Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2216090

Мне кажется, имеет смысл создать отдельную тему для обсуждения всевозможных белых пятен и темных углов ( за исключением фундаментального, неразрешимого и вечного вопроса о жизни Лелуша после его смерти ) в КГ. Здесь же хотелось бы пройтись по некоторым ляпам.

Сразу оговорюсь, что основную тему я не читал ( но в принципе собираюсь, хотя сие занятие затянется, чувствую, на пару-тройку месяцев ) и, надеюсь, что старожилы отнесутся ко мне со снисхождением. Все же требовать от новичка перечитать 460 страниц - это жестоко. ^_^

В рамках этой темы хотелось бы узнать - существуют ли ответы, которые лежат за пределами самого анимэ - т.е. в других источниках ( очень надеюсь на помощь Chemist ), и если ответов нет вообще никаких, то самим пофантазировать - а как бы оно могло быть.

Вопросов масса, непосредственно сейчас затрону лишь два, которые меня мучают больше всего.

I. Смерть Марианны, а точнее участие в этой истории Чарльза и Наннали.

После n-го пересмотра я задумался над ситуацией и пришел к выводу, что тут имеет место жирный ляп. Итак, ход моих мыслей таков :

1. Неявно, но несколько раз в анимэ упоминалось, что Наннали не была по-настоящему слепой - это был Гиасс забвения, наложенный императором Чарльзом. Т.е. то что это был Гиасс - сомнения не вызывает, т.к. он был преодолён её силой воли. Важно то, что считается, что этот Гиасс наложил Чарльз.

Теперь я возвращаюсь к 21-й серии :

2. V.V. убивает Марианну, и сообщает по рации сообщникам об успехе, при этом он говорит о том, что можно всё свалить на террористов, для этого Наннали необходимо сделать свидетельницей. Сразу же возникает вопрос - что значит "сделать свидетельницей Наннали", если учесть, что её там и близко не было? Мне почему-то сразу же приходит в голову вариант ( и никаких других вариантов в голову мне, увы, не приходит! ) - изменить ей память с помощью Гиасса. Очевидно, что V.V. хочет скрыть свою причастность к убийству Марианны от Чарльза и это самое ложное свидетельство нужно ему именно для того, чтобы обмануть Чарльза. Следовательно он не может рассчитывать на Гиасс Чарльза, а значит был ещё кто-то ( полагаю что кто-то из детишек Культа - их было ОЧЕНЬ много ) со сходным Гиассом, кто работал строго на V.V.

3. V.V. не знает о том, что был НАСТОЯЩИЙ свидетель - Аня, равно как и о том, что Марианна воспользовалась своим Гиассом и "вселилась" в Аню. Но об этом узнает Чарльз, равно как и о том, что настоящий убийца - V.V. Чарльз, однако, не готов на открытый конфликт с братом, и потому ему нужно сделать вид, что он купился на ложь V.V. Исходя из этой логики Чарльз должен обмануть V.V., сделав вид, что сам был обманут, т.е. V.V. должен считать, что всё прошло по его первоначальному плану. Но по первоначальному плану V.V. память Наннали должна быть переписана не Чарльзом, а кем-то из Культа. И если Чарльз сделал вид, что ничего не знает, и V.V. в это поверил, значит память Наннали переписывал НА САМОМ ДЕЛЕ не Чарльз. Сам же Чарльз должен был переписать память Ани, как настоящего свидетеля, что он и сделал, согласно анимэ.

4. Исходя из всего вышесказанного я не вижу НИ ОДНОЙ ПРИЧИНЫ по которой Чарльзу имеет смысл "ослеплять" Наннали. Более того, если после обработки V.V. Наннали ещё могла видеть, а после встречи Чарльзом - уже нет, это выглядело бы странно с точки зрения V.V., а задачей Чарльза было не вызывать подозрений. Следовательно Гиасс, сделавший Наннали слепой, просто не мог быть Гиассом Чарльза. Откуда я получаю противоречие пункту 1.

Вопрос - можно ли объяснить всё это как-то по-дргуому, чтобы не входить в противоречие ни с анимэ, ни со здравым смыслом? Есть идеи?

По поводу этого эпизода, хочу высказать ещё пару мыслей. В соседней теме высказывались другие претензии к этому эпизому, выскажу свое мнение.

Сам факт того, что V.V. решил убить Марианну вполне объяснен и понятен. В самом анимэ сказано, что он опасался того, что из-за Марианны ( а точнее из-за их "взаимопонимания" ), Чарльз передумает и не захочет убивать Бога. Кроме того он считал ( по крайней мере мы можем это предположить ), что если он убъёт Марианну, то создаст ещё один стимул для Чарльза - ведь после смерти Бога, он сможет быть "един и с мёртвыми тоже". Для нас, зрителей, очевидно, что исходное предположение V.V. было неверно, а его действия стали роковой ошибкой и как раз-таки привели к тому, что план не был исполнен. Но это никак нельзя назвать ляпом создателей. Это ляп V.V. ;) И, в принципе, я считаю это не такой уж и натяжкой. Если кто читал Гудкайнда - Первое Правило дес :D

По поводу того, что Чарльз отослал Лелуша и Наннали в Японию. Это также нормально и понятно, и объяснение дано в анимэ. Фишка была в том, что Чарльз НА САМОМ деле любил Лелуша и Наннали, и даже невзирая на свой план, он не хотел бы, чтобы они погибли. В тоже время, он не хотел и открытой конфронтации с V.V., поэтому ему нужно было показать, что Лелуш и Наннали для него ничего не значат - лишь разменная монета в дипломатических играх и не более. Только так он мог уберечь их от участи Марианны. И, зная V.V., я думаю, что он был не так уж и не прав. Так что Лелуш зря на Чарльза бочку катил по поводу того, что их с Наннали бросили. Будь ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всё равно ( в виду плана по единению с мёртвыми ) - он спокойно бы оставил их во дворце. Также это подтверждается сценой в 15-й серии ( точнее в конце 14-ой серии ) - когда Чарльз интересуется у V.V. по поводу того, что тот подослал убийц к Лелушу. Сдается мне ( хотя это уже голое ИМХО ), что этот факт стал последней каплей, переполнившей чашу его терпения, и заставившей его убить брата.

II. Вопрос о том как они ( Лелуш, Юфи, Сузаку, Карен ) попали на Каминедзиму в первом сезоне. Вопрос при детальном рассмотрении распадается на несколько.

Из того что известно - Лелуш подействовал Гиассом на Сузаку и отключил Гефион. Лелуш и Сузаку сидели в кабине Ланселота, к ним бежала Карен и где-то там совсем рядом ошивалась Юфи. Было это незадолго до того, как с Авалона был произведен выстрел из адронной пушки.

В принципе можно представить, что Карен как раз добежала до Ласелота - это во-первых, а во-вторых Гиасс "живи" не запрещал Сузаку спасти ещё Юфи, если у него оставалось для этого время. Ну и допустим, что время оставалось. Тогда остаются вопросы :

1. Куда делся Ланселот?

2. Почему их разбросало парочками по разным концам острова?

3. Почему именно Каминедзима?

4. Почему никто из них ничего не помнил о том, как они туда попали?

5. Правильно ли я понял, что Алый Лотос выдерживает прямое попадание из адронной пушки?

Честно говоря, вопросов так много, и настолько бесперспективных, что я с чистой совестью и с тяжестью на сердце записал бы всё это в один большой и жизный ляпище, если бы не одно но.

Чуть позже, на Каминедзиме, они все провалилсь вниз, прямо к Шнайзелю и Ко, где похитили Гавейн и далее по тексту. Мне представляется любопытным, что непосредственно перед тем, как они провалились, в момент когда у них под ногами загорелся символ Гиасса, нам мельком поаказали улыбающегося V.V., если я не ошибаюсь, это был первый раз, когда он был показан. А гораздо позже, в 14-й серии второго сезона Лелуш спрашивает у V.V. ( за точность цитаты не поручусь, но смысл вроде такой ) : "Это ты собрал нас на Каминедзиме и вел наблюдение?", на что получил положительный ответ. Откуда мысль - может это V.V. приложил руку к данной ситуации? Но если да - то как и зачем?

Посему вопрос к знатокам - есть ли какая-нибудь инфа на эту тему из других источников, и если нет, то может у кого какие собственные идеи есть? ^_^

Как я уже говорил, вопросов - масса, но ограничусь пока этими, наиболее острыми и не дающими мне покоя. Как-нибудь потом - продолжу.

• Ответов 172
  • Просмотры 29,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2227734
Всё так, но Сузаку об этом не думал...

Думай/не думай - гиассный приказ срабатывает, когда возникает смертельная угроза жизни, и срабатывает неосознанно. Сузаку ж не помнил, как вывернул Ланселот из-под огня Авалона.

А о своей жизни Сузаку не думает никогда - это видно в сериале с начала и до конца. Смерти он не боится и не старается избежать.

Так что в 1-м сезоне чётко показано, что приказ "Живи" Сузаку сломал, а в Р2 снова здорово - чистый баг.

Станьте ветром, бесчисленные беды!
Опубликовано
comment_2227735

случайно продублировалось сообщение

суман!

Изменено пользователем FreeSpirit (смотреть историю редактирования)

Станьте ветром, бесчисленные беды!
Опубликовано
comment_2227810
Сузаку сломал гиассный приказ "живи" в 20-й серии 1-го сезона, когда едва не погиб от рук китайцев.

Приказ сработал на крик Юфи: "не умирай!" - зажглись красные ободки в глазах, но мигнули и погасли. И Сузаку попрощался с ней, готовясь к смерти - когда его загнали в угол и окружили.

Спасло вмешательство Гавейна, а не апгрейд гиассного "живи".

Пересмотрите, пожалуйста, ещё раз. Сузаку окружили Ганрю, он попрощался с Юфи, приготовился к смерти, услышал "Живи", зажегся гиасс, атаковал Гавейн, исчезла непосредственная угроза жизни, гиасс погас. Никакого "противоборства" не было. Не вмешайся Гавейн, Сузаку, скорее всего, попробовал бы сдаться под действием гиасса.

То, что приказ этот перестал действовать на Сузаку, доказывают его яростные атаки зеровских сил в 24-25 серии 1-го сезона. Всё взрывается и рушится вокруг, угроза жизни Сузаку возникает немалая, но никаких следов действия гиассного "живи" нет.

Это сложный вопрос, поскольку участие в битвах само по себе представляет постоянную угрозу жизни. Гиасс, судя по всему, действует только в наиболее критические моменты, когда смерть уже дышит в затылок.

Подставляясь вместо друзей под пули автомата Тамаки, Сузаку должен был бы подавлять "живи", но мигания красных ободков в его глазах нет, а ведь имеет место прямая угроза жизни. И не вмешайся кот Артур - угроза была бы приведена в исполнение немедленно.

Никаких гиассных кругов не появляется в глазах Сузаку и в пещере - на прицеле пистолета Лелуша.

В первом случае Сузаку скорее всего не предполагал, что его прям сразу расстреляют (без допросов и прочего, собственно, будь там кто угодно, кроме Тамаки, расстрела бы не было). Во втором у него у самого в руках был пистолет, да и стрелок из Лелуша хреновый.

Думай/не думай - гиассный приказ срабатывает, когда возникает смертельная угроза жизни, и срабатывает неосознанно. Сузаку ж не помнил, как вывернул Ланселот из-под огня Авалона.

Гиасс завязан на сознании владельца, сам по себе он не анализирует ситуацию. Это как страх. Если Сузаку не считает ситуацию угрозой для жизни, гиасс не срабатывает. Насчет инцедента с Авалоном - человек вообще не помнит, что он делал, находясь под гиассом, независимо от осознанности.

Повторно гиасснуть невозможно.

При уже наложенном гиассе. Если же гиасс сломан, можно накладывать новый, доказано Апельсином.

Изменено пользователем Дон Пахан (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_2229480

FreeSpirit, давно хотел об этом написать, да всё не мог выкроить время, чтобы нормально сформулировать. Вообще, когда смотрел, считал это главнейшим ляпом КГ. Суть в том, что получив Гиасс-приказ "живи" Сузаку вообще не смог бы участвовать в сражениях. Я рассуждаю просто по аналогии с другими приказами. Приказ, полученный под действием Гиасса выполняется немедленно и самым быстрым и надежным способом. В первой серии солдаты получив приказ умереть немедленно застрелились, а не, скажем, выпрыгнули вниз через пролом в стене - а ведь разбились бы насмерть, да и пролом был недалеко, но все равно застрелиться было быстрее, проще и надежнее. Юфи не просто ходила с пистолетиком за японцами и отстреливала их по одному, но отдала приказ армии, и т.п. Совершенно очевидно, что самый простой и надежный способ остаться в живых - не участвовать в сражении и бежать при любой угрозе жизни.

Однако, с другой стороны... Когда действия человека определяются Гиассом и только тогда - видны красные ободки вокруг глаз. У Сузаку они были не всегда, а лишь в некоторые моменты. Т.е. Гиасс-приказ : "живи", Сузаку : "а я что делаю? живу же!" и никакого Гиасса, чтобы управлять действиями Сузаку не нужно - красных ободков нету. На самом деле, нам не сказали когда "включается" Гиасс. Все же, достаточно правдоподобно предположение о том, что Гиасс срабатывает лишь когда Сузаку сам начинает думать о смерти. В тот момент, когда Лелуш использовал Гиасс на Сузаку, тот собирался осознанно принести себя в жертву, и не думать о смерти просто не мог. Потому Гиасс сработал. Та же ситуация с Фреей - Сузаку сдался и решил принять смерть как искупление. Но как только в его мыслях появилась смерть - сработал Гиасс. Во всех остальных случаях он вполне мог сражаться не задумываясь о возможности умереть.

Другое дело, что даже при таком раскладе остается явный ляп. Правда он касается уже конца второго сезона. По любому Сузаку не мог сражаться находясь под действием Гиасса, тем более использовать его в своих целях. Это полностью противоречит тому, как действовал Гиасс Лелуша во всех остальных случаях. Их этих случаев следует, что с красными ободками вокруг глаз Сузаку может лишь бежать от любой угрозы его жизни ( как было в случае с Бисмарком ), и уж точно не может сражаться.

При уже наложенном гиассе. Если же гиасс сломан, можно накладывать новый, доказано Апельсином.

Не доказано, что анти-Гиасс Джеремии эквивалентен взламыванию Гиасса с помощью силы воли. :) И то что после Джеремии можно накладывать новый Гиасс доказано не им, а Лелушем ;)

Опубликовано
comment_2229490
Другое дело, что даже при таком раскладе остается явный ляп. Правда он касается уже конца второго сезона. По любому Сузаку не мог сражаться находясь под действием Гиасса, тем более использовать его в своих целях. Это полностью противоречит тому, как действовал Гиасс Лелуша во всех остальных случаях. Их этих случаев следует, что с красными ободками вокруг глаз Сузаку может лишь бежать от любой угрозы его жизни ( как было в случае с Бисмарком ), и уж точно не может сражаться.

Скажем так, не совсем. Гиасс приказывает выжить любой ценой. В случае, когда на голову летит залп Гавейна с Авалона -- бежать наиболее идеальный вариант. Поединок с Бисмарком -- Вальдштейн выше, быстрее, сильнее(тягать такой меч одной рукой -- это оригинально), опытнее...

А вот на Лансе -- машина, конечно, быстрая, но дальнобойное оружие используется массово. Гиасс, это просто команда, выполняет её сознание владельца без мысленного разбора "надо-не надо"... таким образом, анализ ситауации позволил Сузаку сделать вывод, что наиболее эффективным способом будет завалить всех. При этом, думаю, немаловажно психологическое состояние человека. В случае с Гавейном развилок нет -- выжить=сбежать, а во втором сезона к "сбежать" добавляется "победить", имея барьер на первом(Сузаку не хочет убегать), программа может пойти по второму алгоритму. Плюс к тому Лелуш проводит психологическую обработку своими речёвками. Сомневаюсь, что "выживи" он ввернул просто так. Вселил уверенность и дал отмашку.

team[/size][/color]

Способность индивидуума достать собеседника -- это способность индивидуума обеспечить неадекватную реакцию собеседника на любые производимые им(индивидуумом) колебания звукового характера, направленные на раздражение звуковых рецепторов собеседника.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2256497
Я так понимаю, настоящее имя СС (которое узнал Лелуш в 1-ом сезоне) ещё не всплыло? А жаль

Ну,с учетом того как изменилось лицо Лулу,следовательно имя у нее известное.Живет то она долго,возможно оставила в истории след за собой.

Опубликовано
comment_2256789

Кстати нигде точно не говорится примерный возраст С.С.(Шицу)?

Судя по ее воспоминаниям,корни ее рождения уходят в средневековье,когда еще жгли на кострах.

Опубликовано
comment_2256837
Кстати нигде точно не говорится примерный возраст С.С.(Шицу)?

Не говорится, но если перевести календарь Гиасса на наш (2018-55=1963) и учесть, что основные исторические вехи совпадают, то возраст С.С. колеблется где-то от 300 до 600 лет. Судя по одежде окружающих её людей, это где-то XVI век, то есть ей порядка 400 лет. Но это, разумеется, чистые спекуляции.

Опубликовано
comment_2257197
Я так понимаю, настоящее имя СС (которое узнал Лелуш в 1-ом сезоне) ещё не всплыло? А жаль

Мне, кстати, тоже интересно что же за имя у нее.

Опубликовано
comment_2260020

Кажется, этот мелкий вопрос, мы так и не подняли, просто приняв за аксиому, что ВВ может телепортироваться(по факту, без помощи Врат)... изначально, это вспыло на реакторе...

Как вам мысль, что Код позволяет, помимо всего прочего быть своеобразной невидимкой, невидимой окружающим? Тогда понятно, откуда на Авалоне взялся ВВ(которого трудно заподозрить в союзе со Шнайзелем), и как он проник в Эшфорд.

В качестве доказательства используется эпизод перед Юфинатором -- после того, как СС там открыта для взглядов охраны, но они сначала бросаются к Куруруги, а потом удивлённо наезжают на СС и огребают сами...

team[/size][/color]

Способность индивидуума достать собеседника -- это способность индивидуума обеспечить неадекватную реакцию собеседника на любые производимые им(индивидуумом) колебания звукового характера, направленные на раздражение звуковых рецепторов собеседника.

Опубликовано
comment_2260151
В качестве доказательства используется эпизод перед Юфинатором -- после того, как СС там открыта для взглядов охраны, но они сначала бросаются к Куруруги, а потом удивлённо наезжают на СС и огребают сами...

Мне кажется после телепортации какое-то время работает невидимость, потом спадает.

Тогда понятно, откуда на Авалоне взялся ВВ(которого трудно заподозрить в союзе со Шнайзелем)

А почему обязательно союзником?

ВиВи был одним из приближенных императора,следовательно имел неограниченные права.Узнал особенности смерти Юфи и решил вылететь на Авалон.

и как он проник в Эшфорд.

Опять же неограниченные возможности ВиВи.Масса способов.

Изменено пользователем Mannus (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2260572
Мне кажется после телепортации какое-то время работает невидимость, потом спадает.

А почему обязательно союзником?

ВиВи был одним из приближенных императора,следовательно имел неограниченные права.Узнал особенности смерти Юфи и решил вылететь на Авалон.

Опять же неограниченные возможности ВиВи.Масса способов.

Дело в том, что похожими свойствами обладает СС, только при этом она за телепортом ниразу не замечена. И это может, хотя и частично объяснить, почему её никто не спалил в Эшфорде...

Какой приближённый? Про "дядю" никто никогда не слышал -- см. фейс Корнелии. Кроме того, "вылетел" не подходит -- штурм Токио был организован на скорую руку. Даже если Сузаку впал в ступор как Корнелия и забил на смену одежды и душ... там прошло буквально несколько часов -- об этом говорят на совете. А вот если ВВ изначально был на Авалоне(почему -- очень интересный вопрос, также как и вопрос о его техническом обеспечении)...

В смысле детки\Ролло?.. хм, возможно.

team[/size][/color]

Опубликовано
comment_2262737

2 Chemist,ну тогда это можно списать к ляпам.

Уж очень мне сомнительным видится умение свободной телепортации и невидимость.Невписывается в законы того мира.

Опубликовано
comment_2263010
Уж очень мне сомнительным видится умение свободной телепортации и невидимость. Невписывается в законы того мира.

Телепорт действительно не вписывается как способность просто человека-носителя. Как процесс, нуждающийся в техническом обеспечении он каноничен -- ВВ закинул не только людей, но и Найтмеры на Каминедзиму, находясь на Акаши.

А вот некое свойство Кода, позволяющее носителю быть незаметным для людей... Изнчально Сузаку спалил не СС, а её голограмму. Плюс реакция охраны, которая сначала подбежала с воплями "лорд Куруруги!", а потом уже наехала на СС, чтобы огрести.

team[/size][/color]

Опубликовано
comment_2263348

Насчет невидимости все сводится к эпизоду с С.С. Довольно непонятно показали,ничего не обьясняя.Возможно ты прав и она имеет место быть.Но лично мне кажется,что это ляп.

А телепортация есть.Тот кто подарил код,может телепортироваться к носителю.Это в какой-то серии еще подтверждалось.

Опубликовано
comment_2264602
А телепортация есть.Тот кто подарил код,может телепортироваться к носителю.Это в какой-то серии еще подтверждалось.

Цитату и\или серию с таймингом.

team[/size][/color]

Опубликовано
comment_2265510
R2 последний эндинг 3:22 это что за орбитальный найтмар? 10-11 поколение?)))

Наймер в последнем эндинге?!

Может быть, имеется в виду второй опенинг, где нечто палит ракетами и Харкенами(гарпуны) -- это Сазерленд-Зиг Апельсина. Скорее всего, 8-е, т.к. по боевым параметрам равен Конкисте.

ПС: Можно скриншот?

Изменено пользователем Chemist (смотреть историю редактирования)

team[/size][/color]

Опубликовано
comment_2266251

да похож на найт гигакрепость Оранж куна но он летает на высоте нескольки тысяч км а там девятое поколение, по словам Сузаки, - никак

http://walt.alltes.ru/temp/10.jpg

Изменено пользователем walt (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2266315
да похож на найт гигакрепость Оранж куна но он летает на высоте нескольки тысяч км а там девятое поколение, по словам Сузаки, - никак

Сазерленд-Зиг это в чистом виде. Я в своё время тоже высказывал надежду на орбитальные битвы с непонятным чудо-найтмером, но создатели обломали...

Изменено пользователем Chemist (смотреть историю редактирования)

team[/size][/color]

Опубликовано
comment_2270586
Господа, никто не помнит, где расшифровывалась аббевиатура "Флейя"?! Напрочь забыл и найти не могу.
 team[/size][/color]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.