Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2034703

Небольшой эпиграф: эта статья написана в моей колонке редактора в рассылке , и тема создана для обсуждения подписчиками. Но мне кажется, что наехать на меня захотят и другие товарищи :D)) Поэтому дублирую статью здесь.

...

Пару лет назад я написал достаточно спорную и в некоей мере даже провокационную статью про нынешний (на тот момент) анимешный фэндом двух столиц, который на тот момент активно спивался - статья вызвала тогда много бурных восклицаний, и в моем ЖЖ даже до сих пор иногда откуда-то приходят неведомые люди и начинают возмущаться и кипеть, и только после хорошего кипячения с отбеливателем смотрят на дату.

Не буду говорить, что я неправ. И вовсе не потому, что я принципиально не люблю признавать свою неправоту: я ее признаю и весьма охотно, если мне это убедительно докажут. Проблема-то в другом: за два года (казалось бы - ну что за цифра?) все изменилось. И даже сложно сказать, что лучше и что хуже.

Недавно прошел "первый выпуск" нового аниме-конвента Ичихару. О том, что этих конвентов расплодилась уже тьма и бедный среднестатический онемешнег даже не знает, куда ему податься, я сегодня говорить не буду. Скажу об этом в следующий раз. Сегодня я хочу вспомнить отзывы нескольких моих знакомых, которые на этом мероприятии побывали, и не доверять которым у меня нет оснований. Даже не так: не отзывы целиком, а по сегодняшней теме.

Помните, с чего все начиналось - я имею ввиду аниме-вечеринки, платное (!) членство в немногочисленных клубах, достаточно взрослый контингент (лет 18-22 и даже старше)? Сам попал в это же время, влившись "в струю" году то ли в 2002, то ли в 2003 и поэтому своими зелеными глазами наблюдал за метаморфозами фэндома - это уже отсыл к предыдущей статье об алкоголизме.

Сейчас с алкоголизмом, в общем-то, дело обстоит не лучше и не хуже, чем в целом по нашей стране среди молодежи. Так, умеренно. Есть и есть. Слишком пьющие успокоились и повзрослели, либо перешли на наркоту (некоторые). А на их место пришли... дети.

Вновь вернемся к Ичихару, о котором я вспомнил. Вспомнил потому, что тот самый отмеченный моими друзьями момент - преобладающие количество человеков детского возраста - это 12-14 лет. На Аниматриксе они тоже были, но их было очень и очень мало. Наверное, боялись страшных взрослых дядек ;)))

Вот вам и проблема: фэндом повернулся другой задницей и теперь стремительно молодеет. Мне в нем стало неинтересно, честно говоря. Вроде мне не так уж и много лет, но все выглядит так, что они попросту опошливают уже сложившуюся линейку отаку в России (как бы смешно это ни звучало) и низводят ее до уровня Дома-2 и прочего ширпотребного дерьма. Обычные приметы таких девочек-кавайщиц (да и мальчиков, в принципе) - Наруто (бедный Наруто), неки, совершенно безумный блог на Mail.ru, LI или @дневниках, в котором пишут обычную школьную чушь дУРаЦкИм НЕчИтАемЫМ шРиФтОм и постят нереальное количество кавайных анимешных пикчей. И теперь вот именно такие люди с полным отсутствием любых зачатков вкуса называют себя тру анимешниками.

Мне лично стыдно себя ассоциировать с таким детским садом. Посмотрел вчера один такой блог ради любопытства - крышу снесло куда-то в океан, она там сидит до сих пор и курит машку. ТьМаФф... ыыы... сдохнуть можно.

Не спорю, что надо бы быть толерантней и относиться ко всему этому снисходительно. Да, многие из нас в школьной юности XX-го века анкетки в тетрадях делали и рисовали всякую хрень разноцветную. But damn, но не настолько же кошмарную хрень! =))

Вчера в ЖЖ моего френда прочитал забавный диалог, спертый с nyash.org.ru. Позволю себе его процитировать целиком.

xxx: Ты смотрела наруто? О_О

yyy: Нет, не смотрела.

xxx: Тогда откуда ты их всех знаешь?

yyy: А почему бы их не знать?

yyy: Наруто - это как "Дом-2". Не смотришь - но имена знаешь!

Да, я вот Дом-2 не смотрю, но Бузову и Солнце уже заочно терпеть не могу. Ибо достали :))

Вот примерно таким диалогом можно охарактеризовать то, что творится сейчас в фэндоме. Девочки и мальчики среднего школьного возраста в упор понятия не имеют ни о чем, что происходит за кадром рисованных картинок. Система образов, раскрытие персонажей - все то, что не лежит на поверхности - да наплевать. Главное - это то, что аниме наконец-то стало модным ТУТ. А общеизвестно, что если что-то стало модным - можно смело ставить крест. Впрочем, уже и тут давно существует негласный и всем известный раскол между теми, кто давно, и теми, кто модно и типа гламур (типа - потому что даже это понятие умудрились извратить, затаскать и опошлить). Ну и прр бы с ними, но меня лично удручает тот факт, что вторых становится больше, чем первых. Причем не просто больше - а ОЧЕНЬ сильно больше, их количество, судя по Рунету, увеличивается просто лавинообразно. Первым браться в общем-то больше неоткуда, потому что они уже и так были - давно. Каста ценителей не за моду, а за суть, увы, ничтожно мала нынче - везде.

Если сравнивать с реальной жизнью, то я бы привел в параллель такой пример: придет гламурная блАндинкА (по призванию, разумеется - цвет волос тут ни при чем) на фильм Ким Ки-Дука или фон Триера (потому что якобы модно), посмотрит, абсолютно ни черта в них не поймет, но зато будет всем говорить, что она в теме и что "этА типА крутА".

Может это все и похоже на какие-то старческие брюзжания, но вот именно такое опопсевание и making me sad.

Интересно будет посетить Анимацури осенью и посмотреть на контингент. Докатится ли туда эта ичихаровская тусовка или нет =)

Спросите, к чему я все это написал? А, собсно, ни к чему. Я просто озвучил то, что всем и так известно. Как и тогда :)

Онлайн-дайджест Japanese Visual Arts

JVA Team Chief-editor

No one but me

• Ответов 747
  • Просмотры 59 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2061256
Если что, то я с Вами не знаком.
Это как то мешает осознать мои посты полностью, а не комментить выдернутое из контекста предложение?
Да как везде, я думаю - новости, порнуха, повторы дневных сериалов (мульт и не очень) и\или сериалы ночные, и т.п. Ссылка на тв-программу на предыдущей странице.
Умничка. Также в это число входят эдакие вещи не для основного пипла. Всяческие эксперименты типа Лэйн и тому подобное. Также я полагаю, что у вас не тот клинический случай, чтобы объяснять что вот если в кине есть кровища, то это не значит что оно такое сякое плохое(хотя плохих хватает) и именно поэтому его не смотрит огромная аудитория домохозяек?
Опубликовано
comment_2061259

smash,

И все эти фильмы уровня "Скорой помощи"?

Конечно, эти сериалы того уровня. А ломаццо на тему "а фсе равно не буду смотреть", право же, не нужно. Я вам его не навязываю, вы спросили есть ли такое как ER - я ответил.

"Higurashi no Naku Koro ni".

Вот же ж вы непробиваемые-то, а? Это все фоннатское аниме (кровавые девочги, окровавленные трусеги), в частности для фоннатов комп.игр - небось хентай в основе лежит, а?

А насчет того, чего же именно засилье на японскоми тв. Ну давайте попросту - [url="http://wiki.d-addicts.com/Category:Airing_Dramas" target="_blank" rel="nofollow">http://wiki.d-addicts.com/Category:Airing_Dramas[/url] (список идущих в данном сезоне сериалов)

(учтите - там помимо японских еще и тайваньские и корейские сериалы перечислены).

Японских где-то половина - то есть 30 с чем-то. Детских там нет. Но есть пара таких, которые лучше откинуть по подозрению в подростькивизьме для чистоты эксперимента.

Теперь сравните с тем, сколько в текущем сезоне идет аниме-сериалов (это уж сами - в конце концов кто из нас двоих анимешник?), которые по вашему мнению рассчитаны на взрослую аудиторию (но не фоннадскую - окровавленнын трусеги и фарш из девочег отпадает, сразу предупреждаю). Стопицот? Полсотни? Ни одного?

P.S. Унылое перечисление аниме-фильмов для взрослых, выходящих раз в пару лет меня утомило - их наличие я не отрицал, я за массу говорил.

P.P.S. По поводу целевой аудитории Стар Трэка и иже с ним - если это _не_ для подростков, то что ж тогда вообще для подростков? ;)

Изменено пользователем Gnezdilov (смотреть историю редактирования)

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2061260

GodSlayer,

[url="http://fansubwiki.com/Who_Subs_What:_SPRING_2008" target="_blank" rel="nofollow">http://fansubwiki.com/Who_Subs_What:_SPRING_2008

окровавленнын трусеги и фарш из девочег отпадает, сразу предупреждаю
С чего это вдруг? Так мы о возрасте говорим или о "фанатичности"?

Вы утверждали тут несколько страниц что аниме - для детей, вашу точку зрения опровергли. Чего теперь то на фанатов стрелки переводить? Вообще, любое увлечение расчитано на любителей, то бишь фанатов(той или иной степени фанатичности). Те же дорамы ваши кто смотрит? Правильно - фанаты дорам.

Да, аниме(с трусами и кровавым фаршем и всем остальным) - это на любителя. Никто тут и не спорит. Но вот где ерунда:

С развитием интернетов прошли те времена, когда о клёвых японских мультиках знали только бородатые дядьки, вот и результат - недоразумение в виде фэндома из бородатых дядьков развеяно как дым и аниме наконец нашло тех, для кого делалось, детей то бишь. :)

Пора бы уже признать свою неправоту и достойно уйти(в смысле закончить), вместо того чтобы увиливать до бесконечности передёргивая сам предмет спора.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
comment_2061270

Примечательно как качественная позиция спора (аааа КЛАССИКА ДОСТАЕВСКИЙ) начинает перетекать в количественную.

Мы то думали, что нам великие фильмы в замен анимешной жвачки предложат, а нам суют такую же жвачку, да ещё и завязшую на скудной повседневности.

Нет уж, кушайте сами. Не обляпайтесь.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2061302

smash,

С чего это вдруг? Так мы о возрасте говорим или о "фанатичности"?

Фанастичность упомянули в процессе разговора в возрастной аудитории. Мы, если вы не вкурсе, здесь говорили за две вещи - 1) чего смотрят взрослые по телевизерам. 2) поцчему же не онемэ.

Те же дорамы ваши кто смотрит?

Массовый взрослый японский телезритель.

Вы же ухватившись за шутливую сентенцию про "аниме нашедшее детей" и "верните аниме детям" представляете собой того барашка упершегося в ворота. Я часто, много и с самого начала писал о том, что аниме в массе своей рассчитано на детей, подростков и фоннадов. А вот на массового взрослого зрителя не рассчитано, нет ему места на голубых экранах в прайм-тайм, львиную долю прибыли телеканалам приносит не онемэ - разговоры о превосходстве аниме индустрии на индустрией игрового кино ничего не имеют общего с реальностью.

Что касается фоннадского аниме - да, есть в япониях продукция для маргинальных низов общества, фапающих на нарисованные трусики маленьких девочек, иногда фапающих на окровавленные трусики маленьких девочек.

Но его мы оставим фапающим низам общества, а сами продолжим разговор о том, что смотрят взрослые японцы не обремененные набором сексуальных психопатологий.

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2061314
1) чего смотрят взрослые по телевизерам. 2) поцчему же не онемэ.
Смотрят, как оказалось по ночам. Ах, это не дети! Ну ладно, обзовём их извращенцами.Ах не все! Ну обзовём ещё как-нибудь обидно, лишь бы вывернуться.
разговоры о превосходстве аниме индустрии на индустрией игрового кино ничего не имеют общего с реальностью.
После того, как не было привидено сериала, который я просил, о превосходстве я бы молчал. Акромя "Звонков" и побитых молью Куросав с Китано, что то тоже примеров мал мала значимых не замечено.

*зевает* скучно.

Опубликовано
comment_2061321
Массовый взрослый японский телезритель.
Массовый японский зритель смотрит тот же голиивуд, кстати, помимо всего прочего, а так же новости, различный политический трёп, ток-шоу, спортивные трансляции и прочее. Так что если аниме в праймтайме мало - это вовсе не означает что там сплошняком, просто стеной идут дорамы, которые, якобы, заполняют весь вакуум телеэфира.

Но самое главное: Мы тут о ком вообще говорим? Перечитайте название раздела и заодно первые страницы этой ветки(до того места пока она не свалилась в оффтоп). Речь о российском анимешном фэндоме, а никак не о японских домохозяйках.

Вы же ухватившись за шутливую сентенцию про "аниме нашедшее детей" и "верните аниме детям" представляете собой того барашка упершегося в ворота.
Не детям, а нубам. Нубы - не обязательно дети. Впрочем, и детям тоже кое какое аниме можно дать посмотреть, но не всё, далеко не всё. В отличае от того же Диснея который нацелен на детскую аудиторию, тут достаточно сложный процесс подбора того что можно дать ребёнку, что давать нежелательно и что категорически нельзя.

Что касается фоннадского аниме - да, есть в япониях продукция для маргинальных низов общества, фапающих на нарисованные трусики маленьких девочек, иногда фапающих на окровавленные трусики маленьких девочек.

Но его мы оставим фапающим низам общества, а сами продолжим разговор о том, что смотрят взрослые японцы не обремененные набором сексуальных психопатологий.

Значит вам всё-таки не нравится аватара Акиры? :P Хотя... Кто громче всех кричит "держи вора"? :lol: :) Мы Вас раскусили.

А если серьёзно: Аргументация последних 2-х страниц уже иссохла и опустилась настолько что оспаривать уже и нечего. Про "окровавленные трусики маленьких девочек" ноу комментс. Мне тут добавить даже нечего, пожалуй пора сворачивать это непродуктивное общение.

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
comment_2061323

Мда, проходит день, проходит и наконец "Зоркое око" замечает, что 4-й стены нет.(с) Вот и мне речи Гнездилова больше троллинг напоминают. Всё, что я вижу это игру на чувстве стыда ("Смеюццо девушки" (над ним наверное смеются японские бабушки-домохозяйки), "фапающих на нарисованные трусики маленьких девочек" и т.д.) как последний контр аргумент (в сочитании с передёргиванием). На аффтаритетное рассуждение этоо не похоже, учитывая реплики труотакунов "онемэ", "мультикафф", "робатафф" и бла-бла-бла(так и хочетсо на конце "Я" поставить :lol:) Опять в адрес "бородатых дядьков" летят те же тухлые яйца, только приготовленнные по другой рецептуре... скукотайд. Он будет спорить и дальше аля "раненная чайка по дизайну "гордого буревестника", но обращать ли на него внимание, это вопрос на засыпку. Пойду чутать рембранта, а дорамы с винта снёс. Нафиг мне элитарность домохозяек?:\ Я просто аниме смотреть люблю...

которые, якобы, заполняют весь вакуум телеэфира.

Лично я смотрел JSTV с месяц, аниме там не очень много было 4 сериала. Самый поздний в 19:00 (на инглишном времени, потому как ретронсляция от тель по Жарптице) Утром по выходным (и не менее популяный у них) Chibi Maruko-chan. Иначе зачем собственно 650 серий делать? А вечером шёл "Ловец карт Сакура"... не вижу армии детей фэнов этого сериала под своим окном... А, забыл они фанатеют от "косоглазых" хирургических сериалов уровня "Доктор Хаус" и "Скорой помощи"... Откудава японцы возьмут столько же деньгов но производство, сколько и пиндосы, пока не ясно. А, спомощью дешёвых токусацу нарисуют...

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2061347
По нашей классификации сериал 14 Sai no Haha есть произведение, затрагивающее интересную и актуальную для социума проблему ранней беременности, и сопутствующим вопросам как-то медицинские, отношения общества к беременной и т.д. Короче, подростку не по умишку - проблематика взрослая.

Девочке 14-ти лет по уму, а вот остальным подросткам чудесным образом - нет. Исключение из правил, мол. Японцы, если я правильно помню, считают, что в 14 лет человек выбирает свою дальнейшую судьбу. Т.е. взрослый уже. А то, что вы излагали ("моложе 17 - дети") - это для них как раз фикция. да и не относится проблема ранней беременности к тем проблемам, которые должны волновать 28-летних. В общем, одно сплошное недоразумение.

Известны, отдельные, да. Коли мультяшнеги есть на этом форуме чего ж им не быть в Японии? Все мы знаем про отаку, над которми не переставая смеются девушки. Только рецедивы они рецедивами и останутся.

Вы невнимательно читали. Я написал "неотаку" не для того, чтобы вы свой любимый пассаж ввернули. Известны лично мне (хотя и не лично), от людей, которые с ними (японцами) общались. Потому и единичные. Я не так много людей, побывавших в Японии знаю. И практически все они девушки. (Несмеющиеся, впрочем. Видать, умнее средних японских мифических.)

Вот странный вы. Потрудитесь выяснить (давно просил вас, кстати) чего идет в япониях по телевизеру в прайм-тайм (в 21-22-23 часа) - вот и статистика вам будет. И раз там идут дорамы, то подумайте почему не онемэ.

Следуя этой логике можно заключить, что у нас люди с Тарковского пересаживаются на "Поле чудес". Что идёт в прайм-тайм к вопросу имеет отношение, но ничего не доказывает, увы. Самое взрослое время - это вообще день, когда домохозяйки смотрят телевизор, а школьники в школе. Кроме того, аниме, насколько я понимаю, не совсем по тем же каналам крутят, что и дорамы.

Умозрительны они только для тех кто ничего не знает о японском телевидении, вы хотели сказать? Так гугиль им поможет.

Кстати, советовать мне искать гуглем доказательство ваших утверждений - это очень тонко. Я такой полемический приём всякий раз встречаю, когда общаюсь с несовершеннолетними атеистами. ("Бога нет. Докажите обратное.") Будте любезны сами свои утверждения доказать прежде, чем я начну их опровергать.

Last Exile - подросковые приключеньица оставьте подросткам, чего тянуть в наш разговор?

Полный fail. Наматывание сполей на кулак по поводу подростковой беременности - это круто, да. А вот приключения подростков на фоне войны (романтика ведь умерла в 80-е) - это для детишек. Что-то не то в консерватории...

Niea 7 - "фантастики" _такого_ уровня фантастичности и в игровых сериалах есть. Yasha тот же.

Т.е. я правильно понял, что взрослым фантастика-таки интересна?..

Planetz - можете оставить, но мы, взрослые люди, не видим необходимости выносить действие на околоземную орбиту только для того, чтобы показать быт мусорщиков. Лучше снять сериал про бригаду мусорщиков в Токио.

Угу. Значительно дешевле. Если бы Кубрик снял свою "Одиссею" (впрочем, она мне не нравится) про человека, запертого пьяным сантехником в собственном доме - кучу денег бы сэкономил, глупый...

Я ведь не зря эти сериалы упомянул. Это очень разноплановые произведения (от неэкранизируемого традиционным способом "Изгнанника", до достаточно условной прорисовки "Нии"), но все очевидно недетские (что не означает, что их нельзя детям смотреть), и ни разу не про роботов.

Спешу заметить, что вы не совсем верно поняли многое из тех слов что я написал по этому поводу ранее - придется повторить. Взрослых людей, как правило, интересует взрослая проблематика произведений. Лучше всего их передают, как ни странно, взрослые персонажи и как следствие взрослые актёры. Исключения возможны, но исчезающе редки.

Вот, в частности, ещё одна подмена понятий. Я думаю, легко убедиться, что т.н. "взрослой проблематики" в современных японских сериалах нет, даже если допустить, что этот термин вообще имеет право на существование. Проблематика произведения - это совокупность проблем, которые в нём затрагиваются. Т.е. сводя к архетипам: "любов", "предательство", "героика" всяческая и т.п. Можно разбить на более мелкие подтипы: "роль маленького человека в современном обществе", например. Возьмём, к примеру, Гамлета. Что там является проблематикой? Выбор главного героя между активной жизненной позицией (месть) и отстранённостью ("Не жаждать? Умереть, уснуть. — Уснуть!"), поэтому ключевым моментом является , где эта тема раскрывается. Можем ли мы встретить такую проблематику в аниме? Да сколько угодно! Выходит, Гамлет - это детское произведение? Абсурд. В принципе, на этом вопрос о "взрослой проблематике" можно закрыть. Я уверен, что про такие специфические проблемы, как кризис среднего возраста, климакс и уклонение от налогов никто сериалов не смотрит. Помню ещё "Grace Under Fire" про мать-одиночку, но это комедия. Какая там проблематика... Так, повод для шутки...

Или же сделать проще - зайти на [url="http://world-art.ru/animation/translation.php" target="_blank" rel="nofollow">http://world-art.ru/animation/translation.php и посмотреть что и где.

В этой ссылке меня не удовлетворяет то же, что и в ссылках на дорамы. Там всё перекошенно в сторону того, что людей, пополняющих ресурс, интересует. Ясен пень, нет детских дорам (кому они нужны - переводить их). Ходя исключительно по дорамным ресурсам, можно вообще не знать, что какая-то анимация в Японии существует. Сводной таблицы нет, а мониторить срез - это тоже муторно. Если бы я взялся выяснять по московской программе, что у нас крутят чаще, я бы сделал не самые верные выводы. Прежде, чем я доковылял бы до 2:2 (из моих редких просмотров, он - 90%), я бы продирался через болото первого, второго и прочих "культур" (а всего берётся у меня чуть менее двух десятков каналов).

Спойлер
http://community.livejournal.com/dorama_ru/135444.html

Кстати, вот забавная штука. Не проверял, работает ли.

Это все фоннатское аниме (кровавые девочги, окровавленные трусеги), в частности для фоннатов комп.игр - небось хентай в основе лежит, а?

Мимо. Это изначально хорор. И трусиков там не больше, чем в окружающей действительности.

Ну давайте попросту - http://wiki.d-addicts.com/Category:Airing_Dramas (список идущих в данном сезоне сериалов)

*вкрадчиво*

А это только те сериалы, что переводят, или вообще все? А там есть рядом список анимационных сериалов, идущих в этот же временной промежуток? Иначе всё это пустое.

Опубликовано
comment_2061363
А там есть рядом список анимационных сериалов, идущих в этот же временной промежуток? Иначе всё это пустое.
повторюсь:

[url="http://fansubwiki.com/Who_Subs_What:_SPRING_2008" target="_blank" rel="nofollow">http://fansubwiki.com/Who_Subs_What:_SPRING_2008

Но это судя по всему не всё. Того же Chibi Maruko-chan, который по информации AniDB всё ещё идёт, в списках нет. Вроде там лишь то что вызывает заинтересованность фансабберов и началось этой весной(т.е. долгожители типа Наруто, которые всё ещё идут, но начались давно, вылетают, так же вылетают невостребаванные среди фансабберов тайтлы). Так что можно смело умножать количество тайтлов раза в ~ полтора - два.

Опубликовано
comment_2061372
Но это судя по всему не всё. Того же Chibi Maruko-chan, который по информации AniDB всё ещё идёт, в списках нет. Вроде там лишь то что вызывает заинтересованность фансабберов и началось этой весной(т.е. долгожители типа Наруто, которые всё ещё идут, но начались давно, вылетают, так же вылетают невостребаванные среди фансабберов тайтлы). Так что можно смело умножать количество тайтлов раза в ~ полтора - два.

Тупо подсчитал то, что вижу. 53 (аниме) против 65 (дорамы). Не ощущаю существенного превосходства. (Т.е. скорее всего статья "дорама" в вики в лучшем случае неактуальна, а в худшем - врёт.) Можно, конечно, внести кучу поправок, но ещё неизвестно, в чью пользу они придутся. Хорошо бы конечно полный список, а не переводное только.

Опубликовано
comment_2061406
Пора расти и осваивать новые горизонты.

Угу, пусть дети смотрят дорамы (для взрослых) а аниме бородатым дядькам оставят ^__^

Опубликовано
comment_2061428

— Ты! — сказал он. — Вас в школе не учили, что детям у качелей и песочниц делать нечего?

Мальчик подумал.

— Учили, — сказал он.

— Так чего ж ты? А если б мы, взрослые, стали бы к вам на помойки лазить?

— В сущности, — сказал мальчик, — ничего бы не изменилось.

Виктор Пелевин

"День бульдозериста"

^___^

Опубликовано
comment_2061469

Eruialath,

А это только те сериалы, что переводят, или вообще все? А там есть рядом список анимационных сериалов, идущих в этот же временной промежуток? Иначе всё это пустое.

Лол. Я вот привожу кол-во _идущих_ в япониях игровых телесериалов для взрослых, а мне отказываются показать кол-во идущих аниме-сериалов для тех же взрослых. Почему так? Вам (и прочим) нечего сказать по делу? Потому что нету таких онемэ сериалов?

Кроме отвлеченного умствования и унылого "э-т-о н-и-ч-е-г-о н-е д-о-к-аз-ы-в-а-ет" от вас ничего ожидать и не стоит, как я понимаю? ;)

Наматывание сполей на кулак по поводу подростковой беременности - это круто, да. А вот приключения подростков на фоне войны (романтика ведь умерла в 80-е) - это для детишек. Что-то не то в консерватории...

Да, проблемы сопливых подростков на выдуманной сопливой войнушке изображенной с помощью копеечных компутерных спецэффектов волнуют только подростков и приближенных к ним (по уровню развития) лиц. Проблема же ранней беременности интересна обществу в лице взрослых его представителей. Если вам такой расклад непонятен - тогда может и, да, в консерваториях ваших чего-то не хватаить.

да и не относится проблема ранней беременности к тем проблемам, которые должны волновать 28-летних.

Оно _взрослых_ интересует. Ну часть из них - рейтинги неплохие-то были. Для них и показывали.

Т.е. я правильно понял, что взрослым фантастика-таки интересна?..

Очень ограниченно. Социальная фантастика. Без упора на "вау-фактор" спец.эффектов для подростков.

Тупо подсчитал то, что вижу. 53 (аниме) против 65 (дорамы).

А если не слишком усердствовать в том, чтобы было тупо и подсчитать только то аниме, что для (якобы) взрослых? И кстати сказал же что там японских сериалов только половина - не 65, а 30 с чем-то.

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2061489
Да, проблемы сопливых подростков на выдуманной сопливой войнушке изображенной с помощью копеечных компутерных спецэффектов волнуют только подростков и приближенных к ним (по уровню развития) лиц. Проблема же ранней беременности интересна обществу в лице взрослых его представителей.

Однозначно троллинг... а на дваче все "взрослые" только дорамы смотрят?

По сушеству проблема киношной подростковой беременности может быть интересна только беременным подросткам (и отцам потенциальных детей береммных подростков), родителям беремменых подростков, домохозяйкам или тем же извращенцам педофилам... вы из какой категории? Или же вам это интересно пототомушта это про проблемы беременности потчёркнуто НЕрисованных японок с панцу?

Этот спор ведёт вникуда через двач...

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Администратор
comment_2061553
Угу, пусть дети смотрят дорамы (для взрослых)
Правильно, всё лучшее детям. :rolleyes:
Если бы жизнь была прекрасна, мы бы не научились мечтать.
Опубликовано
comment_2061608
Очень ограниченно. Социальная фантастика. Без упора на "вау-фактор" спец.эффектов для подростков.

А, ну да... Тогда давайте и книги затронем. Именно поэтому у нас тот же Адамов сидел, внимательно изучал матчасть, что бы писать книги с детальным описанием техники, и писал он их для подростков... Даже не так - для детей младшего возраста... Спецэффектов нет, экшена - копейки, зато сколько тех. подробностей. Или за несколько десятилетий до него тем же занимался Жюль Верн... Можно еще, по первым прикидкам, вспомнить Ларри Нивена, Р. Хайнлайна, Артура Кларка, Шекли... Да, все книги этих авторов, частенько без экшена - они для детей. Гражданство через службу в армии - это Хайнлайн так хитро детей подбивал вступать в армию... (самый простой пример)

Или вот, Солярис. Там действия нет вообще. Абсолютно. Сплошные муторные рассуждения непонятно о чем. Да, это все писалось для детей...

Если переносим ситуацию на аниме и мангу - у нас то же самое. Космические мусорщики - планетез - один из немногих хоть-сколько-нибудь-реалистичных аниме - это исключительно для детей, увлеченных космосом... Да, мы лучше снимем дораму про токийских мусоршиков и асинизаторов, зато поднимем в ней такую актуальную для японии проблему, как расслоение общества на японцев и давно ояпонившихся корейцев, о том, что каста эта в Японии до сих пор на положение тараканов... (Хотя любого режиссера, который осмелиться затронуть такую тему в жизни больше не подпустят к съемочной площадке) Да, там фантастики не будет, но мы же фантасктику... Да вы что - она же для детей... Да как можно...

Короче, тема уверенно скатилась в офтоп и выбираться не собирается. Какое отношение спор о дорамах и аниме имеет к российскому фэндому - не понятно.

Опубликовано
comment_2061668
Это как то мешает осознать мои посты полностью, а не комментить выдернутое из контекста предложение?

Дык, с извращенцами раньше не общался, так что вполне возможно что и мешает. ^_^

Вах, спасибо! Теперь если ещё кто-нибудь объяснит фишку с 28 часами в сутках...

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2061681
Теперь если ещё кто-нибудь объяснит фишку с 28 часами в сутках...

Элементарно, Ватсон. Эфир не заканчивается в полночь, а продолжается, перерыв в эфире обычно приходится на 4-5 утра, как и у нас, в России. Только в наших программах продолжение ночного эфира указывается уже в соответствующем новом дне, а у них продолжается в старом, причем нумерация часов не сбрасывается.

То есть, 25:00 пятницы это 1:00 следующей за ней субботы, и так далее.

Обычное дело в японской телепрограмме.

ARFBZSTNS0SOAKGTTTSLVWTBNRYGRKFDTMAPTHTTLBSTRECTBGJBMDSPEHERKIDGKSSLSHAP
Опубликовано
comment_2061940
Кроме отвлеченного умствования и унылого "э-т-о н-и-ч-е-г-о н-е д-о-к-аз-ы-в-а-ет" от вас ничего ожидать и не стоит, как я понимаю? :D

Если вся риторика сводится к "это для детей, над которыми смеются девушки" - то не стоит. Предлагаю вернуться к теме.

Да, проблемы сопливых подростков на выдуманной сопливой войнушке изображенной с помощью копеечных компутерных спецэффектов волнуют только подростков и приближенных к ним (по уровню развития) лиц. Проблема же ранней беременности интересна обществу в лице взрослых его представителей. Если вам такой расклад непонятен - тогда может и, да, в консерваториях ваших чего-то не хватаить.

Вы так и не прояснили, куда следует относить выдуманного принца датского, свершающего свою кондовую месть на фоне из словесных декораций. Любому ребёнку понятно, это это не может быть серьёзным произведением. В серьёзном произведении должны быть аборты или педики, а там с этим напряжёнка.

Оно _взрослых_ интересует. Ну часть из них - рейтинги неплохие-то были. Для них и показывали.

Ну вот я, например, взрослый. Меня много чего интересует (подростковая беременность - не в первую и не во вторую очередь). С чего вы взяли, что взрослых интересует исключительно это? Или проливающая скупую слезу домохозяйка для вас - основной критерий эстетической ценности? Они ведь тоже взрослые поголовно.

А если не слишком усердствовать в том, чтобы было тупо и подсчитать только то аниме, что для (якобы) взрослых? И кстати сказал же что там японских сериалов только половина - не 65, а 30 с чем-то.

И какое количество из них "для (якобы) взрослых"? :)

Поставим вопрос ребром: чего ради взрослым вообще смотреть сериалы? Мир познавать со стороны свое проблематики? Не похоже ли это на чушь чуть более, чем целиком?

Да, мы лучше снимем дораму про токийских мусоршиков и асинизаторов, зато поднимем в ней такую актуальную для японии проблему, как расслоение общества на японцев и давно ояпонившихся корейцев, о том, что каста эта в Японии до сих пор на положение тараканов...

Видел я такой фильм. "Воин ветра" называется. Про создателя школы "кёкусэнкай" (он корейцем был как раз). Но это тоже для детей, конечно, потому что там драчки. Взрослые люди драчки не смотрят. Взрослые люди ходят в костюмах на работу и смотрят только и исключительно порнуху, иногда сдобренную социальными проблемами (для остроты).

Возвращаясь к фэндому. Мне кажется, проблема в достаточной степени надумана. Т.е. проблема не в детях, а в снижении уровня дискуссии в целом. В частности, как следствие засилия клипового мышления. Ваш покорный слуга сам испытывает определённые проблемы с концентрацией на значительные промежутки времени, однако те, кого технологии накрыли в более нежном возрасте, подвержены этому синдрому значительно сильнее. В частности, это ухудшает цельное восприятие объектов культуры. Это второй мощный фактор после популяризации (которая, в общем, достаточно благотворна).

Опубликовано
comment_2062156
Вы так и не прояснили, куда следует относить выдуманного принца датского... В серьёзном произведении должны быть аборты или педики, а там с этим напряжёнка.

Эт вы зря. Современные "литературоведы" (по крайней мере некоторые), трактують, что, дескать, всё оттого там случилось, что дяденька любил очень Гамлета. Так что вполне это серьёзное произведенье. :(

Возвращаясь к фэндому. Мне кажется, проблема в достаточной степени надумана. Т.е. проблема не в детях, а в снижении уровня дискуссии в целом.

Так они ж (дети) культуру и снижают. А кто же?

В частности, как следствие засилия клипового мышления. В частности, это ухудшает цельное восприятие объектов культуры.

Не думаю. Мышление это в нашу страну гораздо раньше аниме (а счас не про "Кота в сапогах") проникло и до поры не мешало. Мне лично не кажется, что молодежь не воспринимает целостно из-за "клипового мышления" (тем более что аниме само по себе чрезвычайно клипово). Просто непривычны они, неприучены. По идее, старые пердуны типа нас и должны бы приучивать, но этож хлопотно, да и уметь надо. Проще молодежь поругивать на завалинке сидючи, да по старным временам вздыхать. Слаб человек, чего уж тут...

Плывите дальше в море, ловите больше рыбы!
Опубликовано
comment_2062189
Эт вы зря. Современные "литературоведы" (по крайней мере некоторые), трактують, что, дескать, всё оттого там случилось, что дяденька любил очень Гамлета. Так что вполне это серьёзное произведенье.

Oh shi... (А Офелия была эмо...) Шекспир-то знал?..

Так они ж (дети) культуру и снижают. А кто же?

То, что они дети при такой постановке вопроса вторично. Т.е. пока дети, да, но и потом, в принципе, тенденция такая будет сохраняться.

Не думаю. Мышление это в нашу страну гораздо раньше аниме (а счас не про "Кота в сапогах") проникло и до поры не мешало.

Популяризация аниме совпала с распространением интернета (он и послужил её основной причиной), а интернет, собственно, и развивает клиповость мышления. Т.е. вместо того, чтобы книжки читать, просматриваешь чудовищное количество блогов, новостей и (пардон) форумов. (Отдельное спасибо Ролинг за то, что задерживает этот процесс.)

Мне лично не кажется, что молодежь не воспринимает целостно из-за "клипового мышления" (тем более что аниме само по себе чрезвычайно клипово). Просто непривычны они, неприучены. По идее, старые пердуны типа нас и должны бы приучивать, но этож хлопотно, да и уметь надо. Проще молодежь поругивать на завалинке сидючи, да по старным временам вздыхать.

"Учить аниме"... Сильно ли это надо? Я готов согласиться, что проблема восприятия не только в невозможности охватить произведение целиком, но и в общекультурной незамутнённости. Но это не на уровне аниме лечится, а на уровне школы (ну, или личной любознательности). Сейчас с доступом к информации проблемы нет. Бери да черпай. Сколько угодно. Проблема с самостоятельной интерпретацией. В частности, информационное перенасыщение в отдельных случаях не даёт времени обдумать то, с чем уже ознакомился.

Спойлер
(К слову сказать, ровно по этой причине я считаю любые методики скорочтения недостойной фигнёй. Как бы быстро ты буквы в голову ни укладывал, лучше их запоминать и быстрее понимать от этого не станешь. Скоре уж наоборот.)

Мессианство - это, конечно, хорошо, но с чего начать и где править? Мне кажется, кризис системы школьного образования (в том числе гуманитарного) сделал для нынешнего прискорбного положения больше, чем любая наша с вами лень (в чём бы она ни выражалась). Ну и следует учитывать, через какие каналы аниме добралось к незамутнённым массам. Первыми его начали крутить Эмптиви и МузТВ. Поскольку не может из одного источника течь вода горькая и сладкая, крен новоприбывших был в сторону аудитории этих каналов. Поскольку сейчас 2:2 крутит аниме больше, чем кто бы то ни было ещё, со временем эта ситуация исправится. С учётом инерции поступления новичков, разумеется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.