Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2328287

Тема вполне себе годная и достаточно холиварная. :)

Конституция на это счет дает однозначный ответ:

"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." Отсюда следует, что государственные учебные заведения также вполне себе светские, и ни о какой религии там речи идти не может. Однако, ОПК в школах быть, а на конституцию нашей власти, видимо, наплевать.

Лично я не имею ничего против введения в школьную программу например "истории православия"(хоть и однобоко, для общего развития полезно), но никак не ОПК, которой место только в духовных семинариях.

З.Ы. РПЦ - русская православная церковь

ОПК - основы православной культуры

Изменено пользователем Hauptmann (смотреть историю редактирования)

• Ответов 808
  • Просмотры 50 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Напротив
    Напротив

Вы не поверите... Как же мне не хотелось ходить на уроки немецкого языка, кто бы знал. Да еще учительница меня не любила. Это, конечно, потом выяснилось, что учительница -- она не для любви, и хорошо,

• Учитывая юношеский максимализм, православие как обязательный предмет приведет к некоторому росту количества верующих. И к огромному росту количества сатанистов :).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2386365
Религиоведение надо вводить обязательно. Ибо такая тенденция ща пошла что, "продвинутая молодеж" всеми способами ненавидит Б-га и заявляет о невозможности его существования, толком ничего о нем не зная. Так нельзя...
А он вам сам о себе всё рассказывает или это делают добрые люди знакомые с ним? Верующий должен страдать за бога - это же счастье.

Опубликовано
comment_2386368
А что можно узнать о Б-ге?

Как же правильно Вы ставите вопрос. Узнать естественно ничего нельзя.

Объектом изучения религиоведения является точно не Б-г.

Чему будут учить детей на этих занятиях пока еще не совсем ясно. Еще и учителя не прошли переподготовку. В любом случае мне не совсем понятно как будут проходить эти занятия. Что-то дети должны иузчать вместе - достаточно 1 учителя, а что-то по модулям - нужно 6 учителей. Как это организуют в рамках классно-урочной системы?

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2386372

Та как обычно организуют, чувствую, в половине школ будут вести те же что ведут всякого рода обж, мхк, сидят с продленкой и на замене. Т.е. либо стажеры либо учителя с малым кол-вом часов, которым нужна прибавка к зарплате. И будет это, как и все факультативы, в хвосте распиания где-нибудь, на которые учеников будут посылать в добровольно-принудительном порядке (когда, вроде, можно и не ходить, но на всяких родительских собраниях родителям будут песочить мозг мол "что это ваш ребенок не хочет посещать факультативы онижетакиенужные и вобще нам нужно чтобы все дети ходили"). Специальных учетилей, разумеется, в обычных школах для этого дела ни кто ни откуда выписывать не будет. Про религиозные меньшинства не попадающие под приведенные постами выше 6 модулей или например при недоборе на полноценную группу в одном из модулей тоже понятно как будут поступать. Либо собирать всех таких вместе и отправлять изучать этику либо раскидывать ровным слоем по другим группам.

Те кто учились в 90х, когда очень любили во всех школах с предметами экперементировать, должны помнить как оно все бывает (хотя, говорят, где-то оно и сейчас так).

Изменено пользователем el Samaerro (смотреть историю редактирования)

soulless atheistic scum, кроме того злой ДМ мультисистемщик в завязке снова за старое

[Zlo Team] {- Anime Otradnoe Team -} [АнтиНаруто TEAM]

Опубликовано
comment_2386374
Как оказалось быдлу не надо рабиратся что да как

Хосспади, понабежала илита интернетов :) Буквально в кого ни ткни -- все искренне считают себя Мыслящими и Свободными личностями :)

Теперь моя позиция полностью закрепилась. Религиоведение надо вводить обязательно. Ибо такая тенденция ща пошла что, "продвинутая молодеж" всеми способами ненавидит Б-га и заявляет о невозможности его существования, толком ничего о нем не зная. Так нельзя...

Каша в голове близка к эталонной -)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2386381
niiro dzyaki, там было ширше -- ещё и с кастеляном совмешалось.

Истинно так)

По милости Ахурамазды я помазанный жрец зороастризма; по воле Аллаха - верный муэдзин ислама; по соизволению Иеговы - обрезанный рабби и так далее. - Тут его благостное лицо исказилось злобным оскалом. А из-за нехватки офицеров еще и долбаный офицер-кастелян!
© Harry Harrison

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
comment_2386398
По милости Ахурамазды я помазанный жрец зороастризма; по воле Аллаха - верный муэдзин ислама; по соизволению Иеговы - обрезанный рабби и так далее. - Тут его благостное лицо исказилось злобным оскалом. А из-за нехватки офицеров еще и долбаный офицер-кастелян!

© Harry Harrison

Да, "Билл - спаситель галактики" - очень хорошая фантастика =)

А по поводу темы. Мое мнение - воспитанием ребенка должны заниматься родители и семья. Школа должна ребенка учить. Если у нас сейчас родители не хотят заниматься воспитанием ребенка - надо вправлять мозги родителям, а не перекладывать эту ответственность на школу.

