Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted (edited)

встречаемся 25 числа, в воскресенье.

9:00(утра) - метро "площадь революции" центр зала.

Выставка из собрания Токийского Национального Музея продолжает долгосрочную программу Музеев Московского Кремля, в рамках которой в 2004-2007 годах были показаны выставки из собраний Лувра, венского Музея истории искусств, дрезденских Зеленых сводов, Государственного Эрмитажа и пекинского Музея императорского дворца.

В последние годы в Японии наблюдается повышенный интерес к "бусидо" (кодексу самурая) и эпохе воинской знати. В Японии самураем называют воина (буси). Но изначально это слово являлось общим для прислуживающего в аристократическом доме и выполнявшего разные функции персонала. Оно далеко не всегда указывало на вооруженного телохранителя. Постепенно в руках самураев скопилось большое количество оружия, и они стали выполнять функции вооруженной охраны при придворной аристократии, а в XII веке к ним перешла и политическая власть. При этом самураи вовсе не представляли собой примитивные боевые отряды. Это были высокообразованные люди, которые занимались поэзией и внесли большой практический вклад в развитие и распространение чайного действа и театрального искусства.

http://i60.photobucket.com/albums/h19/Fynjyk/FE7603AE-62A8-4C6A-ACB0-6521F96E1FF.jpg

На выставке представлено более семидесяти уникальных произведений, охватывающих длительный период с X по начало XX века. Вниманию посетителей предлагаются бережно хранившиеся в военных семьях оружие и боевое снаряжение, принадлежности чайной церемонии, костюмы театра Но, предметы, свидетельствующие о пристрастиях и высоком уровне образованности самураев, а также вещи, которыми они пользовались в повседневной жизни - одежда, украшения, домашняя утварь. Все эти экспонаты отражают эстетику японских самураев и являются шедеврами японской культуры. Большая часть представленных предметов относится к эпохе Эдо (1603-1868). В Японии в это время после длительных междоусобных войн установился мир. Именно в те годы через японцев, которые попадали в Россию в результате бедствий на море, начались культурные связи между нашими странами. В некотором смысле представленные экспонаты воплощают собой трехсотлетнюю историю японо-российских культурных связей.

стоимость билета - 150 рублей.

хочется отдельно отметить, что такой полной коллекции даже в японии не показывали.

Edited by Fynjy (see edit history)
Posted

доп инфо:

- ждём 20-30 минут.

- выставка проходит в успенской звоннице

- скидка при предъявлении студака -70р.

Posted

думал перенести на завтра, но дождь ещё круче обещают.

поэтому идём сегодня, возьмите зонтики.

это даже хорошо, народу на выставке меньше будет.

Posted

сегодня я и сам не смог освободить время, да и вообще вся постель измазана в шоколаде. т__т

удалось выцарапать время на завтра, в 9:00 утра на площади революции. жду 10 минут.

потом можно будет разойтись и вечером встретиться.

Posted

Вот вам мои впечатления.

Часть 1. Вещи бытовые. Кимоно и маски театра Но, кованный дракончик, приданное невесты из рода Токугава и потрясные аптечки. Ну и чаши всякие и тп. Это цветочки.

Часть 2. Вещи боевые. Вот ЭТО ягодки и какие! Два доспеха, отлично показывающие эволюцию брони в Японии, пара шлемов (один из которых пробит стрелой или пулей), седла и оружие. Копье, вакидзаси (в том числе - императорский), стилеты и (ОБОЖЕМОЙ!) клинки. Настоящие клинки от 11 века, до 18. Причем не просто рядовые, а ценнейшие образцы известнейших мастеров.

Сбылась мечта: я увидел клинки великих Мурасамэ и Масамунэ (привезли меч Исиды, того самого - который с Иэясу Токугава воевал) - изощел слюной. На многих мечах остались зарубки - следы боев прошлого. Даже подумать страшно, сколько народа зарубили ими...

Для полного морального оргазма не хватило только меча Иэясу самого, но и без этого я был как ребенок счастлив - не думал увидеть эти клинки своими глазами.

Советую сходить и проникнуться. Только кассы до 15 работают, я сегодня(уже вчера) приехал в 14:55 - еле успел.

Posted

эмоциональные сливки:

- глаза дракончика. долго пытался поймать эмоцию запечатлённую в них, очень интересный результат получился.

- представлял в косодэ подружек. :)

- ощущение опасности от вида длинного копья.

- клинки, особенно древние. произведения искусства.

- тентакле-шлем. ;)

- узоры на одежде, удивительно тонкие работы.

впечатления настолько яркие, как будто часть коллекции прихватил с собой.

Только кассы до 15 работают, я сегодня(уже вчера) приехал в 14:55 - еле успел.

если спуститься по лесенке, там ещё кассы есть.

• 1 month later...
Posted
я до сих пор не умудрился. давай в субботу?

Хорошо, давай в субботу. Сейчас может кто ещё подключится, тогда позже обсудим где и когда встретимся.

• 11 months later...