Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Застенчивость.... никогда этим особо не страдал, хотя иногда бывает например очень неудобно влезть в чужой разговор.

 

В транспорте просто игнорирую все и вся не зависимо от того что происходит вокруг. Обратиться к незнакомому человеку, если мне это надо, то без проблем. Знакомиться на улице.... никогда не пробовал, от части по тому что не особо обращаю внимание на то кто вокруг меня находиться, а вот подойти к кому-то на концерте и т.д. без проблем. Выступать перед публикой, а в чем собственно разница перед 1 человеком или перед толпой? Помидорами что-ли закидают?

 

Возвращаясь к теме уличных и других знакомств, если ко мне подойдут и заведут разговор, то смотря кто если это какой-нить алкаш на улице то или проигнорирую его или спокойно пошлю в лес в не грубой форме, а если это какой то адекватный человек(не зависимо парень или девушка) просто подошел поболтать, что то спросить и т.д. то такого человека, никогда не никуда не пошлю. в крайнем случае, если он мне стал надоедать слиняю под предлогом каких-то дел.

 

З.Ы. лично мне вообще общаться проще в жизни чем в интернете, т.к. при разговоре в интернете(если это разговор из серии поболтать, а не по делу) на меня периодически нападает ступор и я просто не знаю что сказать (не знаю почему, но факт остается фактом).

 

ну и сочинение...... =\

Опубликовано

Стесняюсь порой зайти к преподавателю в кабинет, даже если он сам назначил время, и сказал прийти. Буду долго-долго топтаться. Хотя, в чём парадокс, если я буду не одна, и человек рядом тоже будет мяться-сомневаться, от нерешительности и следа не останется, пойду первая, да с боевым настроем.

Задавать вопросы, кстати, на учёбе тоже как-то стеснительно бывает, некоторым преподавателям, почему-то, особенно. Вплоть до "тупо просидеть всю пару, не зная, что от тебя хотят, но и спросить как-то неловко".

Знакомиться с новыми людьми, как у многих, почти фобия.

Жутко и дьявольски стесняюсь проходить мимо компаний незнакомых молодых людей.

Начинаю стесняться, когда на меня смотрят, не важно кто и при каких обстоятельствах. Просто вот так вот. В принципе, вообще внимания привлекать как-то неловко. Заговорить первой практически в любой (кроме форс-мажорной какой-нибудь) ситуации тоже как-то вот так. А разных мелочей, вроде коммуникации в общественном транспорте, магазинах (вот стесняюсь я продавцов, которые сразу бегут что-то предлагать, или подсказывать, я понимаю - работа, но не надо так навязчиво, вплоть до того, что почти сразу вежливо улыбнусь и уйду вообще) и прочих местах общественных - вообще очень много. Смешно жить, товарищи)

Хотя, порой вышеозначенные симптомы пропадают, и человек становится на удивление вменяемым. Или просто иногда понимается, что "застенчивость-застенчивостью, а делать/спрашивать/говорить надо". Надо так надо. И главное - работает)

Опубликовано
У меня застенчивость проявляется обычно "до". Т.е. пока скажем я жду преподавателя или меня друг с кем то познакомить хочет(стараюсь отказываться - получается не всегда).А когда разговор уже завязался то тут уже ничего не поделаешь - застенчивости приходится терпеть. Кстати по себе замечал что с незнакомыми людьми старше тебя общаться намного легче нежели со сверстниками и наоборот со знакомыми - сверстниками общаться легче чем с знакомыми - взрослыми. А в транспорте на грубость я отвечаю просто хмурым взглядом - обычно хватает. Но помоему застенчивость проходит с годами, и самый действенный способ избавится от нее(если она конечно мешает) устроится на работу. Я вот начал работать с 15 и потихоньку превратился из зачуханного школьника(в школе вобще ходил вдоль стен, опасаясь приближаться к людям :) ) в полне адекватного(вроде) человека.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
ето наверное не очень хорошо , а точнее очень даже нехорошо , но всё зависит от того , кого я ставлю на место . Ну например мало знакомым я вообще грубить не могу , а вот своим может быть . И то .Вообще конфликты не люблю , вспыхиваю по какому поводу редко . Поскольку в незнакомом обществе чувствую себя не особо , то на грубость вообще никак не могу ответить . И ведь вертится на языке пара острых словцов , а вот высказать никак не могу . Что то меня тормозит , незнаю . А знакомиться люблю сама , ненавижу когда меня кто то знакомит со своими . Потому что здесь я реально себя плохо чувствую , потому что этим двоим , или троим и тд есть о чём поговориь сразу , а я начинаю стесняться ,и в итоге , наверное , произвожу впечатление замкнутого человека . На сцене выступать я боюсь , сразу трястись начинаю .=_=
Опубликовано
Застенчивым никогда не был, с более или менее знакомыми людьми веду себя прямолинейно, тех, кого вижу в первый раз, некоторое время разведываю, не особо себя проявляя. Как только понимаю, что он из себя представляет, я выбираю, как ему себя подать. Таким образом пытаюсь исключить фейлы, хотя иногда с актёрской игрой перебарщиваю - опыта маловато. Не люблю конфликты, поэтому иногда предпочитаю проигнорировать некоторые негативные выпады в мою сторону, что можно принять за застенчивость и скромность.
Опубликовано

