Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2646650

ноутбук/компьютер у него "капиталистической" компании, техника дома - "капиталистического" брэнда ну и так далее. Ход мысли, в общем, понятен. Очень интересно, ибо именно это - основа капиталистической системы. И если человек защищает соц-систему, а у сам сообщения набирает на ноуте от Асуса, Сони, HP и др., то для меня это несомненный оттенок лицемерия несет.

Наводящий вопрос: какова альтернатива?

Я бы не против работать на российском компьтере, да вот беда, не производят наши компании материнских плат и винчестеров!

Не стоит мешать тёплое со сладким.

Или для защиты СССР жизненно необходимо из всей техники иметь лампочку ильича, холодильник "Минск" и стиральную машину "Вятка-автомат"?

• Ответов 873
  • Просмотры 86,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Напротив
    Напротив

Today is a beautiful day :D   Вероятно для вас это будет шоком, но есть ещё и те, кто принимает времена СССР как неотъемлемую часть истории своей страны, отнюдь не желающие в него возвращаться и при

• Напротив
    Напротив

Можно узнать логическим следствием чего является это предложение?   Кто забывает и у кого у нас? Или вы о себе во множественном числе? Светлейший голубых кровей?   Я тоже ставлю себе задачей взять вла

• Если память мне не изменяет, 98% сегодняшних уголовников на вопрос сидят ли они за дело, отвечают: нет, приземлили по беспределу, я ни в чём не виноват. Разумеется, все посаженные при Сталине сели стр

Изображения в теме

Опубликовано
comment_2646659

Ход мысли, в общем, понятен.

А мне кажется у вас на лицо банальное не понимание, что такое капитализм и что такое коммунизм или социализм, тем более как отметил коллега Ryo-oh-ki альтернативы то нет, а если и есть то тоже капиталистическая. А бренды и т.д. это все буржуазная культура. В социалистическом обществе рекламы, конечно, быть не должно, а только информирование о новых товарах, но мы же живем в диком капитализме.

Как вы можете видеть, сюда я перенес кучу сообщений из курильской и сталинской тем о советском союзе. Впредь хотелось бы видеть, чтобы общие дискуссии на тему СССР велись не где попало в "Общении", а тут. Или в других специально для этого созданных темах.
Лучше тему новую создать или переименовать. Например "вперед в СССР", "Обсуждение СССР" и т.п.
Опубликовано
comment_2646669

А мне кажется у вас на лицо банальное не понимание, что такое капитализм и что такое коммунизм или социализм

И в связи с этим очень бы хотелось поинтересоваться у вас, Ardeur, что же сейчас творится в Китае. Социализм с человеческим лицом, оголтелый капитализм или незаконорожденный ребёнок обоих систем?

Опубликовано
comment_2646670

Лучше тему новую создать или переименовать. Например "вперед в СССР", "Обсуждение СССР" и т.п.

И совсем уж хорошо - на каком-нибудь другом форуме, общественно-политическом. Намлесс, Вы не заметили, что в результате Вашей вулканической деятельности по заваливанию форума политическими ссылками и лозунгами отсюда все нормальные и интересные люди разбежались?

Опубликовано
comment_2646674

Или для защиты СССР жизненно необходимо из всей техники иметь лампочку ильича, холодильник "Минск" и стиральную машину "Вятка-автомат"?

Если без лицемерия, то да. И все-таки речь была больше о критике капитализма, защищать СССР можно по-разному ведь.

А если ты критикуешь капитализм, а у самого стиральная машинка Bosch, то лицемерие для меня очевидно.

Наводящий вопрос: какова альтернатива?

А мне кажется у вас на лицо банальное не понимание, что такое капитализм и что такое коммунизм или социализм, тем более как отметил коллега Ryo-oh-ki альтернативы то нет, а если и есть то тоже капиталистическая.

Какая-то альтернатива есть(просто убогая по качеству, может быть), можно пользоваться и старой техникой, можно вообще ей не пользоваться.

Почему же достойной альтернативы нет, это интересный вопрос к уровню развития соц стран.

И в связи с этим очень бы хотелось поинтересоваться у вас, Ardeur, что же сейчас творится в Китае. Социализм с человеческим лицом, оголтелый капитализм или незаконорожденный ребёнок обоих систем?

"Социализм с человеческим лицом", можно сказать. Заточенный под нац особенности. Характерно, что бурное развитие Китая началось не тогда, когда компартия пришла к власти, в 70-х Китай был аграрной по сути и отсталой страной, а когда в Китае в конце 70-х и начале 80-х начались рыночные реформы, когда в Китай пустили капиталистические корпорации и их капитал, тогда страна и начала развиваться.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2646676

все нормальные и интересные люди разбежались?

Нормальные и интересные = либералы?

Сбежали из 2-х тем?

Однако да, Неймлесыч, ты три недели как открыл для себя политическую жизнь? Или чо?

Раньше не обращал внимание, что есть политические темы на АФ :unsure:
Опубликовано
comment_2646680

Что плохого????!!!!

Да я теперь всю жизнь буду локти грызть и завидовать тем кто в нем жил. Кто мог ходить в БДТ, Современник, Таганку, ездить по всей стране, развивать науку и жить не беспокоясь о завтрашнем дне. Я уж молчу о том, что я бы тогда просто работал на мясокомбинате, получал бы 300 р и мог бесплатно учиться на вечернем. У меня была бы возможность легко посещать спортивные секции, я бы не боялся кризисов и т. д. и т. п.

Я ненавижу СССР за то, что не успел в нем пожить в свое удовольствие.

Опубликовано
comment_2646683

Что плохого????!!!!

А ты не знал? Начни читать тему с начала, много нового узнаешь. Например:

СссР - полнейшее балото. Страна, которая ограничевала человека в развити и запрещала думать, это корень зла. К тому же она занимала почти пол мира, что тут сказать. Я думаю и так всё ясно.

Изменено пользователем Nameless One (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2646690

Если без лицемерия, то да.

А мне-то вот кажется, что именно тут-то лицемерие и начинается. Только с другой стороны.

А если ты критикуешь капитализм, а у самого стиральная машинка Bosch, то лицемерие для меня очевидно.

А для меня вот нет.

И где критерий очевидности? Нет его, одно сплошное ИМХО, возведённое в абсолют.

Какая-то альтернатива есть(просто убогая по качеству, может быть)

"Какая-то", "может быть"... Это не ответ, право слово.

Почему же достойной альтернативы нет, это интересный вопрос к уровню развития соц стран.

Почему нет достойной альтернативы в уже 20 лет как капиталистической России- вот интересный вопрос.

А про отсутствие альтернатив со стороны социалистических стран... не надо лукавить. Тот же дружелюбно-социалистический Китай вовсю представляет альтернативы всего, что только можно. Особенно удачно у них получается с альтернативами капиталистической сборки. =^^=

"Социализм с человеческим лицом", можно сказать. Заточенный под нац особенности.

Т.е. всё-таки не такая уж и плохая штука- этот социализм, коль скоро с него такая страна, как Китай практически сверхдержавой стала.

Интересно, а имеет ли право китаец быть социалистом, если он сидит за компьютером японской марки, но китайской сборки? :rolleyes:

Характерно, что бурное развитие Китая началось не тогда, когда компартия пришла к власти, в 70-х Китай был аграрной по сути и отсталой страной, а когда в Китае в конце 70-х начале

А как должно было быть? Пришла компартия и сразу молочные реки, кисельные берега?

Характерно то, что в СССР военная техника и космонавтика начала развиваться не в 1921-м, а после окончания войны и развитии промышленности. Вот это характерно, да.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2646698

А для меня вот нет.

Ну на нет и суда нет.

А интересно почему(именно это и "критерий очевидности", аргументация)?

Вот для меня лицемерие в том, что человек систему капиталистическую критикует, а ее плодами(товары) пользуется, ради своего удобства.

А про отсутствие альтернатив со стороны социалистических стран... не надо лукавить. Тот же дружелюбно-социалистический Китай вовсю представляет альтернативы всего, что только можно. Особенно удачно у них получается с альтернативами капиталистической сборки. =^^=

После капиталистических и рыночных реформ - да. Именно после них.

Почему нет достойной альтернативы в уже 20 лет как капиталистической России- вот интересный вопрос.

Я думаю, из-за скудной(по сравнению с ведущими западными странами на момент середины 80-х) начальной базы, которую дал СССР, мой отец в 80-х ездил в Швецию, еще один "социализм с человеческим лицом", и сказал, что уровень развития техники(именно бытовой) там в разы выше, плюс, по сути, долгим революционно-восстановительным периодом(почти все 90-х), когда все перестраивали и тп. Плюс, важно, что страна не может быть действительно капиталистической, пока ей руководят и основу общества создают те же выпускники советских вузов, к примеру.
Опубликовано
comment_2646702

Я думаю, из-за скудной(по сравнению с ведущими западными странами на момент середины 80-х) начальной базы

А мне вот что-то кажется, что из-за приватизации и повального воровства. Я не прав?

Просто удивительно, как при той самой скудной базе мы до сих пор пользуемся советскими военными разработками...

Опубликовано
comment_2646705

А мне вот что-то кажется, что из-за приватизации и повального воровства. Я не прав?

Просто удивительно, как при той самой скудной базе мы до сих пор пользуемся советскими военными разработками...

Так, а почему западные фирмы в этом деле лидеры? Они ведь частные(то есть приватизированные изначально, по сути). Неужели там уровень воровства так сильно отличается? Благодаря чему?

Военными разработками - разумеется. В этом был крен всей советской модели, в военной технике СССР может даже и был несколько лучше капиталистических стран, я об этом судить не берусь. Но разговор ведь не просто так я веду именно о бытовой технике. Что и в прошлом посте особо подчеркнул.

Опубликовано
comment_2646710

Так, а почему западные фирмы в этом деле лидеры? Они ведь частные(то есть приватизированные изначально, по сути). Неужели там уровень воровства так сильно отличается? Благодаря чему?

Элементарно, Ватсон!

У "них" люди создавали фирмы с нуля для того, чтобы делать дело и зарабатывать на этом деле деньги. Это было их дело, которое они сознательно делали.

У "нас" приватизировалось всё, что плохо лежит. Никто не собирался любимым делом заниматься, все хотели хапнуть абы что, распродать предприятие и получить с этого кучу денег единомоментно. Так ведь проще! И дело не своё, душа за него не болит.

Опубликовано
comment_2646762

И если человек защищает соц-систему, а у сам сообщения набирает на ноуте от Асуса, Сони, HP и др., то для меня это несомненный оттенок лицемерия несет. Или банального непонимания что к чему.

Вот у меня, например, принципиальное непонимание: а как связаны Советский Союз и современная бытовая техника?

Вот для меня лицемерие в том, что человек систему капиталистическую критикует, а ее плодами(товары) пользуется, ради своего удобства.

Вот ты явно же критикуешь СССР, а всеми его достижениями (всевозможная инфраструктура, алсо ракетно-ядерный щит и тэпэ) таки пользуешься. Лицемер.
Опубликовано
comment_2646774

Вот ты явно же критикуешь СССР, а всеми его достижениями (всевозможная инфраструктура, алсо ракетно-ядерный щит и тэпэ) таки пользуешься. Лицемер.

Нет, в плане военных достижений(хорошо видно постом выше), напр., я его не критикую. Как раз тем, что я критикую - я не пользуюсь.

Вот у меня, например, принципиальное непонимание: а как связаны Советский Союз и современная бытовая техника?

Повторюсь: И все-таки речь была больше о критике капитализма, защищать СССР можно по-разному ведь.

У "нас" приватизировалось всё, что плохо лежит. Никто не собирался любимым делом заниматься, все хотели хапнуть абы что, распродать предприятие и получить с этого кучу денег единомоментно.

Реальные примеры таких распродаж после полной приватизации в 90-х есть?

Я вот знаю лишь примеры, когда было совместное с государством производство, которое тянулось все 90-ые, неудачное и малоприбыльное, которое затем было полностью закрыто, преобразовано("Рубин"). Что собственно тока и доказывало ущербность позиций в сфере бытового производства, о котором я писал.

Да и система твоя какая-то ущербная. Вот покупается некое предприятие за млн рублей, продается по частям за полтора, вопрос в том, кто и зачем покупает эти части? Не говоря уже о том, что в мире регулярно какая-то компания какую-то другую покупает, поглащает и тп(тоже самое, что приватизация) и почему-то по частям их за большие деньги продает крайне редко, не так это просто, очевидно.

У "них" люди создавали фирмы с нуля

Довольно дохлый аргумент, ведь бол-ва людей, создававших известные компании(Bosch, напр.) уже нет в живых или они не у дела, а сами компании преобразованы в АО, то есть как раз "приватизированы" третьими людьми. Но почему-то не распроданы по частям, интересно почему?
Опубликовано
comment_2646775

Строго говоря, большая часть вещей о которых вы пишите произведена в вполне социалистическом Китае. Так что по этому поводу можно не особо загоняться.

Кроме того, вы путаете социализм с шовинизмом или национализмом. Социализм интернационален и нет ничего плохого в том чтобы за честно заработанные деньги купить хорошую вещь даже у капиталиста. Особенно если нет такой вещи собственного производства.

Если вы не заметили, то во первых есть - Китай вполне соц. страна, а других уж 20 лет как нет. А 20 лет назад были альтернативы. И наши, и ГДР-овские и польские и болгарские.

"Социализм с человеческим лицом", можно сказать. Заточенный под нац особенности. Характерно, что бурное развитие Китая началось не тогда, когда компартия пришла к власти, в 70-х Китай был аграрной по сути и отсталой страной, а когда в Китае в конце 70-х и начале 80-х начались рыночные реформы, когда в Китай пустили капиталистические корпорации и их капитал, тогда страна и начала развиваться.

Что характерно, когда к нам пустили капиталистические корпорации и капиталы мы как-то не рванули в карьер в развитии. Может не в капиталах и корпорациях дело?

Опубликовано
comment_2646785

Строго говоря, большая часть вещей о которых вы пишите произведена в вполне социалистическом Китае.

Вообще не факт, так у меня бол-во техники не китайского производства. Вот духовка-плита от Аристон, итальянская, ноутбук Делл, ирландский еще. Но не в этом дело, про Китай уже все объяснял.

Строго говоря, большая часть вещей о которых вы пишите произведена в вполне социалистическом Китае. Так что по этому поводу можно не особо загоняться.

Кроме того, вы путаете социализм с шовинизмом или национализмом. Социализм интернационален и нет ничего плохого в том чтобы за честно заработанные деньги купить хорошую вещь даже у капиталиста. Особенно если нет такой вещи собственного производства.

Да, поэтому в СССР каждый мог купить что-то из товаров США.

Что характерно, когда к нам пустили капиталистические корпорации и капиталы мы как-то не рванули в карьер в развитии. Может не в капиталах и корпорациях дело?

Не только в них. Они - катализатор, нужно, разумеется, еще грамотная организация процесса реформирования. Но Китай именно после рыночных реформ поднялся.

А 20 лет назад были альтернативы. И наши, и ГДР-овские и польские и болгарские.

Верно, были. Просто значительно хуже. Поэтому и не выжили при отмене торговых "стен" между западом и соц блоком.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2646788

Так, а почему западные фирмы в этом деле лидеры?

Первое - большинство западных фирм имеет длинную историю, на протяжении которой им редко приходилось возрождаться из пепла, как это было с предприятиями СССР.

Во вторых, западные фирмы имели возможность участвовать в обмене технологиями в рамках всего мира, в отличии от предприятий СССР. И далеко не всегда СССР был этому причиной.

В третьих - суммы оттягивающиеся из оборота предприятий СССР на военные, социальные и пр. нужды (помощь соц. лагерю и т. п.) все таки были весьма внушительными.

Но разговор ведь не просто так я веду именно о бытовой технике. Что и в прошлом посте особо подчеркнул.

Стране, которой параллельно с восстановлением после войны приходится выкладываться по полной на гонку вооружений тяжеловато обеспечивать себя первоклассной бытовой техникой.

Хотя, безусловно, свою немалую лепту внесли и косность мышления руководства страны и неспособность найти подходящую систему стимулов.

Опубликовано
comment_2646793

Как раз тем, что я критикую - я не пользуюсь.

Пользуешься электроэнергией, транспортными сетями, и даже защитной функцией РВСН. Значит, чтобы не быть лицемером тебе нужно сменить гражданство и покинуть страну. Твоя логика.

Бытовая техника - ну и что? В СССР была бытовая техника, народ ей пользовался. Сейчас же нет бытовой техники made in USSR соответствующего уровня, остаётся брать что есть. Почему люди не должны пользоваться бытовой техникой, я не понимаю?!

Опубликовано
comment_2646797

Намлесс, Вы не заметили, что в результате Вашей вулканической деятельности по заваливанию форума политическими ссылками и лозунгами отсюда все нормальные и интересные люди разбежались?

Овен и B-7 ушли???

Как же жить теперь, без святой троицы.

Опубликовано
comment_2646799

Вообще не факт, так у меня бол-во техники не китайского производства. Вот духовка-плита от Аристон, итальянская, ноутбук Делл, ирландский еще.

"Советская микросхема... Американская микросхема... Все сделано на Тайване!!!" (с) х/ф "Армагендон"

Да, поэтому в СССР каждый мог купить что-то из товаров США.

Можно подумать, в США каждый мог купить что-то из товаров из СССР.

СССР готов был завозить многое из того, что не производил сам. Вот только далеко не все ему хотели продать. Даже за хорошую цену.

Но Китай именно после рыночных реформ поднялся.

Если бы Мао не создал народ, способный за гроши вкалывать сутками - еще не факт что бы получилось из реформ. Хотя у китайцев неплохо получилось, несмотря что Мао не выносят из мавзолея. Наверное знают что не поможет, или даже наоборот.

Верно, были. Просто значительно хуже. Поэтому и не выжили при отмене торговых "стен" между западом и соц блоком.

Начинающий бегун состязается с мастером спорта. Я так понимаю, начинающему надо все бросить сразу?

Изменено пользователем Kamajii (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2646803
Строго говоря, большая часть вещей о которых вы пишите произведена в вполне социалистическом Китае.
Лол, в каком месте Китай - социалистическое государство?
Опубликовано
comment_2646809

Лол, в каком месте Китай - социалистическое государство?

В идеологическом?

Или РСФСР с введением НЭП-а резко перестала быть социалистической?

AFAIK, Китай до сих пор экономические реформы рассматривает как средство достижения основной цели - построения социалистического государства.

У вас другие сведения? Делитесь.

Опубликовано
comment_2646812

Пользуешься электроэнергией, транспортными сетями, и даже защитной функцией РВСН.

Не припомню, чтобы критиковал что-то из этого.

В СССР была бытовая техника, народ ей пользовался.

У него не было выбора, как только в страну "пустили" западные аналоги, вся эта("советская") техника оказалась в проигрышных условиях.

Почему люди не должны пользоваться бытовой техникой, я не понимаю?!

Если они критикуют капитализм и пользуются его сегодняшними благами, то это лицемерие. А пользоваться они могут, разумеется. Кто запрещает?

СССР готов был завозить многое из того, что не производил сам.

Что, например, из бытовых вещей, типа посуды, одежды, техники? Не разу не слышал. Закрытие границ было, конечно, обоюдным, но в капиталистическую идеологию это ложится вполне нормально. Вот щас с Ираном не торгуют.

Если бы Мао не создал народ, способный за гроши вкалывать сутками

То есть до Мао этого китайского народа не было? Или у него были другие нац черты? Сомневаюсь.

Начинающий бегун состязается с мастером спорта. Я так понимаю, начинающему надо все бросить сразу?

Нет, конечно. Я лишь за то, чтобы называть вещи своими именами. "Начинающим" и "мастером спорта" в этой аналогии. А не двумя "мастерами", один из которых(еще даже и фаворит) был вероломно выведен из строя чем-то там.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.