Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2099230

На открытие темы вдохновил сюжет по телеку о паровом эксперименте в Израиле. В инете об этом тоже пишут.

На радость поклонникам стим-панка: в Израиле запускают опытную установку по преобразованию солнечной энергии в энергию перегретого пара. Генератор состоит из большого количества размещённых на земле пустыни зеркал, отражающих солнечный свет на ”теплоприёмник” котла, который расположен на специальной башне. Пар должен вращать турбину, но турбины на опытной установке пока нет. Фото:

http://dxdt.ru/wp-content/2008/06/solarsteam.jpg

(источники:

Инглеш

Рашен)

Я не поднимаю вопрос о будущем паровых машин в 21м веке, поскольку где-то на форуме уже есть тема об альтернативных источниках энергии (найти её я не смог - кто найдёт, пожалуйста, киньте ссылку :)), но у меня возник вот такой вопрос: Как вы вообще относитесь к философии паропанка? К ретро-технологиям? Видите ли в этом романтику? Я уже упоминал об этом в одном из вариантов моего опроса Выбираем атмосферу, но тогда ещё не знал, что это называется стимпанк:) Хотя, тот вариант опроса близок ещё и дизельпанку...

В общем, как вы относитесь к подобному? Хотели бы жить в таком мире? Как относитесь к стилизациям? Например, таким? :) Или таким?

А стимпанковые магнитофоны, радио, музыкальные центры я даже видел в специализированном "магазине удивительных вещей" у нас, в Одессе (хотя тогда я ещё, опять же, не знал, что это называется стимпанк:)). Правда, цены на эти штуки там такие, что моментально пропадает желание маяться дурью :)

В общем, ваше отношение к ретро-винтажной, скрипяще-заводной стимпанковой атмосфере? :D

ЗЫ. Извините, что я выделил это из того опроса, но мне кажется, что конкретно этот вариант достоин отдельной темы:)

ЗЗЫ. Стимпанк в аниме, естественно, тоже не обсуждаем, т.к. раздел не тот.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 102
  • Просмотры 9,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Ахаха, моегор опять кого-то развёл на то, что сначала поиск надо юзать, а потом каталог. Каждый раз как в первый.

Стимпанк 50 проголосовавших

1. 1. Ваше отношение к идеологии паропанка

• Нравится
      35
    • Не нравится
      3
    • Фиолетово
      8
    • Впервые слышу о таком О____о
      3

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2099868
электропарового двигателя

Энергия тратится на подогрев воды (потери тепла есть). Вода превращается в пар и отдаёт энергию вращающему механизму (ещё потери). Плюс потери в самом электрооборудовании, которое греет воду. Плюс электронагреватель должен откуда-то энергию брать чтобы работать и обеспечивать надлежащее давление пара.

Опубликовано
  • Автор
comment_2099881
G.K., чем больше масса и размеры, тем дороже сдвиг.

Ну, это не совсем, т.к. один тяжёлый локомотив сдвинет больший груз, чем полсотни лёгких ездовых собак^_^

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2099890
Ну, это не совсем, т.к. один тяжёлый локомотив сдвинет больший груз, чем полсотни лёгких ездовых собак^_^

А вот ежели к каждой псинке, да по двигателю внутреннего сгорания........

Опубликовано
  • Автор
comment_2099894
А вот ежели к каждой псинке, да по двигателю внутреннего сгорания........

Но мы же говорим не об одинаковых двигателях разного веса и размера, а о разных типах двигателей.

Т.е, получается, что электродвигатель обыгрывает электропаровой в основном за счёт того, что электродвигатель вращает ось напрямую, а в случае с паровой установкой имеют место быть много сочленений, в каждом из коорых происходят потери энергии?

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2099897

G.K., дык собаки не для того спроектированы -)

Вес локомотиву нужен только для одного: для сцепления с дорогой. Если сцепление достаточно, чтобы не прокручивались колёса, то наращивание массы снизит эффективность, так как тяга будет идти на движение самого локомотива, а не вагонов.

Даже если требуется балластировка локомотива, нагрузить его чугунными болванками будет дешевле, чем дорогой машинерией.

Т.е, получается, что электродвигатель обыгрывает электропаровой в основном за счёт того, что электродвигатель вращает ось напрямую, а в случае с паровой установкой имеют место быть много сочленений, в каждом из коорых происходят потери энергии?

Кстати, в дизельных локомотивах дизель напрямую с осями не соединён. Дизель крутит генератор, а на осях установлены электродвигатели.

Но на конвертировании энергии из одного вида в другой потери несомненно происходят.

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2099902
что электродвигатель обыгрывает электропаровой в основном за счёт того, что электродвигатель вращает ось напрямую, а в случае с паровой установкой имеют место быть много сочленений, в каждом из коорых происходят потери энергии?

И это тоже. Но раз обыгрывает, то используем то что выгоднеет.

Хотя стимпанк и киберпанк — это лишь плоды фантазий.

Плюс электронагреватель должен откуда-то энергию брать чтобы работать и обеспечивать надлежащее давление пара.
Опубликовано
comment_2099917

Эксперимент в Израиле, не больше стимпанк, чем атомные электростанции.

К стимпанку как к жанру отношение исключительно положительное.

невидимки [team] - вождь основатель

безсонница [team] - создатель о_о

AnimeForum DC++ HUB [OP's Team]

Да здравствует каваеобмен!

ИМХОю и ЕМНИПаю

Опубликовано
  • Автор
comment_2099938
Хотя стимпанк и киберпанк — это лишь плоды фантазий.

Это не одно и то же. У киберпанка есть реальное будующее, т.е, он вполне может однажды стать не *-панком, а унылой реальностью. А стимпанк оправдан в реальности лишь частично^_^

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2099941
У киберпанка есть реальное будующее

А может и не стать. Всё это так псевдонаучно и фантастично, что верится слабо.

Опубликовано
  • Автор
comment_2099960
Смотря кто пишет. Если фантаст хоть на любительском уровне интересуется наукой, то оно будет далеко не псевдонаучно. Хотя, в любом случае, никто не застрахован от того, что к нашему киберпанку через 200 лет не будут относиться, как мы относимся к фантастике столетней давности, в которой люди в летней рубашке гуляют по Луне, а в космических кораблях стоят граммофоны^_^

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2099983
А может и не стать. Всё это так псевдонаучно и фантастично, что верится слабо.

Маленький оффтоп.

Отец киберпанка Вильям Гибсон предсказал появление глобальной мировой сети и появление хакеров. Именно он придумал идею "плавающего" камуфляжа, который уже не есть прерогатива фантастики. Очки для слепых (роман "Виртуальный свет")- это тоже его придумка, сейчас реализуется не то в США, не то в Европе.

Так что киберпанк- это не фантастика, а реальность. Причём совсем не отдалённая.

И ещё один оффтоп.

При всём романтизме паро- и дизель- панка стоит обратить взглад на их прямую противоположность- нанопанк. Другой вопрос, что не в этой теме. =^^=

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
  • Автор
comment_2100017
Так что киберпанк- это не фантастика, а реальность. Причём совсем не отдалённая.

Это да. Спутниковая связь, кстати, тоже была придумана фантастом. Не то Кларком, не то Азимовым. ПОтом он очень жалел, что не запатентовал идею:huh: А Жюль Верн предсказал электрическое освещение за 100 лет до его реального появления:)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2100168
Если фантаст хоть на любительском уровне

Да уж. на любительском уровне — это любитель. До научного ему далековато (мягко говоря).

Но всё-же многие технологии и мировой строй типа "всем правят зловещие корпорации и т.п." — это лажа полная, на мой взгляд.

Опубликовано
comment_2100181

Поправьте меня, если что, но, по-моему, "философия стимпанка" не подразумевает обращение к технологиям прошлого, а строго наоборот. В классическом понимании в тот временной промежуток, когда технологии только развивались, автор вставляет некое изобретение, до которого было ещё очень далеко, и пытается объяснить наличие его с помощью технологий, доступных в то время - в частности паровых, не ядерных же. И ретро здесь достигается именно временем и местом действия - основная идея же: движение вперёд, технический бум в неподготовленном к нему обществе.

Сам я обожаю псевдостаринные штуковины и тащусь от стимпанковского ролевого косплея (или как у ролевиков он называется) - но всё-таки к нашей жизни они совершенно неприменимы - просто-напросто жанр уже не тот. Если руководствоваться тем же принципом техпрогресса - получается даже не киберпанк, а совесткая научная фантастика.

Изменено пользователем Kurama-R (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_2100299
Да уж. на любительском уровне — это любитель. До научного ему далековато (мягко говоря).

Да, но даже любительский уровень застраховывает автора от явных антинаучных ляпов. Т.е, грубо говоря, автор уже не поселит белых медведей в Антарктиду.

Но всё-же многие технологии и мировой строй типа "всем правят зловещие корпорации и т.п. — это лажа полная, на мой взгляд."

Мировой строй этот вполне реально может наступить. Это менее фантастично, чем путешествие к другой звезде со сверхсветовой скоростью, или "межгалактические туннели".

А вот какими будут завтра технологии - не может предугадать никто, даже те, кто эти технологии лично разрабатывает. Мы уже забыли, как Билл Гейтс во времена оны утверждал, что "512 килобайт оперативной памяти с лихвой должно хватать любому компьютеру". :o

А в какие штыки встречали генетику, как науку - это легко можно увидеть в любом советском словаре:lol:

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2100307
Но всё-же многие технологии и мировой строй типа "всем правят зловещие корпорации и т.п." — это лажа полная, на мой взгляд.

Во-первых киберпанк- жанр относительно молодой, так что многие технологии ещё ждут своей реализации.

Тем не менее появление интернета и хакеров заняло не более 20 лет с выхода первых книг Гибсона.

Во-вторых- явно корпорации может и не правят бал, а вот тайно... Интересно, почему до сих пор не начато массовое производство приличных электромобилей, а все ездят на бензине?? Вот вам и заговор.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2100319
Интересно, почему до сих пор не начато массовое производство приличных электромобилей, а все ездят на бензине?? Вот вам и заговор.

Что дешевле и экономичнее?

Опубликовано
comment_2100323
Что дешевле и экономичнее?

Полноте. Несложно придумать сносный электромобильчик, при нынешнем-то развитии науки. Только вот нефтяные компании потеряют не сумасшедшие даже, а просто астрономические суммы. Ну и кому нужна конкуренция при фактическом монополизм одного энергоносителя??

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2100358
Несложно придумать сносный электромобильчик

Не-не-не-не-не. Это что-то совсем из ряда вон.

Ну и кому нужна конкуренция при фактическом монополизм одного энергоносителя??

А пока её и нет, этой самой конкуренции. Я бы не променял авто на бензине или дизельном топливе на автомобиль, т.к. не выгодно.

Опубликовано
comment_2100387
Не-не-не-не-не. Это что-то совсем из ряда вон.

Почему??? 20 лет назад из ряда вон были четырёхъядерные процессоры.

А пока её и нет, этой самой конкуренции. Я бы не променял авто на бензине или дизельном топливе на автомобиль, т.к. не выгодно.

Потому и нет, что это невыгодно прежде всего нефтяным компаниям.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2100395
Потому и нет, что это невыгодно прежде всего нефтяным компаниям.

Им тоже. Но заговор — это лишь паранойя и домыслы.

Опубликовано
comment_2100399
Почему??? 20 лет назад из ряда вон были четырёхъядерные процессоры.
Неудачный пример. Четырехъядерный - это четыре ядра вместо одного, это как одноцилиндровый и четырехцилиндровый двигатель =) А вот сделать процессор такой же вычислительной мощности, но потребляющий 5Ватт вместо сотни, задачка непростая. Может многопроцессорность это есть заговор электроэнергетиков? =)))

Электромобили не распространены пока что массово, только потому что это не выгодно как продавцам так и покупателям, бензиновые двигатели пока что вне конкуренции, как и многоядерные процессоры. Они быстрее, мощнее и вообще труъ. С другой стороны гибрыдных автомобилей с каждым годом все больше, так что думаю переход на электромобили в ближайшие 10-15 лет произойдет.

Изменено пользователем DANION (смотреть историю редактирования)

ИМХОю и ЕМНИПаю

Опубликовано
comment_2100410
Но заговор — это лишь паранойя и домыслы.

В данном случаи- отнюдь. "Cui bene" (вроде так)- "кому выгодно". Это ещё древние римляне знали.

Неудачный пример.

Всего лишь пример, не более того. Тем не менее 20 лет назад 4-ядерных процессоров не было и никому в голову не могло прийти, что они появятся.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2100419
Всего лишь пример, не более того. Тем не менее 20 лет назад 4-ядерных процессоров не было и никому в голову не могло прийти, что они появятся.
Я так понял, это такая психологическая защитная реакция, ну да ладно) Что это объясняет то?

Изменено пользователем DANION (смотреть историю редактирования)

ИМХОю и ЕМНИПаю

Опубликовано
comment_2100432
Я так понял, это такая психологическая защитная реакция, ну да ладно)

Типа того. Безусловный рефлекс. =^^=

Что это объясняет то?

Только то, что равитие прогресса идёт семимильными шагами и никто не способен делать прогнозов относительно фантастичности той или иной идеи.

Сделай мне блюз!"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.