Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

oven666, оно абсолютно нормальное и решаемое. Решается за 3 минуты, если помнить формулы.

PS: биквадратное уравнение - x^4 + x^2 = 1

ЗЫ: Ссылка на картинку была правильной, но картинку отображала левую. Наверное какая-то защита от прямых ссылок.

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Кхм, лег спать и кого-то быстро охмурили - у меня была 1 ночь без блоков за игру. 5-я. Даже если считать меня некромантом и что в третью ночь я не был заблочен(хотя скажите на милость, какой смысл размещать хинты во вторую ночь на некроманта сидящего в блоке с начала игры?), то в третью ночь я только поднял бы зомби, убивать он пошел на 4-ю бы, я так понимаю. Досадно не то что повесили, а то что не дали указать на бредовость доводов против меня прижизненно) Изменено пользователем lazycat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

lazycat, это все интриги))))

- x^4 + x^2 = 1
В смысле

42=1?

Тогда -1*х4 +1*х2 -1=0

сводим к квадратному у=х2, -1*у2+1*у-1=0

но дискриминациянт (ай какой я нехороший) 12-4*(-1)*(-1) =1-4 = -3 меньше 0, значит нет решений??? Ведь корень квадратный из отрицательного числа невозможен :rolleyes:

Или я что то путаю?

Изменено пользователем oven666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

oven666, в уравнении 4 корня

х^4 + x^2 = 1

принимаем х^2 = y, тогда y^2 + y -1 = 0

D = 1^2 - 4 (-1*1) = 5

Игрек 1 = (минус один + корень из 5)/2, икс первый и второй равны плюс/минус корню из этого выражения - это действительные числа

Игрек 2 = (минус один - корень из 5)/2, икс первый и второй равны плюс/минус корню из этого выражения - так как под корнем отрицательное число, это комплексные числа.

Задача первого курса любого технического ВУЗа, если базироватся на школьной программе за 7-8 класс, получишь два ответа.

Решается за несколько минут, если помнить формулы.

Опубликовано (изменено)

$talker (SS), во первых в полной форме ответа есть надстрочный текст для обозначения степени Я минуту тупил пытаясь вспомнить что значит значок "^"

во вторых

- x^4 + x^2 = 1
оно абсолютно нормальное и решаемое. Решается за 3 минуты, если помнить формулы

a=-1

b=1

c=-1

Возражения есть?

Дискриминант вычисляется по формуле смотри вики D = b2 − 4ac =12 -4*(-1)*(-1)=1- 4= -3

Решается за несколько минут, если помнить формулы.

но не решается если не помнить правила умножения минус на минус дает плюс

поэтому Ваш

вариант неверен

D = 1^2 - 4 (-1*1) = 5

при отрицательном дискриминанте действительных ответов нет.

Комплексные числа Вы "с помощью бумажки и карандаша" не вычислите.

Фэйл?

Изменено пользователем oven666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Или я что то путаю?

Минус - это не минус, а дефис. x^4+x^2=1, а не -x^4+x^2=1

Почему? Тут (в вашем, а не исходном, уравнении) корни очень приятные для перевода в тригонометрическую форму, в которой очень приятно брать корни по формулам Муавра.

Опубликовано

niiro dzyaki, Вы со Сталком вместе были когда ему эта формула попалась?

Допустим. Тогда все верно... а Сталку на будущее не использовать дефисы там где они могут быть приняты за минусы (и использовать тег sup для обозначения степени)

формулу "Мавра" я не изучал... в школьной програме не было а в иституте нам вышку всего год давали и то больше пропорции, пределы области определения, проценты и прогрессии... Как-то в экономике тригонометрия почти не используется...

Опубликовано

Ущербность курса вышки в конкретном вузе - это проблемы тех, кто сей курс изучал ^^

А задания по ТФКП ничем иным, кроме бумажки и карандаша /ах, да, ещё мозгом, разумеется/, и не решались.

Опубликовано (изменено)

oven666, я в первый пост закинул картинку со своего компа, поэтому во второй раз повторил просто на всякий случай. Даже если бы дискриминант был бы равен -3 было бы 4 корня, просто все были бы комплексными.

Почему? i^2 = -1 (лень мне лезть в полную форму ответа), сл-но корень из минус трех равен корень из минус единицы умноженой на три, или i умноженному на корень из трех. Ничего хитрого. Если так важен численный ответ, то это примерно 1,73i. Хотя подобные уравнения обычно численно не решаются, в ответе остается дробь

niiro dzyaki, Ты помнишь все формулы, или просто справочнк под рукой? Если есть сеть и справочная литература то мы бы и сами что угодно решили, главное чтоб подобное описывалось в спавочнике и были все формулы. Весь прикол был в том, что уравнение - простейшее, но никакой литературы у нас не было. Т.е важно было именно вспомнить эти формулы.

Опубликовано
niiro dzyaki, Ты помнишь все формулы, или просто справочнк под рукой?

Муавра помню. Вообще, математику такого уровня хорошо помню, особенно связанную с компьютерной графикой и CS вообще :)

Опубликовано
(лень мне лезть в полную форму ответа), сл-но корень из минус трех равен корень из минус единицы умноженой на три, или i умноженному на корень из трех. Ничего хитрого. Если так важен численный ответ, то это примерно 1,73i

Это только дискриминант :) Получается x^2=(1+/-i*sqrt(3))/2, вот тут, чтоб икс найти, и нужно корень из комплексного числа взять по формуле Муавра.

Опубликовано
Муавра помню. Вообще, математику такого уровня хорошо помню, особенно связанную с компьютерной графикой и CS вообще

У нас работа с математикой практически не связана, 4 основных арифметических действия и иногда вычисление площади, объема или массы. Поэтому вспомнить было сложно.

Опубликовано
я в первый пост закинул картинку со своего компа, поэтому во второй раз повторил просто на всякий случай. Даже если бы дискриминант был бы равен -3 было бы 4 корня, просто все были бы комплексными.

Картинка с котенком видна - другой нет

корень из минус трех равен корень из минус единицы умноженой на три, или i умноженному на корень из трех. Ничего хитрого. Если так важен численный ответ, то это примерно 1,73i. Хотя подобные уравнения обычно численно не решаются, в ответе остается дробь

Ну а как вы в уме квадратный корень извлекать из комплексного числа собрались?

Для меня "решить за три минуты с помощью карандаша и бумаги" означает написать численное решение

Опубликовано
Для меня "решить за три минуты с помощью карандаша и бумаги" означает написать численное решение

Для многих выражений нет численного ответа, есть только приближенный, в том же корне из трех дробь уходит в бесконечность, поэтому можно дать только приблизительный численный ответ. Точным будет именно корень из трех

Опубликовано

$talker (SS), прикол в том что в школе я это проверял сам на бумажке. Решал контрольную какую нибудь, помогал решить соседу и тем кто просил помощи по возможности, а оставшееся время сидел и дурью маялся: Например вычислял корни квадратные из разных чисел примерно так

Корень квадратный из двух 1,5*1,5=2,25 много, значим берем1,4*1,4=1,96 мало,

берем еще по сотой 1,41*1,41=1,9881 мало, ещё сотую добавим 1,42*1,42= 2,0164 много , значит берем полторы сотых 1,415.... и т.д.

училка как-то увидела что за фигней я страдаю и посоветовала взять в библиотеке почитать таблицы брадиса

Это было жестокое разочарование - все уже придумали и систематизировали до меня((((

Опубликовано (изменено)

Блин. Смотрел тут список ролей по Необитаемому острову с имдрима. Жесть. И понял. Надо бы сделать мафию по Оруэллу. 1984 же! Или там ещё лучше. Берроуз. Уау. Эдалт онли) Хотя, короче, думать надо. Есть где развернуться. Всякие там животные, надувные, механические, копилки, чего только нет. Даром, что ли, в бипедальностях всяких тут копаюсь сижу что ли?

Что ли что ль, а?

[+]

А вот и вся наша соционика.

Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...

Важная информация