Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1968747

Однажды создавал подобную тему, но на форуме по техническим причинам произошёл откат и тема исчезла.

В жизни порой приходится наблюдать такое явление, когда люди по каким-то причинам считают себя очень талантливыми. Талантливыми на грани гениальности. Данная мысль навязывается этим "гениям" наверное начиная с раннего возраста мамой или бабушкой (возможны варианты), если чадо начинает проявлять разного масштаба успехи в какой либо деятельности: в игре на фортепиано, в изобразительных искусствах, вокале и т.д... Как правило, в реале эти успехи оказываются весьма посредственными и мало обоснованными, но собственная гениальность уже осознана и это довольно часто провоцирует "гения" на соответствующее поведение в среде окружающих сверстников. Практикуется вседозволенность, подкрепляемая выражениями типа "Весь мир обязан мне за мой талант!". Самомнение гения растёт в геометрической прогрессии. Примечательно то, что сверстники, в кругу которых общается "гений", особо не возражают, ибо видят, что человек действительно умеет срисовывать аниме-картинки или играть на фортепиано фугу Баха польку-бабочку, но дать объективную оценку таланту не могут, ибо сравнить творческий потенциал либо не с чем, либо нет желания.

Как относимся к таким гениям и как подобную гениальность лечить? Нужно ли её лечить вообще?

П.С. Фраза "Весь мир обязан мне за мой талант!" была изречена таким вот гением из моего круга общения.

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1968763
Сначала, стоит отделить гениальность от таланта. Гениальность неразрывно связана с созданием принципиально новых, уникальных творений. А талант - это просто высокая степень одарённости в какой-либо области.
[Gunslinger Girl] [Хайбано] [Бусидо - стиль жизни] [Anime Classic] [Yokohama] [Махо-сёдзё] teams
Опубликовано
comment_1968784
Selmen Relas, гении разве по умолчанию не талантливы?

Вообще говоря, нет. Можно стать гением, не обладая выдающимися природными способностями.

[Gunslinger Girl] [Хайбано] [Бусидо - стиль жизни] [Anime Classic] [Yokohama] [Махо-сёдзё] teams
Опубликовано
  • Автор
comment_1968790

Selmen Relas, следует отметить, что в теме не настоящие гении рассматриваются, а немного другие, самопровозглашённые)

Плюс, язык не поворачивается назвать Эйнштейна бездарным (не талантливым) физиком.

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

Опубликовано
comment_1968811
следует отметить, что в теме не настоящие гении рассматриваются, а немного другие, самопровозглашённые)

Nox, я понял это. Но вдруг самопровозглашённые гении правы? )

Если же рассматривать только псевдогениев, то эта тема превратится в более узкую версию темы «Хвастуны».

Опубликовано
comment_1968813
Если же рассматривать только псевдогениев, то эта тема превратится в более узкую версию темы «Хвастуны».

http://i.ru-board.com/s/thanks.gif

о чем тут можно еще говорить? http://i.ru-board.com/s/idontnow.gifсамовлюбленность не приведет к гениальности.даже если по 666 раз на дню говорить себе и другим, что ты гений, толку то от этого? над такими людьми можно посмеяться и даже не стыдно будет. а в плохом настроении можно с ними и поругаться и ввести их в глубокую депрессию на время осознания собственной никчемности..http://i.ru-board.com/s/idea.gif

Blue rats, what's the matter
Опубликовано
comment_1968828

Не знаю, мне как-то не доводилось особо с такими сталкиваться... Разве что один раз - и то нельзя сказать что парень не талантлив, просто самооценка сильно не соответствовала объективным достижениям на тот момент.

Частично и сам этим грешу - хотя гением себя пока не считаю, но если смогу успешно завершить то, над чем сейчас работаю - возможно передумаю :blink: В принципе регулярно сталкиваюсь с товарищами, которые как минимум в своей области объективно превосходят 99.999% людей - и разумеется любой из них считает себя как минимум талантом, а может и гением (впрочем, об этом они молчат), причем я сильно удивлюсь, если ни один из них не войдет в историю науки.

