Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

El Comandante,

Такое заявление голословно. ;) Лайт в любом случае осуществил этот выбор, независимо от того, был ли он совершен под влиянием эмоций или же разума. Результат применения этой стратегии - смерть L и полная победа Киры. Во второй части, Лайт, разумеется, совершает ошибки, притом фатальные, но к противоборству с L они не имеют никакого отношения.

Изменено пользователем Дон Пахан (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
И, вообще, убийство Кирой неравнозначно убийству шпаной. Так как последнее - дестабилизация общества, а первое - ликвидация источника нестабильности.

Точнее говоря, "убийства шпаной" и вообще чрезмерное распространение шпаны - признак дестабилизации общества. А Лайт... Как там говорят? "Вместо того, чтобы судить других или исправлять чужие ошибки - начни с себя". Лайту в себе, как кажется на первый взгляд, нечего исправлять или улучшать. Но позже его отрицательные качества не просто вылезли наружу, а натуральным образом затмили его первоначальные побуждения. Что было "до" (а были там, несомненно, благородные побуждения без тени эгоизма) уже не имеет значения, а после Лайта поглотили собственные же демоны. В принципе, отсюда следует ещё одна мысль (впрочем, не особо оригинальная), которую можно вынести из аниме - далеко не всякий человек способен распоряжаться великой силой не столько без последствий для окружающего мира, сколько без последствий для своего внутреннего мира. А сила у Лайта была - власть. Нельзя давать в руки её тем, кто не способен усмирять свои отрицательные качества. Лайт, несмотря на то, что "формально" он лучше многих и многих, на самом деле - ребёнок (подросток, но не суть). Без жизненного опыта, т.е. в любом случае, несмотря на его неслабые интеллектуальные способности, рано или поздно настал бы момент, когда он не смог бы принять верное и логичное решение. А фишка в том, что власть он получил просто так, по воле случая. Представьте, что завтра вы проснётесь, а у вас в почтовом ящике - лотерейный билет на миллион $. А деньги - это тоже власть. Какова вероятность того, что у вас не поедет крыша от такого?.. Известны же случаи, когда люди буквально "пропивали" огромные выигрыши. Вот то же случилось и с ним. Так что он, скорее, жертва случая. Смешно конечно, учитывая то, сколько у него было "жертв", но это так. ИМХО.

Изменено пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
"Царство Киры" этому определению не удовлетворяет, поскольку Лайта интересовала только одна сторона жизни общества. А именно - преступления против личности.

В общем, не путайте авторитаризм (который несомненно имеет место в "царстве Киры") с тоталитаризмом.

Равносильные понятия в данном случае, одного без другого все равно не бывает. Вот Лайт уже во второй части и на президента США давил. Но если вам так принципиально, то авторитаризм, да, ближе. Вот только смысл моих слов в прошлом посте это уточнение никак не меняет.

Так что методы Лайта в его системе не могут быть преступными.

Это если только считать системой "все, что делает Лайт - верно". Я же говорил о его системе ценностей Лайта на начало сериала. Судит он по общественной морали, и с ее точки зрения, между убийствами Пенбера и теми, за которые убивает он, разницы нет.

И? Не поверили бы первому убийству, было бы совершено второе. Что-то вроде тех, когда заключенные писали: "Ты знал, что боги смерти любят яблоки?". Тут уж все было бы очевидно. Да и первое "громкое" убийство не обязательно было бы совершать без подготовки и тщательного выяснения возможностей тетрадки.

Все равно не вижу как это Кире давало бы контроль. То, что делал Лайт позволяло об-во двигать в направление нужном Лайту. С культом личности Киры.

Конфронтация Лайта с L не была продиктована тщеславием первого. Пересмотрите-ка аниме. Конфронтация Лайта с L вызвана прежде всего тем, что L возглавил "крестовый поход" против Киры.

Если бы Лайт строил новый мир, то, учитывая наличие и связей с полицией, и уникального оружия, любой сколько-нибудь умный человек может понять, что можно заводить расследование в тупик десятилетиями. ключевые слова Лайта в этих сериях "Сыграем в игру!" и тп. 2й эпизод 16-17 минуты и далее. По ним хорошо видно, что именно тщеславие(то, что Лайт уже считал себя богом) сподвигло Лайта на эти поступки.

Я хочу показать, что убийство Тейлора, во-первых, не является ошибкой Лайта, а во-вторых, является его выбором стратегии в отношении L, в результате которой единственный человек, перед которым Лайт "выдал" себя, был убит.

Вот поэтому я и говорил, что новое аниме мне придумывать неинтересно. Убийство Тейлора - стало одной из главных ошибок Лайта. Привело к смерти последнего. Победа над L, это как победа над Пенбером. Враг убит, но касательно Лайта остаются подозрения у других. Тот же Ниа вычислил Лайта именно из-за убийства L. L вычислил Лайта из-за убийства Пенбера и Тейлора. Однако, это скорее вопрос для обсуждения в главной теме DN.

Опубликовано (изменено)

Ardeur,

любой сколько-нибудь умный человек может понять
- не самый корректный аргумент. С тем же успехом можно утверждать, что даже пятилетнему ребенку будет ясно, что Л, имея в свое полном распоряжении практически неограниченные деньги и власть, сможет выйти на Киру даже без "подачек" со стороны последнего. При этом оба утверждения выходят за рамки аниме.

Говорить, что Лайт проиграл из-за смерти Тейлора то же самое, что утверждать, что Германия проиграла 2 мировую войну из-за нападения на Польшу, а СССР развалился из-за Брестского мира. Это всего лишь один из ходов, и то, что он был в начале, не означает его ошибочности, даже если в финале - проигрыш. К тому же первый раунд (битву с Л) Лайт выиграл, пожертвовав лишь частью информации о тетради, и получив контроль над полийцией, то бишь практически абсолютную неуязвимость. Да и Ниэ вышел на него не сколько из-за убийства Л, сколько с подачи самого Лайта. Хотя, действтиельно, этот вопрос относится к личности Лайта лишь косвенно.

Изменено пользователем Дон Пахан (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Представьте, что завтра вы проснётесь, а у вас в почтовом ящике - лотерейный билет на миллион $. А деньги - это тоже власть. Какова вероятность того, что у вас не поедет крыша от такого?.. Известны же случаи, когда люди буквально "пропивали" огромные выигрыши.

Вот об этом и пытался сказать отец Лайта в больнице, когда сказал, что зло- не Кира, а власть, что у него могло не быть выхода.

Но, люди, давайте все же вернемся к теме, а? Прав Лайт или нет- это одно, а кем вы его считаете? Несчастным его назвать сложно, он-то заявлял, что чувствует себя счастливым. Хотя вовсе таким не выглядел.

Бог- это вообще несерьезно, хотя бы по причине смертности.

Опубликовано

Хотел как лучше, а получилось...

Считаю, что убийство тетрадью не отличается от обычного убийства. И если бы Лайт ходил по улицам и дущил маньяков, то чем бы он отличался от них?

Когда появился L, это стало подобно игре, появился азарт, тут уже голые слова "я - справедливость", на самом деле ему было плевать, кого убивать, зачем, почему, он поставил цель : победить.

Все таки Лайт - человек, такой же слабый и тщестлавный. Не дано человеку превзойти Бога. Игра слишком затянулась, Лайт перступил через себя, готов был отказаться от своих ценностей, убить родных, только чтобы доказать, что он лучший. Стало две разных личности Лайт и Кира, причем второй буквально полностью поглотил первого. Одержимость этой глупой идеей, даже во время смерти отца Кира не опустил мысль о том, что нужно изничтожить всех, кто стоит на его пути.

Какой власти он хотел? Держать в страхе весь мир? После смерти L докатилось до того "я напишу ваши имена в интернете и Кира убьет вас!".

Думаю, что Лайт, тот самый Лайт, который предстает перед нами в самом начале аниме, способный адекватно воспринимать действительность, узнав о последствиях своего желания сделать мир лучше, отказался от него.

* он сошел с ума, какая досада...

Опубликовано
Ягами Лайт - злодей, бог или несчастный человек?

Ни то, ни другое, ни третье.

Все было так - кто-то придумал идею - да будет у нас главный персонаж умный в сложный вещах и глупый в простых вещах, ну и сумасшедший немного, как и полагается в Super Power. И так и было все 26 серий сериала. После чего кто-то из главных сказал: "в моем аниме Бобро должно побеждать Осло!" и изнасиловал идею персонажа в извращенной форме. После чего в дополнительных 11 сериях Бобро, естественно, выиграло, а персонаж превратился в жалкую марионетку насильника. Так и ни стал никем Ягами Лайт, остался бедной марионеткой своих создателей.

Опубликовано

Не совсем так. Сначала все же была манга. И автор рассказа после появления Мисы решил, что Л уже неестественно долго выкручивается в такой ситуации. Ну и пришлось выдумывать "замену на поле". Финал менять не планировалось.

Но это опять лирическое отступление. Я поддерживаю точку зрения, что у Лайта- раздвоение личности+потеря памяти.

Опубликовано
"Правители государств" тоже люди и тоже хотят жить. Никакие "государственные интересы" не избавят их от инстинкта самосохранения.

Не избавят, конечно, но я не о том. Война - не только зло, но часто и благо для народов. Прекращение войн скорей всего приведёт к консервации старых разногласий и большому росту социальной-экономической напряжённости в странах-антагонистах.

Войны начинаются именно благодаря воротилы преступного мира так, как это очень хороший бизнес.

Хм, например? Много таких войн? Назови.

Кира посути поступает так же, устраняет тех кто ему мешет то есть канкурентов. А на счет выгоды, то Кира преровнял себя к Богу, он получал маральное удовольствие от убийств.

Не так же, потомучто цель-то у Лайта другая. Он убивал преступников, велика потеря.

Много. Крайне. А планов я не отрицаю, я говорю об их значимости для самого Лайта. Она значительно ниже значимости его личных амбиций стать богом, его тщеславия. В этом и смысл

Что за голословные утверждения, какие например? И почему это его планы для него менее значимы, чем его амбиции, разве об этом говорилось в сериале? Амбиции выражение планов, планы выражают его амбиции.

Является. Оно подходит под опредления, включает в себя характерные черты. Например, тот же авторитет Лайта, который не может быть подвергнут ни сомнению, ни осуждению. И тп.

Вот ужасное будет тоталитарное гос-во где все преступники будут в страхе перед Кирой, а обычные люди будут "вынуждены" его сильно уважать за то что он избавил их преступности)) Друго-то ему не нужно.

Это было бы не убийство, а смерть от сердечного приступа. После сотен "убийств" преступников в штабе спецсил не были уверены в том, что это убийства.

Так, извините меня, но я что-то не понимаю. Разве Кенеди не разнесли голову из винтовки?

Считаю, что убийство тетрадью не отличается от обычного убийства. И если бы Лайт ходил по улицам и дущил маньяков, то чем бы он отличался от них?

Тем, что он бы тогда убивал бы не нормальных людей, а антисоциальных личностей которые своим существованием сильно вредят обществу.

Люди я ещё раз скажу - тщеславие не есть плохо. Оно даёт упорство, а это уж точно хорошее качество. Первый военный теоретик Европы Карл фон Клаузевиц прямо называл желание чести и славы полезными качествами для солдата и полководца и указывал на традиционно несправедливое негативное отношение к этим словам. Очень многие великие государственные деятели истории обладали недюженным запасом амбиций, почему же в случае с Лайтом должно быть иначе? Без амбиций ему бы не удалось построить "новый мир", но и не будь соотвествующим им планов тоже ничего не получилось бы. Опять же, вспомните главу комании (не помню как его звали). Он был молод и добился высокого статуса, т.е. также был амбициозен, но заполучив тетрадь не стал делать ничего нового. У него не было мыслей строить "новый мир", его устраивало настоящее. Лайт поступил иначе и именно в этом его величие.

Опубликовано
Согласен, более того - законы Киры и обычные законы не имеют принципиальных различий, Кира лишь строже, не надо их противопоставлять.
Как уже говорилось, "законы Киры" - миф, их не существует. Закон состоит в том, что преступником считается человек, совершивший то или иное действие, причем условия, определяющие критерии преступности действия, как и меру соответствующего ему наказания, четко прописаны и известны каждому, кто удосужится оторвать задницу от стула и RTFM. По закону Киры - преступником является тот, на кого Кира покажет, других критериев не существует. Причем под одну гребенку попадают как люди, действительно совершившие какое-то преступление, как и те, кто банально мешает лично Лайту. Закон состоит в том, что каждый факт преступления должен быть надлежащим образом доказан. Кира себя доказательствами не утруждает. Закон состоит в том, что в случае судебной ошибки приговор может быть законным образом обжалован, и ошибка исправлена. Приговор Киры обжаловать некому, да и поздно.

Именно, что не может не быть полезно для общества состоящим из обычных людей, а не из просвящённых генеев-гуманистов)
Действительно, зачем вообще эти законы придумываются. "Немцы какие-то, контрреволюция одна" (с). Мочить и все, на небесах разберутся.

Хм, нестоит думаю забывать о том, что Лайт боролся за свою жизнь, ибо Л оч чотко намекнул при их первом контакте что посадит его на электрический стул.
L простo не представлял себе в полной мере насколько идеальное орудие убийства в руках у Киры. Если бы Лайт сам не полез в бутылку после первой пропущенной оплеухи, все угрозы L не значили бы ни черта.

Так что методы Лайта в его системе не могут быть преступными.
Да что же это за система такая, все-таки? И чем она отличается от банального самосуда?

А так - просто задайте себе вопрос. С Кирой преступность упала. Прекратились войны. Это плохо? Нет!
Удобные у вас вопросы. Только вот о цене задумываться не желаете. А цена - ситуация, при которой кто угодно может быть обвинен по доносу при отсутствии доказательств и обьявлен преступником по факту наказания. Было уже. Не понравилось.

Или может плохой Миками? Человек, который защищал слабых ценой собственной боли! Он плохой? Нет!
Да, он плохой. Он хорошо начинал, но по мере взросления идея наказания полностью вытеснила у него идею справедливости, после чего он стал маньяком. И я не говорю о последних минутах, когда он сорвался. Начиная с того момента, когда он поверил, что его мать заслуживала смерти только потому, что она его "не поняла", он уже был неадекватен.

Не избавят, конечно, но я не о том. Война - не только зло, но часто и благо для народов. Прекращение войн скорей всего приведёт к консервации старых разногласий и большому росту социальной-экономической напряжённости в странах-антагонистах.
:) На войну, срочно. Лечиться.
Опубликовано

Пожалуй не буду входить в вышеизложенные споры и просто выскажу чвое мнение. итак, Лайт. Кто-то считает его обычным убийцей, кто-то помешанным. Изложу свою точку зрения. Жил был мальчик-подросток 17-ти лет. В отличии от сверстников, которые только и были заинтересованы, что погулять да просто тупо провести время, этот мальчик из-за своеобразной отрешенности от однокашников, начал задумываться над глобальными вещами, такими как несогласованность в мире. Он никак не мог понять, почему преступники, принесшие столько бед населению продолжают жить и творить свои разрушения после срока в тюрьме? Почему, почему их не наказывал никто? Стоит заметить, что в начале никакой мании у него не было, просто отдельные мысли, задумки. Получил тетрадь. Получил возможность исправить погрешности в мировой преступности. Хоть он и убивал людей, мысли ведь его были направлены в положительном, «благом» направлении (доказательством этому могут служить собственные слова Лайта, когда он отказался от тетради, что взгляды и убеждения Киры просто копируют его собственные). Но что удивительного – со временем неограниченная власть порабощает людей, а что такое личный суд как не власть? А после добавился еще азарт показать следователю, что никто не сможет эту власть ограничить. Со временем появилось желание захватить мир при таких-то возможностях. И до этой победы алчности над душой оставалось всего чуть-чуть, рукой подать, как вдруг все взяло и оборвалось. Эта алчность сама себя подставила, все разрушила. Взрыв эмоций – это самое меньшее, что могло случиться с человеком. В итоге «плохая половина» Лайта погибла, а хорошая, содержащая в себе те же идеи что и плохая только немного в другой интерпретации начала рассуждать: «почему, почему мне не позволили разобраться в мире, ведь я бы действительно сделал как лучше, мир бы был лишен преступности. Почему эти люди всегда ломают возможность вытащить себя из этого гнета жизненного страха?»

Он совершал убийства, его невозможно оправдать на первый взгляд. А если посмотреть с той точки зрения, что человек хотел. Он сам за собой не заметил изменения в своем положении и поведении в частности. Он как держал в себе мысль исправить мир, так и продолжал ее хранить до конца жизни. Хотел как лучше, получилось как всегда. Его лишили цели в жизни, всего дорогого, что у него было. Все его устои и личные утверждения рассыпались в прах, он сломался. Человека уничтожили в одно мгновение, сломали его и бросили мертвого на улице. Неужто его надо винить в этом? Можно ли отделаться одной фразой, что он сам виноват. Не думаю. А действительно – кто в этом виноват? Не думаю что это Ниар – он выполнял свою работу, не Рюук – это его правило, не люди – хотя это у них в крови. Это власть, та самая власть, которая просто пожирает сердца людей, лишает их возможности сопротивляться, даже если человек этого очень хочет. Лайт сам того не ведая попал в ее сети. И никто не имеет права его судить, он распорядился своей жизнью на подсознательном уровне. Нельзя его винить в этом, какой бы он ни был. Никто не мог его спасти от этого, даже он сам – вот в чем весь ужас подобной ситуации. В ней только можно тихо ждать своего конца. И это ли можно назвать «по за слугам»? нет, это несчастье. Людей, имеющих власть и специально тупо растрачивающих свою жизнь, удовлетворяя необходимость чувствовать свое превосходство, много, а вот действительно думающих, рациональных и правильных (как бы не пафосно это было) почти нет. И одного из них мы уже потеряли.

Опубликовано
И никто не имеет права его судить, он распорядился своей жизнью на подсознательном уровне. Нельзя его винить в этом, какой бы он ни был. Никто не мог его спасти от этого, даже он сам – вот в чем весь ужас подобной ситуации.

Глупость, его можно и даже НУЖНО винить, потому что он распоряжался не только своей жизнью, но и ЧУЖИМИ. Про "права" вообще насмешили, какое у него было право убивать людей направо и налево?

Человека уничтожили в одно мгновение, сломали его и бросили мертвого на улице. Неужто его надо винить в этом? Можно ли отделаться одной фразой, что он сам виноват. Не думаю. А действительно – кто в этом виноват? Не думаю что это Ниар – он выполнял свою работу, не Рюук – это его правило, не люди – хотя это у них в крови. Это власть, та самая власть, которая просто пожирает сердца людей, лишает их возможности сопротивляться, даже если человек этого очень хочет.

Еще одна глупость. Власть не живое существо, чтобы ее винить. В том что пьяный водитель врезался в столб, столб виноват? Изменить ли человека власть и в какую сторону зависит ТОЛЬКО от самого человека. В том что случилось с Лайтом виноват он и только он, хотя он мог бы догадаться к чему в конце концов придет, слишком большую ношу он взял на себя.

И одного из них мы уже потеряли.

Это кого, если не секрет?

потомучто цель-то у Лайта другая. Он убивал преступников, велика потеря.

Какое примитивное мышление...

Опубликовано
Глупость, его можно и даже НУЖНО винить, потому что он распоряжался не только своей жизнью, но и ЧУЖИМИ. Про "права" вообще насмешили, какое у него было право убивать людей направо и налево?
У него была благая цель, которая "оправдывала средства". Я бы не стал выносить однозначный вердикт. Ведь если кто-то из преступников, кого он убил, остался бы в живых, могли погибнуть уже невиновные люди, разве нет? Не скажу, что этот аргумент делает Лайта богом, но замечу, что можно рассмотреть проблему не с той стороны, скольких людей он убил, а скольких он спас, разве нет?
Еще одна глупость. Власть не живое существо, чтобы ее винить. В том что пьяный водитель врезался в столб, столб виноват? Изменить ли человека власть и в какую сторону зависит ТОЛЬКО от самого человека. В том что случилось с Лайтом виноват он и только он, хотя он мог бы догадаться к чему в конце концов придет, слишком большую ношу он взял на себя.
Власть - это прежде всего наркотик, с иглы которого невозможно слезть.
Опубликовано
У него была благая цель, которая "оправдывала средства".

Его цель была изначально недостижима, как коммунизм. Так что он зря угробил кучу хороших и не очень людей. Кстати, если теоретически ему бы удалось поставить весь мир на колени, то такой мир ждало бы незавидное будущее. Жизнь в вечном страхе провинится в чем бы то ни было перед Кирой.

Ведь если кто-то из преступников, кого он убил, остался бы в живых, могли погибнуть уже невиновные люди, разве нет?

Никто этого не знает, могли погибнуть, а могли и нет, преступник вообще мог раскаятся и уйти в монастырь. Решения же Лайта одназначны и неисправимы - смерть.

но замечу, что можно рассмотреть проблему не с той стороны, скольких людей он убил, а скольких он спас, разве нет?

Нет, потому что мы не знаем сколько он спас и спас ли вообще, а вот сколько убил знаем прекрасно. Рассматривать вопрос с такой позиции неправильно, а вдруг какой нибудь преступник в конце концов исправился бы и сам в будущем спас жизнь кому нибудь?

Власть - это прежде всего наркотик, с иглы которого невозможно слезть.

Все зависит от человека, хотя таких волевых людей, которые могут, немного.

Опубликовано (изменено)

Ahgot, ну вы всех приложили)

нет, это несчастье

Я согласна с вами... И вот почему. Это особенность сюжета: нам сразу дают понять, что если бы не возраст Лайта, такая каша не заварилась бы. С этим можно соглашаться или нет- но из песни слов не выкинешь.

А действительно – кто в этом виноват? Не думаю что это Ниар – он выполнял свою работу, не Рюук

Ну, не знаю, у меня брат фанат манги и ругается на аниме, вот, например, почему (смотрим в левый нижний угол):

http://i005.radikal.ru/0801/8f/49d4b07ebff4t.jpg[/img]

Тогда еще сам мангака не знал точно, как будут развиваться события. Но заявка очевидна. Рюук не так прост, как кажется, и вряд ли тетрадь действительно случайно попала к Лайту. Захотел Рюук поиграть, выбрал себе игрушки поярче, столкнул их между собой- и веселится, наблюдая, как красиво осколки по всему миру летят... :)

А Ниар тоже не просто свою работу выполнял. Дети очень сильно обиделись на Киру, на самом деле, но в аниме это как-то смазали^_^

А Лайт сам сказал: "Потеря разума мне не помеха"- значит, вполне понимал, что с ним может случится.

Изменено пользователем Illa (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Его цель была изначально недостижима, как коммунизм. Так что он зря угробил кучу хороших и не очень людей. Кстати, если теоретически ему бы удалось поставить весь мир на колени, то такой мир ждало бы незавидное будущее. Жизнь в вечном страхе провинится в чем бы то ни было перед Кирой.

Вы читаете мои мысли - я всё думал, стоило ли об этом упоминать ^___^ Мир, привнесённый силой, жестокостью и террором - неподвижное болото.

Никто этого не знает, могли погибнуть, а могли и нет, преступник вообще мог раскаятся и уйти в монастырь. Решения же Лайта одназначны и неисправимы - смерть.

Могло быть и такое конечно, только сколько преступников раскаивается в своих действиях?

Нет, потому что мы не знаем сколько он спас и спас ли вообще, а вот сколько убил знаем прекрасно. Рассматривать вопрос с такой позиции неправильно, а вдруг какой нибудь преступник в конце концов исправился бы и сам в будущем спас жизнь кому нибудь?

Тогда это однобокая точка зрения.

А вообще есть такое понятие, как "допустимые потери" - с этой точки зрения Лайт пошёл по идеальному пути с минимальными затратами человеческих ресурсов.

Опубликовано

Мне вот интересно, что значит поставить мир на колени и жить в вечном страхе? Не совершай преступления и все будет хорошо, а безопасность на улицах обеспечит Кира-сан. Да, при таком раскладе весь мир в вечном страхе должен жить, не иначе. :) Если оставить все философские измышлизмы, и опустить разбирательство, сколько невинных людей Кира порешил (от L до "возможных" перевоспитавшихся преступников), то какие факты мы имеем? Жить стало безопасно, уровень преступности резко понизился. Среднестатистическому человеку стало лучше. Как только Кира исчез, уровень преступности опять полез вверх. Как говорится, птицу судят по полету, а человека по делам. Факты на стороне Киры, с этим ничего поделать нельзя.

Опубликовано

Лайт маньяком стал после смерти Эля (не подумайте, я на яой не клоню=), но мне показалось именно так...

Не каждый способен задуматься о глобальном вопросе приступности, да и не каждый бы воспользовался тетрадью (если бы вообще воспользовался) НЕ для своего блага, далеко не каждый способен взять на себя такую ответственность, а тем более поставить свою жизнь в будущем на карту, ведь все тайное становиться явным. А Лайт это сделал, "ради мира во всем мире", но его благодеяние не все правильно оценили=)

Опубликовано
Я бы сказала - ни одно из трех предложенных вариантов. Лайт - безнравственный человек, у которого абсолютно не развито чувство морали. Человек без совести и чести. Почему-то наделенный авторами сериала желанием убивать преступников. Почему он вдруг, не имея ни совести, ни морали, решает это делать, мне лично так и не стало понятно. Говорить, что он несчастный человек? Почему? У него все в жизни было прекрасно, плюс при полном отсутствии морали он не мучился угрызениями совести. Его мучил иногда страх быть разоблаченным, но и всего-то. В сериале пытались доказать, что Лайт какой-то избранный. Пытались внушить к нему уважением и жалость из-за того, что глупые люди вдруг стали его преследовать. Я не могу понять, почему я должна была его жалеть и тем более уважать. Я не видела в нем ничего человеческого. Абсолютно ничего. Он никого не любил, кроме себя. Он готов был убить сестру. Из-за него погиб его отец, матери он говорил только - принеси чай. Я могу понять влюбленную дурочку Мису, чья восторженная любовь к Лайту и убийство других людей были хоть как-то обоснованны - на ее глазах убили родителей, и правоохранительная система дала сбой. Но почему у Лайта возникло это желание? И чем оно обосновано? Да ничем. Для него это было лишь игрой. Он был зло. Точно такое же зло, как и те преступники, которых он убивал. Не лучше и не хуже их. Он хотел создать идеальный мир? Зачем? Его что-то не устраивало в его жизни? Его кто-то обижал, не давал ему учиться, жить? Нет, его жизнь была безоблачной. Но в ней не хватало чего-то остренького. И он это получил. В его груди билось абсолютно холодное сердце, которое начинало сильнее биться только тогда, когда он испытывал страх разоблачения. Больше никакие чувства не заставили его сердце биться сильнее. Он использовал всех, кто был рядом с ним. Использовал нагло, опять же не испытывая к ним ни сочувствия, ни жалости, ни любви. Ничего. Я не испытываю к таким людям ничего, кроме гадливости.
Опубликовано (изменено)
В отличии от сверстников, которые только и были заинтересованы, что погулять да просто тупо провести время, этот мальчик из-за своеобразной отрешенности от однокашников, начал задумываться над глобальными вещами, такими как несогласованность в мире. Он никак не мог понять, почему преступники, принесшие столько бед населению продолжают жить и творить свои разрушения после срока в тюрьме?

Да, и его так сильно мучило это чувство, что он просыпался ночью в холодном поту и все думал - ну почему всякие там Чикатилло и Пичушкины убивают ни в чем не повинных людей. И он мечтал найти способ наказать преступников. Ржунимагу. Ничего этого в сериале не было.

Он совершал убийства, его невозможно оправдать на первый взгляд. А если посмотреть с той точки зрения, что человек хотел. Он сам за собой не заметил изменения в своем положении и поведении в частности. Он как держал в себе мысль исправить мир, так и продолжал ее хранить до конца жизни. Хотел как лучше, получилось как всегда.

Это называется - благими намерениями выстлана дорога в ад. Если бы у Лайта не было чувство морали на уровне 3-летнего ребенка, тогда действительно можно было оправдать его стремление сделать мир чище и лучше. Можно оправдать деда, который купил на последние деньги винтовку, чтобы наказать насильников любимой внучки. Но не парня, который вдруг решил компьютерную игру перенести в жизнь.

Его лишили цели в жизни, всего дорогого, что у него было. Все его устои и личные утверждения рассыпались в прах, он сломался.

Цели в жизни его никто не лишал. Ему никто не мешал жить, учиться, быть первым в школе, быть первым в колледже. Никаких моральных устоев у него не было.

Человека уничтожили в одно мгновение, сломали его и бросили мертвого на улице. Неужто его надо винить в этом? Можно ли отделаться одной фразой, что он сам виноват.

Я сейчас разрыдаюсь. А когда он убил 12 агентов ФБР, у которых была жизнь, семья - вы их не пожалели? Когда он убил невесту Пенбара вы ее пожалели? Или решили, что прекрасноликий Бог имеет право убивать любых невинных людей, которые встали на его пути?

И никто не имеет права его судить, он распорядился своей жизнью на подсознательном уровне. Нельзя его винить в этом, какой бы он ни был.

Не надо осуждать безнравственного человека, который обрекал на смерть других людей? Это почему? Ах, он несчастненький, его сделал заложником системы. Ну прямо святой, а не убийца.

Никто не мог его спасти от этого, даже он сам – вот в чем весь ужас подобной ситуации.

Спасать от чего - от его жалкой смерти или от его жутких дел?

Изменено пользователем SilverRat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Мне вот интересно, что значит поставить мир на колени и жить в вечном страхе? Не совершай преступления и все будет хорошо, а безопасность на улицах обеспечит Кира-сан.

Действительно, Кира ведь еще и обладает даром ясновидения. Он видит насквозь любого человека - совершает тот по ночам грабежи и убийства или нет.

Да, при таком раскладе весь мир в вечном страхе должен жить, не иначе. Если оставить все философские измышлизмы, и опустить разбирательство, сколько невинных людей Кира порешил

Действительно, зачем вспоминать про убийства невинных людей? Убийство одного человека - это трагедия, убийство миллионов - это статистика. А незаменимых у нас нет. Я уж не говорю о том, что все поклонники Лайта забывают напрочь (или не знают по простоте душевной), что полиция может обвинить в преступлении совсем не того человека, кто действительно его совершил. Но ведь великому Богу не важны доказательства, достаточны любых обвинений - правдивы они или нет - никого не волнует. Вон того мальчика обвинили в убийстве сестры и посадили на 15 лет, а потом сестра объявилась, жива-здорова. Но объявилась она через 3 года, а великий Кира бы давно того мальчика бы порешил. Раз его обвинили в убийстве - этого достаточно.

(от L до "возможных" перевоспитавшихся преступников), то какие факты мы имеем? Жить стало безопасно, уровень преступности резко понизился. Среднестатистическому человеку стало лучше. Как только Кира исчез, уровень преступности опять полез вверх. Как говорится, птицу судят по полету, а человека по делам. Факты на стороне Киры, с этим ничего поделать нельзя.

Трусливому обывателю, наверно, стало бы лучше. Но ненадолго. Ему бы резко поплохело, когда Кира бы убил кого-то из его родных и близких, неправомерно обвиненных в каких-то преступлениях. Преступники бы наоборот стали бы убирать всех свидетелей своих преступлений. Они бы стали подставлять других людей. Нашли улики, обвинили человек - человека нет. Расследований же никто бы уже не проводил. Вы приходите домой, у вас дома под кроватью лежит окровавленный топор, к вам врывается полиция по доносу вашего соседа (презумпцию невиновности уже отменили за ненадобностью), арестовывает, публикует ваше фото и все - вы на том свете. Спасибо дорогой Кира, ты обеспечил нашу безопасность. Детский сад, честное слово.

Изменено пользователем SilverRat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Не совершай преступления и все будет хорошо, а безопасность на улицах обеспечит Кира-сан. Да, при таком раскладе весь мир в вечном страхе должен жить, не иначе.

Этот Кира-сан - непостижимое существо, которое живет где то рядом, но о нем никто не знает. Никто не знает, что ему в следующий момент стукнет в голову и какие деяния он посчитает достойными наказания. Кроме того он не терпит никаких выпадов в свою сторону, перейдешь ему дорогу, причем возможно неосознанно - труп. Он найдет и убьет тебя в любой точке планеты и в любое время. Разве так не страшно жить? Кроме прочего он лезет в высокую политику, указывает президентам что делать, жить в такой ситуации по моему просту ужасно, при эдаком Сталине на всю планету. Для того чтобы привести мир к "смирению" его методами, придется уничтожить более половины его жителей, а то и всех.

Опубликовано
Этот Кира-сан - непостижимое существо, которое живет где то рядом, но о нем никто не знает. Никто не знает, что ему в следующий момент стукнет в голову и какие деяния он посчитает достойными наказания. Кроме того он не терпит никаких выпадов в свою сторону, перейдешь ему дорогу, причем возможно неосознанно - труп. Он найдет и убьет тебя в любой точке планеты и в любое время. Разве так не страшно жить? Кроме прочего он лезет в высокую политику, указывает президентам что делать, жить в такой ситуации по моему просту ужасно, при эдаком Сталине на всю планету. Для того чтобы привести мир к "смирению" его методами, придется уничтожить более половины его жителей, а то и всех.

Хе но Л же не он убил) да и при всём своём желании он не смог бы его убить не узнав его имени т е не в таком уж и страхе все бы жили) И еще я только одного непойму тема была создана для обсуждения каких то определённых вопросов или для обсуждения Лайта в целом?

Искренне ваш К.(Е).

Опубликовано
Действительно, Кира ведь еще и обладает даром ясновидения. Он видит насквозь любого человека - совершает тот по ночам грабежи и убийства или нет.

Нет человека, таки нет проблемы. Кира-сан не тупо убивал всех тех, кого показывают по ТВ. Он судил, как помним. Он не трогал людей которые совершили убийство случайно и тому подобное. Он убивал тех, у которых шанс исправится равнялся 1-2%. Статистика за Киру, посмотрите количество людей, вышедших из тюрьмы и вновь вставших на "кривую дорожку". А особо опасных преступников убивает само государство, как известно. Но полиции надо ещё поймать преступника, а за это время он может очень многих порешить.

Действительно, зачем вспоминать про убийства невинных людей? Убийство одного человека - это трагедия, убийство миллионов - это статистика.

Нет, я не забываю про них, поэтому специально упомянула что они есть. Но даже на ОЧЕНЬ хорошем враче "висит" несколько не спасенных пациентов, фактически врач становится убийцей. Что по этому поводу - всех врачей в тюрьму?.. Я имею ввиду, что цель оправдывает средства. Думаю, наши дедушки и бабушки не хотели погибать на войне, но хотели освободить Родину. Они понимали, что иногда принести в жертву 100 человек, чтобы потом остались в живый 10.000 тысяч человек. Вы не согласны, что это разумно?..

Преступники бы наоборот стали бы убирать всех свидетелей своих преступлений. Они бы стали подставлять других людей. Нашли улики, обвинили человек - человека нет. Расследований же никто бы уже не проводил. Вы приходите домой, у вас дома под кроватью лежит окровавленный топор, к вам врывается полиция по доносу вашего соседа (презумпцию невиновности уже отменили за ненадобностью), арестовывает, публикует ваше фото и все - вы на том свете. Спасибо дорогой Кира, ты обеспечил нашу безопасность. Детский сад, честное слово.

А сейчас преступники дорожат каждым свидетелем, посылают им открытки на день рождения. И стараются оставить как можно больше отпечатков, чтобы ни дай Бог не подставить других, а то как выйдет нехорошо! И вот тем не менее полиция как справляется в таких невыносимых условиях, проводят какие-то анализы ДНК, устраивает сложные эксперименты. :) Тут вы хотели сказать, что полиция иногда совершает ошибки, - да, и это бывает. Но это входит в тот самый маленький процент невинных жертв, которых придется убить во имя цели.

Во-первых, Кира-сан убивает лишь тех, кто представляет ему опасность. Если бы он убивал, как вы говорите, всех тех, кто перешел ему дорогу, то он бы убил очень многих, от телерепортеров до простых жителей. Он этого не делал, неправда. Во-вторых, страшно жить - когда боишься выйти на улицу после 22-00 часов. Или знаешь, что тебя могут просто убить за 20 рублей. Вот это - страшно. А что наказание придет ко всем - это великолепно. Сейчас очень многое решают деньги, заплатил - и суд тебя оправдал. А Кира-сан деньгами не интересовался. Значит делал суды более честными. Да ему памятник при жизни надо! <_< И, если конкретно, что именно ужасно вы видите в такой ситуации? Повторяю, Кира-сан не убивал тех, кто говорил: "Ты не прав, Кира!...". Т.е. тотального уничтожения несогласных нет. С какой стати исчезнет половина жителей земли?...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация