Перейти к содержанию
АнимеФорум

Прислуга (домработница) в доме.  

87 проголосовавших

1. 1. Как относитесь к сабжу? (см. первый пост).

• Категорически не приемлю. Это эксплуатация одних людей другими, и это унижение человеческого достоинства. Каждый должен обслуживать себя сам.
      5
    • Абсолютно нормально. У кого есть деньги, позволяет себе роскошь, у кого их нет - зарабатывает их, работая в домах тех, у кого они есть.
      59
    • Только в случае, если хозяева дома реально не имеют времени/возможности самостоятельно вести домашнюю работу.
      11
    • Другое (отпишитесь)
      3
    • Не могу определиться, сомневаюсь...
      2
    • Сам(а) работаю(л, ла) прислугой, считаю это нормальным.
      1
    • Сам(а) работаю(л, ла) прислугой, это уродство и унижение.
      0
    • В моём доме работает(ла) прислуга, считаю это нормальным.
      3
    • В моём доме работает(ла) прислуга, мне за это стыдно.
      0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В очередной раз посмотрел по телевизору передачу о домработницах, горничных, гувернантках и прочих неотъемлемых составляющих буржуазного общества в домах сильных мира сего... И возникает у меня вопрос к обществу, как вы относитесь к легальной эксплуатации одних людей другими? Это, по-вашему, норма, когда один человек прислуживает другому, или это позор для общества?

Хотелось бы узнать на этот счёт настроения публики.

Моё личное мнение:

Я категорически не понимаю и не признаю: содержание в доме домработниц, горничных, прислуги, кухарок/уборщиц и прочего персонала, на который хозяева дома обычно смотрят, как на "чернь". По той причине, что мне противно разделение людей на "господ" и эту самую "чернь".

Я понимаю и даже признаю: понятие экономки/домоуправительницы. Допустим, живёт одинокий мужик, работает с утра до ночи, вести домашнее хозяйство не успевает, да и не умеет... И в этом случае, может быть, уместно, если в доме живёт какая-нибудь фрекен Бок, на правах члена семьи, которая ведёт хозяйство. Т.е., и.о. "тётушки", или "бабушки" при отсутствии таковой.

К чему отношусь неоднозначно: к няням. По идее, ребёнка должна воспитывать мама. В крайнем случае, бабушка. Но если бабушки нет, а родители реально не успевают... в общем, не знаю.

А каков ваш взгляд на этот счёт?

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Я категорически не понимаю и не признаю: содержание в доме домработниц, горничных, прислуги, кухарок/уборщиц и прочего персонала, на который хозяева дома обычно смотрят, как на "чернь". По той причине, что мне противно разделение людей на "господ" и эту самую "чернь".

Сложно ответить, в связи с тем, что у меня никогда не было горничной, но мне кажется, что отношение по большей части несколько другое.. Это просто наемные рабочие, которые делают то, чего вы сделать по каким то причинам не можете/не успеваете/не хотите.

Вызов сантехника или электрика или наем рабочих, чтоб они тебе дом построили - тут ведь однозначно ничего "такого" нет? А ведь на этих людей тоже можно смотреть как на чернь(многие так и воспринимают кстати).

Так что по моему тут все зависит от нанимателя.

Опубликовано (изменено)
И возникает у меня вопрос к обществу, как вы относитесь к легальной эксплуатации одних людей другими? Это по-вашему норма, когда один человек прислуживает другому, или это позор для общества?
Любая работа есть эксплуатация. Не вижу принципиальных отличий, например, корпоративной шизы от самодурства того, в чьём доме есть прислуга. Классовые различия у нас официально ликвидированы давным-давно, и нанимающийся прислугой/горничной/домомучительницей идёт на это сознательно, как на любую другую работу (а не какую-то повинность), а не потому что её/его в юности разлучили с семьёй и "продали хозяину".

Тут ключевое слово: "хозяева дома обычно смотрят, как на "чернь". Это есть свинство и непотребство. Если этот элемент убрать, то сотрутся различия между первым и вторым пунктом:
Я понимаю и даже признаю: понятие экономки/домоуправительницы. Допустим, живёт одинокий мужик, работает с утра до ночи, вести домашнее хозяйство не успевает, да и не умеет... И в этом случае, может быть, уместно, если в доме живёт какая-нибудь фрекен Бок, на правах члена семьи, которая ведёт хозяйство. Т.е., и.о. "тётушки", или "бабушки" при отсутствии таковой.
Вполне Ъ.
К чему отношусь неоднозначно: к няням. По идее, ребёнка должна воспитывать мама. В крайнем случае, бабушка. Но если бабушки нет, а родители реально не успевают... в общем, не знаю.
Ребёнка должна воспитывать мама. Это не "идеальные "условия, а нормальные. Изменено пользователем Yuuichi-sama (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Абсолютно нормально. У кого есть деньги, позволяет себе роскошь, у кого их нет - зарабатывает их, работая в домах тех, у кого они есть.

Не понимаю, что в этом плохого.

Такая же сфера обслуживания, как и врачи, официанты и т.д.

на который хозяева дома обычно смотрят, как на "чернь".
Прислуга - не рабы, в любой момент могут уволиться, а при желании и подать в суд на нанимателей.
Опубликовано
Вызов сантехника или электрика или наем рабочих, чтоб они тебе дом построили - тут ведь однозначно ничего "такого" нет?

Сантехник и электрик - это профессионалы, которые делают то, что обычный человек, скорее всего, либо сделать не сможет, либо сделает через одно место. То же самое можно сказать и о строителях. А вот когда некоторые считают ниже своего достоинства вымыть в доме пол и посуду и для этого нанимают прислугу - это уже, пардон, буржуйство ^_^

Любая работа есть эксплуатация. Не вижу принципиальных отличий, например, корпоративной шизы от самодурства того, в чьём доме есть прислуга. Классовые различия у нас официально ликвидированы давным-давно, и нанимающийся прислугой/горничной/домомучительницей идёт на это сознательно, а не потому что её/его в юности разлучили с семьёй и "продали хозяину".

Прислугой идут сознательно, но по своей ли воле? Бльшинство людей идут работать прислугой только потому что государство их поставило перед выбором - или идти прислугой, или загнуться с голоду (особенно когда своих детей кормить нечем).

Прислуга - не рабы, в любой момент могут уволиться, а при желании и подать в суд на нанимателей.

Сегодня по телевизору как раз видел: женщина из Украины, работает домработницей в России, домой ездит раз в год, дочка за ней скучает. Уже пять лет хочет уволиться, но понимает, что это единственный её шанс прокормить семью.

Такая же сфера обслуживания, как и врачи, официанты и т.д.

Врачи - опять же, не путайте домашнюю работу, которую в состоянии сделать каждый, с профессиональной сферой. Ты сам себя вылечить от любой болячки сможшь? Если ты не медик - то сомневаюсь (да и если медик - тоже сомневаюсь, что от любой ;)). А вот комнату свою прибрать - элементарно. :)

А по поводу официантов - меня, если честно, слегка коробит, когда один человек на задних лапках прислуживает другому. В общепите кушаю очень редко, и всегда чувствую себя рядом с "персоналом" не в своей тарелке.

Опубликовано

Да, не плохо бы иметь прислугу в доме... сейчас я напрягу мозг и представлю у себя в квартире служанку. B) Эх хороша.

А относится к человеку который делает так чтоб тебе было хорошо нужно с должным уважением...

З.Ы. и почему у меня нет служанки.... :unsure:

Опубликовано
Я понимаю и даже признаю: понятие экономки/домоуправительницы
То же самое, только под другим соусом.
Правильно-правильно.

Тема, если честно, не стоит и выеденного яйца.

Ребёнка должна воспитывать мама. Это не "идеальные "условия, а нормальные.
Скорее "стандартные".

Ребёнка обязаны воспитывать оба родителя. В этом плане мама ничем не хуже папы.

А няня - это тот же самый работник яслей или детсада, только лично для одного ребёнка. Минус идёт лишь в социализацию подрастающего чибика.

Прислугой идут сознательно, но по своей ли воле?
Ага. "Не мы такие, жизнь такая" - любимая отговорка всех слабеньких духом.
Опубликовано

А посмотришь сюжет про прислугу королевы Елизаветы, дык, ведь это самая "чернь" работает и не жалуется. Многие даже стремяться попасть в прислуги.

ИМХО я бы даже разбогатев (что маловероятно) не стала бы держать прислугу, даже, если бы не успевала. Хотя... Практика показывает, что уборка однокомнатной незахламленной квартиры обходится в максимум 2 часа, если уж так разыгралась страсть к чистоте. Вдвоем время сокращается вдвое :unsure: То бишь муж и жена могут посвятить уборке час в неделю. При условии, что они не мусорят сильно. Ведь чисто не там, где убирают. ну, думаю продолжать не стоит, все знают B) Поэтому нафиг роскошные дворцы - даешь нормальную однушку!

Я понимаю и даже признаю: понятие экономки/домоуправительницы. Допустим, живёт одинокий мужик, работает с утра до ночи, вести домашнее хозяйство не успевает, да и не умеет...

Барин, женится, женится, женится ))) Спорный момент, но многие так и поступают. Жене, кста, платить не надо ;)

Снимались как-то у меня в Инструкции дети. Приходили на съемки с нянями. Точнее, гувернатками. Дети нормальные, без понтов (хотя, может, потому что пока в младших классах?) Если родители заняты днем, почему они не могут позволить себе нанять на день няню или гувернантку. Деньги на материальные блага ребенка, да даже просто на питание в первые годы, одежду растущему чаду - они ведь с потолка не падают. И не у всех есть дедушки, бабушки. Лишь бы няня была нормальная и проверенная.

Я вот, например, не знаю, смогу ли я, родив ребенка, отдавать силы только ему. Стать домохозяйкой. Вот уж не знаю, не знаю... Не могу я только дома сидеть, пусть и любимой дочкой или сыном. Мне и работа надо...

Пример моей подруги. Она сидит с маленькой дочкой. РОдители ее мужа и ее - работают. Сидеть с ребенком некому. Кредиты достали. Работа у нее с хорошей зарплатой. Вот и собирается, как дочке год исполнится, выходить на работу, чтобы мужу пмочь с кредитами расплатиться. Значит, нужна няня.

Опубликовано
Скорее "стандартные".

Ребёнка обязаны воспитывать оба родителя. В этом плане мама ничем не хуже папы.

Я не совсем верно выразился, имел ввиду приоритет мамы перед няней прежде всего. А так, конечно, воспитание - дело обоих родителей.
Прислугой идут сознательно, но по своей ли воле? Бльшинство людей идут работать прислугой только потому что государство их поставило перед выбором - или идти прислугой, или загнуться с голоду (особенно когда своих детей кормить нечем).
Тут остаётся посоветовать только меньше смотреть телевизор. Он засирает мозги и порождает потом хомячковые выбросы в интернет, подобные этим. Вот прям можно подумать, что некуда податься человеку, кроме прислуги. И ещё, в этом деле также ценятся не просто люди, могущие помыть пол, а имеющие образование - медицинское, музыкальное, педагогическое, ну и т.д.
А по поводу официантов - меня, если честно, слегка коробит, когда один человек на задних лапках прислуживает другому. В общепите кушаю очень редко, и всегда чувствую себя рядом с "персоналом" не в своей тарелке.
Я тоже кушаю там редко, но: 1 - неуютно себя там не ощущаю, 2 - к официантам как к мебели не отношусь. Что-то не так, буржуйская кровь взыграла?))
Опубликовано (изменено)
Вот прям можно подумать, что некуда податься человеку, кроме прислуги. И ещё, в этом деле также ценятся не просто люди, могущие помыть пол, а имеющие образование - медицинское, музыкальное, педагогическое, ну и т.д.

Это гувернантки ценятся с образованием. А домработнице оно не обязательно. А по поводу куда податься, "сферический" пример: деревенская Марья, без образования, поехала в город искать работу, т.к. в родную деревню припёрся Крысис, родители больные, братья-сёстры маленькие, и т.д. На нормальную работу её без образования не возьмут. Остаётся только работать в персонале, но официанткой, или продавщицей ещё иметь счастье устроиться надо. Вот и идут многие в домработницы... это и без телевизора ясно.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Вот прям можно подумать, что некуда податься человеку, кроме прислуги.

Есть куда. Но рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. А где у нас лучше? Конечно жеж рядом с боХатыми! )) Вот и идут... И кризис тут не причем :unsure:

Кстати, не каждый человек сможет работать прислугой. Для этого надо иметь особый склад характера. Ну, и отчасти не уважать себя, не уходя от недобросовестного работодатедя.

Опубликовано

Мне обычно нравятся темы товарища G.K., но вот сия тема заставила моё лицо скептически скривиться.

К использованию прислуги отношусь хорошо, да и в принципе как может быть иначе я не понимаю.

Опубликовано
прочего персонала, на который хозяева дома обычно смотрят, как на "чернь"
Это твои фантазии, часто это реальности не соответствует. Не понимаешь ты, мягко говоря, что на "кону". Такая прислуга не только убирает дом, часто с детьми сидит. Такое разделение, как ты написал, соответствует какому-нибудь английскому замку, но никак не российской богатой семье(которые могут в коттедже жить). В бол-ве случаев, что я знаю - эти работы совмещены. И хозяева доверяют людям и детей, и дом, боагто обставленный(у бедных прислуг нет). Так что отношения часто очень хорошие, из личного опыта знаю случай, когда хозяин помог поступить сыну бывшей няни/домоработницы в университет в Москве, чтобы того не забрали в армию. Не дешевая вовсе услуга, которую ради "какого-то там" делать не будешь. Тем более для черни.

Просто чтобы понимать все это, нужно либо смотреть на ситуацию с позиции "господ", либо уметь ставить себя на чужое место и обдумывать ситуацию.

Если же с прислугой обращаются плохо, то хозяин, значит, дурак и как человек говно. Не редкость среди людей, таких много и среди богатых, и среди бедных. Среди бедных(в силу социальных факторов) таких даже много больше.

Сегодня по телевизору как раз видел: женщина из Украины, работает домработницей в России, домой ездит раз в год, дочка за ней скучает. Уже пять лет хочет уволиться, но понимает, что это единственный её шанс прокормить семью.
То есть про строителей такого сказать нельзя? Ну-ну. Часто и всякими медбратами от безденежья работают, и сантехниками(не имея образования или "не по профилю").
Врачи - опять же, не путайте домашнюю работу, которую в состоянии сделать каждый, с профессиональной сферой.
Опять же путаница у тебя. Домашнюю работу люди не делают, во-первых, потому что могут не уметь. Умение готовить или нормально убираться ничуть не легче, чем работа сантехником или электириком(там куча людей без проф. образования работает и как среди строителей, например). И времени все это занимает никак не меньше. А богатые люди - они, обычно, занятые. И никакой солидный хирург или адвокат(и тп) не забросит "профильную" работу, ради того, чтобы домой придти пораньше и приготовить себе ужин, убраться. Опять же проблема адекватного("господам") взгляда на вещи.
Опубликовано
То есть про строителей такого сказать нельзя? Ну-ну. Часто и всякими медбратами от безденежья работают, и сантехниками(не имея образования или "не по профилю").

Ты не понимаешь, о чём я. Есть некоторые виды деятельности/работы, которую человек не может сделать, потому что это не его профессия - скажем, построить дом, провести в нём проводку, и т.д. И в этом плане приглашённый рабочий - это профессионал, который делает то, что ты - непрофессионал - не умеешь.

А есть некоторые виды деятельности, которые человеку делать, простонародным языком выражась, западло, и для этой цели нанимается прислуга. Ну не поверю я, что какая-нибудь жена/любовница олигарха целый день на работе вкалывает, как проклятая, что у неё не хватает ни времени, ни сил хату прибрать и кушать приготовить.

А богатые люди - они, обычно, занятые. И никакой солидный хирург или адвокат(и тп) не забросит "профильную" работу, ради того, чтобы домой придти пораньше и приготовить себе ужин, убраться.

А ты первый пост перечитай, в каких случаях я понимаю наём в дом постороннего человека. Это как раз тот случай. Если живёт мужик один и нет у него времени - это одно. А вот если у адвоката времени нет, а у его жены нет желания, и из-за этого нанимается прислуга - это уже совершенно другой разговор.

Опубликовано

Наличие прислуги в доме считаю абсолютно нормальным явлением. И это не роскош, а такой же атрибут, как холодильник, посудомоечная машина или телевизор...

Сам я не дошёл ещё до материального уровня, когда смогу нанять прислугу хотя бы для проведения уборки дома, да и жилплощадь не так велика. Но при наличии возможности не отказался бы.

Опубликовано

"Только в случае, если хозяева дома реально не имеют времени/возможности самостоятельно вести домашнюю работу."

Единственный приемлемый для меня повод держать прислугу в доме. В других случаях это попахивает лицемерием и выпендрёжем.

Опубликовано
В других случаях это попахивает лицемерием и выпендрёжем.
А это кто как относится.

В прислуге нет ничего криминального. Ведь это не рабство. Люди, работая прислугой, получают деньги. А если условия труда или уровень её оплаты им неприемлем, их никто заставить работать не может! Прислуга, няня, сиделка, репетитор - это такие же профессии, как слесарь, сантехник, электрик и т.д.

А кто не может себе позволить нанять прислугу, репетитора... говорят, что нанимающие таковых чертовы капиталисты и т.д.

Опубликовано
А кто не может себе позволить нанять прислугу, репетитора... говорят, что нанимающие таковых чертовы капиталисты и т.д.

Ага, известное дело. В один ряд с "гомофобы - латентные гомики" и "антисемиты - латентные евреи" :wacko:

Опубликовано

xD... я думаю, те деньги, что платят этой самой "черни", слихвой скрасят надменные взгляды своих господ))))...

...главное, чтоб не было рукоприкладства и прочего)... другое дело, что кто-то соглашается на это :) ...

Абсолютно нормально. У кого есть деньги, позволяет себе роскошь, у кого их нет - зарабатывает их, работая в домах тех, у кого они есть.

ну, в общем, выбрала этот пункт)

Опубликовано

Если денег достаточно, чтобы держать прислугу, то почему бы и нет. Единственное что мне бы не понравилось, так это то, что кто-то левый будет шариться по моей комнате. А так отношение абсолютно нормальное.

Работа как работа, есть и похуже. Тем же сантехником например.

Опубликовано (изменено)

Солидарен с большинством. Считаю, что работа прислуги - ничуть не хуже любой другой должности в сфере услуг. И абсолютно не важно, действительно ли сами хозяева не могут работать по дому, или просто ленятся и готовы оплачивать эту работу другим - тем кого она устраивает.

Сам бы, при возможности, нанял человека готовить и стирать/гладить. Первое - не умею, второе - ненавижу (особенно гладить - стирает-то машинка). =)

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ты не понимаешь, о чём я. Есть некоторые виды деятельности/работы, которую человек не может сделать, потому что это не его профессия - скажем, построить дом, провести в нём проводку, и т.д. И в этом плане приглашённый рабочий - это профессионал
Суров профессионализм грузчика, G.K..

Знаешь, я недавно только был в гостях у знакомых, так вот живут они в коттеджном поселке, и есть там несколько ребят типа из Молдавии, Азербайджана и тп, которые работают у них разнорабочими: возят землю, листву собирают, за участком следят, машины моют и так далее. Так вот, эти же люди беседку, например, строили(это все тоже по "твоим меркам" хозяин делать должен?). Такие же на других участках строят дома. И это "профессионалы"? Чушь. А курьеры(всякие там перевозчики и прочие)?

Ничем эти люди в плане профессионализма не отличаются от прислуги. К тому же, процитировав мой ответ избирательно, ты упустил начало абзаца("Опять же путаница у тебя"). Убрать более-менее одно-двухкомнатную квартирку и приготовить кое-как что-то покушать могут многие. А вот, чтобы хорошо убрать трехэтажный коттедж, например, и приготовить вкусно еды дня на три, нужно и умения много больше и времени. Поэтому это и работой полноценной, оплачиваемой может быть.

Опубликовано
Лично я приемлю только один вид прислуги: служанок-ниндзя. То есть ниндзя, которые на самом деле меня охраняют, но по легенде кагбэ служанки, чтоб в глаза не бросаться. И они у меня будут.
Опубликовано (изменено)

Лично у меня сложилось стойкое впечатление, что многие отписавшиеся в этой теме банально пересмотрели аниме про служанок. Как можно вообще употреблять в современном лексиконе понятие "чернь" мне абсолютно непонятно. Время рабовладельцев, слава богу, прошло уже, так что все "служанки" - это, как было уже сказано выше, обычные наёмные работники. И, между прочим, нанимая такую, по-хорошему, составляют договор, где сразу обговаривают все права и обязанности сторон. И никакой "черни". Обычные отношения работодатель-работник. Хотите черни - езжайте в Африку. Зуб даю, что там дело обстоит именно так.

Я бы с удовольствием завёл себе домработницу, потому как ненавижу выполнять работу по дому в принципе, а заводить жену, как писалось выше, у меня желания ещё меньше.

Изменено пользователем Etti (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация