Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2034703

Небольшой эпиграф: эта статья написана в моей колонке редактора в рассылке , и тема создана для обсуждения подписчиками. Но мне кажется, что наехать на меня захотят и другие товарищи :D)) Поэтому дублирую статью здесь.

...

Пару лет назад я написал достаточно спорную и в некоей мере даже провокационную статью про нынешний (на тот момент) анимешный фэндом двух столиц, который на тот момент активно спивался - статья вызвала тогда много бурных восклицаний, и в моем ЖЖ даже до сих пор иногда откуда-то приходят неведомые люди и начинают возмущаться и кипеть, и только после хорошего кипячения с отбеливателем смотрят на дату.

Не буду говорить, что я неправ. И вовсе не потому, что я принципиально не люблю признавать свою неправоту: я ее признаю и весьма охотно, если мне это убедительно докажут. Проблема-то в другом: за два года (казалось бы - ну что за цифра?) все изменилось. И даже сложно сказать, что лучше и что хуже.

Недавно прошел "первый выпуск" нового аниме-конвента Ичихару. О том, что этих конвентов расплодилась уже тьма и бедный среднестатический онемешнег даже не знает, куда ему податься, я сегодня говорить не буду. Скажу об этом в следующий раз. Сегодня я хочу вспомнить отзывы нескольких моих знакомых, которые на этом мероприятии побывали, и не доверять которым у меня нет оснований. Даже не так: не отзывы целиком, а по сегодняшней теме.

Помните, с чего все начиналось - я имею ввиду аниме-вечеринки, платное (!) членство в немногочисленных клубах, достаточно взрослый контингент (лет 18-22 и даже старше)? Сам попал в это же время, влившись "в струю" году то ли в 2002, то ли в 2003 и поэтому своими зелеными глазами наблюдал за метаморфозами фэндома - это уже отсыл к предыдущей статье об алкоголизме.

Сейчас с алкоголизмом, в общем-то, дело обстоит не лучше и не хуже, чем в целом по нашей стране среди молодежи. Так, умеренно. Есть и есть. Слишком пьющие успокоились и повзрослели, либо перешли на наркоту (некоторые). А на их место пришли... дети.

Вновь вернемся к Ичихару, о котором я вспомнил. Вспомнил потому, что тот самый отмеченный моими друзьями момент - преобладающие количество человеков детского возраста - это 12-14 лет. На Аниматриксе они тоже были, но их было очень и очень мало. Наверное, боялись страшных взрослых дядек ;)))

Вот вам и проблема: фэндом повернулся другой задницей и теперь стремительно молодеет. Мне в нем стало неинтересно, честно говоря. Вроде мне не так уж и много лет, но все выглядит так, что они попросту опошливают уже сложившуюся линейку отаку в России (как бы смешно это ни звучало) и низводят ее до уровня Дома-2 и прочего ширпотребного дерьма. Обычные приметы таких девочек-кавайщиц (да и мальчиков, в принципе) - Наруто (бедный Наруто), неки, совершенно безумный блог на Mail.ru, LI или @дневниках, в котором пишут обычную школьную чушь дУРаЦкИм НЕчИтАемЫМ шРиФтОм и постят нереальное количество кавайных анимешных пикчей. И теперь вот именно такие люди с полным отсутствием любых зачатков вкуса называют себя тру анимешниками.

Мне лично стыдно себя ассоциировать с таким детским садом. Посмотрел вчера один такой блог ради любопытства - крышу снесло куда-то в океан, она там сидит до сих пор и курит машку. ТьМаФф... ыыы... сдохнуть можно.

Не спорю, что надо бы быть толерантней и относиться ко всему этому снисходительно. Да, многие из нас в школьной юности XX-го века анкетки в тетрадях делали и рисовали всякую хрень разноцветную. But damn, но не настолько же кошмарную хрень! =))

Вчера в ЖЖ моего френда прочитал забавный диалог, спертый с nyash.org.ru. Позволю себе его процитировать целиком.

xxx: Ты смотрела наруто? О_О

yyy: Нет, не смотрела.

xxx: Тогда откуда ты их всех знаешь?

yyy: А почему бы их не знать?

yyy: Наруто - это как "Дом-2". Не смотришь - но имена знаешь!

Да, я вот Дом-2 не смотрю, но Бузову и Солнце уже заочно терпеть не могу. Ибо достали :))

Вот примерно таким диалогом можно охарактеризовать то, что творится сейчас в фэндоме. Девочки и мальчики среднего школьного возраста в упор понятия не имеют ни о чем, что происходит за кадром рисованных картинок. Система образов, раскрытие персонажей - все то, что не лежит на поверхности - да наплевать. Главное - это то, что аниме наконец-то стало модным ТУТ. А общеизвестно, что если что-то стало модным - можно смело ставить крест. Впрочем, уже и тут давно существует негласный и всем известный раскол между теми, кто давно, и теми, кто модно и типа гламур (типа - потому что даже это понятие умудрились извратить, затаскать и опошлить). Ну и прр бы с ними, но меня лично удручает тот факт, что вторых становится больше, чем первых. Причем не просто больше - а ОЧЕНЬ сильно больше, их количество, судя по Рунету, увеличивается просто лавинообразно. Первым браться в общем-то больше неоткуда, потому что они уже и так были - давно. Каста ценителей не за моду, а за суть, увы, ничтожно мала нынче - везде.

Если сравнивать с реальной жизнью, то я бы привел в параллель такой пример: придет гламурная блАндинкА (по призванию, разумеется - цвет волос тут ни при чем) на фильм Ким Ки-Дука или фон Триера (потому что якобы модно), посмотрит, абсолютно ни черта в них не поймет, но зато будет всем говорить, что она в теме и что "этА типА крутА".

Может это все и похоже на какие-то старческие брюзжания, но вот именно такое опопсевание и making me sad.

Интересно будет посетить Анимацури осенью и посмотреть на контингент. Докатится ли туда эта ичихаровская тусовка или нет =)

Спросите, к чему я все это написал? А, собсно, ни к чему. Я просто озвучил то, что всем и так известно. Как и тогда :)

Онлайн-дайджест Japanese Visual Arts

JVA Team Chief-editor

No one but me

• Ответов 747
  • Просмотры 59 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2060311

smash,

А если я захочу смотреть кино игровое, зачем мне смотреть японские дорамы?

Я вам предлагал? Нет вроде. Так что детЯм и мультяшнегам - мультики, интересующимся японским кино - японское кино во всех его проявлениях. Признаю, что не учел тотального перевеса мультяшнегов.

Т.е. тут не стоит путать причину со следствием. Не аниме уважаем(и смотрим) за то что любим Японию, а уважаем Японию за то что любим(и смотрим) аниме.

Не только не путал, но и сам сформулировал пару страниц назад. И подивился как стало много мультяшнегов.

MrStitch,

Мы узнали, что все лохи кроме тех кто смотрет японские\корейские дорамы.

Вот только не надо передергивать. Дорамы в качестве сравнения с аниме-сериалами и указания на то в какой форме (игровой, то бишь) снимают сериалы для взрослых я помянул без задней мысли, а онемэшнеги накинулись аки волки (они, бедняги, думают это типа "Сейлормунов" и "Дэнся Отаку"). Пришлось проводить разъяснительную работу на тему того, чем живет японское телевидение - онемэ каким или все ж дорамами. (Кстати, корейские дОрамы - оксюморон. Как и зимбабвийское аниме).

Короче, меня и самого начали тяготить бессмысленные споры с воинствующим невежеством в лице отдельных подписчиков форума (упомянутым лицам рекомендую брать пример с GodSlayer-куна, не контуженного в моск Ивановым и умеющего пользоваться гуглем, что он где-то тремя страницами выше продемонстрировал). Поэтому предлагаю разойтись, оставшись при своем, так сказать.

P.S. Ну не мог удержаццо:

АкирА,

А какая вам разница какой хирург?

Вот скажите, вас до такого состояния именно мультеги довели? Ладно, объясню на пальцах - вот вы американский сериал "ER" aka "Скорая помощь" видели? Вот хочу такое ж в аниме. Заметьте, не сериал про то как "херург" то ли гоняется за маниаком, то ли убегает от маниака.

Изменено пользователем Gnezdilov (смотреть историю редактирования)

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2060319
Вот только не надо передергивать.

На мой взгляд глупо это просить, когда активно передёргиваешь сам. Вы так активно юзаете суффикс -кун в отношении незнакомых людей, что иначе как фамильярность я это трактовать не могу. Оскорбительное деление людей на категории без каких либо серьёзных исследований, наталкивает на мысль о переходе на личности. Причём повода для такой "адекватности" вам мало кто давал. Вобщем продолжайте свою саморефлексию дальше, а я поставил На Акиру :lol:

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_2060333

MrStitch,

Чувствуется уже не знаете к чему придраться. Так вот, меня "тов." то есть товарищем величают не спросив того, что может мне обращение "господин" нравиццо больше. ;) Они меня тов. я их кун - думал здесь так принято.

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2060355
Ладно, объясню на пальцах - вот вы американский сериал "ER" aka "Скорая помощь" видели? Вот хочу такое ж в аниме.

А на что рисовать то, что любой мужик мордой лица изобразить может? Морду лица шевелить несравимо проще ,чем её же анимировать.

Рисуют малодоступное игровому кино, это ж очевидно. Есть иключенья, но не так их и много. Отчего "Kimi ga..." рисовали? Да оттого, что персонажи должны были быть похожи на оригинальную игру. Та же хохма с мангой. Кроме узнаваемости персонажей нет ни малейшего резона рисовать реалистические истории. Вот исторические аниме уже имеет смысл и в отрыве от манги, бо не нать на костюмы тратиться.

Плывите дальше в море, ловите больше рыбы!
Опубликовано
comment_2060400
А на что рисовать то, что любой мужик мордой лица изобразить может? Морду лица шевелить несравимо проще ,чем её же анимировать. Рисуют малодоступное игровому кино, это ж очевидно.

Вот оно и выходит, что востребованное взрослыми шевелят мордами лица, а насущные потребности подростков в битвах гиганских робатафф обеспечивает аниме-индустрия. Не к этому ли признанию очевидного мы шли через тернии малоосмысленного флейма?

Та же хохма с мангой.

Подростковой как правило. Взрослую экранизируют обычно без помощи разноцветных картинко.

Вот исторические аниме уже имеет смысл и в отрыве от манги, бо не нать на костюмы тратиться.

Однако ж исторические сериалы, так назваемые тайга-дорамы, которых пруд пруди и коих на порядки больше псевдо-исторического онемэ для подростков тоже обходятся без картинко.

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2060413
Рисуют малодоступное игровому кино, это ж очевидно.

...

Та же хохма с мангой. Кроме узнаваемости персонажей нет ни малейшего резона рисовать реалистические истории.

Каг, вы незнаете о существовании такого жанра как сэйнэн? о__О

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2060482
Вот оно и выходит, что востребованное взрослыми шевелят мордами лица, а насущные потребности подростков в битвах гиганских робатафф обеспечивает аниме-индустрия. Не к этому ли признанию очевидного мы шли через тернии малоосмысленного флейма?

То-то наше фед агенство по образованию такое тупое, что книгу, написанную Львом Толстым для взрослых - Война и Мир - включило в школьную программу, как и многие другие произведения, написанные для взрослых. Или куча фантастики и фэнтези - тоже для детей? Ведь там не поднимаются глобальные проблемы современности... Наоборот - миры, как правило, вымышленные... Однако читают их и взрослые. Да еще как читают - главная сказка Англии о вечно немытом мохноногом карлике и его кольце очень высоко оценивается взрослыми людьми. И понимается куда лучше, чем толкиенутыми школьниками... На которых, следую вашей логике, она расчитана.

Я это к тому, что не надо делить аниме и дорамы по возрасту. Мол, мултеги для сопливых детей, а кривляние желолицых - для серьезных взрослых людей. Каждому свое. Нравиться аниме в 10 лет - смотри. Нравиться в 30 - смотри. И совершенно не важно, что смотреть. Ну получает человек удовольствие от роботов - да пусть хоть в 50 лет смотрит. Это вовсе не означает, что он впадает в детство. То же и с дорамами.

Опубликовано
comment_2060548

Хотел сначала ознакомиться с представленным шедевральным списком, но, судя по всему, это затянетсЯ, а разговор идёт дальше. Так что отвечу.

Ну там, не комедийный и адекватный сюжет, микродраматургия, отсутствие так назваемого "корчанья рож", чтобы похоже было на то, как в комедийной манге и прочее такое.

Возьмём для простоты текущий Топ 10.

Некомедийный сюжет:

Лучшее аниме: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 10. (Пропущены FLCL и Azumanaga. Последнюю может назвать детским произведением только тот, у кого в голове всё уже смешалось.) Из них как минимум первые 4 позиции обладают всеми упомянутыми свойствами (Онидзуку не смотрел), 8 - авангардная работа (а 10 я тоже не смотрел).

Лучшее за 2007: 1 - драма, 2 - резонёрская сатира в средневековом духе (не без сервиса, впрочем), 3 - мелодрама, 5 - мистическо-фантастический боевик (не смешной в принципе). Что-то такое для детей вырисовывается только в №4, да и то если детьми считать всех, кто моложе 17 (вы не задумывались, что с точки зрения 70-летних, вы тоже ребёнок?).

Кстати, лично я комедии не считаю низким жанром отнюдь. Хорошую шутку тоже надо уметь сочинить и срежиссировать.

В общем, имеющий глаза - да увидит.

А азиатский масштаб, который, с учётом кол-ва азиятовЪ, не мал.

Большинство азиатов - это нищие китайцы и индусы, которым по понятным причинам на все дорамы вместе взятые наплевать. Очередное передёргивание.

14 Sai no Haha - вот это уже несколько другой уровень, нежили Дэнся Отаку и Гокусэны. Девочка недурно справилась, для 13-летней актриcы уровень неплох.

По вашей классификации это "я расту с моими маленькими друзьями". Вам 13 лет? =)

Это очередная демонстрация абсурдности привязки возрастного ценза к возрасту героев.

Теперь поясню, что я называю серьёзным и где рекомендую заценивать актёрское мастерство

Ознакомлюсь, когда будет время.

Ну ясно. Собственно, анимешников как раз и можно разделить на две неравные группы:

1) те, кто интересуется японской культурой, японским кинематографом (и аниме как его частью).

2) "мультяшнеги", которых интересует аниме не потому что японское, а потому что клевый мультег, которого "много".

Достаточно убогая классификация. А как быть с людьми, которых интересует анимация вообще? А я, например, вообще мангой интересуюсь больше. Аниме смотрю так - для комплекта. В общем, никуда не годится ваше деление (даже если предположить, что какое-то деление уместно).

Я ж как лучше хотел - развеять заблуждения онемэшнегов насчет того, что смотрят взрослые японцы. Чтобы не прозябали в миазмах маразма анимелюбы, пересказывая друг другу глупые сказки про страну йапонию, которая где-то в азияхЪ и где фсе смотрят онемэ до старостей.

Половина из этого - проекция фантазий автора, в содержательной же части он сам заблуждается. Известны (представьте себе!) рецидивы, когда вполне взрослые и самостоятельные японцы-неотаку смотрели аниме. ("Гакусэн" могу на вскидку вспомнить. Дорама по нему тоже есть. Они в целом друг от друга крайне мало отличаются, кстати. Только что в дораме говорящей собаки нет.) Говорить, что взрослые пересаживаются на дорамы - тоже, скорее, выдавать желаемое за действительное. Откуда такая статистика?

Такой вопрос: почему в мире в целом(и в России в частности), среди любителей анимации/мультипликации любителей конкретно анимации японской так много(в процентном отношении)? А вот среди любителей кино, кого мы видим: любители кино голливудского, европейского, русского(и советского), индийского, китайского, гонконгского. А вот любовь к кинематографу японскому у самых заядлых киноманов как правило ограничивается парой-тройкой фамилий режжисёров(типа того же Такеши Китано или Акиры Куросавы), которые снимают(или снимали) в основном штучно.
дык, вот и ответ:

Да, в то-мто и дело, что если по анимации Япония впереди планеты все, то по коммерческому кинематографу - существенно проигрывает флагманам. Суть в том, что они всё, в общем-то, делают относительно дёшево. И если нарисовать что угодно стоит практически одинаково, то вот на декорациях можно разориться.

Рисуют малодоступное игровому кино, это ж очевидно. Есть иключенья, но не так их и много. Отчего "Kimi ga..." рисовали? Да оттого, что персонажи должны были быть похожи на оригинальную игру. Та же хохма с мангой. Кроме узнаваемости персонажей нет ни малейшего резона рисовать реалистические истории. Вот исторические аниме уже имеет смысл и в отрыве от манги, бо не нать на костюмы тратиться.

Скорее наоборот. Они не могут снимать истории с достаточно дорогими декорациями, поэтому из сериалы не выходят за рамки реализма (почти всё вышеперечисленное) и фантастического трэша (типа "Cutie Honey").

То-то наше фед агенство по образованию такое тупое, что книгу, написанную Львом Толстым для взрослых - Война и Мир - включило в школьную программу, как и многие другие произведения, написанные для взрослых. Или куча фантастики и фэнтези - тоже для детей?

У меня есть суровое подозрение, что все эти фильмы про проблемы 28-летних меня перестали интересовать примерно тогда, когда "Войну и Мир" с "Архипелагом Гулагом" проходят (14-16 лет). Т.е., по классификации Gnezdilov'а, в детстве ещё. Честно говоря,

Кратко резюмирую.

Была попытка доказать утверждение, что аниме - это мультики для детей. Для этой цели были использованы следующие группы аргументов:

1) оригинальная таргет-группа в Японии (в частности, встретилось утверждение, что нишу взрослого кино занимает не анимация, а дорамы), тайм-слоты этих шоу;

2) ряд аргументов личного характера ("девушки смеются", несоответствие своей социальной роли ("отаку") или представлений окружающих о ней, "мультики - детям", "несерьёзно" и т.п.);

3) интеллектуально-эестетические аргументы (отсутствие оригинальных сюжетов, интересных взрослым людям);

4) возрастной ценз аудитории согласно возрасту действующих лиц.

Итого:

1) Даже приблизительно не подтверждено. Умозрительные рассуждения о том, что дорамы, мол, очень популярны и схавали всё эфирное время, что вымученная игра японских телевизионных артистов - это заметно серьёзнее, чем многообразная рисованная экспрессия и т.п. не слишком проясняют ситуацию. Можно утверждать, что дорамы в Японии действительно имеют некоторую популярность среди не-детей (как и у нас, кстати), но какое отношение это имеет к детскости аниме - неясно совершенно. Ни детское аниме, ни детские дорамы к нам практически не попадают, поэтому картина неполна изначально. В силу этого, утверждение об эволюции вкусов среднего японца провисает. (Кстати, ещё менее понятно, почему у среднего русского должны быть те же вкусы. Наша актёрская школа существенно сильнее и оправдать переход на дорамы может только низкий уровень продюссирования отечественных сериалов вкупе с большой артхаусностью "серьёзного" кино. Это ровно те же факторы, что и для анимации.)

2) Эти аргументы рассматривать не имеет смысла, ибо единственное их назначение - смутить оппонента и заставить его говорить глупости. Имеет ли какое-нибудь значение, над чем смеются японские девушки? Это вряд ли мерило ценности.

3) По этому пункту было приведено изрядно контрпримеров. Впрочем, учитывая, что уважаемый оппонент не знает никакой иной фантастики, кроме как про гигантских роботов (подсказываю: Planetz, Last Exile, Niea 7), а всё остальное и вовсе причисляет к "панцу" и хентаю (тут уже любые аргументы бесполезны, ибо посылка очевидно абсурдна), можно было всерьёз и не рассматривать этот пункт. Аниме неоднократно доказало свою эстетическую и интеллектуальную состоятельность, а то, что не всё оно таково... разве это важно? Игровые фильмы тоже не все хороши. Надо верить глазам, а не обобщениям.

4) Вот это очень интересный пункт. Утверждается, что людям интереснее смотреть на своих сверстников, и это коррелирует с художественной ценностью произведения. Но в этом случае художественная ценность становится атрибутом возраста. (Очевидно, автор предполагал, что чем старше человек, тем лучше его вкус, поскольку оговорился, что для развлечения смотреть всё равно что.) Т.е. если главному герою 16 лет, то и следить за его приключениями интереснее людям аналогичного возраста (или моложе), а если это интересно кому старше - то таковой страдает инфантилизмом. Поскольку это утверждение более общего характера и касается культуры в целом (а не только аниме), то и опровергнуть его весьма легко. Каждый может сделать это самостоятельно. )

Опубликовано
comment_2060716
Каг, вы незнаете о существовании такого жанра как сэйнэн?

Да в аниме как-то не замечаю такого жанра. Можно вспомнить "Монстра", но это ж оттого он рисованный, что дело в Европе происходит. Было б дело в Японщине - не было бы никакого резона его именно рисовать. Нет, я не спорю, что там куча чисто анимешных приёмов и т.п. Просто снять игровое кино в стиле "бухтят на кухне" банально проще.

Плывите дальше в море, ловите больше рыбы!
Опубликовано
comment_2060750
американский сериал "ER" aka "Скорая помощь" видели? Вот хочу такое ж в аниме.
Да, это не секрет что в аниме слабо представлены некоторые жанровые направления, хорошо раскрытые в кино. Но зачем повторяться то(изобретать велосипед)? Зачем дубрировать то что уже успешно кем-то делается(что уже делается в том же Голливуде несколько десятилетий). Однако НО: Можно подумать что в аниме нет ничего такого что было бы скудно представлено в кинематографе. И это не только меха с махо-сёдзей(хотя и они тоже, покажите мне хорошую киношную меху), много ли Вы в кино сюрреализма видели(Что-то а-ля Paprika)? Да и экранизации фантастики, особенно последнее время, в основном сводятся к историям о супергероях. Есть ли в кино свои PlanetES(с такими же реалистичными съёмками в невесомости и прочим), и вообще раскрыта ли тема космоса, андроидов, киборгов, инопланетян и прочего? А таких глубоких эмоций? И мне кстати есть с чем сравнивать, аниме я видел много, а фильмов ещё больше. Ну вот не зацепил меня фильм Notebook нисколько, о котором многие говорят как о одной из самых эмоциональных мелодрам в истории кинематографа, а его аниме-аналог "ef - a tale of memories" зацепил. Фетишизм по рисованым человечкам? Называйте как хотите. Собстно, что повторяться, тут даже ветка целая была:

https://www.animeforum.ru/index.php?showtopic=52858 (почитайте-почитайте, можете даже туда своё мнение чиркнуть)

Аниме не лучше и не хуже кинематографа, оно просто неплохо его дополняет, там где у кинематографа пробелы с реализацией каких-то направлений. Это речь в первую очередь о богатом голливуде, который может себе многое позволить. А с японскими дорамами за 3 копейки сравнивать... ^_^ В общем, даже и пытаться не стоит(даже не смотря на то что аниме нисколько не дороже; нарисовать то дешевле и проще чем оплатить декорации, костюмы, спецэффекты, арендовать пол-улицы в крупном городе под съёмку какого-нибудь трюка и прочее).

P.S. И вообще, как-то вы резко перешли с японских дорам на голливуд(типа переходим к тяжёлой артилерии). Вы уж определитесь с чем сравниваете аниме. А то я с таким же успехом могу попросить мне показать игровую(а не анимационную) "Скорую помощь" в японском исполнении.

Изменено пользователем smash (смотреть историю редактирования)

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
comment_2061053

Eruialath,

По вашей классификации это "я расту с моими маленькими друзьями". Вам 13 лет? =)

Нет, немного не так. Эта вешь исключение подтверждающее правило. По нашей классификации сериал 14 Sai no Haha есть произведение, затрагивающее интересную и актуальную для социума проблему ранней беременности, и сопутствующим вопросам как-то медицинские, отношения общества к несовершеннолетней беременной и т.д. Короче, подростку не по умишку - проблематика взрослая.

Половина из этого - проекция фантазий автора, в содержательной же части он сам заблуждается.

Нет, заблуждается автор вашего поста, автор моего прав. ;) И байку про превосходство анимационной индустрии над игровым кино тоже придумал и здесь озвучил не я так что списать на мои проекции не получится.

Известны (представьте себе!) рецидивы, когда вполне взрослые и самостоятельные японцы-неотаку смотрели аниме.

Известны, отдельные, да. Коли мультяшнеги есть на этом форуме чего ж им не быть в Японии? Все мы знаем про отаку, над которыми не переставая смеются девушки. Только рецидивы они рецидивами и останутся.

Говорить, что взрослые пересаживаются на дорамы - тоже, скорее, выдавать желаемое за действительное. Откуда такая статистика?

Вот странный вы. Потрудитесь выяснить (давно просил вас, кстати) чего идет в япониях по телевизеру в прайм-тайм (в 21-22-23 часа) - вот и статистика вам будет. И раз там идут дорамы, то подумайте почему не онемэ.

1)Умозрительные рассуждения о том, что дорамы, мол, очень популярны и схавали всё эфирное время, но какое отношение это имеет к детскости аниме - неясно совершенно.

Умозрительны они только для тех кто ничего не знает о японском телевидении, вы хотели сказать? Так гугиль им поможет.

А отношение это имеет самое прямое. Отсутствие массового аниме для взрослых, именно для взрослых, а не того, что анимешники считают таковым - есть косвенное свидетельство того, что нишу телепродукции для взрослого зрителя занимает игровой кинематограф.

2) Имеет ли какое-нибудь значение, над чем смеются японские девушки? Это вряд ли мерило ценности.

В принципе, да. Это для придания остроты и драматизма.

3) По этому пункту было приведено изрядно контрпримеров. Впрочем, учитывая, что уважаемый оппонент не знает никакой иной фантастики, кроме как про гигантских роботов (подсказываю: Planetz, Last Exile, Niea 7),

Все аргументы были отметены за беспомощностью и несостоятельностью.

Теперь коротенько по вашим пробежимся:

Last Exile - подросковые приключеньица оставьте подросткам, чего тянуть в наш разговор?

Niea 7 - "фантастики" _такого_ уровня фантастичности и в игровых сериалах есть. Yasha тот же.

Planetz - можете оставить, но мы, взрослые люди, не видим необходимости выносить действие на околоземную орбиту только для того, чтобы показать быт мусорщиков. Лучше снять сериал про бригаду мусорщиков в Токио.

В целом, фантастика в телесериалах практически не востребована взрослыми (для этого есть полнометражное кино) во многом потому что, в отличие от подростков, их интересуют в кино люди и сюжеты, а не спецэффекты и антураж.

4) Утверждается, что людям интереснее смотреть на своих сверстников, и это коррелирует с художественной ценностью произведения.

Спешу заметить, что вы не совсем верно поняли многое из тех слов что я написал по этому поводу ранее - придется повторить. Взрослых людей, как правило, интересует взрослая проблематика произведений. Лучше всего их передают, как ни странно, взрослые персонажи и как следствие взрослые актёры. Исключения возможны, но исчезающе редки.

smash

А то я с таким же успехом могу попросить мне показать игровую(а не анимационную) "Скорую помощь" в японском исполнении.

Рекомендую - Kyumei Byoto 24 Ji. Еще про проф.деятельность врачей - Iryu, Dr. Koto - Shinryoujo, N's Aoi, Shiroi Kage и Shiroi Kyoto. До кучи рекомендую неплохую комедию на ту же тему - Kirakira Kenshui. На первое время хватит, думаю.

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2061063
Все аргументы были отметены за беспомощностью и несостоятельностью.

Теперь коротенько по вашим пробежимся:

Last Exile - подросковые приключеньица оставьте подросткам, чего тянуть в наш разговор?

Niea 7 - "фантастики" _такого_ уровня фантастичности и в игровых сериалах есть. Yasha тот же.

Planetz - можете оставить, но мы, взрослые люди, не видим необходимости выносить действие на околоземную орбиту только для того, чтобы показать быт мусорщиков. Лучше снять сериал про бригаду мусорщиков в Токио.

В целом, фантастика в телесериалах практически не востребована взрослыми (для этого есть полнометражное кино) во многом потому что, в отличие от подростков, их интересуют в кино люди и сюжеты, а не спецэффекты и антураж.

Американцы-Создатели очень дорогих ФАНТАСТИЧЕСКИХ сериалов дураки?

На сколько я знаю, социальные сериалы и сериалы об отношения и проблематики - в основном расчитанны на женскую аудиторию.

Мальчикам нравится спорт, порно, боевики, приключения, документалистика.

Не знаю как в дорамах, но российские, американские сериалы и собственно аниме это потверждают.

Изменено пользователем UEFA (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2061098
Да в аниме как-то не замечаю такого жанра. Можно вспомнить "Монстра", но это ж оттого он рисованный, что дело в Европе происходит. Было б дело в Японщине - не было бы никакого резона его именно рисовать. Нет, я не спорю, что там куча чисто анимешных приёмов и т.п. Просто снять игровое кино в стиле "бухтят на кухне" банально проще.

"Борис, ты не прав." И весьма. :huh: К сожалению это слишком долго и трудо объяснять (лично для меня, по-крайней мере), так что умывю руки... :D

Кстати, если кому интересно, то может залезть на , и фтыкнуть что и где идёт по зомбоящикам Японии.

Или же сделать проще - зайти на [url="http://world-art.ru/animation/translation.php" target="_blank" rel="nofollow">http://world-art.ru/animation/translation.php и посмотреть что и где.

Спойлер

Japan_TV.zip

В среднем сериалы начинаются:

Утренний: 830 - 1030 (исключения: 640 и 1120).

Вечерний: 1700 - 1930 (исключения: 2100).

Ночной: 2300 - 230 (исключения: 2230).

Вполне возможно, что на ВА где-то накосячали со временем показа и каналами. Например "Kamen no Maid Guy" идёт по трём каналам (цензуреные по CTC и TVK, и не - по A-TX), или "Druaga no To" по двум (BS-NTV и TVK), если судить по названиям торрентов. Т.е. того же Горничного явно вечером показывают по ТВК и СТС, а вот по А-ТХ уже в 2.30 ночи идёт, причём на 1-3 дня позже вечерней версии.

Но в целом, сетка для аниме всё равно находится в этих рамках.

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2061148
Дорамы в качестве сравнения с аниме-сериалами и указания на то в какой форме (игровой, то бишь) снимают сериалы для взрослых я помянул без задней мысли, а онемэшнеги накинулись аки волки (они, бедняги, думают это типа "Сейлормунов" и "Дэнся Отаку").
Что ж делать, если какой-то бедняга думает, что аниме это типа "Лавхины" и "Агента Айки". :P Равноценный обмен.
Ладно, объясню на пальцах - вот вы американский сериал "ER" aka "Скорая помощь" видели? Вот хочу такое ж в аниме. Заметьте, не сериал про то как "херург" то ли гоняется за маниаком, то ли убегает от маниака.
Не не видел. Видел отечественный сериал про то же. Не помню как называется ибо врачами как то не сильно интересуюсь. Потому и аниме мне такого не попадалось, хотя не буду зарекаться, вдруг и правда существует. Если же не существует, то не удивлюсь ибо нафига рисовать то что можно заснять и так. Тока я не понимаю, при чём тут возраст? Мне при упоминании Педров и Гомесов тоже живые сериалы вспоминаются, а не Эксельсага.

За свою жизнь повидал достаточно мультиков для взрослых и фильмов для детей. Даже по вашим же словам:

Эта вешь исключение подтверждающее правило. По нашей классификации сериал 14 Sai no Haha есть произведение, затрагивающее интересную и актуальную для социума проблему ранней беременности, и сопутствующим вопросам как-то медицинские, отношения общества к несовершеннолетней беременной и т.д.
Тоесть как речь заходит о вещи про детей но которая нравится вам, то её художественная ценность неоспорима. Он весь из себя такой умный и разумный. Стоит мне упомянуть про такое же аниме, оно сразу становится почему то про мехов и до ужаса детским. Хотя как посмотреть. На Patlabor II например дети как правило засыпают яки убитые.

Далее мы узнаём, что оказывается взрослым не интересны сериалы с фантастическими элементами. Тут я даже спорить не буду. Большинству, которое собирается в праймтаймы у телевизора разумеется интереснее мыло. Они вобще хотят, чисто посмотреть кинцо и не сильно заморачиваться над всякой там фантастикой и мистикой. Только вот это отнюдь не говорит не о качестве кинца не о интеллекте аудитории. Точнее говорит но не очень то лестное.

Также, куда девать другие страны, которые снимают фантастику и в фильмах и сериалах и не про мехов. И о чудо! Их смотрят взрослые люди. Видимо тоже мультяшнеги, ибо Gnezdilovу проще подписать под них того, кто выпадает из его сознания. Особо "детские" в этом плане видимо Тарковский с Линчем. И показывают то их в самое ночное время, как раз для извращенцев. ЛОЛ! :D

Взрослых людей, как правило, интересует взрослая проблематика произведений. Лучше всего их передают, как ни странно, взрослые персонажи и как следствие взрослые актёры. Исключения возможны, но исчезающе редки.
Про ментоподобные сериалы с НТВ уже писал. Смотреть их только потому что они о взрослых проблемах(аааа бандиты, террористы)уже откровенно задолбало. Тоесть их взрослость никак не влияет на их художественную ценность или интересность(в новостях то же самое). Уж лучше уколоться и забыться Бёрн-апом.

Ударенным вики:

[url="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%91%D0%BD%D1%8D%D0%BD" target="_blank" rel="nofollow">http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%91%D0%BD%D1%8D%D0%BD[/url]

Несмотря на то, что для юношей и мужчин более старшего возраста (студентов, младших служащих) существует отдельный метажанр сэйнэн, аниме и манга в жанре сёнэн остаются привлекательными и для них.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2061179
Рекомендую - Kyumei Byoto 24 Ji. Еще про проф.деятельность врачей - Iryu, Dr. Koto - Shinryoujo, N's Aoi, Shiroi Kage и Shiroi Kyoto. До кучи рекомендую неплохую комедию на ту же тему - Kirakira Kenshui. На первое время хватит, думаю.
И все эти фильмы уровня "Скорой помощи"? Если нет, то когда мне захочется "про врачей" я лучше посмотрю последнюю, благо в своё время видел лишь часть этого сериала, а сезонов там вышло немало. Я вовсе не против посмотреть иногда хорошее кино, именно "хорошее", т.к. всго в жизни не пересмотришь, всех книг не перечитаешь, все города мира не объедешь. Ибо физически не сможешь, просто сил и времени жизни на ВСЁ не хватит. Всегда приходится из чего-то выбирать, что-то отбрасывать, от чего-то отказываться. А выбирать, извиняюсь за тафтологию, лучше лучшее из доступного.

Кстати(ближе к теме), на счёт, якобы, засилия среди телевизинного японского анимационного мейнстрима мультеГов для детишек и про детишек: Крепкие видно нервы у детишек в Японии. Искал я что-то недавно на запылившихся пространствах своих HDD, и случайно на глаза мне попался смортеный не так давно очень популярный TV-сериальчик "Higurashi no Naku Koro ni". Ну да, казалось бы, глупый попсовенький мультяшка для маленьких детишек, типа там "кавай", "ня" и всё такое. Решил потыкать файлы, понастольгировать... Да у каждого 2-го взрослого пропадёт аппетит после просмотра зрелища первых 30 секунд самой первой серии(так сказать "завязка сюжета"), когда маленький такой мальчеГ(вспоминаются аргументы: "возраст героев = возраст целевой аудитории", LOL) с безумным взглядом в полумраке бейсбольной битой превращает в фарш 2-х девочеГ. Громкие удары, хлюпающий звук разлетающейся крови, ломающиеся кости. Картнка детализированно показывает окрававленый пол, трупы и т.д....

Можете скачать, так сказать для общего развития, одну лишь серию, глянуть, ознакомиться. Всего 30 сек, много от вас не убудет. И вот вопрос: показали бы Вы ЭТО своим детям? Отвлечённо рассуждать о "высоких материях" то многие горазды...

Что-то типа призыва: Люди, уважайте других, не пишите неприкрытых спойлеров в общих ветках!

Опубликовано
comment_2061186

smash

Нам же обрисовали классификацию:

1)Рисованное-глупое для детей. Нерисованное-умное для взрослых.

2)Если в рисованом, вдруг встретятся хентай/кровища, то оно для полуночников извращенцев.

Удобно же, а главное не требует напрягать моск. Зачем нам вдумываться в содержимое фильма, про то как он сделан? На поверхность глянул и готово!

Существо, осилившее Достаевского, ведь не задумывается над такой фигнёй, как художественная ценность. Он постиг дзен мыльных опер для домохозяек. Он выше этого! :)

Опубликовано
comment_2061194
2)Если в рисованом, вдруг встретятся хентай/кровища, то оно для полуночников извращенцев.

Ну, учитывая время, в которое шли первый (2 часа ночи) и второй (пол четвёртого ночи) сезоны Цикад по ТВ (по платному ТВ, судя по всему)...

Опубликовано
comment_2061198
Ну, учитывая время, в которое шли первый (2 часа ночи) и второй (пол четвёртого ночи) сезоны Цикад по ТВ (по платному ТВ, судя по всему)...
Ударенным цифрами просьба перечитать мой пост выше. Про Тарковского с Линчем. :)
Опубликовано
comment_2061204
Ударенным цифрами просьба перечитать мой пост выше. Про Тарковского с Линчем. :)

Не я же сказал фразу про кровищу для полуночников-извращенцев, надо за языком следить. Цикады шли ночью - факт.

Опубликовано
comment_2061205
В целом, фантастика в телесериалах практически не востребована взрослыми (для этого есть полнометражное кино) во многом потому что, в отличие от подростков, их интересуют в кино люди и сюжеты, а не спецэффекты и антураж

Star Trek, Babylon 5, Firefly, X Files, Battlestar Galactica, Lexx, Farscape, Heroes, Supernatural...

Это всё видимо тоже для детей снято?

[Позитив][Некурящие трезвенники][Nightwish][Лентяи][АнтиКамин][Grammar Nazi]

[Neon Genesis Evangelion][One Piece][Trigun][Gurren Lagann][Anti Elfen Lied & Lucy Must Die]

My animelist

Опубликовано
comment_2061207

Дополнение:

1)Рисованное-глупое для детей. Нерисованное-умное для взрослых.

3) Если видим панцу/эччи - значит исключительно для лузеров-девственников.

Опубликовано
comment_2061215
Не я же сказал фразу про кровищу для полуночников-извращенцев, надо за языком следить. Цикады шли ночью - факт.
Ну раз сказали не вы, то нехудо бы чужие посты до конца читать. Или вы тоже считаете, что весь ночной эфир существует для извращенцев? Если так, то это вы зря. Или ночной эфир в Японии какой то особенный?
3) Если видим панцу/эччи - значит исключительно для лузеров-девственников.
Поправка. Если панцу не рисованые, это существенно поднимает статус смотрящего и должно прекращать смех над ним девушек. :) Если девушки продолжают смеяться-это неправильные девушки.

Опубликовано
comment_2061238

Наверно я сильно отстал от жизни, коли упустил момент когда дети ночью спать перестали. Вроде бы большую часть популярного среди отаку аниме(того что потом активно фансаббится и более всего интересует западных анимешников) по японскому телевидению показывают за полночь. Как то не стыкуется этот факт с заявлениями товарисча Gnezdilov'а о том что анимешные TV-сериалы которые мы тут(в России, тема то про российский фэндом) смотрим, на деле то для маленьких детишек, а у нас(бородатых дядек) просто детство не в том месте заиграло.

Просьба всё-таки определиться: для детей аниме или для извращенцев? "Плавающие" аргументы не слишком убедительно звучат, надо всё же остановиться на чём-то одном.

Опубликовано
comment_2061246
Ну раз сказали не вы, то нехудо бы чужие посты до конца читать. Или вы тоже считаете, что весь ночной эфир существует для извращенцев? Если так, то это вы зря.

Если что, то я с Вами не знаком. XD

Или ночной эфир в Японии какой то особенный?

Да как везде, я думаю - новости, порнуха, повторы дневных сериалов (мульт и не очень) и\или сериалы ночные, и т.п. Ссылка на тв-программу на предыдущей странице.

smash

Как уже говорилось, то что на ВА написано, не обязательно так и есть. Многие вещи просто ночью могут повторять. Как и утренние детские сериалы - вечером.

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2061253
smash

Как уже говорилось, то что на ВА написано, не обязательно так и есть. Многие вещи просто ночью могут повторять. Как и утренние детские сериалы - вечером.

Я не по W-A ориентируюсь, сейчас ссылку найду. сек.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.