Если же человек ничего из себя не представляет, но обладает зашкаливающим самомнением, то очень вероятно, что со мной он скоро поссорится :lol: По крайней мере при первой же попытке продемонстрировать собственное превосходство - наверняка. Лечить же... Не знаю, не факт что это толком лечится. Если вдруг такой человек захочет сделать что-то и правда стоящее - скорее всего он и сам быстро поймет что к чему (хотя бы оценив объем работы, который нужно проделать, чтобы только начать заниматься какой-либо серьезной проблемой - тогда на людей, которые ей уже занимаются, он посмотрит по-другому). Если же не захочет - то пожалуй ничего и не сделаешь.

Опубликовано
comment_1968832
Сталкивался я с такими "гениями". Лечить, на мой взгляд, их не надо, да и не представляю, как это можно сделать - разве что психотерапией. Жизнь скорее всего сама поставит такого человека на место. А если нет, то при отсутствии подтверждений этой гениальности, его просто будут считать человеком с крайне завышенной самооценкой. И отношение будет соответствующее.
Опубликовано
comment_1968848

Гениями называют, а не называются, да и "Весь мир обязан мне за мой талант!" - фраза не достойная гения, скорее уж "Я обязан миру за такой талант!". Гении = Креативщики. Человек, который лишь делает что то лучше других, гением никогда не будет. Он может быть выдающимся- великим- мастером- вертуозом, но гением не будет. имхо.

P.S. с самоправозглашенными гениями никогда не сталкивался.

Изменено пользователем DANION (смотреть историю редактирования)

невидимки [team] - вождь основатель

безсонница [team] - создатель о_о

AnimeForum DC++ HUB [OP's Team]

Да здравствует каваеобмен!

ИМХОю и ЕМНИПаю

Опубликовано
comment_1968961

Я считаю, что при жизни объявлять кого-то гением - неправильно. Гений подтверждается только одним фактором, это - время. Если кто-то в детстве проявляе недюжинниые способности - это предпосылка, а если через пятьсот лет этого человека вспомнят соответствующим образом - тогда можно сказать - гений.

У нас в Столярке было очень много юных "робертинов", которые неплохо пели. Конечно, с Робертино там сравнивать было бы гиперболой, но факт в том, что в Одессе умеют очень хорошо "раскручивать" (равно, как и облить грязью), и ребят этих прославляли настолько, что когда впоследствии оказывалось, что они - не гении, это была для них такая травма, что ойёйёй...

Кто-то говорил, что талант - это тот, кто попадает в цель, в которую больше никто попасть не може, а гений - это тот, кто попадает в цель, которой больше никто не видел.

Кто-то другой говорил, что талант - это тот, кто может виртуозно воплотить существующие каноны, а гений - тот, кто открывает новые. Математики говорят, что талант может доказать теорему, а гений - предложить теорему.

Соглашаться ли с этим? Я думаю- и да, и нет. С одной стороны, сказать, что Шопен, писавший уже существовавшие ранее мазурки, ноктюрны, вальсы, и т.д. - талант, а Шёнберг - гений, поскольку изобрёл додекафонию (которую и музыкой-то назвать сложно) - это плюнуть в лицо Шопену.

На мой взгляд, гений - это человек, имеющий большой талант+яркую индивидуальность, которой пронизано всё его творчество (научная деятельность), и когда эта деятельность подтверждается временем, так сказать, "остаётся на века" - вот тогда ясно - гений.

Как относимся к таким гениям и как подобную гениальность лечить? Нужно ли её лечить вообще?

Я отношусь с жалостью. Лечить - профилактическими мерами, потому что потом человеку в любом случае обеспечена большая рана в душе (если он не идиот - рано, или поздно он поймёт, что он - не гений).

ЗЫ. Кстати, я считаю, что настоящий гений ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА кичиться своей гениальностью, и говорить, что весь мир ему за его талант обязан. Гениальность одлжна быть простой. ЧКм больше человек из себя представляет, тем меньше ему необходимости что-то раздувать, чем выше он стоит на пьедестале, тем меньше должен задирать нос.

Грубо говоря, чем талантливее человек - тем он должен быть скромнее.

То есть, цену себе знать он должен, но вешать на себя демонстративный ценник с этой ценой - излишне.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1968968

"Да вы знаете, кто говорит с вами! Сам сосед Николая Баскова!" (с.)

Мне кажется, что подобная гениальность зовется проще - манией величия. И она лечится. Совсем не просто. Так как для лечения необходимо согласие клиента, а он вряд ли согласиться ибо уверен в гениальности. Но все же лечится.

У быдла есть особенность -

Оно - всегда не ты,

И это восхищает.

(О. Ладыженский)

Ты сердишься, и значит - ты не прав. (с. Олди "Одисей, сын Лаэрта)

Опубликовано
comment_1968981

Знаете мне порой страшно становится Вы таким людям завидуете? Лучше самовлюбленность и мания величия чем быть поганым Эмо или Готом у которого в башке ничерта нет и постоянно преследует мысль о самоубийстве

Такие люди которые считают себя гениями ВСЕГДА (если конечно не найдется тот кто их умнее) достигают много в жизни .

Да господи! Пусть говорят сколько им влезет, что они гении. ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТ И НЕ ВАМ ИХ СУДИТЬ вот=)

Вам то, что до чужой горя=) ?

И все же Кто такой гений? Гениев среди нас много просто вы их не замечаете. Гений - это тот человек который достиг ВСЕГО чего хотел все! Разве среди нас есть люди которые достигли всего, что мечтали реализовать? Отнюдь... ИХМО это конечно мое мнение .

Кто такой талантливый человек?Тот кто родился с способностями к музыке, живописи, Да к чему угодно главное, что у него это получается лучше всех...

Незнаю, что написать.
Опубликовано
comment_1969131
Кто такой талантливый человек?Тот кто родился с способностями к музыке, живописи, Да к чему угодно главное, что у него это получается лучше всех...

Могу только добавить ещё что (моё личное мнение, на истину в последней инстанции не претендую): В каждом человеке изначально заложены практически все способности, но они сложены в стопку, как олода карт: Одни из них лежат сверху, поэтому их достать и развить легко, другое - на самом дне, и чтоб это развить, надо хорошо покопаться, да ещё и найти правильный подход (а он у каждого человека свой - как скоро его найдут - уже зависит от таланта его педагога:P), но при желании из каждого можно сделать и художника, и музыканта. Просто у одного это сверху, и он всё хватает на лету, а другому придётся попотеть, поскольку музыка у него лежит на дне, и её надо сначала со дна поднять, а сверху лежит, скажем, математика^_^

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1969215

Какая гениальная тема! :blink:

Тем, кому приходится со мной регулярно общаться могут по 10 раз в день слышать, что они - гении, или что я - гений.

Или что я тупой, или что они тупые. Правда на последнее, некоторые (к счастью таких мало) не всегда адекватно реагируют.

Гениальность каждого человека - булева функция от момента времени. Не гениальность - тупость - соответственно инверсия от гениальности.

Разве не гениально получить 5 за контрольную по совершенно не нужному предмету? Или не забыть купить на рынке спички? По-моему очень даже.

[Некурящие трезвенники team] [Рыцарский Орден им. Ваша-Паникера] [ElfenLied & Lucy is Alive!]

Знал бы, где упаду, - зомби с носилками вызвал...

Опубликовано
comment_1969218
Стоит таким гениям по тыкве настучать...ведь если человек талантлив -это ещё не говорит о том ,что он гений....Вот когда изобретёт машину времени,тогда пусть стучится,поговорим)))

[Слааденькое] team

[Хайбано] team

Лучшее лекарство от головы-топор.

Опубликовано
comment_1969219

О способностях...

Со способностями не рождаются - их приобретают в процессе развития.

О скромности...

Разумеется, бахвальство своей гениальностью или талантом, восторга у окружающих не вызывает. Но я не стал бы идеализировать ни гениев, ни талантливых людей. Они вовсе не обязаны быть скромными.

Об отношении к гениям...

Как относиться к гениям? Нет ничего проще ответа на этот вопрос. Гениев всегда считали ненормальными, и относились к ним соответственно. Судьба гения просто обязана быть тяжёлой. Насмешки, непризнание и прозвище «неудачник» должны сопровождать гениального человека всю жизнь. Признание же, придёт только после смерти (если придёт). Задача людей из окружения гения - дать ему почувствовать свою гениальность. Любые действия, усложняющие жизнь гения будут уместны. Это надёжный, проверенный временем способ. И самое главное, не зависящий от реальной «гениальности» человека.

P.S. В словаре синонимов, напротив фразы «непризнанный гений» написано «См. бездарность».

Опубликовано
comment_1969254
знала одного такого, который считал себя гением, да, человек действительно способный, очень быстро информацию усваивал и запоминал ее на очень долгий промежуток времени, вот только история печальная: он оказался в психиатрической больнице.

Мы хозяева своей судьбы, определенной предназначением

[кЫсы team]Б.О.Г.

(\_(\

(^.^)

(")(")

Никогда не сдаюсь и не отступаю.

Опубликовано
comment_1969283
Лучше самовлюбленность и мания величия чем быть поганым Эмо или Готом у которого в башке ничерта нет и постоянно преследует мысль о самоубийстве

Ха-ха-ха-ха))) Сколько вижу такие посты, столько и смеюсь, ей Богу)))

Товарищ, а что мне делать: я и эмо поганое (с) и манией величия страдаю?)))))) Не подскажете, а?)

А теперь..уж раз вы начали..:

- Вы такой примитивный человек, что поддаетесь общественному мнению?) И стереотипы для вас, как я посмотрю - норма жизни...Мне вас искренне жаль ^^ Вы хотя бы раз читали, кто такие эмо? ^^ Или панки? Или хотя бы те же готы??) Ни один из них не преследует свершение самоубийства ^^''''''' Все эти направления пошли от музыки, а она в свою очередь,как и любое искусство, содержит идеи в тексте ^^ Так появились ответвления) А внешний вид пошел от самых популярных групп той или иной отрасли в музыке))) Так вот, эмо, сударь, появились в Америке в 80-ых годах ^^ Они не приследуют никаких полит целей, они просто любят хардкор ^^ Черно-розовый пошел от пары групп эмокора, солисты которых имели неосторожность использовать это сочетание цветов ^^

Теперь на счет суицидов ^^ Да, есть эмо, которые тоже плывут по течению и прочитав отзыв кого-нибудь вроде вас, думают: О! Резать вены - значит быть эмо *_* Буду-ка я эмо) Но больше, чем царапки лезвием на запястьях у детей в переходном возрасте, вы не увидите ^^ Статистике не известин _НИ ОДИН_ факт самоубийства среди эмо ^^ Зато есть несколько случаев, когда кто-то решивший почему-то, что эмо хуже, чем они, убивали людей за то, что они носят кеды и отращивают челку. И вы считаете - это нормально? ^^ А насчет готов...У них даже слухах о резаных венах нет)) И никаких суицидов, соответсвенно)))

Вот и все ^^ Надо быть терпимым ^^ Никто не имеет права решать, какую марку трусов вам покупать ^^ И никто не имеет права побить вас за то, что у вас с ним разные марки этих трусов xDDDD Так что не надо отзываться так об эмо и иже с ними только из-за их музыкальных и модных предпочтений)

Опубликовано
comment_1969414
Плюс, язык не поворачивается назвать Эйнштейна бездарным (не талантливым) физиком.
Ходят слухи, что как раз Эйнштейн в школе учился плохо. Возможно это и повлияло на его "гениальность" - он думал по-другому, поэтому не мог освоить программу на общем уровне, зато свежий взгляд позволил увидеть то, чего не видели другие.

А к остальному и добавить почти нечего. Полностью согласен с Destus-ом. Судить - вообще дело неблагодарное, часто этому сопутствует поверхностный взгляд на вещи (как здесь про эмо). И еще неприятный момент - убедившись, что человек не гений, можно по инерции принять его за дурака. А он всего лишь не гений, а просто хороший человек, ошибающийся в одной никому не нужной мелочи.

I'll get you during my next save game.

[За чистоту русского языка] Team

[Fallout] Team - Писец Братства

Опубликовано
comment_1969478

мне вот иногда обидно, когд меня называют талантливым...

ведь талант подразумевает собой врождённые качество

своими похвалами они будто говорят, что я сам ничего не добился =/

гением себя никогда не считал, ибо для гения я слишком ленив

да и так проще...если человек считает себя гением, но потом разочаровывается в правильности онног суждения, ему потом тяжело -__________-

Опубликовано
comment_1969543
Ходят слухи, что как раз Эйнштейн в школе учился плохо. Возможно это и повлияло на его "гениальность" - он думал по-другому, поэтому не мог освоить программу на общем уровне, зато свежий взгляд позволил увидеть то, чего не видели другие.

Слухи ходили про обучение в универе. Но вот только не надо думать, что он "не мог" освоить программу :lol: Просто не хотел, приоритеты другие, и я его отлично понимаю.

Опубликовано
comment_1970201

Хм, темка-то какая неоднозначная..

У меня, вот, бывает сложится особо удачное четверостишие для дуэли в стихах, и я вприпрыжку несусь к компу не иначе, как со словами:"Я - гений! Прочь сомненья! Даёшь восторги, лавры и цветы!!" (Высоцкий). Могу себе представить, как это выглядит со стороны.. :D Но, ведь, это вовсе не означает, что я действительно считаю себя гением..

Более того - искренне счастлива, что я - не он. Любая гениальность - глюк природы..И не живут они долго, бедолаги.. В этой жизни за всё приходится платить, а за талант - двойную цену.. А невостребованный талант... Ээхх..

Я живу возле "Мосфильма".. Сколько их юных девочек, мечтающих о кино.. Мамашки ненормальные, плюс различные агенства, делающие "взрослые" портфолио и дурящие простакам головы.. А если довелось сняться в эпизоде третьесортного сериала, сыграть пятого помидора в рекламе.. И так хочется, чтобы съёмочный день никогда не кончался..

А на деле они нафик никому не нужны.. Жизни рушатся..

Так что пусть повыпендриваются, пока могут.. Их ждёт оооочень большое разочарование, и я не хотела бы быть на их месте.. Наверное, поэтому я невольно делаю им скидку...

Возможно всё! На невозможное просто требуется больше времени.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_1997463

Все самое главное уже высказали ;)

Остается только добавить: считай гении себя неудачниками, кем бы они были?

[LastExile team] [Дио жив!] [RahXephon team] [Литературный тим]

"Я знаю, зачем иду по Земле / мне будет легко улетать..."

Опубликовано
comment_1997817

Хочется сказать...

1. Талантливый человек как правило осознает наличие у себя этого самого таланта. Будет он при этом скромным или высокомерным, ЭМО или мажором, зависит не от таланта, а от набора личностных черт (характера, темперамента, мировоззрения и т.д. и т.п.)

2. Есть у меня такое мнение, что если талантливый человек не реализует свой талант, то это начинает работать против него самого. Другими словами - если тебе дано, используй. Типа долг перед Богом, кармой, человечеством (кому как больше нравится). Можно сказать по-другому - любой талант стремится реализовать себя. Т.е. "нечто" в самом человеке подталкивает его раскрыть эти способности, дать им проявиться. Главное - самому себя не задавить. Потому что тогда появляется чувство нереализованности ("жизнь не удалась").

3. Страшная банальность, но любой реализовавший себя талант - это не столько природные задатки, сколько труд. Само собой ничего не проявится.

4. Если человек на самом деле не гений, но считает себя таковым - это проблемы с самооценкой. В норме, годам к 20 (плюс-минус) все должно утрястись, т.е. представление о себе должно примерно совпасть с реальным Я. Т.е. для подростка переоценивать или недооценивать себя - это нормально. Плохо, когда взрослый зависает в этом состоянии "непризнанного гения". В принципе, это поддается психологической коррекции.

[Дядьки]team

[Deidara]Team "Зачем художнику мораль?"

Опубликовано
comment_1997826
Хм, темка-то какая неоднозначная..

Не то слово.

На ум пришёл бородатый анекдот о порутчике Ржевском: "Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам? - Да так-с, отношусь-с." ^_^

...sanagi no yume wa ageha no hane... [Mafia] [Jrock] [Бусидо - стиль жизни][FPS]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.