Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 24 октября, 2009 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 http://img-fotki.yandex.ru/get/6844/273232158.0/0_e5ee6_e241b7d7_orig.jpg Aoi Bungaku Series Blue Literature / Классические истории Жанр: драма, история, триллер один сезон, 12 серий, выходил с 11.10.2009 по 27.12.2009 http://www.world-art.ru/img/company_new/25.jpg Режиссёр: Асака Морио Сейю: Сакай Масато , Такаги Ватару и другие Аниме-адаптация шести произведений классиков японской литературы: 1. "Исповедь "неполноценного" человека", автор Осаму Дадзай (No Longer Human, Ningen Shikkaku) - эпизоды 1-4 2. "Под сенью цветущих вишен", автор Анго Сакагути (In the Forest, Under Cherries in Full Bloom, Sakura no Mori no Mankai no Shita) - эпизоды 5-6. 3. "Сердце, автор Нацумэ Сосэки (Kokoro) - эпизоды 7-8. 4. "Беги, Мелос!", автор Осаму Дадзай (Run, Melos!, Hashire, Melos!) - эпизоды 9-10. 5. "Паутинка", автор Акутагава Рюноскэ (The Spider's Thread, Kumo no Ito) - эпизод 11. 6. "Муки Ада", автор Акутагава Рюноскэ (Hell Screen, Jigoku Hen) - эпизод 12. Отзыв на начало сериала: [sp]Каждое из шести произведений будут экранизировать разные команды, так что можно ожидать разнообразие стилей и дизайнов. Один из самых интересных и необычных проектов осеннего сезона: аниме по художественным произведениям снимают не так часто, чтобы такое пропускать. Кроме того, данный сериал - неплохое знакомство с японской литературой для тех, кто с ней еще не знаком, а для тех, кто читал - возможность посмотреть экранизации в аниме-формате и оценить, насколько удачно вышло. Мне лично очень понравился выбор произведений: кое-что я читала, кое-что смотрела, а что-то будет интересной новинкой. Первая серия произвела самое положительное впечатление: сделано красиво, стильно, хорошая постановка, придраться можно лишь к слишком "деснотовским" дизайнам, использованным в первой экранизации, хотя в данной истории они смотрятся вполне уместно. Думаю, что петь дифирамбы можно будет после того, как на экраны выйдут первые четыре серии, "Исповедь..." полностью, но уже сейчас можно сказать одно - очень хороший старт, надеюсь, дальше будет так же здорово.[/sp] Видеоматериалы:[sp]Трейлер http://www.youtube.com/watch?v=6a56NeHaafo[/sp] World Art ANN MAL AniDB Цитата
Yuuichi-sama Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 Ещё одно аниме (после Winter Sonata и Kuchu Buranko) этого сезона, на которое возлагаю некоторые ожидания, да и неплохой шанс расширить кругозор =)Ждём-ждём. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 Да, тоже очень жду и надеюсь(даже думал тему создавать, если бы ее еще недельку не было ;) ). Здорово что подобное аниме стали делать Мэд'ы(хотя имхо другие бы за подобный проект не взялись бы). Сразу видно грамотное планирование, например, разный стафф(прежде всего режиссеры) на разные произведения - решение очень важное и правильное. Ведь произведения не связаны между собой(даже тематикой), а, значит, к каждому сюжету нужен "новый взгляд". А вот распределение режиссеров - интересно. Довольно смело и необычно все:-Первое произведение(самое, очевидно, депрессивное и психологическое) досталось Morio Asaka, который известен по довольно легким анимешкам вроде Galaxy Angel и Чобитс и мелодрамам(Нана). С другой стороны некий опыт тяжелых вещей у него есть - Ганслингеры.-"Беги, Мелос!" с довольно позитивным настроем и античным антуражем досталась автору Ryosuke Nakamura(Mōryō no Hako)Про остальное сказать не могу, ибо даже примерно представления о произведениях не имею, увы. Хотя, может, оно и к лучшему, будет интереснее смотреть)) Отмечу лишь, что в этом проекте дебютируют Atsuko Ishizuka(мелкие работы аниматора в Нане). На нем две серии по романам Акутагавы Рюноскэ. Дебюты в Мэд'е часто удаются на славу(из студийных дебютов: Dennou Coil, Texhnolyze, Moryo no Hako). Я буду смотреть по частям(по произведениям), так что начальное ожидание будет долгое-долгое(( В этом плане мне не повезло. Очень рад, что наконец-то анимешки стали делать по литературным источникам, а не только манга, да свои идеи(которые нередко штампами забиты прилично). Тем, кому понравится, кстати, могу посоветовать старое аниме подобного толка, недавно о нем шла речь в Классик-тиме:http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=4598Найти его целиком, вот только, непросто. Но "кусочки" в сети есть. PS. Надеюсь, что и другие подхватят и сам Мэдхаус продолжит работать с литературными источниками. Причем очень бы хотелось, чтобы обратили внимание и на современную западную литературу. Многие вещи просто созданы для аниме-экранизации, не авторской задумкой, а неким веянием бога творчества))) Например, "Брошенные машины" от Джеффа Нуна. Очень много интересных сюжетов, миров, героев можно позаимствовать из книг. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 24 октября, 2009 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 Я буду смотреть по частям(по произведениям), так что начальное ожидание будет долгое-долгое((Я тоже думаю, что лучше смотреть одно произведение целиком, за раз, благо ждать в основном придется недолго (все экранизации получились одно- и двухсерийными, кроме "Исповеди..."). Но трудно было удержаться и не оценить первую серию. После просмотра второй поняла, что все-таки подожду выхода всех четырех. Хотя разбивку на серии сделали грамотно, очень "по-сериальному" (есть локальная концовка, подогревающая интерес к следующей серии), все равно залпом будет смотреться, пожалуй, лучше. В "Исповеди..." много рефлексии, не очень много действия; это одно из произведений, которые называют "атмосферными", и выдергивать себя из всей этой тоски и через неделю засовывать обратно - не самый лучший вариант просмотра ) Мне особенно интересно, как экранизируют Акутагаву Рюноскэ: тоже "страшилки", простор для художников. Цитата
rewersi Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 4. "Беги, Мелос!", автор Осаму Дадзай (Run, Melos!, Hashire, Melos!) - эпизоды 9-10.А перегонят ли они по уровню фильм 1992-го года? Вот это будет интересно глянуть....Фильм смотрел сегодня. Мне он понравился в целом. Жёстко, но реальненько так сделан, без слабины и соплей. Цитата
rewersi Опубликовано 24 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2009 Глянул первую серию. Всё время преследовало ощущение, что этому стилю анимации нужно больше динамики и живости, а этих качеств там не было. Мрачняк вполне удался, но не вызвал интереса к дальнейшему просмотру. Раз ве что эпоха интересна. Постановка на средненьком уровне для этой студии.Буду ждать вторую арку - .2. "Под сенью цветущих вишен", автор Анго Сакагути (In the Forest, Under Cherries in Full Bloom, Sakura no Mori no Mankai no Shita) - эпизоды 5-6. Цитата
ЕНОТ_Полоскун Опубликовано 25 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2009 Откуда вы их берете-то? На торрентах не нашел, может плохо искал конечно. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 25 октября, 2009 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 25 октября, 2009 Откуда вы их берете-то? На торрентах не нашел, может плохо искал конечно.На http://www.tokyotosho.info легко находится это:http://www.anirena.com/viewtracker.php?act...ad&id=28996http://www.anirena.com/viewtracker.php?act...ad&id=29181 Цитата
rewersi Опубликовано 9 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2009 (изменено) / Так. Поскольку сейчас просмотрел первую часть второй арки, то могу поведать, что она представляет из себя визуально.В большей части случаев не сильно отличается от адекватно нарисованного боевика, но в отдельные моменты их торкнуло добавить дешёвые трюки в стиле комедий для расслабухи. Серьёзные лица меняются на кавайные гримасы и начинается ряд кривляний. Так несколько раз. эта часть в кровавая и с тупизной. Трудно сказать, на что расчитывал автор, но смотреть противно, ели уже настроился на что-то более адекватное. ГГ... промолчу про него, ибо не спойлерствовать. Положительные герои есть, опционально. Лес местами красив, но в "Курозуке" лучше был. (последнего не досмотрел, он мне тоже противен стал достаточно быстро. Хотя там интересно был продуман мир, но не персонажи). Изменено 9 ноября, 2009 пользователем rewersi (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 21 ноября, 2009 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2009 Вторая арка гениальна - отличная история, красивая мужская сказка (если кого заинтересовало, то можно найти еще одну экранизацию этого произведения, японский фильм 1975 года).Так несколько раз. эта часть в кровавая и с тупизной.На самом деле это притча, которые как всегда умны, если разглядеть смысл. А еще Анго Сакагути - мастер фарса, контраста и гиперболы, взять хотя бы его "Доктора Акаги". Так что в целом его художественный стиль перенесен на анимированную картинку весьма доходчиво ) Цитата
Iahel Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 4 сериивосторг. не знаю, как пойдут остальные, но эта экранизация очень понравилась.мне кажется примерно так выглядело бы Преступление и наказание, возьмись кто за его анимешную экранизацию. такое крепкое чувство безнадежности с первых же пяти минут. сразу становится ясно, что наш герой не убежит от себя своего второго "я". атмосфера поддерживается также хорошим контрастом между глянцевыми чардизайнами и сценами безумия. работа с цветом тоже замечательная.кстати, из-за чардизайнов некоторые моменты очень напоминали Киру времен его "бвахахаха" помешательства. но это так, только временами и если уж сильно отвлекаться. Цитата
rewersi Опубликовано 23 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 мастер фарса, контраста и гиперболыВидимо, в той форме, которую я не перевариваю.У Такахаси Румико подобные трюки были сбаллансированнее и потому приятнее на вид. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 23 ноября, 2009 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2009 работа с цветом тоже замечательная.И музыка удачно подобрана. Видимо, в той форме, которую я не перевариваю. У Такахаси Румико подобные трюки были сбаллансированнее и потому приятнее на вид.Мне только кабан показался лишним, а все остальное: простоватый разбойник в режиме "идиота", кавайные мордочки его жены, а особенно сцены под ее песню в финале пятой серии или с "игрушками" в шестой - очень здорово. То есть это не комедийные сцены "для расслабления" или чтобы было смешно, как кафе в Kimi ga Nozomu Eien, а сюжетный элемент общего безумия.У Такахаси такого не припомню. Если дело, конечно, не в визуальном исполнении или не в том, что мы о разных моментах говорим :) Цитата
rewersi Опубликовано 28 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2009 Арка "Kokoro" расстроила отвратной графикой.Даже толком за событиями не смотрел в первой серии арки, только проглядел порядка десятка кусков и удалил.И уже создаётся ощущение, что весь сериал по графика будет дальше провальным. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 28 ноября, 2009 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2009 Даже толком за событиями не смотрел в первой серии арки, только проглядел порядка десятка кусков и удалил.По-моему, вы чересчур строги. Ну и вообще, смотреть экранизации классических художественных произведений про потемки человеческой души из-за графики - это какой-то нетривиальный подход. Думаю, что содержание тут на первом месте. Я все же счастливый человек, у меня к графике Aoi Bungaku вообще нет претензий (может оттого, что расстояние между моими глазами и монитором больше метра).Как я поняла, в третьей арке экранизировали не весь роман "Kokoro" да и вторая серия - что-то вроде "критической статьи", в которой разбирается, что же было на самом деле. Очень захотелось прочитать оригинал, интересно, как эти события описывались на бумаге, что в книге было не досказано, а что излагалось прямо.Очень понравилась основная музыкальная тема арки. Цитата
rewersi Опубликовано 28 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2009 Думаю, что содержание тут на первом месте.Это верно.Но когда от графики становится противно, то мучать себя уже не хочется.По-моему, вы чересчур строги.Местами перегибаю. Просто не в моём стиле смотреть что-то, когда графика вызывает отвращение; даже если отличный сюжет.В "Death note" дизайны были намного терпимее (не считая летающих чучел яблокофилов); смотрел только мувик (да и тот сократил в три раза). Цитата
Iahel Опубликовано 29 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2009 (изменено) Арка "Kokoro" расстроила отвратной графикой.чардизайны не понравились? или бэки? :blink: по мне, так вполне себе графика... совсем уж страшных кадров, когда у героев глаза разъезжаются, замечено не было. бэки самые обычные, ничего особенного. в принципе и сама история, где всего-то два-три места действия, к особым красотам не располагает...Kokoro, кстати понравился больше, чем Суини Тодд на японский лад в двух предыдущих сериях. натянутые у меня отношения с мюзиклами, что и не говори. не очень жалую ни киношные, ни театральные варианты, анимешные тоже, кстати... ^_^ до уровня первой арки, конечно, пока далеко, но оставшиеся серии планирую посмотреть. все же разный подход и режиссура придают особый шарм работе. чем-то напомнило киношные альманахи, которые последнее время стало модно снимать для широкой публики. правда тут истории объединяет не место действия, а принадлежность к классике, что опять же дает стимул к просмотру. глядишь, что-нибудь потом прочту и в оригинале (если достану :) ). в этом плане +100 к Himura Yumi:Очень захотелось прочитать оригинал, интересно, как эти события описывались на бумаге, что в книге было не досказано, а что излагалось прямо. Изменено 29 ноября, 2009 пользователем Iahel (смотреть историю редактирования) Цитата
rewersi Опубликовано 29 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2009 чардизайны не понравились? или бэки?И то и другое. В первую очередь дизайны; бэки готов и потерпеть иногда, если остальное нормально.Не могу я смотреть на подобные уродства в исполнении этой студии. Как-то само собой хочется видеть нечто покрасивше и без закидонов в сторону манга-трюков. Цитата
Iahel Опубликовано 30 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2009 В первую очередь дизайны...Не могу я смотреть на подобные уродства в исполнении этой студии. Как-то само собой хочется видеть нечто покрасивше и без закидонов в сторону манга-трюков.мне кажется этого стоило ожидать, ведь рассчитано на некое новое прочтение классики, которая известна в Японии чуть ли не всем и каждому. это нам все в новинку, а для них уже небось затерто до дыр, поэтому и откровенно анимешные (мангашные) дизайны тут как раз, что бы подчеркнуть, что литература у нас именно что "аой", то бишь молода, цветет и пахнет, только вот молодежь ей что-то не очень интересуется... Цитата
Vult Опубликовано 5 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2009 Один из немногих онгоингов, которых смотрю. По мне дак, очень сильная вещь. Особенно первая арка Ningen Shikkaku. Давно не видел такой подробной психологичной картины персонажа. Ну еще бы, оригинал-то какой! ) И рисовка и музыка великолепны. Думаю, надо было сделать лучше полнометражку...Еще понравилась арка Кокоро. Проникновенно и драматично. Только оригинал на русском нигде не смог найти... А вот арку о Цветущей вишни не совсем понял... Хотя стиль Блича узнаваем. ) Цитата
rewersi Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 А про девятую серию кто-то что-то сказать может? Не хочется портить впечатление от старого мувика. "Мэлоса" я смотрел в версии полнометражки начала 90-х. Интересно сравнение уровня. Цитата
Vult Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 Полнометражку не смотрел. Но 9-ая и 10-ая серии мне понравились. Сделано чувственно и правдиво, проводя параллели с жизнью писателя, т.е. самого Дадзая. Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 23 декабря, 2009 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 (изменено) А про девятую серию кто-то что-то сказать может?По отношению к мувику очень альтернативно, как правильно упомянули, проведены параллели, в итоге сама история Мелоса скорее инструмент, нежели основная история, и та, что есть - очень театральна. А арка отличная, очень понравилась - совершенно не ожидала такого подхода, было очень интересно смотреть что-то совершенно иное (полнометражку я видела), сравнивать бы не стала совсем. Изменено 23 декабря, 2009 пользователем Himura Yumi (смотреть историю редактирования) Цитата
rewersi Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 в итоге сама история Мелоса скорее инструмент, нежели основная история, и та, что есть - очень театральна.Театральности я и не хотел видеть в этой истории. Мувик достаточно сильный для классики, поэтому не хочется портить себе впечатление такой перестановкой.И у всех свой вкус... Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 23 декабря, 2009 Автор Супермодераторы Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Театральности я и не хотел видеть в этой истории.А почему сразу в "этой истории"? В той истории, которую нам показывают в Aoi Bungaku, писатель пишет пьесу и переживает личную драму. А "эту историю" Вы посмотрели в виде полнометражки "Hashire, Melos!". Это не другая версия истории и не другой стиль подачи истории, это просто другая история с заимствованием элементов "легенды". Соответственно, не понятно, как она может испортить впечатление от полнометражки 1992 года.Хотя зачем я вас убеждаю... У всех свой вкус, от этого даже смысл слов по-разному понимается. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.