Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

sheo, но я после этого привел источник "научного определения" рассудка и разума

В целом Вы согласны что животными управляют не только инстинкты? Что волк бежит за зайцем не только повинуясь рефлексу "догнать" но и осознает последствия которые наступят если он догонит зайца и если не догонит?

Опубликовано
я после этого привел источник "научного определения" рассудка и разума
Правильно, что закавычили. Дело в том, что я говорю с позиций психологии, в частности, тесно дружащей с зоологией, антропологией и прочими няшностями. Они понятиями рассудка и разума вообще не оперируют в строгом смысле этого слова. Или оперируют , но в очень небольшой мере. А из приведённой вами статьи следует, что эти термины употребляются в первую очередь в философии. Этого явно недостаточно…
В целом Вы согласны что животными управляют не только инстинкты? Что волк бежит за зайцем не только повинуясь рефлексу "догнать" но и осознает последствия которые наступят если он догонит зайца и если не догонит?
Где-то между.

Сейчас опишу, как это понимаю на данный момент я.

Самый примитивный поведенческий акт — рефлекс. Одноклеточные всякие и т.п. С появлением нервной системы в любом виде могут закладываться более сложные реакции, типа инстинктов. Скажем, коллективный разум, насекомые. Когда ганглии всякие, то есть крабье, то уже формируется некая протопсихика, ибо прообраз централизованной нервной системы, и вообще нервы всякие есть, а значит — что-то вроде темперамента, а значит — вариативность в поведении. Затем позвоночные с головным/спинным мозгом, тут разные рептилии, рыбки, недоразвитые птички. Уже есть психика, темперамент, но нет характера (либо только прообраз). Тупые, короче, до примитивности, но личности. Жизнь инстинктивна (нерефлекторна, рефлекторны инфузории) в целом, хотя восприятие, пожалуй, уже имеется.

А вот потом уже млекопитающие и самые башковитые птицы. Вот у этих уже складывается характер, весьма развитые когнитивные (умственные) способности (при общем отсутствии мышления). Эти существа очень вариативны по поведению, т.е. у них могут быть разные личности, индивидуальности, темперамент — это само собой. Но у них нет сознания. А вот здесь очень тонкий момент. Самый тонкий.

Дело в том, что вот нам в вузе, например, в голову вбивают, что у человека есть сознание (а значит, мышление, самосознание, ну и душа до кучи), а у животных нет — эдакое ч/б. Но мы не зоологи, да и вообще там… ну, сложная, короче, ситуация (как нам гуманизьм навязывают, так это вообще потеха). Представить такое, чтобы единственный биологический вид вдруг совершил такую революцию — невозможно. Логично предположить, что переход от не-сознания к сознанию в какой-то мере плавный. Поэтому в любом случае у собачки и у зайчика сознания нет. Ничего он не сознаёт, никакой лисички он умом не боится; прошлое он способен вспомнить, сны он способен видеть (то есть у него есть представление помимо восприятия), но он не способен его проанализировать, сделать выводы и испытывать в следствие этого какие-либо чувства, как и строить планов на будущее. Он, так сказать, живёт лишь одним мигом, остальное — эмоциональный фон, ибо абстрактного мышления у него нет, как и воображения — ибо они следствия наличия сознания, которого понятно).

Дайджест: ничего не понимает и понять не способен, живёт не только инстинктами. Можете представить себе маугли, и у вас получится почти что кролик. Собаки несколько умнее, т.к. вообще более развиты (кстати, хищники) и, в частности, века эволюции рядом с социализированным человеком, полагаю, не прошли даром. Но и здесь о сознании речи не идёт. Так что я бы сказал, что это всё же скорее адски сложный механизм, чем ходячий индетерминизм.

Опубликовано
Вопрос не ко времени, но, тем не менее. Дзюбей, как считаешь, в будущей АФМА стОит учитывать и прогамские игры? Тем более, что они вряд ли хуже АФшных, особенно последние.
Опубликовано (изменено)

Влезу в чужой разговор: а нафиг? Либо отдельной.

Либо там вести номинации =)

Плюс не забывайте, что там у нас своего рода кузница кадров :D

Вспомнил «Юри».

