Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2050207

-_- Хотелось бы поговорить на тему застенчивости. Сложно ли Вам, к примеру, подойти на улице и познакомиться с кем -то? Или спросить что-то у незнакомого человека? Или если к примеру в транспорте толкнули, нагрубили, дать отпор, ответить как-то резко? Сложно ли выступать на публике, у доски ( к примеру), на совещаниях ( на работе)?

Застенчивы ли Вы?

Мешает ли это Вам добиваться каких-либо целей в жизни? Или Вы наоборот олицетворение поговорки "за словом в карман не полезет"?

Извиняюсь, если тема была :D

"Бессмертно то, что в вечности живет. Со смертью времени и смерть умрет."
  • Ответов 81
  • Просмотры 10,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• это  кавайно :P И выглядит, как цивильное воспитание, по крайней мере, со стороны)          

• На самом деле, я такая застенчивая, что и говорить предпочитаю тихо, неразборчиво и откуда-нибудь из-за угла. Увы :(

• важна сила заинтересованности. Если заинтересованность слабая, она и видна не как застенчивость а как слабая мотивация. Соответственно и отклик на нее слабый. Лучше застенчиво говорить о важном (тогда

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2488634

Стесняюсь порой зайти к преподавателю в кабинет, даже если он сам назначил время, и сказал прийти. Буду долго-долго топтаться. Хотя, в чём парадокс, если я буду не одна, и человек рядом тоже будет мяться-сомневаться, от нерешительности и следа не останется, пойду первая, да с боевым настроем.

Задавать вопросы, кстати, на учёбе тоже как-то стеснительно бывает, некоторым преподавателям, почему-то, особенно. Вплоть до "тупо просидеть всю пару, не зная, что от тебя хотят, но и спросить как-то неловко".

Знакомиться с новыми людьми, как у многих, почти фобия.

Жутко и дьявольски стесняюсь проходить мимо компаний незнакомых молодых людей.

Начинаю стесняться, когда на меня смотрят, не важно кто и при каких обстоятельствах. Просто вот так вот. В принципе, вообще внимания привлекать как-то неловко. Заговорить первой практически в любой (кроме форс-мажорной какой-нибудь) ситуации тоже как-то вот так. А разных мелочей, вроде коммуникации в общественном транспорте, магазинах (вот стесняюсь я продавцов, которые сразу бегут что-то предлагать, или подсказывать, я понимаю - работа, но не надо так навязчиво, вплоть до того, что почти сразу вежливо улыбнусь и уйду вообще) и прочих местах общественных - вообще очень много. Смешно жить, товарищи)

Хотя, порой вышеозначенные симптомы пропадают, и человек становится на удивление вменяемым. Или просто иногда понимается, что "застенчивость-застенчивостью, а делать/спрашивать/говорить надо". Надо так надо. И главное - работает)

Опубликовано
comment_2488667
У меня застенчивость проявляется обычно "до". Т.е. пока скажем я жду преподавателя или меня друг с кем то познакомить хочет(стараюсь отказываться - получается не всегда).А когда разговор уже завязался то тут уже ничего не поделаешь - застенчивости приходится терпеть. Кстати по себе замечал что с незнакомыми людьми старше тебя общаться намного легче нежели со сверстниками и наоборот со знакомыми - сверстниками общаться легче чем с знакомыми - взрослыми. А в транспорте на грубость я отвечаю просто хмурым взглядом - обычно хватает. Но помоему застенчивость проходит с годами, и самый действенный способ избавится от нее(если она конечно мешает) устроится на работу. Я вот начал работать с 15 и потихоньку превратился из зачуханного школьника(в школе вобще ходил вдоль стен, опасаясь приближаться к людям :) ) в полне адекватного(вроде) человека.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_2500016
ето наверное не очень хорошо , а точнее очень даже нехорошо , но всё зависит от того , кого я ставлю на место . Ну например мало знакомым я вообще грубить не могу , а вот своим может быть . И то .Вообще конфликты не люблю , вспыхиваю по какому поводу редко . Поскольку в незнакомом обществе чувствую себя не особо , то на грубость вообще никак не могу ответить . И ведь вертится на языке пара острых словцов , а вот высказать никак не могу . Что то меня тормозит , незнаю . А знакомиться люблю сама , ненавижу когда меня кто то знакомит со своими . Потому что здесь я реально себя плохо чувствую , потому что этим двоим , или троим и тд есть о чём поговориь сразу , а я начинаю стесняться ,и в итоге , наверное , произвожу впечатление замкнутого человека . На сцене выступать я боюсь , сразу трястись начинаю .=_=
Опубликовано
comment_2500026
Застенчивым никогда не был, с более или менее знакомыми людьми веду себя прямолинейно, тех, кого вижу в первый раз, некоторое время разведываю, не особо себя проявляя. Как только понимаю, что он из себя представляет, я выбираю, как ему себя подать. Таким образом пытаюсь исключить фейлы, хотя иногда с актёрской игрой перебарщиваю - опыта маловато. Не люблю конфликты, поэтому иногда предпочитаю проигнорировать некоторые негативные выпады в мою сторону, что можно принять за застенчивость и скромность.
кидать сорказм я тоже могу
Опубликовано
comment_2500042

Я вот люблю покушать и выпить за чужой счёт... То есть я и накормить и напоить не прочь, когда кэш в наличии, но это случается весьма редко.

Вряд ли я застенчивый человек. Мне нравится общаться с людьми, если они мне интересны.

Some folks inherit star spangled eyes

Ooh, they send you down to war, Lord

And when you ask them, "How much should we give?"

Ooh, they only answer More! more! more! y'all

Опубликовано
comment_2500099

А я вообще не застенчивый. Что я застенчивостью не считаю, так это склонность промолчать в ответ на грубость, или уступить дорогу хаму, или еще что-нибудь в этом роде. Пассивное игнорирование часто является наиболее быстрым и простым методо разрешения проблемы, так что я не боюсь его применять. Мое время слишком дорого для того, чтобы тратить его таким образом.

Раньше я был немножко застенчивый, это и сейчас иногда проявляется, но никогда не мешает. Одной из полезных вещей, которой меня научили в армии - это состояние "амнепо". Т.е. легким усилием воли я могу отбросить абсолютно любые сомнения и делать то, что нужно делать - хоть голым по улице пройти. Очень удобно, всем советую :lol:.

[Fallout]team

[За чистоту русского языка Team]

[AfBW]team

Автомат Калашникова - это преобразователь стека в очередь

Опубликовано
comment_2503802
Ох, я очень застенчив. От чего и страдаю. Про знакомства и так понятно, вообще фобия, вдруг не так чего скажу... ещё + моя лень и пофигизм окончательно добивают все начинания. <_<

Благими намерениями вымощена дорога в Ад.

Сэмюэль Джонсон

• 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2695332
На самом деле, я такая застенчивая, что и говорить предпочитаю тихо, неразборчиво и откуда-нибудь из-за угла. Увы :(

Изменено пользователем Enkidu (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2695390

Ой, ну какая замечательная тема. Очень люблю такие темы, в которых можно о себе рассказать. И люди любят: вот, говорят, Сам повествует о своём бытовании в реале. Тем более что я, конечно, очень стеснительный мальчик — как раз из тех, которых энкида вгоняет в краску.

На самом деле я совсем не стеснительный мальчик. Зато, как и все дарования, очень ленивый: предпринимать какие-то усилия, влияющие на вещи, в которых я нахожу интерес, приходится исключительно по системе Станиславского, ибо интереса я вовсе не нахожу, а надо находить, иначе и до гроба недалеко. На это тратится столь много душевного эфира, что случается перегрузка, трансформирующая меня во что-то нехорошее: в присутственных местах мне, бывало, доставалось дверной очередью, которая никак не могла пробиться через ногу-руку-спину и затворяла проход только тогда, когда я излагал свою мысль до конца и спускался на землю. Я очень убедителен и харизматичен в подобные периоды.

В менее напряжённые дни, когда производственная и биологическая необходимость гнала меня в неведомые дали, к какой-нибудь кружком замкнувшейся компашке танцовщиц сильфид, я довольно быстро усвоил, что лучшей тактикой под мою психическую конституцию будет — лезть оленьими рогами вперёд, а именно: первое — нацепить улыбку (у меня весьма располагающая улыбка — немножко маньяческая и интригующая), второе — получив в ответ оживившиеся лица, сказать первое, что придёт в голову (примерно так, как я пишу свои посты на форуме), но чтоб это было эманацией моего гения, т. е. мгновенной вспышкой вдохновения, рождающего вселенную, навроде замысла будущей трилогии.

Итак, сегодня мы узнали несколько важных правил: 1. Думай как можно меньше; 2. Действуй как можно быстрее; 3. Выкрутиться можно всегда. В этой системе никакой стеснительности не останется места.

Что же касается бытового уровня, например кликнуть продавщицу из закулисного хлева, то тут всё совсем просто: неповоротливость системы, во многих смыслах этого животворящего слова, окутывает меня липкой, холодной и расчётливой злобой, так что не только позвать, но и сделать так, чтобы на твой зов откликнулись, получается, как правило, с завидным успехом. Впрочем, если настроение располагает, иногда приятно полюбоваться витринами — там всё время очень кстати что-то интересное продают.

Я не читаю подпись пользователя Сёгун.

Как же ты задолбал. ©  Саблезубая Утка

уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка уткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткауткаутка 

-={HospitaL}=- Team'u - батюшка

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2706678
Я вот стесняюсь не незнакомых людей. А людей, с которыми знакома но не так хорошо, что бы можно было с ними спокойно разговаривать. Сразу мысли путаются, ладошки холодеют, щеки краснеют, я начинаю мямлить... Как вы думаете это нормально?
http://i.yesnt.com/ism/22/104942.gif
Опубликовано
comment_2706733

Как вы думаете это нормально?

это  кавайно :P И выглядит, как цивильное воспитание, по крайней мере, со стороны) 

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2742636
Вот и у меня такое время от времени возникает, доходит до того что немогу толком сказать что нужно. При общении вообще то могу заинтересоватся, но подойти первой проблема ровно как и то что я всегда оцениваю поведение, стиль и то о чем общаются.
"Возбуждай меня еще больше своим выражением лица"-Usagi Akihiko JR.
Опубликовано
comment_2742841

При общении вообще то могу заинтересоватся,

важна сила заинтересованности. Если заинтересованность слабая, она и видна не как застенчивость а как слабая мотивация. Соответственно и отклик на нее слабый. Лучше застенчиво говорить о важном (тогда если не поймут, то почувствуют), чем открыто и без проблем о не очень важном (тогда заскучают и сольют).

доходит до того что немогу толком сказать что нужно.

а это уже не застенчивость, а либо оно действительно не так уж нужно, либо чувствуешь, что не имеешь права (по разным причинам) просить это то, что нужно. В первом случае однозначный подсознательный слив мотивации, причем со стороны того, кому нужно, а во втором... Ну, минимум слово "сказать" заменить на слово "просить".

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2742922

это уже не застенчивость, а либо оно действительно не так уж нужно, либо чувствуешь, что не имеешь права (по разным причинам) просить это то, что нужно.

Страх сцены — известное явление? В таком случае действительно не нужно говорить или чувствуешь, что не имеешь права? Ну вот, бывает примерно то же, что страх сцены, только в меньших масштабах — когда слушатель в единственном числе. Или если, скажем, небольшая компания знакомых.

Ну, это только один из возможных примеров. Ещё можно было бы вспомнить излюбленный в аниме штамп «влюблённая тян не может заговорить с любимым куном». Или «закомплексованный квазимода боится даже на улицу выйти, не то что речь держать». Или…

donk..,.

Опубликовано
comment_2743054

Страх сцены — известное явление? В таком случае действительно не нужно говорить или чувствуешь, что не имеешь права?

чувствуешь, имхо, что недостаточно хорош(=не имеешь права). Но имеешь право попробовать)

«влюблённая тян не может заговорить с любимым куном». Или «закомплексованный квазимода боится даже на улицу выйти, не то что речь держать»

та же самооценка... Тян неуверена в себе, квазимода понимает, что квазимода... Т.е. внезапно необъяснимая застенчивость перестает быть таковою, превращаясь во вполне реальную самооценку. Просто кто-то этот анализ проводит неосознанно.

Опубликовано
comment_2743490

чувствуешь, имхо, что недостаточно хорош(=не имеешь права).

В такой трактовке любая застенчивость — чувство, будто не имеешь права.

та же самооценка...

Застенчивость к самооценке имеет прямое отношение, уже безо всяких трактовок.

donk..,.

Опубликовано
comment_2743539
чувствуешь, имхо, что недостаточно хорош(=не имеешь права). Но имеешь право попробовать)
Вот у меня тоже такое встречается и если же в такой ситуации я и начинаю общатся, то отношение ко мне быстро меняется не в самую лучшую сторону, возможно это происходит из за неуверенности в себе.

«влюблённая тян не может заговорить с любимым куном». Или «закомплексованный квазимода боится даже на улицу выйти, не то что речь держать»

та же самооценка... Тян неуверена в себе, квазимода понимает, что квазимода... Т.е. внезапно необъяснимая застенчивость перестает быть таковою, превращаясь во вполне реальную самооценку. Просто кто-то этот анализ проводит неосознанно.

Ну а что делать если ты являешся этой самой тян? Лично мои попытки изменить свою самооценку результаты не самые радужные дают.
"Возбуждай меня еще больше своим выражением лица"-Usagi Akihiko JR.
Опубликовано
comment_2743552

В такой трактовке любая застенчивость — чувство, будто не имеешь права.

есть другие трактовки?

возможно это происходит из за неуверенности в себе.

попробуй быть уверенной не в себе, а в том, чего ты хочешь. Попробуй стать соответствующей тому, чего ты хочешь. Это уже +50% уверенности... А у тян... все 85%)

Лично мои попытки изменить свою самооценку результаты не самые радужные дают.

Если говоритьь о локальном стеснении в сингловой ситуации - оценивай не себя, а конкретную ситуацию, в которой робеешь. Помогает не думать о том, что будет после, а только о том, что происходит сейчас.
Опубликовано
comment_2743603
влюблённая тян не может заговорить с любимым куном
Ну а что делать если ты являешся этой самой тян?

Мое мировосприятие слишком искажено бордами, чтобы я поверил в реальность такой ситуации. Если только тян не жируха-яойщица. ^__^

Изменено пользователем Tough REI (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2743616

Мое мировосприятие слишком искажено бордами, чтобы я поверил в реальность такой ситуации. Если только тян не жируха-яойщица. ^__^

Как раз на бордах это постоянно обсуждается. В доброчановском /rf, где я периодически ною прошу советов, очень много ЕОК тредов, созданных стеснитьными тнями( по крайней мере, мне хочется верить, что это не зеленые), которые боятся заговорить с нравящимся куном...Иногда даже выкладывают пруфпики, на которых видно, что тня - не жируха-яойщица.

P.S. Все вышенаписанное не относится к сосачу, это особый случай.Если оттуда - просто выпей чаю, няша.

Изменено пользователем Voydics (смотреть историю редактирования)

[Alter Madness] [Клуб Соседей]
Опубликовано
comment_2743635

Ну а что делать если ты являешся этой самой тян? Лично мои попытки изменить свою самооценку результаты не самые радужные дают.

Проблема самооценки отдельная, самостоятельная и большая, и попытки подтянуть её в лоб обычно заканчиваются ничем. Но это, повторюсь, отдельная большая тема.

есть другие трактовки?

Банальное неумение общаться в самых разных вариантах. Боязнь внешнего мира, недоверие к нему, ощущение его враждебности — если обобщить, то выйдет нечто вроде «противопоставления себя и мира». (Может, это несколько отлично от понятия «застенчивость», но и, например строго логический отказ в духе «не имею права» тоже с ней мало общего имеет — в обоих случаях лишь пересечения множеств, в т.ч. и друг с другом. Кстати, та же Википедия видит в источнике любой застенчивости именно эту «параноидную» по сути версию). Уверенность в провале — речь идёт не о праве или готовности, а знании о неотвратимо отрицательном исходе; что-то близкое к рефлексу, к выученной беспомощности у животных. Иррациональный, невротический страх (психоаналитикам — салют!). Плюс всё та же неуверенность в наличии права говорить может быть очень рамочной, потому что реальная причина может быть совершенно иной, и то, о чём ты говоришь, может проявляться вообще пятым-десятым порядком в букете с прочими приятностями.

Конечно, любой из этих и прочих случаев можно так или иначе логично подвести к желаемому, но, раз, что угодно при желании можно подвести к чему угодно (очень уж гибкая штука человеческий мозг), два, такое напрочь обесценивает всякое утверждение и лишает его смысла. Этим недостатком, собственно, и страдает любая претендующая на всеобъемлемость психологическая (и не только) теория. Объяснить такую сложную штуку, как «застенчивость», какой-то одной причиной — значит сильно её упрощать.

donk..,.

Опубликовано
comment_2743644
Мне кажется застенчивый человек либо нет - зависит только от него самого...Застенчивость ни есть какая то патология или фобия. Я знаю множество людей которые были застенчивые в детстве, а когда выросли - то точно что за словом в карман не лезли, и знакомится могли где угодно и с кем угодно. Я сам таким был в детстве - застенчивым и некоммуникабельным. Но однажды я понял, что не всегда это качество в жизни полезно. С людьми надо научится говорить не боясь и тогда не будет проблем со знакомствами на улице...
Опубликовано
comment_2743695

Объяснить такую сложную штуку, как «застенчивость», какой-то одной причиной — значит сильно её упрощать.

В водолейном тероретизировании - да, можно усложнять и накручивать до бесконечности, ага, мозг гибок. Только в реале нередко достаточно изменить всего один или два фактора, и застенчивость отступает. Раскольников вроде подавил застенчивость убить бабку, решив что "право имеет") Главное в реале - застенчивость мешает экшну, и когда надо делать экшн, растекаться мысью теоретической психологии по древу теорий времени нет, так теоретизируя тян или кун пол-жизни может в застенчивых проходить. Или в хикки, например.

Но однажды я понял, что не всегда это качество в жизни полезно.

в чем было волшебство момента "однажды"?)

Опубликовано
comment_2743707

В водолейном тероретизировании - да, можно усложнять и накручивать до бесконечности, ага, мозг гибок. Только в реале нередко достаточно изменить всего один или два фактора, и застенчивость отступает. Раскольников вроде подавил застенчивость убить бабку

:mellow:

Если психологическую преграду перед убийством считать застенчивостью, то я даже не знаю. Нет, ну если делать синонимом наличия права, то тогда да, всё по Достоевскому, но Раскольников, наматывающий локон на палец, хихикающий и бормочущий «ну право, бабушка, я же стесняюсь, не могу же я, да по хребтине»… Что-то сумрачное.

В реале — конкретному человеку — достаточно изменить один-два фактора. А мы здесь о застенчивости вообще, а не у тебя-меня-того-сего. Людей много, у каждого свой фактор-другой. Если конкретно у тебя застенчивость идёт рука об руку с пониманием наличия права и ты об этом в курсе — поздравляю, вперёд, властие судьбиной и всё такое. Но причём здесь наука психология, предметом которой является сабж, мне не понятно.

когда надо делать экшн, растекаться мысью теоретической психологии по древу теорий времени нет

Ну да, когда тебе в поворот вписаться надо на 200км/ч, над устройством спойлера как-то не думается. Но, страшно сказать, спойлеры не на деревьях растут.

теоретизируя тян или кун пол-жизни может в застенчивых проходить.

Чтобы получить права, не обязательно становиться пилотом F1. Чтобы вписаться в поворот, не обязательно на ходу мастерить спойлер. Чтобы сделать бочку, не обязательно уметь исполнять все фигуры высшего пилотажа и тем более знать аэродинамику от и до. И чтобы прикончить старуху, не надо бороться с застенчивостью >_<

Застенчивость ни есть какая то патология или фобия.

Да нет, конечно. Но иногда — да.

Изменено пользователем Reykjaneshryggur (смотреть историю редактирования)

donk..,.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.