Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Мне ещё не один православный соблюдающий всё-всё-всё не попадался. И заметьте это я говорю о иереях и протоиереях. А уж о остальных молчу! Дал денежку храму на позолоту и билетик в рай твой.

А мне попадались. Если вы чего-то не видели, это не значит что этого не бывает в природе.

Опубликовано (изменено)
Меня поражает желание спорить людей не знающих. Даже в гугл лезть лень. Умиляюсь.

Меня тоже, да. Вот про евреев не знали, а написали. ;)

Обязанность же доказывать целиком ложится именно на ваши плечи. Вы от этой обязанности самоустранились.

Кстати, показательный резонанс в МИФИ. Не школа, конечно, но тоже учебное заведение.

Студенты МИФИ таки против креста, нехристи окаянные

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Кстати, показательный резонанс в МИФИ. Не школа, конечно, но тоже учебное заведение.

Студенты МИФИ таки против креста, нехристи окаянные

А студенты престижной Российской Академии живописи, ваяния и зодчества на подобные вещи имеют прямо противоположный взгляд. И что из того?

Опубликовано (изменено)
престижной Российской Академии живописи, ваяния и зодчества

Ключевое слово- "престижной"?? ;)

23 года- это не такой уж срок для учебного заведения.

на подобные вещи имеют прямо противоположный взгляд.

Если имеют, то пусть устанавливают крест у себя в учебном заведении, но причём здесь МИФИ?? ;)

К тому же опять никаких пруффлинков. Почему мы должны быть уверены, что

студенты престижной Российской Академии живописи, ваяния и зодчества на подобные вещи имеют прямо противоположный взгляд

на проблемы экспансии РПЦ в высшие учебные заведения??

• Супермодераторы
Опубликовано
Кирико, пожалуйста, держи себя в руках. Что у тебя с этой темой связано такого, что ты меня на Вы называешь?..

Не любишь церковников?? Ну не люби. ...А что ж ты с ними тогда в таких количествах встречаешься, чтобы сделать вывод о том, что ни один из них все-все-все не соблюдает?.. Кстати, здесь же уточню, что ты сказала, что, мол, "почему же верующие заповедей не соблюдают?". Это общеутвердительное суждение означает, что верующие не соблюдают заповеди ВООБЩЕ. Действительно, есть масса верующих, которые даже не знают о существовании каких бы то ни было заповедей, но я вступился за сознательных верующих, которые все-таки делают хоть что-нибудь (но не все), что требует от них их религия.

Ах)) Привычка в полемике на Вы переходить)) Личное меня с РПЦ связывает. И чем более личными становятся отношения, тем страшнее становится. И уроки их, и воскресные школы, и семинары... Детей должны воспитывать в вере родители, показывать им своим примером, своим отношением к вере, к церкви, к Богу. А в школе всё превратиться в лицемерие. Тем более, что церковники сами не знают как и во что верить, кто может быть святым, что смотреть можно, что - нет, кому молиться, а кому нет, и т.д. (мне кажется, они вообще не знают - ЗАЧЕМ всё это. Придумывают отмазы неубедительные... )

Мне думается, что у нас не умеют быть религиозными, но верить в Бога умеют все. И это нормально. Это исторически так и было. Но в школах учить этому не будут. Будут говорить, как всё замечательно! Как Бог Россию любит. Что мы его избранный народ и нам всё поэтому можно, что у нас самые лучшие святые, самые правильные храмы и молитвы, и много чего ещё не имеющее отношение к истории мировых религий.

Может слишком много думаю? Надо быть проще и всё будет нормально))

Про долги и ОПК не знаю, но про Символ веры скажу, что он не регламентирует внешнюю и организаторскую стороны религии, а излагает вероучительные принципы. Также замечу, что писался этот символ отцами церкви, которые, кстати говоря, кроме него еще массу всякого интересного написали, в том числе и об устройстве храма.

Устройство храма - это самое ВАЖНОЕ! Самое необходимое! Без этого Бог нас не услышит! Угу, молитвы всякие, и чем католики отличаются от православных, и как Евангелие правильно читать, когда и сколько раз кланяться и ещё много всего полезного в жизни для человека. Учитывая всё это - при школах надо строить храмы! А лучше все школы перевести в ведение храмов и учить всех "АзБукиВеди", а то люди службу не понимают, не в том месте кланяются, а это чревато карой... Ёрничаю, ёрничаю... ибо нет во мне веры в людей...

Спойлер:
Кирико, в предыдущем посте, откуда ты взяла эту цитату, я изложил свое видение почему стоит все-таки употреблять брюлики, бархат и позолоту. Хотя лично я ничего против этой роскоши, пышности и излишества не имею, ибо нравится.

Так для этого и задумывалось))) Мне нравятся деревенские храмы, старые, с темными иконами, с парой строгих бабулек, с улыбчивым худым батюшкой...

Опубликовано (изменено)

Возвращаясь к теме привожу результаты родительского голосования на какой модуль данного предмета отправлять свое чадо.

"В большинстве случаев родители выбрали курс основ светской этики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела развития образования департамента общего образования Томской области Ольгу Шушпанову.

Напомним, наша область (Томская) вошла в число 18 участников федерального эксперимента по введению в школах курса основ религиозной культуры. Его преподавание планируется проводить в четвертом и пятом классе. Начнется эксперимент уже в этом году, всего в нем будут участвовать около десяти тыс. учащихся региона.

В общей сложности за основы светской этики проголосовали 58,6% родителей. По мнению представителя департамента, в определенной степени этот выбор обоснован незнанием смысла курса и тем, что родители не видят ни программ, ни учебников.

Ольга Шушпанова отметила, что в рамках эксперимента за проведение курса основ мировых религиозных культур в Томской области проголосовали 21,9% родителей, за проведение основ православной культуры — 18,6%, за основы исламской культуры — 0,8%, за основы иудейской культуры — 0,06%, за основы буддийской культуры — 0,03%."

Радует, что более половины родителей - здравомыслящие люди.

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ольга Шушпанова отметила, что в рамках эксперимента за проведение курса основ мировых религиозных культур в Томской области проголосовали 21,9% родителей, за проведение основ православной культуры — 18,6%, за основы исламской культуры — 0,8%, за основы иудейской культуры — 0,06%, за основы буддийской культуры — 0,03%."

Ну это не здравомыслие, а процентное соотношение количества верующих разных религий.

Опубликовано
В общей сложности за основы светской этики проголосовали 58,6% родителей. По мнению представителя департамента, в определенной степени этот выбор обоснован незнанием смысла курса

Т.е. представители департамента таки недовольны выбором родителей?

Опубликовано
Ну лично я бы историю религий тоже поизучал, интересно же должно быть. А нравственная мозгопромывка один фиг и в т.н. светской этике присутствует, ибо смысл тогда был бы.
А с чего им быть довольными?))
Опубликовано

Ну представителей департамента никто и не спрашивал ;). Губернатор немного молнии покидал, но как то не особо метко и громко. Других проблем хватает.

По прежнему актуальна проблема наличия учебников по данному предмету. Учителя же уже в принципе подготовлены, проекты вроде уже защищены и ранее пройдена программа спец. подготовки.

Опубликовано (изменено)
А с чего им быть довольными?))

Им, вообще-то, должно быть до свечки что выберут. Их дело- обеспечивать организацию занятий по выбранному предмету, а не нос от выбора родителей воротить.

Опубликовано
Gedomaru, а выше смотреть разве не нужно

М-да, внимательность не мой конёк.

Если-ж по теме, то Вера дело обычно добровольное. Вера-это конечно хорошо, однако не все могут положительно отнестись к данной инновации. Лучше эти занятия организовать каким-нибудь факультативом, да и школьники 4-5классов с еще неокрепшей психикой, не вполне могут осознавать значение религии. Тем более проблематично будет изучать предмет если ты атеист, либо приверженец иной религии. В последнее время РПЦ присуствует во всех сферах нашей жизни, школа в этом плане должна быть нейтральна, все-таки дети идут туда за знаниями, а не за Верой. Люди же повзрослее могут и сами определиться с выбором, а прижелании и изучить досконально, благо недостатка информации сейчас нет. Злоупотребление религией тоже иногда до добра не доводит, в Иркустке на крещение люди выпили святой воды рядом с монастырем, в итоге двести человек в больницу слегли с отравлением.

Опубликовано (изменено)
Не факт. Вот G.K. у нас православный, а всё равно против ОПК.

Я не против (если оно факультативно), и не за. Мне лично, ещё раз скажу, это всё равно. В любом случае, если я захочу когда-нибудь просветить своих будущих детей в религиозном плане, я сделаю это сам. :)

Т.к. даже с самой кошерной учебной программой от неадекватного преподавателя никто не застрахован, а в таких вопросах это имеет огромное значение.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Я выскажусь "за" ОПК.

У меня сомнений на эту тему нет. Русский=православный. Если иначе - это бесполезно. Мы разрушили свою веру, а теперь примеряем на себя чужие одежки, которые в моде у молодежи - буддизм и прочее. они нам все равно чужды, наше коллективное бессознательное сложено на этой территории, мы все в душе православные христиане - помимо тех, у кого и гены и окружение другое, это исключения, у которых вся семья, к примеру, верующие иудеи или мусульмане - имвредно поизучать культуру народа, где они живут тоже не будет, я бы вообще ввела общую историю религий в школы, не только православие.

Чужая вера, примеренная на душу сейчас, не спасет нас, не окажет нужной компенсаторной функции, не смягчит раскол в психике.

Потому сейчас у человека есть выбор - либо найти способ вернуться в православие, либо переносить важнейшую функцию Бога на что-либо еще и психологически испытывать раскол и неврозы.

Опубликовано

Акаи, потрясающая точка зрения, не помню, когда в последний раз видел нечто подобное...

А скажите: почему вы так уверены, что это самое ОПК сможет воспитывать православных людей, или по крайней мере сможет воспитать уважение к православной культуре, или вообще знание этой самой культуры?..

Знаете этот знаменитый аргумент: "Почему многие не любят Пушкина?.. Потому что в школе изучали".

Чужая вера, примеренная на душу сейчас, не спасет нас, не окажет нужной компенсаторной функции, не смягчит раскол в психике.

Я полагаю все-таки, что "свойскость" или "чуждость" веры должна решаться индивидуально. Ребенок, родившийся в России, не наделен никакими предначальными понятиями о "родной" вере, даже в том случае, если его предки до седьмого колена исповедовали православие. Он - чистый лист.

Опубликовано
Акаи, потрясающая точка зрения, не помню, когда в последний раз видел нечто подобное...

А скажите: почему вы так уверены, что это самое ОПК сможет воспитывать православных людей, или по крайней мере сможет воспитать уважение к православной культуре, или вообще знание этой самой культуры?..

Знаете этот знаменитый аргумент: "Почему многие не любят Пушкина?.. Потому что в школе изучали".

Я полагаю все-таки, что "свойскость" или "чуждость" веры должна решаться индивидуально. Ребенок, родившийся в России, не наделен никакими предначальными понятиями о "родной" вере, даже в том случае, если его предки до седьмого колена исповедовали православие. Он - чистый лист.

Это ваш подход возмутительно нелогичен. С другой стороны, почему вы утверждаете, что изучение в школе должно привить негативную оценку? Если человек может начать недолюбливать что-то просто из-за того, что изучал в школе - мне его жаль. И я, и многие другие нормальные образованные люди любим и Пушкина, и Толстого и все то, что понравилось из школьного курса, и университетского позже.

Я за изучение религий, особенно христианской, это в школе должно быть.

Что же касается вашего "человек - это чистый лист, даже если предки верующие до седьмого колена" - вопиющая безграмотность и ограниченность. Почитайте что угодно из психологии.

Человек не чистый лист и быть таковым не может. Человек НЕ рождается нулём, у него огромный запас прошлого грузом в каждой клеточке мозга. Каждый орган наш несет в себе следы развития, атавизмов, всего, что было отброшено человеком в процессе эволюции. Что дает вам право утверждать такую НЕлогичную мысль о том, что мозг - самый сложный наш орган - такую историю не несёт? Поучитесь немного, а потом спорьте. И не бросайтесь такими словами.

Опубликовано (изменено)

Это ваше субъективное ИМХО. Объективно- это миссионерство в светском государстве.

Человек не чистый лист и быть таковым не может. Человек НЕ рождается нулём, у него огромный запас прошлого грузом в каждой клеточке мозга. Каждый орган наш несет в себе следы развития, атавизмов, всего, что было отброшено человеком в процессе эволюции. Что дает вам право утверждать такую НЕлогичную мысль о том, что мозг - самый сложный наш орган - такую историю не несёт? Поучитесь немного, а потом спорьте. И не бросайтесь такими словами.

Столько слов... Но вы ничего не написали. Вернее написали: "я не согласна". А роль доказательной базы заняли ваши эмоции.

Что, у человека в подкорку головного мозга записана информация о том, что 5 поколений предков были христианами и он обязан?? Какая возмутительная чушь. У моего сенсея 6 поколений- священники, он сам- язычник. Странно, да??

Ваша аппеляция к "чему угодно из психологии"... Что конкретно почитать из психологии?? Основы НЛП??

Опубликовано
Если человек может начать недолюбливать что-то просто из-за того, что изучал в школе - мне его жаль. И я, и многие другие нормальные образованные люди любим и Пушкина, и Толстого и все то, что понравилось из школьного курса, и университетского позже.

Пожалейте меня, я, ненормальный, необразованный человек, не люблю Пушкина (не из-за школы, он просто мне не нравится). ...Вы должны согласится, что у многих людей со школой связаны неприятные ассоциации, которые, что естественно, распространяются на то, чему учили. Психология, однако.

Не-не-не, не так. Вы говорили, что вы за изучение ОПК, а это разные вещи.

Что же касается вашего "человек - это чистый лист, даже если предки верующие до седьмого колена" - вопиющая безграмотность и ограниченность. Почитайте что угодно из психологии.

Человек не чистый лист и быть таковым не может. Человек НЕ рождается нулём, у него огромный запас прошлого грузом в каждой клеточке мозга. Каждый орган наш несет в себе следы развития, атавизмов, всего, что было отброшено человеком в процессе эволюции.

Послушайте, не надо про атавизмы. Нигде, я повторяю - НИГДЕ, не доказано, что мозг человека несет в себе информацию, полученную в результате жизнедеятельности предков. Все на уровне фантазий. И ни в какой "любой" психологии об этом не говорится, на вас любой психолог, обладающий научной степенью, даже студент, будет смотреть очень нехорошо, если вы это ему скажете.

Что дает вам право утверждать такую НЕлогичную мысль о том, что мозг - самый сложный наш орган - такую историю не несёт? Поучитесь немного, а потом спорьте. И не бросайтесь такими словами.

В первый и последний раз - не отправляйте меня учится. Я учился достаточно. Хотелось бы (действительно бы хотелось) узнать, что вам позволяет утверждать обратное, кроме, естественно, собственных домыслов.

Опубликовано (изменено)
У моего сенсея 6 поколений- священники, он сам- язычник.

Здесь как бы по законам жанра полагается сказать "в семье не без урода". ;)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Здесь как бы по законам жанра полагается сказать "в семье не без урода"

Христиане такие христиане. ^_^

Вот именно за это-то многие христиан и не любят. Кто не с нами, тот урод и выродок. Кого не устраивает ОПК или то, что патриарх папиросами торговал, того бесы корчат. Кто не согласен с христианизацией страны, то вообще-то и не русский.

Но, задумаемся на минутку, крещение Руси проходило далеко не сразу и не вдруг. Чуь ли не век подготовки, полвека от Ольги до Владимира, сам процесс затянулся на несколько столетий кровопролитных гражданских войн... Христианство пришло-таки на смену язычеству.

Быть может сейчас, после 70 лет коммунизма, христианству пришло время уйти?? Да, оно ерепенится, пытается восстановить утраченные позиции, захватывает земли и здания ( и не только церковные), лезет во власть и требует всё новых преференций...

Но, возможно, оно просто уходит?? ^_^

Опубликовано
Чуь ли не век подготовки,

Не было там никакой подготовки. Подготовка - это целенаправленные действия. Шло складывание предпосылок (например, развитие отношений с Византией), так правильнее.

Да, оно ерепенится, пытается восстановить утраченные позиции, захватывает земли и здания ( и не только церковные), лезет во власть и требует всё новых преференций...

Но, возможно, оно просто уходит??

Что б я так уходил. Земли и здания получает, власть получает... Признаки вырождения налицо...)

...Вопрос: а что на смену? Мне правда интересно. Демократические ценности новой России?.. Если сейчас православие утратит массовость и, в некоторой степени, монополию, то вы получите (уже получаете) иностранщину всех мастей: буддизм, оккультизм, протестантизм ("молодежных" разливов) и проч. Вам нужны эти ЕХБ-христиане с гитарой и Библией наперевес?.. Потом еще вспомните православие добрым словом.

Опубликовано
Не было там никакой подготовки. Подготовка - это целенаправленные действия. Шло складывание предпосылок (например, развитие отношений с Византией), так правильнее.

Была, на самом деле. Если бы не Святослав, неистовый язычник, то Русь крестила бы ещё Ольга.

Что б я так уходил. Земли и здания получает, власть получает... Признаки вырождения налицо...)

Ну так и язычество не просто так ушло, как сейчас церковники представляют. Резня шла, мама не горюй. До сих пор археологические следы остались. По факту на процесс крещения ушло четыре века.

Так что и христианство уйдёт не сразу и не вдруг.

Вопрос: а что на смену? Мне правда интересно. Демократические ценности новой России?

Интересный вопрос, да. Сложно на него ответить.

Впрочем, уход христианства- это лишь моё предположение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация