Перейти к содержанию
АнимеФорум

Глобальный экономический кризис


Shinsaku-To

Рекомендуемые сообщения

Ничего не нашел компрометирующего мои доводы. Напротив, их потверждающего много. Например ""В постиндустриальной экономике основные нерешенные задачи находятся как раз в сфере управления техникой, организации, распределения готовой продукции.""

 

ИТ - технологии тоже обобщенное очень. Есть как помощь в управлении - IT-консалтинг. По-русски просто техническая поддержка разных уровней. И есть выпуск программных продуктов, которые имеют денежную ценность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только кризис жеш не от этого возник, ни долг ни дифицит бюджета штатов тут не при чем, по крайней мере напрямую.. Кризис жеш возник из за краха ипотечной системы в первую очередь(слишком заманчиво, слишком легко получить, результат - слишком низкий процент возврата денег по кредитам) + махинации попавших в эту хрень банков(глобализация епт.. недавно анекдот прочитал. "Недавно нобелевскую премию по экономике получил американский профессор, за развитие теории глобализации, позволившей на практике сделать американский финансовый кризис всемирным" :)), а уже это потянуло за собой всё остальное, выявило накопившиеся слабости и т.д...

Вот доступное объяснение из-за чего возник кризис, надеюсь после этого ни у кого не останется заблуждений типа "в кризисе виновата ипотека".

(рекомендую прочитать, хоть там не так уж и мало текста)

Спойлер
Итак, Вторая Мировая позволила США полностью преодолеть последствия Великой Депрессии и превратиться в реально самую мощную экономику мира и самую мощную колониальную державу. Т.е. и национальная экономика приносила гигантские реальные прибыли и колониальная экономика приносила гигантские налоги, причем и реальные прибыли национальной экономики и колониальные налоги быстро росли.

 

Но примерно в 1956-57 ситуация начала меняться. Восстановилась Европа и Япония, их промышленный и технологический потенциал возрос до такой степени, что начал сокращать долю рынка американской национальной экономики. Да еще и СССР к этому времени распространил свое влияние по миру, сократив рынки сбыта американской экономики. С этого времения реальные прибыли национальной экономики США начали снижаться и к 1969 от них не осталось и следа. Вся национальная экономика США с 1969 стала планово-убыточной. Т.е. реальные прибыли от основной деятельности стали меньше затрат на эту деятельность и вся дальнейшая "история успеха" американской экономики - это трансформация колониальных налогов в фиктивную прибыль. Проще говоря - национальная экономика США обанкротилась.

 

Самое интересное, что мировая экономика, которую не обманешь, дала всему миру недвусмысленный сигнал, что дело плохо - с 1968 по 1975 планету трясли глобальные кризисы один сильнее другого. Но кто на такие пустяки обращает внимание - ни в США, ни в СССР никто не понял, что произошел перелом исторического масштаба и все продолжали заниматься своими делами, как будто ничего не случилось.

 

Дальше - веселее. Темпы роста колониальных доходов США начали замедляться, а реальные прибыли национальной экономики падали все быстрее, при этом государственные расходы летели в космос (в т.ч. буквально - в СОИ) и к 1987г. убытки национальной экономики превысили поступление колониальных налогов. Т.е. в 1987г. США обанкротились второй раз, уже как колониальная экономика. И рынок опять очень четко на это среагировал - новым мощным мировым кризисом.

 

Но и тут Штатам легла фишка. Начал разваливаться Советский блок и в зону колониального налогообложения США начали входить страны Восточной Европы, Африки, Азии, Л.Америки и, наконец, бСССР, включая Россию. К тому же, в конце 80-х Штатам удалось заставить ЕС ограничить свою экономическую экспансию, в первую очередь Германию - так сказать плата за разрешение объединиться, а к 1990 Штаты умудрились заставить Японию начать радикальную ревальвацию йены, что сбросило самураев в почти 15-ти летнюю депрессию. Колониальная система США получила второе рождение. Нужно конечно считать, но, на глазок, благодаря этим процессам, Штаты получили к 2007 порядка $15 триллионов ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ колониальных налогов в текущих ценах. Это спасло их от краха, который должен был случиться еще в 1993-1995.

 

Однако, всему хорошему приходит конец. Штаты не воспользовались окном возможностей для оздоровления своей экономики и просто прожрали все эти богом данные колониальные налоги. Причем пенки с говна США сняли очень быстро. К 1997 все дополнительные колониальные налоги были уже перекрыты продолжающими расти убытками национальной экономики и неудержимо растущими расходами. Штатам удалось выжать последние крохи, ударив по Азии, Л.Америке и России финансовым кризисом 1997-1998, но этого дессерта не хватило даже на пару лет. Фактически, кризис 2000 - это было третье банкротство США - окончательное банкростсто колониальной системы. С 1998 или 1999 объем колониальных налогов США начал уменьшаться уже безвозвратно.

 

Что делать США, когда национальная экономика работает в нарастающий убыток, колониальные налоги сокращаются, а государственные расходы растут по экспоненте? Где взять деньги, если свой бизнес приносит одни убытки, а колонии платят все меньше? Ну ясень пень - у населения и малого бизнеса. Они ж накопили очень хороший жирок с конца Великой Депрессии. Дома, машины, счета в банках, акции, пенсионные планы, медицинские страховки. И вот, правительство США ставит в 1998 перед своим населением большую соковыжималку и кладет туда кусочек вкусного сыра - DotCom чудо. Народ кидается на фондовый рынок и всего за три года расстается с 20% своего жирка. Мало. Правительство в 2002 ставит перед носом у народа вторую соковыжималку и кладет туда еще более вкусный кусочек сыра - жилищное чудо. Народ кидается на ипотечный праздник. Сегодня это чудо приказало долго жить, что обойдется населению еще в 40% жирка.

 

Что мы имеем? Может быть Штаты использовали выжатые из населения деньги для оздоровления национальной экономики? Нет - дела идут все хуже. Может деньги пошли на создание новых колониальных инструментов? Нет - колониальных налогов собирается все меньше. $10 триллионов долларов, вытянутых из американского населения, опять бездарно прошавканы. Значит, будет еще один - последний - поход правительства на население. Но теперь население эти оставшиеся 40% своей собственности просто так не отдаст. Никаким биотопливом или нанокосмосом его не уговоришь отдать последнее. Придется отбирать. Т.е. просто так пузырь надувать бесполезно - никто в него не полезет. Нужно надуть пузырь так, чтобы никто от него не смог увернуться. Если вы не идете к пузырю, пузырь идет к вам. © Как это сделать? Очень просто - гиперинфляцией.

 

Так что фантастический рост всех активов еще будет. По моим рассчетам в 2010 или вот Жека предполагает что даже в конце 2008. Этот пузырь приведет к полному обнищанию 95% населения США. Все - на этом все возможности США по финансированию своей деятельности закончатся. Национальная экономика работает с дикими убытками. Население выжато как лимон. Единственный путь - резко нарастить колониальные налоги. Но добровольно никто эти налоги уже платить не будет. Значит придется заставлять. Война. Вот и вся моя концепция, если рассказывать по простому.

 

© Авантюрист.

Изменено пользователем TolyKR (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этого я просто лежал подстолом. Падение спроса на развлекательные товары в период кризиса норма, но это не делает УСЛУГАМИ данную сферу производства. Виртуальный товар - это товар. За который платят реальные деньги. Который останется товаром и после продажи.

Услуги - тоже товар. Удивительно, да? (:

Если бы им это было выгодно они бы не обанкротились, логично? Из того что они обанкротились следует что им это было НЕ ВЫГОДНО. Просто кто то знал чем это грозит и делал это для вполне конкретных целей, а кто то просто по скудоумию, надеясь что халява будет длиться вечно, и первым упасть то не дали, влили в них миллиарды не обеспеченных долларов.

Не так. Это было очень и очень выгодно, но фишка в том, что в нашем мире сверх прибыли практически всегда связаны с высокой степенью риска. К тому же - обанкротились то они обанкротились, но это ж не то чтобы так уж фатально (: Тоесть для банка то да, но банк это же всегда какая то компания или холдинг и свои сверхприбыли они получить уже успели так и так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во первых программисты как раз производят реальный товар, так что они не в кассу(и не надо говорить что это не так, компьютеры без программ - груда железа, а без компьютеров мы вернемся в средневековье.)
А программа написанная этим самым програмистом, без которой не будет работать реальный станок? И её поддержка? Это реальный товар или услуга? Не всё так просто, уже нет чёткого деления услуга или товар, да и для экономики это уже неважно.

 

Во-первых 90% программ - копирки с других программ с парой байтов изменённого кода, которые, тем не менее, подаются как абсолютно самостоятельные и оригинальные программы и продаются за реальные деньги. Идём дальше 90% атишнегов которые эти копирнутые программы производят - они кто?) Над разработкой драйверов которые позволяют груде железа работать трудится не больше 5% и ещё 5% производят другие оригинальные программы.

А остальное - только когда есть лишние деньги. Паразитирование - действительно грубо. Но рушиться во время серьезного кризиса будет именно сектор услуг, производящий виртуальный товар.

Соно тоури.

Услуги - воздух? А аниме вы не смотрите? (: Фильмы? Игры? Книги? А это ведь всё сектор услуг.. Конечно выжить можно и без этого, но спрос на развлечение не меньший чем на еду, всегда был и всегда будет.

Всё это замечательно, но я лучше не посмотрю анимешки месяцок, чем месяцок не поем. Сектор услуг держится исключительно на реальном секторе, более того: объём сектора услуг не может быть больше, чем избыток реального сектора, ибо он держится на этом избытке. О чём в США благополучно забыли. Ну и получают, что заслужили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-первых 90% программ - копирки с других программ с парой байтов изменённого кода, которые, тем не менее, подаются как абсолютно самостоятельные и оригинальные программы и продаются за реальные деньги.

Да неужели прям всё так? ^^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Услуги - тоже товар. Удивительно, да? (:

 

Не так. Это было очень и очень выгодно, но фишка в том, что в нашем мире сверх прибыли практически всегда связаны с высокой степенью риска. К тому же - обанкротились то они обанкротились, но это ж не то чтобы так уж фатально (: Тоесть для банка то да, но банк это же всегда какая то компания или холдинг и свои сверхприбыли они получить уже успели так и так.

Что было сверх прибыльно? Раздать кредиты людям которые не в состоянии их выплачивать под проценты ниже чем процент инфляции?

 

Educate yourself уже :

 

Вот доступное объяснение из-за чего возник кризис, надеюсь после этого ни у кого не останется заблуждений типа "в кризисе виновата ипотека".

(рекомендую прочитать, хоть там не так уж и мало текста)

Спойлер
Итак, Вторая Мировая позволила США полностью преодолеть последствия Великой Депрессии и превратиться в реально самую мощную экономику мира и самую мощную колониальную державу. Т.е. и национальная экономика приносила гигантские реальные прибыли и колониальная экономика приносила гигантские налоги, причем и реальные прибыли национальной экономики и колониальные налоги быстро росли.

 

Но примерно в 1956-57 ситуация начала меняться. Восстановилась Европа и Япония, их промышленный и технологический потенциал возрос до такой степени, что начал сокращать долю рынка американской национальной экономики. Да еще и СССР к этому времени распространил свое влияние по миру, сократив рынки сбыта американской экономики. С этого времения реальные прибыли национальной экономики США начали снижаться и к 1969 от них не осталось и следа. Вся национальная экономика США с 1969 стала планово-убыточной. Т.е. реальные прибыли от основной деятельности стали меньше затрат на эту деятельность и вся дальнейшая "история успеха" американской экономики - это трансформация колониальных налогов в фиктивную прибыль. Проще говоря - национальная экономика США обанкротилась.

 

Самое интересное, что мировая экономика, которую не обманешь, дала всему миру недвусмысленный сигнал, что дело плохо - с 1968 по 1975 планету трясли глобальные кризисы один сильнее другого. Но кто на такие пустяки обращает внимание - ни в США, ни в СССР никто не понял, что произошел перелом исторического масштаба и все продолжали заниматься своими делами, как будто ничего не случилось.

 

Дальше - веселее. Темпы роста колониальных доходов США начали замедляться, а реальные прибыли национальной экономики падали все быстрее, при этом государственные расходы летели в космос (в т.ч. буквально - в СОИ) и к 1987г. убытки национальной экономики превысили поступление колониальных налогов. Т.е. в 1987г. США обанкротились второй раз, уже как колониальная экономика. И рынок опять очень четко на это среагировал - новым мощным мировым кризисом.

 

Но и тут Штатам легла фишка. Начал разваливаться Советский блок и в зону колониального налогообложения США начали входить страны Восточной Европы, Африки, Азии, Л.Америки и, наконец, бСССР, включая Россию. К тому же, в конце 80-х Штатам удалось заставить ЕС ограничить свою экономическую экспансию, в первую очередь Германию - так сказать плата за разрешение объединиться, а к 1990 Штаты умудрились заставить Японию начать радикальную ревальвацию йены, что сбросило самураев в почти 15-ти летнюю депрессию. Колониальная система США получила второе рождение. Нужно конечно считать, но, на глазок, благодаря этим процессам, Штаты получили к 2007 порядка $15 триллионов ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ колониальных налогов в текущих ценах. Это спасло их от краха, который должен был случиться еще в 1993-1995.

 

Однако, всему хорошему приходит конец. Штаты не воспользовались окном возможностей для оздоровления своей экономики и просто прожрали все эти богом данные колониальные налоги. Причем пенки с говна США сняли очень быстро. К 1997 все дополнительные колониальные налоги были уже перекрыты продолжающими расти убытками национальной экономики и неудержимо растущими расходами. Штатам удалось выжать последние крохи, ударив по Азии, Л.Америке и России финансовым кризисом 1997-1998, но этого дессерта не хватило даже на пару лет. Фактически, кризис 2000 - это было третье банкротство США - окончательное банкростсто колониальной системы. С 1998 или 1999 объем колониальных налогов США начал уменьшаться уже безвозвратно.

 

Что делать США, когда национальная экономика работает в нарастающий убыток, колониальные налоги сокращаются, а государственные расходы растут по экспоненте? Где взять деньги, если свой бизнес приносит одни убытки, а колонии платят все меньше? Ну ясень пень - у населения и малого бизнеса. Они ж накопили очень хороший жирок с конца Великой Депрессии. Дома, машины, счета в банках, акции, пенсионные планы, медицинские страховки. И вот, правительство США ставит в 1998 перед своим населением большую соковыжималку и кладет туда кусочек вкусного сыра - DotCom чудо. Народ кидается на фондовый рынок и всего за три года расстается с 20% своего жирка. Мало. Правительство в 2002 ставит перед носом у народа вторую соковыжималку и кладет туда еще более вкусный кусочек сыра - жилищное чудо. Народ кидается на ипотечный праздник. Сегодня это чудо приказало долго жить, что обойдется населению еще в 40% жирка.

 

Что мы имеем? Может быть Штаты использовали выжатые из населения деньги для оздоровления национальной экономики? Нет - дела идут все хуже. Может деньги пошли на создание новых колониальных инструментов? Нет - колониальных налогов собирается все меньше. $10 триллионов долларов, вытянутых из американского населения, опять бездарно прошавканы. Значит, будет еще один - последний - поход правительства на население. Но теперь население эти оставшиеся 40% своей собственности просто так не отдаст. Никаким биотопливом или нанокосмосом его не уговоришь отдать последнее. Придется отбирать. Т.е. просто так пузырь надувать бесполезно - никто в него не полезет. Нужно надуть пузырь так, чтобы никто от него не смог увернуться. Если вы не идете к пузырю, пузырь идет к вам. © Как это сделать? Очень просто - гиперинфляцией.

 

Так что фантастический рост всех активов еще будет. По моим рассчетам в 2010 или вот Жека предполагает что даже в конце 2008. Этот пузырь приведет к полному обнищанию 95% населения США. Все - на этом все возможности США по финансированию своей деятельности закончатся. Национальная экономика работает с дикими убытками. Население выжато как лимон. Единственный путь - резко нарастить колониальные налоги. Но добровольно никто эти налоги уже платить не будет. Значит придется заставлять. Война. Вот и вся моя концепция, если рассказывать по простому.

 

© Авантюрист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья полный бред, непонимаю как можно верить в такие статьи из серии "уу какие плохие и какие скверные, во всём они виноваты американское правительство"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

egik5hatki, тебя напрягают наезды на американцев? А их тут нет. Перечитай и обрати внимание, что в статье никаких эмоций, а чисто констатация фактов. Плюс ты что, ведущую мировую державу считаешь насквозь порядочным государством? Империя - она и есть империя, такое положение не добротой и гуманностью достигается.

Если прогнозы Авантюриста верны, то сейчас пошла стабилизация рынков на 3-9 месяцев. Падение доллара к евро, рост биржевых индексов, рост цены на нефть. Вот посмотрим, пока именно это и происходит.

Ну а потом - северный зверь жахнет с новой силой, на этот раз окончательно. То есть к 2016 либо все в дерьме, Америка в белом, либо в белом Россия и Китай, а Америка - очередной никому не интересный гондурас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья полный бред, непонимаю как можно верить в такие статьи из серии "уу какие плохие и какие скверные, во всём они виноваты американское правительство"

На самом деле я понимаю твою точку зрения, и некоторое время назад точно также бы отреагировал на эту статью, до падения фондовых рынков я тоже находился в блаженом неведении и думал "кризис временный, потрясёт и перестанет, ни чего страшного" но после того как фондовые рынки РФ упали на 70% (а у меня в этом очень сильный шкурный интерес есть) я начал изучать этот вопрос и оказывается, вся эта канитель, падение американской ипотеки, падение доу джонса с 13к до 8-9к, бегство спекулятивного капитала с наших рынков и их падение, было просчитано и озвучено ВНИМАНИЕ! в 2007 году! с точностью до квартала (иногда даже до месяца). Да, я понимаю, что если просто так это читать то это звучит надумано и глупо, пока человек на себе не почувствует влияние глобальных процессов и не захочет изучить их более детально, для него все эти пессимистические прогнозы будут выглядеть полным бредом, как весной и летом люди говорили "да вы что! какое падение фондовых рынков? смотрите сегодня ММВБ новый максимум взял! спокойно! все будет хорошо!" так и сейчас все будут лопотать до последнего "все хорошо, все стабилизируется" пока непосредственно их не заденет, поэтому я не буду стараться убедить кого то в истинности этой статьи, у нас с вами есть реальный шанс пронаблюдать всю эту схему в действии уже в ближайшее время, к стати говоря следующим знаковым событием должны быть дефолты стран восточной Европы, так что ждем и смотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не утверждаю о "всё будет хорошо", а считаю доводы приведённые в статье абсолютно бредовыми.

Особенно мне там понравилось "Темпы роста колониальных доходов США" какие колониальные доходы? В каких местах? Такое чуство такие статьи лаюбаются из пальца, по принципу как пишет одна моя знакомая. Писать статьи и книги о взаимотношениях, по причине оплаченного заказа... и не имея никакх представлений о теме и наоборот придерживаюейся совершенно противоположного мнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не утверждаю о "всё будет хорошо", а считаю доводы приведённые в статье абсолютно бредовыми.

Особенно мне там понравилось "Темпы роста колониальных доходов США" какие колониальные доходы? В каких местах? Такое чуство такие статьи лаюбаются из пальца, по принципу как пишет одна моя знакомая. Писать статьи и книги о взаимотношениях, по причине оплаченного заказа... и не имея никакх представлений о теме и наоборот придерживаюейся совершенно противоположного мнения.

Это выдержка, если все расписывать то получится стена текста которую ни кто не осилит, "колониальные доходы" так называют сверх прибыли которые США сгребают со всего мира, пользуюсь тем что доллар - резервная валюта, не возвращая долги, продавая вторичные третичные и т.д ценные бумаги и еще многими и многими приёмами. Ты ни когда не задумывался почему все страны держат долларовый запас? Почему рассчитываются друг с другом за доллары? Ведь это вообще маразм, какое отношение имеет Америка в торговле между РФ и Китаем, допустим? Причом они тут вообще?

 

Вот почитай более подробно, если интересно:

 

Спойлер
3. Американская империя: монетарное налогообложение

Итогом Второй Мировой стала небывалая ситуация - весь мир, включая бывшие империи, попал под контроль или, как минимум, прямое влияние, двух супердержав - США и СССР. При этом, начиная с 40-х годов 20-го века индустриальное производство в США, подпитываемое экспроприированными технологиями и профессионалами Европы, начало развиваться в геометрической прогрессии, а торговый и воздушный флот с каждым годом становился многочисленнее, быстроходнее и грузоподъемнее. Обладая такими возможностями по производству дешевых товаров и доставке их в любую точку мира, а главное имея под контролем гигантский колониальный рынок сбыта, включающий половину человечества, США на несколько десятилетий обеспечили себе поступление огромных колониальных налогов.

 

Однако тут американцы совершили интеллектуальный прорыв, который намного превзошел все методы жульничества, известные британским империалистам, голландским торговцам и даже еврейским банкирам. Зачем напрягаться и изо всех сил конкурировать за колониальное налогообложение с доминионами - Британией, Греманией, Японией и пр., когда можно ввести налог на всю мировую торговлю, как колониальную, так и туземную? И вот, сразу после войны, на смену колониальному налогообложению США ввели прогрессивное монетарное налогообложение.

 

Первоначальный его смысл заключался в том, что все страны в торговле с США, а также друг с другом, будут использовать при рассчетах доллар США. Для обеспечения международной торговли, все колонии и доминионы США должны были располагать запасом долларов, пропорциональным объему товарооборота. Таким образом, по мере включения в зону долларовой торговли все новых стран и по мере роста их взаимного товарооборота, США взимали с них налоги, просто выпуская очередную порцию банкнот, необходимых для ведения такой торговли. Взамен же они получали реальные иноземные товары - нефть, золото, металл, зерно, машины и т.п. А чтобы спрос на доллары не уменьшался, США умело использовали монетарные механизмы управления курсом своей валюты. Это позволяло то девальвировать уже выпущенные в обращение доллары и формировать на них постоянный спрос со стороны международной торговли, даже если реальный товарооборот стагнировал, то наоборот - ревальвировать и скупать по дешевке промышленные и сырьевые активы колоний.

 

В общем, использование единой валюты в мировой торговле было удобно всем. И даже некоторое ее обесценивание за счет инфляции никого не расстраивало, поскольку большая часть долларов не хранилась в хранилищах, а все время обменивалась на товары. Поэтому реальные потери торговцев и производителей на инфляции доллара просто перекладывались на конечных иностранных потребителей. Ну, а если кому-то это было не удобно, то США всегда находили возможность подкупить или свергнуть такое правительство.

 

4. Американская империя: кредитное налогообложение

Однако, уже к концу 70-х все лимиты поглощения доллара мировой торговлей были исчерпаны, несмотря даже на его достаточно заметную девальвацию в период мировых кризисов конца 70-х - начала 80-х. Там где другая страна пошла бы путем сокращения государственных издержек и внутреннего потребления, Американская империя могла пойти только одним путем - она ввела прямое налогообложение своих колоний, по образцу древних империй. Только теперь оно приобрело вид государственных заимстовований "без отдачи", в качестве платы за защиту от "Империи зла" - СССР - и доступа на рынок США. Волей-неволей, но большинству стран пришлось смириться с таким налогом - альтернативой была интервенция, или военный переворот, или экономическая блокада со стороны США. Ну и, конечно, страшно было остаться один на один с "русскими медведями". Так что всего за 7 лет - с 1981 по 1988 - США увеличили свой национальный долг на 75% - с 12 до 21 триллиона долларов (хотя не вся эта сумма принадлежит иностранным государствам и институтам). Если бы ничего не изменилось, то буквально за 10-12 следующих лет Соединенные Штаты могли исчерпать все ресурсные лимиты подконтрольных стран.

 

Однако судьба была благосклонна к США - начался развал Советской империи. С конца 80-х в зону доллара стали одна за другой входить страны Восточной Европы, Латинской Америки, Африки, Китай и наконец Россия и страны бСССР. США на некоторое время сократили программу кредитного налогообложения колоний (за 9 лет с 1988 по 1997 США увеличили свой национальный долг "всего" на 30% - с 21 до 27.5 триллионов) и снова вернулись к монетарному налогообложению новых членов "Американского содружества наций" - теперь уже практически всего человечества. Однако ограниченные экономические возможности бывших советских стран не могли покрыть аппетитов США и вполне закономерно, что в 1997г. грянул мировой финансовый кризис, который однако не привел ни к заметной девальвации доллара, ни, тем более, к устранению самой причины мирового экономического дисбаланса.

 

Однако и тут США легла карта - перепуганные недавней финансовой катастрофой, почти все развивающиеся страны миры, включая Китай, Россию, Южную Корею, Бразилию, Аргентину и др., сами кинулись к Соединенным Штатам, наперебой предлагая им деньги в долг. Отказывая себе во всем, кроме самого необходимого, половина человечества занялась старательным накоплением долговых бумаг и банкнот США, в качестве страховки от нового финансового кризиса. Благодаря этому, Соединенным Штатам удалось не только избежать уменьшения внешнего налогообложения, но даже увеличить его. За 7 лет с 1998 по 2005 США смогли поднять свой национальный долг на 55% с 27.5 до 43 триллионов долларов. А восстановление разрушенных кризисом развивающихся экономик привело к дополнительному спросу на международную наличность, что позволило увеличить объем долларовой массы почти вдвое - с 5 до 9.5 триллионов. На сегодняшний день - начало 2007 - размер национального долга США составляет более 50 триллионов долларов, а сумма эммитированных денег - более 11 триллионов.

 

5. Американская империя: внешняя налоговая система

Кроме перечисленных выше монетарного и кредитного внешнего налогообложения, США используют и традиционные его виды. Во-первых, это все тот же колониальный налог. Основным объектом колониальной торговли с высокой премией сегодня является продукция индустрии знаний: хайтек товары и услуги, объекты интеллектуальной собственности, в т.ч. технологии, брендовые франшизы и пр. Правда роль колониального налога в последние десятилетия стабильно снижалась, в связи с тем, что многие доминионы США - Британия, Япония, Германия, Южная Корея и пр., - все успешнее конкурируют с метрополией за колониальную торговлю этой продукцией.

 

Следующим по значимости внешним налогом является сырьевой налог, т.е. концессии на разработку недр колоний, которые США получает от туземных правительств за символическую плату. Многие войны и военные перевороты, которые США проводили во второй половине 20-го века, связаны именно с отказом колоний платить сырьевой налог. Мобилизационный налог был особенно значим в период Холодной войны и состоял в том, что колонии платили за содержание или даже частично финансировали создание военной инфраструктуры США на своей территории, а также закупали избыточное количество американских вооружений для защиты от советской угрозы. Сегодня роль мобилизационного налога уменьшилась, однако его продолжают выплачивать Тайвань, в определенной степени Япония и Южная Корея, а также новые колонии США - страны Восточной Европы.

 

Очень важным налогом является интеллектуальный налог, который заключается в целенаправленном импорте наиболее ценных научных и инженерных кадров колоний, либо в скупке за бесценок изобретений и технологий у туземных творческих коллективов, что позволяет поддерживать индустрию знаний - главный источник колониальной торговли. Похож на него и трудовой налог, который заключается в размещении производств в странах, с более низкой стоимостью труда. Видоизмененной формой монетарного налога является долговой налог - иностранные правительства снабжаются произвольным количеством долларов, но не сразу рассчитываются за них товарами, а в течение времени, причем с процентами. К инструментам внешнего налогообложения можно, в определенной степени, отнести и некоторые инвестиционные модели. Существует большое количество более мелких внешних налогов, налагаемых Соединенными Штатами на колонии, которые сейчас нет смысла рассматривать.

Изменено пользователем TolyKR (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том и дело, что меня в своё время очень интересовала эта тематика. И скажем так прочтено было множество литературы начиная от "основ экономической теории" до "краткосрочного и среднесрочно планирвоания финансовой деятельности".

И такие статьи приводимые вами, прям "брызгуют слюной" искажения фактов и делаемых выводов.

З.Ы. Браво может приведём статьи из серии "Американская империя исщадие ада и наследники сатаны"?

" сами кинулись к Соединенным Штатам, наперебой предлагая им деньги в долг" наверно нужно было вкладывать деньги в облигации например внешторга? Стабильные стояли когдато 13копеек, а теперь около 1.9 копейки:) подумайте над этим и над тем что значит ААА;)

По каждому абзацу статьи, полный абзац.

Изменено пользователем egik5hatki (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том и дело, что меня в своё время очень интересовала эта тематика. И скажем так прочтено было множество литературы начиная от "основ экономической теории" до "краткосрочного и среднесрочно планирвоания финансовой деятельности".

И такие статьи приводимые вами, прям "брызгуют слюной" искажения фактов и делаемых выводов.

Где искажение? То, что мы между друг другом за доллары торгуем это искажение? То, что у каждой страны есть долларовый запас это искажение? или, может быть, то, что США назанимали триллионы долларов у всего мира и отдавать их не собираются? вы пишите - "это все бред", не замечая очевидные факты, так можно любую теорию опровергнуть.

подумайте над этим и над тем что значит ААА:)

Ага и где эти ваши ААА сейчас? Вторичные и третичные бумаги от ипотечных займов тоже были ААА, и что сейчас с ними?

Изменено пользователем TolyKR (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь подумайте, что тепер на финансовом рынке РФ? И что там ААА и наши ценные бумаги, всё относительно и ААА там это по отношению к другим документам, являются обеспеченными ценными бумагами(или я пропустил и в США дефолт ;) ).

США назанимали триллионы долларов

Мдя познания так и плещют(наверно финансовые процессы в современном мире вы вообще не читали, разве что на сайте с подобными статьями).

З.Ы. Спорить с человеком который незнает законов Ньютона, о то макро физических процесах я не намерен... это примерно тоже самое что с вами о экономике:)

Изменено пользователем egik5hatki (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это выдержка, если все расписывать то получится стена текста которую ни кто не осилит, "колониальные доходы" так называют сверх прибыли которые США сгребают со всего мира, пользуюсь тем что доллар - резервная валюта, не возвращая долги, продавая вторичные третичные и т.д ценные бумаги и еще многими и многими приёмами. Ты ни когда не задумывался почему все страны держат долларовый запас? Почему рассчитываются друг с другом за доллары? Ведь это вообще маразм, какое отношение имеет Америка в торговле между РФ и Китаем, допустим? Причом они тут вообще?

Да все просто, америкосы в своё время подсуетились, пока остальные втыкали в последствия второй мировой, и сделали доллар фактически заменой золотому запасу.

Продавая вторичные бумаги? Хм.. Ну например те, из за которых собственно кризис случился нынешний были оценены как ААА. Это максимальная степень надежности. То, что она не оправдалась - другой вопрос, собственно потому и кризис.

По поводу того, что США не отдают долг - брехня. Банальная неграмотность в этом вопросе. То, что долг у них не уменьшается называется "перекредитование". Долги они исправно отдают в срок, частично погашая их за счёт доходов, частично, за счёт новых кредитов. Вообще существовать в кредит куда эффективнее чем жить чисто на доходы, по себе знаю, а уж в масштабах государства это вообще нонсенс - не брать кредиты.

Что было сверх прибыльно? Раздать кредиты людям которые не в состоянии их выплачивать под проценты ниже чем процент инфляции?

Ога, именно это. Во первых, когда кто то не может выплатить деньгами - банк конфискует его имущество - это аццки выгодно. Во вторых банки под это дело продавали облигации, получая за это вполне реальные деньги.

Во-первых 90% программ - копирки с других программ с парой байтов изменённого кода, которые, тем не менее, подаются как абсолютно самостоятельные и оригинальные программы и продаются за реальные деньги. Идём дальше 90% атишнегов которые эти копирнутые программы производят - они кто?) Над разработкой драйверов которые позволяют груде железа работать трудится не больше 5% и ещё 5% производят другие оригинальные программы.

Это вообще как? Все комерческие программы - проприетарные. Есть исключение - там деньги берут за саппорт(услуга такая). Каким образом можно поменять пару байт кода в программе, у которой этот код закрытый? Дизассемблинг? :)

Давайте не будем говорить бред.

Всё это замечательно, но я лучше не посмотрю анимешки месяцок, чем месяцок не поем. Сектор услуг держится исключительно на реальном секторе, более того: объём сектора услуг не может быть больше, чем избыток реального сектора, ибо он держится на этом избытке. О чём в США благополучно забыли. Ну и получают, что заслужили.

Медицина, образование, полиция, суды - это между прочим всё услуги. А еще сантехники, электрики и прочие, явно не нужные элементы. А еще аналитики, продавцы и торговцы, брокеры, менеджеры, консультанты, тех поддержка, банковские кредиты и т.д. и т.п. - это всё сектор услуг. И этот сектор приносит америке ежегодно порядка 11 триллионов долларов(80% ввп). фигня, да.

Это называется разделение труда и глобализация. Одни страны делают товары, а штаты делают услуги. Конечно во время кризиса услуги очень теряют в цене, но это НЕ причина кризиса, это последствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если прогнозы Авантюриста верны, то сейчас пошла стабилизация рынков на 3-9 месяцев. Падение доллара к евро, рост биржевых индексов, рост цены на нефть. Вот посмотрим, пока именно это и происходит.

А как оно еще должно происходить? Кризис в Европе(да и в штатах) начинает заканчиваться, после окончания кризиса всегда следует быстрый рост и частичное возвращение к прежним позициям. Нефть вырастет скорее всего до 80-90$ за баррель, евро мб до 1.4. Это как бы очевидно всем, как на основе таких прогнозов можно делать остальные выводы - абсолютно непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя познания так и плещют(наверно финансовые процессы в современном мире вы вообще не читали, разве что на сайте с подобными "БЫДЛО" статьями), а вы почиатйте наверно учебники не школьной программы по экономике:)

З.Ы. Спорить с человеком который незнает законов Ньютона, о то макро физических процесах я не намерен... это примерно тоже самое что с вами о экономике;)

Я не эксперт и этого не скрываю, но это уже спор без аргументов, дело вить не в том что я являюсь каким то антиамериканистом или еще что то в этом духе, просто я вижу стройную схему которая ВНИМАНИЕ! предсказывала все слечившееся за ГОДЫ до этого, если бы школьный учебник экономики давал обоснованные прогнозы несколько лет назад и они бы сбывались пункт за пунктом в назначенное время, я бы с удовольствием его прочитал и тут выкладывал, но вот прозреваю нет там таких прогнозов. Вы говорите "Все это бред", я честное слово, хочу в это верить, но давайте тогда расскажите свою теорию, которую вам подсказывает ваше изучание "финансовых процессов в современном мире" почему это все случилось? и самое главное, что будет дальше? и мы посмотрим кто лучше просчитывает будущее автор "Быдло статей" или авторы "школьного учебника по экономике".

По поводу того, что США не отдают долг - брехня. Банальная неграмотность в этом вопросе. То, что долг у них не уменьшается называется "перекредитование". Долги они исправно отдают в срок, частично погашая их за счёт доходов, частично, за счёт новых кредитов. Вообще существовать в кредит куда эффективнее чем жить чисто на доходы, по себе знаю, а уж в масштабах государства это вообще нонсенс - не брать кредиты.

Не отдает долги этот пункт еще не начался, не отдача долгов, по прогнозам, будет выглядеть как включение гиперинфляции, надеюсь понятно что долги фиксированы, а цена доллара - нет?

Ога, именно это. Во первых, когда кто то не может выплатить деньгами - банк конфискует его имущество - это аццки выгодно. Во вторых банки под это дело продавали облигации, получая за это вполне реальные деньги.

И чем закончилась это "аццки выгодная" движуха?

Изменено пользователем TolyKR (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не эксперт и этого не скрываю, но это уже спор без аргументов, дело вить не в том что я являюсь каким то антиамериканистом или еще что то в этом духе, просто я вижу стройную схему которая ВНИМАНИЕ! предсказывала все слечившееся за ГОДЫ до этого, если бы школьный учебник экономики давал обоснованные прогнозы несколько лет назад и они бы сбывались пункт за пунктом в назначенное время, я бы с удовольствием его прочитал и тут выкладывал, но вот прозреваю нет там таких прогнозов. Вы говорите "Все это бред", я честное слово, хочу в это верить, но давайте тогда расскажите свою теорию, которую вам подсказывает ваше изучание "финансовых процессов в современном мире" почему это все случилось? и самое главное, что будет дальше? и мы посмотрим кто лучше просчитывает будущее автор "Быдло статей" или авторы "школьного учебника по экономике".

Учебник по экономике не делает предсказаний, он даёт инструменты и объясняет систему, для того, чтобы ты сам мог делать предсказания (:

 

По поводу "что будет дальше" сказать крайне сложно. Всё зависит от действий банкиров и правительств многих стран, в особенности конечно штатов. Вот у них сейчас выборы, выиграет скорее всего Обама, значит разрешение кризиса и его последствий будет во многом зависеть от профессионализма его команды. Такие вещи невозможно спрогнозировать. Выйти из кризиса штаты вполне могут, как и вполне могут не попасть сразу после этого в новый. Смогут ли они это сделать и захотят ли - вопрос совсем другого порядка.

Вообще это одна из основных причин моего КРАЙНЕ скептического отношения к приведённым статьям - люди делают прогнозы в области, где спрогнозировать что то с высокой степенью достоверности просто невозможно. Максимум, что можно сказать "если все будет продолжаться так же, как идёт сейчас и ничего не поменяется, то...", но ведь это не работает во время кризисов, т.к. в это время все предпринимают уйму разных действий, перекраивают экономическую систему и взаимоотношения, перестраиваеться рынок..

 

Не отдает долги этот пункт еще не начался, не отдача долгов, по прогнозам, будет выглядеть как включение гиперинфляции, надеюсь понятно что долги фиксированы, а цена доллара - нет?

:\ Я ж говорю она их отдаёт. Что тут непонятного? И какой смысл включать гиперинфляцию, есть куда более простые и быстрые методы - отдаем часть самых важных долгов и объявляем дефолт.

И чем закончилась это "аццки выгодная" движуха?

Тем, что одни люди получили много денег, а другие - потеряли.

Изменено пользователем Davinel (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как оно еще должно происходить? Кризис в Европе(да и в штатах) начинает заканчиваться, после окончания кризиса всегда следует быстрый рост и частичное возвращение к прежним позициям. Нефть вырастет скорее всего до 80-90$ за баррель, евро мб до 1.4. Это как бы очевидно всем, как на основе таких прогнозов можно делать остальные выводы - абсолютно непонятно.

В том-то и дело, что прогноз говорит, что кризис нифига не закончился, а сейчас происходит затишье перед бурей.

Таким образом, проверка данной теории проста, как валенок - мы просто ждём эти три-девять месяцев. И смотрим: охотник и заяц, кто прав, кто не прав...

Кстати, в этом же прогнозе приведены конкретные цифры, немного другие: нефть примерно $100, евро где-то 1.3 (точно не помню).

 

По поводу "что будет дальше" сказать крайне сложно. Всё зависит от действий банкиров и правительств многих стран, в особенности конечно штатов. Вот у них сейчас выборы, выиграет скорее всего Обама, значит разрешение кризиса и его последствий будет во многом зависеть от профессионализма его команды. Такие вещи невозможно спрогнозировать.

Если раскладка экономики Америки в теории Авантюриста верна, то предсказать дальнейшее может любой дурак: нарастание дефецита американского бюджета, затем либо коллапс американской экономики, либо искусственно запущенная гиперинфляция. Опять же, ждём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу "что будет дальше" сказать крайне сложно. Всё зависит от действий банкиров и правительств многих стран, в особенности конечно штатов. Вот у них сейчас выборы, выиграет скорее всего Обама, значит разрешение кризиса и его последствий будет во многом зависеть от профессионализма его команды. Такие вещи невозможно спрогнозировать. Выйти из кризиса штаты вполне могут, как и вполне могут не попасть сразу после этого в новый. Смогут ли они это сделать и захотят ли - вопрос совсем другого порядка.

Вообще это одна из основных причин моего КРАЙНЕ скептического отношения к приведённым статьям - люди делают прогнозы в области, где спрогнозировать что то с высокой степенью достоверности просто невозможно. Максимум, что можно сказать "если все будет продолжаться так же, как идёт сейчас и ничего не поменяется, то...", но ведь это не работает во время кризисов, т.к. в это время все предпринимают уйму разных действий, перекраивают экономическую систему и взаимоотношения, перестраиваеться рынок..

Я не эксперт и этого не скрываю, но это уже спор без аргументов, дело вить не в том что я являюсь каким то антиамериканистом или еще что то в этом духе, просто я вижу стройную схему которая ВНИМАНИЕ! предсказывала все слечившееся за ГОДЫ до этого, если бы школьный учебник экономики давал обоснованные прогнозы несколько лет назад и они бы сбывались пункт за пунктом в назначенное время, я бы с удовольствием его прочитал и тут выкладывал, но вот прозреваю нет там таких прогнозов. Вы говорите "Все это бред", я честное слово, хочу в это верить, но давайте тогда расскажите свою теорию, которую вам подсказывает ваше изучание "финансовых процессов в современном мире" почему это все случилось? и самое главное, что будет дальше? и мы посмотрим кто лучше просчитывает будущее автор "Быдло статей" или авторы "школьного учебника по экономике".

Это уже случившейся факт, часть прогноза УЖЕ сбылась, как правильно сказал Shinsaku-To, осталось немного подождать и пронаблюдать за оставшейся частью. К стати говоря, там упоминается очень вероятный дефолт Украйны и других стран восточной европы, так что, beware.

Изменено пользователем TolyKR (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это уже случившейся факт, часть прогноза УЖЕ сбылась, как правильно сказал Shinsaku-To, осталось немного подождать и пронаблюдать за оставшейся частью. К стати говоря, там упоминается очень вероятный дефолт Украйны и других стран восточной европы, так что, beware.

А теперь читаем внимательней, что я написал. Спрогнозировать стабильную до-кризисную ситуацию - вполне возможно. Многие прогнозировали и надвигающийся кризис в прогнозах фигурировал весьма часто. Спрогнозировать же развитие самого кризиса практически невозможно(При этом верные прогнозы, среди той кучи, что сейчас валяется в инете, конечно есть. Просто по теории вероятности) так как на него влияет слишком много не прогнозируемых факторов.

Дефолт Украины это странно.. откуда? В Украине сейчас золотовалютный резерв в 2.5 раза больше гос. долга, какой может быть дефолт в такой ситуации? Оо

В том-то и дело, что прогноз говорит, что кризис нифига не закончился, а сейчас происходит затишье перед бурей.

Таким образом, проверка данной теории проста, как валенок - мы просто ждём эти три-девять месяцев. И смотрим: охотник и заяц, кто прав, кто не прав...

Кстати, в этом же прогнозе приведены конкретные цифры, немного другие: нефть примерно $100, евро где-то 1.3 (точно не помню).

Это будет видно куда раньше.. Если по выходу из кризиса через пару месяцев доллар начнёт резко падать и штатовцы никак не смогут его удержать - привет пушной зверёк(и это будет отнюдь не специально созданная гиперинфляция.. доллар обязательно упадёт, так как по окончанию кризиса ожидается резкий отток инвесторов из америки, вопрос в том, насколько массовый отток и сможет ли правительство скомпенсировать это)

Если раскладка экономики Америки в теории Авантюриста верна, то предсказать дальнейшее может любой дурак: нарастание дефецита американского бюджета, затем либо коллапс американской экономики, либо искусственно запущенная гиперинфляция. Опять же, ждём.

Откуда дефецит то? У них в бюджете наоборот заложено его снижение в следующем году на 10%, а в долгосрочном экономическом плане - полная ликвидация лет за 10.

Возможен вариант с гиперинфляцией или дефолтом, причем это будет отнюдь не писец америке, это будет писец всем остальным, штаты то как раз через пару лет оправяться, восстановят промышленность и просто вернут свои старые позиции индустриального лидера. Китай то малость загнется, без возможности продавать кому то товары

Изменено пользователем Davinel (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь читаем внимательней, что я написал. Спрогнозировать стабильную до-кризисную ситуацию - вполне возможно. Многие прогнозировали и надвигающийся кризис в прогнозах фигурировал весьма часто. Спрогнозировать же развитие самого кризиса практически невозможно(При этом верные прогнозы, среди той кучи, что сейчас валяется в инете, конечно есть. Просто по теории вероятности) так как на него влияет слишком много не прогнозируемых факторов.

Ну вот и посмотрим возможно или нет, и я не говорю про все прогнозы сети, а про конкретный прогноз который пока сбывается и после кризиса и во время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможен вариант с гиперинфляцией или дефолтом, причем это будет отнюдь не писец америке, это будет писец всем остальным, штаты то как раз через пару лет оправяться, восстановят промышленность и просто вернут свои старые позиции индустриального лидера.

Я и не сказал, что гиперинфляция - плохо для Америки. Наоборот, единственный выход.

Кстати, любопытно мнение эхспертов насчёт текущего роста евро и бирж. Причиной официально называется падение индекса потребительского доверия ниже плинтуса, это потянуло вниз доллар, отсюда и последствия.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, любопытно мнение эхспертов насчёт текущего роста евро и бирж. Причиной официально называется падение индекса потребительского доверия ниже плинтуса, это потянуло вниз доллар, отсюда и последствия.

Мдя полный писец:) А теперь посмотрим на курс евро относительно доллара и его динамику?

ЕВРО и ДОЛЛАР

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мдя полный писец:) А теперь посмотрим на курс евро относительно доллара и его динамику?

ЕВРО и ДОЛЛАР

Щито? :)

Евро растёт, доллар падает. Всё как я сказал. Что за странные выкрики?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация