Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

Наткнулся сейчас на такую вот ссылку:

http://www.nameofrussia.ru

Телеканал «Россия» представляет грандиозный проект — «Имя России»!

Россиянам предоставляется уникальная возможность путем реального голосования выбрать самого яркого и значимого героя отечественной истории. Исторический выбор 2008 предстоит сделать из числа величайших россиян прошлого. Из числа 500 героев отечественной истории на второй тур выборов «квалифицировалось» 50 великих.

Одна из основных задач проекта — привлечь внимание к крупнейшим событиям и личностям российской истории. Чтобы выбор не был слепым, на протяжении второго тура, который стартует 12 июня, кандидаты будут вести масштабную предвыборную кампанию. В состав «избирательного штаба» каждого участника войдут виднейшие политики, ученые, культурные и религиозные деятели современной России. Среди основных пунктов предвыборной кампании — познавательное и, одновременно, увлекательное информационное освещение жизни, деятельности и творчества участников предвыборной гонки.

1 сентября на третий тур будут отобраны 12 наиболее заметных и достойных. Каждой из 12 исторических фигур, прошедшей в третий тур выборов, будет посвящена передача на телеканале «Россия». В октябре начнется самое увлекательное – теледебаты национальных героев. При этом каждую историческую фигуру прошлого будет представлять наш современник.

В конце года будет оглашено имя победителя.

Участвуют:

Спойлер
Александр II Oсвободитель

1818 - 1881

Андрей Рублев

ок. 1360-1430

АНТОН ДЕНИКИН

1872 - 1947

БЛОК Александр Александрович

1880 - 1921

Борис Николаевич Ельцин

1931 - 2007

БУЛГАКОВ Михаил Афанасьевич

1891 - 1940

БУНИН Иван Алексеевич

1870 - 1953

Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

1870 - 1924

ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович

1938 - 1980

ГАГАРИН Юрий Алексеевич

1934 - 1968

Георгий Константинович Жуков

1896 - 1978

ГОГОЛЬ Николай Васильевич

1809 - 1852

ДАЛЬ Владимир Иванович

1801 - 1872

ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ

1729 - 1796

ЕСЕНИН Сергей Александрович

1895 - 1925

ИВАН ГРОЗНЫЙ

1530-1584

Илья Муромец

Иосиф Виссарионович СТАЛИН

1879 - 1953

КОРОЛЕВ Сергей Павлович

1907 - 1966

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

1612-1613 и 1578-1642

КУТУЗОВ Михаил Илларионович

1745 - 1813

ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич

1814 - 1841

ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич

1711 - 1765

МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович

1834 - 1907

НАХИМОВ Павел Степанович

1802-1855

НИКОЛАЙ II

1868 - 1918

ПЕТР I

1672 - 1725

Пирогов Николай Иванович

1810 - 1881

Потемкин Григорий Александрович

1739-1791

ПУШКИН Александр

1799 - 1837

РОКОССОВСКИЙ Константин Константинович

1896 - 1968

РЮРИК

- 879

Сахаров Андрей Дмитриевич

1921 - 1989

Св. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

1221 - 1263

Св. ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ

1350-1389

св. преподобный СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

ок. 1321-1391

СТОЛЫПИН Петр Аркадьевич

1862 - 1911

СУВОРОВ Александр Васильевич

1729 - 1800

ТОЛСТОЙ Лев Николаевич

1828 - 1910

Тургенев Иван Сергеевич

1818 - 1883

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

1821 - 1881

Федор Ушаков

1744 - 1817

ХРУЩЕВ Никита Сергеевич

1894 - 1971

Циолковский Константин Эдуардович

1857-1935

ЧАЙКОВСКИЙ Петр Ильич

1840 - 1893

ЧЕХОВ Антон Павлович

1860 - 1904

ШАЛЯПИН Федор Иванович

1873 - 1938

ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ

ок. 1090 - 1157

ЯРОСЛАВ Мудрый

- 1054

ЯШИН Лев Иванович

1929 - 1990

Нажмите на имя, чтоб получить краткую историческую справку, и \ или проголосовать.

Кто из них достоин вашего голоса? И почему именно он, а не кто-то другой?

UPD

Дабы не возникало вопросов по поводу происхождения:

Формат был придуман BBC в 2002 году - в оригинале называется 100 Greatest Britons ("Великие Британцы") - и стал не просто новым телешоу, а громкой общенациональной акцией, которую реализовало телевидение. Успешность проекта обеспечила большое любопытство к нему других стран, таких как Франция, Германия, США, Канада, Финляндия, Нидерланды, Португалия, Чехия, Болгария, Южная Африка и др. В каждой стране проект, так или иначе, продемонстрировал определенные особенности общества и мышления нации.

Edited by GodSlayer (see edit history)
  • Replies 191
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Что-то до боли похоже на уже прошедший украинский проект "Великие Украинцы"...

Плагиаторы B)

С ББЦшных "Великих британцев" тогда уж, о чём прямо и говорят. :)

Edited by GodSlayer (see edit history)
Posted
Александр II :) B)

Добавлю сюда ещё Петра I и Суворова....

Убило, что не было никого из военокомандующих(действительно героев в современном понимании этого слова) принимавших участие в военных каммпаниях в Афганистане и Чечне.

Также не увидел иимени ниодного Псковского десантника. Ни одного Панфиловца...

Убило отсуствие великого человека - Солженицына....

Присустсвие Распутина, Рериха, Жданова, Кагановича, Николашки второго.... не знаю нет слов как я шокирован их наличием.....

Posted (edited)
Shikamaru_kun

Там большой список в начале был, а это уже "второй тур".

Я говорил именно про большой список. Я в шоке от него.....

Сейчас гляну маленький. Ждите опять обоснованной\необоснованной критики =)

Глянул. про Николашку второго я уже говорил. Пусть и крайний, но Рашку в пропасть отправил....

Ельцин.......ноу комментс. Особенно к надписи в низу странички... - "50 самых достойных выбраны из 500!"

Интересно, кто за Потёмкина голосовал? Мне на тех людей интересно было бы посмотреть :) )

Ну а так вроде нормальный "банальный список"

Вопрос только нафига такую показуху устаривать???

Edited by Shikamaru_kun (see edit history)
Posted
Вопрос только нафига такую показуху устаривать???

А почему бы нет? Если всё правильно организовать и провести, то это будет не только повод хорошенько вспомнить и поизучать историю в общенациональном маштабе, но и напомнить людям частично забытые имена и их деяния. Уж точно лучше тухлого Евровидения, или очередной цирковой фабрики на льду. :)

Posted

За Суворова проголосовал. Весёлый человек, нравится он мне -)

Убило, что не было никого из военокомандующих(действительно героев в современном понимании этого слова) принимавших участие в военных каммпаниях в Афганистане и Чечне.

Локальные войны образ героя-военачальника создать не могут. Герой-военачальник - тот, кто умелым руководством принёс победу в условиях неопределённости. В локальный войнах никакой неопределённости быть не может.

Posted

Shinsaku-To

Мне кажется дело не в локальных войнах, а в том, что из 90х годов есть только один человек, и то только потому, что стал действительно вехой, и уже откинул коньки (ЕБН т.е.) Зря что ли даты стоят...

Posted (edited)
За Суворова проголосовал. Весёлый человек, нравится он мне -)

Локальные войны образ героя-военачальника создать не могут. Герой-военачальник - тот, кто умелым руководством принёс победу в условиях неопределённости. В локальный войнах никакой неопределённости быть не может.

Победа победе рознь - для кого-то это достижение геполитических целей, дял кого-то это спасени егосударства, а для кого-то это спасение жизней и совершенная тактика онли. =\

что стал действительно вехой, и уже откинул коньки (ЕБН т.е.) Зря что ли даты стоят.
Это вы ЕБН в ранг Героя возводить хотите? Господь с Вами.... Edited by Shikamaru_kun (see edit history)
Posted
А где Александр 1-й? Наполеона разгромил, масонов разогнал, в монахи ушёл и много ещё чего. Ничтожества Николаи что первый, что вторй по сравнению с ним никто. А вообще, я за Менделеева. Весёлый дядька был. За юбками приударял, чемоданы делал, и открытия играючи совершал.
Posted
А где Александр 1-й? Наполеона разгромил, масонов разогнал, в монахи ушёл и много ещё чего. Ничтожества Николаи что первый, что вторй по сравнению с ним никто. А вообще, я за Менделеева. Весёлый дядька был. За юбками приударял, чемоданы делал, и открытия играючи совершал.

ага и Спреанского в жопу послал. =)))) Не уверен что к тому времени Россия не была готова к либеральным реформам. Более спорен чем А2 имхо.....

Про Менделеева молчу - мужик и правда весёлый ;)

Posted

Надо сказать, список позначительнее, чем украинский... Т.е, есть о чём думать:) Много:)

Определиться не могу. Я бы вычеркнул всех политиков 20 века и половину царей, а все остальные - практически равны.

Или кто-то скажет, что Илья Муромец не есть имя России?

Или Ломоносова разве можно обойти?

Или Пушкин не "наше всё"? А Лермонтов, что, тогда "возле параши"?

А святые? (допустим, кто неверующий, тиому всё равно, но, тем не менее. Илья Муромец, кстати, тоже святой ).

Posted
Это вы ЕБН в ранг Героя возводить хотите? Господь с Вами....

Читаем первое сообщение, где написано что "одна из основных задач проекта — привлечь внимание к крупнейшим событиям и личностям российской истории." Не к "лучшим" или "худшим", и не к "хорошим" или "плохим", а просто к истории. И таки ЕБН уже наша история. Уж какая ни есть, но наша. Се ля ви.

Posted (edited)
Интересно, кто за Потёмкина голосовал? Мне на тех людей интересно было бы посмотреть )

Я голосовал, если не в курсе его заслуг, почитайте хотя бы роман Пикуля "Фаворит"(для общего ознакомления).

P.S. В ссылке, кстати, даны неверные данные, влияние свое Потёмкин утратил только при последнем фаворите Екатерины Зубове.

Edited by Jiraia (see edit history)
Posted
Я голосовал, если не в курсе его заслуг, почитайте хотя бы роман Пикуля "Фаворит"(для общего ознакомления).

P.S. В ссылке, кстати, даны неверные данные, влияние свое Потёмкин утратил только при последнем фаворите Екатерины Зубове.

Читал, поэтому и спрашиваю. Я не буду нискем спорить - я уже сказал, что всё субъективно, но по-момему есть люди более достойные.

Posted

За Минина и Пожарского, однозначно. Если-бы они они народ не подняли, то куда-бы вообще наша Россия скатилась в смутное время?*М-да, пафосно*.

А также за Чехова, по нему весь мир постановки ставит, и за Пушкина.

Posted
Читаем первое сообщение, где написано что "одна из основных задач проекта — привлечь внимание к крупнейшим событиям и личностям российской истории." Не к "лучшим" или "худшим", и не к "хорошим" или "плохим", а просто к истории. И таки ЕБН уже наша история. Уж какая ни есть, но наша. Се ля ви.

А чё тогда не Гостомысл? Не было б его, Рюрик бы сидел в своей викингляндии, и России бы не было:)