Porco Rosso Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 В жанре литературной фэнтези классическим сюжетом является "наш человек в их мире".Я пытался сдалать подборку аниме по фантастическим идеям, и вдруг обнаружил, что на столь классический сюжет анимешек - раз, два, и обчелся. Собственно, только два приличных сериала и припомнил: "Инуяша" и "Подручного безданой...". Сильно ли я ошибаюсь? Quote
Gutts Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 Escaflowne TV, movieTwelve kingdomsFushigi Yugiможно еще Haibane renmei сюда занести, но уж больно вещь нестандартная Quote
АкирА Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 (edited) Magic Knight RayearthAbenobashiThose Who Hunt ElvesEl HazardFire TripperSuperbookTondera House no DaiboukenВ каком то смысле можно отнести Manie-Manie: Labyrinth Tales и Mind game. Edited May 14, 2008 by АкирА (see edit history) Quote
Ardeur Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 (edited) Вообще говоря, не лишним было бы вспомнить вот это:Spirited Away.The Cat Returns.Еще из известных Tenchi Muyo в какой-то части он "другой мир" посещает.Из смотренных мною раритетов вспоминаю: Genmu Senki Leda, Mask of Zeguy. Вторая кстати анимешка классная(первая средняя).Из новых - Noein.Кстати, в сененах такое не редкость. Там, правда, обычно переходы не слишком сложные. Вот, например, тот же Блич или ЮЮ Хакушо. В обоих есть человек, который путешествует между фэнтази-миром и реальным. Таких сененов много.По мне так лучший представитель подобного - Escaflowne. PSА вот Fire Tripper все же не совсем то. Там нет фэнтази-мира, там путешествие во времени. Разные вещи.PSSКстати в мувике Алхимика(fullmetal alchemist), забавно, но ситуация иная, "их человек в нашем мире" Edited May 14, 2008 by Ardeur (see edit history) Quote
Porco Rosso Posted May 14, 2008 Author Report Posted May 14, 2008 "Их человек в нашем мире" - встречается гораздо чаще, и это естественно: не нужно выдумывать целый оригинальный мир, достаточно смастерить некого необычного героя. Или стибрить готового. Мувик Алхимика - как раз это самое.Всем спасибо, не понимаю, как мог забыть "12 королевств" и "Унесенных призраками" :)) Quote
Ardeur Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 "Их человек в нашем мире" - встречается гораздо чаще, и это естественно: не нужно выдумывать целый оригинальный мир, достаточно смастерить некого необычного героя. Или стибрить готового. Мувик Алхимика - как раз это самое.Но в Алхимике-то как раз мир придуман, герой по нему шастает прорву серий, выполняет "технико-тактические" сенен-действия после чего уже попадает в мир наш, реальный(правда, время 30е года 20 века), такое все же встречается достаточно редко. Да и...вообще ты не очень точен в аналогии, если я верно понял "достаточно смастерить некого необычного героя", обычно в таких случаях герой не их фэнтази-мира, а из нашей реальности, просто ее мистической части. То есть это обычно "мистика", а не "фэнтази". А вот "фэнтази"-герой в нашей реальности не чаще бывает, чем наоборот. Quote
smash Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 (edited) К уже сказанному добавлю:Orguss 1-йNow and Then Here and There В обоих случаях не совсем фентези, но всё же близко по сути(тоже человек из мира нашего попадает в мир иной). Edited May 14, 2008 by smash (see edit history) Quote
доктор Дюк Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 В жанре литературной фэнтези классическим сюжетом является "наш человек в их мире".Насколько я помню, такой сюжет является классическим только в анимационных и игровых фильмах и сериалах. Для книг и игр, например, как для современных, так и для классических такая завязка не характерна.Собственно тут всё, что я смог вспомнить, уже перечислили. Но это не отменяет факта, что в фэнтезийном аниме "наш человек в их мире" встречается даже чаще, наверное, чем "их человек в их мире". И тем самым, кстати, выходит за рамки жанра. В классическом фэнтези связи с нашим миром полностью отсутствуют. Кроме, разве что, полукровок между фентэзи и фантастикой, но на то они и гибриды. Quote
skvoz'NiAK Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 Из нового есть Rosario + Vampire, но о проработанности мира, ограниченного колледжем, заселённым всякой нечистью, лучше промолчать. Quote
Gutts Posted May 14, 2008 Report Posted May 14, 2008 Но в Алхимике-то как раз мир придуман, герой по нему шастает прорву серий, выполняет "технико-тактические" сенен-действия после чего уже попадает в мир наш, реальный(правда, время 30е года 20 века), такое все же встречается достаточно редко.На самом деле, не 30е, а именно 20е годы. Знаменитый "пивной путч". Quote
Кровавый Фантомас Posted August 8, 2016 Report Posted August 8, 2016 Тоже на ум приходят Escaflowne и Fushigi Yugi, а ещё, пожалуй, Inuyasha. Вообще про "попаданцев" масса аниме, но мало что смотрел, поэтому не могу судить. Знаю просто случаи перемещения героев между мирами, как у Крапивина - тут ситуация примерно как в Abenobashi =) Кобато тоже из одного мира попала в другой, похожий на нашу Землю. Или она на Земле и оказалась? В аниме обычно действуют герои - пришельцы из какого-то мира, где правит магия, у нас на Земле. Как в "Фантастических детях", например. Quote
Recommended Posts