Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Хорошая тема.

У меня очень комплексный подход. Собираю информацию по крупицам из самых разных источников. Например:

Скриншоты к первой серии или даже просто постер. Нет, вовсе не для оценки рисовки, а для примерной оценки того в каком "духе" будет аниме. Т.е. если вижу чибиков в явно комедийных позах - смотреть не буду, ибо не люблю чиби-комедии, вижу кровь, мрачные лица и тусклые фоны - вероятно, стоит обратить внимание, ибо жестокие/мрачные вещи люблю.

Список жанров: если нет "драмы" ни на одном из ресурсов где выписывают жанры(ANN, MAL, AniDB, WA), то для меня интерес к тайтлу сразу понижается в разы. Эмоции в аниме для меня самое главное. И эмоции меня трогают преимущественно негативные(потому так же обращаю внимание на "ужасы", "мистику" и т.д.). Ну и некоторые другие жанры(та же "фантастика", к примеру, или "спокон").

Обращаю внимание на рейтинги(главным образом на ANN, реже MAL и AniDB, ещё реже WA), правда с определёнными поправками, типа как то что многие нео-анимешники завышают рейтинги пустышкам с красивой рисовкой и занижают хорошим вещам, но специфическим, слишком неординарным и малопонятным для среднестатистического отаку.

Советы и отзывы других. Как бы совсем уж на слово никому не верю, но стараюсь принимать к сведению советы тех людей чьи вкусы считаю похожими на свои, или, напротив, если вкусы человека не похожи совершенно - то отталкиваясь от восторженного отзыва, смотрю на тайтл с настороженностью.

Ветку "что бы посмотреть" на этом форуме просматриваю регулярно, а так же ветки вроде "Неоднозначные и малопопулярные аниме" или "Грузилки!" и другие подобные ветки по интересующим меня темам.

Естественно так же обращаю внимание на списки работ хороших режиссёров, которые мне запомнились теми анимешками, что я уже видел и которые мне очень понравились. Например такие люди как Осии Мамору или Юаса Масааки(и некоторые другие) - для меня знак качества с очень высокой долей вероятности.

Recommendations(список похожих вещей на то или иное аниме) на MyAnimeList так же не обхожу стороной, хотя конечно смотрю на них без 100% доверия, так... просто имею ввиду.

...ну и так далее, очень много всяких тонкостей, всего и не перечислишь. Как правило окончательное решение принимается на основе комплекса разных методов. После взвешивания множества "за" и "против". На самом деле это не утомительно, ибо делается в голове во многом как бы интуитивно .

Хотя, порой, за что-то берусь просто из любопытства, даже если бы вроде всё говорит за то что это "не моё". Хотя, причина на то хоть какая-то быть должна, т.е. или странная популярность этого на первый взгляд ничем не примечательного аниме или "скандальность"(какие-то жаркие споры вокруг него) или запредельно низкий рейтинг(любопытно, на что плюются люди) или какой-то ну очень уж редкий жанр или тема, которая для аниме является уникальной.

Качаю я практически всё подряд(инет и харды благо позволяют) и потом уже стоит только вопрос выбора, ибо всё что нужно - под рукой. А ведь были времена когда смотрел всё то что удавалось достать. Т.е. что было - то и смотрел. Сейчас разве что отсутствие руссаба может стать препятствием к просмотру того что уже есть на руках и что посмотреть хочется.

Изменено пользователем Jamis (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 173
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Мой алгоритм примерно такой:

1) сканирую WA и AF (но не "Что бы посмотреть") на предмет отзывов и скриншотов неизвестных для меня наименований

2) если у найденного наименования в авторах Shaft, goto 6. Если Gainax, goto 7.

3) если у найденного наименования жанр - сенен-ай, goto 7

4) далее по некоторой сложной формуле проверяется соответствие общего количества отзывов к положительным и отрицательным отзывам с анализом причины того и другого. В случае отрицательного результата goto 7

5) если ранее по этому наименованию был дроп, то дополнительно проверяется тот факт, является ли результат пункта 4 пиковым значением по сравнению с результатом пункта 4 на момент дропа. Если нет - goto 7

6) качаю и смотрю

7) конец алгоритма

Опубликовано
Выбираю по красоте названия или другим похожим способом практически всегда так. а вообще смотрю на жанры,если там стоит бирочка "романтика","драма","повседневность","седзе" и тп уж тогда выбираю,еще о чем читаю. впринципе все что выбираю - нравится.)
Опубликовано (изменено)

К тому, какое аниме смотреть, присматриваюсь следующим образом:

- в первую очередь просматриваю онгоинги на предмет интересного (их качаю все, которые выходят, даже если не собираюсь смотреть в ближайшие год/два - потом пригодятся). Далее отбор по пункту два и прочим;

- жанры (Драма, романтика - желательно вместе, но можно и по отдельности. Повседневность - можно и без присутствия остальных жанров, например, что-нибудь наподобие Арии или Скетчбука. Фэнтэзи, лучше "классическое", в фэнтезийном/средневековом_или_раньше мире, а не "наши дни", и лучше опять же с пристутствием драмы/романтики. Не доверяю паропанку, киберпанку и споконам, хотя и все, что смотрел из последнего жанра, пока что нравилось. Хентай не смотрю. Эччи в последнее время тоже избегаю);

- картинка играет, может, и не последнюю роль, но и далеко не первую;

- может сыграть роль и участие того или иного человека в том или ином аниме (режиссер, автор сценария, композитор, сэйю и пр. Например, мне нравится творчество Канбэ Мамору, Йосиуры Ясухиро, Синкая, музыка Юки Кадзиуры, роли Ното Мамико, Охары Саяки и др.). То же бывает и со студиями (хотя на этот фактор внимание обращаю нечасто): например, экранизации Кей и ТАЙП-МУН - по-любому к просмотру;

- читаю рекомендации (друзья, знакомые, реже МАЛ или просто случайно увиденная рекомендация, адресованная не мне. Сам в ветке "что бы посмотреть?" запросов не делаю, но иногда обращаю внимание);

- отзывы и комментарии на том же В-А практически не читаю: можно нахватать спойлеров, да и в любом случае мнение зачастую не совпадает с рецензиатом;

- к рейтингам тоже почти не присматриваюсь, только если сам уже к этому тайтлу приглядываюсь, тогда могу обратить внимание и на них. Например, при выборе из нескольких вариантов, что бы посмотреть в данный момент, может сыграть роль и место в рейтинге того же МАЛ;

- в конце концов, бывает просто скачаешь что-нибудь (в основном это применительно все к тем же онгоингам) мало-мальски заинтересовавшее, включишь серию, и понравится)))

- но, пожалуй, наиболее важным фактором является наличие свободного времени. Если времени много, выбираю из больших ТВ-шников (20+ серий), если не так много, то из маленьких (10-16), если совсем мало - то мувик/ОВАшка. Редко, но в виде исключения бывает и так, что какое-то аниме проходит "вне очереди" и на что тратится даже время, которое по идее и нельзя-то тратить))) Например, я сразу же сел за просмотр Кланнад АС, как только отсабили последнюю серию. То же было и с третьим сезоном Арии, и со вторым сезоном "Эф".

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)
  • Супермодераторы
Опубликовано

Довольно тщательно отбираю аниме для просмотра, поскольку времени на это дело не так уж много и хочется посмотреть не просто что-то, а то, что понравится.

В основном ориентируюсь по рецензиям на различных сайтах, содержательным отзывам и предметным комментариям на разных анимешных интернет-ресурсах, которые просматриваю, в том числе и на АФ.

Особенно обращаю внимание на отзывы тех людей, чьи вкусы и восприятие считаю похожими на мои собственные - это наверное самый лучший источник, процент "попадания" обычно очень высок. Важны не сами рекомендации в духе "смотрите, мне понравилось", а описание того, почему понравилось или не понравилось. Можно сравнить со своими предпочтениями. Благодаря этому складывается определенное представление о многих тайтлах и в голове составляется некоторый список аниме "на просмотр". Правда для этого нужно определенное, довольно продолжительное время общения и сбора информации.

Необходимо попадание в мои жанровые предпочтения (например романтику, меху, фантастику, самурайское - в корзинку; яой, юри отбрасываются сразу и независимо от всего остального, почти не смотрю комедий в виде основного жанра). Скриншоты, студия, постеры и трейлеры, анотация тоже помогают сориентироваться: интересна ли завязка сюжета, нравится ли дизайн, стиль, постановка.

Естественно, поскольку список уже просмотренного довольно большой, то ориентируюсь на собственный опыт тоже: то есть если понравились работы какого-то режиссера, или экранизации манги какого-то определенного автора - то наверняка буду смотреть другие их произведения (если удовлятворяют хотя бы жанровым предпочтениям).

Ну а финальный шаг простой: в зависимости от настроения и желания посмотреть "что-то такое" просто выбираю из этого большого списка "на просмотр" определенную вещь и смотрю.

С онгоингом сложнее в том плане, что комплексных отзывов еще нет, мало что понятно, и нужно пробовать самому (да и зачастую авторы сами до конца не знают, что снимают). Поэтому жанр, студия, авторский состав, анотация, трейлер, постер. Если заинтересовало, то смотрю первые серии, если что-то не нравится, то можно или бросить сразу, или подождать, пока сериал кончится и появятся более цельные отзывы.

В общем, подход комплексный, почти все возможные варианты так или иначе задействованы.

Не использую:

Не спрашиваю советов в теме "Что бы посмотреть": список того, что хочу посмотреть, в разных жанрах и без этого большой, да и просмотренного очень много, плюс здесь на форуме внемлю советам только узкого круга лиц (проще у них прямо и спросить, а еще проще их просто регулярно читать).

Не ориентируюсь на "рисовку". Интересный визуальный стиль и чардизайн, красота бэкграундов и качество анимации - это все очень здорово и приятно, но у меня довольно широкие вкусы на этот счет, многое нравится, в том числе и из старого.

Не очень ориентируюсь на рейтинг. Конечно вряд ли без очень-очень серьезных рекомендаций буду смотреть что-то с совокупным рейтингом на основных сайтах ниже 6.0 - 7.0, но и высокие оценки тоже отнють не гарантия, что понравится именно тебе, и не показатель "лучшего в жанре". Отзыв гораздо показательнее циферки. Поэтому, например, рейтинг Gasaraki TV для меня не имел значения при решении начать просмотр.

Опубликовано

+100 к информационному полю niiro dzyaki. со временем это становится главным источником.

уже не помню, когда последний раз читала рецензии. если только на какие-то старые вещи или что-то, что нельзя идентифицировать по скринам и прочим "левым" признакам.

в принципе, можно уже после прочтения выходных данных, пары скриншотов или обложек дисков, сказать, мой клиент или нет. есть какие-то вещи, которые вычеркиваются из виш листа по дефолту - яои, юри, моэблобство, гаремники, драма+романтика, KyoAni и т.д. из остального половина уже давно известна и стоит в очереди на просмотр, другая половина пока неизвестна, или не достаточно хороша, чтобы тратить на неё свое время.

заметила, что уже очень давно не руководствуюсь рейтингами. ни на ANN, ни на MAl'e, ни, тем более, на WA. тенденция скорее обратная, если вещь не очень популярная, появляется еще один повод посмотреть :)

Опубликовано (изменено)
заметила, что уже очень давно не руководствуюсь рейтингами. ни на ANN, ни на MAl'e, ни, тем более, на WA. тенденция скорее обратная, если вещь не очень популярная, появляется еще один повод посмотреть
На самом деле рейтинг сам по себе - не отражение популярности, отражение популярности - это, скорее, общее количество проголосовавших/посмотревших тот или иной тайтл. Рейтинг же - это "признание" большинства. Основной недостаток слепой ориентировки на рейтинг, вернее среднюю его величину, как раз в этом самом большинстве, вкусы которого могут сильно отличаться от вкуса какого-то отдельно взятого индивида. Особенно это различие может быть заметно на каких-то вполне конкретных направлениях и жанрах, в которых вкус индивида сильно отличается от вкуса большинства(типа: большинство такое любят, а я нет, или же наоборот: большинство плюётся, а мне такое нравится).

Но совсем уж уникальных предпочтений не бывает, всегда можно сгруппировать "подобные" пристрастия разных людей по каким-то параметрам между собой. Потому важен не столько средний рейтинг, сколько наблюдение за графиком распределения голосов(например тех же разноцветных столбиков в рейтингах ANN). Если будет какая-то хотябы небольшая, но отчётливая группа в области высоких оценок(скажем, берётся для исследования пара высших баллов, т.е. 10 и 9) - то значит у вещи есть свои фаны, но если там полный провал(пустота, за исключением того что можно списать на погрешность, типа кто-то проголосовал "по приколу"), то вряд ли стоит ожидать чего-то сверхъестественного от вещи, которая ну вообще никому не доставила. Не бывает совсем уж уникальных фетишей, любой фетиш кто-то ещё да разделит, такова психология людей, количество фетишей вполне ограничено, потому при достаточной выборке(т.е. если кол-во голосов идёт на сотни или тысячи) братья "по разуму" будут вырисовываться в графике рейтинга.

Вот этот пример очень показателен:

http://www.animenewsnetwork.com/encycloped...nime.php?id=788

Средний рейтинг, из-за большой размазанности голосов по вертикали, весьма небольшой, однако, массивные зелёные столбики сверху(Masterpiece, в первую очередь, и, как дополнение, ещё Excellent) как бы намекают, что не смотря на достаточное кол-во "не въезжающих"(которые и сбивают среднюю оценку), искренне фанатеющих так же более чем хватает.

Короче, рейтинг надо "читать" так же как кардиологи читают кардиограмму, а не просто смотреть на усреднённое значение. В этом отношении предпочтительнее именно рейтинг ANN, ибо он более всех защищён математически от всяческих флешмобов. Это видно хотя бы по тому, как длина столбиков не пропорциональна количеству голосов в них, так вводится некий удельный вес на юзеров, которые голосуют слишком чёрно-бело и их оценки учитываются в меньшей степени, чем оценки людей голосующих более градированно.

The rating is an average of the scores given by voters, weighted to give less importance to users who tend to only rate very high or very low.

Помню, я года 2 назад писал администрации ВорлдАрта с предложением сделать что-то подобное, чтобы система рассчёта зафильтровывала всех ламеров, расставляющих исключительно 10-ки(всему что понравилось) и 1-цы(всему что не понравилось). Но они тогда побоялись багов, из-за того что движок расчёта рейтинга надо было полность переписывать. И, в итоге, на W-A имеем то что имеем. На том же MAL'е ситуация лучше хотя бы тем что люди пытаются честно выставлять оценки(ибо делают это для своих списков), но рассчёт там тоже примитивный.

• Супермодераторы
Опубликовано (изменено)
Средний рейтинг, из-за большой размазанности голосов по вертикали, весьма небольшой, однако, массивные зелёные столбики сверху(Masterpiece, в первую очередь, и, как дополнение, ещё Excellent) как бы намекают, что не смотря на достаточное кол-во "не въезжающих"(которые и сбивают среднюю оценку), искренне фанатеющих так же более чем хватает.

На самом деле таких распределений на ANN более, чем достаточно для самых разных вещей.

Вот, например, вещь, которую я считаю одним из самых плохих просмотренных мною сёдзё (с учетом, что совсем махрового я стараюсь не смотреть) - http://www.animenewsnetwork.com/encycloped...ime.php?id=4592. Тоже массивные зеленые столбики и все такое.

По большому счету такая диаграмма может сказать только, что вещь неоднозначная и не для всех, если много полярных оценок - "шедевр" или "ужасно". Все остальное - в основном среднячок, колеблющийся вокруг одних и тех же чисел, и плюс - минус единица в оценке не особо помогает найти интересное. По-крайней мере мне.

Хотя конечно, такая система удобнее и информативнее, чем просто среднее.

Изменено пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Вот этот пример очень показателен:

http://www.animenewsnetwork.com/encycloped...nime.php?id=788

Это как раз классический пример, когда очень наглядно проявляются все три основные подгруппы голосующих: фанатов, хэйтеров (в данном случае - "совсем не въехавших") и основной массы. Изменено пользователем Al_Sleeper (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Al_Sleeper, ну да, скорее всего именно так.

По большому счету такая диаграмма может сказать только, что вещь неоднозначная и не для всех, если много полярных оценок - "шедевр" или "ужасно".
В общем-то да, но это ведь тоже какая-то да информация. Конечно рейтинг(как и любой другой способ отсева) не даёт никаких гарантий на то, что вещь точно понравится или нет - это само собой. Им конечно глупо слепо "доверять", но иногда полезно их иметь ввиду. К примеру, та же картина распределения голосов, которая может намекать на "неоднозначность"("вещь не для всех") какого-то тайтла - всё же может оказаться полезной информацией, в определённых случаях. Иногда просто информации слишком мало, и при прочих равных условиях именно по рейтингу можно хотя бы приблизительно прикинуть наиболее вероятный уровень той или иной вещицы, ибо он(рейтинг) даёт хоть какую-то подсказку. Вот к примеру, если занимаешься быстрым поиском(перебором) среди кучи совершенно неизвестных анимешек(например прочёсываешь какой-то малопонятный жанр или древний временной период) - то рейтинг может дать первичную наводку по поводу того, на что из всей этой малопонятной массы стоит обратить более пристальное внимание в первую очередь.

Я довольно много хороших, но малоизвестных анимешек(по которым не валяются рекомендации и советы на каждом углу) в своё время нашёл именно благодароя прочёсыванию таблиц рейтингов. Во многих я разочаровался, некоторые же теперь вошли в число любимого(например Розу Версаля я нашёл именно после прочёсывания таблиц рейтингов).

Иногда высокий рейтинг подталкивает смотреть ту или иную вещь до конца, если кажется глупым её начало. Он(рейтинг) может как бы намекать на мощную концовку, к примеру. Разумеется, я не имею ввиду сверхдлинные сериалы(через силу смотреть десятки серий - это пытка, при любой концовке), но какую-нибудь ОВАшку на 3-6 эпизодов или сериальчик формата 12-13 серий уж можно досмотреть.

Опубликовано
по мне качество прорисовки это самое важное)

сюжет во всех аниме, точнее в большинстве специфический, зато если прорисовка супер его будут смотреть) как к пример Соул Лэйтр бред бредом а нарисовано красиво) хотя сюжет и название тоже играют не малую роль

хах несмеши если там офигенная прорисовка и 400 серий про школоту которая в каждой серии думаю об эпофиозе робота Ацуки и как переправить его в гараж и все 400 серий проходят в последние дни мира, а у детей нет родителей поэтому они грабят банки...чет я сомневаюсь, что с таким сюжетом ты будешь смотреть аниме даже с отличной прорисовкой.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Советуюсь с друзьями, но выбираю по личным предпочтениям. Для меня классным является анимэ наполненное фэнтези и драками, желательно, кровопролитными. Можно побольше убийств. Не люблю слезные, "сопливые" анимэ (он любит ее, она его, но они не могут быть вместе.) Бэ-е-е-е!
Опубликовано
Не люблю слезные, "сопливые" анимэ (он любит ее, она его, но они не могут быть вместе.) Бэ-е-е-е!

Один из моих критериев. Если вижу такой отзыв о каком-то аниме, сразу ищу побольше информации о нём, и стараюсь посмотреть. Если про аниме пишут, что много активного действия и закрученный сюжет, ставлю галочку на блокировку - чтобы время не тратить зря ^__^

Опубликовано
Один из моих критериев. Если вижу такой отзыв о каком-то аниме, сразу ищу побольше информации о нём, и стараюсь посмотреть. Если про аниме пишут, что много активного действия и закрученный сюжет, ставлю галочку на блокировку - чтобы время не тратить зря ^__^

То есть ты любительница унылого аниме, а интересное аниме не любишь?

Опубликовано (изменено)
Могу сказать точно такую же фразу в ответ и буду не менее прав, то есть совершенно неправ.

Люди разные, вкусы у них тоже разные, то что одному - "унылость", для другого может быть любимым и наоборот. При этом обсуждаемое аниме(или что либо другое) не явлется плохим или хорошим, и фразы типа "шедевр" или "фигня" тоже очень субъективны.

По теме:

В основном руководствуюсь чем-то похожим на "информационное поле" о котором говорил niiro dzyaki + советы друзей(мы неплохо знаем вкусы друг друга, насколько я могу сказать) + рандом(сюда же попадают настроение и насколько трудно его достать).

Изменено пользователем ImmLff (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
То есть, аниме без прокачек и лучей поноса автоматически становится неинтересным? Что вы скажете о Windy Tales? О Yokohama Kaidashi Kikou? О Sketchbook — Full Color's? :3
В основном руководствуюсь чем-то похожим на "информационное поле" о котором говорил niiro dzyaki + советы друзей(мы неплохо знаем вкусы друг друга, насколько я могу сказать) + рандом(сюда же попадают настроение и насколько трудно его достать).
Совершенно также. "Информационное поле" правит.)
Опубликовано
Не люблю слезные, "сопливые" анимэ (он любит ее, она его, но они не могут быть вместе.) Бэ-е-е-е!

Каждому на свой вкус. Есть другими оцененные романтические аниме, которые мне показались унылыми, есть которые очень понравились. Тут кому что по душе, романтика дело тонкое. Например Shuffle не понравился, а Kanon с удовольствием посмотрел.

Опубликовано

А вот для меня первым критерием становится количество серий) Самое приоритетное соответственно короткое :) OVA, ONA и т.п.

Вторыми по приоритету идут короткие сериалы, серий эдак на 13.

Третьими полнометражки.

Четвертыми сериалы серий на 26.

В пятую и последнюю очередь сериалы серий на 30...

Длинные сериалы серий эдак на 80 автоматически забраковываются какими бы клевыми они ни были.

Затем читаю аннотацию, после чего отзывы и комментарии. И вот лишь затем принимаю решение смотреть или нет. При этом место в рейтинге как-то не интересует.

Опубликовано (изменено)

ну приходиться лезть на кейджовский форум

там смотреть тему с обсуждением новья.

тут такие темы долго не живут забиваються баянами и лишнним обсуждением.

эт если новьё нужно.

если наоборот артефакты то ет в частном порядке нужно дёргать какого-нибудь гуру с форума.

ещё сейчас крайне удобный стал поиск в гуглях.

можно искать видео, а если увидеть анимацию то выводы сделать можно и за 2 минуты )

Изменено пользователем Bravlin Pechatnik (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
У меня очень комплексный подход. Собираю информацию по крупицам из самых разных источников.
У меня все аналогично. Вплоть до последних абзацев. Исключение составляет то, что я только выбираю, ЧТО качать и даю ссылки другу, ибо безлимитного инета нету.

И раньше тоже смотрела только то, что было (обычно друзья и знакомые давали аниме на болванках).

Опубликовано
Когда листаю список того,что хочу посмотреть в основном ориентируюсь на название,потомпо описанию и на жанр.Ну иногда если советуют или как например с K-ON везде про него говорят.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация