – пишите вы. Там изображено и то, что этому предшествовало: отец главного героя требует закрытия опасной шахты, а её начальник (фронтовик, с ранениями) мечтает достичь довоенного уровня дОбычи и подозревает отца во вредительстве. Начальник сообщает "куда следует" и кажется верит в свою правоту. Арестованный отец не считает себя проигравшим, он ещё будет доказывать свою правоту.

"Машинка чёрная" появляется в фильме снова, когда друг ГГ решает солгать и сообщает "куда следует", что начальник шахты организовал ограбление. От такого анонимного звонка не отмахнёшься, потому что тот же человек раньше предупредил о предстоящем ограблении.

Вот они – реалии времени. Люди видят нарушение (или оно им привиделось, или лгут) и звонят "куда следует". Это эффективно. Может, в то время иначе не получалось?

Кстати, как ясно показано в фильме, в "машинке чёрной" ездят не черти, а нормальные люди. Антисталинской мифологии фильм явно не хочет подыгрывать. И это скорее исключение из правил. Тем он и интересен.

Ваше здоровье!
Опубликовано
comment_2444442
Так вот: чтобы состряпать культ, для начала нужна личность. И вы это знаете. Или нет?

 

Личность (определения давать не будем, сделаем вид, что - априори дано) познается в индивидуальном общении. Многомиллионный советский народ индивидуально с вождем не общался - он общался с ним через увесистый пропагандистский аппарат (если это термин кажется вам спорным, то, ОК, можно сказать, что - через прессу, СМИ). Т.о. представление о личности Сталина давалось опосредованно. Это важно.

Далее. Личность Хрущева - то же самое. Однако, существенное отличие заключается в том, что, во-первых, при жизни Сталина вышеупомянутый аппарат был мощнее (я уже упоминал где-то о сборнике песен для младшеклашек, где каждая четвертая песня - про Сталина), а во-вторых, - да, с Иосифом связывалась важное событие в жизни моей страны - победа в ВОВ. (Заметьте, что я не оцениваю и не измеряю роли Сталина в победе над фашистами, я лишь говорю, что в народном сознании эта победа связывалась с Джугашвили). Следовательно, у Хрущева еще и "материала", из которого можно было лепить образ, было мало.

А вообще, я еще вот что скажу. Каждый лидер СССР в определенной степени возводился в ранг культа. Но выше Сталина не поднимался никто (не выше личности Сталина - здесь я не признаю, вы знаете мою позицию, - а выше культа личности Сталина, что - разница)

Вывод: Сталин обладал такой популярностью в народе совсем не потому, что он был личностью, соизмеримой в полной мере с масштабами культа этой самой личности, но в силу таких факторов, которые невозможно было воспроизвести "извне" в дальнейшей истории развития Сов. государства (например, пережитая ВОВ). НО личность, безусловно, играла определенную роль во всем этом (я имею в виду культ, прежде всего), однако не столько выдающиеся ее качества, сколько стремление этой личности к построению вышеупомянутого культа.

отец главного героя требует закрытия опасной шахты, а её начальник (фронтовик, с ранениями) мечтает достичь довоенного уровня дОбычи и подозревает отца во вредительстве. Начальник сообщает "куда следует" и кажется верит в свою правоту. Арестованный отец не считает себя проигравшим, он ещё будет доказывать свою правоту.

Белорус, ну я этого не понимаю, правда. Вот в упор не понимаю. Вы, конечно, меня можете клеймить как хотите, но... ну правда, это же ни в какие ворота. Ну что это за система такая, когда анонимного доноса (хотя вылетело - был ли он анонимным или нет; но это не суть важно) достаточно, чтобы упечь человека?.. Ну ведь это же не есть правовая система, это же беззаконие... Ну и зачем хвалить персону, при которой такое существовало? которая допускала и попустительствовала существованию таких явлений?..

...А отец ГГ, насколько я помню, так ничего и не "доказал" и отсидел, как полагается.

Кстати, как ясно показано в фильме, в "машинке чёрной" ездят не черти, а нормальные люди.

Вот этого не запомнил. Образ "людей в черном", который дан в этом фильме, я вообще не запомнил. У меня осталось ощущение, что они были статистами. Вот образ "сатрапов" из "Утомленных Солнцем" Михалкова очень хорошо помню (готов поспорить, что вы ненавидите Михалкова за этот фильм).

Изменено пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования)

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2444870
Личность познается в индивидуальном общении. Многомиллионный советский народ индивидуально с вождем не общался - он общался с ним через увесистый пропагандистский аппарат. Т.о. представление о личности Сталина давалось опосредованно...
И т.д. Очень много букафф, при том что упущено главное. Дело не в слове "личность". О правителях судят прежде всего по результатам. Никакой культ невозможен, если нет ценимых народом результатов. Подтасовать и скомпрометировать их антисталинскому агитпропу так и не удалось.

 

Ну что это за система такая, когда анонимного доноса (хотя вылетело - был ли он анонимным или нет; но это не суть важно) достаточно, чтобы упечь человека?.. Ну ведь это же не есть правовая система, это же беззаконие...

...А отец ГГ, насколько я помню, так ничего и не "доказал" и отсидел, как полагается.

Всё не так. Этот звонок не был анонимным (а анонимные сообщения, по-вашему, не должны проверяться?), и человека не упекли, а задержали (или арестовали – я не в курсе тогдашней терминологии) для разбирательства. Результат остался за кадром. (ГГ говорит: "Батя, а я не знал, что ты сидел. Или ты не сидел?")

Значение слова "беззаконие" вам известно? Или для вас закон это то, что считаете законом вы? Нет ничего аномального в этой ситуации в принципе: сообщение о преступлении (в реалиях того времени), реакция на сообщение (в реалиях того времени).

 

Образ "людей в черном", который дан в этом фильме, я вообще не запомнил. У меня осталось ощущение, что они были статистами. Вот образ "сатрапов" из "Утомленных Солнцем" Михалкова очень хорошо помню (готов поспорить, что вы ненавидите Михалкова за этот фильм).
Но в "Зеркале" же есть довольно длинный эпизод в машине, которая увозит отца и в которую напросился ГГ, объявив себя шпионом. Все его и приняли за пьяного. Они именно, что не статисты, а нормальные люди на службе. И выпихнули ГГ из машины, когда он "протрезвел".

"Зеркало для героя" у меня на полке, смотрел несколько раз. "Утомлённых солнцем" только один раз, и не впечатлился. Михалков на моей полке представлен "Рабой любви". Ценю режиссёра и артиста Михалкова и не предъявляю к деятелям шоубизнеса завышенных требований.

Ваше здоровье!
Опубликовано
comment_2444894
О правителях судят прежде всего по результатам.

Белорус, без "многабукаф" вот что скажу: о правителях судят не всегда по результатам. Это не обязательно... Ну хорошо, допустим, по результатам. Допустим, народ знал, что под руководством С. страна выиграла ВОВ (прочих военачальников необязательно народу любить, больше, чем мать родную, аки Сталина, естественно), достигла определенных успехов в "соц. строительстве" и, более частно, - в промышленности. НО народ не знал, какой ценой были достигнуты эти успехи. (Даже если оставлять в стороне злоупотребления, которые имели место быть, и которые признают, судя по этой теме, не все.) О репрессиях вообще ничего не знали до двадцатого съезда. Я к тому, что оценка личности была односторонняя.

 

Всё не так. Этот звонок не был анонимным (а анонимные сообщения, по-вашему, не должны проверяться?), и человека не упекли, а задержали (или арестовали – я не в курсе тогдашней терминологии) для разбирательства.

Да? А интересно, если я сейчас позвоню и скажу, что вы у себя на рабочем месте потому-то и потому-то занимаетесь подрывом государственности и вредительством, за вами машинка мигом примчится?.. Думаю, что звонка для этого решительно не будет достаточно - ни для задержания, ни для ареста. Этим и отличается правовое государство от государства, где весьма специфические представления о порядке и законности.

 

не предъявляю к деятелям шоубизнеса завышенных требований.- пишете вы. А за что же вы тогда Новодворскую люто-бешено не жалуете?.. Она ведь тоже деятель шоу-бизнеса...)))

Изменено пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования)

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2444980
Допустим, народ знал, что под руководством С. страна выиграла ВОВ (прочих военачальников необязательно народу любить, больше, чем мать родную, аки Сталина, естественно), достигла определенных успехов в "соц. строительстве" и, более частно, - в промышленности. НО народ не знал, какой ценой были достигнуты эти успехи. (Даже если оставлять в стороне злоупотребления, которые имели место быть, и которые признают, судя по этой теме, не все.) О репрессиях вообще ничего не знали до двадцатого съезда. Я к тому, что оценка личности была односторонняя.
Допустили, хорошо. Но каким образом злоупотребления и цена аннулируют причастность к конструктивному созиданию и успехам?

 

А интересно, если я сейчас позвоню и скажу, что вы у себя на рабочем месте потому-то и потому-то занимаетесь подрывом государственности и вредительством, за вами машинка мигом примчится?.. Думаю, что звонка для этого решительно не будет достаточно - ни для задержания, ни для ареста. Этим и отличается правовое государство от государства, где весьма специфические представления о порядке и законности.
И даже в 1937м такой звонок не был достаточным условием для ареста. И в нашем правовом государстве представления о порядке и законности тоже оказываются порой весьма специфическими.

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

 

Scientia est potentia -- Знание - сила

 

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2444986
Допустили, хорошо. Но каким образом злоупотребления и цена аннулируют причастность к конструктивному созиданию и успехам?

Морально, хорошо, даже так - морально для меня аннулирует исчерпывающе. А если вы имели в виду в более общем смысле, то

Я к тому, что оценка личности была односторонняя.

Именно об этом шел разговор, а не об "аннулирует - не аннулирует". Чтобы оценивать, нужно знать и темную и светлую стороны, вообще нужно знать максимум из возможного.

И в нашем правовом государстве представления о порядке и законности тоже оказываются порой весьма специфическими.

Они хотя бы юридически более-менее соответствуют международным стандартам, выдержаны в правовом ключе. И потом, у нас сейчас в процессах - не важно в каких - есть, скажем, адвокаты. А о том на какой правовой базе рассматривались дела 37, например, года я писал выше.

Изменено пользователем Canis Latrans (смотреть историю редактирования)

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2444997
Морально, хорошо, даже так - морально для меня аннулирует исчерпывающе.
Тогда предлагаю тебе отказаться от использования всего советского наследия, на котором существует Эта Страна, как аморального. Поищи более моральные страны, что ли.

 

Чтобы оценивать, нужно знать и темную и светлую стороны, вообще нужно знать максимум из возможного.
Ну и замечательно. Односторенне конечно же не следует никого воспринимать. А воспринимать всё государство и высших его руководителей как одного простого человека - это вообще некорректно. Простому человеку не свойственно, напр., так чудить: отобрать у тебя личный автомобиль, но подарить квартиру, оплатить сложную операцию на сердце, но выбить зубы. На светлые и тёмные стороны полностью поделены только джедаи в SW. IRL всё сложнее, увы. А памятник - за деятельность светлой стороны Силы.

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

 

Scientia est potentia -- Знание - сила

 

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2445006
Тогда предлагаю тебе отказаться от использования всего советского наследия, на котором существует Эта Страна, как аморального

Я тебе так скажу: я бы с удовольствием отказался от некоторых элементов этого наследия и глазом не моргнув. Например, от хрущевок мерзких, которые мозолят глаза и навевают мысли о самоубийстве.

. А воспринимать всё государство и высших его руководителей как одного простого человека - это вообще некорректно.

Согласен. Но любители Иосифа первые начали: "Он выиграл ВОВ, он дал нам промышленность, он то да он се". Я лишь ответил. И потом, я писал где-то, что если отдаете в государственном строительстве первенство руководителю, то и за репрессии пускай вину хлебает (доля инициативы и активности Сталина в коих была довольно высока)

А памятник - за деятельность светлой стороны Силы.

Ну и правильно. За деятельность светлой - памятник, за деятельность темной - нет памятника. Все верно. Мое предложение - не ставить памятника вовсе. Заметь, я не предлагаю ставить памятнику темному и кровавому Сталину, в которых бы он изображался мразью. Напротив, я разумно полагаю, что раз было и темное и светлое, то нужно искать компромисс в том, чтобы памятников избежать вообще.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.