Я вот люблю покушать и выпить за чужой счёт... То есть я и накормить и напоить не прочь, когда кэш в наличии, но это случается весьма редко.

Вряд ли я застенчивый человек. Мне нравится общаться с людьми, если они мне интересны.

Опубликовано

А я вообще не застенчивый. Что я застенчивостью не считаю, так это склонность промолчать в ответ на грубость, или уступить дорогу хаму, или еще что-нибудь в этом роде. Пассивное игнорирование часто является наиболее быстрым и простым методо разрешения проблемы, так что я не боюсь его применять. Мое время слишком дорого для того, чтобы тратить его таким образом.

 

Раньше я был немножко застенчивый, это и сейчас иногда проявляется, но никогда не мешает. Одной из полезных вещей, которой меня научили в армии - это состояние "амнепо". Т.е. легким усилием воли я могу отбросить абсолютно любые сомнения и делать то, что нужно делать - хоть голым по улице пройти. Очень удобно, всем советую :lol:.

Опубликовано
Ох, я очень застенчив. От чего и страдаю. Про знакомства и так понятно, вообще фобия, вдруг не так чего скажу... ещё + моя лень и пофигизм окончательно добивают все начинания. <_<
  • 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)
На самом деле, я такая застенчивая, что и говорить предпочитаю тихо, неразборчиво и откуда-нибудь из-за угла. Увы :( Изменено пользователем Enkidu (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ой, ну какая замечательная тема. Очень люблю такие темы, в которых можно о себе рассказать. И люди любят: вот, говорят, Сам повествует о своём бытовании в реале. Тем более что я, конечно, очень стеснительный мальчик — как раз из тех, которых энкида вгоняет в краску.

 

На самом деле я совсем не стеснительный мальчик. Зато, как и все дарования, очень ленивый: предпринимать какие-то усилия, влияющие на вещи, в которых я нахожу интерес, приходится исключительно по системе Станиславского, ибо интереса я вовсе не нахожу, а надо находить, иначе и до гроба недалеко. На это тратится столь много душевного эфира, что случается перегрузка, трансформирующая меня во что-то нехорошее: в присутственных местах мне, бывало, доставалось дверной очередью, которая никак не могла пробиться через ногу-руку-спину и затворяла проход только тогда, когда я излагал свою мысль до конца и спускался на землю. Я очень убедителен и харизматичен в подобные периоды.

 

В менее напряжённые дни, когда производственная и биологическая необходимость гнала меня в неведомые дали, к какой-нибудь кружком замкнувшейся компашке танцовщиц сильфид, я довольно быстро усвоил, что лучшей тактикой под мою психическую конституцию будет — лезть оленьими рогами вперёд, а именно: первое — нацепить улыбку (у меня весьма располагающая улыбка — немножко маньяческая и интригующая), второе — получив в ответ оживившиеся лица, сказать первое, что придёт в голову (примерно так, как я пишу свои посты на форуме), но чтоб это было эманацией моего гения, т. е. мгновенной вспышкой вдохновения, рождающего вселенную, навроде замысла будущей трилогии.

 

Итак, сегодня мы узнали несколько важных правил: 1. Думай как можно меньше; 2. Действуй как можно быстрее; 3. Выкрутиться можно всегда. В этой системе никакой стеснительности не останется места.

 

Что же касается бытового уровня, например кликнуть продавщицу из закулисного хлева, то тут всё совсем просто: неповоротливость системы, во многих смыслах этого животворящего слова, окутывает меня липкой, холодной и расчётливой злобой, так что не только позвать, но и сделать так, чтобы на твой зов откликнулись, получается, как правило, с завидным успехом. Впрочем, если настроение располагает, иногда приятно полюбоваться витринами — там всё время очень кстати что-то интересное продают.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Я вот стесняюсь не незнакомых людей. А людей, с которыми знакома но не так хорошо, что бы можно было с ними спокойно разговаривать. Сразу мысли путаются, ладошки холодеют, щеки краснеют, я начинаю мямлить... Как вы думаете это нормально?
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
Вот и у меня такое время от времени возникает, доходит до того что немогу толком сказать что нужно. При общении вообще то могу заинтересоватся, но подойти первой проблема ровно как и то что я всегда оцениваю поведение, стиль и то о чем общаются.
Опубликовано (изменено)

При общении вообще то могу заинтересоватся,

важна сила заинтересованности. Если заинтересованность слабая, она и видна не как застенчивость а как слабая мотивация. Соответственно и отклик на нее слабый. Лучше застенчиво говорить о важном (тогда если не поймут, то почувствуют), чем открыто и без проблем о не очень важном (тогда заскучают и сольют).

доходит до того что немогу толком сказать что нужно.

а это уже не застенчивость, а либо оно действительно не так уж нужно, либо чувствуешь, что не имеешь права (по разным причинам) просить это то, что нужно. В первом случае однозначный подсознательный слив мотивации, причем со стороны того, кому нужно, а во втором... Ну, минимум слово "сказать" заменить на слово "просить". Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

это уже не застенчивость, а либо оно действительно не так уж нужно, либо чувствуешь, что не имеешь права (по разным причинам) просить это то, что нужно.

Страх сцены — известное явление? В таком случае действительно не нужно говорить или чувствуешь, что не имеешь права? Ну вот, бывает примерно то же, что страх сцены, только в меньших масштабах — когда слушатель в единственном числе. Или если, скажем, небольшая компания знакомых.

Ну, это только один из возможных примеров. Ещё можно было бы вспомнить излюбленный в аниме штамп «влюблённая тян не может заговорить с любимым куном». Или «закомплексованный квазимода боится даже на улицу выйти, не то что речь держать». Или…

Опубликовано (изменено)

Страх сцены — известное явление? В таком случае действительно не нужно говорить или чувствуешь, что не имеешь права?

чувствуешь, имхо, что недостаточно хорош(=не имеешь права). Но имеешь право попробовать)

 

«влюблённая тян не может заговорить с любимым куном». Или «закомплексованный квазимода боится даже на улицу выйти, не то что речь держать»

та же самооценка... Тян неуверена в себе, квазимода понимает, что квазимода... Т.е. внезапно необъяснимая застенчивость перестает быть таковою, превращаясь во вполне реальную самооценку. Просто кто-то этот анализ проводит неосознанно. Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

чувствуешь, имхо, что недостаточно хорош(=не имеешь права).

В такой трактовке любая застенчивость — чувство, будто не имеешь права.

та же самооценка...

Застенчивость к самооценке имеет прямое отношение, уже безо всяких трактовок.
Опубликовано
чувствуешь, имхо, что недостаточно хорош(=не имеешь права). Но имеешь право попробовать)
Вот у меня тоже такое встречается и если же в такой ситуации я и начинаю общатся, то отношение ко мне быстро меняется не в самую лучшую сторону, возможно это происходит из за неуверенности в себе.

 

 

«влюблённая тян не может заговорить с любимым куном». Или «закомплексованный квазимода боится даже на улицу выйти, не то что речь держать»

та же самооценка... Тян неуверена в себе, квазимода понимает, что квазимода... Т.е. внезапно необъяснимая застенчивость перестает быть таковою, превращаясь во вполне реальную самооценку. Просто кто-то этот анализ проводит неосознанно.

Ну а что делать если ты являешся этой самой тян? Лично мои попытки изменить свою самооценку результаты не самые радужные дают.
Опубликовано

В такой трактовке любая застенчивость — чувство, будто не имеешь права.

есть другие трактовки?

 

возможно это происходит из за неуверенности в себе.

попробуй быть уверенной не в себе, а в том, чего ты хочешь. Попробуй стать соответствующей тому, чего ты хочешь. Это уже +50% уверенности... А у тян... все 85%)

 

Лично мои попытки изменить свою самооценку результаты не самые радужные дают.

Если говоритьь о локальном стеснении в сингловой ситуации - оценивай не себя, а конкретную ситуацию, в которой робеешь. Помогает не думать о том, что будет после, а только о том, что происходит сейчас.
Опубликовано (изменено)
влюблённая тян не может заговорить с любимым куном
Ну а что делать если ты являешся этой самой тян?

Мое мировосприятие слишком искажено бордами, чтобы я поверил в реальность такой ситуации. Если только тян не жируха-яойщица. ^__^

Изменено пользователем Tough REI (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Мое мировосприятие слишком искажено бордами, чтобы я поверил в реальность такой ситуации. Если только тян не жируха-яойщица. ^__^

 

Как раз на бордах это постоянно обсуждается. В доброчановском /rf, где я периодически ною прошу советов, очень много ЕОК тредов, созданных стеснитьными тнями( по крайней мере, мне хочется верить, что это не зеленые), которые боятся заговорить с нравящимся куном...Иногда даже выкладывают пруфпики, на которых видно, что тня - не жируха-яойщица.

P.S. Все вышенаписанное не относится к сосачу, это особый случай.Если оттуда - просто выпей чаю, няша.

Изменено пользователем Voydics (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Ну а что делать если ты являешся этой самой тян? Лично мои попытки изменить свою самооценку результаты не самые радужные дают.

Проблема самооценки отдельная, самостоятельная и большая, и попытки подтянуть её в лоб обычно заканчиваются ничем. Но это, повторюсь, отдельная большая тема.

есть другие трактовки?

Банальное неумение общаться в самых разных вариантах. Боязнь внешнего мира, недоверие к нему, ощущение его враждебности — если обобщить, то выйдет нечто вроде «противопоставления себя и мира». (Может, это несколько отлично от понятия «застенчивость», но и, например строго логический отказ в духе «не имею права» тоже с ней мало общего имеет — в обоих случаях лишь пересечения множеств, в т.ч. и друг с другом. Кстати, та же Википедия видит в источнике любой застенчивости именно эту «параноидную» по сути версию). Уверенность в провале — речь идёт не о праве или готовности, а знании о неотвратимо отрицательном исходе; что-то близкое к рефлексу, к выученной беспомощности у животных. Иррациональный, невротический страх (психоаналитикам — салют!). Плюс всё та же неуверенность в наличии права говорить может быть очень рамочной, потому что реальная причина может быть совершенно иной, и то, о чём ты говоришь, может проявляться вообще пятым-десятым порядком в букете с прочими приятностями.

Конечно, любой из этих и прочих случаев можно так или иначе логично подвести к желаемому, но, раз, что угодно при желании можно подвести к чему угодно (очень уж гибкая штука человеческий мозг), два, такое напрочь обесценивает всякое утверждение и лишает его смысла. Этим недостатком, собственно, и страдает любая претендующая на всеобъемлемость психологическая (и не только) теория. Объяснить такую сложную штуку, как «застенчивость», какой-то одной причиной — значит сильно её упрощать.

Опубликовано
Мне кажется застенчивый человек либо нет - зависит только от него самого...Застенчивость ни есть какая то патология или фобия. Я знаю множество людей которые были застенчивые в детстве, а когда выросли - то точно что за словом в карман не лезли, и знакомится могли где угодно и с кем угодно. Я сам таким был в детстве - застенчивым и некоммуникабельным. Но однажды я понял, что не всегда это качество в жизни полезно. С людьми надо научится говорить не боясь и тогда не будет проблем со знакомствами на улице...
Опубликовано (изменено)

Объяснить такую сложную штуку, как «застенчивость», какой-то одной причиной — значит сильно её упрощать.

В водолейном тероретизировании - да, можно усложнять и накручивать до бесконечности, ага, мозг гибок. Только в реале нередко достаточно изменить всего один или два фактора, и застенчивость отступает. Раскольников вроде подавил застенчивость убить бабку, решив что "право имеет") Главное в реале - застенчивость мешает экшну, и когда надо делать экшн, растекаться мысью теоретической психологии по древу теорий времени нет, так теоретизируя тян или кун пол-жизни может в застенчивых проходить. Или в хикки, например.

 

Но однажды я понял, что не всегда это качество в жизни полезно.

в чем было волшебство момента "однажды"?) Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация