Guitar Otoko Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 (изменено) Вопрос а-ля "Мона Лиза- шедевр?" - это есть шедевр "общепризнанный", но лично для кого-то картина может быть и говном... Я бы не стал говорить о субъективно-объективном,- по сути понятие субъективное, но можно рассматривать шедевральность как индивидуальную и как общепризнанную...ЗЫ А вобще даже само назваине топика "Евангелион - шедевр?, Не увидел ничего особенного в аниме" тролльное Изменено 24 августа, 2008 пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования) Цитата
Shikamaru_kun Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Значит, наверное, хорошо и тем, кто рядом с такими носителями находится. Мы вообще-то не на необитаемом острове живем и должны хоть чуть-чуть заботиться об окружающих. Тот же Синдзи был бы застрелен в первые же минуты своего замечательного втыкоза, если бы Мисато была такой же, как он.Вообще-то я о себе должен заботиться в первую очередь. Другим я ничего не должен. А если я кому-то делаю добро, да ещё это и мне добром вернётся - то тогда я не против быть "должным". Но альтруизмом и вселенской любовью страдать я не намерен. Если бы Мисато была, как вы говорите - лично для меня сериал вообще бы был бы супер-мега. Но Анно решил сделать вещь для более-менее нормального мейнстрима, поэтому не стал кидаться в спец-авторское творчество. Восприятие тут ни причем. Я лишь сравнила их в плане психологичности, драммы и глубины. Это есть во многих аниме в независимости от того меха ли это, фантастика или повседневность. В этом плане Ева проигрывает Светлячкам, причем очень-очень сильно. По моему это вообще нельзя сравнивать. Могила это имхо совсем другой тип. Это как сранивать из кино 17 мгновений весны и Догвилль. Мне кажется что Ева проигрывает и Эрго Прокси и Лейн абсолютно во всём, но я всё равно восхищаюсь Евой и называю её и классикой и шедевром. Собственно как и Могилу светлячков - но это разные полюса, хотя ось одна. Цитата
BBnMY Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Могила это имхо совсем другой тип. Это как сранивать из кино 17 мгновений весны и Догвилль.Очень верное замечание. Образное. Мне кажется что Ева проигрывает и Эрго Прокси и Лейн абсолютно во всёмНу не во всём ("Прокси", правда, не смотрел). Да, в плане постановки "Лейн" временами значительно сильнее, но в ней нет динамики, нет юмора, и много еще чего нет. А в "ЕВЕ" есть, она многограннее. Цитата
gesper Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Шедевр ли ЕВА?Лет пять назад я отказывался в это верить, но пересмотрев её после просмотра нескольких сотен аниме сериалов, я спокойно могу сказать ДА. Я не фанат ЕВЫ, но произведение Анно дало миру аниме то, что может дать только шедевр - "фундамент"!ЕВА на пару с Гандамами - прародители современных мех. Но ЕВА в отличаи от Гандамов дала толчёк не только в "меховую" составляющую, но и в весь аниме мир вцелом. Цитата
Nero_Angelo Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Вообще-то я о себе должен заботиться в первую очередь. Другим я ничего не должен.О вас я ничего не говорила. Я говорила о том, что Синдзи безответственный эгоист и его это не красит. Особенно с учетом того, что он инфантилен и слабохарактерен. Эгоистичных персонажей в аниме много, но большинство из них хотя бы харизматичны или обладают другими положительными качествами.Это шедевр на который почти невозможно равняться, его не повторить. А "ЕВУ" - можно, чем и ценна.А в чем тут ценность? По-моему, это лишь говорит о излишней простоте и незатейливости. Цитата
Shikamaru_kun Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 О вас я ничего не говорила. Я говорила о том, что Синдзи безответственный эгоист и его это не красит. Особенно с учетом того, что он инфантилен и слабохарактерен. Эгоистичных персонажей в аниме много, но большинство из них хотя бы харизматичны или обладают другими положительными качествами. А в чем тут ценность? По-моему, это лишь говорит о излишней простоте и незатейливости.Странно, а мне инфантильностьность и слабохарактерность ка краз показалась той самой харизмой и некой "фишкой" Пюс почему-то синдзик меня не очень раздражал, в отличие от той же Рей, например. Я лучше сопливого, но живого Синдзика буду уважать чем мёртвую Рей. Цитата
BBnMY Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 А в чем тут ценность? По-моему, это лишь говорит о излишней простоте и незатейливости.Ценность в том, что как сказали выше "ЕВА" стала Фундаментом. Фундамент, он в затейливости не нуждается. Хотя в "ЕВЕ" и затей богато. На нее можно равняться, с ней можно полемизировать, ее можно превзойти в том или ином компоненте (во всех - врядли, а в избранных - можно). Она показала, что подобные вещи можно делать, что зритель их воспринимает, что ему (зрителю) это нужно. Цитата
gesper Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Nero_Angelo, если рассмотреть поднаготную создания ЕВЫ, то становится вполне понятно, почему Синдзи (прообраз самого автора) "изображён" таким, какой он есть. Автор сам решил кто будет главным героем и не нам решать что было бы лучше. К тому же Синдзи не герой из комиксов, а лишь обычный "хьюман" свесьма тяжёлым детством. Только прочувствовав те "круги ада", через которые прошёл прообраз автора, можно понять Синдзи и Анно полностью. Цитата
Davinel Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Nero_Angelo, если рассмотреть поднаготную создания ЕВЫ, то становится вполне понятно, почему Синдзи (прообраз самого автора) "изображён" таким, какой он есть. Автор сам решил кто будет главным героем и не нам решать что было бы лучше. К тому же Синдзи не герой из комиксов, а лишь обычный "хьюман" свесьма тяжёлым детством. Только прочувствовав те "круги ада", через которые прошёл прообраз автора, можно понять Синдзи и Анно полностью. Если бы Синдзи был просто слабохарактерным, инфантильным трусом - это было бы нормально. Проблема в том, что он больше похож на шизофреника. Слишком много неправдоподобных моментов в его поведении и реакциях. К примеру в первой серии он практически спокойно смотрит, как ангел разносит город и войска и без нервов воспринимает ядерный взрыв неподалеку, а потом трусит лезть в еву(само по себе это понятно, я бы тоже боялся). В дальнейших сериях все еще хуже, он постоянно без повода впадает в депрессию, хотя является фактически самым эффективным пилотом и разделывает ангелов на раз-два.. Я к сожалению уже не так хорошо помню еву, чтобы приводить конкретные примеры, но помню, что по ходу просмотра у меня постоянно возникало ощущения нереалистичности, он ведет себя не как человек, а как психологическая абстракция. Вообще "нормальных" людей в сериале очень мало, из главных героев пожалуй только Мисато, остальные - готовые пациенты психбольниц.. Может он так и задумывалось конечно. Не знаю. Но меня не очень волную душевные терзания психов почему то. Цитата
BBnMY Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Может он так и задумывалось конечно. Не знаю. Но меня не очень волную душевные терзания психов почему то.Разумеется, так и задумывалось. Ну не волнуют они вас, и тут ничего не поделать. Показан-то не "простой человек", а достаточно проблемный, но вполне в рамках психического здоровья. Ну, назовём его психопатом. Такие люди - не редкость, и то что вам они не встречались - ваше счастье. И вещь во многом как раз для них и снята. Ясное дело, Синдзи - образ несколько гипертрофированный, но не сказочный, а вполне реальный. И он именно что "психологическая абстракция". Но тут ничего странного нет, это ж не упомянутая выше "Могила светлячков". Цитата
Davinel Опубликовано 24 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 24 августа, 2008 Он не психопат, он шизофреник. Беспочвенные депрессии, смены настроения, апатия - типичные симптомы. Тут действительно ничего не сделаешь, мне куда интереснее смотреть произведения, в которых поведение в различных людей в различных ситуациях обусловлено их характером и образом мышления, а не психическими расстройствами, когда люди действуют как люди, а не абстракции. В шизанутости героев безусловно есть свой шарм, но когда я вижу логические не стыковки и неправильности - это выбивает меня из эмоционального резонанса с произведением. Цитата
ЕНОТ_Полоскун Опубликовано 25 августа, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 Готов подписаться под каждым словом. Наверное, это и есть камень преткновения в оценке этого аниме: кого-то раздражают персы, поведение которых четко описал Davinel, отсюда и низкая оценка. Других мощных составляющих в аниме по моему убеждению нет. Сюжет банальный - спасти мир, надеюсь никто не будет утверждать, что это оригинальная идея? Меха там... ну кому-то нравится, кому-то не очень, однако восторгающихся ей анимешников, наверное, не много. Таким образом, главной изюминкой этого аниме являются его герои и от того нравится они вам или нет во многом зависит и общая оценка аниме. P.S. что значит трольный? Подозреваю, что это нечто вроде плохой, убогий, я прав? Цитата
gesper Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 Трольный пост - это пост задирающий на ответ (очень часто матный) остальных читатетелей темы (колонки ... ).По поводу шизофреника Синдзи :Во-первых он не шизик, а ребёнок с сильно нарушенным восприятием "вещей" (в следствии ппц какого нелёгкого детства).Во вторых, да, он эгоист, но кто из нас не был эгоистом в период лет так до 15? Задумайтесь, у него не было того, что есть у большенства детей - родительского "тепла". Цитата
gesper Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 Мало того, что у него не было этого самого тепла, хуже всего-то, что он знал, о том, что его отец жив. И вот наконец отец вспомнил о сыне, но как оказалось, отец никогда и не рассматривал его как своё дитя, Синдзи для него лишь придаток оружия созданного им. Как правильно заметил мне друг - "Везёт тому человеку, у которого есть родители, либо тому, кто не знал их вообще". Как бы вы поступили на месте Синдзи? Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 он постоянно без повода впадает в депрессиюЩито? Без повода? О_о хотя является фактически самым эффективным пилотомА оно ему на юг не сдалось. Я вот тоже, может (не проверял, но не исключено ведь), самый лучший пыточных дел мастер в этой галактике, вот только увольте от такой работы. Попривыкли к всяким меховским Сагарам, которые браво по спецмехам рассаживаются и давай всех направо и налево гасить. Велкам ту реал ворлд, в реальности все не так просто. Вот пример из кино - В бой идут одни старики, никого из тамошних героев поведение Синдзи временами случаем не напоминает? В дальнейших сериях все еще хужеman Стрессовая_ситуация Вообще "нормальных" людей в сериале очень малоОни все нормальны и живые. Stop watching anime and go outside © из главных героев пожалуй только МисатоРефлексирующая на прошлом алкоголичка © ЗЫ А вобще даже само назваине топика "Евангелион - шедевр?, Не увидел ничего особенного в аниме" тролльноеКапитан? Зато какой флеймовый холиварчик разошелся, любо-дорого. Цитата
Nero_Angelo Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 Велкам ту реал ворлд, в реальности все не так просто.Ага. В реальности человек, от которого зависит столь многое, хоть немного думает своей головой, а не говорит: "А на кой оно мне сдалось? Пусть мир погибает, главное, что МНЕ плохо". Просто можно своей головой додуматься хотя бы до того, что если мир погибнет, то и ты вместе с ним. Рефлексирующая на прошлом алкоголичка ©Но она хотя бы адекватна, причем такое состояние не является чем-то сверхъестественным и странным. Женщинам свойственно зацикливаться на прошлом - это особенность их мышления и об этом уже писал не один психолог. И при том при всем она пережила не меньше Синдзи. Его обидел папочка? Какая беда. У Мисато он вообще мертв. И когда Каджи умер, Мисато в отличие от Синдзи не плюнула на всех и вся. Поэтому-то поведение Синдзи и раздражает. Если бы все были немного сумасшедшими, эгоистичными идиотами в этом сериале, то это хотя бы не бросалось в глаза.Щито? Без повода? О_оНет. Он из нее не выходит вообще. Причем повод не такой уж и страшный. Плохие отношения с родителями пережили в свое время почти все подростки, но никто из-за этого еще не умер. Цитата
Art-Wolf Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Также стоит вспомнить про главного героя-дебила. Я редко когда бываю так резка, но он - дебил. В полнометражке Мисато кричит: "Аска погибает. Ей нужна твоя помощь!" - он сидит, уткнувшись в колени. "Мне плохо и весь мир подождет!" - вот как это называется. Я конечно прошу прощения за свою консервативность, но главный герой - это тот, на ком зиждутся 70% морали и идеи произведения. В данной ситуации ни морали, ни идеи нет.Я говорила о том, что Синдзи безответственный эгоист и его это не красит. Особенно с учетом того, что он инфантилен и слабохарактерен. Эгоистичных персонажей в аниме много, но большинство из них хотя бы харизматичны или обладают другими положительными качествами.Хм, миледи, а вы не забываете сколько Сидзи лет, нэ? Сидзи не безответственный эгоист и не дебил, он 13ти летний ребёнок личность которого ещё не сформировалась. Его страхи и колебания не из разряда "ай, мне причинят вред, я боюсь", а из разряда "а правильно ли я поступаю, а должен ли я это делать, а как мне жить дальше после того, что случилось?"(напомню, что события полнометражки идут сразу после событий 24 серии, где Сидзи пришлось убить "человека" ставшего его другом, ради полуреального для него "спасения мира" и он не сидел и думал, "как мне плохо", а сидел и думал "как мне жить после такого дальше" и "стоит ли жить после этого вообще" ) . Для 13 летнего парня не то, что нормально - хорошо задумываться над такими вещами. Что же касается "судьбы мира", то ребёнок не способен осознать такую глобальную вещь, для него это просто пустые слова.Ага. В реальности человек, от которого зависит столь многое, хоть немного думает своей головой, а не говорит: "А на кой оно мне сдалось? Пусть мир погибает, главное, что МНЕ плохо". Просто можно своей головой додуматься хотя бы до того, что если мир погибнет, то и ты вместе с ним.В реальности 13ти летний ребёнок не мыслит масштабами мира и не способен осознать такую ответственность. + Сидзи в той ситуации было глубоко пофиг на свою смерть. Нет. Он из нее не выходит вообще. Причем повод не такой уж и страшный. Плохие отношения с родителями пережили в свое время почти все подростки, но никто из-за этого еще не умер.Не умер, но депра на этой почве была у очень многих. Пережили и "переживает", кстати очень разные вещи. Все мы свои детские страхи и обиды сейчас глупыми считаем, но когда они у нас были казалось, что нет ничего важнее этих обид. Изменено 25 августа, 2008 пользователем Art-Wolf (смотреть историю редактирования) Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 В реальности человек, от которого зависит столь многоеВот-вот, взяли пацана и нагрузили такой ответственностью, да еще с отношением, как будто так и надо и он всем по жизни должен. После этого ожидать, что в нем воспылает чувство долга и проснется жажда спасения мира, глупо. А вот ожидать нервных срывов на почве постоянной стрессовой ситуации более, чем естественно. А на кой оно мне сдалось? Пусть мир погибает, главное, что МНЕ плохо"Это естественная реакция психики на нервный срыв. И вашей психики в том числе, так что не тештье себя иллюзией, что "уж я ж то". Просто можно своей головой додуматься хотя бы до того, что если мир погибнет, то и ты вместе с ним.Вам словосочетание "эмоциональный шок" о чем нибудь говорит? И когда Каджи умер, Мисато в отличие от Синдзи не плюнула на всех и всяМисато, извиняюсь, вполне взрослый, имеющий жизненный опыт, человек. И жизнью была побита, характер закалился. Синдзи же по существу еще ребенок. И ребенок мало того, что лишенный детства, так еще благодаря папочке уже имеет комплекс. Его обидел папочка? Какая беда.Обидел? Нет. Все гораздо хуже. У Мисато он вообще мертвДля Синдзи это тоже было бы лучше. Цитата
Davinel Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 Щито? Без повода? О_оИ какой повод? Семейные обстоятельства? Они у него всю жизнь такие, человек ко всему привыкает, особенно дети. Что еще? Он блин мир спасает, защищает друзей, побеждает врагов, да его гордость должна распирать - он впервые в жизни действительно нужен и важен! man Стрессовая_ситуацияСтресс выглядит не так. У Синдзи не стресс, у него апатия и депрессия, причем с первой серии, еще до Стрессовой_ситуации. Он выглядит так, как будто ему эти евы уже опостылили хуже горькой редьки, скучно, нудно и папа не любит. Он постоянно ведет себя *неправильно*, не адекватно реагирует на ситуацию. Они все нормальны и живые. Stop watching anime and go outside ©Угу. И Рей - нормальная? И папаша Синдзика нормальный? Сам Синдзик? Рефлексирующая на прошлом алкоголичка © Угу. Она такая. Но при этом она чуть ли не единственный персонаж, действия и чувства которого логичны и правильны, в контексте ее истории и характера. Вообще я не знаю о чем тут спорить даже? Ну ведь видно, что там большая часть персонажей с как минимум огромными психическими расстройствами, а как максимум - психическими болезнями. Цитата
BBnMY Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 Эх, увели спор далеко в сторону. Просто пара реплик. Всё же Синдзи (и прочим) не 13 лет, а 14-15 (по ходу сериала прошло сколько-то месяцев). Это существенная разница. Всеобщий (далеко не только Синндзевский) пофигизм в сериале жестко подчеркивается. Вспомните хотя бы поведение деточек во время урока про Второй удар (2-я серия). Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 И какой повод? Семейные обстоятельства? Они у него всю жизнь такие, человек ко всему привыкает, особенно дети.Вот он и привык. К одиночеству и никому ненужности. Что еще?Да как бы почти ничего. Ну разве что, из дома вытащили, к какой-то сумасшедшей бабенке подселили, в какую-то консервную банку засунули и отправили непонятно с кем непонятно из-за чего сражаться, шкурой рисковать. "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". Он блин мир спасает, защищает друзей, побеждает врагов, да его гордость должна распиратьА его вот не распирает. Друзей у него нет, врагов тоже особого желания побеждать нет. Мир спасать, конечно, хорошо, только "А что сразу Косой?" ©. У Синдзи не стресс, у него апатия и депрессия, причем с первой серии, еще до Стрессовой_ситуацииСтресс-стресс. Причем еще до первой серии. Как только его с места сорвали. Он выглядит так, как будто ему эти евы уже опостылили хуже горькой редьки, скучно, нудно и папа не любитНе только выглядит, а так и есть. Сюрприз? Ну нафиг ему эти ОБЧР не сдались. Чтоб представить его ощущения, достаньте книжку "Компактные звездные объекты" и начинайте читать. Ах, неохота? Ну тогда чего с него требуете. Угу. И Рей - нормальная?Typical geek. Гиков не видели? И папаша Синдзика нормальный?А что с ним не так? Сам Синдзик?Для закомплексованного трудного подростка в переходный период, вполне. В "контексте истории и характера." у всех героев "действия и чувства логичны и правильны". Ну ведь видно, что там большая часть персонажей с как минимум огромными психическими расстройствамиВнезапно, почему НГЕ психологическое аниме? И не огромные расстройства, а некоторые отклонения. Цитата
Guitar Otoko Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) P.S. что значит трольный? Подозреваю, что это нечто вроде плохой, убогий, я прав?Троллинг (от англ. trolling) — размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т. п.да нет, не обязательно плохой, даже в этом случае хороший так как "флеймовый холиварчик разошелся, любо-дорого."- задача выполнена :)впрочем и флейм тут интересный (утверждать что половина персоф- психопаты -к чему придем)? даже если кое-где перегнута палка (хотя я че-то не припоминаю такого)- это ж банально для экспрессии,- на то оно и кино/аниме/искусство вобще...имхо,- уж явно неадекватных психов персы не напоминают(их действия можно понять)) Изменено 25 августа, 2008 пользователем Guitar Otoko (смотреть историю редактирования) Цитата
Davinel Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 Внезапно, почему НГЕ психологическое аниме? И не огромные расстройства, а некоторые отклонения. Психологическое аниме - не значит аниме про психов. Это заблуждение )) Цитата
Onidzyka Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 По данным некоторых источников:Эгоизм - важный инструмент, данный человеку для гармоничного взаимодействия с миром, и только его не использование или неправильное использование – губительны.Депрессии не образуются на пустом месте. Попробуйте сами побыть в патологической депрессии (полгода так), и посмотрим захочется ли Вам из неё выбираться.Мужество – это не отсутствие страха, это действие не смотря на страх, но есть еще и благоразумие.По личным наблюдениям, анализу некоторые симптомы шизофрении в той или иной степени присущи всем людям, в частности: «Бедность содержания мышления, нелогичность рассуждений, обрывы мыслей, необычные убеждения», так что нет ничего плохо в этой болезни. Современные Шедевры создаются путем преподнесения автором уже всем известной вещи/идеи с новой необычной стороны. Но не все могут понять, что же имел ввиду автор.Нет смысла винить Сисндзи в слабохарактерности – действительно все происходящие с ним события, значительно определяют его поведения, и не было некого, кто мог показать ему правильный пути. То как ведет себя Рей – самое нормальное поведение ввиду отсутствия ложных убеждений, которые обычно впитываются личностью в процессе её развития. Цитата
Nero_Angelo Опубликовано 25 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2008 Друзей у него нет, врагов тоже особого желания побеждать нетНе поверю. У него, как минимум, двое друзей в классе, которые к нему очень хорошо относятся, затем Рей, с которой подружился он сам. С Аской отношения сложные, но, если бы он не хотел с ней общаться, то не общался бы. Плюс еще Мисато, которая с ним, как с куриным яйцом носится. В первых сериях, когда к нему пришли друзья, он сказали: "Вау, она, наверное, тебя очень любит, Синдзи, если не стесняется быть самой собой". То, что Синдзи зациклился на том, как он несчастен и не замечает никого вокруг себя, еще не означает, что у него нет друзей. Стресс-стресс. Причем еще до первой серии. Как только его с места сорвалиЕго никто не срывал. Ему культурно предложили подъехать на базу и никто его насильно не волок. Впрочем, мы действительно несколько уходим от темы обсуждения. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.