Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да нет же, и у вакадзаси цуба есть :). Ща поищу определение)

Вот:

Танто -- достаточно крупные боевые ножи с длиной клинка от 25 до 40 см (в среднем 30), имеющие притом соразмерную цубу и оплетённую (как правило) рукоять со всеми положенными деталями (касира, мэнуки, фучи). В ножнах устроены пазы для размещения когай и когатаны.

Собственно, цубы исчезают у ножей хамидаси (они аналогичны танто, но цубы не имеют) айкути и далее по убыванию размера.

• Ответов 5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Shinsaku-To

Я говорил именно о форме клинка "Танто" в ножевой классификации. Не слышал, чтоб такое понятие было в классификации клинков мечей, правда я в ней не силен. Только как название конкретного вида оружия.

Iruka Ayanami

Кинжал - это симметричный обоюдоострый клинок.

Поэтому клинок "Танто" кинжалом быть никак не может.

Shinsaku-To

Просто маркетинговый ход -- придать ножу форму, отдалённо напоминающую форму японского клинка.

Ну конечно, ведь японское оружие такое великое...:D

Вам не кажется, что сделано это было в силу каких-нибудь достоинств данной формы, а не просто для красоты... Я сейчас говорю не о ножах, продющихся на китайском рынке в Москве, а о настоящем оружии, которым пользуются различные отряды спец. назначения.

Опубликовано

Поэтому клинок "Танто" кинжалом быть никак не может.

1270517[/snapback]

Есть кинжалы типа "Кама", и типа "Бебут" Первые прямые, и симметричные, а вторые изогнутые

Опубликовано (изменено)

Iruka Ayanami

В классификации форм клинков современных боевых ножей нет клинка "бебут", как впрочем и "кама"

Изменено пользователем Plague666 (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Iruka Ayanami

Читать я умею...

Прошу прощения, я был резок.

Но я написал тоже достоверную информацию, то, про что вы говорите - это "Кама"

Спор ни к чему не приведет, пока не будут предоставлены аргументы. Предлагаю закончить.

Опубликовано

Iruka Ayanami

Спасибо, однако должен сказать, что не очень доверяю этому, т.к. во-первых в упомянутой мною книге я ничего такого не видел, а во-вторых я, например, не удивлюсь, если в каком-нибудь музее пистолет-пулемет ППШ назовут автоматом. Точно так же и здесь... Однако я не отрицаю, что с высокой вероятностью могу быть неправ. Спасибо за то, что не поленились найти доказательства.

Опубликовано

Мрачно размышляет о том. Что ежели найдет у знакомых цифровик. То будет вам и плетения 4-1 и 6-1 и много чего другово...

И всеже из оружия предпочитаю польскую саблю 17 века (не раз юзал ^__^)... Либо украинскую селедку 18 века (на крайний случай)...

Опубликовано (изменено)
Вам не кажется, что сделано это было в силу каких-нибудь достоинств данной формы, а не просто для красоты... Я сейчас говорю не о ножах, продющихся на китайском рынке в Москве, а о настоящем оружии, которым пользуются различные отряды спец. назначения.

1270517[/snapback]

Знаете, не кажется почему-то. А какие особые преимущества у данной формы перед "обычной"? 8)

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Shinsaku-To

А обычная это какая?

А какие особые преимущества у данной формы перед "обычной"? 8)

"...чрезвычайная устойчивость клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие." "Современные боевые ножи" Дитмар Поль.

Опубликовано

Iruka Ayanami, а что, современные спецподразделения сталкиваются с проблемой пробивания доспехов? Бронежилеты они чтоли пропарывают? 8)

Лично я всегда считал лучшим боевым ножом банальную финку. И пробивная способность ого-го, и последствия удара неслабые. Таки я всё ещё не понимаю, что привносит псевдояпонская форма в таких условиях))

Опубликовано
Бронежилеты они чтоли пропарывают? 8)

1270812[/snapback]

Точно так.

Лично я всегда считал лучшим боевым ножом банальную финку.

1270812[/snapback]

Финка - финский нож, создане не как оружие, а как рабочий инструмент...

Опубликовано
Финка - финский нож, создане не как оружие, а как рабочий инструмент...

1270815[/snapback]

И тем не менее. Узкий клинок, внутреннее кровотечение, очень большая вероятность смерти. Возможно, я не ошибусь если предположу, что изначальной целью финки было не карандаши затачивать?

Точно так.

1270815[/snapback]

Меня терзают смутные сомнения... =_=

Пожалуй, проконсультируюсь с одним знакомым на эту тему ))

Опубликовано

Shinsaku-To

Вы знаете Хиссатсу?

http://www.rankona.ru/catalog/crkt/fixed_b...satsu/index.htm

Вот.. Не совсем танто, но боевой нож...

Добавлено:

И тем не менее. Узкий клинок, внутреннее кровотечение, очень большая вероятность смерти. Возможно, я не ошибусь если предположу, что изначальной целью финки было не карандаши затачивать?

1270826[/snapback]

Цель : нож разделочный...

Опубликовано

Хм, почитал я эту статью. Что-то мне не внушают доверия обороты типа "тактической стратегии", "древние самурайские системы", "русское боевое искусство бывшего СССР" и "самурайские производители". Статья -- явное навешивание лапши.

Отсутствие упора для руки тоже не внушает.В общем, категорично ничего заявлять не буду, но я бы к этому ножу отнёсся осторожно )

А энтой самой "формы танто" тут, кажется, и вовсе нет.

Опубликовано

Shinsaku-To

Нет, в журнале "Прорез" его описывали довольно неплохо, причем от лица какого-то опытного американца... Насчет упора... Сказано про специальную форму рукоятки (а-ля "песочные часы") Благодаря которой он хорошо сидит в руке... Вы ведь знаете "СМЕРШ", так у него тоже гарды нет... Но в руке сидит хорошо

Опубликовано
Plague666 ей оно, в принципе, и не нужно) Конструкция традиционной рукояти имеет "грибовидное" расширение, за счёт чего позволяет спокойно наносить тывчковые удары без боязни не удержать нож. Да и история боевого применения у финки оч-чень солидная, особенно во 2ю мировую.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация