oven666 Опубликовано 8 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2010 sheo, но я после этого привел источник "научного определения" рассудка и разума В целом Вы согласны что животными управляют не только инстинкты? Что волк бежит за зайцем не только повинуясь рефлексу "догнать" но и осознает последствия которые наступят если он догонит зайца и если не догонит?
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 я после этого привел источник "научного определения" рассудка и разумаПравильно, что закавычили. Дело в том, что я говорю с позиций психологии, в частности, тесно дружащей с зоологией, антропологией и прочими няшностями. Они понятиями рассудка и разума вообще не оперируют в строгом смысле этого слова. Или оперируют , но в очень небольшой мере. А из приведённой вами статьи следует, что эти термины употребляются в первую очередь в философии. Этого явно недостаточно…В целом Вы согласны что животными управляют не только инстинкты? Что волк бежит за зайцем не только повинуясь рефлексу "догнать" но и осознает последствия которые наступят если он догонит зайца и если не догонит?Где-то между.Сейчас опишу, как это понимаю на данный момент я.Самый примитивный поведенческий акт — рефлекс. Одноклеточные всякие и т.п. С появлением нервной системы в любом виде могут закладываться более сложные реакции, типа инстинктов. Скажем, коллективный разум, насекомые. Когда ганглии всякие, то есть крабье, то уже формируется некая протопсихика, ибо прообраз централизованной нервной системы, и вообще нервы всякие есть, а значит — что-то вроде темперамента, а значит — вариативность в поведении. Затем позвоночные с головным/спинным мозгом, тут разные рептилии, рыбки, недоразвитые птички. Уже есть психика, темперамент, но нет характера (либо только прообраз). Тупые, короче, до примитивности, но личности. Жизнь инстинктивна (нерефлекторна, рефлекторны инфузории) в целом, хотя восприятие, пожалуй, уже имеется.А вот потом уже млекопитающие и самые башковитые птицы. Вот у этих уже складывается характер, весьма развитые когнитивные (умственные) способности (при общем отсутствии мышления). Эти существа очень вариативны по поведению, т.е. у них могут быть разные личности, индивидуальности, темперамент — это само собой. Но у них нет сознания. А вот здесь очень тонкий момент. Самый тонкий.Дело в том, что вот нам в вузе, например, в голову вбивают, что у человека есть сознание (а значит, мышление, самосознание, ну и душа до кучи), а у животных нет — эдакое ч/б. Но мы не зоологи, да и вообще там… ну, сложная, короче, ситуация (как нам гуманизьм навязывают, так это вообще потеха). Представить такое, чтобы единственный биологический вид вдруг совершил такую революцию — невозможно. Логично предположить, что переход от не-сознания к сознанию в какой-то мере плавный. Поэтому в любом случае у собачки и у зайчика сознания нет. Ничего он не сознаёт, никакой лисички он умом не боится; прошлое он способен вспомнить, сны он способен видеть (то есть у него есть представление помимо восприятия), но он не способен его проанализировать, сделать выводы и испытывать в следствие этого какие-либо чувства, как и строить планов на будущее. Он, так сказать, живёт лишь одним мигом, остальное — эмоциональный фон, ибо абстрактного мышления у него нет, как и воображения — ибо они следствия наличия сознания, которого понятно).Дайджест: ничего не понимает и понять не способен, живёт не только инстинктами. Можете представить себе маугли, и у вас получится почти что кролик. Собаки несколько умнее, т.к. вообще более развиты (кстати, хищники) и, в частности, века эволюции рядом с социализированным человеком, полагаю, не прошли даром. Но и здесь о сознании речи не идёт. Так что я бы сказал, что это всё же скорее адски сложный механизм, чем ходячий индетерминизм.
shiоri Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 Вопрос не ко времени, но, тем не менее. Дзюбей, как считаешь, в будущей АФМА стОит учитывать и прогамские игры? Тем более, что они вряд ли хуже АФшных, особенно последние.
Maestro Katrine Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 в будущей АФМА стОит учитывать и прогамские игры? /почуяв перспективу прочитывания n-количества незнакомых логов, бормочу себе под нос/ Только если уж отдельной номинацией.
Kai.to Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 (изменено) Влезу в чужой разговор: а нафиг? Либо отдельной.Либо там вести номинации =)Плюс не забывайте, что там у нас своего рода кузница кадров :D Вспомнил «Юри». Это он, Шиори? http://media.kino-govno.com/movies/t/toystory3/posters/toystory3_10s.jpg Изменено 10 февраля, 2010 пользователем Kojima (смотреть историю редактирования)
$talker (SS) Опубликовано 10 февраля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2010 shiori, Думаю не стоит. Можно устроить на ПРОгаме свою АФМА. А то можно учитывать и дримовские игры, особенно если в них участвуют игроки с АФ.
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 Ага, а потом на том же АФ устроить ВФЦНМ (ВсеФорумную Церемонию Награждений Мафии), куда будут входить АФ, Дрим, Прогам и в случае чего ещё новые форумы, параллельно вести локальную АФМА. Учредить местный ООН с местным же штабом, раз уж у нас разработана теоретическая база в виде FAQ и хронометр. Ну и будет у нас ГМский слёт.
shiоri Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 Это он, Шиори? http://media.kino-govno.com/movies/t/toystory3/posters/toystory3_10s.jpgХтоэта?
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 (изменено) [на опережение] Изменено 11 февраля, 2010 пользователем sheo (смотреть историю редактирования)
Kai.to Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 Угу. Всерунетный съезд маф-советов.
Shiori Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 Ага, а потом на том же АФ устроить ВФЦНМ (ВсеФорумную Церемонию Награждений Мафии), куда будут входить АФ, Дрим, Прогам и в случае чего ещё новые форумы, параллельно вести локальную АФМА. Учредить местный ООН с местным же штабом, раз уж у нас разработана теоретическая база в виде FAQ и хронометр. Ну и будет у нас ГМский слёт. И вести политику непризнания самопровозглашённых автономий.
Jubei Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 Щиори, забавно, я только сегодня думал об этом. Имхо, на Прогаме лучше свою премию сделать, с меньшим количеством номинаций. Раз уж игры там попроще, то и премия пусть будет менее масштабной. Хотя и там наметилась тенденция к усложнению, а жаль. Я потому и полюбил Прогам, что там можно было отдохнуть от экспериментов и сыграть в классику. Но похоже уже надо искать/создавать новый форум для этих целей :lol: И вести политику непризнания самопровозглашённых автономий.Я возглавлю сепаратистов на Прогаме :P
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 Я возглавлю сепаратистовуже который год.
lazycat Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 Я возглавлю сепаратистов на Прогаме smile.gifДон Прогамбино?)
доктор Дюк Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 АФ это город, прогам — мафия, а культом пусть будет Дрим. лил дождь
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 А как же дружба и ня?Кто маньяк? Алсо, логическая цепочка такая. Игра с Дрима пришла сюда, отсюда на Прогам. АФ развивался отдельно от Дрима, Прогам как АФ, но потом откололся.
доктор Дюк Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 В игровой теме ночь, кстати. Пишу здесь и на человеческом языке, а то кое-кто продолжает голосовать -_-
shiоri Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 Щиори, забавно, я только сегодня думал об этом. Имхо, на Прогаме лучше свою премию сделать, с меньшим количеством номинаций. Раз уж игры там попроще, то и премия пусть будет менее масштабной. Хотя и там наметилась тенденция к усложнению, а жаль. Я потому и полюбил Прогам, что там можно было отдохнуть от экспериментов и сыграть в классику. Но похоже уже надо искать/создавать новый форум для этих целей :D Я возглавлю сепаратистов на Прогаме -_-Ну тебе виднее, просто на две премии заморачиваться будет лениво, да и немножко принизит ценность, поэтому и была мысль покидать всё в одну кучу. Повторю в очередной раз, что Прогам - уютненький, что же касается тенденции, то, да, есть немного /сам грешен/. С другой стороны, текущая на АФ к классике по механике очень близка. Вэлкам же! ^^ Ken.Больше на Аю похож >_>
Shiori Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 insaneduke, sheo, вопрос к вам, любителям пофилософствовать, как вам писанина Андрея Ашкерова? Не знакомы случаем?
Davinel Опубликовано 11 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2010 На всякий напишу, если кто не заметил - на прогаме игра началась ^^
oven666 Опубликовано 13 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2010 Правильно, что закавычили. Дело в том, что я говорю с позиций психологии, в частности, тесно дружащей с зоологией, антропологией и прочими няшностями. Они понятиями рассудка и разума вообще не оперируют в строгом смысле этого слова. Или оперируют , но в очень небольшой мере. А из приведённой вами статьи следует, что эти термины употребляются в первую очередь в философии. Этого явно недостаточно…Где-то между.Сейчас опишу, как это понимаю на данный момент я.Самый примитивный поведенческий акт — рефлекс. Одноклеточные всякие и т.п. С появлением нервной системы в любом виде могут закладываться более сложные реакции, типа инстинктов. Скажем, коллективный разум, насекомые. Когда ганглии всякие, то есть крабье, то уже формируется некая протопсихика, ибо прообраз централизованной нервной системы, и вообще нервы всякие есть, а значит — что-то вроде темперамента, а значит — вариативность в поведении. Затем позвоночные с головным/спинным мозгом, тут разные рептилии, рыбки, недоразвитые птички. Уже есть психика, темперамент, но нет характера (либо только прообраз). Тупые, короче, до примитивности, но личности. Жизнь инстинктивна (нерефлекторна, рефлекторны инфузории) в целом, хотя восприятие, пожалуй, уже имеется.А вот потом уже млекопитающие и самые башковитые птицы. Вот у этих уже складывается характер, весьма развитые когнитивные (умственные) способности (при общем отсутствии мышления). Эти существа очень вариативны по поведению, т.е. у них могут быть разные личности, индивидуальности, темперамент — это само собой. Но у них нет сознания. А вот здесь очень тонкий момент. Самый тонкий.Дело в том, что вот нам в вузе, например, в голову вбивают, что у человека есть сознание (а значит, мышление, самосознание, ну и душа до кучи), а у животных нет — эдакое ч/б. Но мы не зоологи, да и вообще там… ну, сложная, короче, ситуация (как нам гуманизьм навязывают, так это вообще потеха). Представить такое, чтобы единственный биологический вид вдруг совершил такую революцию — невозможно. Логично предположить, что переход от не-сознания к сознанию в какой-то мере плавный. Поэтому в любом случае у собачки и у зайчика сознания нет. Ничего он не сознаёт, никакой лисички он умом не боится; прошлое он способен вспомнить, сны он способен видеть (то есть у него есть представление помимо восприятия), но он не способен его проанализировать, сделать выводы и испытывать в следствие этого какие-либо чувства, как и строить планов на будущее. Он, так сказать, живёт лишь одним мигом, остальное — эмоциональный фон, ибо абстрактного мышления у него нет, как и воображения — ибо они следствия наличия сознания, которого понятно).Дайджест: ничего не понимает и понять не способен, живёт не только инстинктами. Можете представить себе маугли, и у вас получится почти что кролик. Собаки несколько умнее, т.к. вообще более развиты (кстати, хищники) и, в частности, века эволюции рядом с социализированным человеком, полагаю, не прошли даром. Но и здесь о сознании речи не идёт. Так что я бы сказал, что это всё же скорее адски сложный механизм, чем ходячий индетерминизм.превосходная классификация!!! теперь я тоже самое свою версию немного другими словами. Если с чем то не согласны - отметьте высшие животные (большинство млекопитающих, некоторые птицы отдельные рептилии???) обладают рассудком - способностью суммировать жизненный опыт и запоминать простейшие причинно-следственные связи (если я нажму на эту кнопочку появится дрессированный лаборант с бананом)Эмоциональная составляющая рассматриваться не будет ибо зависит от каких то слабо определяемых факторов Человек обладает (во всяком случае принято так считать - отдельных особей мы рассматривать не будем ) кроме рассудка ещё и разумом От рассудка он (разум) отличается прежде всего возможностью мыслить "абстрактно" Рассматривать "гипотетические ситуации" и как следствие получать знания не только эмпирическим путем Пример: крыса способна запомнить что при прикосновении к красной металлической пластинке её бьет током, что сыр можно получить пройдя лабиринт.... Она может так же найти сыр вне лабиринта и принять его существование как должное Но для неё это будет другой сыр (уже два сыра Сыр №1 из лабиринта и Сыр №2 из кормушки) Сыр №1 она воспринимает только в связи с лабиринтом и не способна представить себе существование абстрактного сыра "вообще" И не способна представить себе существование красной металлической пластины "вообще" Отдельно от электротока.Поэтому найдя вне лабиринта красную металлическую пластину она будет избегать её Сознание есть у всех существ осознающих своё существование. Оно бывает личным и коллективным (муравейник или рой вместе действуют более "разумно" чем разделенные, самопожертвование особи ради коллектива и т.д. человек существо социальное. Но его социальность осознанная и потому когда личное сознание человека вливается в коллективное сознание толпы такое коллективное сознание является губительным как для отдельных особей так и для коллектива в целом. Фактов подтверждающих это - масса. ИМХО - это доказывает что личное и коллективное сознания смешивать нельзя они слишком разные - то что является спасением для муравейника губительно для человека или лемминга)
Attacker Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2010 Убили вообще ни за что... ) Только начал активно играть...
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2010 Есть такая мысль небольшая на будущее: я понимаю, что хочется поддержать ГМа/попробовать все сеттинги/испытать на себе участие (или даже участие+ГМство) в трёх-четырёх мафиях одновременно, но лучше всё же хорошенько думать, нужно вам это или нет. С открытием Прогама и возрождением мафии на имдриме часто стали промелькивать фразы типа «извините, но я весь там», «а теперь я туда», «я здесь путаю с там» и т.д. Вас же не заставляют во все игры одновременно играть, право слово. Уж лучше выбрать или/или, чем становиться круглым оффером в одной из или полуоффером во всех.
Рекомендуемые сообщения