Перейти к содержанию
Опубликовано

Продолжение темы об аниме "Elfen Lied"

Начало дискуссии все желающие могут прочитать здесь: Elfen Lied vol. 1

Название Elfen Lied - произошло от одноименной песенки Эдуарда Мёрике.

Рисунки из опенинга - стилизованые картины австрийского художника Густава Климта.

Всего 13 эпизодов + 14-й спецэпизод. Продолжения не планируется.

Манга за авторством Lynn Okamoto насчитывает 12 томов (107 глав).

сайты по теме:

[Официальный сайт(jap)]

<noindex>http://elfenlied.animeplanet.ru</noindex> - фансайт

<noindex>http://www22.ocn.ne.jp/~autumn/tabi_elfen.html</noindex> - фотографии города из Elfen Lied 

<noindex>http://elfen-lied.nm.ru</noindex> - проект по переводу манги на русский

<noindex>http://www.livingflcl.animeplanet.ru/elfen_lied.php</noindex> еще перевод манги

www.mangadownload.net/manga.php?a=series&sid=27 - манга на английском

www.stoptazmo.com/elfen_lied/ - манга на английском

<noindex>http://oishii-manga.org/</noindex> - самый передовой перевод манги EL.

<noindex>http://tenshi.spb.ru/anime-ost/Elfen_Lied</noindex> - саундтрэк

<noindex>http://manganews.net/seriesinfo.php?id=184</noindex> манга на manganews.net

Первый пост автора этой темы можно увидеть в качестве цитаты в самом начале поста №2

<div title="Чтобы увидеть скрытый текст нажмите на надпись -Cкрытый текст-" style="cursor:hand;color:#6C7FAA;" onClick="expandit(this)">Cкрытый текст</div><span style="display:none;background-color: yellow" style=&{head};><div>Fanateek:

Очень часто в разных топиках я встречал зачатки этой темы, теперь давайте попробуем обсудить все вместе:

Щас я поясню, почему я так считаю (EL - Шедевр с большой буквы):

Терпеть не могу, когда об Elfen Lied говорят такие фразы, как "кровища", "горы мяса", "кавайный", "гаремный".

Начну сразу с главного. Одна из главных мыслей EL - Люди и Диклониусы:

1. Отношение людей к Диклониусам

Мне очень запомнилась фраза, которую я прочитал на сайте elfenlied.clan.su в разделе Хроники Диклониуса: Человечество само создает себе врагов. И готово видеть врага в каждом, кто хоть немного от него отличается... Или, приблизительно об этом же говорит фраза: "Если ты сам ничтожество, тебе нужен кто-то еще более никчемный".

Что здесь подразумевается? Ведь диклониусы не являются с рождения агрессивными и злыми. Они ведут себя как обычные дети. Но окружающие их люди считают их чудовищами только из-за внешнего отличия сельплитов от них (наличие рогов). Даже мать (видимо это она все-таки была) Люси говорит "Она совсем не похожа на ребёнка. Страшная какая-то... Да ещё эти рога."

В школе Люси тоже за человека не считают. "Эй, рогатая. Какие мы гордые. Да мы же не люди." - ей каждый день говорят одноклассники. По-моему, не люди это как раз они, неужели можно жалеть таких? Живя в таком мире, диклониусы, естественно, озлобливаются на этот мир, в них просыпается ненависть ко всему, что их окружает.

Затем их сажают "на карантин" и их мучения продолжаются. На них ставят опыты. Зачем, например, им знать, сможет ли диклониус остановить летящий с огромной скоростью на него металлический шарик. Да просто из любопытства и еще из-за того, что эти "люди" (хотя это слово для них довольно чуждо) не считают людьми тех, кого они называют "сельплитами".

И кого после этого можно назвать чудовищами: диклониусов или людей?

"Люди" используют Нану, когда им нужно было поймать Люси, но когда она проиграла и стала им больше не нужна, собираются избавиться от нее.

2. Диклониусы и люди

Несмотря на все это, диклониусы остаются людьми настолько, насколько это возможно.

Например, Нана. Она никого так и не убила (солдаты на мосту - факт спорный, так как в манге этого вообще не было). Даже когда ей грозит смерть, она не может убить.

Теперь о Люси.

"Люди" лишили ее всего. Ей и так было нелегко с детства и вот, когда она находит друга - щенка - одноклассники просто убивают его. Ее подругу люди также убили, решив, что она тоже диклониус. Она теряет Коту.

И как же меняется ее отношение в течение сериала? В начале: "Ты до сих пор жив только потому, что мы друзья" - говорит она Коте, когда убивает его семью. А как ведет она себя ближе к концу?

И вот здесь уже я подхожу к главной теме сериала - это любовь (здесь вот именно не то, что можно назвать "соплями", как во многих других анимешках с присутствием романтики). Любовь, которая смогла изменить Люси, которая до этого так легко расправлялась с жизнями других. Теперь ее отношение к ним абсолютно другое. Обратите внимание на эпизод, когда она выходит из дома и на нее лает Вонта, она всего лишь обрывает веревку, на которой он привязан. Или когда она идет по улице и видит девушку, которая жалуется на свою жизнь. Она помогает Нане, когда на нее наставляет оружие военный (13 эпизод) и после этого говорит: "Иди и живи в том доме с Котой и твоими друзьями. Я хочу, чтобы ты сделала то...что я не могу.".

А последний разговор Люси и Коты на мой взгляд никого не оставит равнодушным.

Ты неожиданно...

возник передо мной...

в этом аду.

Мимолётное сновидение.

В тот день, когда я смогла бы...

снова встретиться с тобой.

Я...

всегда...

хотела извиниться перед тобой.

Только из-за этого... я терпела все мучения.

Продолжала жить.

Кота тоже любит Люси, несмотря на то, что она сделала:

Канаэ... ты убила Канаэ и моего отца.

Я не прощу тебя за это.

Если ты обидишь кого-нибудь ещё, меня...

наверняка снова... будет мучить совесть.

Грустная девочка из нашего детства...

Ню...

Я люблю их.

Кстати, вот здесь в официальном (ну который по телику показывали в свое время) переводе он говорит: "Я люблю тебя" - но даже и без этих слов видно, что это именно так. Ведь во время этого разговора он только один раз назвал ее по имени, и это имя было - Ню.

Но больше всего в последнем эпизоде меня тронули два момента. Это фраза, которую говорит Люси: "Я просто хотела быть с тобой" (ведь, правда, Люси всего лишь нужен был человек, которого она любила).

Ну и еще здесь говорится:

О сострадании: Это по Коту. Он много пережил в детстве и поэтому теперь по-доброму относится ко всем тем девочкам, которых он приютил.

О предательстве: Люси с детства старалась доверять людям, но они не отвечали ей взаимностью. Она пооказывает найденного щенка своей однокласснице, но та отдает его на растерзание Томо и его компании, и она улыбается, когда они убивают этого щенка (И здесь фраза"Если ты сам ничтожество" тоже как нельзя кстати).

Преступление-наказание: Курама убил много ни в чем неповинных диклониусов (они только родились так сказать) и за это его наказывает судьба - его дочь рождается диклониусом, а его жена, пытаясь спасти ее от него умирает. Поэтому далее:

О раскаянии в содеянном: Курама заботится о Нане, считая ее своей дочерью. Перед гибелью он говорит ей "Желаю тебе прожить счастливую жизнь"

Я могу еще о многом сказать, но пока хватит... напишу позже

Еще, например, многие возмущаются: она ведь убила столько людей? и т.п., но если посмотреть, то в основном она убивала как раз тех "нелюдей", которые гораздо хуже нее (вспомните выражение "прости, работа у меня такая"). Есть моменты, за которые ее трудно простить (а может и нельзя простить - убийство отца Коты и Канаэ, убийство, чтобы переночевать), но, как мне кажется, это авторами сделано для того, чтобы показать, как меняется Люси в течение сюжета из-за любви к Коте (см. выше). Это все-таки, как я уже говорил, в первую очередь драма, пусть жестокая, но не имеющая себе равных и лучшая из того, что я видел (и вряд ли увижу).

</div></span>

Изменено пользователем Hohn
Вернул опрос (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

• Ответов 1,2 тыс
  • Просмотры 114,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• привет.. давно не виделись..   что-то нашло на меня.. пересмотрел аниме и перечитал мангу.. быстро это делать не советую, а то глаза закрываю и картинки, картинки)) спать не могу..   а в общем-то гру

• Без лица
    Без лица

2 Trium Ваше мнение не кажется мне неаргументированным. Скажу больше - Вы один из немногих последовательных фанатов ЭЛ, который, аргументируя свою позицию, не срывается на сопли и вопли "а ты кто тако

• Шедевр, И чем больше времени проходит ,тем более убедительно это понимаю. Lilium делает elfen lied еще более эмоциональным, а эмоции и есть основа человеческого бытия. А если Shikamaru _kun и подобны

Изображения в теме

8 проголосовавших

1. 1. EL - Шедевр или нет

• Абсолютно да
      6
    • Абсолютно нет
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Юки это из Гравика.

Нет, Юки - это Нана (ее сейю точнее), А еще, Юки - это няшная кудере из "Меланхолии"...

З.Ы. Ооовен, а как же ответить на ПМку?

All the ponies in this town are CRAZY!
Опубликовано
В данном случае наказаний Марико и Люси получили не меньше, чем совершили преступлений...

Полностью согласен.

Это ведь именно людская жестокость сделала своё дело. Люди заставили Люси и Марико выбрать этот кровавый путь. Они сами виноваты - они сами сделали из милых девочек жестоких чудовищ. И в этом случии, несмотря на всё, что делают с людьми диклониусы, зритель не может осуждать их. Далее невольно начинаешь их оправдывать.

Изменено пользователем LifeStream (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Только сегодня закончил смотреть. Интересные ощушения после просмотра.

Это ведь именно людская жестокость сделала своё дело. Люди заставили Люси и Марико выбрать этот кровавый путь. Они сами виноваты - они сами сделали из милых девочек жестоких чудовищ. И в этом случии, несмотря на всё, что делают с людьми диклониусы, зритель не может осуждать их. Далее невольно начинаешь их оправдывать.

Не забываем, что еще у диклониусов в мозгу есть врожденная маниакальная тягость к убийству людей и желание заселить мир только диклониусами. Она есть у всех (если парень из лабаратории, не помню имя, не соврал, что наврятли), только развита у всех в разной степени. Опять же тот ученый сказал что даже выращеный в нормальной семье и прильчной обстановке диклониус потом убивает своих предков и потом принимается за прохожих. Оно конечно держание в заперти и проведении не самых гуманных экспериментов не способствует подавлению этого "зова". Вобщем, тут с каждым идивудуумом особый случай. Но в целом, плохие челавеки получили свое, да и девочки вполне настрадались за то что убивали невиновных. Баланс справедливости соблюден, но хорошего в данном случае не много.

Что касается опрос в теме, проголосовал за первый. Я не совсем уверен, что точно должно называться шедевром, я видел некоторые "шедевры" живописи и кинематорграфа, но это аниме сделало то, что им не удалось. Во время и после просмотра меня здорово пробрало, выжало неслабое количество эмоций, заставило задуматься над кое-чем... Честно, обычно после просмотра фильма или аниме я думаю "славный махач/интересный сюжет/сопли" а тут прям... ну вобщем что-то не совсем обычное. Поэтому для меня Elfen Lied - шедевр.

Опубликовано
только развита у всех в разной степени. Опять же тот ученый сказал что даже выращеный в нормальной семье и прильчной обстановке диклониус потом убивает своих предков и потом принимается за прохожих

тогда почему? Марико :

абсурд, только из Слов Кудзавы и Курамы, что они нелюди, убийцы кровожадные, убьют свою мать и отца не задумываясь.

если ссылаться на их слова, тогда вопрос, почему Марика не убила Кураму, он ведь наставил на нее пистолет, почему позволила подойти,обнять и взять на руки???

p.s. и тут явное противоречие зову.

желание заселить мир только диклониусами

в аниме, я ,не наблюдаю группировок по свержению человечества и где вы такое взяли? мне просто любопытно.

диклониусов в мозгу есть врожденная маниакальная тягость к убийству людей

тягость это - абсурд, тут больше уместно слово - месть.

Изменено пользователем Kanaye (смотреть историю редактирования)

[spice and Wolf]team [нет любви]team
Опубликовано
В аниме я не наблюдаю группировок по свержению человечества. И где вы такое взяли? Мне просто любопытно.
Эту часть деятельности Какудзав экранизировали достаточно слабо ;). В манге это было.
Опубликовано
Ну почему только треш. Есть ещё андеграунд разный или, там, Синкай.

жжошь! я хохотал)

По-моему мнению Эльфопесня - это все-таки шедевр. Да, есть кое-какие недостатки. Да, может быть оно на любителя жанра рассчитано. Попса? Знаете, ничего действительно сильно похожего я не видел, разве что есть почти "шаблонный" Кота и "гарем".)))

А пост парня про "коммерческие цели", кстати, убил xD.

Опубликовано
По-моему мнению Эльфопесня - это все-таки шедевр. Да, есть кое-какие недостатки. Да, может быть оно на любителя жанра рассчитано. Попса? Знаете, ничего действительно сильно похожего я не видел, разве что есть почти "шаблонный" Кота и "гарем".)))

А пост парня про "коммерческие цели", кстати, убил xD.

Кому как, имхо, в аниме понятие шедевра чисто субъективное.

Шаблонный Кота+шаблонный гарем+стандартный кавай+фансервис+немного "мясного" экшена+драма "плохое детство" в гипертрофированном виде.

Еще есть Нана у которой стокгольмский синдром. Такое сочетание рассчитано на то, чтобы зацепить наиболее широкую аудиторию, именно поэтому некоторые люди считают EL попсой и упоминают коммерческие цели.

P.S. у большинства аниме "коммерческие" цели, так что считать EL попсой я бы все таки не стал, хотя прекрасно понимаю придерживающихся этого мнения людей.

P.P.S. Треш? :)

Опубликовано
в аниме понятие шедевра чисто субъективное.

Обычно фраза "Это аниме-шедевр" равносильна "я посмотрел пять аниме, и все они мне понравилися, а это входит в эту пятерку"

Как-то так. Поэтому, для меня слово "шедевр" относительно к аниме является скорее ругательным.

Изменено пользователем Ayanami-kun (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
Обычно фраза "Это аниме-шедевр" равносильна "я посмотрел пять аниме, и все они мне понравилися, а это входит в эту пятерку"

Как-то так. Поэтому, для меня слово "шедевр" относительно к аниме является скорее ругательным.

Даже так? Ну после чьей-то легендарной фразы "шедевр по факту" в чем-то вы правы.

Вот я считаю шедеврами популярные NGE и FLCL, но это мое личное мнение. Чему бы это могло быть равносильно, не подскажите?

Опубликовано
wtf?!, Я же сказал "обычно". Но, вообще, я избегаю понятия "шедевр".
Опубликовано

Я тоже их так понимаю...

P.P.S. Треш? laugh.gif

Ну да, конечно, а Москва - дерёвня глуха тогда. :)

Я недопонимающим объясню что такое попса на пальцах: Сейлормун(прямо классика попсы) и Розарио + Вампир. Кому мало посмотрите еще DMC.... А на Эльфийку не гоните)))

Опубликовано
Сейлормун

Вы что-то имеете против? Кстати, та же Ева, в общем-то, тоже попса. Посмотрите сколько людей пристрастилось к аниме посмотрев Еву. И лайд тоже попса. Потому что популярно среди начинающих. Прям набор юного анимешника: десуното, ктогиасс, лайд и ева.

Опубликовано
Вы что-то имеете против? Кстати, та же Ева, в общем-то, тоже попса. Посмотрите сколько людей пристрастилось к аниме посмотрев Еву. И лайд тоже попса. Потому что популярно среди начинающих. Прям набор юного анимешника: десуното, ктогиасс, лайд и ева.

Позвольте. Сейлормун не смотрел так что и говорить про него ничего не стану. Да я начал смотреть аниме в общем-то c EL. Десуното я например считаю УГом, котгиасс имхо хороший коммерческий продукт. А вот Ева конечно очень популярна, но имхо она не входит в "набор юного анимешника". Тем более, что Ева создавалась как экспериментальное аниме, попсой она стала в последнее время, все кому не лень пару лет назад (сейчас хз) распинались на форумах как им вынес мозг EoE и последние серии Евы чтобы доказать какие они труотаку и т.п.

Опубликовано
Ну про против это вы с потолка конечно. Про еву +1. Вообще если подумать, то попсой можно назвать все популярные аниме. Но попсой не потому что оно обыденное, на заезженную тему, имеет стандартный набор персонажей и деревянный сюжет(кстати многие в форуме именно по этим признакам отосят то или иное к "попсе"), а потому что оно подходит под лексическое значение слова "популярное".
Опубликовано

Попса - нечто популярное в широких кругах, разве нет? Туда же относится Нарути и Блич. лайд дейсчтвителньо часто смотрят именно начинающие анимешник, которых привлекла характеристикак "кровавое". Вообще, лайд наполнен бессмысленным фансервисом, собственно, это еще одна причина отнести его к попсе.

А вот Ева конечно очень популярна, но имхо она не входит в "набор юного анимешника".

Ну как так.. Я начал именно с Евы ^__^

Опубликовано
Именно что популярна, а не "попсовая фигня". Просто некоторые учасники форума, я уверен, вкладывают в слово "попса" несколько иное значение, с которым я не согласен категорически.
Опубликовано
некоторые учасники форума, я уверен, вкладывают в слово "попса" несколько иное значение

Касательно какого аниме? Касательно лайда? Возможн, яс ними соглашусь.

Кстати, хороший критерий попсовости в современном сообществе: посмотреть как часто это аниме называют шедевром.

Опубликовано
Кстати, хороший критерий попсовости в современном сообществе: посмотреть как часто это аниме называют шедевром.

+1

Опубликовано
+1
Считаете ли вы Elfen Lied шедевром?

Да, это шедевр [ 215 ] ** [52,57%]

Сицумон га аримасу ка?

Опубликовано
лайд дейсчтвителньо часто смотрят именно начинающие анимешник, которых привлекла характеристикак "кровавое"

Угу, верно.

У меня лид не входил в первую десятку просмотренного, но в числе 20 точно был. И то, что я спрашивал у продовца было именно жестокость и наличие крови (потому как до того уже смотрел "берсерк", "акира", "манускрипт ниндзя" и хотел чего-то подобного, но в жанрах не разбирался).

Было это около 2,5 лет назад.

Если бы я начал смотреть его сейчас, то отношение, возможно, было бы немного другое к некоторым моментам и персонажам. Но по ключевым вопросам, думаю, всё же восприятие осталось бы тем же.

Но, оценивая объективно, не было бы того же эффекта, как тогда. В числе 15 любимых, однако, так же была бы, несмотря на наличие каких-то несостыковок и в целом среднего уровня рисовки. В первую очередь из-зс самой ГГ.

А может и нет.

Изменено пользователем Maru-sempai (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
Ayanami-kun, в детстве я смотрел Сейлормун). Кстати на тот момент это была попса в плане популярности, наверно. По общему телевидению показывали все-таки. А если сейчас нечто подобное выйдет, то это будет треш.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.