Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Первого в мире хикикомори звали Робинзон Крузое.

Вот уж не думаю. У него не было проблем с общением, только с отсутствием народа вокруг. Ведь Пятницу он себе завёл, нэ?

А то, что ранее боялся дикарей, - верх разумности ^_^

Опубликовано
При всем уважении, все же не думаю, что Ваш опыт можно проицировать на большинство хикки.

А я на большинство и не ориентируюсь ) Кому надо - тому поможет )

Если Вы считаете, отписавшуюся выше Аюри, подобной алкоголику Васе из соседнего подъезда, то я с этим категорически не согласен.

Я уже писала, что это заниженная самооценка.

А про запой - это я вам возражаю :)

• 4 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Вообще, судя по тому, что пишут, мне кажется, что многие путают хикки и интернет-гика с заниженной самооценкой.

Если человек всё время, что не учится/работает, сидит в интернете и ноет, как он одинок, как весь мир против него, как его никто не понимает, как у него нет друзей, нет девушки, и как он "живёт в сети" - это ещё не хикки. Он с радостью отказался бы от этого образа жизни, при первой подходящей возможности и/или наличии силы воли, потому что в глубине души он хочет жить как все.

А "тру" хикикомори - это настоящий социофоб, у которого одиночество+компьютер - это мечта всей жизни и наиболее оптимальное для жизнедеятельности состояние. Это диагноз.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
У меня раньше получалось сидеть дома несколько дней подряд, но это надоедало. В конечном счёте предпочитаю вести социальный образ жизни, преимущественно с живым общением. Очень долго привыкал к мобильнику. Вот.

Хикикомори из меня никакой.

Мой брат такой же. А я полная противоположность. Летом, за два месяца, что была дома, в люди вышла аж дважды. Даже к сосдке в гости лень сходить было. Но я далеко не хикки, Ктулху упаси, просто домосед, лентяй и фанат компьютера. :)
Опубликовано
Мизантроп ?
Если человек не любит других людей, то сидел ли бы он на форумах?)

Да, не люблю большинство одногруппников, но исключительно за их гениальные умственные способности и поведение на парах. А в остальном к людям отношусь нормально.

Опубликовано (изменено)

Почему нет ? )

А в остальном к людям отношусь нормально.

в остальном и я нормально отншусь к ним )

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Почему нет ? )
А почему да? :) Не понимаю резона общаться с людьми, пусть даже в сети, когда людей не любишь. Чтобы стать изгоем? Или смотреть на всех сверху вниз?

в остальном и я нормально отншусь к ним )
Вот и хорошо. Причин для беспокойства не наблюдается ;)
Опубликовано
Чтобы не перестать быть мизантропом.
Настоящий мизантроп так просто от своей сущности не отказывается. Такую "особенность" человека изменить могут только специалисты, при чем потребуется время. Прихоти "ай, ненавижу я людей, но поговорю с ними, они ведь интересны" не могу даже представить, ибо глупо. Тут "ненавижу" и "интересны" по законам логики сосуществовать не могут.
Опубликовано

Еретичка,

Да, не люблю большинство одногруппников, но исключительно за их гениальные умственные способности и поведение на парах. А в остальном к людям отношусь нормально.

Естественно сидел бы. Как правило, мизантропы не любят сталкиваться с людьми в реале, т.е физические контакты, разговоры и все такое. А когда сидишь дома в уютном кресле и общаешься с буквами на экране, за безопасной (ну, почти безопасной) стеной виртуальности, то это совсем другое дело. К тому же мизантропам же интересно общаться с другими мизантропами (парадокс и лол в одном лице)

Опубликовано (изменено)
за безопасной (ну, почти безопасной) стеной виртуальности
А не путаете ли вы мизантропов и социофобов? Первые людей презирают, но не боятся, а вторые как раз боятся кантактов в реале(я имею ввиду общение лицом к лицу или нахождению в людных местах и т.п.).

Кстати, социофобия является заболеванием, в отличие от мизантропии.

Изменено пользователем Jamis (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
А не путаете ли вы мизантропов и социофобов? Первые людей презирают, но не боятся, а вторые как раз боятся контактов в реале(я имею ввиду общение лицом к лицу или нахождению в людных местах и т.п.).

Кстати, социофобия является заболеванием, в отличие от мизантропии.

Вот оно!

по большей части согласна, по правде говоря всех хикки которых знаю чаще всего просто играют на публику, не думаю что в России распространены хикикомори, скорее людоненависники так же играющие на публику и корчущие из себя вселенских страдальцев. Думаю хикки не так просто найти и люди страдающие такими расстройствами врят ли способны сказать об этом кому бы то ни было.

Опубликовано (изменено)

Между прочим социофобия - дело наживное. Так получилось, что я полгода практически весь день проводил в "ящике", общался только с парой друзей, из дому выходил раз в два дня - до магазина и обратно. Ох как меня потом вмяло, когда пришлось проехаться в метро (причём не разу не час пик).

Были бы условия - проблемы найдутся.

Изменено пользователем MuseHunter (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
социофобия - дело наживное
Иногда да, иногда нет, как и многие другие психические расстройства.

Иногда цепочка вообще довольно сложная. К примеру, у человека депрессия изначально(тупо серотонина в голове мало - если совсем уж упростить), из-за которой происходит хронический упадок сил и настроения, как следствие человек редко бывает на улице, потому что ему всё в лом и ничего не надо, со временем развивается социофобия и агорафобия от непривычки к общению и прогулкам. А иногда происходит по другому: общая повышенная тревожность(иногда её называют генерализованной тревогой, когда боишься как бы всего сразу) задаёт почву, под которой начинают развиваться разнообразные фобии, вплоть до причудливых. В общем, по разному бывает.

Можно расписать ещё массу схем.

Но иногда да, первична вполне житейская ситуация, которую житейскими же методами можно разрулить. Психическую же почву так просто не разрулишь одной лишь коррекцией образа жизни. Тут надо или таблетки пить или... в общем, сложнее всё гораздо.

Изменено пользователем Jamis (смотреть историю редактирования)
  • 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)
В какой то степени я хикки, да конечно учится, ходить по магазинам и оживленным улицам могу спокойно, но вот взаимодействовать с общетсвом нет. И тут дело не в нежелании, а просто в том что общество никак не может принять. И возможно из за того что выход из этой ситуации не найден, да и найти подходящую компанию сложно, мирная жизнь у компа мне как то больше подходит. Это уже вошло в привычку. Изменено пользователем Colette (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

И тут дело не в нежелании, а просто в том что общетсво никак не может принять.

что не может принять?:unsure:

В основном, обществу обычно пофиг, нэ? А хикки кажется, что не пофиг, и что он чего-то обществу должен: в основном - должен быть кем-то, типа, иметь свое место в обществе. Тоесть занять\заслужить его, это место, для начала. Как и место в подходящей компании.

Имхо, проблема хикки в том, что они не могут\не умеют\а в тяжелых случаях - и не пытаются уже, обжегшись, проявить себя. Но это то, что касается именно хикки, как социальных личностей. Социальные личности хотят в общество (проблема в том, что им подавай комфортное общество). И переживают, что в обществе им некомфортно.

Те же, кто не переживают - это уже не хикки, а одиночки, личности асоциальные. Им маслом общество намаж и сахаром посыпь, предложи несколько хороших компаний на выбор - они все равно найдут предлог отказаться вливаться в социум. Потому что свобода и комфорт одиночества слаще.

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Те же, кто не переживают - это уже не хикки, а одиночки, личности асоциальные.

Тащемто можно быть и тем и другим одновременно потому что хикки определяется через результат а не через мотивы им руководящие которых потому может быть сильно больше одного двух и даже трёх.
Опубликовано (изменено)

что не может принять?

Недалече, произошёл один случай. Сижу с друзьями в кафешке, за соседним столиком сидит девочка, уткнувшись в ноут, короче заинтересовался. «Какая погода будет на завтра?» «Эээ, холодно, ээээ» бубнит себе поднос, вскакивает, запихивает комп в сумку, резко закручивает шарф, запинается об стул и … всё, уходит. Это не была стеснительность! Хотя она может быть просто зелённая совсем или испугалась количества парней )). Мы вели себя без насмешек, спокойно. Я считаю, что одной из важных причин образования хикки – это их некоммуникабельность.

Изменено пользователем Фeй (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Тащемто можно быть и тем и другим одновременно потому что хикки определяется через результат а не через мотивы им руководящие

а как тогда быть с социальностью или асоциальностью? Хикки хотят выбраться, а одиночки - нет. Утром- хотеть, вечером - нет?)

Тем более, имхо, хикки - выбор вынужденный обстоятельствами: не нашел себя в глазах общества\осужден обществом и замкнулся), и одиночки: познали общество, побывали на своем месте в нем, не удовлетворились обществом и послали оное?

Я считаю, что одной из важных причин образования хикки – это их некоммуникабельность.

считаете, общество не может принять некоммуникабельных? В вашем примере о девушке - правильно, скорее всего это не была стеснительность (и важно, что это была девушка). Тян, даже самые скромные\зажатые, в реале не испытывают такого уж недостатка в коннектах: и сбегают они от неперспективных коннектов) Что для нормальных -тян естественно, нэ?:)

Впрочем, это не отменяет принципа: будь то просто некоммуникабельные люди, или хикки - и те, и другие хотят коннекта\отношений в компании "как по маслу" - легких, добрых (а -тян потом - еще и вечных)). И не хотят терпеть обломы, трения и прочую недоброжелательность.

Тонкая душевная организация у хикки, имхо, вылечить можно лишь "згрублением шкуры": хикки нужно ставить в ситуации, где они вынуждены что-то делать. Что-то, в процессе чего шкура прочнеет. А потом - научится избегать недоброжелательности общества (ну, так всем иногда кажется) можно только с опытом нахождения в этом обществе. Столкнуть птенца из гнезда - да, других вариантов эволюция не придумала...

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Хикки хотят выбраться

Англовикки:

Hikikomori (ひきこもり or 引き籠もり Hikikomori?, literally "pulling away, being confined", i.e., "acute social withdrawal") is a Japanese term to refer to the phenomenon of reclusive people who have chosen to withdraw from social life, often seeking extreme degrees of isolation and confinement because of various personal and social factors in their lives.

Рашавикки, статья «социальная изоляция», виды изоляции по инициатору:

(индивид) Добровольная изоляция индивида или социальной группы происходит под действием двух факторов: 1) по собственному желанию или убеждению; 2) из-за влияния субъективных факторов. Примеры: монахи, отшельники, хикикомори (физическая изоляция от общества); замкнутость/скрытность/недоверие при общении с людьми (чистая социальная самоизоляция).

Последние «примеры» особенно любопытные. Ведь помимо модного «хикки» есть ещё basement dweller'ы, затворники, аскеты, отшельники и всякие такие типы.

Естественно, никто не говорит, что абсолютно здоровый человек вдруг пойдёт хикковать. Если человек решил, что так ему, скажем, удобней, значит, этим он закрывает какие-то слабости в своей психике, и в любом случае хикки превращается в своеобразное бегство. Но вот что они прямо каждую ночь видят, как радостно бегают по улице, а днём пырятся на входную дверь и никак не решатся её открыть — это как-то не так. Кстати, не раз и не два в примерах хикки видел Обломова. Что символично.

будь то просто некоммуникабельные люди, или хикки - и те, и другие хотят коннекта\отношений в компании "как по маслу"

Ага, а все асексуалы в тайне хотят идеального секса, просто боятся, что он таким не будет.

Некоторые из тех, кто не хочет общаться, действительно не хочет общаться. Редко, но бывает.

Столкнуть птенца из гнезда - да, других вариантов эволюция не придумала...

Учитывая, что субж ещё даже нифига не изучен, я бы не стал делать таких заявлений.
Опубликовано

считаете, общество не может принять некоммуникабельных?

Сможет, но вот тот, кого принимают, будет чувствовать себя лишним, если он посредственность в каком-то навыке свойственном для данной группы людей.

Тян, даже самые скромные\зажатые, в реале не испытывают такого уж недостатка в коннектах

Недостатка они не испытывают из-за того, что есть такие как мы ))

Тян, даже самые скромные\зажатые, в реале не испытывают такого уж недостатка в коннектах: и сбегают они от неперспективных коннектов) Что для нормальных -тян естественно, нэ?:)

Возможно, но как же обычное наслаждение от простого созерцания и разговора, кто там говорил об отношениях, просто получить удовольствие сейчас, вот в этот самый миг ) Эволюция зашкаливает, раз перспективность коннектов определяется парой фраз. Хм.., возможно хикки ждут, что выбирают они, остальные только надеются на их выбор, я не говорю конкретно о тян.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация