Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted
Ну чтож, все кто хотел, уже глянули. Что до меня, без всяких разглагольствований скажу, чертовски понравилось. Что естественно, оценят картину далеко не все, поэтому будут противоположные мнения, но, думаю, интересные.
  • Replies 75
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Если говорить о визуальной стороне - чертовски красивые воздушные бои. Можно смотреть до бесконечности. И ровно настолько же уродливые персонажи. То есть просто тихий ужас.

В целом фильм скорее понравился, хотя что там к чему, я начал въезжать лишь ближе к концу.

Любопытно услышать мнение посмотревших о смысле названия фильма. Я лично его не понял; одно лишь ясно, что оба известных мне русских перевода названия, "небесные тихоходы" и "небесные скитальцы", неудачны.

Posted

Я еще не видел аниме полностью(только немного посмотрел - оценить качество рипа), но это:

И ровно настолько же уродливые персонажи. То есть просто тихий ужас.

Подмечено верно. Просто кошмар. Massive Fail от "I.G" и Мамору Осии. Все же в этом он слабоват. Причем аниматорский стаф там был вполне себе Tetsuya Nishio(Jin-Roh, работа на Гибли, хотя и засветился в Наруто с чем-то похожими кособокими дизайнами) и тем не менее. Ясно, что ребята упор делали на технику. Но не до такой же степени:)

Pics speak for themselves:

post-81669-1239056462_thumb.jpgpost-81669-1239056485_thumb.jpg

Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз - вышел нос, хватила в другой - вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: "Живет!"

Н. В. Гоголь, "Мёртвые души".

Posted

Таки да, я как-то тоже ожидал чего-то по рисовке не уступающего "хранителю священного духа", а получилось... ну, что получилось. Причём Осии-то ладно, у него вообще все девки на одно лицо, но не в вакууме же он работал. Или просто весь бюджет на летанья ушёл? Впрочем, имхо, испортить впечатление от просмотра такая корявь не успевает - и то слава богу.

Postscriptum: Цитата таки в тему, да. Особеено применительно к парню.

Posted
Любопытно услышать мнение посмотревших о смысле названия фильма. Я лично его не понял; одно лишь ясно, что оба известных мне русских перевода названия, "небесные тихоходы" и "небесные скитальцы", неудачны.

Crawl - основное значение ползти/ползать/пресмыкаться, иногда как красться. Crawling in the Darkness - Крадущийся во Тьме.

Sky Crawlers - Крадущиеся в небе, но это не буквально. А "правильно" переводя получим "небесных ползунов")))

Posted

Перевод, конечно, есть http://fansubs.ru/base.php?id=2320. Рекомендую от Kazuma-kun/pleratenpa/Reaper/Костин Тимофей.

Насчет названия, никакого отторжения не вызывает, сразу пришла почему-то такая мысль, тихоходы - поршневые самолеты, по сравнению с реактивными.

Posted
Crawl - основное значение ползти/ползать/пресмыкаться, иногда как красться. Crawling in the Darkness - Крадущийся во Тьме.

Sky Crawlers - Крадущиеся в небе,

Ну и почему, собсно, "крадущиеся"? Они ж на истребителях летают!

разу пришла почему-то такая мысль, тихоходы - поршневые самолеты, по сравнению с реактивными.
Это было бы понятно, если бы в фильме фигурировало противостояние между поршневыми и реактивными самолетами. Но этого нет.

Я слышал версию, что Crawlers - это ползунки, дети, еще не научившиеся ходить. И название отражает то, что там пилоты - "вечные дети". ИМХО очень сильно притянуто за уши, но хоть какой-то смысл в этом есть...

Posted

Мысль насчёт того, почему "crawlers". В будущем всё может измениться. Кто-то из детей наконец-то обретёт вечный покой (корпорация не станет восстанавливать), кто-то сумеет уйти в нормальную жизнь. А пока kildren меееедленно и верно движутся к этому новому этапу своего существования - через цепочку постоянных смертей и перерождений в небесах.

Поршневые истребители в TSC по скорости спорят с реактивными первых поколений (если судить по их реальным прототипам).

Posted
А мне при просмотре пришла в голову мысль, что персонажи умышленно нарисованы так схематично...
Posted

Mina-san, подскажите, пожалуйста, ссылку (не торрент), где можно скачать "Sky Crawlers" в хорошем качестве.

*я его качаю третий раз, с разных источников. безуспешно.

Видео обрывается на том месте, где герои засели в боулинг-клубе...

Posted

Видимо сознание человека настроено на определённого режиссёра.

Я не могу смотреть протяжные вещи товарища Абе, но могу смотреть и пересматривать Осии, хотя снимает вроде бы так же протяжно.

Собственно да, озадачил стиль. Но опять же и в Лэйн не красавчики.

Но на Лэйн, организм засыпал, а на Sky Crawlers пёрся.

Я бешено орал, когда увидел Кусанаги, выглядющую фактически как в конце первого GITSа.

Я бешено орал, когда услышал имя Дзинро(Jin-Roh?) и увидел вот такой вот кадр:

http://s53.radikal.ru/i141/0903/39/09d9b0527ddct.jpg Привет интерфейсу из того же GUTSа, показывающему перемещение мусорщиков.

Собачка! Разумеется там есть собачка! ;)

Но.

История и правда другая. Мамору Осии и правда снял что-то попроще. Словно решил, как Сатоси Кон с Паприкой, чуть разгрузиться.

И тем не менее взяло за живое. Не столько боёвками, сколько общей атмосферой, дополняемой музыкой неизменного, как и собачка, Кендзи Кавая.

Повседневность. Безысходность. Вечность.

А ведь многие так и живут. Как на автомате. Как деталь механизма. По строго заданному кругу и не шагу в сторону. А захочешь-не вырваться. Жизнь не пускает.

Posted

для меня одна из лучших работ первой половины 2009 (из-за релиза DVD).

Подмечено верно. Просто кошмар. Massive Fail от "I.G" и Мамору Осии. Все же в этом он слабоват. Причем аниматорский стаф там был вполне себе Tetsuya Nishio(Jin-Roh, работа на Гибли, хотя и засветился в Наруто с чем-то похожими кособокими дизайнами) и тем не менее. Ясно, что ребята упор делали на технику. Но не до такой же степени;)

действительно не фонтан, но их спасает динамика. да и мимика, пусть ее было и не много, понравилась.

в остальном сплошной позитив, наверное, хорошо под настроение попал.

Posted (edited)
А мне при просмотре пришла в голову мысль, что персонажи умышленно нарисованы так схематично...

Не тебе одному. Они соответствуют окружению, общему образу картины. Выгляди бы они реалистично, например, как в Jin-Roh, и уже было бы другое восприятие у зрителя. Единственное, что можно допустить, убиение двух зайцев, упрощение работы аниматорам.

Я бешено орал, когда увидел Кусанаги, выглядющую фактически как в конце первого GITSа.

Еще можно вспомнить и Avalon.

Собачка! Разумеется там есть собачка! :)

Куда же без бассетов :D)

Edited by Mikhail (see edit history)
Posted (edited)

Меня покорили сцены воздушных боев! Небо, полеты, неспешность повествования - как мне этого давно не доставало).

*Неизменный бассет Осии уже стал таким же знаковым, как и черный кот Гайдая)

Edited by Maestro Katrine (see edit history)
Posted (edited)
Еще можно вспомнить и Avalon.
В "Авалоне" не столь явная приемственность образа.

Кусанаги в конце первого GITSа выглядит как ребёнок(Это именно фишка Осии. В манге новое тело было взрослое.)! И отправляется в сеть, где она по сути бессмертна.

И тут опа! Тот же образ бессмертного ребёнка.

Причём уже со своим дитём. Причём уставший от вечности.

А ведь в "Невинности" Кусанаги не упоминает как оно там в сети жить то. Прозреваю, что Мамору Осии таки дал нам косвенный ответ. :D

Кстати говорят, что бассет помер и фильм в некотором роде памятник ему.

Edited by АкирА (see edit history)
Posted

В Авалоне да, не явная, но не увидеть невозможно.

Интересеая мысль, мне такое в голову не пришло.

Posted

Мне лично фильм понравился, хотя больше половины его просмотрел, мучаясь вопросом "Что за хрень тут происходит??!", и не выключая только из-за великолепных воздушных боев. Зато когда в конце пошли ответы на вопросы, испытал настоящий восторг, и на следующий же день просмотрел кино еще раз, понимая теперь смысл показанного :-) По мне, очень хорошо, что герои нарисованы достаточно примитивно - на фоне пейзажей и самолетов почти фотографического качества плоские "двухмерные" лица только сильнее подчеркивают их, "чилдренов", искусственность, инородность по отношению к окружающему миру. То есть, в огромной махине "мира без войны" в том понимании, что нам показывает фильм, эти пилоты - второстепенные винтики, еще более расходный материал, чем самолеты. Те еще ремонтировать надо, а эти...

Но даже не смотря на такую графическую скупость, лица главных персонажей, на мой взгляд, достаточно выразительны - во всяком случае, у госпожи Кусанаги ;-) состояние вечного полубезумия показано просто замечательно. И когда я смотрел фильм второй раз, понимая, из-за чего у нее стекленеют глаза, то сопереживал по-настоящему, не то, что в первый - даже почти влюбился в конце концов (что с людьми искусство животворящее делает!)

Кстати, натыкался где-то на упоминание, что автор, по которому нарисовали фильм, написал целую серию книг об этом мире и его пилотах. Не слышали, есть где переводы с японского на человеческий?

Posted
По сылке от АкирА в коментах пишут, что, может быть, через несколько лет переведут. Есть ещё игра для wii. Можно на неё переводы поискать, если они вообще могут существовать в природе.
  • 6 months later...
Posted
Думал, что понравится, но, когда начал смотреть, то всё оказалось наоборот. Не затянуло настолько, что я решил просто протыкать, посмотреть картинки. Замыленными глазами я просматривал некоторые моменты по нескольку секунд и прокручивал дальше. И тут я оказался на моменте последней дуэли. Дуэль эта длится очень недолго, но моё мнение об этом мувике очень сильно подскачило вверх. Глаза пилота, видящего свою смерть - сильно, сильно)