Nox Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 (изменено) C некоторых пор в сети стали развиваться так называемые проекты распределённых вычислений, где каждый желающий может стать так называемым донором вычислительной мощности своего компьютера и помочь разным университетам в решении глобальных вопросов, которые во многом могут помочь человеческой популяции. Наиболее распространённым в настоящее время является проект изучения фолдинга белков folding@home, задачей которого является поиск способа лечения от заболеваний, связанныx с нарушением синтеза белков в организме. Это такие заболевания как рак. Система работает таким образом: донор вычислительной мощности ставит на свой комп клиент проекта, который получает от сервера вычислительные задания, обрабатывает их и отсылает на сервер результат. При объединении множества таких доноров в сети образуется супермощный компьютер, работающий на проект. Вопрос. Участвовали ли вы в подобных проектах? Не кажется ли Вам, что в подобных проектах вычислительные мощности компьютеров-доноров могут быть использованы на самом деле в иных целях, а не так как описано в проекте? Ходят слухи, что данные проекты являются частью жидомасонского заговора и на самом деле при помощи этой вычислительной мощности моделируются эмм... допустим ядерные взрывы для создания нового оружия >_< Изменено 10 марта, 2008 пользователем Nox (смотреть историю редактирования) Цитата
Dart Revan Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 В первый раз слышу о подобном.Возникает два вопроса: 1) Раздаваемые сервером задачи могут быть разные по сложности? 2) Как сервер распределяет эти задания? В том смысле, что выделяемой донором мощности может не хватить для вычислительной операции.ПК донора может в любой момент отключиться во время обработки задачи. Не возникает ли на сервере сбоев в вычислениях, когда из-за этого не возвращается результат? Мое мнение - такие проекты очень полезны, если бы были гарантии, что твои мощности используются именно так, как оговорено.1-й вариант ответа. Цитата
Kuota Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Про эти системы я слышу постоянно, но так и не решил поучаствовать. Nox, ядрёные взрывы плохо поддаются распараллеливанию, так что подходят скорее для мэйнфрэймов, чем для GRIDов. Там слишком много данных должно постоянно передаваться между процессорами. Цитата
Йожег-тян Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 (изменено) Пару лет уже участвую в упомянутом F@H. На самом деле проекты эти в достаточной степени открытые и вероятность, того, что рулят всем масоны равна нулю (хотя сторонники конспирации всегда будут считать, что эту вероятность тоже подстроили массоны) - не думаю, что Стенфорд готов рисковать своим добрым именем ради пары лишних терафлопс пусть даже на "жутко_коварные_планы" - в таких случаях лучше действовать тише, а не на весь мир раздавая задания каждому встречному.Кстати, неопределившимся - если надумаете, кликайте по ссылке в моей подписи, попадёте, куда надо (анимешники и им сочувствующие же - могут присоединяться к АнимеГиду - [url="http://www.aniguide.ru/folding" target="_blank" rel="nofollow">http://www.aniguide.ru/folding[/url] ). Изменено 10 марта, 2008 пользователем Йожег-тян (смотреть историю редактирования) Цитата
Nox Опубликовано 10 марта, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Kuota, тут главное не ядерные взрывы, а именно вероятность заговора) Проще говоря, вероятность того, что под видом данных для моделирования фолдинга белков донорам дают моделировать что-то ещё. Dart Revan, точно не знаю каким образом распределяются задания, но, вероятнее всего клиент ориентируется на мощность процессора и задания получает соответствующие, а прогресс вычисления по заданию сохраняется регулярно на ХДД. Йожег-тян, вот я тоже в свободное время заставляю свою PS3 работать на F@H. Поэтому стало интересно обсудить. Цитата
Йожег-тян Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 (изменено) Возникает два вопроса: 1) Раздаваемые сервером задачи могут быть разные по сложности?Могут, задачи оптимизируются под конкретную процессорную архитекутур: SMP, Cell, для гафических чипов, с поддержкой SSE, SSE2, 3DNow и т.д.2) Как сервер распределяет эти задания?Выбирает не вервер, а - клиент. Если у тебя PlayStation 3, то и задания получишь для нёё. Если же ты поставил на SMP систему обычный клиент, то это уже чьи-то руки виноваты, а не сервер))В том смысле, что выделяемой донором мощности может не хватить для вычислительной операции.Может. У мну например на одном из компьютеров стоит Athlon X2 4000+ и он в дедлайны SMP-клиента не укладывается. Даже и не знаю почему((Не возникает ли на сервере сбоев в вычислениях, когда из-за этого не возвращается результат?Не возникает, такие случае предусмотрены заранее, система работает с некоторой избыточностью. Йожег-тян, вот я тоже в свободное время заставляю свою PS3 работать на F@H. Поэтому стало интересно обсудить.А в какой команде? Nox, И ещё вопрос, я так и не понял, сколько Сонька ppd то даёт? Изменено 10 марта, 2008 пользователем Йожег-тян (смотреть историю редактирования) Цитата
Dart Revan Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Можно ли как-то узнать, что конкретно делает твой компьютер, что ему задают и что он отсылает, или это секретно?)Ясно, что понять это может быть практически невозможно, но просто интересно посмотреть, на что ты жертвуешь частью вычислительной мощности компа.) Цитата
Kuota Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Dart Revan, данные обычно зашифрованы, так что это почти нереально. А цель проекта всегда написана на его сайте. Цитата
AntiMat Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Примерно 2 года участвую в проекте SETI@home. Ибо не жалко. Цитата
Dart Revan Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 (изменено) Хм, в принципе, будь у меня более мощный комп, я бы присоединился к проекту. Т.к. и подключение постоянное есть и всегда интересно поучаствовать в чем-то интересном и значимом, но пока всего один комп с не самым мощным процом, об этом можно даже не думать. Изменено 10 марта, 2008 пользователем Dart Revan (смотреть историю редактирования) Цитата
klavis Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 присоединился к команде анимегида. поставил клиент, получил задание. расчетное время 31 день... это нормально? Цитата
Йожег-тян Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 (изменено) присоединился к команде анимегида. поставил клиент, получил задание. расчетное время 31 день... это нормально?Это графический клиент? Если да, то - он привирает поначалу. Обычно задание считается от полусуток до пары-тройки дней в зависимости от мощности железа. Изменено 10 марта, 2008 пользователем Йожег-тян (смотреть историю редактирования) Цитата
klavis Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Это графический клиент? он самый. для винды хр.лучше было текстовый ставить? Цитата
Йожег-тян Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 лучше было текстовый ставить?Да, лучше консольный - он лишних ресурсов не жрёт (в смысле - на красоты, всё идёт на обсчёт задания) и работает почти без глюков. А мониторить его можно FahSpy-ем)) Цитата
AstraCat Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 есть одна такая сеть распределенных вычислений.. для вскрытия паролей в документах ms office вот там я раньше участвовала... ибо была большая проблема когда мне по инету прислали оч нужный документ в запароленном вордовском файле... и оговоренный пароль не подошел. система на длинный пароль (символов 12) потратила пару минут ))) Цитата
Nox Опубликовано 10 марта, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 И ещё вопрос, я так и не понял, сколько Сонька ppd то даёт?Я даже не знаю, что это такое >_< Но одно задание там обсчитывается часа за четыре. Может чуть меньше или чуть больше. Цитата
Йожег-тян Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Nox, ppd - это points per day. Каждая жаба для соньки - 211-250 очков. Неплохо так, но нерекордно. Однако PS3 на сегодняшний день - самая производительная платформа в проекте (бъёт числом и поумалчательностью клиента). Цитата
3d6 Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Не участвую, самому вычислительных ресурсов не хватает... Конечно, в месяц наберется часов 60-100 простоя, но кусками по часу, не более (на ночь включенный комп оставлять не люблю - шум, хотя нередко приходится, для своих вычислений).В целом подобным проектам не хватает рекламы - хотя я посещаю немало ресурсов, имеющих отношение к науке, однако последний раз ссылку на что-то подобное видел года 3 назад, и тоже примерно так же случайно, как ссылку в данной теме. Разумеется, целенаправленным поиском людей, которым можно было бы отдать вычислительную мощность, я не занимался :lol: Цитата
GodSlayer Опубликовано 10 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 10 марта, 2008 Я лично влез в распред.вычесления через несколько месяцев после покупки компа. Естественно это был SETI@home, ибо описания других проектов как-то не вдохновляли, да и вообще... а потом, примерно через полтора-два года, наткнулся на Оверах на команду , и их описание проекта Find-a-Drug (успешно законченого, кстати). С тех пор, собственно, состою в этой команде (хм... уже около трёх лет, вроде...), и сейчас считаю F@H. :) Цитата
Nox Опубликовано 11 марта, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 (изменено) бъёт числом и поумалчательностью клиентаЭммм... да их по миру не так много продано по сравнению с теми же РС, поэтому не совсем понимаю как она может бить числом оО Изменено 11 марта, 2008 пользователем Nox (смотреть историю редактирования) Цитата
Йожег-тян Опубликовано 11 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2008 Эммм... да их по миру не так много продано по сравнению с теми же РС, поэтому не совсем понимаю как она может бить числом оОИх продано прилично достаточно. Для PC же надо найти клиент, установить, сконфигурировать и т.п., что нормальному человеку практически не под силу, а в ПС3 клиент уже встроен - воткнул в розетку и работает. Цитата
Nox Опубликовано 12 мая, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 12 мая, 2008 И ещё вопрос, я так и не понял, сколько Сонька ppd то даёт?Вернулся вчера в F@H. Раньше про эти пиписькомерялки ничего не знал, но сейчас могу сказать. Сонька с перерывами на обед даёт в районе 370ppd. Цитата
anrkaid Опубликовано 12 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2008 А мне как-то немного пофигу, с одной стороны, я не вижу вселенского заговора в этих проектах, с другой, мне просто в лом регистрироваться, что-то устанавливать (да мне не жалко, но зачем?). Для своих же целей достаточно ботнета :) Цитата
$talker (SS) Опубликовано 19 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2009 С момента создания темы прошло уже больше года, расскажите как успехи в нелегком вычислительном процессе, господа. Цитата
G.K. Опубликовано 19 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2009 (изменено) Когда я впервые услышал об этих проектах, у меня стоял диалапный интернет с максимальной скоростью 3 кб/с. Понятное дело, что я в таких проектах участвовать не стал. К тому же, компьютер у меня - без пяти минут почётный экспонат музея антиквариата - и как бы ни уверяли, что клиент не кушает ресурсы, как-то, всё-таки, не очень хочется его ставить. В общем, не пробовал ещё. Может, когда-нибудь и подключусь. Изменено 19 апреля, 2009 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.