Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2399906

Психиатрия – это медицинская наука, изучающая нарушения психической деятельности, их клинические проявления, особенности течения, исхода, этиологии и патогенеза, эпидемиологии и т.д.

Задачи психиатрии:

Диагностика психических расстройств.

Изучение клиники, этиопатогенеза, течения и исхода психических заболеваний.

Изучение эпидемиологии психических расстройств.

Исследование воздействия лекарств на патоморфоз психических заболеваний.

Разработка методов лечения психической патологии.

Разработка способов реабилитации больных с психическими заболеваниями.

Разработка методов профилактики психической патологии среди населения.

Вопросы организации психиатрической помощи населению.

Подробней можно ознакомиться на Википедии: Психиатрия.

Психические расстройства по МКБ-10, класс V.

Вот ещё неплохой сайт.

Схожие темы на АФ:

А кто-нибудь лежал в Психиатрических клиниках?

Психоконсультации или что-то близкое по сути

Данная тема создана для обсуждения психиатрии как науки во всех её проявлениях. Всё, что написано ниже, интересует в первую очередь меня и никаким образом цель треда не определяет.

1) Уровень и перспективы развития психиатрии, уровень проблем в ней на данный момент (и что это за проблемы), в общем — в каком состоянии наука находится сейчас? Насколько ей можно доверять? Известно, что не раз учёные ошибались в своих взглядах в разное время, а если рассматривать такую деликатную вещь, как отношение общества к психическим расстройствам, то и вовсе становится интересно. Никаких неожиданностей нам не готовят?

2) Взгляд на психические болезни как таковой, особенно с позиции широких народных. Расхожее мнение, что «все мы не в своём уме», лично у меня вызывает в какой-то мере недоумение. Норма на то и норма, чтобы быть. Неодинаковый не значит ненормальный. А экстремальные условия современной жизни зачастую рисуют в столь гротескном виде, что диву даёшься. Если каждый второй безумец, то не стоит ли пересмотреть в таком случае своё отношение к безумию, или как-то градировать его? И вообще, чем можно объяснить такую моду на безумие? Ну и, собственно, такая классика: а где тогда Та Самая Грань?

3) Ещё любопытней на этом фоне выглядит теория о том, что некоторые болезни вовсе не болезни, а неверно использованные преимущества. Ну, как известно, вся эволюция суть мутация, у нас тут половина болезней генетикой обусловлена, а земля полнится слухами о всяких удивительных аспергерах и детях индиго, да и у шизофреников есть ряд чудесных свойств. Про схожесть гениальности и помешательства и вспоминать-то даже как-то неудобно.

4) Порой даже всех вышеперечисленных вопросов оказывается мало, чтобы выразить недоверие к психиатрии некоторых людей. И появляется на свет такое движение, как антипсихиатрия. Насколько справедливы их претензии? Чем можно объяснить возникновение этого явления движения?

Ну вот, вроде бы всё. Пока что. Вроде как жду)

donk..,.

• Ответов 273
  • Просмотры 23,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Нет такого понятия как «не разбираюсь», когда есть «Википедия».

• Агась, чуточку. Каланча_моде.

• rhqh\shyl\tgid
    rhqh\shyl\tgid

Причём тут мерзкий Овен? Ты утверждаешь, что анализ Ковалевского имеет силу научного и медицинского факта. Я тебе перечислил достаточное количество причин, почему это не так. Начиная с того, что даже

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2750246

Даже грибов? :( будум-тс.

Хорошо напечатано, мне понравилось.

Научный спор может быть тяжёлым и многолетним трудом. Всё зависит от масштабов. Мы здесь вроде бы и не претендовали на переписывание науки.А, ну вы же свечку держали. :rolleyes: Запамятовал, простите.

Я где то напечатал, что спор не может быть тяжелым и многолетним? Просто он не нужен. Можно долго спорить о том круглая наша планета или нет, но точку в споре ставит тяжелый труд многих людей, сделавший возможным кругосветку.

Бтв, а что вы хотите этим доказать? Зачем вы вообще вот это сейчас написали, как и вообще зачем пишете на этом форуме? Вы же по сути спорите, а в спорах ничего не рождается. Время девать некуда? Или вы — внезапно — нисколечко не спорите, а чем-то другим занимаетесь?

Сколько вопросов.

1) Ничего не хочу никому доказать.

2) Разминаю пальцы рук. Ради удовольствия от процесса.

3) Стараюсь не спорить.

4) Времени всегда не хватает.

5) Уже ответил.

Золото хозяйке, серебро слуге, медь ремесленной всякой мелюзге.

Верно, отрубил барон, нахлобучив шлем,

Но хладное железо,

властвует над всем.

Опубликовано
  • Автор
comment_2750332

Хорошо напечатано, мне понравилось.

Йа рат.

Можно долго спорить о том круглая наша планета или нет, но точку в споре ставит тяжелый труд многих людей, сделавший возможным кругосветку.

А ещё спор может подстёгивать многолетний труд, т.е. мотивировать на оный, а также порождать годную критику, т.е. оппонирующие теории могут бета-тестить друг друга (было там ещё чёта: теза там, антитеза, литота…) Я понимаю, что это сложные и неочевидные мысли, но всё же попытайтесь вчитаться в это предложение.

Разминаю пальцы рук. Ради удовольствия от процесса.

В споре разминаются пальцы рук и получается удовольствие от процесса. :a_15:

donk..,.

Опубликовано
comment_2750391
@Метцгер, сентенция об истине рожденной в спорах была верна только для диалогов Платона. В них она, если я не ошибаюсь, и была высказана. А в современных спорах в интернете истина рождается, вырастает, заканчивает школу, поступает в институт, путается с байкером, ездит автостопом по Европе, выходит замуж за менеджера, рожает детей, старится, толстеет, становится алкоголичкой и умирает.
[Дядьки][Alter Madness][Клуб соседей]teams
Опубликовано
comment_2750476

Йа рат.А ещё спор может подстёгивать многолетний труд, т.е. мотивировать на оный, а также порождать годную критику,

Нет.

Золото хозяйке, серебро слуге, медь ремесленной всякой мелюзге.

Верно, отрубил барон, нахлобучив шлем,

Но хладное железо,

властвует над всем.

Опубликовано
comment_2750485
Я скажу, что наша психиатрия носит исключительно карательный характер. Она не то что больному не способна помочь - здорового непоправимо искалечит. Человеку в тяжёлой ситуации надо дать возможность придти в себя, как-то отвлечься, создать умиротворяющую обстановку. А его пихают в вонючий шалман человек на сто, свет врубают в шесть, гасят в двенадцать, долбают по мозгам. Окружающие психи - не очень-то мирная публика, и ещё санитары добавляют. Вместо лечения - дикий стресс. От такого за всю жизнь не оправишься. И бегут люди из психушек не из-за каких-то симптомов, а потому, что там кормят помоями и обращаются хуже, чем со скотиной. Из тюрьмы хоть выйдешь на свободу с чистой совестью, как срок отсидишь, а в психушке ничто не помешает сгноить тебя заживо. Вон Кена Кизи почитайте.
Чайка Джонатан Ливингстон
Опубликовано
comment_2750511
Ветреный Котён, человек в тяжелой жизненной ситуации идет к психологу, к психотерапевту, и, неожиданно, ни один врач не стремится упрятать вас в больницу, туда кладут только в крайних случаях. Не знаю ситуацию с психиатрическими лечебницами, но в наркологических клиниках (государственных) все достаточно неплохо. Знакомые лечили родственников от алкоголизма и им помогли. Денег они отдали не много, питание в больнице было хорошее, персонал доброжелательный, распорядок жесткий и даже курить по расписанию, но вот ведь штука, не на курорт приехали.

Изменено пользователем Ko:dzuru (смотреть историю редактирования)

От большого ума лишь сума, да тюрьма.

От лихой головы лишь канавы и рвы.

От красивой души только струпья и вши.

От вселенской любви только морды в крови.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_2764346
Недавно, пройдя интересный тест, узнал, что у меня имеются небольшие проявления театрального расстройства и паранойи.

Изменено пользователем Adramelk (смотреть историю редактирования)

• 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2879082
Я на психиатров не полагаюсь, поскольку решения проблем, которые они предлагают, мне не подходят. А те, которые мне подходят, им, как ни странно, не приходят в голову. А ещё образованные люди!
Чайка Джонатан Ливингстон
  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2991996

Люблю АФ. В теме речь шла о психиатрии, но стали обсуждать психоанализ и психотерапию. Два последних — это чистейший бизнес.

мне бы с удовольствием, прямо в рамках темы, хотелось бы поднять вопрос о наших внутренних страхах и подавляемых желаниях, которые подсознательно и иногда сознательно вырываются наружу откуда-то из подсознания в виде творчества, пристрастий и всего такого вплоть до мелочей вроде оговорок или, например, живописной аватарки.

Ты очарователен. Погадай мне тоже на аватарке. :blush:

Опубликовано
comment_2992021

В теме речь шла о психиатрии, но стали обсуждать психоанализ и психотерапию. Два последних — это чистейший бизнес.

Не всегда. Я знаю один случай, когда медицинскую проблему удалось решить именно с помощью терапии. И сейчас человек себя и чувствует нормально и на довольно мягком лекарственном режиме. А до этого был целый ряд фейлов по линии психиатрии как раз. Так что это и бизнес, и медицина.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
  • Автор
comment_2992028
Да не, нормальная терапия. Много бизнеса, много кидалова, много непоняток и трудностей, но вещь реальная. Хотя «искусства» там всё же, мб, до сих пор побольше, чем «науки». Кроме того, терапию вырывать из контекста (если она поставлена хорошо) уже неактуально, она включена в широкий фронт социального обеспечения. Вопрос об отношениях между терапией и психиатрией сложный, конечно.

donk..,.

Опубликовано
comment_2992030

нормальная наука

а бизнес можно сделать из всего при желании

где грань... ну где - там, где заканчивается гармония обладателя сознания с окр. миром)

Опубликовано
comment_2992751
Между тем этиология и патогенез шизофрении уже почти полностью изучили, три наиболее популярные теории удалось объединить. Дело оказалось в отсутствии в нервных клетках определенного белка .
Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2992794

Дело оказалось в отсутствии в нервных клетках определенного белка .

Всё дело в бесах паразитах...

Опубликовано
comment_2992797

Не ленись, предоставь пруф.

По ссылке же.

Всё дело в бесах паразитах...

Все дело в грызунах!

Изменено пользователем u-jinn (смотреть историю редактирования)

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2992807

Все дело в грызунах!

так грызуны паразитов и переносят)) Просто сейчас интересную книгу читаю - Виролюция Франка Райна... вот всегда подозревала что-то похожее, но образование глубже не давало зарыться в тему.

Опубликовано
  • Автор
comment_2992850

Было бы приятно увидеть изложение. Концентрат мысли, так сказать.

Удаляли актин-связывающий белок Arp2/3, который участвует в построении клеточного скелета из микрофиламентов и играет важную роль в образовании дендритных шипиков. У мышей появлялись симптомы шизофрении.

donk..,.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.