Norgen Опубликовано 22 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2005 Наука,сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в производительную силу общества и важнейший социальный институт. Понятием "Н." включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности - сумму полученных к данному моменту научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира. Термин "Н." употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания.Непосредственные цели Н.- описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения на основе открываемых ею законов, т. е. в широком смысле - теоретическое отражение действительности. бсэ очевидно, что подходит. "сумму полученных к данному моменту научных знаний" - обращаю внимание. далее, Брокгауз:Наука, систематическое объединение и изложение объективно достоверных сведений, принадлежащих к какой-либо области знания, в более общем смысле - объективно достоверное и систематическое знание о явлениях природы и жизни человека со стороны их закономерности и неизменного порядка. к слову сказать, там же астрология названа наукой. зы: от того, будете ли вы считать астрологию наукой или нет, ни от астрологии, ни от меня не убудет. Цитата
Angel`s Tears Опубликовано 22 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2005 Гороскоп-очередной плод человеческого тёмного суеверия-одна из его разновидностей-Не смотря на это я верю, что гороскоп может в какой-то мере сбываться-но это глупо искать ответы на свои вопросы в такой вещи как гороскоп Цитата
Kuota Опубликовано 22 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2005 (изменено) В астрологии нет экспериментов и наблюдений (имеется в виду не за звёздами, а за выполнением прогнозов) поэтому она не может называться наукой. Вся суть науки заключается в том, что выдвигаются гипотезы, а потом они экспериментально проверяются. Если хоть один эксперимент не сошелся с гипотезой, она признается неверной. ЗЫ: Брокгауз не вызывает доверия :) Хе-Хе В Дале тоже много всякого бреда написано. Britannica рулит: Divination that consists of interpreting the influence of stars and planets on earthly affairs and human destinies.In ancient times it was inseparable from astronomy. It originated in Mesopotamia (c. 3rd millennium BC) and spread to India, but it developed its Western form in Greek civilization during the Hellenistic period. Astrology entered Islamic culture as part of the Greek tradition and was returned to European culture through Arabic learning during the Middle Ages. According to the Greek tradition, the heavens are divided according to the 12 constellations of the zodiac, and the bright stars that rise at intervals cast a spiritual influence over human affairs. Astrology was also important in ancient China, and in imperial times it became standard practice to have a horoscope cast for each newborn child and at all decisive junctures of life. Though the Copernican system shattered the geocentric worldview that astrology requires, interest in astrology has continued into modern times and astrological signs are still widely believed to influence personality. Wiki: Astrology is not considered to be a science and is separate from astronomy, the scientific study of the heavens. For many astrologers the purported relationship between the celestial bodies and events on earth need not be causal, nor even scientific. Although there are astrologers who try to put astrology on sound scientific principles, for many more it is a technology and an art that merges calculations with intuitive perceptions. К этому нечего добавить. Все и так ясно. Изменено 22 марта, 2005 пользователем Kuota (смотреть историю редактирования) Цитата
Белый Шквал Опубликовано 22 марта, 2005 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2005 Если говорить об общих характерных чертах людей, родившихся под тем или иным знаком зодиака - то астрологии я верю. Это даже не столько звезды, сколько универсальная система психотипов... Как контраргумент часто выдвигают то, что нельзя всех людей под одну гребенку поделить на 12 вариантов судеб. Нельзя, только предсказания тут не при чем, потому как психология, например, обходится еще меньшим количеством "вариантов" темперамента и т.п., а довольно точно может рассказать многое о человеке. О гороскопах в газетах/журналах: моя их не читает, моя их пишет :) Цитата
Mаru Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 Все знают что такое знаки зодиака и гороскоп. Хотелось бы узнать мнение форумчан: доверяете гороскопу или нет ? И как относитесь к нему ?Не только к гороскопу, но и, что думаете о влиянии космоса на человека. Цитата
доктор Дюк Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 О, ещё одна мракобесная тема :DКосмические тела, конечно, влияют на жизнь человека. Солнце - источник энергии, от Луны зависят приливы и отливы. Но гороскопы тут совсем не причём. Хотя астрологией когда-то увлекался, поэтому авторитетно заявляю - туфта эти гороскопы.Лучше пусть в эту тему придёт AntiMat. Он и в космосе лучше разбирается, и по астрологии жёстче проедется. Цитата
AntiMat Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 Буагагагагага! Больше просто нечего сказать. А влияние космоса на людей есть - вот, скажем, станет Сириус сверхновой, и всё мракобесие на Земле прекратится. Только тут уже совсем никакой связи с астрологией нет. Самое смешное, что о реальном влиянии "небес на землю" астрологи не знают и знать не могут по определению. Уровень их знаний (и то невероятно кривых знаний) о мире ограничен сферой неподвижных звёзд - по Птолемею имеющей диаметр около 70 млн. км. Вот и сравнивайте объёмы познаний астрологов и астрономов. Цитата
G.K. Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 Вообще - сравнивать астрологию и астрономию - как минимум, некорректно. Это всё равно, что сравнивать отношение к человеческому телу балерины и культуриста. Оба тренируются, но угол зрения разный, и отношение разное. Думаю, что астрология какой-то смысл, всё же, имеет, но, к сожалению, это всё сейчас вышло в разряд попсы, когда поделили людей на 12 категорий, и гребут всех под соответствующие гребёнки. для составления гороскопа надо знать время рождения с точностью до минуты, а также место рождения. Как минимум. А ещё точное время и место зачатия, кстати. А то, чем сейчас занимаются "астрологи", называется... в общем, неприлично называется. Цитата
AntiMat Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 А то, чем сейчас занимаются "астрологи", называется... в общем, неприлично называется. Они всегда только этим и занимались. Цитата
G.K. Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 Они всегда только этим и занимались.Ну, как сказать... я сейчас не хочу углубляться, потому что начнётся холивар, но в целом склоняюсь к тому, что если есть результаты, значит и отрасль не совсем высосана из пальца.Я уже не говорю о том, что по поведению (и даже внешнему типажу) человека нередко можно угадать знак зодиака... Включая тех, кто в астрологию не верит (т.е, исключается момент навязанного психологического шаблона). Значит, не просто так оно. Цитата
Flar1ng Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 Конечно не из пальца. Астрология - полноценная часть гигантской индустрии под названием "Разведи лоха", вместе с не менее научными предсказателями, целителями, волшебниками и пр. Будут идиоты, будут и астрологи. з.ы. Меня всегда поражают передачи, в которых какие-нибудь женщины в годах хнычут в камеру "паследние денюшки отдала шоб любимава вернуть, а меня обманули!". Спрашивается, а чего вы, дуры, ожидали?! Цитата
AntiMat Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 G.K., вот давай я дам тебе дату-время-место моего рождения, и ты определишь обо мне всё подряд, только без расплывчатых и бессмысленных "многабукафф". В теме "мракобесие и джаз" апологеты мистических знаний никакой конкретики так и не привели, чем только подтвердили постулат, что они сами ничерта не рубят ни в мистике, ни в науке. Зато Мариад привёл следующее: В отличие от России в США выполнено несколько серьезных исследований по проверке корректности астрологических прогнозов. Психолог Б. Сильвермен изучал влияние знака Зодиака, соответствующего рождению каждого из супругов на вероятность их бракосочетания или развода. Им было использованы данные о 2078 свадебьбах и 478 разводах. Эти данные сравнивались с предсказаниями астрологов относительно благоприятного и неблагоприятного сочетания знаков Зодиака для супружеских пар. Вывод Б. Сильвермена: никакого согласия между предсказаниями и реальностью нет. Положение Солнца на Зодиаке в момент рождения не оказывает влияния на формирование личности. Американский физик Дж. Мак – Джерви изучил распределение дат рождения 17 тысяч ученых и 6 тысяч политических деятелей относительно зодиакальных знаков. Оно оказалось совершенно случайным. Французский статистик Мишель Гокелен изучил архивные данные о 41 тысяче жителей Европы. Среди них было 16 тысяч известных ученых, артистов, писателей и т.д, а также 25 тысяч обычных людей. Гокеленом была проделана гигантская работа по сопоставлению положения планет и созвездий в момент рождения человека с типом его личности и родом занятий. В результате этой поистине титанической работы он показал лживость гороскопов. Всякая связь между характером и деятельности человека, с одной стороны, и его знаком Зодиака, положением в «домах» и их взаимными аспектами в момент рождения, с другой – отсутствует. Так что всё правильно подметил Леонид Каганов в своей статье о ГМО :) Цитата
3d6 Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 AntiMat, однако я бы не взялся утверждать, что в развитии общества отсутствуют какие-либо циклы, и что время рождения ребенка (зима, лето) никак не влияют на его характер, темперамент, мироощущение - потому как на последовательность впечатлений от окружающего мира это время очевидно влияет, и существенно. Также на человека может влиять регулярное чтение того, какие характеристики присущи его знаку. Тип личности и род занятий - слишком грубая характеристика, статистически доказательным было бы массовое заполнение некоторой анкеты. И ИМХО отсутствие каких-либо корреляций нуждалось бы в специальном объяснении, фраза "с чего бы им взяться" меня не впечатляет абсолютно. Цитата
G.K. Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 G.K., вот давай я дам тебе дату-время-место моего рождения, и ты определишь обо мне всё подряд, только без расплывчатых и бессмысленных "многабукафф".Вообще-то, я не астролог. Если хочешь проверить эффективность гороскопов, обратись к нормальному астрологу (их сейчас мало, и те, кто в газетах объявления дают- почти все шарлатаны). А я не смогу, я, пардон, на это не учился:) Цитата
Art-Wolf Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 Flar1ng, ППКС. Разводчики часто хорошие психологи и все эти разводки не один день придумывались, естественно, что они будут угадывать многие вещи. Цитата
persona-chan Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 На человека не может не влиять космос. Как сравнение: капля не может не испытывать на себе влияние океана будучи в нем.Только не пойму как астрологи состовляют прогнозы :) ??? Цитата
AntiMat Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 (изменено) Только не пойму как астрологи состовляют прогнозы ??? На шару.Ну, плюс элементарный психоанализ. Изменено 15 июля, 2008 пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования) Цитата
persona-chan Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 На шару.Но при этом у всех разные прогнозы. Что за шары такие ? Как колесо удачи, покрутил ... "так что у нас сегодня для весов. ага неудачный день как жаль" и сумашедший смех. Цитата
доктор Дюк Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 "так что у нас сегодня для весов. ага неудачный день как жаль"А подобная чушь это даже не астрология. Нормальные астрологи только персональный гороскоп составляют, всех под одну гребёнку не гребут. Хотя продукты их творчества к истинности тоже никакого отношения не имеют Цитата
апкиш Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 имхо астралогия это бред для дураков Цитата
Каусинг Опубликовано 15 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 Нууууу... Здесь все слишком сложно! Гороскопу не доверяю т.к. это больше смахивает на судьбу. Вот ты должен туда пойти, должен и все! По моему космос на человека влияет завораживающе... Но пока мы туда спокойно не летаем утверждать не берусь... Цитата
Супермодераторы Himura Yumi Опубликовано 15 июля, 2008 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 15 июля, 2008 МодераториалОбъединила топик с предшественником, раз уж столько хорошего написали.Поиск, господа, рулит Цитата
Minore Опубликовано 17 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2008 Мне же кажется что гороскопы это плод не суеверия а многовекового наблюдения за влияниями звезд, планет, времен года на людей...Если говорить об общих характерных чертах людей, родившихся под тем или иным знаком зодиака - то астрологии я верю. Это даже не столько звезды, сколько универсальная система психотипов...+1, естественно, что люди родившиеся под одним знаком зодиака не обладают обсолютно идеентичными характерами, но общее мышление, мировоззрение и общие черты характера все же совпадают... а конкретика уже зависит от быта, воспитания, окружения и т.д. сама за этим наблюдала (т.к. было интересно для себя определить правда все это или нет) и опираясь на личный опыт смею утверждать что гороскопы правдивы.И тут речь идет не о недельных и дневных гороскопах, что сочиняются чтоб колонка не пуставала... Меня всегда поражают передачи, в которых какие-нибудь женщины в годах хнычут в камеру "паследние денюшки отдала шоб любимава вернуть, а меня обманули!". Спрашивается, а чего вы, дуры, ожидали?!А это уве не астрология, а магия (типа). Просто в слово "магия" народ уже давно не верит, а в астрологию верят всеже больше народу, вот и называют свой род деятельности астрологией. Это тоже самое что обернуть одну конфетку в 2 разные упаковки и сказать что вот эта вот повкуснее будет... Цитата
UR-S1 Опубликовано 18 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2008 Я знаю точно наперед:Сегодня кто-нибудь умрет!Я знаю где, я знаю как,Я не астролог, я – маньяк!Из народного творчества Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.