Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Однажды создавал подобную тему, но на форуме по техническим причинам произошёл откат и тема исчезла.

В жизни порой приходится наблюдать такое явление, когда люди по каким-то причинам считают себя очень талантливыми. Талантливыми на грани гениальности. Данная мысль навязывается этим "гениям" наверное начиная с раннего возраста мамой или бабушкой (возможны варианты), если чадо начинает проявлять разного масштаба успехи в какой либо деятельности: в игре на фортепиано, в изобразительных искусствах, вокале и т.д... Как правило, в реале эти успехи оказываются весьма посредственными и мало обоснованными, но собственная гениальность уже осознана и это довольно часто провоцирует "гения" на соответствующее поведение в среде окружающих сверстников. Практикуется вседозволенность, подкрепляемая выражениями типа "Весь мир обязан мне за мой талант!". Самомнение гения растёт в геометрической прогрессии. Примечательно то, что сверстники, в кругу которых общается "гений", особо не возражают, ибо видят, что человек действительно умеет срисовывать аниме-картинки или играть на фортепиано фугу Баха польку-бабочку, но дать объективную оценку таланту не могут, ибо сравнить творческий потенциал либо не с чем, либо нет желания.

Как относимся к таким гениям и как подобную гениальность лечить? Нужно ли её лечить вообще?

П.С. Фраза "Весь мир обязан мне за мой талант!" была изречена таким вот гением из моего круга общения.

Опубликовано
Сначала, стоит отделить гениальность от таланта. Гениальность неразрывно связана с созданием принципиально новых, уникальных творений. А талант - это просто высокая степень одарённости в какой-либо области.
Опубликовано

Selmen Relas, следует отметить, что в теме не настоящие гении рассматриваются, а немного другие, самопровозглашённые)

Плюс, язык не поворачивается назвать Эйнштейна бездарным (не талантливым) физиком.

Опубликовано
следует отметить, что в теме не настоящие гении рассматриваются, а немного другие, самопровозглашённые)

Nox, я понял это. Но вдруг самопровозглашённые гении правы? )

Если же рассматривать только псевдогениев, то эта тема превратится в более узкую версию темы «Хвастуны».

Опубликовано
Если же рассматривать только псевдогениев, то эта тема превратится в более узкую версию темы «Хвастуны».

http://i.ru-board.com/s/thanks.gif

о чем тут можно еще говорить? http://i.ru-board.com/s/idontnow.gifсамовлюбленность не приведет к гениальности.даже если по 666 раз на дню говорить себе и другим, что ты гений, толку то от этого? над такими людьми можно посмеяться и даже не стыдно будет. а в плохом настроении можно с ними и поругаться и ввести их в глубокую депрессию на время осознания собственной никчемности..http://i.ru-board.com/s/idea.gif

Опубликовано

Не знаю, мне как-то не доводилось особо с такими сталкиваться... Разве что один раз - и то нельзя сказать что парень не талантлив, просто самооценка сильно не соответствовала объективным достижениям на тот момент.

Частично и сам этим грешу - хотя гением себя пока не считаю, но если смогу успешно завершить то, над чем сейчас работаю - возможно передумаю :blink: В принципе регулярно сталкиваюсь с товарищами, которые как минимум в своей области объективно превосходят 99.999% людей - и разумеется любой из них считает себя как минимум талантом, а может и гением (впрочем, об этом они молчат), причем я сильно удивлюсь, если ни один из них не войдет в историю науки.

Если же человек ничего из себя не представляет, но обладает зашкаливающим самомнением, то очень вероятно, что со мной он скоро поссорится :lol: По крайней мере при первой же попытке продемонстрировать собственное превосходство - наверняка. Лечить же... Не знаю, не факт что это толком лечится. Если вдруг такой человек захочет сделать что-то и правда стоящее - скорее всего он и сам быстро поймет что к чему (хотя бы оценив объем работы, который нужно проделать, чтобы только начать заниматься какой-либо серьезной проблемой - тогда на людей, которые ей уже занимаются, он посмотрит по-другому). Если же не захочет - то пожалуй ничего и не сделаешь.

Опубликовано
Сталкивался я с такими "гениями". Лечить, на мой взгляд, их не надо, да и не представляю, как это можно сделать - разве что психотерапией. Жизнь скорее всего сама поставит такого человека на место. А если нет, то при отсутствии подтверждений этой гениальности, его просто будут считать человеком с крайне завышенной самооценкой. И отношение будет соответствующее.
Опубликовано (изменено)

Гениями называют, а не называются, да и "Весь мир обязан мне за мой талант!" - фраза не достойная гения, скорее уж "Я обязан миру за такой талант!". Гении = Креативщики. Человек, который лишь делает что то лучше других, гением никогда не будет. Он может быть выдающимся- великим- мастером- вертуозом, но гением не будет. имхо.

P.S. с самоправозглашенными гениями никогда не сталкивался.

Изменено пользователем DANION (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Я считаю, что при жизни объявлять кого-то гением - неправильно. Гений подтверждается только одним фактором, это - время. Если кто-то в детстве проявляе недюжинниые способности - это предпосылка, а если через пятьсот лет этого человека вспомнят соответствующим образом - тогда можно сказать - гений.

У нас в Столярке было очень много юных "робертинов", которые неплохо пели. Конечно, с Робертино там сравнивать было бы гиперболой, но факт в том, что в Одессе умеют очень хорошо "раскручивать" (равно, как и облить грязью), и ребят этих прославляли настолько, что когда впоследствии оказывалось, что они - не гении, это была для них такая травма, что ойёйёй...

Кто-то говорил, что талант - это тот, кто попадает в цель, в которую больше никто попасть не може, а гений - это тот, кто попадает в цель, которой больше никто не видел.

Кто-то другой говорил, что талант - это тот, кто может виртуозно воплотить существующие каноны, а гений - тот, кто открывает новые. Математики говорят, что талант может доказать теорему, а гений - предложить теорему.

Соглашаться ли с этим? Я думаю- и да, и нет. С одной стороны, сказать, что Шопен, писавший уже существовавшие ранее мазурки, ноктюрны, вальсы, и т.д. - талант, а Шёнберг - гений, поскольку изобрёл додекафонию (которую и музыкой-то назвать сложно) - это плюнуть в лицо Шопену.

На мой взгляд, гений - это человек, имеющий большой талант+яркую индивидуальность, которой пронизано всё его творчество (научная деятельность), и когда эта деятельность подтверждается временем, так сказать, "остаётся на века" - вот тогда ясно - гений.

Как относимся к таким гениям и как подобную гениальность лечить? Нужно ли её лечить вообще?

Я отношусь с жалостью. Лечить - профилактическими мерами, потому что потом человеку в любом случае обеспечена большая рана в душе (если он не идиот - рано, или поздно он поймёт, что он - не гений).

ЗЫ. Кстати, я считаю, что настоящий гений ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА кичиться своей гениальностью, и говорить, что весь мир ему за его талант обязан. Гениальность одлжна быть простой. ЧКм больше человек из себя представляет, тем меньше ему необходимости что-то раздувать, чем выше он стоит на пьедестале, тем меньше должен задирать нос.

Грубо говоря, чем талантливее человек - тем он должен быть скромнее.

То есть, цену себе знать он должен, но вешать на себя демонстративный ценник с этой ценой - излишне.

Опубликовано

"Да вы знаете, кто говорит с вами! Сам сосед Николая Баскова!" (с.)

Мне кажется, что подобная гениальность зовется проще - манией величия. И она лечится. Совсем не просто. Так как для лечения необходимо согласие клиента, а он вряд ли согласиться ибо уверен в гениальности. Но все же лечится.

Опубликовано

Знаете мне порой страшно становится Вы таким людям завидуете? Лучше самовлюбленность и мания величия чем быть поганым Эмо или Готом у которого в башке ничерта нет и постоянно преследует мысль о самоубийстве

Такие люди которые считают себя гениями ВСЕГДА (если конечно не найдется тот кто их умнее) достигают много в жизни .

Да господи! Пусть говорят сколько им влезет, что они гении. ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТ И НЕ ВАМ ИХ СУДИТЬ вот=)

Вам то, что до чужой горя=) ?

И все же Кто такой гений? Гениев среди нас много просто вы их не замечаете. Гений - это тот человек который достиг ВСЕГО чего хотел все! Разве среди нас есть люди которые достигли всего, что мечтали реализовать? Отнюдь... ИХМО это конечно мое мнение .

Кто такой талантливый человек?Тот кто родился с способностями к музыке, живописи, Да к чему угодно главное, что у него это получается лучше всех...

Опубликовано
Кто такой талантливый человек?Тот кто родился с способностями к музыке, живописи, Да к чему угодно главное, что у него это получается лучше всех...

Могу только добавить ещё что (моё личное мнение, на истину в последней инстанции не претендую): В каждом человеке изначально заложены практически все способности, но они сложены в стопку, как олода карт: Одни из них лежат сверху, поэтому их достать и развить легко, другое - на самом дне, и чтоб это развить, надо хорошо покопаться, да ещё и найти правильный подход (а он у каждого человека свой - как скоро его найдут - уже зависит от таланта его педагога:P), но при желании из каждого можно сделать и художника, и музыканта. Просто у одного это сверху, и он всё хватает на лету, а другому придётся попотеть, поскольку музыка у него лежит на дне, и её надо сначала со дна поднять, а сверху лежит, скажем, математика^_^

Опубликовано

Какая гениальная тема! :blink:

Тем, кому приходится со мной регулярно общаться могут по 10 раз в день слышать, что они - гении, или что я - гений.

Или что я тупой, или что они тупые. Правда на последнее, некоторые (к счастью таких мало) не всегда адекватно реагируют.

Гениальность каждого человека - булева функция от момента времени. Не гениальность - тупость - соответственно инверсия от гениальности.

Разве не гениально получить 5 за контрольную по совершенно не нужному предмету? Или не забыть купить на рынке спички? По-моему очень даже.

Опубликовано
Стоит таким гениям по тыкве настучать...ведь если человек талантлив -это ещё не говорит о том ,что он гений....Вот когда изобретёт машину времени,тогда пусть стучится,поговорим)))
Опубликовано

О способностях...

Со способностями не рождаются - их приобретают в процессе развития.

О скромности...

Разумеется, бахвальство своей гениальностью или талантом, восторга у окружающих не вызывает. Но я не стал бы идеализировать ни гениев, ни талантливых людей. Они вовсе не обязаны быть скромными.

Об отношении к гениям...

Как относиться к гениям? Нет ничего проще ответа на этот вопрос. Гениев всегда считали ненормальными, и относились к ним соответственно. Судьба гения просто обязана быть тяжёлой. Насмешки, непризнание и прозвище «неудачник» должны сопровождать гениального человека всю жизнь. Признание же, придёт только после смерти (если придёт). Задача людей из окружения гения - дать ему почувствовать свою гениальность. Любые действия, усложняющие жизнь гения будут уместны. Это надёжный, проверенный временем способ. И самое главное, не зависящий от реальной «гениальности» человека.

P.S. В словаре синонимов, напротив фразы «непризнанный гений» написано «См. бездарность».

Опубликовано
знала одного такого, который считал себя гением, да, человек действительно способный, очень быстро информацию усваивал и запоминал ее на очень долгий промежуток времени, вот только история печальная: он оказался в психиатрической больнице.
Опубликовано
Лучше самовлюбленность и мания величия чем быть поганым Эмо или Готом у которого в башке ничерта нет и постоянно преследует мысль о самоубийстве

Ха-ха-ха-ха))) Сколько вижу такие посты, столько и смеюсь, ей Богу)))

Товарищ, а что мне делать: я и эмо поганое (с) и манией величия страдаю?)))))) Не подскажете, а?)

А теперь..уж раз вы начали..:

- Вы такой примитивный человек, что поддаетесь общественному мнению?) И стереотипы для вас, как я посмотрю - норма жизни...Мне вас искренне жаль ^^ Вы хотя бы раз читали, кто такие эмо? ^^ Или панки? Или хотя бы те же готы??) Ни один из них не преследует свершение самоубийства ^^''''''' Все эти направления пошли от музыки, а она в свою очередь,как и любое искусство, содержит идеи в тексте ^^ Так появились ответвления) А внешний вид пошел от самых популярных групп той или иной отрасли в музыке))) Так вот, эмо, сударь, появились в Америке в 80-ых годах ^^ Они не приследуют никаких полит целей, они просто любят хардкор ^^ Черно-розовый пошел от пары групп эмокора, солисты которых имели неосторожность использовать это сочетание цветов ^^

Теперь на счет суицидов ^^ Да, есть эмо, которые тоже плывут по течению и прочитав отзыв кого-нибудь вроде вас, думают: О! Резать вены - значит быть эмо *_* Буду-ка я эмо) Но больше, чем царапки лезвием на запястьях у детей в переходном возрасте, вы не увидите ^^ Статистике не известин _НИ ОДИН_ факт самоубийства среди эмо ^^ Зато есть несколько случаев, когда кто-то решивший почему-то, что эмо хуже, чем они, убивали людей за то, что они носят кеды и отращивают челку. И вы считаете - это нормально? ^^ А насчет готов...У них даже слухах о резаных венах нет)) И никаких суицидов, соответсвенно)))

Вот и все ^^ Надо быть терпимым ^^ Никто не имеет права решать, какую марку трусов вам покупать ^^ И никто не имеет права побить вас за то, что у вас с ним разные марки этих трусов xDDDD Так что не надо отзываться так об эмо и иже с ними только из-за их музыкальных и модных предпочтений)

Опубликовано
Плюс, язык не поворачивается назвать Эйнштейна бездарным (не талантливым) физиком.
Ходят слухи, что как раз Эйнштейн в школе учился плохо. Возможно это и повлияло на его "гениальность" - он думал по-другому, поэтому не мог освоить программу на общем уровне, зато свежий взгляд позволил увидеть то, чего не видели другие.

А к остальному и добавить почти нечего. Полностью согласен с Destus-ом. Судить - вообще дело неблагодарное, часто этому сопутствует поверхностный взгляд на вещи (как здесь про эмо). И еще неприятный момент - убедившись, что человек не гений, можно по инерции принять его за дурака. А он всего лишь не гений, а просто хороший человек, ошибающийся в одной никому не нужной мелочи.

Опубликовано

мне вот иногда обидно, когд меня называют талантливым...

ведь талант подразумевает собой врождённые качество

своими похвалами они будто говорят, что я сам ничего не добился =/

гением себя никогда не считал, ибо для гения я слишком ленив

да и так проще...если человек считает себя гением, но потом разочаровывается в правильности онног суждения, ему потом тяжело -__________-

Опубликовано
Ходят слухи, что как раз Эйнштейн в школе учился плохо. Возможно это и повлияло на его "гениальность" - он думал по-другому, поэтому не мог освоить программу на общем уровне, зато свежий взгляд позволил увидеть то, чего не видели другие.

Слухи ходили про обучение в универе. Но вот только не надо думать, что он "не мог" освоить программу :lol: Просто не хотел, приоритеты другие, и я его отлично понимаю.

Опубликовано

Хм, темка-то какая неоднозначная..

У меня, вот, бывает сложится особо удачное четверостишие для дуэли в стихах, и я вприпрыжку несусь к компу не иначе, как со словами:"Я - гений! Прочь сомненья! Даёшь восторги, лавры и цветы!!" (Высоцкий). Могу себе представить, как это выглядит со стороны.. :D Но, ведь, это вовсе не означает, что я действительно считаю себя гением..

Более того - искренне счастлива, что я - не он. Любая гениальность - глюк природы..И не живут они долго, бедолаги.. В этой жизни за всё приходится платить, а за талант - двойную цену.. А невостребованный талант... Ээхх..

Я живу возле "Мосфильма".. Сколько их юных девочек, мечтающих о кино.. Мамашки ненормальные, плюс различные агенства, делающие "взрослые" портфолио и дурящие простакам головы.. А если довелось сняться в эпизоде третьесортного сериала, сыграть пятого помидора в рекламе.. И так хочется, чтобы съёмочный день никогда не кончался..

А на деле они нафик никому не нужны.. Жизни рушатся..

Так что пусть повыпендриваются, пока могут.. Их ждёт оооочень большое разочарование, и я не хотела бы быть на их месте.. Наверное, поэтому я невольно делаю им скидку...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Хочется сказать...

1. Талантливый человек как правило осознает наличие у себя этого самого таланта. Будет он при этом скромным или высокомерным, ЭМО или мажором, зависит не от таланта, а от набора личностных черт (характера, темперамента, мировоззрения и т.д. и т.п.)

2. Есть у меня такое мнение, что если талантливый человек не реализует свой талант, то это начинает работать против него самого. Другими словами - если тебе дано, используй. Типа долг перед Богом, кармой, человечеством (кому как больше нравится). Можно сказать по-другому - любой талант стремится реализовать себя. Т.е. "нечто" в самом человеке подталкивает его раскрыть эти способности, дать им проявиться. Главное - самому себя не задавить. Потому что тогда появляется чувство нереализованности ("жизнь не удалась").

3. Страшная банальность, но любой реализовавший себя талант - это не столько природные задатки, сколько труд. Само собой ничего не проявится.

4. Если человек на самом деле не гений, но считает себя таковым - это проблемы с самооценкой. В норме, годам к 20 (плюс-минус) все должно утрястись, т.е. представление о себе должно примерно совпасть с реальным Я. Т.е. для подростка переоценивать или недооценивать себя - это нормально. Плохо, когда взрослый зависает в этом состоянии "непризнанного гения". В принципе, это поддается психологической коррекции.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация