u-jinn Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 (изменено) Я имею в виду практическую работу с конкретным бессознательным. Поиск в нем травм, вызвавших психопатологию, и их проработку. К сожалению, одними детскими травмами депрессия не ограничивается. Основная роль в развитии заболевания принадлежит генетическим факторам. Плюс вовлечены нейротрансмиттеры, с которыми и взаимодействуют антидепрессанты. А вот каким боком тут детские травмы - для меня загадка... Если у человека какая-то легкая депрессия из-за того, что его в детстве шлепали - психоанализ поможет. А вот с чем-нибудь более серьезным - фэйл.Не важно. Как это не важно? Завоевать мир не получится! Превращение человека в овощ - серьезное обвинение. Суть в том, что ответственность за свое состояние человек перекладывает на таблетки. Вот это как раз не важно. Важна эффективность. Фармакология помогает - это клинически доказано во многих экспериментах. А вот у психоанализа с этим проблемы. Серьезные исследования проводились только с уже упомянутой когнитивно-поведенческой терапией. Она при легкой депрессии эффективна, это факт. Психоанализ, конечно, помогает в какой-то мере, но по всей видимости он менее эффективен (причем только при легкой форме), чем когнитивная терапия. А уж до таблеток ему ой как далеко. Плюс экономически психоанализ гораздо затратнее и лекарств, и когнитивной психотерапии. Изменено 7 октября, 2010 пользователем u-jinn (смотреть историю редактирования) Цитата
Э. Н. Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 А вот каким боком тут детские травмы - для меня загадка...Не удивляюсь. из-за того, что его в детстве шлепалиПоскольку вы не понимаете, что они такое. А вот с чем-нибудь более серьезным - фэйл.И вам доброй дороги к господину Кадырову и его коллегам. Готова серьезно обсуждать тему только после того, как у собеседника появится практическое представление о предмете, раз не хватает теоретического понимания. Фармакология помогает - это клинически доказано во многих экспериментах.Она помогает в снятии симптомов, а корни проблемы находятся вне ее сферы. Психоанализ, конечно, помогает в какой-то мере, но по всей видимости он менее эффективен (причем только при легкой форме), чем когнитивная терапия. А уж до таблеток ему ой как далеко.У меня столько знакомых, которым он помог именно в этом, что я за остаток сегодняшнего вечера не успею разослать им всем эти перлы на предмет поржать. Плюс экономически психоанализ гораздо затратнее и лекарств, и когнитивной психотерапии.Единственная верная фраза в завершении потока глупостей.На сем раскланиваюсь с пожеланиями обретения здравомыслия. Цитата
smash Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 (изменено) Не важно. Суть в том, что ответственность за свое состояние человек перекладывает на таблетки. Можно предложить аналогию: Зачем ответственность перекладывать на таблетки и давать человеку при застойной пневмонии антибиотики? Нет, пусть "работает над бессознательным" и изгоняет болезнь из себя... Антибиотики не нужны. Вы когда-нибудь слышали про доказательную медицину? (если нет - гуглить "доказательная медицина", а лучше "Evidence-based medicine") Психология развивается вторую сотню лет. И не надо мешать всё в одну кучу и сравнивать тёплое с мягким, психология и психиатрия - совершенно разные науки, имеющие совершенно разные точки приложения и разные применения. Это всё равно, что на основе философских рассуждений пытаться опровергнуть какие-то законы физики или химии, допустим. Психология не занимается лечением психических болезней. Психология вообще никакого отношения к медицине не имеет, это чисто гуманитарная дисциплина. Болезни же лечат медики, т.е. врачи. Психиатрия - часть медицины, это естественная наука. Вернее, если быть более точным, есть так называемая клиническая психология, это да, но она так или иначе носит вспомогательный характер, в основном как помощь в диагностике и не более. Даже работают клинические психологи в качестве своего рода помощников при психиатрах, гоняют пациентов по всяким тестовым опросникам, дабы например оценить их интеллект, свойства памяти, к примеру. Но уже за врачами-психиатрами собственно постановка диагнозов и выбор тактики лечения пациентов, определение их профпригодности, пригодности в военной службе, вменяемости(если речь о судмедэкспертизе, допустим) и т.д. и т.п.. Создаётся впечатление что вы банально не в теме матчасти вопроса обсуждения. Или веткой ошиблись. Кстати, психотерапевт(человек применяющий для лечения, основного или вспомогательного, психических болезней психотерапию) - суть психиатр по образованию, т.е. врач, получивший дополнительную специализацию по психотерапии. Т.е. любой психотерапевт в РФ является так же и врачом-психиатром по определению(по закону). Психолог же(даже клинический) не имеет права ставить диагнозы и лечить психически больных людей по законам РФ. Психолог, пытающийся опровергнуть надобность биологической терапии психически больных людей, тупо лезет не в своё дело, вылазит за пределы своей компетенции. Это всё равно что сантехник бы со своими инструментами и сугубо сантехническими знаниями и образованием полез бы чинить телевизор. Изменено 7 октября, 2010 пользователем J@mis (смотреть историю редактирования) Цитата
Э. Н. Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Можно предложить аналогию: Зачем ответственность перекладывать на таблетки и давать человеку при застойной пневмонии антибиотики, если можно выпить рюмочку мочи(как Малахов советует), прочистить чакры, и тогда организм сам себя исцелит. И наступит коммунизмЪ.Можно, и эта аналогия очень много говорит о предложившем. Точнее, о том, что он совершенно не понимает механизм работы психики. Дальнейший бред не комментирую, поскольку он в разы превосходит предыдущий, а мне на сегодня хватит. Цитата
smash Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 (изменено) До свидания, надеюсь мы вас в этой ветке больше не увидим. P.S. Всегда удивляли попытки специалистов какой-то узкой области(пусть даже хороших и знающих эту свою область вдоль и поперёк) пытаться описать всё устройство мира и все грани человеческого общества на основе лишь собственной специализации, забывая о том, что это лишь одна из ячеек человеческих знаний, и существует множество других, неведомых им. Изменено 7 октября, 2010 пользователем J@mis (смотреть историю редактирования) Цитата
Э. Н. Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 До свидания, надеюсь мы вас в этой ветке больше не увидим.Эта ветка - авгиевы конюшни необразованности. Чистить их у меня действительно нет желания. Цитата
Aaliyah Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 До свидания, надеюсь мы вас в этой ветке больше не увидим.Хамство откровенное попёрло О_О Когда человек выворачивает руку можно кормить его обезболивающими и ему они несомненно будут помогать в снижении боли, но чтобы убрать боль человеку нужно руку на место вправить. Как такая аналогия? Цитата
Э. Н. Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Хамство откровенное попёрло О_ОБанальное предсказуемое сопротивление.)Именно поэтому психоанализ и стоит дорого - часок общения с ригидным идиотом, защищающимся изо всех сил.) "Психотерапевт - этот тот, кто за ваши маленькие деньги говорит вам то, что вы хотите слышать, а психоаналитик - это тот, кто за ваши большие деньги говорит то, что вы слышать не хотите.") Ишь как взбесились от предложения взять ответственность за себя в свои руки и обратиться к практическим специалистам, которые на таких тыщу собак съели.) "Да как! Она! Посмела! Сказать! Что я не бедненький-нищасненький, которого надо пожалеть и накормить таблеточками, а САМ! За себя! Могу отвечать! Кощунство!")))) Им просто нравится быть пассивными жертвами и не нравится сама идея ответственности. Иначе бы вцепились в нее и стали бы искать возможности. А они, видит Бог, есть. Ладно, не буду больше провоцировать трусишек, они не от хорошего самочувствия бесятся, и это все не забавно на самом деле. Цитата
Aaliyah Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 Мне кажется это ещё и вопрос веры тоже. Да человек порой действительно не может всё изменить, но он может хотя бы попытаться научиться прекратить СОБСТВЕННОРУЧНО ухудшать свою жизнь. В очередной раз повторюсь что все проблемы от самосознания, ибо в детстве дети не впадают в фатальную депрессию, о том что ничего нельзя изменить в этом мире, после того как в n-ный раз шлёпаются на попу при попытке встать на ноги. Банальное предсказуемое сопротивление.)На попытку узнать противоположное мнение точно не похоже) Цитата
smash Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 (изменено) Э. Н., OK, раз уж вы вернулись, потрачу немного своего времени, дабы растолковать вам ещё раз что к чему(хотя, сомневаюсь, дойдёт ли наконец, или всё же бестолку, ну да ладно...): Вы путаете 2 принципиально разных понятия "психологические проблемы" и "психическое заболевание". Между ними бывают иногда некоторые точки соприкосновения, но в целом это разные понятия, знак равенства между которыми абсолютно неуместен. Большинство психических заболеваний, особенно если речь о тяжёлых заболеваниях, не имеют никаких психологических причин в своей основе. Это именно что генетика, биохимия(много дофамина, мало серотонина, etc), органические какие-то поражения мозга и т.д. Приведу простые примеры, которые легче наглядно представить и понять почему медицина - это медицина, и гуманитарные науки не имеют к ней никакого отношения. На самом деле с остальными заболеваниями, где в основе лежит биохимический сдвиг в ЦНС(как, к примеру, дефицит серотонина при эндогенных депрессиях), всё то же самое. Просто там сложнее и дольше объяснять, не так наглядно. Так вот, о примерах: Пусть хоть самый хвалёный-прехвалёный психолог попробует своей болтологией помочь больному фибрильной кататонией, который, кстати(на секундочку) умрёт, если его не спасти адекватными реанимационными мероприятиями. Или вывести шизофреника одной лишь беседой из острого психоза(это когда больной человек бредит и глючит, и совершенно невменяем). Или психоанализом прервать судорожный припадок у эпилептика. У него даже не "вряд ли", у него точно ничего не получится. А чего тут можно ожидать? Это именно что шарлатанство, когда люди лезут туда со своими "услугами", где им заведомо нечего делать, где их методы заведомо не применимы. Получится как с тем сантехником, который своим разводным ключём пытается починить телевизор. Для каждой цели нужен свой инструмент и свой подход, и своя наука, это и есть сила человеческих знаний. Когда не валят всё в кучу, а применяют знания строго по назначению. Более того, даже если в основе болезни(что иногда бывает в лёгких случаях) лежит психологическая причина - то это всё равно должен лечить именно врач(психиатр, психотерапевт), а не психолог. Хотя в таких случаях, действительно, иногда можно обойтись без лекарств, но такое решение(решение о том нужны лекарства или нет) должен принимать именно компетентный врач с медицинским образованием. Для непонятливых я специально выделил выше(в сообщении 128) ключевую фразу. OK, повторю: Психология не занимается лечением психических болезней. Точка. Это не дискуссионный даже вопрос, это прописная истина, которую надо просто принять и уяснить. Таково разграничение этих наук. Именно здесь проходит грань(лечить болезни - это амплуа врачей, и только врачей). И не надо продолжать заниматься демагогией. И если кто-то не понимает этой прописной истины, значит он банально не в теме, и это его проблемы. Тут даже говорить больше не о чем. Эта тема(не сабж, а тема применения знаний и методов мимо их назначения) исчерпана. Ещё раз прочтите заголовок ветки, тема не о психологии. Тут обсуждается другие вопросы, совершенно другая наука, медицинская наука, со схожим по звучанию, но всё же другим названием. Вы со своими репликами о психологии зашли просто не по адресу. Aaliyah, ибо в детстве дети не впадают в фатальную депрессию В детстве куча своих проблем: СДВГ, аутизм, олигофрения и т.д. Эпилепсия в детском возрасте куда чаще встречается, чем у взрослых. Да и депрессии у детей тоже бывают, просто их сложнее диагностировать. На попытку узнать мнение Моё дело растолковать заблудшему человеку в чём суть. Мнение чужое я и так уже вижу по куче предыдущих постов. Это мнение ошибочно. Почему - я объяснил(может не достаточно подробно, но уж извините, не могу я в этой ветке всю ночь сидеть). Изменено 8 октября, 2010 пользователем J@mis (смотреть историю редактирования) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 7 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2010 (изменено) Э. Н.Может таки не стоит путать эмовидную хандру аля "ах, меня бросила девушка! Как мне теперь дальше жить?!" с болезнью под названием "депрессиия"? Глубокую депрессию перебороть самостоятельно практически невозможно... Когда человек выворачивает руку можно кормить его обезболивающими и ему они несомненно будут помогать в снижении боли, но чтобы убрать боль человеку нужно руку на место вправить. Как такая аналогия?Не совсем верное сравнение. Антидепрессанты - это не обезболивающие и не помогают прямо так сразу. Кроме того самый массовый антидепрессант Амитриптилин в начале вызывает сильную сонливость. Человек не в состоянии трудится и проходит курс в стационаре. Кроме того делают инъекции Иглонила способствующие скорейшему разрешению обострения. Не знаю как сейчас, а раньше стандартный курс лечения был полтора-два месяца. Если память не подвела.) ЗЫ: Иногда депрессия это результат плохого снабжения мозга кислородом и тут уже только лекарства помогут, а не увещевания типа "Расскажите о своей маме и вашем эдипповом комплексе". ИМХО, да... Изменено 7 октября, 2010 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
smash Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 (изменено) Кстати, вот что ещё добавлю: Мы так часто любим равняться на запад, и, вспоминая о своих проблемах, восклицать что-то типа: "а вот в Америке", "а вот в Европе" и т.п. Кстати, чуть ли не пол Америки(это я конечно утрирую, но действительно очень много народу, десятки миллионов человек в США) сидит(т.е. достаточно регулярно употребляет, периодическими курсами, или даже постоянно) на антидепрессантах. И неплохо между прочим живут, всяко лучше, чем сидящая на водке Россия. Это к вопросу о уровне развития медицины и уровне медицинской грамотности населения. Зато наши вечно пьяные, но гордые мужички(да и дамочки не отстают), которые считаю себя самыми умными, брезгливо ругнут каджого таблеточника, упрекнув его в "слабом духе", "безвольности" и т.п.. Экая культура. На самом деле этого стыдиться надо, а не гордиться этим, тем что у нас такие быдловзгляды цветут и пахнут. На самом деле ситуация, когда больной депрессией "сидит" на антидепрессантах ничем принципиально не отличается от ситуации, когда больной диабетом сидит на инсулине. Т.е. не нужно видеть в этом какого-то наркотического подтекста, это именно что лечение, настоящее, адекватное и правильное. Организм второго не вырабатывает достаточного количества инсулина, организм первого не вырабатывает достаточного количества серотонина(это я сильно упрощаю, но это так, для наглядности). Ситуации во многом схожи. И воззывать к первым, что они якобы могут и должны восстановить свой уровень серотонина только лишь прогулками, общением, поднятием свей "силы духа", "взятием себя в руки" и т.д. и т.п., всё равно что говорить вторым, что они могут восстановить свой уровень инсулина гимнастикой и диетой, самовнушением, а уколы инсулина - это для "слабых духом", для "нытиков" и т.д.. Депрессия - не слабость характера, депрессия - болезнь, точно такая же реальная болезнь, как и диабет, как и пневмония, как и многие другие болезни, надобность в терапии лекарствами которых вряд ли вызовет у кого-то сомнения. И очень жаль, что некоторые неучи этого не понимают. И, казалось бы - это их личные проблемы, но зато проблема общества в том, что подобных неучей слишком много, что подобное мнение в определённых кругах получает популярность, поддержку. Это очень плохо, это очень нехорошее социальное явление, которое по сути подрывает здоровье нации. Стыд и срам короче. Изменено 8 октября, 2010 пользователем J@mis (смотреть историю редактирования) Цитата
Tоri Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 J@misРеспект. Правда маловероятно, что супер-специалист, который несомненно доказал свою компетентность навешиванием ярлыков всем окружающим (будто с ним спорят сотни людей, а не конкретные люди в этом треде (хотя было бы не так эффектно, без употребления "они", "им")), знанием психологических терминов на уровне кроссвордной эрудиции и "элегантным" скрытием своего слабого понимания обсуждаемых предметов под argumentum ad populum, взводом избитых (контр)аргументов, и кусачей агрессией, прислушается к вашим словам. Маленькое возражение:Психология вообще никакого отношения к медицине не имеет, это чисто гуманитарная дисциплина.На счет второго, если не придираться к формулировкам и мелким уточнениям (типа а является ли она чисто гуманитарной дисциплиной сейчас? или лучше так, все ли ветви психологии являются чисто гуманитарными сейчас? типа экспериментальной психологией, психометрией (хотя психометрия - спорный пример)), то согласен. Но вот отсутствие связи между психологией и медициной вызывают сомнения. А что-нибудь вроде психофизики или связи психологи с другими дисциплинами типа нейробиологии? Тем более, как вы верно заметили об разграничении функций между врачами и психологами, но психолог обязан знать медицину хотя бы на чисто теоретическом уровне, соответственно общие медицинские начала (что за зверь такой? :D) должны быть заложены и в психологии. Косо выразил мысль, но примерно так. Цитата
smash Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 (изменено) Tyz-In, Спасибо за ваше мнение. Маленькое возражение:Ну дык, я же чуть выше писал(сообщение #128) про так называемую клиническую(медицинскую) психологию. Есть такое дело, но она так или иначе играет в рамках психиатрии вспомогательную роль. И уж точно товарищи оппоненты не её имели ввиду в своих изречениях. Клиническая психология и психоанализ, о котором была выше речь - это разные вещи. Клиническая психология - это инструмент и инструмент главным образом диагностический, а не лечебный. Плюс не стоит забывать, что даже как диагностический инструмент он дополнительный, т.е. клинический психолог самостоятельно диагнозов не ставит, он лишь помогает врачу-психиатру в постановке диагноза. Но вот отсутствие связи между психологией и медициной вызывают сомнения. Она есть, есть конечно. Просто надо чётко понимать её масштабы, и не преувеличивать её, не подменять одно другим, как что-то равноценное и взаимозаменяемое. Кажется тоже писал отб этом вскользь: "психологические проблемы" и "психическое заболевание". Между ними бывают иногда некоторые точки соприкосновения, но в целом это разные понятия, знак равенства между которыми абсолютно неуместен. Всему своё место, у каждой науки и дисциплины знаний свои точки приложения, у некоторых наук они могут где-то частично пересекаться, да, это так. Просто меня возмутил тот поток, нет, даже фонтан какого-то концентрированного невежества, которое опровергало сам факт существования и нужности целой науки(такой как психиатрия). И наивное, но почему-то высказываемое в таких безапелляционных тонах, мнение о том, что ВСЁ то, чем занимается современная психиатрия, можно смело заменить методами психологии и философии. Полнейший абсурд и жутчайшая дурь. Изменено 8 октября, 2010 пользователем J@mis (смотреть историю редактирования) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 J@mis, я как-то читал, что в штатах у слова "психиатрия" нет такой негативной окраски и на вечеринке могут запросто сказать "Мой психиатр сказал то-то". У нас же попадание на учёт психиатора - это клеймо на всю жизнь. Больным приходится скрывать болезнь на сколько это возможно. Мой брательник всю жизнь страдает. Проблема устроится на работу и постоянные насмешки со стороны "умных"... Цитата
доктор Дюк Опубликовано 8 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2010 Но вот отсутствие связи между психологией и медициной вызывают сомнения.У психологии есть очевидные связи со всякими биологиями и физиологиями. А медицина это как бы даже не совсем наука, скорее практическая дисциплина. Цитата
Э. Н. Опубликовано 27 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2010 Всем чмоке в этом чати. Поскольку на этом форуме на полтора думающих приходится сто остальных, а я сегодня добрая, то уберу пару совочков из авгиевых конюшен. Краткий ликбез на пальцах. Очень краткий, без шуток. 1) Если человек осознает, что он болен, это значит, что в самой главной части личности он здоров, а больна периферия. Она может быть искажена как угодно сильно, хоть там дереализация, помноженная на деперсонализацию - но если он осознает у себя эти отклонения - значит, и понимает, что такое здоровье.Далее все зависит от него самого. Если он имеет внешний локус контроля, т.е. слабохарактерный и предпочитает позицию "со мной случилось", а не "я сделал" - то предпочитает таблетки. Именно потому, что они не подразумевают ответственность за себя, которая ему только в тягость, как хронической и профессиональной жертве обстоятельств. При таком подходе психологическая (-терапевтическая, -аналитическая) помощь мало поможет - даже в том случае, когда у человека нет никаких признанных психиатрией нарушений - потому что она именно помощь, ассистирование. А ему надо, чтобы его сделали счастливым без его участия, за него. Это уходит корнями в задавленность авторитарными родителями, вроде "ты бестолочь, ничего не можешь и имеешь главным образом обязанности, а я взрослый и имею главным образом права". Если локус внутренний - человек стремится искать выход, опираясь в первую очередь на самого себя. Тогда-то он и обращается именно за помощью, а не за "доктор, сделайте меня здоровым". 2) Психоанализ не лечит, т.е. не оказывает медицинскую помощь. К нему обращаются за решением поведенческих проблем, это другая плоскость. То есть не "доктор, я биполярный шизофреник с обсессивным раздвоением паранойи, памагите!", а "у меня такие-то и такие-то трудности в коммуникации и связи с реальностью". 3) Что происходит в психике, символически. Есть жилая площадь - сознание, и огромный подвал, в разы ее превосходящий - бессознательное. У здорового человека эти пространства между собой относительно свободно сообщаются, не запираются наглухо, конфликта между ними нет. Здоровый - внутренне цельный. Он может складывать ненужную информацию в подвал, но когда она ему понадобится - заберет. Кроме того, за чистотой там он следит, т.е. не сбрасывает туда грязь и мусор, а выносит наружу. То есть не копит в себе тяжелую травмирующую информацию. Не консервирует ее внутри, пряча от сознания, а разбирается, переживает ее и тем самым избавляется. Не самоедствует и индульгирует, а как-то конструктивно с ней справляется, хотя и пережив некоторую боль, но все же выходя из нее целым. У травматика не так, он внутренне разобщен и потому очень слаб. У него нет сил справляться с тяжелой информацией, стрессами - т.е. выносить психический мусор ему тяжело. Поэтому он просто скидывает его в подвал - вытесняет. В итоге бессознательное чем дальше, тем больше превращается в непролазную грязь. Человек ее в себе подспудно чувствует, при этом чувствует и свою беспомощность (на то он и травматик), все это в сумме еще больше усугубляет его безысходность. Он может пытаться как-то "взять себя в руки", напрячь волю, но это не только бесполезно, но и вредно. Объемы бессознательного на порядки больше рацио, условно - 10:1. Поэтому попытки рационально контролировать больную психику - все равно что попытаться не только поднять груз во много раз раз тяжелее собственного веса, но и нести его постоянно. При этом его собственный "вес" намного ниже своей нормы из-за его психической ослабленности. Естественно, в итоге человек надрывается и ему становится еще хуже. К тому же после чрезмерного натяжения воли, как пружины, может последовать такая паническая атака, что мало не покажется. От всего этого он еще больше уверяется в собственной беспомощности и в том, насколько внутренние разрушающие его силы огромны и непобедимы. В итоге эти два фактора друг друга взаимно подпитывают и получается замкнутый круг. Который может еще усугубляться некоторыми внешними факторами - например, безразличием и агрессией близких, считающих, что раз сыт-обут-одет, в теплой комнате при компьютере - то с жиру бесится, "другие в нищете живут с родителями-алкоголиками и ничего", и ему нужны не повышенные теплота и участие, а пинки, тычки и ругань. Естественно, это его обессиливает еще больше. Его по сути раздирает не только изнутри, но и снаружи. Это вызывает чрезмерное психическое напряжение, которое требует разрешения. Суицид в таких случаях действительно не редкость. Как и разные формы эскапизма, что тоже не выход, а заход еще дальше в лабиринт, просто в относительно приятную его часть. 4) Выход - только терапия. Вернемся к нашим подвалам. Чем больше грязи травматик туда вытеснил, тем больше она будет лезть наружу. Просто по своей природе: энергия должна циркулировать. Именно из-за того, что она не находит прямой выход, его так и раздирает: она лезет, он ее не пускает (так привык и иначе не умеет). Но она не особо спрашивает. Символически - паразиты, которые завелись из-за грязи: тараканы, мухи, крысы - которые не только живут там где-то в глубине и в темноте, но и систематически вылезают в дом. Чем больше грязи в глубине, тем их больше и тем больше они отравляют жизнь хозяину и тем меньше ему места и свободы. Здесь опять замкнутый круг. Терапия препаратами просто травит паразитов на жилплощади. Естественно, становится легче и чище - они пропали из зоны видимости, и человек может даже сам замазать несколько щелей, через которые они лезли. Грязь внизу как была, так и осталась. В лучшем случае она просто перестанет увеличиваться, потому что у человека станет больше сил, чтобы выносить текущий мусор. Паразиты внизу тоже живы-здоровы, просто затихарились. Психотерапия не только травит их на жилплощади, но и показывает скрытые щели, через которые они вылезают, и помогает человеку их замазать (самому!). В подвал она тоже не спускается, хотя есть исключения. Но бековская когнитивная "здесь и сейчас" - одна из самых поверхностных.Психоанализ же лезет прямо в подвал, во всю эту запущенную страшную темноту, и постепенно всю эту грязь выносит. Точнее, халявы, как с таблетками, не будет - вывозит свою грязь ее хозяин самостоятельно, а аналитик только проводник с фонариком и знанием местности. И с подсказками, как разделить огромную неподъемную глыбу на много маленьких, с которыми легче справиться. Поэтому психоанализ дает наилучший результат. Именно за счет того, что человек сам, постепенно, справляется с собственными проблемами и этим восстанавливает естественную уверенность в своих силах. Он чувствует себя в себе хозяином именно потому, что сам прочистил свои подвалы. Они уже освоенная территория, на которой он сам смог навести порядок. И изучил ту грязь на предмет ее состава и возникновения. Пугает то, что непонятно - а он уже сам разложил свои глубинные проблемы на составляющие, распутал огромный клубок по ниточке. Нашел и увидел своими глазами причинно-следственную связь своих проблем, от сегодняшнего "отстаньте от меня, всех ненавижу" до раннедетских конкретных травм. Естественно, когда человек очень слаб, ему тяжело будет погружаться в работу с глубинными травмами. Тот же замкнутый круг: человек слаб, потому что у него тяжелые травмы, и он не может с ними разобраться, потому что слаб. Поэтому в том, что психиатрическим больным не рекомендуют психоанализ, есть доля истины. Его и беременным не рекомендуют. Это стрессовая энегозатратная техника, хирургия без наркоза. Но и результат она дает такой, какой не могут дать техники более поверхностные. Тем более что не надо путать целое с частью, т.е. психоанализ с фрейдизмом. Ассоциация "психоанализ=Фрейд" - такое же дремучее невежество, как "поэт - Пушкин, художник - Шишкин, других не знаю и знать не хочу, но мнение об искусстве имею". Есть промежуточные с психотерапией виды, психоаналитическая терапия, например. Так что самое лучшее - вычистить сознание психотерапией и со свежими силами идти разгребать оставшееся с аналитиком. Для нормального состояния человеку нужна уверенность, что все хорошо. Не просто здесь и сейчас хорошо, но и завтра тоже будет, т.е. уверенность стабильная. Ее тем больше, чем больше она базируется на способностях самого человека к организации своей жизни, а не на чем-то внешнем, контролировать которое он может не всегда. А способности эти тем выше, чем лучше человек сам себя знает - сильные стороны, ресурсы, слабые стороны - и причины, по которым сильные стороны именно такие, а слабые такие - он тогда может их изменить. Невозможно быть настоящим хозяином самому себе, не зная этого себя. Таблетки это знание не дают. 5) Вытеснение. Одно из ключевых явлений для понимания устройства психики. Психолог, не ориентирующийся в нем - это примерно как инженер, не знающий математику. Это тот порог, на котором внешнее событие становится внутренней травмой. Когда человек встает перед тем, что не может ни избежать, ни принять без ущерба для себя, и поэтому отбрасывает. А по сути - сам уходит из этой психической области, жертвует какой-то частью себя, частью своего комфорта для того, чтобы избежать более значительный дискомфорт. Примерно "пусть лучше у меня отнимут часть дома, чем разрушат весь и убьют меня". У травматика отняли такую большую часть дома, что ему в самом себе негде жить, или этого места - места уверенности, спокойствия, стабильного комфорта - очень мало. Вытеснение происходит неосознанно и в любом возрасте, включая младенчество, и является ядром детских травм, которые сами - ядра очень многих психических и соматических проблем. 6) Детские травмы. Это настолько огромная тема, для понятного объяснения которой надо расписывать все строение психического аппарата - откуда, почему так, почему то, почему одно и то же повлияло у одного на это, а у другого на то - что я ее вообще трогать не буду. И так уже мозоли на клавиатуре. Искорежить ребенку психику можно, даже никогда на него не поднимая ни руки, ни голоса. Это не значит, что битье оправдано - значит, что оно не единственное, что калечит. Все это прекрасно изучено и давно известно тем, кто всерьез интересуется психикой. Навскидку, для примера: психотическая тревога. 7) У животных нет такого количества психиатрических проблем, потому что они связаны со способностью абстрактно мыслить и как следствие возможностью внутреннего разобщения, когда человек может делиться на "я - оценивающий себя субъект" и "я - оцениваемый собой объект". Детей-травматиков сделали таковыми родители. Каким образом - опять же тема механизма детских травм. 8) Соматика во многом зависит от психики. Например, у здорового человека после смерти близкого может появиться апатия, бессонница, пропадает аппетит. Дефицит серотонина - вот и изменение состава крови. У травматика механизм тот же, просто у него огромное количество накопленных и вытесненных стрессов. Если, например, у здорового смерть близкого - один большой стресс, то у травматика их много мелких, но их общая масса больше - в итоге ему, у которого все живы-здоровы, может быть стабильно и фоново хуже, чем здоровому с реальной потерей. Второй очень важный момент - запрет на переживание. На потерю близкого его нет, человек может свободно горевать и тем самым выпускать боль, его за это не осудят. И поэтому он в итоге возвращается к нормальной жизни, если только у него нет других глубинных травм - тогда потеря может его всерьез подкосить. Травматик же, как правило, вырос в условиях деструктивной нормы, т.е. с детства привык терпеть то, что ему не нравится, без права жаловаться. То есть попросту подвергаться психической ломке. Для него плохо = нормально, таким образом он внутри копит стресс за стрессом. Его родители как правило торговали любовью за послушание, дав ему понять: "ты хороший тогда, когда нас устраиваешь". Естественно, из этого он вырос с глубинным самоощущением "по умолчанию я плохой". Естественно, это подразумевает бессознательный же ответ "плохое надо уничтожать - на то оно и плохое". Отсюда разные формы саморазрушения - и соматика, и психиатрия, и алкоголизм, и наркомания, и много чего прочего. 9) Семейный сценарий часто объясняет физическую наследственность. То самое "дети не любят слушаться родителей, но охотно им подражают". Ведь подражать кому-то надо (дети-маугли говорить не умеют), а родители самые близкие. Таким образом дети неосозанно перенимают от родителей их психическую специфику, которая нередко находит тот же отклик в соматике. Уффф.Вышеизложенное - даже не таблица умножения, а счет на детских палочках до пяти, не больше. Про устройство психики написаны сотни томов, у нас еще далеко не все переводится. Только они мало кому интересны. У большинства голова для того, чтобы в нее кушать, включая таблетки. Навскидку буквально две капли в море информации про работу психики. Раз из психоанализа. Отрывки я уже цитировала в другом треде. Покажите мне такого психического страдальца, малого или великого, который себя в этой книге не узнает. И для живого общения два из психотерапии (гештальт). Много и часто про деструктивную норму, механизм детских травм и прочее - всем полезно будет. Особенно тем, кто не может отличить травмы от шлепанья, а уринотерапию от работы с психикой. Цитата
Nox Опубликовано 28 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 МодераториалЭ. Н., давайте обойдёмся без хамства в топиках.В целом, хорошее описание, которое иллюстрирует тенденцию психологии зарекомендовать себя не только как гуманитарную науку списав все болезни на психические травмы, объединив физиологические нарушения в группу следствий от несвоевременного обращения к психологу. Проблема в том, что наши психологи не имеют права назначать медикаментозные лечения, что является единственно верным путём в настоящий момент так как образование психолога - это прежде всего гуманитарное образование, а знания "соматики" очень поверхностные. Отсюда восклицания против медикаментозного лечения депрессий. Поверьте, психиатр никогда не назначит ненужного лечения и корректировать процессы метаболизма возьмётся лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо. Цитата
G.K. Опубликовано 28 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 8) Соматика во многом зависит от психики.Согласен. Добавлю только, что верно и обратное утверждение. :) Так что, во многих случаях следует ещё выяснить, "кто" первый "сказал мяу". Что некоторые врачи, к сожалению, делают ошибочно.у здорового человека после смерти близкого может появиться апатия, бессонница, пропадает аппетит.В свою очередь, от той же бессонницы может нарушиться... кхм... нервная деятельность, в лучшем случае. Проверено. ;) Цитата
Nox Опубликовано 28 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 Так что, во многих случаях следует ещё выяснить, "кто" первый "сказал мяу". Что некоторые врачи, к сожалению, делают ошибочно.По твоему российские психологи вообще способны отличить одно от другого?) Цитата
smash Опубликовано 28 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 (изменено) Пришла в голову такая аналогия(люблю я аналогии, хоть и не всегда сразу получается родить нормальную): Допустим, имеем в наличии нестабильно работающий комп.Проблема(которая привела к нестабильной работе) может быть двух типов: софтовая(программная) и хардовая(связанная с физическим оборудованием). Если проблема софтовая - то ясно дело, что путём манипуляций с установленными программами и настройкой операционной системы можно её(нестабильность) исправить. Но вот если хардовая, то тут сколько не ковыряй операционку и программное обеспечение - всё будет бестолку. С хардовой проблемой надо лезть в корпус с отвёрткой. Нравится, не нравится, но по другому никак, если, допустим, где-то проводок отошёл - ведь надо его поправить именно на физическом уровне. Лекарства против психических заболеваний - это и есть эта самая "отвёртка"(физическое вмешательство), без которой иногда никак(если первопричина проблемы не в психологическом настрое человека(стресс, травма детства, etc), а на уровне биохимии/генетики/органики ЦНС). Изменено 28 октября, 2010 пользователем J@mis (смотреть историю редактирования) Цитата
Nox Опубликовано 28 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 J@mis, всё кристалльно понятно, но если психологу показать человека с кастрюлей на голове, то он начнёт сеансы психоанализа с целью выяснить, а не прибивали ли в детстве кастрюли к полу. Психиатр же спросит от чего лечимся кастрюлей и насколько это помогает. Если выяснится, что инопланетяне с лазерами живут в подвале, то психолог начнёт сеансы гипноза, чтобы узнать не идевались ли над человеком в детстве (при условии владения техникой). Психиатр же назначит схему лечения от параноидной шизофрении. Усилия первого будут как мёртвому припарки. Цитата
G.K. Опубликовано 29 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 По твоему российские психологи вообще способны отличить одно от другого?)Не знаю, никогда в жизни данных товарищей не посещал) Ни российских, ни украинских) Цитата
доктор Дюк Опубликовано 29 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 Э. Н., не так давно у меня случилось вытеснение руки из-за психологической травмы на производстве и она ну никак не хочет отрасти обратно сама. Теперь я попал в замкнутый круг: живу на мизерной пенсии по инвалидности, не вижу никаких перспектив, начал пить, сомневаюсь в своём самоисцелении. Протезы не выход, они не решают главной проблемы — вытеснения руки. Сублимация тоже не помагает — травматик, видимо :D Вся надежда на грамотного психоаналитика. Цитата
G.K. Опубликовано 30 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2010 Поверьте, психиатр никогда не назначит ненужного леченияВообще, тут можно поспорить. Когда-то, очень давно, у одного достаточно близкого мне человека случилась просто офигительная депрессия из-за неприятностей на личном фронте. Ну просто очень сильная, как никогда в жизни. А тут подвернулся знакомый психиатр - и не просто психиатр, а титулованный и с громким именем. Прописал он какие-то таблеточки, после которых человеку этому стало совсем паршиво, он резко изменился и стал не очень адекватно себя вести. Естественно, что психиатр этот сразу же был послан в известном направлении, вместе с его таблетками.А потом подвернулась ещё одна старая подруга - сайентолог. Которая за пару сеансов этого ихнего психоанализа (или чем они там занимаются) поставила человека "на ноги". Так что, думаю, в первую очередь всё зависит от квалификации как психиатра так и психоаналитика. Подозреваю, что в идеале они должны работать в тандеме (что, естественно, требует какой-то корректировки методов обоих). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.