Это он, Шиори?

http://media.kino-govno.com/movies/t/toystory3/posters/toystory3_10s.jpg

Изменено пользователем Kojima (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ага, а потом на том же АФ устроить ВФЦНМ (ВсеФорумную Церемонию Награждений Мафии), куда будут входить АФ, Дрим, Прогам и в случае чего ещё новые форумы, параллельно вести локальную АФМА. Учредить местный ООН с местным же штабом, раз уж у нас разработана теоретическая база в виде FAQ и хронометр. Ну и будет у нас ГМский слёт.
Опубликовано
Ага, а потом на том же АФ устроить ВФЦНМ (ВсеФорумную Церемонию Награждений Мафии), куда будут входить АФ, Дрим, Прогам и в случае чего ещё новые форумы, параллельно вести локальную АФМА. Учредить местный ООН с местным же штабом, раз уж у нас разработана теоретическая база в виде FAQ и хронометр. Ну и будет у нас ГМский слёт.

И вести политику непризнания самопровозглашённых автономий.

Опубликовано

Щиори, забавно, я только сегодня думал об этом. Имхо, на Прогаме лучше свою премию сделать, с меньшим количеством номинаций. Раз уж игры там попроще, то и премия пусть будет менее масштабной. Хотя и там наметилась тенденция к усложнению, а жаль. Я потому и полюбил Прогам, что там можно было отдохнуть от экспериментов и сыграть в классику. Но похоже уже надо искать/создавать новый форум для этих целей :lol:

И вести политику непризнания самопровозглашённых автономий.

Я возглавлю сепаратистов на Прогаме :P

Опубликовано
Щиори, забавно, я только сегодня думал об этом. Имхо, на Прогаме лучше свою премию сделать, с меньшим количеством номинаций. Раз уж игры там попроще, то и премия пусть будет менее масштабной. Хотя и там наметилась тенденция к усложнению, а жаль. Я потому и полюбил Прогам, что там можно было отдохнуть от экспериментов и сыграть в классику. Но похоже уже надо искать/создавать новый форум для этих целей :D

Я возглавлю сепаратистов на Прогаме -_-

Ну тебе виднее, просто на две премии заморачиваться будет лениво, да и немножко принизит ценность, поэтому и была мысль покидать всё в одну кучу.

Повторю в очередной раз, что Прогам - уютненький, что же касается тенденции, то, да, есть немного /сам грешен/. С другой стороны, текущая на АФ к классике по механике очень близка. Вэлкам же! ^^

Ken.

Больше на Аю похож >_>

Опубликовано
Правильно, что закавычили. Дело в том, что я говорю с позиций психологии, в частности, тесно дружащей с зоологией, антропологией и прочими няшностями. Они понятиями рассудка и разума вообще не оперируют в строгом смысле этого слова. Или оперируют , но в очень небольшой мере. А из приведённой вами статьи следует, что эти термины употребляются в первую очередь в философии. Этого явно недостаточно…Где-то между.

Сейчас опишу, как это понимаю на данный момент я.

Самый примитивный поведенческий акт — рефлекс. Одноклеточные всякие и т.п. С появлением нервной системы в любом виде могут закладываться более сложные реакции, типа инстинктов. Скажем, коллективный разум, насекомые. Когда ганглии всякие, то есть крабье, то уже формируется некая протопсихика, ибо прообраз централизованной нервной системы, и вообще нервы всякие есть, а значит — что-то вроде темперамента, а значит — вариативность в поведении. Затем позвоночные с головным/спинным мозгом, тут разные рептилии, рыбки, недоразвитые птички. Уже есть психика, темперамент, но нет характера (либо только прообраз). Тупые, короче, до примитивности, но личности. Жизнь инстинктивна (нерефлекторна, рефлекторны инфузории) в целом, хотя восприятие, пожалуй, уже имеется.

А вот потом уже млекопитающие и самые башковитые птицы. Вот у этих уже складывается характер, весьма развитые когнитивные (умственные) способности (при общем отсутствии мышления). Эти существа очень вариативны по поведению, т.е. у них могут быть разные личности, индивидуальности, темперамент — это само собой. Но у них нет сознания. А вот здесь очень тонкий момент. Самый тонкий.

Дело в том, что вот нам в вузе, например, в голову вбивают, что у человека есть сознание (а значит, мышление, самосознание, ну и душа до кучи), а у животных нет — эдакое ч/б. Но мы не зоологи, да и вообще там… ну, сложная, короче, ситуация (как нам гуманизьм навязывают, так это вообще потеха). Представить такое, чтобы единственный биологический вид вдруг совершил такую революцию — невозможно. Логично предположить, что переход от не-сознания к сознанию в какой-то мере плавный. Поэтому в любом случае у собачки и у зайчика сознания нет. Ничего он не сознаёт, никакой лисички он умом не боится; прошлое он способен вспомнить, сны он способен видеть (то есть у него есть представление помимо восприятия), но он не способен его проанализировать, сделать выводы и испытывать в следствие этого какие-либо чувства, как и строить планов на будущее. Он, так сказать, живёт лишь одним мигом, остальное — эмоциональный фон, ибо абстрактного мышления у него нет, как и воображения — ибо они следствия наличия сознания, которого понятно).

Дайджест: ничего не понимает и понять не способен, живёт не только инстинктами. Можете представить себе маугли, и у вас получится почти что кролик. Собаки несколько умнее, т.к. вообще более развиты (кстати, хищники) и, в частности, века эволюции рядом с социализированным человеком, полагаю, не прошли даром. Но и здесь о сознании речи не идёт. Так что я бы сказал, что это всё же скорее адски сложный механизм, чем ходячий индетерминизм.

превосходная классификация!!!

теперь я тоже самое свою версию немного другими словами. Если с чем то не согласны - отметьте

высшие животные (большинство млекопитающих, некоторые птицы отдельные рептилии???) обладают рассудком - способностью суммировать жизненный опыт и запоминать простейшие причинно-следственные связи (если я нажму на эту кнопочку появится дрессированный лаборант с бананом)

Эмоциональная составляющая рассматриваться не будет ибо зависит от каких то слабо определяемых факторов

Человек обладает (во всяком случае принято так считать - отдельных особей мы рассматривать не будем ) кроме рассудка ещё и разумом

От рассудка он (разум) отличается прежде всего возможностью мыслить "абстрактно" Рассматривать "гипотетические ситуации" и как следствие получать знания не только эмпирическим путем

Пример: крыса способна запомнить что при прикосновении к красной металлической пластинке её бьет током, что сыр можно получить пройдя лабиринт.... Она может так же найти сыр вне лабиринта и принять его существование как должное Но для неё это будет другой сыр (уже два сыра Сыр №1 из лабиринта и Сыр №2 из кормушки) Сыр №1 она воспринимает только в связи с лабиринтом и не способна представить себе существование абстрактного сыра "вообще" И не способна представить себе существование красной металлической пластины "вообще" Отдельно от электротока.

Поэтому найдя вне лабиринта красную металлическую пластину она будет избегать её

Сознание есть у всех существ осознающих своё существование. Оно бывает личным и коллективным (муравейник или рой вместе действуют более "разумно" чем разделенные, самопожертвование особи ради коллектива и т.д. человек существо социальное. Но его социальность осознанная и потому когда личное сознание человека вливается в коллективное сознание толпы такое коллективное сознание является губительным как для отдельных особей так и для коллектива в целом. Фактов подтверждающих это - масса. ИМХО - это доказывает что личное и коллективное сознания смешивать нельзя они слишком разные - то что является спасением для муравейника губительно для человека или лемминга)

Опубликовано
Есть такая мысль небольшая на будущее: я понимаю, что хочется поддержать ГМа/попробовать все сеттинги/испытать на себе участие (или даже участие+ГМство) в трёх-четырёх мафиях одновременно, но лучше всё же хорошенько думать, нужно вам это или нет. С открытием Прогама и возрождением мафии на имдриме часто стали промелькивать фразы типа «извините, но я весь там», «а теперь я туда», «я здесь путаю с там» и т.д. Вас же не заставляют во все игры одновременно играть, право слово. Уж лучше выбрать или/или, чем становиться круглым оффером в одной из или полуоффером во всех.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация