Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Посмотрев некоторое количество аниме, обнаружила, что практически во всех в той или иной мере присутствует тема еды, её приготовления и употребления. Любимые, нелюбимые и национальные блюда, умение и неумение готовить , и просто "кушать хочется" , "угощение" и "обжорство".

Понятно, что это служит для характеристики персонажей, подчеркивания тех или иных ситуаций... но хотелось бы уточнить , чего и как именно и в каких случаях? Зачем и почему именно так? Очевидно , что в японских аниме тема еды намного более выраженна и важна, чем в европейских и американских мультфильмах ( хотя там и присутствуют всякие любимые пончики, морячок Попай , заправляющийся шпинатом и т.п. - но это не то).

 

Если кто заинтересовался - выскажите, пожалуйста, соображения по поводу.

 

Специализированные аниме на кулинарно-кондитерско-пекарско-барную тематику просьба не затрагивать.

 

И есть ли вообще аниме, в которых про еду - ни слова?

Опубликовано
Думаю, тут вопрос в атмосфере - домашний очаг, уют и т.п. всё-таки несут смысловую нагрузку. Если же речь идёт о каких-нить такояки или рамене в уличной лавке, тут смысл во времяпровождении. Элементарно обедать вместе на перемене для персонажей многих аниме является в какой-то мере загвоздкой. Впрочем, это уже больше к романтике относится... Трудно чётко описать, какую именно атмосферу создают сцены о еде, но с уверенностью могу сказать, что не помню ни одной, какая казалась бы странной или не к месту.
Опубликовано
, какую именно атмосферу создают сцены о еде,

 

В том-то и дело, что разную атмосферу создают - но без еды не такая бы сцена получилась. Она там именно что важна. Причем такую "роль" может играть и национальная еда, и иностранная - наверное, японская точка зрения.

 

При помощи еды можно персонажа охарактеризовать как отрицательно, так и положительно. То же обжорство может быть милым и смешным, а может преподноситься как порок.

 

А ещё, бывает, люди в аниме себя с какой-нибудь едой сравнивают, чтобы что-то на примере объяснить.

Опубликовано (изменено)
Очевидно , что в японских аниме тема еды намного более выраженна и важна, чем в европейских и американских мультфильмах

Вы много европейских и американских мультфильмов смотрели?

 

боку но пико наверное

*палится*

Там мороженое было.

Изменено пользователем Riff-Raff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
боку но пико наверное

 

Не видела. Ну, может там некогда и другим сыты?

А вообще-то даже и в SP пьют и кушают...

 

Вот в Vampire Hunter D: Bloodlust и Blood: The Last Vampire насчет еды вряд ли что-то было. Если кровь не считать едой.

 

Вы много европейских и американских мультфильмов смотрели?

 

Возможно, несколько меньше, чем аниме. Я их не противопоставляю. Но некоторая разница по теме чувствуется, вот и хотелось бы уточнить

Изменено пользователем Spinster (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Но некоторая разница по теме чувствуется, вот и хотелось бы уточнить

Есть набор стереотипов и штампов по теме еды - TVTropes в помощь, там же и примеры.

 

Вообще, как правило, еда либо идет как дополнительный штрих к портрету персонажа, либо как элемент сеттинга( чисто кулинарные вещи не рассматриваю).

Изменено пользователем Riff-Raff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Думаю, что еда служит для "оживления" персонажей. Чтобы приблизить их к зрителю. Этот прием одновременно эффективен и прост. Создать персонажа, который бы воспринимался живым - непростая задача, показывание же приема пищи значительно помогает в этом, в то же время являясь простым в исполнении. Чтобы зритель сильнее погрузился в атмосферу, больше ассоциировал себя с героем, надо, чтобы герой делал что-то понятное зрителю, чтобы зритель мог представить, что персонаж чувствует, почему, что к этому привело и куда приведет. А нет ничего понятнее и более единого для всех, чем принятие пищи, сон, отдых, развлечение и прочее тому подобное.

 

Европейские и американские мультфильмы как правило не ставят целью "воссоздать" реальность. У них либо основная аудитория - дети, тогда не надо никакого погружения, либо взрослые - тогда там скорее рисуется картина, не фильм, не жизнь, не история, а картина. У них во первых нет столь отработанных приемов "погружения" зрителя в мир аниме, во-вторых они и не ставят такой цели. Потому именно в японском аниме чаще встречается тема еды, а также других "повседневностей". Особенно в сериалах.

Также, возможно, проявляетсмя склонность японцев к детализации при создании сюжетов. Но это уже так, домыслы.

Опубликовано

Если я правильно понимаю, то в Японии до двадцатого века с едой в общем-то туговато было. Отсюда и любовь и внимание к этой вроде бы бытовой стороне жизни.

Кстати, похожая ситуация и в Китае, где до недавнего времени народ тоже не шибко жировал. Один из спецов по боевым искусствам Китая писал, что единственное в чем отказывает чувство меры у китайских мастеров - так это в еде.

Пока мне в глаза бросаются больше всего моменты, когда в аниме или манге с помощью еды выражают чувства того или иного персонажа. К примеру бэнто, который девушка готовит для парня. Читал, что бэнто - один из принятых символов внимания и любви (например, есть даже отдельное обозначение для бэнто изготовленного новобрачной для мужа). Естественно при такой символике самый простой и понятный всем способ обозначить чувства героини - заставить ее сделать завтрак для предмета симпатий - все сразу ясно.

Еще один момент, который несколько раз видел в аниме. Во время готовки героини пробуют еду так: сначала наливают в отдельное блюдечко и пробуют уже из него. Малозначительная деталь, а сколько в ней смысла!!!

 

С уважением...

Опубликовано (изменено)
Европейские и американские мультфильмы как правило не ставят целью "воссоздать" реальность. У них либо основная аудитория - дети, тогда не надо никакого погружения, либо взрослые - тогда там скорее рисуется картина, не фильм, не жизнь, не история, а картина. У них во первых нет столь отработанных приемов "погружения" зрителя в мир аниме, во-вторых они и не ставят такой цели.

 

А аниме ( особенно сериалы) - это такое специфическое рисованное телевизионное кино, в нём важна символика и направленность на определенную аудиторию зрителей. И вообще, его изначально снимают для японцев :) :D :P , а все прочие любители приучаются его понимать!

 

Если я правильно понимаю, то в Японии до двадцатого века с едой в общем-то туговато было. Отсюда и любовь и внимание к этой вроде бы бытовой стороне жизни.

Кстати, похожая ситуация и в Китае, где до недавнего времени народ тоже не шибко жировал.

 

Тогда ещё и Корея сюда же относится.

 

Мне ещё запомнилось во многих аниме бурчание в животе у какого-нибудь персонажа, и при этом трогательный или смущённый вид. Ну и на этой почве завязываются всякие разговоры и отношения...

 

Может быть, обжорство используется в аниме для того, чтобы показать персонажа в смешном или невыгодном свете ещё и потому, что в Японии традиционно принято есть маленькими порциями?

 

Ещё один интересный момент в аниме - когда персонаж впервые сталкивается с незнакомым блюдом или пищей...

Изменено пользователем Spinster (смотреть историю редактирования)
  • 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)
Кому как а мне лично самой глупой шуткой на тему еды показалась во 2 сезоне Алхимика где Эд от голода съел свои сапоги, как то после такого не смешно стало сразу. А самым интересным в этом плане считаю Yumeiro Patissiere так как смотреть эту вещь жутко интересно, да и поворская тема мало где затрагивается. Порой смотря на тот как едят герои в каком либо произведении у самой от этого появляется чувство голода. Изменено пользователем Colette (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

...Понятно, что это служит для характеристики персонажей, подчеркивания тех или иных ситуаций... но хотелось бы уточнить , чего и как именно и в каких случаях? Зачем и почему именно так?

Для придания бытового реализма происходящему.

 

Очевидно , что в японских аниме тема еды намного более выраженна и важна, чем в европейских и американских мультфильмах ( хотя там и присутствуют всякие любимые пончики, морячок Попай , заправляющийся шпинатом и т.п. - но это не то).

В западных Том и Джерри герои тоже помнится не святым духом питались и тема холодильника с богатыми запасами внутри была почти как тема сундука с дублонами в какой-нибудь пиратской истории. Да и Джерри как-то всегда умудрялся урвать себе кусок смачного сыра.

Кстати: Морячок Папай был чистокровной рекламой фирмы выпускающей шпинат.

Впрочем, с аниме частенько происходит то же самое: к примеру Code Geass - это такая сложнозакамуфлированная реклама Пиццы Хат. :D

 

И есть ли вообще аниме, в которых про еду - ни слова?

Хватает - это всякие боевички-овашки, где всё происходящее сводится к экшену, а потому на показ мирных сцен решили особо не тратиться.

 

 

Тортики, тортики! И чаек!

Тогда уже тюленя, фаршированного чайками. ;)

Изменено пользователем Vik Pol (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

помимо "оживления" персонажей не стоит забывать, что японцы вообще малость повернуты на еде.

у них на ТВ кулинарных шоу еще больше, чем у нас передач типа ЧП.

для них все эти зубодробительные названия блюд и их множественные вариации достаточно привычное дело.

  • 2 недели спустя...
  • 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация