Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2328287

Тема вполне себе годная и достаточно холиварная. :)

Конституция на это счет дает однозначный ответ:

"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." Отсюда следует, что государственные учебные заведения также вполне себе светские, и ни о какой религии там речи идти не может. Однако, ОПК в школах быть, а на конституцию нашей власти, видимо, наплевать.

Лично я не имею ничего против введения в школьную программу например "истории православия"(хоть и однобоко, для общего развития полезно), но никак не ОПК, которой место только в духовных семинариях.

З.Ы. РПЦ - русская православная церковь

ОПК - основы православной культуры

Изменено пользователем Hauptmann (смотреть историю редактирования)

• Ответов 808
  • Просмотры 50 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Напротив
    Напротив

Вы не поверите... Как же мне не хотелось ходить на уроки немецкого языка, кто бы знал. Да еще учительница меня не любила. Это, конечно, потом выяснилось, что учительница -- она не для любви, и хорошо,

• Учитывая юношеский максимализм, православие как обязательный предмет приведет к некоторому росту количества верующих. И к огромному росту количества сатанистов :).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2436586
G.K., плохо то, что начинают промывку мозгов детям.

Хм... вот интересно, если бы для детей ввели основы научного атеизма, это считалось бы промывкой мозгов, или нет?))

ЗЫ. Вот не могу понять одного, сто раз уже спрашиваю. Какая разница, будут дети ходить на ОПК или нет, если эти дети - УЖЕ православные, куда уже дальше "промывать"? Неправославные дети туда не пойдут просто...

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2436613
сто раз уже спрашиваю. Какая разница, будут дети ходить на ОПК или нет, если эти дети - УЖЕ православные, куда уже дальше "промывать"? Неправославные дети туда не пойдут просто...

Сто раз отвечали. Колхоз в России- дело добровольное. Загонят всех.

Найдут способ.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
  • Супермодераторы
comment_2436629

G.K., считалось бы. Научный атеизм, основы православной культуры, религиоведение стоит проходить в высших заведениях.

Учителя жалуются на маленькое количество часов отводящиеся под основные предметы. РПЦ же хочет ввести опк в основную сетку уроков, что перегрузит школьную программу, и может привести к сокращению других предметов. В четвёртых и пятых классах надо "вдалбливать" основные предметы, а не такие, которые можно потом пройти самому.

Кстати, а что делать семьям в которых родители из разных конфессий? Жребий кидать?

Какая разница, будут дети ходить на ОПК или нет, если эти дети - УЖЕ православные, куда уже дальше "промывать"? Неправославные дети туда не пойдут просто...
Если они "УЖЕ православные" им туда ходить не обязательно, они больше учителей светских знают о православии. А с чего Вы взяли, что они "УЖЕ православные"?

Не православных спрашивать не будут. Особенно в центральных регионах России.

P.S. А Вы знаете про опк в Крыму?

Опубликовано
comment_2436652
Какая разница, будут дети ходить на ОПК или нет, если эти дети - УЖЕ православные, куда уже дальше "промывать"?
Светский ОПК - пусть, с оговоркой. А решать внутренние дела конфессии за счёт государства нефиг. Оговорка заключается в целесообразности обзора всех основных религий для всех учеников, без конфессионального разделения, и в старших классах. И добровольно-принудительный вариант тоже вероятен.

Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2436696
Сто раз отвечали. Колхоз в России- дело добровольное. Загонят всех.

Найдут способ.

Ryo-oh-ki, тебе не кажется, что логика рядом с этим твоим утверждением даже рядом не валялась?

P.S. А Вы знаете про опк в Крыму?

Нет) Опять же, не интересовался) Ну не является это для меня насущной проблемой :)

Светский ОПК - пусть, с оговоркой. А решать внутренние дела конфессии за счёт государства нефиг.

Об этом уже говорилось. Это требование - всё равно, что претензии некоторых христиан в "обезьяньих процессах" - "нечего преподавать в школах дарвинизм за наши налоги". Такое же глупое. Страна состоит из разных людей, и им надо как-то вместе уживаться и уважать ценности друг друга.

Опять по кругу пойдём?

G.K., считалось бы. Научный атеизм, основы православной культуры, религиоведение стоит проходить в высших заведениях.

В принципе, доля истины тут есть. Но если следовать до конца такой логике, то и воскресные школы следует запретить. Чтобы мозги детям не промывали.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2436703
Ryo-oh-ki, тебе не кажется, что логика рядом с этим твоим утверждением даже рядом не валялась?

Она с Россией никогда рядом не валялась. Эта страна о ней даже не догадывается.

Страна состоит из разных людей, и им надо как-то вместе уживаться и уважать ценности друг друга.

Опять по кругу пойдём?

Думаю, не стоит. Лучше с другой стороны подойдём. Каким образом притеснялось православие до введения ОПК? Им не давали места, их гоняли? Отнюдь.

В принципе, доля истины тут есть. Но если следовать до конца такой логике, то и воскресные школы следует запретить. Чтобы мозги детям не промывали.

Разница лишь в том, что промывка происходит добровольно в воскресных школах добровольно-принудительно в обычных.

кидать сорказм я тоже могу
Опубликовано
comment_2436746

Смотря какая, смотря чья.

В колхозы тоже не логикой сгоняли.

Ты вот свято уверен, что учит ОПК будут именно так, как должны учить в соответствии с принятым сейчас законом. И не допускаешь инициативы местного правительства, мэров, директоров школ. Не допускаешь, что где-то может не хватать преподавателей, где-то настоятель местного храма нажмёт на набожного директора, где-то факультативы объявят обязательными... И попробуй возрази!

Словом, ты опять делаешь из людей эльфов.

Нет) Опять же, не интересовался) Ну не является это для меня насущной проблемой

А в России, значит, является??

Крым-то к тебе ближе и тоже часть "бывшего СССР".

Вот уж воистину: "- Какого чёрта, сэр??" ©

Но если следовать до конца такой логике, то и воскресные школы следует запретить. Чтобы мозги детям не промывали.

Нет, он не понимает... Такой умный человек, но продолжает дурака корчить.

Воскресная школа- это кружок по интересам. Нравится ребёнку самолётики клеить- он идёт в авиаможельный кружок. Нравится ногами махать- идёт в секцию карате. Нравится на балалайке играть- пожалуйста! Но кружки и секции никому не заменяет школы.

Равно как и воскресная школа- добровольное дело каждого ребёнка и его и только его родителей. Она не заменяет школу обычную.

Так зачем закрывать очредной кружок??

P.S. Десять раз всё объясняли человеку.

Лучше с другой стороны подойдём. Каким образом притеснялось православие до введения ОПК? Им не давали места, их гоняли? Отнюдь.

Устами ученика глаголит истина.

Что, в последние 15 лет РПЦ всячески притеснялось?

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2436771
Ты вот свято уверен, что учит ОПК будут именно так, как должны учить в соответствии с принятым сейчас законом.

таёпрст, что ж ты так передёргивать любишь? Я ни в чём свято не уверен, и я не удивлюсь, если сгонять начнут. Я всего лишь говорил, что в самой идее в том виде, в каком она сейчас заявляется, ничего плохого или даже проитвозаконного нет. Я не говорил, что это обязательно надо, я не говорил, что лично я этого сильно хочу, я вообще по опросу голосовал "мне всё равно". Но меня удивляет и слегка раздражает, когда вроде бы умные люди с пеной у рта кричат, какое это зло в чистом виде, и не могут объяснить почему. Единственный аргумент, за который они цепляются, как утопающие за кусок... кхм, пенопласта - это двусмысленная статья конституции, которую можно трактовать как угодно.

И плюс ещё гипотетические "колхозы"...

И не допускаешь инициативы местного правительства, мэров, директоров школ.

Допускаю. В этом случае директоров школ увольнять, местное правительство отправлять в отставку, на мэров подавать в суд. Да, это уже из области "эльфизма" (согласен), но по идее это должно быть так.

Не допускаешь, что где-то может не хватать преподавателей, где-то настоятель местного храма нажмёт на набожного директора, где-то факультативы объявят обязательными... И попробуй возрази!

Может, может, всё может быть. По такой логике и сауны запретить надо, потому что там подпольный бордель могут сделать. И что характерно, делают же регулярно.

А в России, значит, является??

Крым-то к тебе ближе и тоже часть "бывшего СССР".

Вот уж воистину: "- Какого чёрта, сэр??" ©

И в России не является ;) Но здесь обсуждается ситуация в России, и я высказываю своё мнение. Обсуждался бы Крым - говорил бы ха Крым.

Равно как и воскресная школа- добровольное дело каждого ребёнка и его и только его родителей.

В данный момент ОПК заявляются именно как очередной "кружок по интересам". Все "а если", "а может" - это уже отдельный разговор.

Устами ученика глаголит истина.

Что, в последние 15 лет РПЦ всячески притеснялось?

А что, кто-то говорит, что притеснялась?

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2436778
Это требование - всё равно, что претензии некоторых христиан в "обезьяньих процессах" - "нечего преподавать в школах дарвинизм за наши налоги".
Ни разу не такое же. Современное государство должно давать своим гражданам информацию о состоянии науки, должно просвещать их, т.к. это тесно связано с развитием самого государства. Способствовать проведению религиозной идеологии светское государство не обязано. Но при этом религия может совершенно свободно существовать и самостоятельно развиваться, что и имеется в нашем случае. Но РПЦ даже этого мало, им в ещё в школу влезть хочется.

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2436785
Думаю, не стоит. Лучше с другой стороны подойдём. Каким образом притеснялось православие до введения ОПК? Им не давали места, их гоняли? Отнюдь.

Вы, очевидно, историю плохо знаете, я вам советую почитать хоть немного)

Опубликовано
comment_2436793
Я почитал немного Эдуарда Днепрова - министра образования РФ в 1990-1992 гг. Он говорит, что процерковные лоббисты очень активно пробивали Закон божий в школы в 90х гг. Но их таки не пустили - да, тяжело быть православным на Руси...

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2436804

Как бы вот (новость очень старая - август прошлого года):

... появилась информация о доработанном варианте стандарта начального общего образования, согласно которому изучение православной культуры в начальной школе решено ввести за счет сокращения уроков русского языка во втором полугодии четвертого класса (у преподавателей русского языка отберут по одному часу в неделю), информирует официальный портал Русской православной церкви "Патриархия.ru".

В самой идее конечно ничего противозаконного нет ;)

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2436835
Вы, очевидно, историю плохо знаете, я вам советую почитать хоть немного)

Я имею ввиду период после СССР. И не поверите, я тогда уже жил.

за счет сокращения уроков русского языка

Ничего, в Интернетах всему научат риальные поцоны.

А что, кто-то говорит, что притеснялась?

Тогда кому это надо? Церкви? Сами говорите, она от притеснения не страдала. Школьникам? Учителям? Власти?

Опубликовано
comment_2436838
Ничего, в Интернетах всему научат риальные поцоны.

Научить то научат. Главное чтобы процесс (отбирания часов) на этом остановился. А то мало покажется и еще часик с какого-нибудь предмета снимут.

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Опубликовано
comment_2436869
появилась информация о доработанном варианте стандарта начального общего образования, согласно которому изучение православной культуры в начальной школе решено ввести за счет сокращения уроков русского языка во втором полугодии четвертого класса (у преподавателей русского языка отберут по одному часу в неделю), информирует официальный портал Русской православной церкви "Патриархия.ru".

А это уже фигня. Если так сделают, будет очень неправильно.

Ни разу не такое же. Современное государство должно давать своим гражданам информацию о состоянии науки, должно просвещать их, т.к. это тесно связано с развитием самого государства. Способствовать проведению религиозной идеологии светское государство не обязано.

Государство обязано делать то, что хотят его граждане, т.к. государство - это, по сути, совокупность граждан. Если хотят граждане Ирана вводить у себя шариат, значит государство таки обязано.

А в тех случаях, когда государство состоит из граждан с разным мировоззрением и разными системами ценностей, оно обязано так выкрутиться, чтобы максимально удовлетворить интересы одних, не затрагивая интересов других.

Таким образом, крики атеистов "нафига наши налоги тратят на оту проклятую религию" настолько же глупы, как и крики верующих "нафига наши налоги тратят на отот проклятый дарвинизм".

Касательно же реализации интересов всех кругов населения - если говорить максимально просто, "моя свобода махать руками заканчивается там, где начинается нос моего соседа". Т.е., если верующим детям разрешат получать курс ОПК в здании школы, интересы атеистов при этом никак не затрагиваются => можно. Если при этом у всех остальных детей срежут часы русского языка, затрагиваются интересы всех => нельзя. Так понятнее?

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2436871
А это уже фигня. Если так сделают, будет очень неправильно.

Уже сделали ;). Так и было заложено изначально (стандарт дело святое, на то он и государственный десу). Часы же не берутся из воздуха. Детей перегружать нельзя. Значит кромсают другие предметы.

‿‿

Опубликовано
comment_2436873
Тогда кому это надо? Церкви? Сами говорите, она от притеснения не страдала. Школьникам? Учителям? Власти?

Представь себе, что государство решило ввести факультатив мировой культуры. И тут раздаются крики орков - "А шо, ы, культуры ваши до того прытеснялись? Нет. Так нахрана нам отот ваш Леонардо де Бальзак нужОн? Лучше бы в буфете меню расширили, так нет, деньги на фигню всякую тратят..."

Уже сделали wink.gif. Так и было заложено изначально (стандарт дело святое, на то он и государственный десу). Часы же не берутся из воздуха. Детей перегружать нельзя. Значит кромсают другие предметы.

Тогда это фигня. Реализовано очень криво.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2436881
Представь себе, что государство решило ввести факультатив мировой культуры.

Только вот один нюанс: никто не говорит о том, что в школах должна изучаться мировая культура Японии, например, а все остальные страны пусть себе сами кружки организовывают. Да и в Конституции у нас про мировую культуру не сказано ничего.

Изменено пользователем Susaku (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2436883
Тогда это фигня. Реализовано очень криво.

Об этом с начала учебного года идет речь, но спор так и не прекращается. ;)

Как говорится дело то благое, а вот как оно на деле будет, это две больших разницы.

‿‿

Опубликовано
comment_2436906
Когда же эта тема уже иссякнет-то... Скорее бы ОПК ввели что ли или, наоборот, сказали бы, что не будут вводить...

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

Опубликовано
comment_2436913
G.K., ты требуешь прямой демократии? Тебе чем-то не нравится мой вариант? И, кстати, обрати внимание на ссылку sheo. Почему-то "берлинская модель" (которая как раз совпадает с моим предложением) не нравится религиозным организациям, хотя удовлетворяет потребности верующих. С чего бы это, а?

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2436931
G.K., ты требуешь прямой демократии? Тебе чем-то не нравится мой вариант?

Да мне-то вообще всё равно, сколько раз говорить) Я не могу понять, чем тебе не нравится то, что предлагают. За исключением того, что с русского языка часы снимают... это действительно плохо, и так народ безграмотный.

И, кстати, обрати внимание на ссылку sheo. Почему-то "берлинская модель" (которая как раз совпадает с моим предложением) не нравится религиозным организациям, хотя удовлетворяет потребности верующих. С чего бы это, а?

По поводу берлинской модели - с твоим предложением она как раз не совпадает. Читаем:

По-своему решили проблему в Берлине, имеющем статус федеральной земли. В 2006 году местное правительство, или Сенат, в состав которого входят социал-демократы и представители Левой партии, ввели новый предмет - этику. Он знакомит детей с нравственными ценностями, философией вне привязки к какой-либо одной вере. Посещение этих уроков для школьников обязательно. А вот Закон Божий берлинским школьникам предлагают, наоборот, на факультативной основе.

А это, по-моему, вообще идеальный вариант. Аплодирую стоя. Но, почему-то, ты и Рёоки как раз против такого варианта. По-вашему, религию (которая Закон Божий) вообще надо гнать поганой метлой из школ - чем дальше, тем лучше (ты сам это говорил). Поэтому я, в свою очередь, тебя спрошу - чем тебе не нравится берлинская модель?

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2436943
Да мне-то вообще всё равно, сколько раз говорить)
Всё равно - по берлинской модели или прямой демократии? У нас не прямая демократия. Если народ захочет на диване лежать и чтоб еду рабы таскали, то не пройдёт такое желание.

По поводу берлинской модели - с твоим предложением она как раз не совпадает.
Тем более поразительно! Почему церкви это не нравится?!

По-вашему, религию (которая Закон Божий) вообще надо гнать поганой метлой из школ - чем дальше, тем лучше (ты сам это говорил).
У нас ДОХРЕНА религии! Тебе непременно хочется, чтобы она влезла в образование? А с какого ... ?! Катехизацию и сугубо религиозное образование гнать из светской школы, потому что есть ДОХРЕНА специализированных мест для этого и есть закон об образовании. А основы на светском уровне как в Берлине - да пожалуйста!

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2436952

G.K., Вы, извините, в какой стране живете? Правильно, не в ЭТОЙ, в ТОЙ, правда они довольно мало различаются в плане менталитета. Проще было бы даже говорить ЭТИ СТРАНЫ. Так откуда у вас взялись все эти "криво реализовано", "это будет неправильно", "это все ваши домыслы", "директору/мэру/губернатору по шапке"? Такое ощущение складывается, что вы последние 20 лет прожили не выходя из транса.

Реформы, нововведения, послабления, фонды и правительственные программы на данный момент вводятся только для более эффективного попила денеХ. Да, это просто моя фантазия и придумка, но "мы рождены, чтоб сказку сделать былью" - посему любые фантазии, которые здравомыслящему человеку и в страшном сне не привидятся, становятся чертовски похожи на реальность. Да японаматьвротмненоги - они претворяются в реальность с завидным постоянством.

Спойлер:
Характерный случай из жизни, к делу относящийся лишь как пример-иллюстрация воплощения в жизнь бреда, который вы за реальность признавать не хотите. Не так давно министерство чего-то там выдало письмо, чтобы власти на местах поторопились с введением нового ЖК, которое должно окончиться в 2010, в жисТЬ!!!111адын Одна из важных составляющих этого проекта (о введении в действие) - кадастровый учет городских земель. Суть в чем - проходит межевание участков с занесением. Если вы являетесь собственником здания, которое стоит на некоем участке - земля подлегающая и прилегающая к этому зданию переходит в вашу собственность (не "обязаны", не "могут оформить права собственности" - а просто переходит). Таким образом я и другие жильцы моего дома стали пайщиками ОГО "Бендер и сыновья", которое имеет на шее несколько соток земли и разбирательство "каким незаконным образом вы получили в общую долевую собственность землю общего пользования". Такие дела.

P.S. Мне вообще кажется, что выступление гражданина G.K. - это просто троллинг. Но он настолько тонок, что я не могу понять какой от него фан, а от этого у меня начинает болеть голова.

Изменено пользователем S.Q.Lapp (смотреть историю редактирования)

Если Вы не параноик, это не значит что за вами никто не следит.

ДА! Да - я параноик! Но это не значит, что мне нужно лепить анонимные минусы !)))

Опубликовано
comment_2436953
Я имею ввиду период после СССР. И не поверите, я тогда уже жил.

Нужно учитывать не только то время, в котором ты живешь, но и до тебя и давай не будем говорить, что после скажем там года 16хх церковь не ограничивали)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.