Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2315117

• Страна: Новая Зеландия, Южная Африка
  • Год: 2009
  • Режиссер: Нил Бломкамп
  • Сценарий: Нил Бломкамп, Тэрри Татчелл
  • В ролях: Шарлто Коплей, Джейсон Коуп, Натали Болт, Сильвейн Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Саммер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк, Морена Буза Сесаца и др.
  • Бюджет: $30 млн.
  • Продолжительность: 112 мин.
  • Премьера в США: 14 августа 2009
  • Премьера в России: 13 августа 2009
  • Официальный сайт
  • Рецензия
    Спойлер:
    28 лет назад над Йоханнесбургом зависла огромная летающая тарелка, но ожидаемого вторжения не случилось. На космическом корабле были обнаружены беженцы с далекой планеты. На одном из пустырей города для выживших пришельцоборудован временный лагерь, названный Ра9. Когда стало ясно, что ситуация начинает выходить из под контроля, корпорация MNU решает перевезти инопланетян в Район №10, находящийся за пределами города. Руководить операцией поручено агенту Викусу Ван Де Мерве. В результате несчастного случая он заболевает таинственным вирусом, меняющим строение его ДНК. MNU объявляет охоту. Викус отправляется в единственное безопасное для себя место – Район №9…

Тема (не)зримой угрозы из космоса освоена современными кинематографистами (прежде всего Голливудом) на все сто, и казалось, что ничего принципиально нового по этому вопросу сказать уже попросту невозможно, ибо привычные в таких случаях сюжетные пертурбации выработали свой потенциал далеко не сегодня, и даже не вчера. Тем не менее, 30-летний дебютант Нил Бломкамп решил-таки переосмыслить заветы предшественников, воспользовавшись дружеским покровительством Питера Джексона. На выручку были призваны популярное ныне мокьюментари (псевдо-документальность), социально-политический подтекст и чарующие виды прекрасного Йоханнесбурга.

Выросший из короткого метра («Однажды в Йобурге» того же Бломкампа) «Район №9» вряд ли способен претендовать на звание блокбастера, если считать таковыми громкие (в прямом и переносном смысле) голливудские премьеры этого лета. С другой стороны, именно лента этого юаровского самородка предлагает зрителю нехитрые, но почти забытые истины о том, что качественный entertainment должен не только смешить, веселить или пугать, но заставлять сопереживать, думать и размышлять.

Оказалось, что для воскрешения и актуализации архетипического сюжета про захватчиков из прекрасного далёка достаточно поменять местами доброхотов и злодеев, воспользовавшись услугами репортажного стиля повествования. Конечно, кажущаяся простота подхода граничит с риском остаться непонятым или непонятным. Как и всё хоть сколь-нибудь новое «Район №9» может вызвать удивление, но лишь поначалу. Бломкамп оказался не просто талантливым креативщиком на уровне сверхидеи, но и добросовестным исполнителем, умеющим преподнести свою историю так, как того требуют законы жанра, границы которого этот дебют, безусловно, порядком расширил.

Когда на протоптанных не одним поколением дорожках появляется молодой смельчак, решающий сказать и показать нечто новое – это всегда чертовски интересно. Желающих много, только получается у единиц. Знакомство с «Районом №9» не оставляет сомнений: у Нила Бломкампа получилось.
    (с) Станислав Никулин

• Трейлер

• Кадры
    http://www.film.ru/img/afisha/DIST9/small/01.jpghttp://www.film.ru/img/afisha/DIST9/small/02.jpghttp://www.film.ru/img/afisha/DIST9/small/03.jpghttp://www.film.ru/img/afisha/DIST9/small/07.jpg

Как мне показалось, замечательно, просто восхитительно омерзительный фильм. В нем настолько много чисто человеческой гнусности и тупости, что про инопланетян забываешь минут через 15, хотя они, к слову, тоже не агнцы. Бюджет у фильма не слишком большой, и это сказывается на спецэфектах, что порой заметно режет глаз.

Мне фильм понравился настолько, что не смотря на лень, я даже решил создать тему. Как я понял предыдущая подобная была плохо оформлена, значит я в праве это сделать или нет?

Изменено пользователем BpyH (смотреть историю редактирования)

• Ответов 113
  • Просмотры 12 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2332977
Фильм не понравился, хотя Интернеты и знакомые советовали. Первые минут сорок можно обрезать - и использовать как колыбельную. После того, как ГГ попадает в передрягу и начинается замес - становиться чуть интересней, но всё же, фильм это не спасает. Как-то всё достаточно предсказуемо и не вызывает никаких эмоций. Местами напоминает "Half-Life 2". Есть, конечно и положительные стороны - несколько смешных моментов и порции мяска, щедро разбросанного по декорациям. Через три года ждем прожолжение.
Опубликовано
comment_2334046
Фильм понравился. Инопланетяне - не захватчики, уже интересно. Вольная фантазия альтернативного уживания с внеземной цивилизацией очень увлекает. Поступки глав. героя противоречивы, жизненны. Какой он был в начале, и каким стал в конце, что его изменило, и как это показали..Все увидел, все ощутил, кайфанул, погрустил, задумался..фильм удался!

Изменено пользователем Winter Dream (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2334061
В третих - что, негры в Африке действительно все еще способны додуматься до поедания иноземцев с целью получения силы?
Насчет получения силы - не знаю, но вот до то, что для излечения от СПИДа нужно изнасиловать малолетнего ребенка, они додумались :). Результаты этого можно посмотреть в мировой статистике по числу изнасилований.

Изменено пользователем Al_Sleeper (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2334144

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2337631

После опять же комментариев френдов посмотрел.... И опять же ничего такого не увидел...

Всё не могу понять, что такого в этом фильме? Идея? Графика? Смысл?

В чём + этого фильма?

3 из 10

Опубликовано
comment_2337633
См. топик, он короткий :)

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2339145
класс.. фильм похож на документальный..... я похожего не видел... ну если ценить по 5 бальной шкале... то на мой взгляд 5.
[spice and Wolf]team [нет любви]team
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2384664

Фильм имеет очень здоровскую националистическую подоплёку - негры протестуют против ''понаехавших тут'' ксеносов, якобы из-за тех у них поднялся уровень преступности, торговля оружием, контрабанда и т.п. А вот если провести параллели в реалрьный мир...то получается здоровский такой щелбан по носу западной ''политкорректности''...

Право, не ожидал такого от Пи Джи.

Собственно, только из-за этого 8 из 10, смело накинув очка 3-4...

Когда я не смотрю аниме - я смотрю в Небо.

И, кто знает, может это взаимно...

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2466432

Мне фильм очень понравился, такого я давно не видел и он отражает существующую действительность. Этакая параллель с нынешним порядком дел как в европейских старнах, так и в нашей стране. Эта дурацкая нациаоналистическая идея о том ,что наша расса самая лучшая,а всем остальным сидеть на помойке и нервно курить. То как мы принижаем тех, кто не похож на нас.

Фильм имеет очень здоровскую националистическую подоплёку - негры протестуют против ''понаехавших тут'' ксеносов, якобы из-за тех у них поднялся уровень преступности, торговля оружием, контрабанда и т.п. А вот если провести параллели в реалрьный мир...то получается здоровский такой щелбан по носу западной ''политкорректности''...

Поодерживаю полностью.

Герой в начали фильма даже за живых существ пришельцев не считает, дурит их по полной. Солдаты их расстреливают, люди шантажируют, обманывают, издеваются. И неожиданно ГГ оказывается на месте этих самых пришельцев, уже его начинают дурить, сообщать о нем ложную информацию, пытать. Мне очень понравился этот контраст и концовка не подкачала.

Некоторым людям идут их недостатки,а другим и достоинства не к лицу
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.