Добрым словом и кулаком всегда добьешься большего, чем просто добрым словом...

[Политех team]

Опубликовано
comment_2386407
Каша в голове близка к эталонной -)

О да, конечно, куда мне до вас.

Мое мнение - воспитанием ребенка должны заниматься родители и семья. Школа должна ребенка учить. Если у нас сейчас родители не хотят заниматься воспитанием ребенка - надо вправлять мозги родителям, а не перекладывать эту ответственность на школу.

Сейчас такие родители пошли которым религиозное воспитание до фонаря. Да и не только религиозное, для многих главное чтобы их чадо не пило/не курило, да и на красный свет не ходило. Остальное пофигу. В условиях дибильности в нашей стране, школа должна воспитывать из детей человека. Но учителям все до большего фонаря. Поэтому и вырастают бестолочи которые думать головой не умеют.

Затея сабжа нужная, но реализация будет через жопу, я гарантирую.

Анимешники - тупое быдло, которое смотрит наруту.

Головной мозг — не лучшее, чем можно пользоваться на АФ :]

Опубликовано
comment_2386410
Интересно, в Советском Союзе тоже вырастали "бестолочи которые думать головой не умеют"? :mellow:

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2386420
Интересно, в Советском Союзе тоже вырастали "бестолочи которые думать головой не умеют"

Как бэ тоталитарное гос-во подобное и подразумевает. Но советская система образования не далала из людей полных баранов, что нельзя сказать о современной.

Опубликовано
comment_2386423
Лень поднимать, кто первый упомянул, но было это еще у Гаррисона в "Билл, герой Галактики".

Знаю, да. Но название у Лукьяненки мне кажется наиболее показательным.

Лол. Как оказалось быдлу не надо рабиратся что да как, оно может ненавидить, даж то о чем знает чуть меньше чем ничего. Доказательство моя репутация, что правда глаза режет?) Не надо говорить что я кого-то оскорбляю, ибо говорить о том что не знаешь может только быдло.

Вот собственно мы и подошли к сути вопроса. Быдло, в лице Shikushi, совершенно не разбирается в Конституции Российской Федерации, однако пытается толсто троллить.

Какого, а?? :mellow:

"продвинутая молодеж" всеми способами ненавидит Б-га и заявляет о невозможности его существования, толком ничего о нем не зная. Так нельзя...

"Продвинутая молодёжь" шибко не любит не Б-га, а его служителей, очень часто далёких как от норм общепринятой морали, так и от заветов лично Г-сп-да Б-га.

А теперь, как оказалось, далёких ещё и от законов страны своего проживания.

Изменено пользователем Ryo-oh-ki (смотреть историю редактирования)

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2386424
Как бэ тоталитарное гос-во подобное и подразумевает. Но советская система образования не далала из людей полных баранов, что нельзя сказать о современной.
Ну, то, что Союз не был особо тоталитарным, об этом я и раньше догадывался. Речь в данном случае о сомнениях в целесообразности религиозно-нравственного воспитания в общеобразовательных школах.

Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2386433
Быдло, в лице Shikushi, совершенно не разбирается в Конституции Российской Федерации, однако пытается толсто троллить.

Скажите пожалуйста, каким боком "Конституции Российской Федерации" относятся к сути вопроса? В любом случае на конституцию этой страны мне глубоко наплевать.

Речь в данном случае о сомнениях в целесообразности религиозно-нравственного воспитания в общеобразовательных школах.

Смысл введения, есть несомненно, уж лучше что-то чем ничто. На самом деле если бы не антирелигиозная политика советского союза, то в этой сфере сейчас все было бы по-другому. И подобный вопрос не появлялся бы.

Опубликовано
comment_2386435
На самом деле если бы не антирелигиозная политика советского союза, то в этой сфере сейчас все было бы по-другому.
В Союзе была свобода вероисповедания. И образование было светским. Причём такое практиковалось не только в Союзе, но и в ряде капстран. Как такое возможно?! :mellow:

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2386438
Скажите пожалуйста, каким боком "Конституции Российской Федерации" относятся к сути вопроса? В любом случае на конституцию этой страны мне глубоко наплевать.

Таки вы всё-таки её не знаете??

А дело в том самом, что было процитировано на странице №10 этой темы, которую вы, безусловно, должны были читать.

Конституция РФ

Статья 14:

1. Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Закон об образовании РФ

Статья 2. Принципы государственной политики в области образования:

Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

/.../

4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

/.../

Вопросы??

В любом случае на конституцию этой страны мне глубоко наплевать.

Возможно, вы ещё не знаете, что не соблюдение законов может иметь печальные последствия.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2386461

Слава богу, от "свободы" вероисповедания во версии Союза мы избавлены. И в университетах больше нет убогих предметов вроде "основ марксизма-ленинизма". Учитывая, что без подобных дебилизмов - никак, уже лучше эти основы религии в школах. Тем более, что, посмотрев программу, я там ничего особо "страшного" не нашел. Стандартная ИМК(история мировых культур), хотя и с какими-то правками. Я только слабо себе представляю, как в школе будут преподавать эти "блоки" отдельно, а вместе как-то уж совсем "по-наполеоновски" выходит. Просто слишком много материала.

Возможно это было вызвано немалыми богатствами, накопленными Церковью за счёт трудового народа??
Содержание Ленина в мавзолее(за чей счет?) тут, конечно, ни при чем...

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2386470
Мое мнение - воспитанием ребенка должны заниматься родители и семья. Школа должна ребенка учить.
Знаю, что оффтоп, но таки резко против, да.

donk..,.

Опубликовано
comment_2386496
Свобода вероисповедания в стране не нарушается никак. А вот общее среднее образование - только светское. Никакого наставления и приобщения к религиозным культам в школе!

Об этом уже говорили)

Потому что. Всё религиозное образование- только в воскресных школах. Согласно Конституции. Точка.

В конституции этого нет. В конституции, напротив, никто не имеет права запретить человеку получать своё "мировоззренческое" просвещение где он захочет, если он при этом не навязывает его другим. А твоё "потому что" - это по факту "потому что Рёоки так хочется". :)

ЗЫ. Ребята, вы не понимаете одного: когда средневековый мракобес агрессивно заявляет, что религиозное образование - единственное, которое имеет право на существование, он этим только портит репутацию себе и своему мировоззрению. Когда вы не менее агрессивно отстаиваете зеркально симметричную точку зрения, впечатление ровно такое же. Потому что формулировки из разряда "четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо", извиняюсь, в число аргументов здравомыслящих людей не входят.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2386604

Давно эту тему не читал. Сейчас слегка пожалел что зашёл. Как хорошо, что с возрастом приходит некоторая резистентность к этому религиозно-политическому мракобесию.

Модераториал
Авторы постов, не содержащих слов и словосочетаний "школа", "урок", "религиозное воспитание", "основы православной культуры" далее будут забанены за оффтоп.

Изменено пользователем Nox (смотреть историю редактирования)

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

Опубликовано
comment_2386621
Религиозное воспитание - самая большая глупость и ошибка человечества. Бога нет, есть только создатель который оставил мир людям... Ну и другим существам разумеется. Есть лишь законы природы, о которых мы так мало знаем. Ведь понятие "карма" - ничто иное как информация влияющая на челова по разному, в зависимости от своей сущности. А молитва, это ещё проще. Как всем известно, наши мысли материальны. И получают они материализацию через молитву. Но кто сказал, что молитва это обращение к Богу? Это обращение к подсознанию человека. Лучше бы этому училе в школах. Это реальность нашего мира.
Опубликовано
comment_2386630
Модераториал
Посты про церковь(и ее бедствия при коммунистическом строе, в частности) я перенес в топик "Организованная Религия".
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2386640
Очень смешно смотреть на свою репутацию после всего лишь 1 поста в данной теме =) И это при том, что я даже ни с кем не спорил и никого конкретно не обижал ) Смешные люди, право слово. Пойти что ли тоже, всем кто тут отписался за РПЦ минусов понаставить? =)
Анонимы такие анонимы =)
Опубликовано
comment_2386699
Очень смешно смотреть на свою репутацию после всего лишь 1 поста в данной теме =) И это при том, что я даже ни с кем не спорил и никого конкретно не обижал ) Смешные люди, право слово. Пойти что ли тоже, всем кто тут отписался за РПЦ минусов понаставить? =)

Стрелять этих бородатых отожранных свиней в золоте, а тех что по вменяемее в деревянные церкви в леса

Ну для начала это очень сильно напоминает провокационное сообщение школьника, желающего, чтобы на него обратили внимание. Проще говоря интернет тролля.

Во-воторых - это самая натуральная дискриминация. Если не геноцид.

И в конце-концов, в вашем сообщение нету никаких оснований для таких радикальных действий.

Опубликовано
comment_2387012

Эльти, Ну для начала это опрос, тут голосуют и высказывают мнение, какое оно есть. У меня вот такое. И естественно оно сформировалось не на голом месте. У меня на то есть свои причины. Другое дело что я не имею никакого желания их озвучивать и тем более обсуждать. И это мое право, если не ошибаюсь?

От минусов в репутации моя позиция по данному вопросу ни коим образом не изменится. Мне на них в сущности наплевать, но удивило насколько некоторые нетерпимы к чужому мнению.

Изменено пользователем Zinja (смотреть историю редактирования)

Анонимы такие анонимы =)
Опубликовано
comment_2387027
Ну для начала это опрос, тут голосуют и высказывают мнение, какое оно есть. У меня вот такое.

Ты, на минутку, призывал к убийству. Причём эмоционально так. Вот такое у тебя мнение -- можешь спокойно сказать, что вот того-то и того-то надо перебить. Потом на тебя посыпались минусы, а ты сидишь и удивляешься. Незамутнённое сознание.

удивило насколько некоторые нетерпимы к чужому мнению.

:)

До чего интернет людей доводит -)

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2387093
Ты, на минутку, призывал к убийству.

Призывал? Это не призыв, а мое мнение о том что должно с ними сделать. Есть разница. Огромная. Я не призываю ни кого разделять мое мнение. Это дело каждого.

Изменено пользователем Zinja (смотреть историю редактирования)

Анонимы такие анонимы =)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.