Akihito Konnichi Опубликовано 13 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2010 (изменено) Последних двух страниц вполне достаточно, чтобы определить общий настрой: никто не хотел призраков, но трагедию старичка растянуть более чем на две серии было уже невозможно.Вообще, я проверяю годность "семейного" аниме на родных (не всё, а только то, что, в принципе, неплохо смотреть сёрбая спагетти за общим столом и перемежая просмотр просьбами подать хлеб). В данном случае женщины хлюпали носами и утирали резко покрасневшие глаза, хотя разница в возрасте у них - более 20 лет. Спойлер:Лично я тоже пару раз нервно сглотнул, но это не считается. Я из числа тех, кто рыдал, смотря "Хатико", блестел глазами, смотря в четвёртый раз "5 см в секунду", увлажнял подушку уже от первых аккордов опенинга Air - когда он звучал, предваряя последние серии. Первые эпизоды ТМ 8.0 памятны превосходным "срезом быта" обыкновенной японской семьи. В кои-то веки маленькие девочки и мальчики не живут сами по себе, не вихрасты и не зелёноволосы, у них нет артефактов, к ним на голову не сваливается сиськофея. Девочка в незабываемом для родителей всего мира переходном возрасте (только для самих "носителей" этот возраст проходит незаметно - как сон, как утренний туман, а родители, если слабенькие, ещё пару лет после этого автоматически валидол валерьянкой запивают). Спойлер:Она странная, она грубоватая, она поглощена внутренним миром, она нелюдимая, она ранимая, она жаждет всё той же безоговорочной любви, которая даётся детям до определённого возраста только по одному факту их существования, она ревнует брата к родителям, школьных подруг к их жизнерадостности, друзей брата к их непосредственности, отца к его спокойствию на грани безразличия, маму к её загруженности работой ("А торты я люблю круглые, а не эти - кусками!"). А возраст, когда любят просто так, для неё прошёл, но так сложно принять это, даже если хорошо понимаешь, что к чему - вот вам и готовая драма, которую переживают все, но очень-очень быстро забывают. Братишка - совсем другой. Но он ЕЩЁ в том возрасте, когда любят безоговорочно, когда верить в волшебство и Санта-Клауса не зазорно, а беспричинная весёлость не является помехой тому, чтобы посадить цветок и заботиться о нём, чтобы любить папу и маму и уже понимать своим так стремящимся ввысь умом, что их любовь к детям может быть гораздо глубже обычных "а пойдём-ка запустим вместе змея", "помочь тебе с математикой", "ты у меня ещё такой маленький - давай я сам всё сделаю". Родительская любовь может казаться поверхностной, для галочки, невнимательной, меж двух более важных дел. Но чаще всего вся беда - в банальной незрелости ума ребёнка. И вот два таких разных ребёнка, связанные одной семьёй, но не обоюдным желанием идти вместе на выставку роботов, отправляются в путешествие. Говорят, что дорога обратно, откуда бы то ни было, всегда короче пути к начальному пункту назначения. Это правило не работает, если приходит землетрясение.Начиная смотреть сериал, на первых порах в лёгком испуге ожидал, что вокруг будут рваться бомбы и рушиться дома, а обезображенные испугом лица людей будут выкашливать в камеру кровь и зубы. К счастью фильм был не о том, как рушится Токио, а о том, как рушится детская вера в собственную значимость, в то, что только ты достоин общего внимания, ласки и любви. Отдавая получать – этому учит Токийское восьмибалльное. Спойлер:И женщина, у которой где-то на другом конце города остались в эпицентре пожаров старенькая мама и маленькая дочка, вовремя подвернувшаяся испуганным, но не теряющим друг друга из виду детям, служит для них проводником этой идеи. Излучать добро, спокойствие, терпение, уверенность на фоне всеобщей драмы – это то, что помогает пережить любую беду. И позднее этот урок был хорошо выучен Мираи и Юки, и Мари смогла понять сама, как много она отдала этим детям, не находя в себе сил приподнять край простыни, скрывающей тела пожилой женщины и маленькой девочки.Оно и хорошо, что сама сцена краха упорядоченной жизни мегаполиса, когда асфальт под ногами более ненадёжен, когда дома устают стоять, а мосты, вместо того, чтобы протягивать руку помощи переходящим с одного берега на другой, топят их под собственной массой, - хорошо, что это всё являлось лишь фоном. И люди – их замечаешь только тогда, когда кто-нибудь из них задеваетМираи или Юки, проходя мимо. Драма каждого – это отдельная вселенная. Конец света – это не когда всё рушится, а это, когда Господь в гневе забирает всё, но потом не возвращает, а восполняет. А это – два полюса на разных концах большой и черной Вселенной. 11 серий фильма текут неспешно и порой намеренно медленно, но не потому, что зрителя готовят к чрезвычайно мелодраматичному финалу («Ай, ромалэ, Кармелита-то не беременная, а просто жрёт много!»), а потому, что процесс взросления двух маленьких героев – это не просто осознание, проснувшись однажды утром, что тебе 13 и уже стыдно просить в подарок говорящую куклу или зелёный водяной пистолет… Это кажущаяся до одури утомительной и перемежающаяся редким встрясками (вроде упавшей телебашни) дорога – домой, и к пониманию того, что ты уже не считаешь, что скрывать чувства – вот единственный выход для взрослой девочки, которая не хочет показаться маленькой, но так хочет, чтобы её называли маленькой девочкой. И это единственный выход для маленького мальчика, чтобы понять, что любить семью – это не только делиться игрушками и ждать возвращения родителей с работы, чтобы они поцеловали в лоб на ночь. Это и быть сильным, скрывать свои слабые чувства. Спойлер:И центральным стержнем этого фильма, на которую нанизаны 11 кругляшей пирамидки, можно считать такой полу-слоган, почти-мысль: «Однажды всё разрушилось для того, чтобы мы закончили «созидание» самих себя. Но потом оказалось, что восстановить после полного разрушения прежнего мира в первозданном виде, но только лучше всё уже невозможно. Какие-то части оказываются безвозвратно утерянными. А на их место прирастают новые. Прирастают долго и болезненно». Изменено 13 июля, 2010 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 27 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2010 Смотрел аниме, а казалось, что смотрю художественное кино. Из-за плавности, что ли... Старое хорошее кино. Про людей, которым, в кои то веки, не нужно ни скем драться. Со стихией не повоюешь... Цитата
kayuki Опубликовано 6 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2010 Для полной красоты какой-то большей эпичности для большей катастрофичности и чуточку больше эмоций тут не хватило Цитата
Colette Опубликовано 5 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 5 ноября, 2010 Довольно атмосферное аниме, чувствуется что наступает катастрофа и от этого становится жутковато. Чего то только стоит разрушение здания и девочка старающаяся всеми силами найти и спасти брата. А начало истории наиболее точно передает отношение в современных семьях где родители мало времени уделяют детям, а те в то же время быстро взрослеют и не хотят казатся маленькими. И все же видно что им просто не хватает семейного тепла.После катастрофы понимаешь каково это даже не знать что случилось с родными, что чувствуют те оказавшись в такой ситуации. Посмотрела пока 3 серии и нахожусь под впечатлением. Достойная работа!!! Цитата
Colette Опубликовано 7 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 7 ноября, 2010 (изменено) И всетаки концовка тронула меня до слез из за жалости к Юки и тому как сестра осознала как ей плохо без него. Поставлю 8 за конец и осознание чувств. Изменено 7 ноября, 2010 пользователем Colette (смотреть историю редактирования) Цитата
Tidzuru Опубликовано 8 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2010 Посмотрев одну серию я заинтересовалась. Смотря дальше мне как-то начало наскучивать похожие события, в каждой серии что-нибудь рушиться, валиться и с этим связаны главные герои. А и чуть не забыла, всё время брат с сестрой убегают от той женщины, честно говоря мне было её жалко, всё время на нервах из-за этих детей! С 6 серии начались довольно интересные события и ко мне вновь вернулся интерес. А уж после 9 серии меня просто прорвало, мне просто до ужаса было жалко Юки. Я не верила до самого последнего что это может быть, хотя у меня уже тогда появились сомнения, что что-то не так! Наверное плакала 4 раза, уж очень было его жалко и музыка только сильнее подталкивала слёзы... Конец этого аниме мне напоминает недавно просмотренный фильм "Незванные" (вроде так), так как там тоже девчонке казалось что всё время с ней присутствует сестра, а на самом деле оказывается, что она уже давно умерла... Готова вновь пересмотреть это аниме, почувствовать теже чувства... Цитата
timenaser Опубликовано 22 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2010 (изменено) После этой анимехи еще раз убедился, что порой мне звук нравится больше всего остального в сериале. Аниме стер, а Ост остался. Реально очень красивый. Сама анимешка ниче так, и сюжет хорош, и герои. Вот толькоСпойлер: дети-призраки это фича Киотовцев/Кеевцев и неповадно Костям их плагиатить :D Изменено 22 ноября, 2010 пользователем timenaser (смотреть историю редактирования) Цитата
Keiyakusha Опубликовано 22 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2010 timenaser, Это ещё использовали заранее до существования Кея. Ой плагиат незнаемый. Цитата
Sinjean Опубликовано 18 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2011 Мне это аниме понравилось и скучным не казалось, хоть интриги для меня не получилось. Конец печальный, плакать хотелось =( Но показано все хорошо и реалистично. Хотя странно было, что напрочь отсутствовали паникеры. Зато как приятно смотреть что-либо с адекватными людьми, которые чуть что не истерят и не орут "это ты во всем виновата!" и т.д. ^_^ Цитата
Natsu Kuroi Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2011 Аниме понравилось. Не скажу что полностью получилась атмосфера катастрофы(всё таки правда нехватило эпичности), но тем не менее тронуло. Эмоциями наверное. И конечно же отношениями брата и сестры. Тем более к восприятию очень расположила рисовка(ну что сказать обожаю стиль Bones). На мой взляд стоящее аниме. Цитата
Oburi Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2011 А я все ждал когда же апнут эту тему... Цитата
Sinjean Опубликовано 20 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2011 А я все ждал когда же апнут эту тему... Полюбопытствую ^_^ Почему ждали?) Цитата
Oburi Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2011 Меня, вообще, очень удивило, что во время землетрясений в Японии, никто здесь так и не отписался. По-моему, так оно сделало эту работу актуальней любого онгоуинга. 1 Цитата
Keiyakusha Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2011 сплюньте и постучите...Упс.... Цитата
Sinjean Опубликовано 22 апреля, 2011 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2011 Меня, вообще, очень удивило, что во время землетрясений в Японии, никто здесь так и не отписался. По-моему, так оно сделало эту работу актуальней любого онгоуинга.Я бы приравняла это аниме к пособию как надо вести себя во время землетрясения и чего делать не стоит. А вот на цунами японцы явно не расчитывали =( Хотя и написали, что пытались максимально достоверно все смоделировать. Цитата
shiоri Опубликовано 9 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2011 Чёрт, а я затупил и не просёк про то, что стало с Юки в середине тайтла == Цитата
Супермодераторы Кирико Кираюто Опубликовано 8 июля, 2017 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 8 июля, 2017 Этот коуб побудил меня посмотреть аниме.Может было бы лучше, если бы я не видела ни коуба ни аниме.Я люблю фильмы-катастрофы, поэтому меня привлекла тематика аниме, но... Сериал оказался не про катастрофу... Очень сильный сериал. Испытала широкую гамму чувст: бесила Мирай, удивлял Юки, очень удивляла Мари... Так всё сложно и страшно. Задумалась, а как бы я поступила, случись что-то похожее со мной? Ответа нет.И да... я плакала. Слёзы было не остоновить. Подло со стороны сценаристов сделать больно два раза. 2 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.